«Проще интернет в России выключить». Эксперты оценили законопроект Минкомсвязи
Разработанные министерством поправки к закону «Об информации» о блокировках за «обоснование и оправдание» экстремизма и терроризма могут привести к нарушению работы интернета, утверждают СМИ со ссылкой на экспертов правительства. Действительно ли все так серьезно?
Фото: depositphotos.com
Законопроект Минкомсвязи может привести к блокировке почти 20 миллионов сайтов. Как говорится в правительственном заключении, выдержки из которого публикует газета «Коммерсантъ», до 19 миллионов сайтов могут попасть под досудебную блокировку, если предложенные нормы будут приняты в нынешнем виде.
Минкомсвязи разработало поправки к закону «Об информации» о блокировках за «обоснование и оправдание» экстремизма и терроризма. Как считает рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве, использование абстрактных понятий в документе может привести к широким трактовкам и злоупотреблениям. «Как оправдывающие экстремизм или терроризм могут быть квалифицированы работы Маркса и Ленина, большая часть как советской литературы, так и современной отечественной и зарубежной публицистики и беллетристики», а также любая критика нашей действительности, говорится в заключении кабмина. Действительно ли все так серьезно?
Саркис Дарбинян
ведущий юрист проекта «Роскомсвобода», глава Центра цифровых прав«Несомненно, антиэкстремистское законодательство уже давно нуждается в точечной редактуре, в изменении, и то, что Минцифра в условиях такой правовой неопределенности предлагает еще больше расширить полномочия Генеральной прокуратуры, конечно, вызывает множество сомнений. С моей точки зрения, закон поправить особо никак нельзя. Самым оптимальным было бы полностью отказаться от его принятия, потому что расплывчатые формулировки наряду с уже сформированной непрозрачной практикой применения законодательства ведут к злоупотреблениям, и мы это видели. Поэтому после комментариев экспертов и правозащитников надеюсь, что по крайней мере формулы закона будут смягчены».
Эксперты правительства предупреждают еще об одной угрозе — возможном снижении качества связи из-за массовых блокировок. «Блокировка такого количества ресурсов может привести к существенному увеличению маршрутных таблиц, что может оказать большое влияние на качество услуг передачи данных», — говорится в заключении.
Если 19 миллионов сайтов действительно будут заблокированы, интернет можно просто отключать, комментирует руководитель компании Vee Security Александр Литреев:
Александр Литреев
руководитель компании Vee Security«Когда блокируется какой-либо интернет-ресурс, блокируется, например, его IP-адрес, а за этим IP-адресом может скрываться не один сайт, а несколько интернет-ресурсов. Возьмем, к примеру, «вася.ру», «петя.ру», «иван.ру». Это могут быть три принципиально разных сайта, но находящиеся на одном IP-адресе. И если сайт «вася.ру» решат заблокировать, то два остальных сайта также будут заблокированы на территории России и станут недоступными, хотя на них никакого противоправного, незаконного контента не было размещено. Если 19 миллионов сайтов будут заблокированы, представьте, что это 19 миллионов IP-адресов, а это значит, что на этих IP-адресах могут находиться еще и другие ресурсы, так что это число можно смело умножать если не на два, то на три. Соответственно, здесь возникает уже вопрос, какой смысл в таких блокировках. Проще интернет в России выключить».
Сложившийся в России подход к устранению экстремистской информации требует доработки, убеждены эксперты правительства. Противоречия между Минкомсвязи и кабмином выдают отсутствие единой позиции власти по экстремистскому законодательству, продолжает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:
Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ«Начиная с августа мы видим, что идет неявная кампания по смягчению и законодательства, и правоприменительной практики в сфере экстремизма. Часть элиты, в том числе и часть силовиков, выступает против того, чтобы силовой аппарат руководствовался принципом революционной целесообразности. Представители элиты начали задумываться, а не будут ли они следующими. То есть возникают такие аналогии — конечно, не прямые, очень опосредованные — с 30-ми годами российской истории, когда тоже все трактовалось достаточно широко и для того, чтобы сварганить дело, много усилий не требовалось».
Сейчас российские власти уже могут блокировать сайты без заключения суда. Для этого Генпрокуратура должна найти там призывы к «экстремистской деятельности», а это понятие включает в себя и публичное оправдание терроризма. Определений «оправдания» и «обоснования» экстремизма в российском законодательстве сейчас нет.
В Минкомсвязи подтвердили получение заключения правительства, в министерстве рассматривают документ.