Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Молодежь активно идет в рабочие профессии

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Молодежь активно идет в рабочие профессии

Четверть всего рабочего класса составляют люди от 26 до 35 лет. По крайней мере, к таким выводам пришли эксперты Высшей школы экономики

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/24/mash.jpg
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Численность рабочего класса в России остается стабильной, несмотря на развитие в стране экономики услуг. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследования Высшей школы экономики. Базой послужили данные 25-й волны «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения».

Кроме того, класс успешно пополняется молодыми людьми, средний возраст рабочих (42,5 года) почти не превышает среднего возраста работающих в целом по экономике (41,9 года).

Российская молодежь занята в основном в строительстве, торговле, легкой и пищевой промышленности. Тем не менее по всем отраслям сохраняется тенденция, что молодежь в большей степени выбирает рабочие специальности, говорит генеральный директор сервиса по поиску работы и сотрудников rabota.ru Александр Ветерков:

— Если мы возьмем процент соискателей конкретно по какой-то профессии, например автослесаря, то увидим, что половину из претендующих на данную вакансию будут занимать молодые. По итогам опросов на сайте мы видим не снижающийся интерес по России, то есть абсолютно разные профессии, требующие квалификации: автослесарь, жестянщик, монтажник, плотник, сварщик, связист, строитель. Текущие школьники и будущие абитуриенты готовы учиться и в будущем выпускаться по ним. Если говорить об обычных профессиях типа разнорабочего, сотрудника складского комплекса, здесь, конечно, интерес гораздо ниже у молодежи.

— То есть нельзя говорить о том, что существует дефицит рабочих и то, что никто не хочет работать ни слесарем, ни сантехником?

— Дефицит существует, он различается по разным регионам. Если мы возьмем города-миллионники, безусловно, в них стекается молодежь, которая в меньшей степени хочет трудиться на рабочей специальности. Они предпочтут работу продавца нежели работу слесаря или сантехника. Если мы говорим в целом, то по России ситуация достаточно стабильная.

В рабочие молодежь не идет, утверждает начальник отдела кадров строительной компании «БалтСтройКомплект» Ольга Бикрёва:

— Начальники, которые изначально строят эти участки, прорабы, у нас есть молодые ребята.

— То есть это уже руководящий состав?

— Старший прораб есть. Старший производитель.

— На рабочих должностях кто у вас в основном работает?

— Иностранцы.

— Как думаете, почему молодежь не идет именно на рабочие специальности?

— Наверное, зарплата не устраивает. Может быть, большинство сейчас хотят сидеть в офисах, перекладывать бумажки, заниматься какой-то умственной работой нежели физическим трудом.

При этом более двух миллионов молодых россиян от 15 до 24 лет не работают, но и не учатся, сказано в исследовании Высшей школы экономики. Это почти 15% всей молодежи этого возраста.

https://www.bfm.ru/news/393034

0

2

Стабильно работающий класс

Молодежь не отказывается от рабочих профессий

24.08.2018

Несмотря на мировую промышленную революцию и рост в экономике сектора услуг, рабочий класс в России практически не сокращается, свидетельствует исследование Высшей школы экономики. Пролетариат успешно пополняется молодыми работниками, об этом говорит тот факт, что средний возраст рабочих в РФ (42,5 года) почти не превышает среднего возраста работающих в целом по экономике (41,9 года). Аналитики отмечают, что чаще всего в России рабочие теперь заняты в частной сфере — на транспорте и в сфере связи (15,3% всех рабочих), в строительстве (15,1%) и торговле (14,7%), а единственная их категория, которая сокращается в численности и стареет,— это неквалифицированные работники, спрос на них явно уходит в прошлое.

Численность рабочего класса в России остается стабильной, несмотря на развитие в стране экономики услуг. Такие выводы можно сделать из исследования экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), посвященного российским рабочим. Эмпирической базой послужили данные 25-й волны «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» НИУ ВШЭ.

Сейчас, по данным исследования, рабочими специальностями в РФ заняты около 25 млн человек — это треть всех экономически активных граждан. Чаще всего рабочие заняты на транспорте и в сфере связи (15,3% всех рабочих), в строительстве (15,1%) и торговле (14,7%). С точки зрения форм собственности места трудоустройства рабочих в основном относятся к частному сектору (57,9%), на государственных предприятиях работает треть (30,4%) их общей численности. Остальные заняты в кооперативах и на предприятиях с участием иностранного капитала. При этом существенная часть (41,3%) рабочих была занята на некрупных предприятиях с численностью работающих менее 100 человек.

Еще одной стабильной характеристикой российского рабочего класса является возрастная структура его участников — средний их возраст (42,5 года) очень близок к тому же показателю для работающего населения страны в целом (41,9 года). При этом, отмечают авторы работы, самая массовая возрастная категория рабочих находится в возрасте 26–35 лет (26,5% от всей численности рабочего класса), что, по мнению аналитиков, свидетельствует об интересе молодежи к рабочим профессиям. Чаще всего они заняты в строительстве, торговле, легкой и пищевой промышленности. Среди квалифицированных рабочих молодых и среднего возраста еще больше — 27,8%.

Исключением из этого правила являются, впрочем, неквалифицированные рабочие — их максимальная доля (24,7%) приходится на возраст 45–55 лет. Возрастные диспропорции наблюдаются, в частности, у уборщиц, грузчиков, упаковщиков, разнорабочих в строительстве и на фермах — в этой группе средний возраст работников заметно выше (45,6 года против 41,7 года среди квалифицированных рабочих), и эта тенденция может усилиться уже в ближайшие годы. По мнению авторов исследования, россияне в возрасте до 25 лет однозначно предпочитают профессии продавца или работника сферы бытового обслуживания рабочим профессиям.

Самые же пожилые рабочие (старше 56 лет) чаще заняты в отраслях социальной сферы (образование, здравоохранение, культура), ЖКХ и сельском хозяйстве. Нейтральнее всего к возрасту работников относятся именно в бюджетных отраслях, в то время как в частном секторе возможности для трудоустройства начинают сокращаться уже после 45 лет, хотя чем выше квалификация рабочего, тем больше у него шансов сохранить свое рабочее место даже в зрелом возрасте. Те же, кто вынужден сменить работу, чаще всего переходят на низкооплачиваемые позиции — сторож и дворник (более 30% рабочих мест мужчин), уборщица, билетный контролер, продавец, консьержка (более 40% рабочих мест женщин).

Анастасия Мануйлова

https://www.kommersant.ru/doc/3720987

0