Главные уроки нынешних региональных выборов. Комментарий Георгия Бовта
«Ведомости» пишут, что Кремль накажет ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на выборах губернаторов в Хабаровском и Приморском крае, а также во Владимирской области. В частности, администрация президента может отказать партиям в помощи при прохождении муниципального фильтра на будущих выборах
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС
Кремль накажет ЛДПР и КПРФ за успех их кандидатов во втором туре губернаторских выборов, пишут «Ведомости». Партии нарушили правила политической игры, став внесистемной оппозицией, и «теперь могут разделить ее судьбу», сообщили газете источники в администрации президента.
Недовольство вызвало поведение представителя либерал-демократов Сергея Фургала, который сначала обещал не вести избирательную кампанию, потом согласился стать вице-губернатором в Хабаровском крае, а затем дезавуировал свое заявление. Под Фургала власть в 2016 году расчищала округ, чтобы он мог попасть в Государственную думу.
Кремль может отказать КПРФ и ЛДПР в помощи при прохождении муниципального фильтра на будущих выборах и в согласовании с ними регионов под голосование. Встреча с Путиным, о которой просили Зюганов и Жириновский, вряд ли состоится в ближайшее время. Какие выводы можно сделать по итогам губернаторских выборов? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.
Поражение четырех губернаторов от «Единой России» — болезненный сюрприз для партии, однако эти результаты все же пока нельзя назвать катастрофическими. Из 26 глав регионов, которые переизбирались в этот раз, 22 одержали победу уже в первом туре, причем в 18 из них выборы были прямые.
Что касается четырех провальных для правящей партии регионов, то их объединяет много общего. Кураторам внутренней политики тут будет над чем поработать перед следующим Единым днем голосования 8 сентября 2019 года. Тогда на кону будет 14 постов глав регионов, в 12 из которых выборы прямые, включая знаковый Санкт-Петербург.
Главным победителем выборов в Хабаровском крае и во Владимирской области оказался «протестный электорат», который мобилизовался на второй тур и выбрал себе в руководители людей без какой-либо внятной программы, которые не вели никакой предвыборной кампании, будучи изначально назначенными удобными для партии власти «спойлерами».
Власть в руки Сергею Фургалу в Хабаровском крае и особенно Владимиру Сипягину во Владимирской области свалилась случайно, а они, похоже, пока не очень понимают, что с ней делать. Фургал хоть успел побыть депутатом, а его партийного товарища по ЛДПР Сипягина во Владимирской области вообще никто не знал до последнего момента.
Что касается 30-летнего кандидата от КПРФ Валентина Коновалова, который набрал в первом туре выборов в Хакасии 45% голосов, то он способен, судя по всему, еще на большие сюрпризы, не имея за спиной практически никакого опыта руководящей работы. Возможно, перед вторым туром 7 октября это вынудит федеральный центр вмешаться, так сказать, «перевернуть стол», чтобы переиграть выборы в Хакасии с чистого листа и не допустить в губернаторы совсем уж некомпетентного человека.
Первый урок на будущее: со «спойлерами» впредь надо как-то аккуратнее. Не то чтобы их всех надо поголовно прогонять через спецкурсы подготовки руководящих кадров, где они прыгали бы со скалы и проходили уроки «тимбилдинга». Однако после столь длительного нахождения в роли ничего не решающей системной оппозиции у выдвигаемых ею кандидатов наблюдается явный дефицит административных компетенций. В рядах парламентских так называемых оппозиционных партий острый дефицит квалифицированных кадров. Теперь минимум двум губернаторам, оказавшимся случайно на своих постах, придется взаимодействовать с заксобраниями, где большинство у «Единой России», которая будет способна блокировать любые их инициативы, дискредитировав тем самым в глазах избирателей, голосовавших то ли сердцем, то ли еще каким органом, но только не головой.
Второй урок региональных выборов: муниципальный фильтр в его нынешнем виде, отсекающий на дальних подступах если не всех, то многих неудобных партии власти кандидатов, работает, скорее, на отрицательный отбор потенциальных руководящих кадров. В долгосрочном плане это не укрепляет политическую систему в целом. При этом возможная быстрая дискредитация на своих постах новоявленных губернаторов, которые ими быть не собирались, а подписались лишь на роль «спойлеров», потенциально может сыграть на руку уже несистемной оппозиции, призывающей решать политические вопросы не на выборах, а на улице.
Нынешние региональные выборы прошли с минимальным числом нарушений, а там, где они обнаружились, Центризбирком проявил решимость и результаты голосования отменил. То есть сама по себе концепция «чистых выборов», с которой Элла Памфилова пришла на руководство ЦИК и которая пользуется поддержкой кураторов внутренней политики в Кремле, работает. Чтобы она заработала в полной мере уже на будущих выборах, надо перейти к следующему этапу: не ставить избирателей в положение, когда они голосовали бы только из чувства протеста, отдавая бюллетень за откровенных «мурзилок». Особенно будет обидно, если такая история приключится в Петербурге.
https://www.bfm.ru/news/395494