Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СИСТЕМА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ » Повышенный тариф на электричество свыше 300 киловатт затронет дачников


Повышенный тариф на электричество свыше 300 киловатт затронет дачников

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Повышенный тариф на электричество свыше 300 киловатт затронет дачников и домовладельцев

5 октября 2018, 06:58

Текст: Михаил Сафонов

Жители частных домов, отапливаемых с помощью электроэнергии, обеспокоены перспективой появления так называемой соцнормы энергопотребления

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/10/04/electricity.jpg
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Градация тарифов на электричество позволит их не повышать. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Ранее стало известно, что власти могут ввести так называемую соцнорму электропотребления. Ее суть в том, что те, кто использует больше 300 киловатт-час в месяц, будут платить по повышенному тарифу.

Business FM обнаружила ту группу населения, кого эта мера может серьезно затронуть. Это жители частных домов, отапливаемых с помощью электроэнергии.

Марина живет в коттеджном поселке в районе подмосковного Видного, то есть совсем недалеко от МКАД. «Дом у нас небольшой, — рассказывает она, — всего 275 квадратов». Газа нет, поэтому отопление электрическое. В месяц выходит примерно 2000 киловатт-час, то есть примерно в семь раз больше той соцнормы, которую может ввести правительство. Экономить электричество не получится — включено только нужное, говорит Марина:

«Отопление, холодильники, телевизоры. Понятно, что постоянно включен, допустим, компьютер. Освещение улицы, освещение в бане, где стоит вся контролирующая аппаратура. Очень много контролирующей аппаратуры на дом, которая потребляет достаточно прилично энергии».

Сейчас у Марины выходит в среднем около 5-6 тысяч рублей в месяц на электричество. Если введут норму, платить будет больше. Насколько, пока не знает никто. И она, конечно, не единственная.

С такой проблемой могут столкнуться все, кто живет в домах без газа или имеет дачи. Как, например, москвич Дмитрий: у него дом в подмосковных Морозках — деревянный, двухэтажный, есть душ и на каждом этаже по туалету. Дмитрий платит примерно 3,5 тысячи за электричество и тоже потребляет в несколько раз больше будущей соцнормы. Дача хороша тем, что там не живут постоянно и электричества тратят меньше. Но зимой обогреватели работают круглосуточно, чтобы дом не промерз.

«Все равно оставляем обогреватели в ванной, туалет, гостиная и бойлерная — четыре штуки, и на втором этаже в туалете. Все равно они как-то работают, не в максимальном режиме. Все равно без них никак, чтобы была плюс пять температура, чтобы не замерзло. От 500 до 1000 киловатт-час, я думаю, в месяц точно».

При желании Дмитрий может сэкономить — у него в доме есть печь. Хотя дрова или уголь тоже стоят недешево. Вот математика Екатерины. Ее семья живет в доме под Воскресенском, в Московской области. Газа тоже нет, отопление печное. В год на дрова уходит 10 тысяч, на уголь — еще 30 тысяч, то есть в месяц в среднем больше трех тысяч. Причем часть дров самостоятельно добывает бабушка.

«Каждое утро топим печку. Тяжело, потому что дом большой, протопить сложно, дров нужно много. Плюс еще после того, как все это прогорит, нужно обязательно почистить печку, вычистить сажу. У меня бабушка, сейчас осень, ей делать нечего, она каждый день ходит в лес за дровами. Она подбирает деревья, которые свалились».

Часто бывает и так, что к поселку подведен газ, но жители продолжают топить дровами, потому что подвести газ непосредственно к дому дорого, а дрова есть — из лесу, вестимо. Но вообще, во всем мире иметь собственный дом или дачу — это дополнительные расходы, да и сама загородная недвижимость стоит дорого. Подмосковные дома наших героев — миллионы рублей, а коттедж Марины возле Видного явно стоит больше 10 млн. Можно продать, купить «двушку» в столице, и еще останется, чтобы всю жизнь платить за 300 киловатт-час в месяц. Так делать домовладельцам, конечно, не хочется, но и платить больше за электричество тоже не хочется. Но печку в коттедж уже не втолкнешь, разве что буржуйку.

https://www.bfm.ru/news/396366?from=popular_1

0

2

Электричество по социальной норме. На что хватит 300 киловатт-час в месяц?

2 октября 2018, 21:15

Текст: Михаил Сафонов

Власти снова хотят ограничить потребление дешевой электроэнергии. Суть предложений правительства в том, что граждане будут покупать по обычной низкой цене 300 киловатт-час в месяц, а все, что свыше, обойдется дороже

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/10/02/elektrichestvo.jpg
Фото: depositphotos.com

С тех времен, когда Васисуалия Лоханкина выпороли за непогашенный свет, мы стали относиться к электроэнергии по-другому. Многие давно не смотрят на счетчик. В квитанции приходит примерная сумма, а потом делают перерасчет.

Далеко не все знают, сколько стоит киловатт-час. В среднем по стране — около четырех рублей. Власти предлагают соцнорму в 300 киловатт-час. Кто потребляет больше, будет платить по повышенному тарифу. Но обычной семье 300 киловатт-час и даже меньше вполне хватает. На что можно потратить соцнорму, объясняет заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса ИНП РАН Валерий Семикашев:

Валерий Семикашев
заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса ИНП РАН

«Нужен мощный компьютер, заниматься чем-то типа майнинга. Скажем, обычный цикл современной стиральной машинки — это 1 киловатт-час, то есть посчитайте, сколько это количество циклов. Крупные электроприборы, хлебопечки, что-нибудь такого плана».

То есть 300 киловатт-час хватит, чтобы машинка непрерывно стирала почти полмесяца, или на полторы недели добычи биткоинов на небольшой ферме. И недаром некоторые майнеры занимаются своим делом на работе, то есть за счет работодателя.

Юрлица платят по другим тарифам, они разные по регионам. Компании потребляют значительно больше электричества, не говоря уже о крупных промышленных гигантах. Но сама по себе энергия для них дешевле — они подключаются к сетям с высоким напряжением. Это можно сравнить с водоканалом: чем он шире, тем больше воды придет к потребителям. Так же и с электричеством, говорит гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский:

Андрей Листовский
гендиректор Фонда энергетического развития

«Поскольку все население сидит на самом низком напряжении, у него должен быть экономически обоснованный высокий тариф, поскольку низкое напряжение предполагает большие расходы на подключение, потери в сетях, эксплуатационные расходы. И наоборот, чем крупнее промышленное предприятие, тем дешевле для него киловатт-час в перерасчете, если брать его полезный отпуск».

Но при этом промышленность субсидирует стоимость электроэнергии для граждан. Для сравнения, в Германии для компаний киловатт-час стоит примерно 11-14 евроцентов, для жителей — в два раза дороже. Корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова живет в частном доме, в семье три человека. В месяц они примерно потребляют будущую российскую соцнорму. Но если в России киловатт-час стоит 4 рубля, то там — где-то в шесть раз больше. За весь прошлый год у Марии вышло около тысячи евро (в месяц, в пересчете за рубли, около 6 тысяч рублей). Но немцы стараются экономить электричество.

«Если вы придете в магазин за новым чайником или новой стиральной машинкой, первое, что вам будут рассказывать, насколько она энергоэффективна и как мало электричества потребляет. Это для немцев действительно очень важный фактор. Понятно, что почти все лампочки здесь уже энергосберегающие. Немцы стараются экономить электроэнергию. Это часть общей философии, что ты хотя бы таким способом проявляешь уважение к окружающей среде».

В Европе активно развивают возобновляемые источники энергии, в первую очередь, ветер и солнце. Граждане субсидируют альтернативную энергетику, и это заложено в тарифе. Для России это неактуально, в том числе и по климатическим причинам, и россияне с точки зрения стоимости электричества живут, пожалуй, в самой счастливой стране. А самый счастливый в этом смысле регион — Иркутская область: там киловатт-час стоит всего рубль. Правда, уровень доходов несколько нивелирует это преимущество.

https://www.bfm.ru/news/396167

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СИСТЕМА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ » Повышенный тариф на электричество свыше 300 киловатт затронет дачников