Новый «закон Яровой» приведет к дефициту продуктов?
8 октября 2018, 19:02
Текст: Наталия Шашина
Торговым сетям хотят запретить возвращать непроданный товар поставщикам. Значит, они будут закупать меньше и покупатели столкнутся с нехваткой, например, хлеба или молочных продуктов, утверждают ретейлеры
Фото: Вадим Рымаков/ТАСС
Это запугивания и вброс — так вице-спикер Госдумы Ирина Яровая прокомментировала публикации о грядущем дефиците продуктов. О возможном продуктовом кризисе заявила Ассоциация компаний розничной торговли в связи с законопроектом, предложенным Яровой и группой депутатов. Он предполагает запрет для торговых сетей на возврат товаров поставщикам.
Интернет усыпан заголовками про дефицит, продуктовый кризис и пустые полки.
Хотя и сами торговые сети, и производители призывают так ситуацию не драматизировать. Изменения, которые вносит законопроект Яровой, больше всего касаются скоропортящихся товаров: хлеба, молочных продуктов, рыбы. Когда их срок годности приближается к концу, магазин либо сам их утилизирует, либо возвращает поставщику.
Если возвраты будут законодательно запрещены, торговые сети рисуют такую картину: они станут закупать меньше, а значит, вечером или в выходные на полке может закончиться какой-то популярный продукт. И хотя слова про пустые полки — это преувеличение, ничего хорошего ретейлеры не ждут.
Владимир Садовин
генеральный директор сети «Азбука вкуса»«Это где-то отразится на стоимости товара, где-то не отразится. Это точно отразится на стоимости товара на промо или на количестве промотоваров. Если честно, я не до конца могу понять, как производители будут новинки в сеть после этого продавать, кто вообще будет эти новинки брать, если их вернуть нельзя, а никто не знает, будут ли они продаваться или не будут продаваться. То, что у сети вырастут затраты на отсутствие возврата, на утилизацию и так далее, просто количество мусора вырастет, потому что производители могут это куда-то в переработку пустить, нам некуда, мы должны это все выкидывать будем. Просроченные продукты никому отдавать опять же мы по закону не можем, мы должны их выбросить, утилизировать, опять же свалки будут завалены».
Сама Ирина Яровая описала суть запрета на возврат таким сравнением: «Как и человек-покупатель, который приходит в продовольственный магазин, платит сразу деньги на кассе. Если купил лишнее и не съел, в магазин вернуть не имеет права». По ее мнению, заявления про грозящий дефицит — «это уловка, чтобы сохранить дискриминацию в отношении производителей».
Впрочем, не все производители рады этому закону. Они вспоминают, что до этого улаживали проблемы сами. Например, пекари два года назад договорились с ретейлерами, и число возвратов хлеба значительно сократилось. За рубежом государство вообще не вмешивается в этот вопрос, говорит управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк:
Илья Березнюк
управляющий партнер Agro and Food Communications«Жесткого регулирования со стороны государства практически нет, то есть в основном бизнес сам выбирает наиболее выгодные форматы между поставщиками и ретейлом, то есть договариваются, но, с другой стороны, например, во Франции в 2016 году вышло постановление, что все крупные сети должны заключать договора со специальным продовольственным фондом, и все продукты питания, у которых подходит срок годности и которые должны быть утилизированы, они передают в виде благотворительности в этот фонд, а фонд дальше распределяет эту продукцию. Соответственно, сети получают от этого достаточно большие льготы и бонусы, налоговые льготы в первую очередь».
Будет ли принят новый законопроект Яровой? До сих пор депутату удавалось ужесточать регулирование торговли — два года назад были приняты поправки в закон о торговле, несмотря на критику торговых сетей и некоторых поставщиков.