Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ученые выяснили, какие продукты способны предотвратить рак

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Ученые выяснили, какие продукты способны предотвратить рак

16.08.2018 11:27

Текст: Алексей Иванов

Химические соединения, получаемые в результате переваривания обычной капусты и капусты кале, а также брокколи, защищают кишечник от появления рака.

К такому выводу пришли ученые из лондонского Института Фрэнсиса Крика, сообщается на сайте учреждения. В своем исследовании они изучили воздействия на организм вещества под названием индол-3-карбинол (indole-3-carbinol, I3C), о полезных свойствах которого уже было известно, однако оставался не ясен механизм, как именно оно защищает от онкологических заболеваний.

Как оказалось, I3C активирует белок под названием арильный углеводородный рецептор (aryl hydrocarbon receptor, AhR). Он действует как датчик окружающей среды, передавая сигналы иммунным клеткам и эпителиальным клеткам в кишечнике, чтобы защитить нас от воспалительных реакций.

- Мы изучали генетически модифицированных мышей, которые не могут продуцировать или активировать AhR, и обнаружили, что у них быстро развивалось воспаление кишечника, которое прогрессировало до рака толстой кишки, - объясняет ведущий автор исследования доктор Амина Метиджи. - Однако когда мы перевели их на диету с высоким содержанием I3C, воспаление не развилось. Также наблюдалось сокращение злокачественных опухолей.

Теперь ученые намерены провести соответствующие эксперименты на людях.

Как уже писала "РГ", предыдущие исследования показали, что полезными в плане предотвращения некоторых видов рака являются также чеснок, помидоры, ягоды, грибы, петрушка.

https://rg.ru/2018/08/16/produkty-protiv-raka.html

0

2

Ученые назвали продукты, вызывающие рак

30.06.2018 13:06

Текст: Оксана Грибанова

Исследователи из Великобритании составил список популярных продуктов, которые при частом употреблении могут спровоцировать онкологию. Наибольшую опасность представляет переработанное красное мясо, в которое производители щедро добавляют вредные нитраты и нитриты.

Всего 50 граммов бекона или ветчины в день, согласно данным ВОЗ, увеличивает риск развития рака кишечника на 18%.

Вызывают опасения у специалистов и искусственные подсластители, "канцерогенный" потенциал которых под вопросом, однако вред таких продуктов доказан, пояснили исследователи из Международного агентства по изучению рака (МАИР).

Ученые напомнили, что риск развития онкологии в 3% случаев провоцирует алкоголь. Курение же сигарет связано с 15 видами рака.

Среди самых полезных продуктов, как показали многочисленные исследования, названы помидоры, куркума, черника, гранат, брокколи и зеленый чай, передает ТАСС.

Кстати

Ранее специалисты из Университета штата Колорадо выяснили, какие популярные продукты вызывают наиболее быстрое и стойкое привыкание. В список попали пицца, шоколад, чипсы, хлебобулочные изделия, мороженое, бургеры, сладкая газировка, кексы, сыры и бекон.

https://rg.ru/2018/06/30/uchenye-nazval … e-rak.html

0

3

Продавцов кофе обяжут предупреждать о раке?

СМИ: Kinder сюрприз вызывает рак

Колбаса пополнила список продуктов, вызывающих рак

0

4

Ученые нашли продукт, вызывающий рак

По данным экспертов, болезнь вызывает чрезмерное употребление сахара

Чрезмерное употребление сахара способно увеличить риск возникновения онкологических заболеваний. К такому выводу пришли специалисты американского онкологического центра имени Андерсона, которые провели опыты на мышах.

По данным Food News, одной группе животных давали сахарозу, количество которой сопоставимо с уровнем потребления сахара жителями западных стран. Остальных мышей держали на крахмальной диете без сахара. Результаты исследования показали, что у первой группы сахар в крови вызывал ускоренный рост опухоли наряду с появлением метастазов. При этом было установлено, что фруктоза была причиной метастазов в легких мышей.

В связи с этим ученые рекомендуют ограничить употребление сахара для снижения риска возникновения онкологических заболеваний, диабета, болезней сердца и ожирения.

https://www.bfm.ru/news/407176

0

5

Названы три продукта, снижающие риск появления онкологии

24.02.2019 06:43

Текст: Оксана Грибанова

https://cdnimg.rg.ru/img/content/165/75/11/trt_d_850.jpg
Фото: iStock

Употребление чеснока, репчатого лука и лука-порея способствует снижению риска развития колоректального рака. Материал об этом со ссылкой на исследование китайских ученых опубликован в журнале Clinical Oncology.

Работа почти с двумя тысячами добровольцев продемонстрировала, что вероятность появления колоректального рака была на 79% ниже у тех людей, которые регулярно ели большое количество лука. Это по сравнению с добровольцами, которые употребляли продукт в относительно меньшем количестве.

По словам исследователя Чжи Ли, полученные результаты подтверждают эффективность лука и чеснока для первичной профилактики онкологии.

Ранее ученые из лондонского Института Фрэнсиса Крика выяснили, что химические соединения, содержащиеся в обычной капусте и капусты кале, а также брокколи, защищают кишечник от появления рака. Также онкологи советуют включить в рацион помидоры, ягоды, грибы и петрушку.

https://rg.ru/2019/02/24/nazvany-tri-pr … logii.html

0

6

Биологи нашли в кофе вещества — убийцы для «неуязвимого» рака простаты

Из шести исследованных веществ два обладают мощными противоопухолевыми свойствами

Японские молекулярные биологи нашли в кофейных зернах два вещества, замедляющие или останавливающие рост разных типов рака простаты, в том числе и его «неуязвимые» разновидности. Они рассказали об этом открытии на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации урологии в Барселоне, передает РИА Новости.

Ученые обратили внимание на кофе после того, как их коллеги заметили, что любители кофе примерно на 11% реже страдали от опухолей простаты, чем остальные мужчины.

Они отобрали шесть самых активных веществ из экстракта кофе и провели исследование. Помимо опытов в пробирках ученые провели аналогичные эксперименты на мышах, которым были имплантированы небольшие фрагменты опухолей.

Как показали эти эксперименты, сразу два вещества, присутствующие в кофе, — кафестол и кавеол, растительные сигнальные молекулы, обладают мощными противораковыми свойствами. Их комбинация, по словам японских исследователей, замедлила рост самых «неуязвимых» типов рака простаты примерно в два раза во время экспериментов на мышах.

В свою очередь высокие концентрации этих соединений уничтожили все клетки менее стойких видов опухолей при их выращивании в пробирке за первые сутки после начала наблюдений. Как именно они работают, ученые пока не знают, но они планируют раскрыть секрет их действия в самое ближайшее время.

https://www.bfm.ru/news/409585

0

7

Китайские врачи определили продукты, снижающие риск развития рака толстой кишки

Злокачественная опухоль толстой кишки и ее придатка, по данным ВОЗ, является одним из самых распространенных типов рака

Китайские ученые пришли к выводу, что употребление чеснока, репчатого лука и лука-порея может снизить риск развития колоректального рака. Пресс-релиз исследования опубликован в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии, сообщает РИА Новости.

Эксперты соотнесли данные 833 пациентов, страдающих от колоректального рака, и 833 здоровых людей по возрасту, полу и месту жительства. Участников исследования периодически опрашивали о рационе и частоте приема пищи. Специалисты обнаружили, что вероятность развития колоректального рака была на 79% ниже у взрослых, которые потребляли большое количество лука, по сравнению с теми, кто потреблял его в относительно меньшем количестве.

Ученые пришли к выводу, что в чесноке, репчатом луке и луке-порее содержатся соединения, которые могут помочь снизить риск развития злокачественной опухоли в толстой кишке.

«Результаты проливают свет на первичную профилактику колоректального рака посредством изменения образа жизни, заслуживающую дальнейшего изучения», — отметил один из авторов исследования Чжи Ли.

Колоректальный рак — злокачественная опухоль толстой кишки и ее придатка (червеобразного отростка). По данным Всемирной организации здравоохранения, он является одним из самых распространенных типов рака.

https://www.bfm.ru/news/407734

0

8

Ученые США считают потребление красного мяса смертоносным

Специалисты провели исследование, в ходе которого выясняли, как скажется на здоровье людей полный отказ от баранины, свинины, говядины и телятины

Ежедневное употребление в пищу красного мяса увеличивает риск ранней смерти. К такому выводу пришли ученые из Университета Лома Линда в США после недавнего исследования, пишет журнал Nutrients.

Специалисты проверяли, как скажется на здоровье людей полный отказ от баранины, свинины, говядины и телятины. Для этого ученые собрали информацию о 96 тысячах христиан-протестантов, многие из которых либо не ели красное мясо никогда, либо значительно ограничили его потребление.

Выяснилось, что среди участников, съедавших менее 50 граммов красного мяса в день, но не исключивших его из рациона полностью, риск ранней смерти был заметно выше, чем среди тех, кто красного, а также переработанного, мяса не употреблял. В этой связи ученые считают, что их исследование можно считать свидетельством в пользу положительного влияния на здоровье полного отказа от красного мяса.

https://www.bfm.ru/news/410502

0

9

Ученые назвали повседневный продукт для подавления рака груди

30.03.2019 05:45

Текст: Алексей Иванов

Потребление всего двух унций грецких орехов в день (около 57 граммов) в течение примерно двух недель способно заметно подавить экспрессию генов при подтвержденном раке молочной железы. К такому выводу пришли ученые из Университета Маршалла (Западная Вирджиния, США), сообщается на сайте вуза.

- Ранее мы выяснили, что употребление грецких орехов замедлило рост рака молочной железы и / или уменьшило риск его возникновения у мышей, - отметила Элейн Хардман, профессор кафедры биомедицинских наук в Университете Маршалла и ведущий автор исследования. - Опираясь на это, наша команда выдвинула гипотезу, что потребление грецкого ореха изменило бы экспрессию генов при патологически подтвержденном раке молочной железы у женщин.

Для клинического исследования отобрали 10 женщин с соответствующим диагнозом на стадии, когда размер опухоли позволяет сделать биопсию. После первичного взятия образца ткани, их случайным образом поделили на две группы: в одной женщины ежедневного употребляли по две унции грецкого ореха в день, а другая была контрольной. Через две недели все пациенты прошли через операцию по удалению опухоли, в ходе которой ученые снова взяли образцы ткани.

Как оказалось, экспрессия 456 идентифицированных генов была значительно изменена в опухоли вследствие потребления грецкого ореха. Наблюдалась активация путей, способствующих апоптозу (программируемая клеточная гибель), и подавление путей, отвечающих за размножение и миграцию клеток.

- Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что потребление грецкого ореха может подавлять рост опухоли и повышать шанс на выживание при раке молочной железы, - отметила Хардман. - Для клинического подтверждения того, что потребление грецкого ореха действительно снижает риск возникновения рака молочной железы или его рецидива, потребуются более масштабные исследования.

Более подробно с результатами работы можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале Nutrition Research.

https://rg.ru/2019/03/30/uchenye-nazval … grudi.html

0

10

Названы продукты, повышающие и понижающие риск рака кишечника

17.04.2019 19:49

Текст: Майя Бирюкова

https://cdnimg.rg.ru/img/content/168/02/58/Kolbasa_istock_d_850.jpg

Даже умеренное потребление красного мяса - в особенности, обработанного - значительно повышает вероятность заболеть раком кишечника. Об этом свидетельствует новое исследование ученых из Оксфордского университета, опубликованное в International Journal of Epidemiology.

Нашумевший доклад Всемирной организации здравоохранения, поставивший обработанное мясо в один ряд с плутонием и алкоголем по степени канцерогенности, был опубликован в 2015 году. Специалисты заверили, что всего два ломтика бекона в день (около 50 граммов обработанного мяса) повышают риск развития рака толстой кишки на 18 процентов.

Очередная научная работа подтвердила связь мясных продуктов и колоректального рака. В когортное исследование вошли около полумиллиона мужчин и женщин в возрасте 40-69 лет, проживающих в Великобритании. Участники сообщили социально-демографические сведения о себе, рационе питания, образе жизни. в течение шестилетнего наблюдения среди них было зафиксировано 2609 случаев колоректального рака.

Как выяснилось, среднее потребление 76 граммов красного и обработанного мяса в день повысило вероятность этого диагноза на 20 процентов по сравнению с теми, кто потреблял около 21 грамма мяса в день (около одного ломтика ветчины). При этом наибольшую опасность представляло именно обработанное мясо - колбаса или бекон. Каждые 25 граммов такого продукта в день повышают риск рака на 20 процентов. Обычное красное мясо - к примеру, стейк или ростбиф - также канцерогенно, но его требуется вдвое больше, чтобы риски сравнялись.

Другим продуктом, влияющим на развитие колоректального рака, оказался алкоголь. Особенно канцерогенным ученые назвали пиво. А вот клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, наоборот снизила риск рака кишечника.

Это не первое исследование, подтверждающее связь между обработанным мясом в рационе и онкологией. Шотландские ученые доказали, что колбаса, сосиски и бекон могут влиять на развитие рака молочной железы у женщин. Причем, речь шла всего о 9 граммах этих продуктов в день.

https://rg.ru/2019/04/17/risk-raka-kishechnika.html

0

11

Ученые выяснили, чем может грозить употребление белого мяса

05.06.2019 08:48

Текст: Алексей Иванов (Нижний Новгород)

Красное и белое мясо оказывают одинаково негативное влияние на уровень холестерина в крови. Поэтому говорить о том, что применительно к этому показателю блюда из птицы менее вредны для организма, чем, скажем, из свинины, нельзя.

К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California San Francisco, UCSF), сообщается на сайте вуза.

В последнее время было проведено довольно много научных исследований, показавших, что людям стоит ограничивать потребление красного мяса. Оно повышает риск развития сердечной недостаточности, а также онкологических заболеваний, особенно если речь идет о переработанных продуктах (колбаса, бекон). По умолчанию выходило, что предпочтение стоит отдавать белому мясу, но и тут, как оказалось, не все так просто.

- Когда мы планировали это исследование, то ожидали, что красное мясо будет оказывать более неблагоприятное влияние на уровень холестерина в крови, чем белое, но оказалось, что их воздействие на холестерин одинаково, когда уровни насыщенных жиров эквивалентны, - заявил ведущий автор исследования, профессор медицины в UCSF Рональд Краусс.

В эксперименте приняли участие 113 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 21 года до 65 лет. Сначала все они придерживались базовой диеты, в этот период ученые замерили их нормальный уровень холестерина. Затем участников разделили на две группы, которые потребляли продукты с низким или высоким уровнем насыщенных жиров. При этом все они поочередно и в случайном порядке сменили три типа диет - на основе красного мяса, белого мяса и исключительно с растительной пищей. Каждый этап длился по четыре недели с перерывами на "очистку", когда люди возвращались к стандартному питанию.

В результате выяснилось, что добиться снижения уровня холестерина в крови получалось только при переходе на растительную пищу, а белое и красное мясо в этом смысле имели одинаковое влияние на организм.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition.

0

12

Ученые рекомендовали известный продукт против рака и диабета

Российские специалисты подвергали сомнению результаты работы испанских специалистов

Употребление в пищу нежирного молока снижает риск развития диабета второго типа и метаболического синдрома, утверждают испанские ученые.

В ходе научной работы специалисты из Университета Гранады и Мадридского университета Комплутенсе заключили, что молоко влияет на рост, минеральную плотность костей, образование мышечной массы. Кроме того, люди, время от времени пьющие молоко, имеют более низкий риск развития колоректального рака и рака мочевого пузыря, пишет Medicalxpress.

У пожилых людей молоко снижает риск развития атрофического дегенеративного изменения скелетной мускулатуры и перелома позвонков, однако не снижает риска перелома бедра или остеопоротического перелома.

Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян прокомментировал заявление испанских ученых. Он отметил, что молоко является очень полезным продуктом, который используется как источник полноценного белка, целого ряда биологически активных соединений и главный источник кальция. Тем не менее, по его словам, влияние этого продукта на рак или диабет не имеет подтверждений, передает РИА Новости.

https://www.bfm.ru/news/418518

0

13

Ученые сообщили, что употребление грибов снижает риск рака у мужчин

Японские исследователи пришли к такому выводу в результате 30-летней работы

Ученые из Университета Тохоку в Японии пришли к выводу, что грибы уменьшают риск развития рака простаты. Это показало тридцатилетнее исследование, участниками которого стали свыше 36 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 79 лет. Участники заполняли анкету, включающую вопросы об образе жизни, питании и наличии в рационе грибов, физической активности и вредных привычках.

Выяснилось, что регулярное потребление грибов способно снизить риск развития рака простаты. В первую очередь это касается мужчин старше 50 лет, в чей рацион входят мясные и молочные продукты, а потребление фруктов и овощей ограничено.

Автор исследования, доцент факультета эпидемиологии Университета Тохоку Шу Чжан добавил, что в грибах содержатся витамины, минералы и антиоксиданты, особенно L-эрготионеин, который, как полагают, смягчает клеточный дисбаланс, возникающий в результате неправильного питания и образа жизни, а также воздействия токсинов окружающей среды.

Результаты исследования были опубликованы 5 сентября 2019 года в Международном журнале рака.

https://www.bfm.ru/news/426532

0