Жить дольше
08.10.2018 21:05
Текст: Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск №7688 (225)
Минтруд направил в правительство свои предложения по национальному проекту "Демография". Акцент в них сделан на росте продолжительности здоровой жизни и увеличении числа ее приверженцев, на поддержке рождаемости и занятости женщин, а также на доступности соцобслуживания для старшего поколения.
В нацпроект "Демография" войдут пять федеральных проектов - "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Старшее поколение", "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни", "Новая физическая культура населения" и "Создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин с детьми". В ряду заявленных целей - рост показателя здоровой жизни россиян до 67 лет, увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 ребенка на одну женщину и рост доли граждан, регулярно занимающихся спортом, до 55 процентов к 2024 году. Чтобы выполнить эту программу, министерство предлагает осуществить ряд мер экономического характера. Например, для увеличения коэффициента рождаемости обеспечить семьям с детьми дифференцированную финансовую поддержку. Для роста занятости матерей с детьми создать не менее 300 тысяч мест в организациях по уходу за детьми до трех лет и 7,5 тысячи групп присмотра для детей школьного возраста. Планируется также ввести систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами и обеспечить их доступными социальными учреждениями. Старт проекта намечен на начало 2019 года. На его реализацию в течение шести лет, по оценкам министерства, потребуется 3,75 триллиона рублей.
В чем-то демографические показатели уже и сейчас внушают некоторый оптимизм. Например, российские граждане жить стали дольше. Продолжительность жизни в стране впервые достигла 72,5 года. При этом у мужчин продолжительность жизни увеличилась на один год - с 66,5 до 67,5. У женщин продолжительности жизни составила 77,4 года.
В России также продолжает снижаться смертность от основных причин. За последний год она снизилась на 2,3 процента и сегодня составляет 12,7 процента на 1000 человек населения. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, снизилась смертность от новообразований на 5,5 процента, туберкулеза - на 17,6, болезней кровообращения - на 7,2, болезней органов дыхания - на 23,3, болезней органов пищеварения - на 10,2. Министр отмечает также, что сократилась смертность от случайных отравлений алкоголем на 21 процент, от внешних причин - на 11, в том числе от дорожно-транспортных происшествий - на 10,3.
Действительно, с начала 70-х годов инфекционные заболевания, долгие годы служившие главной причиной смерти, были подавлены, и на первое место вышли неинфекционные причины смерти. И прежде всего сердечно-сосудистые заболевания. При нынешнем положении вещей, по оценке демографов, примерно 47 из каждых 100 родившихся мальчиков и 57 из каждых 100 родившихся девочек умрут от этой причины. Но важны не столько эти соотношения (от чего-то же люди будут умирать, и лучше умереть в старости от инфаркта, чем в детстве от кори). Важно другое: если положение не изменится, эти мальчики и девочки умрут примерно в 71 год. Во Франции уже в 1960 году этот возраст составлял 73, а сейчас превышает 82 года. В Европе люди не заболевают так рано и так тяжело. Они следят за своим здоровьем, вовремя обращаются к врачу, регулярно измеряют давление. Другие условия жизни, другое питание. Все это в России пока не на уровне. Отсюда огромные человеческие потери. Продолжительность жизни у нас ниже, чем в других странах, на 10-15 лет. Эксперты призывают правительство определиться с моделью финансирования здравоохранения. "Как возврат к бюджетной модели, так и введение страхового принципа принудит гражданское общество очертить контуры социальной политики в здравоохранении", - говорится в аналитической записке экспертов РАНХиГС.
Кроме того, эксперты отмечают, что связь между денежным вспомоществованием и ростом рождаемости далеко не очевидна. И вряд ли стоит надеяться, что одним лишь повышением материальной обеспеченности российских граждан можно улучшить демографическую ситуацию в стране. По данным опросов, 32 процента молодых семей хотят иметь троих детей и даже больше, и если государство окажет им материальную поддержку, это, мол, станет серьезным стимулом. Но уровень жизни сам по себе не может влиять на рождаемость. Есть высокоразвитые страны, где семьи не испытывают серьезных материальных затруднений, а рождаемость там невысокая. Потому что разрушена потребность в детях. Это общемировая тенденция. Но в России ситуация печальней. В Европе мало рожают, но долго живут. А мы не только мало рожаем, но еще и умираем скорее и чаще, чем европейцы. Дух саморазрушения, небрежение к собственной жизни стали неизбывной чертой российской ментальности. Вот где, взглянув на себя критически, нам, возможно, надо искать корневую причину демографического кризиса.
Связь между денежной поддержкой и ростом рождаемости далеко не очевидна
"Проблема рождаемости у нас не так уж остра, - говорит директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. - Рождаемость в России примерно такая же, как во всех европейских странах. Мы где-то в середине списка европейских стран, рождаемость у нас, к примеру, ниже, чем во Франции, но выше, чем в Германии. А вот по смертности мы хуже всех. И те, кто говорят, что у нас снижается смертность и повышается продолжительность жизни, все же слегка лукавят. Мы только-только превысили, наконец, тот уровень, какой у нас дважды уже достигался в середине 60-х и в конце 80-х, а затем утрачивался".
Теперь правительство ставит цель достичь средней продолжительности жизни в 74-75 лет. Но это цель очень скромная. В Японии, например, средняя продолжительность жизни - более 80 лет. И таких стран немало.