Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ ... И НЕ ТОЛЬКО ДОМ .. » Проблемы: В России изменится порядок строительства и реконструкции дач


Проблемы: В России изменится порядок строительства и реконструкции дач

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Дачников зароют в бумагах

Текст: Сергей Ткачук

Со следующего года изменятся правила строительства и оформления права собственности в садоводческих товариществах и населенных пунктах. Стоит ли дачникам волноваться?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/06/vfcha.jpg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В России изменится порядок строительства и реконструкции дач. Как пишет «Российская газета», новые правила строительства и оформления права собственности в садоводческих товариществах и населенных пунктах вводятся с 1 января следующего года.

Изменения предусмотрены поправками в Градостроительный кодекс, недавно вступившими в силу. С 2019 года перед началом строительства или реконструкции садового дома нужно уведомить об этом орган местного самоуправления. В случае с СНТ это может быть администрация района или муниципального образования, на землях которого располагается садоводческое товарищество.

В течение семи дней администрация проводит проверку указанных в уведомлении сведений на соответствие установленным нормам. Уведомление действует в течение десяти лет — ровно столько времени отводится на строительство.

После завершения стройки нужно подать другое уведомление — уже об окончании строительства. Администрация снова в течение недели проверяет готовый дом на соответствие требованиям законодательства о градостроительной деятельности, затем сама направляет все документы в Росреестр для регистрации собственности. Если же дачник нарушил нормы и построил не то, что было заявлено в плане, то его заставят переделывать или, еще хуже, снести постройку.

Все это делается для того, чтобы на дачных участках перестали появляться многоквартирные дома, говорит глава компании Landwerk Дмитрий Гордов:

Дмитрий Гордов
глава компании Landwerk

«Уже годами строительство индивидуального жилья практически не контролировалось госорганами. Соответственно, оно велось часто кто во что горазд. Это упорядоченное приведение к какому-то закону. Понятно, что, когда на дачном участке возводятся пятиэтажные строения, наверное, это неправильно, для этого есть соответствующий вид разрешенного использования земли».

В соцсетях дачники, затеявшие строительство, опасаются, что новые правила вынудят их заново переоформлять документы.

Алексей Кручинин
глава межрегионального общественного движения «Гражданская земельная защита»

«Какое свидетельство о собственности человек получил в первозданном виде, с каким видом использования участка, с таким он и должен использовать участок до конца, пока действует дачная амнистия, он должен иметь право и строиться на этой земле, без разрешения, но с последующим уведомлением о строительстве объекта. А реконструировать свою собственность, я считаю, это вообще личное дело каждого».

Дачникам волноваться не стоит: закон обратной силы не имеет. Если они получили разрешение на строительство до 1 января 2019 года, то сносить дома их никто не заставит.

https://www.bfm.ru/news/391658

0

2

В России изменится порядок строительства и реконструкции дач

22.08.2018 09:12

Текст: Ольга Игнатова

У тех россиян, которые планируют начать строительство нового дачного домика или реконструировать уже стоящий на 6 сотках, осталось только четыре месяца, чтобы сделать это без подачи документов.

С 1 января 2019 года вводится единый порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах.

Как пояснили "РГ" в Союзе дачников Подмосковья, изменения предусмотрены недавно вступившими в силу поправками в Градостроительный кодекс РФ. С нового года перед началом или реконструкцией садового дома нужно уведомить об этом орган местного самоуправления. В случае с дачными объединениями это может быть администрация конкретного района или муниципального образования, на землях которого располагается садоводческое товарищество.

Минстрой России уже разработал семь форм уведомлений, сейчас идет их общественное обсуждение.

В течение семи дней администрация проводит проверку указанных в уведомлении сведений на предмет соответствия установленным параметрам и допустимости размещения садового дома на земельном участке. Если все нормально, можно начинать стройку. Уведомление действует в течение 10 лет. То есть в течение этого времени можно, не спеша, строить дачу.

После завершения стройки нужно подать еще одно уведомление - уже об окончании строительства. К нему прикладывается технический план садового дома. Администрация снова в течение недели проводит проверку и уже со своей стороны выдает уведомление о соответствии построенного или реконструированного дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности. А если у дачника в процессе строительства разыгралась фантазия и он возвел замок, увы, заставят переделывать или еще хуже - снести.

Органы местного самоуправления наделяются полномочиями:

- о сносе самовольной постройки;

- о приведении самовольной постройки в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам объектов капитального строительства.

Регистрация собственности на дом происходит в порядке межведомственного обмена через местную администрацию - после выдачи уведомления о соответствии. Администрация самостоятельно направляет все документы в Росреестр для регистрации собственности.

Подать уведомления о начале и окончании строительства можно следующими способами:

- лично на бумажном носителе через МФЦ;

- почтовым отправлением с уведомлением о вручении;

- в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг;

- самостоятельно обратившись в орган местного самоуправления.

https://rg.ru/2018/08/22/v-rossii-izmen … -dach.html

0

3

Стройка, семерка, тут

22.08.2018 17:56

С 2019 года дачники не смогут построить или реконструировать дом без уведомлений, их будет семь форм - на каждый случай своя

Текст: Ольга Игнатова

Российская газета - Федеральный выпуск №7648 (185)

В России меняется порядок строительства и реконструкции дачных домиков. С 1 января 2019 года вводится единый - уведомительный - порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/158/20/39/1p_dom2_d_850.jpg
Нарисовать проект дачного домика теперь мало, нужно соблюсти документальную процедуру. Фото: Depositphotos.com

С нового года перед началом строительства или реконструкции дома нужно уведомить об этом орган местного самоуправления. В случае с дачными объединениями это может быть администрация конкретного района или муниципального образования, или поселковая администрация, в ведении которой находятся земля, на которой располагается садоводческое товарищество.

Раньше дачникам не нужно было сообщать местным властям о планируемом строительстве, но в августе были внесены поправки в Градостроительный кодекс. И теперь перед строительством садового дома нужно уведомить о своих планах местную администрацию. Для этого - заказным письмом, лично, через МФЦ или портал госуслуг - отправить уведомление о планируемом строительстве.

До 24 августа проходит общественное обсуждение семи форм уведомлений, связанных со строительством и реконструкцией объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, разработанных минстроем. Среди них - форма уведомления о планируемых строительстве или реконструкции; изменении параметров планируемого строительства или реконструкции; окончании работ.

В уведомлении будут указаны ФИО и адрес дачника, его паспортные и контактные данные, кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах ее разрешенного использования, а также сведения о планируемых параметрах будущего дома.

Определены предельные размеры и для садовых домиков, и для домов ИЖС - не выше 20 метров и не больше трех этажей. Важно указать, что будущий дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Начиная с 2019 года дачникам придется сообщать местным властям о планируемом строительстве домов

- Вводимый уведомительный характер строительства индивидуальных жилых домов и садовых домиков - это компромисс между интересами застройщиков и государством, - пояснил "РГ" член Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, юрист Евгений Корчаго. - В свое время у нас сложилась порочная практика. На дачных участках, предназначенных для ведения садоводства, начали возводиться многоквартирные дома, которые нигде не регистрировались и официально не вводились в эксплуатацию. Они потом продавались, люди не могли там прописаться. А многие собственники целые дворцы стали возводить и не оформляли их в собственность, чтобы не платить налоги. Государство сказало: нет, так дело не пойдет.

Уведомления должны защитить от такого самостроя. После того, как дачник сообщил о начале строительства, он должен дождаться ответного уведомления - уже от местной администрации - о том, что дом соответствует установленным параметрам и допустимо строить его на земельном участке. Отказать местные власти могут, если дом превышает указанные в законе размеры, собственник не смог подтвердить свои права на землю и т.д.

Все эти требования и нововведения касаются исключительно жилых домов, построить баню, беседку или сарай по-прежнему можно без всяких разрешений и уведомлений. И в следующем году ничего не изменится.

- По завершении строительства (в течении месяца после окончания стройки) надо снова подавать уведомление в администрацию с приложением технического плана садового дома и ждать ответное уведомление о соответствии стройки требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Местная администрация обязана предоставить такой документ в течение семи рабочих дней. При этом как администрация будет проверять, что дачник настроил, - не забота застройщика. Его задача уведомить, что стройка завершена, - поясняет Евгений Корчаго.

К уведомлению нужно приложить техплан на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности на дом. Самому регистрировать дом не надо, местная администрация после выдачи уведомления дачника о соответствии строения требуемым параметрам самостоятельно направляет все документы в Росреестр для регистрации собственности. Останется только ждать весточки от налоговиков.

Если дачник не планирует оформлять дом в собственность и ни с какими уведомлениями связываться не желает, ему стоит учесть, что органы районного и местного управления наделяются полномочиями о сносе самовольной постройки и приведении территорий в соответствие с градостроительными нормами. Но, как уточняет Евгений Корчаго, только через решение суда. Застройщик вправе обжаловать судебное решение. Также дачник может в судебном порядке добиться установления права собственности на построенный объект, если изначально он не подавал уведомления, но построил все по нормам и имеет земельный участок в собственности.

https://rg.ru/2018/08/22/s-2019-goda-da … lenij.html

0

4

Заставят ли дачников в новом году сносить строящиеся дома

25.08.2018 11:00

Текст: Ольга Игнатова

"Российская газета" уже писала о нововведениях, ожидающих дачников после 1 января 2019 года, когда вступят в силу поправки в Градостроительный кодекс. Именно с этого времени в России вводится единый порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах. Дачникам, решившим приступить к строительству новых домов, нужно будет наравне с теми, кто строит индивидуальные жилые дома в поселениях, подавать уведомления о начале и об окончании строительства.

Уведомления подаются в администрацию конкретного района или муниципального образования, или поселковую администрацию, в ведении которой находятся земля, на которой в свою очередь располагается садоводческое товарищество.

Необходимо будет не просто подать уведомление, в котором прописываются основные параметры будущей стройки, которая не должна превышать трех этажей в высоту или 20 метров, но и дождаться разрешения от администрации. Чиновники могут и отказать, и вернуть уведомление, если застройщик превысил градостроительные нормы или у него не в порядке правоустанавливающие документы на земельный участок. А если начать стройку, не дождавшись подтверждения уведомления, то это уже будет считаться самовольным строительством, чреватым впоследствии проблемами.

Управляющий директор "Метриум Премиум" Илья Менжунов напоминает, что для контроля местности сейчас уже во многих регионах используются дроны, делающие фотосъемку. А земли, на которых располагаются СНТ, находятся в ведении органов районного и местного управления. Они наделяются полномочиями о сносе самовольной постройки или по приведению ее в соответствии с градостроительными нормами. Но - после решения суда.

Поэтому, как считает юрист Евгений Корчаго, лучше всего не спешить с новым строительством и действовать по закону. Но что делать дачникам, которые уже начали стройку? Таких - миллионы. Им тоже нужно после 1 января 2019 года подавать в администрацию уведомление о начале строительства? А если этого не сделать - не заставят ли сносить строящийся дом? Ведь ограничения по высотности (не выше трех этажей начнут действовать тоже с нового года).

- Все зависит от того, получал ли человек в действующем порядке разрешительную документацию, - поясняет "Российской газете" руководитель практики "Земля. Недвижимость. Строительство" юридической фирмы "Интеллектуальный капитал" Евгений Пугачев. - Если человек перед началом строительства индивидуального жилого дома или садового дома получил в установленном порядке разрешение на строительство, то направлять уведомление, предусмотренное вносимыми изменениями, нет никакой необходимости. Им и так уже соблюдены нормы действующего законодательства, а вносимые изменения не будут иметь обратной силы и распространяться на отношения, возникшие до их вступления в силу. Но, если человек приступил к строительству, не оформив никаких градостроительных документов в соответствии с действующим порядком, то для госорганов этот человек к строительству не приступал и с высокой вероятностью для легализации постройки потребуется направление уведомления и прохождения процедуры, предусмотренной вносимыми изменениями. Соответственно, нужно будет корректировать параметры стройки, если они выходят за рамки  нововведений.

Евгений Корчаго уточняет, что на строительство нового объекта как на землях для индивидуального жилищного строительства, так и в дачных объединениях нужно получать разрешение. В нем указываются параметры будущего объекта, его предназначение, конкретное месторасположение. И такое разрешение опять же выдает местная администрация. Этот порядок действует уже более года.

Построить баню, беседку, сарай или асфальтировать дорожку можно без всяких разрешений и уведомлений. И в следующем году ничего не изменится.

По завершении строительства (через месяц после окончания стройки) надо снова подавать уведомление в администрацию с приложением технического плана садового дома и ждать ответное уведомление о соответствии стройки требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Местная администрация обязана предоставить такой документ в течение 7 дней. При этом, как администрация будет проверять, что дачник настроил, - не забота самого застройщика. Его задача уведомить, что стройка завершена. Важный момент: подать документы на регистрацию дачи в собственность после 1 января следующего года дачник самостоятельно уже не сможет. Регистрация собственности на дом происходит в порядке межведомственного обмена через местную администрацию - после выдачи уведомления о соответствии. Администрация самостоятельно направляет все документы в Росреестр для регистрации собственности.

https://rg.ru/2018/08/25/zastaviat-li-d … -doma.html

0

5

Новые правила для дачников: как строить, чтобы не снесли

Какие строения на частной земле не признают самостроем в случае принятия новых законов

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/68/755361538263687.jpg
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

В России принят ряд законов, которые регулируют правила застройки на частных землях. Например, порядок согласования дач и коттеджей, а также признания зданий самостроями и условия для их легализации. Также документами вводятся определение индивидуального жилого строения и требования к их максимальным параметрам.

Редакция «РБК-Недвижимости» рассказывает, что можно теперь строить на дачных участках, чтобы в будущем не снесли дом, как согласовать застройку и какие здания не признают самостроями.

Что такое ИЖС

Законом определяется понятие индивидуального жилого строения. Это обособленно расположенное здание, состоящее из отдельных помещений или блоков (подъездов), которое можно построить на землях для индивидуального жилищного строительства и на садовых участках. Дом должен быть предназначен «для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием».

Какой дом можно построить

По закону, который вступает в силу 1 января 2019 года, на садовых участках и землях для индивидуального жилищного строительства можно построить дом, высота которого не должна превышать 20 м, а этажность — не более трех наземных. Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается, но для домов площадью до 500 кв. м достаточно уведомить местные власти о планах его строительства, а потом о его завершении. Если же его площадь превышает 500 кв. м, то уже потребуется разработать и согласовать проектную документацию, провести ее экспертизу и затем получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/40/755361535427403.jpg

Новый закон о сносе самостроя

Другим законом определяется понятие самовольной постройки. Этот закон регламентирует порядок сноса самовольных построек, но он более либеральный, так как теперь собственникам будут предоставлены возможности для легализации таких домов. Главное — соблюдать нормативы строительства частных домов: они не должны мешать соседям и располагаться на собственной земле.

Как строить, чтобы не снесли

В законе описываются параметры дома и требования к застройке участка. Из этих определений можно описать идеальный дом, который никогда не снесут по новым законам. Это дом построен на землях ИЖС или на садовом участке, где допускается жилое строительство. У собственника есть документы на участок, а строение зарегистрировано надлежащим образом до 1 сентября 2018 года. При строительстве соблюдены все требуемые нормы (указаны выше), а само здание не мешает соседям. Если на дату регистрации собственности на дом он был построен с соблюдением требований по удалению от охранных зон, леса и объектов инфраструктуры и газопровода, электросетей и т. д., а позже эти параметры изменились, то такой дом также не могут снести.

Что такое самовольная постройка

Самовольной постройкой признают дом, построенный без прав на земельный участок. При этом земельный участок должен быть предназначен для жилищного строительства. При строительстве собственник нарушил права соседа, а здание угрожает здоровью и жизни других граждан. Дом построен с нарушением градостроительных и архитектурных норм и без получения соответствующих разрешений. Снести частное строение на собственном участке теперь могут только по решению суда, а не по решению местной администрации.

Легализация самостроя

Теперь снести, как раньше, здание только потому, что участок не размежеван или нет разрешения на строительство, не смогут. Если можно будет привести постройку в соответствие с требованиями, то ее потом легализуют. Например, если дом выше трех этажей, то для легализации достаточно демонтировать верхние этажи. Самострой нельзя эксплуатировать, а снести его придется за собственный счет. На это будет дан максимум год — все зависит от параметров строения. Чтобы привести дом в соответствие с необходимыми требованиями, суд может предоставить собственнику срок от шести месяцев до трех лет.

Автор: Сергей Велесевич.

https://realty.rbc.ru/news/5b8fd6b29a79472ac347092f

0

6

Дачников обяжут получать разрешение на строительство

10.10.2018 19:24

Текст: Ольга Игнатова

Российская газета - Неделя №7691 (228)

Россияне, строящие или реконструирующие жилые дома на дачном участке, должны до 1 марта 2019 года подать специальные уведомления о начале строительства в местные органы исполнительной власти. Об этом "Российской газете" сообщили в Федеральной кадастровой палате Росреестра.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/160/17/50/3p_dom_150_d_850.jpg
В характеристиках объекта индивидуального жилищного строительства сказано, что высота строения не должна превышать 20 метров. Фото: Photoxpress

Напомним, что с 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ и Закон "О государственной регистрации недвижимости". В них уточнены характеристики объекта индивидуального жилищного строительства - жилой дом должен иметь не более трех надземных этажей. Высота строения не должна превышать 20 метров.

Дом предназначается для проживания одной семьи, его нельзя делить на квартиры. И для жилых домов, которые будут строиться или реконструироваться на землях для индивидуального жилищного строительства, и для домов в садоводческих товариществах вводится уведомительный характер получения разрешения на строительство.

Но до 1 марта следующего года предусмотрен переходный период. Тем, кто уже начал стройку, следует в него уложиться. Иначе при регистрации дачи в собственность потребуется разрешение на строительство. Если люди его не получали, для них это может обернуться серьезной головной болью.

После 1 марта 2019 года, как уточняют в кадастровой палате, вводится единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) и населенных пунктах. После того как дачник сообщит о начале строительства, он должен получить ответ от местной администрации, что строительство дома соответствует установленным параметрам. Ответ администрация должна дать в течение 7 дней. Разрешение на стройку действует в течение 10 лет.

По завершении строительства владелец садового дома в течение месяца должен направить уведомление об окончании строительства. К нему нужно приложить технический план на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности.

В свою очередь, органы самоуправления обязаны выдать документ о соответствии либо несоответствии возведенной постройки требованиям законодательства в течение семи рабочих дней. Местная администрация самостоятельно направит документы в Росреестр для регистрации собственности. А если она этого сделать по каким-то причинам не сможет, застройщик имеет право сам обратиться в Росреестр. Люди, которые не захотят направлять уведомления о строительстве, могут лишиться постройки, если ее признают самостроем. Правда, для этого потребуется решение суда.

Пресс-конференция на тему: "Новое в порядке ведения гражданами садоводства и огородничества"

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/63d222eb/5_97fcaa43.jpg

https://rg.ru/2018/10/10/dachnikov-obia … lstvo.html

0

7

Дачи остались без разрешений

21.10.2018 17:21

Новый порядок строительства дачных домов могут отложить

Текст: Ольга Игнатова

Российская газета - Федеральный выпуск №7699 (236)

В Совете Федерации предлагают отложить на пять лет вступление в силу некоторых статей нового закона о садоводческих и огородных товариществах (СНТ, должен вступить в силу 1 января 2019 года). Причина в том, что до сих пор не приняты все подзаконные акты, и один из основных непонятных пока моментов - как все-таки строить жилые дома на садовых участках, не нарушая закон. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

Сейчас строительство домов на земле, отведенной под садоводство, запрещено, но новый закон это разрешает. Правда, в классификаторе видов разрешенного использования земельных участков размещение жилых домов под "садоводство" и "ведение садоводства" запрещено, ведь иначе СНТ превратятся в поселки с постоянным населением, и у муниципалитетов, на землях которых расположены садоводческие товарищества, возникнут совсем другие обязательства по отношению к ним: надо и дороги строить, и школы, и детские сады.

Поэтому дачники и волнуются: начнешь строить дом на садовом участке, а он окажется вне закона.

С 1 января вступают в силу и изменения в Градостроительный кодекс. Их главный смысл - меняется порядок регистрации дачной и жилой недвижимости. Ее владельцы уже не будут сами передавать документы на оформление в собственность в Росреестр. Это должны делать муниципалитеты. Оформить в собственность можно лишь тот дом (садовый либо находящийся в поселке), на который в тот же муниципалитет застройщик подал уведомление о начале и об окончании строительства. Однако далеко не в каждом муниципальном образовании существуют правила землепользования и застройки. Без них разрешения на строительство муниципалитет дать не может.

По мнению Андрея Кутепова, все эти вопросы крайне сложные, поэтому сенатор предлагает отсрочить на пять лет вступление в силу некоторых положений нового закона о дачниках, например, тех, которые касаются строительства жилых домов, до 1 января 2024 года.

Первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, напротив, считает, что новый закон очень сильно облегчит жизнь дачникам. Он напоминает, что закон сокращает количество взносов (остаются только членские и целевые), все платежи будут безналичными, имущество общего пользования будет находиться в общей долевой собственности владельцев земельных участков, на эту общую собственность нельзя будет наложить арест, ее нельзя продать или подарить. На даче можно будет прописаться. По мнению Чаплина, возможность постоянного проживания на даче подтолкнет к развитию инфраструктуры исконно дачных мест. Поэтому муниципалитеты сами должны быть заинтересованы в скорейшем принятии планов землепользования и застройки, чтобы ни у кого не возникало препятствий со строительством и регистрацией недвижимости.

https://rg.ru/2018/10/21/novyj-poriadok … ozhit.html

0

8

Как построить жилой или садовый дом по новым правилам

02 НОЯ, 12:09

В этом году изменились правила строительства индивидуальных жилых и садовых домов. Разбираемся, что это значит

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/41/755411484145416.jpg
Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков

В России принят ряд законов, которые регулируют правила застройки и согласования частных домов на землях для индивидуального жилищного и дачного строительства. C 4 августа 2018 года для возведения объекта индивидуального жилого строительства (ИЖС) или садового дома не нужно получать разрешение. Также теперь не потребуется получать и градостроительный план земельного участка, сообщала пресс-служба Главархитектуры Подмосковья.

Таким образом, вместо разрешений на строительство и дачной амнистии предлагается новый, уведомительный порядок возведения частных домов. На дачных участках с 1 января 2019 года можно будет возводить капитальные дома и прописываться в них. Кроме того, на садовых участках разрешено построить садовый дом, который можно признать жилым. Рассказываем, как согласовать строительство дома по новым правилам, а также как эти изменения повлияют на работу застройщиков индивидуального жилья.

Что нужно для строительства

Для строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома необходимо подать в местную администрацию уведомление (форма уведомления). Обычно этим занимается отдел архитектуры и градостроительства в местной администрации. Также понадобятся и другие документы:

- правоустанавливающие документы на земельный участок или ЕГРН, если права на участок уже зарегистрированы;

- описание внешнего облика дома в текстовой и графической форме. В нем должны быть указаны параметры объекта, его характеристики и расположение на участке.

Несмотря на то что согласование носит уведомительный характер, уполномоченные органы могут отказать в строительстве, если предоставлены не все документы или дом не соответствует разрешенным параметрам застройки земельного участка, установленным градостроительными нормам.

Местные власти должны рассмотреть заявку в течение семи рабочих дней и выслать соответствующее уведомление. Если в течение этого срока уведомление о согласовании или отказе не получено, то это дает право строительства данного объекта в течение десяти лет. Такое право сохраняется в течение данного срока даже при переходе прав на земельный участок и объект ИЖС, при этом направление нового уведомления о планируемом строительстве не требуется и плата за услугу не взимается, поясняет юрисконсульт компании «Инком-Недвижимость» Гульнара Сабурова.

Строительство на садовых участках объекта ИЖС допускается, если земля включена в зону застройки и имеет утвержденные параметры строительства, дополняет Сабурова.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/13/755411527527137.jpg

Как согласовать построенный дом

Если возведение объекта ИЖС или садового дома завершено, то необходимо направить в местную администрацию уведомление об окончании строительства. К уведомлению по форме Минстроя также потребуются и другие документы:

- технический план объекта. Для его составления придется обратиться к кадастровому инженеру;

- выписка из ЕГРН, если права на земельный участок не были ранее зарегистрированы, то приложить правоустанавливающий документ;

- соглашение об определении долей на дом, если земельный участок находится в долевой собственности.

Срок подачи заявления — не позднее месяца со дня окончания строительства. Уведомление и документы можно также подать лично, почтой, через МФЦ или через портал Госуслуг. Плата за услугу не взимается, но нужно оплатить госпошлину за регистрацию права собственности (квитанцию приложить к документам) в размере 350 руб. Если построенный дом согласован, то в течение семи дней местные власти должны отправить в Росреестр заявление о постановке строения на кадастровый учет и регистрацию права собственности, говорит юрист Национальной юридической службы «Амулекс» Андрей Еремин.

Какие риски несут новые правила

Таким образом, порядок застройки объекта ИЖС усложнился и определенные трудности испытают застройщики как на землях ИЖС, так и под дачное строительство.

Если даже разрешено строительство, то от рисков это не спасает, считает директор по продажам Good Wood Development Валерий Лукинов. По его словам, дом все равно можно снести как самовольную постройку, если она нарушает установленные требования, просто у застройщика появляется право на возмещение убытков, но только в случае, если суд признает вину соответствующего должностного лица.

Риски могут возникнуть и после постройки. При проверке построенного здания оно может не соответствовать нормативным требованиям и уведомлениям о планируемом строительстве. «На этом этапе может быть выдано уведомление о несоответствии, если размещение частного дома не допускается земельными ограничениями на дату поступления уведомления об окончании строительства», — говорит Лукинов. В этом случае жилое строение может быть признано самовольным и снесено по суду, причем даже компенсации убытков не предусмотрено, поясняет эксперт.

Что можно построить

Законом, который вступает в силу с 1 января 2019 года, определяются понятие объекта индивидуального жилищного строительства и правила застройки садовых участков и земель для индивидуального жилищного строительства. К объектам ИЖС относятся отдельно стоящие здания высотой не более 20 м, не более трех наземных этажей, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таких зданиях. К садовым домам относятся постройки для сезонного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/95/755410899035958.jpg

Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается, но для строительства объекта площадью до 500 кв. м достаточно уведомить местные власти, а потом заявить о его завершении. Если же площадь дома превышает 500 кв. м, то для его строительства уже потребуется разработать проектную документацию и согласовать ее, провести экспертизу, затем получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

https://realty.rbc.ru/news/5bdb2a5f9a79476c9e17caec

0

9

Дачников обязали сообщать властям о перестройке своих домов

06.01.2019 05:00

Текст: Ольга Игнатова

Хозяева земельных участков, начавшие строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома или садового дома, должны направить в местный орган исполнительной власти уведомление о планируемых работах.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/163/76/52/80_d_850.jpg
Фото: Максим Шеметов/ТАСС

А если этого не будет сделано, то, как пояснили "Российской газете" в Росреестре, у владельца недвижимости могут возникнуть проблемы при последующем оформлении прав собственности на построенный объект.

Но если строительство или реконструкция начаты до 4 августа 2018 года, то хозяин может до 1 марта этого года подать все документы на постановку недвижимости на кадастровый учет и государственную регистрацию прав. При этом подавать уведомления о начале и окончании строительства не нужно. Если все построено по правилам, проблем с регистрацией собственности не возникнет.

Далее, с 1 марта 2019 года, уведомительный порядок о начале и об окончании строительства и реконструкции индивидуальных и садовых жилых домов станет обязательным.

В Росреестре напоминают, что 4 августа 2018 года вступил в силу закон 340 о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ. Он отменил требование о получении разрешения на строительство (реконструкцию) и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Вместо этого введен единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и жилых домов на садовых участках. Установлено, что дома на землях, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства, не могут быть выше трех этажей или 20 метров. Один дом не может быть разделен на несколько квартир.

Уведомление о начале и об окончании строительства подается в близлежащую администрацию, в ведении которой находится земельный участок. Она рассматривает уведомление в течение семи рабочих дней. Ответ лучше дождаться, а если не приходит, обратиться в администрацию и уточнить, согласовано ли строительство. В противном случае могут возникнуть проблемы. Ведь по окончании строительства тоже нужно подавать уведомление с приложением технического плана. И если стройка изначально пошла не так, придется переделывать.

Если же застройщик выполнил все требования Градостроительного кодекса, то администрация сама направит в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садовый жилой дом в течение семи рабочих дней с момента поступления уведомления. У гражданина также сохраняется право и самому подать документы на регистрацию собственности.

Уведомление можно принести в администрацию лично, но удобнее через МФЦ или портал госуслуг (в натуральном и виртуальном виде бланки уведомлений уже существуют).

В Росреестре подчеркивают, что с инициативой о признании объекта индивидуального жилищного строительства и садового дома самостроем в случае отсутствия уведомления о начале или завершении строительства может выступать местный орган самоуправления. Но решение о признании объекта недвижимости самостроем или его сносе решается в судебном порядке.

https://rg.ru/2019/01/06/dachnikov-obia … domov.html

0

10

Дачная перестройка: весной вступает в силу новый закон

Текст: Светлана Чередникова

С 1 марта этого года все дачники, планирующие постройку или масштабную реконструкцию дома, должны подавать уведомления местной власти, в ведении которой находится земля, о начале и об окончании строительства, иначе возникнут проблемы при регистрации

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/07/dacha.jpg
Фото: depositphotos.com

Федеральный закон № 340 о внесении изменений в Градостроительный кодекс касается не только домов, но и всех строений на участках, за исключением теплиц, бытовок, сараев для инструмента и летних туалетов. До 1 марта оформить строение можно без уведомлений, по упрощенной схеме, в которой участвуете вы, инженер БТИ и Росреестр.

Торопитесь, предупреждают чиновники. Если дом строится, но не будет готов к 1 марта, когда вступит в силу закон, получить разрешение на стройку задним числом не удастся: без него строение не зарегистрируют, и тогда придется оформлять дом через суд.

Уведомление — это бесплатная государственная услуга, но на практике расходы могут быть заложены на этапе сбора документов, опасается дачница Дарья:

«У меня есть участок земли, на котором я гипотетически хочу когда-нибудь что-нибудь построить, но стройка — дело, требующее огромных вложений, времени, сил, до 1 марта я уже никак не уложусь. Получается, если я попадаю под эти изменения, то мне нужно будет получать дополнительные согласования. Если честно, совершенно не вижу в них смысла. Если это моя земля, она предполагает, что я могу что-то возвести, зачем мне нужно это согласовывать, тратить на это время, ведь получение этих согласований наверняка стоит дополнительных денег».

Проверить предположение Дарьи можно будет после 1 марта. Пока известно, что по новому закону уведомить администрацию о площади, планировке, материале и об этажности планируемого здания можно лично, через МФЦ или портал госуслуг. Бланки уже есть, к ним нужно приложить проект.

Правда, есть одно но. В августе прошлого года, когда закон принимался, эксперты и чиновники говорили, что уведомление на то и уведомление, что согласовать его администрация должна за неделю. Если срок вышел, а ответа нет, можно начинать строиться, поскольку работы в данном случае считаются согласованными автоматически.

Теперь тон высказываний поменялся. Гражданам советуют все же дождаться резолюции чиновников либо узнать причину задержки согласования, чтобы не получилось так, что стройка дома началась с нарушением проектных норм. Согласовать и зарегистрировать такое здание будет невозможно.

Чиновники могут отказать в согласовании, если дом выше 20 метров, имеет больше трех надземных этажей, похож на таунхаус или многоквартирное жилье, а также если стройка запланирована на участке с целевым назначением «огородничество». Как правило, такие участки находятся под ЛЭП, в охранных зонах, там, где проходят газопроводы.

Впрочем, тем, кто уже оформил собственность, можно не волноваться, ничего сносить не будут, обещает гендиректор Московского областного бюро технической инвентаризации Александр Беднягин:

Александр Беднягин
гендиректор Московского областного бюро технической инвентаризации

«Закон не делает ничего с теми объектами и с теми СНТ и ДНТ, которые существуют. Какие у них были названия, такие и сохраняются. Участки, когда их будут только выделять, будут иметь наименования «садово-земельный участок» и «огородно-земельный участок», если речь идет только о выращивании какой-либо продукции. Если у вас уже есть огородно-земельный участок, где вы построили объект, на который уже зарегистрировано право, то вам нет необходимости волноваться: этот объект имеет законное обоснование там находиться. Если вы построили и не зарегистрировали его, то не сможете зарегистрировать право на этот объект».

Если стройка завершена, все согласовано, администрация в течение недели направит в Росреестр заявление о кадастровом учете и госрегистрации прав на объект. Впрочем, зарегистрировать дом вы имеете право и самостоятельно. Признать объект самостроем и обязать его снести может только суд по заявлению местных властей.

https://www.bfm.ru/news/403866

0

11

Успеть до весны

15.01.2019 18:28

Стать собственником загородного дома по упрощенным правилам можно до 1 марта 2019 года

Текст: Ольга Игнатова

Российская газета - Столичный выпуск №7765 (7)

Если человек завершил строительство жилого или садового дома, то до 1 марта этого года сможет зарегистрировать его в собственность в упрощенном порядке.

Об этом на пресс-конференции в "Российской газете" рассказал гендиректор Московского областного БТИ Александр Беднягин. По его словам, для этого требуется три простых шага: заполнить декларацию на построенный объект недвижимости, обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план. И потом подать документы на регистрацию через центр госуслуг.

Те же дачники, которые начали строительство жилого или садового дома, но явно не успеют его закончить до 1 марта, могут подать в органы местного самоуправления уведомление о начале строительства. Напомним, что с 1 марта уведомительный характер станет обязательным как для недвижимости, которая возводится на землях для индивидуального жилищного строительства, так и на землях садоводческих товариществ (СНТ). Александр Беднягин пояснил, что включает в себя такое уведомление. В нем описывается площадь застройки, высота дома, количество этажей, графическое описание месторасположения дома на земельном участке. "Довольно простой для заполнения документ", - считает глава МособлБТИ. Подается уведомление в местный орган самоуправления, в ведении которого находится земля. Администрация рассматривает документ в течение 7 дней.

Опасно покупать дом без регистрации, можно стать собственником самовольной постройки

Лучше дождаться ответа и понять, соответствуют ли описанные в уведомлении параметры градостроительным нормам или стоит что-то подкорректировать, чтобы потом не "понастроить" лишнего. Ведь после завершения строительства дома нужно снова обращаться с уведомлением в местную администрацию. К нему прикладывается технический план, который готовит кадастровый инженер. Если все правильно построено, администрация сама направляет все документы в Росреестр для постановки на кадастровый учет и регистрацию права собственности.

"Важно понимать, что если вы построили дом и не воспользовались упрощенным порядком оформления его в собственность или если вы строите дом без направления уведомления, то фактически создаете самовольную постройку, - подчеркнул Александр Беднягин. - А это значит, суд может обязать вас снести эту постройку или привести ее в соответствие с градостроительными требованиями. Нужно понимать, что снос самовольной постройки и приведение в соответствие осуществляется за счет собственника земельного участка".

Особенно бдительным нужно быть и при приобретении дома с неоформленными на нее правами. Если он построен не по правилам, то можно стать собственником самовольной постройки, которую очень сложно будет оформить в собственность. Если вообще это будет возможно.

Беднягин также напомнил, что вступившие в силу в августе 2018 года поправки в Градостроительный кодекс определили критерии жилого дома. Жилым строением признается здание с числом надземных этажей не более трех, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты.

Пресс-конференция "Ключевые изменения в дачном законодательстве"

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/3d5dd022/5_c89400af.jpg

https://rg.ru/2019/01/15/kak-stat-sobst … vilam.html

0

12

Упрощенный порядок регистрации дач завершится 1 марта

15.01.2019 13:20

Текст: Ольга Игнатова

Фото: Игорь Курашов

Только до 1 марта нынешнего года действует упрощенный порядок регистрации права на жилой и садовый дом, построенный на землях садоводческих товариществ. Об этом на пресс-конференции в "Российской газете" рассказал генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин.

По его словам, для этого требуется всего три простых шага: заполнить декларацию на построенный объект недвижимости, обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план. И потом подать документы на регистрацию через центр госуслуг.

Особенно актуален данный порядок для людей, которые уже завершили строительство своего дома. Это сильно облегчит им жизнь. А те дачники, которые начали строительство жилого дома, но явно не успеют его закончить до 1 марта, могут подать в органы местного самоуправления уведомление о начале строительства.

С 1 марта нынешнего года уведомительный характер станет обязательным как для недвижимости, которая возводится на землях для индивидуального жилищного строительства, так и на землях СНТ.

Пресс-конференция "Ключевые изменения в дачном законодательстве"

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/3d5dd022/2_7943409c.jpg

https://rg.ru/2019/01/15/uproshchennyj- … marta.html

0

13

В БТИ рассказали, зачем переводить садовые дома в жилые

15.01.2019 13:25

Текст: Ольга Игнатова

С начала 2019 года вступил в силу порядок перевода садовых домов в жилые и обратно.

Пресс-конференция "Ключевые изменения в дачном законодательстве"

Фото: Игорь Курашов/РГФото: Игорь Курашов/РГФото: Игорь Курашов/РГ

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/3d5dd022/4_dfc2ab0c.jpg

Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин, дачники давно ждали появления этого порядка.

Какие преимущества он дает?

Во-первых, это возможность оформить прописку. Во-вторых, получить имущественный налоговый вычет. В-третьих,  понижающие коэффициенты на электричество, которые действуют для жилых домов в сельской местности. В-четвёртых, при оформлении кредита получить более низкий процент. Сейчас дают кредиты и на нежилую недвижимость, но с более высокими ставками.

При этом Беднягин напомнил, что жилой дом должен соответствовать ряду критериев. Прежде всего, к нему должны быть подведены коммуникации, он должен иметь надежные конструкции, позволяющие круглогодично в нем проживать. Жилой дом не может иметь больше трех этажей.

- Решение о признании садового дома жилым принимается на основании заключения, выдаваемого юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся членом СРО в области инженерных изысканий о соответствии дома требованиям.

https://rg.ru/2019/01/15/v-bti-rasskaza … hilye.html

0

14

В России полностью исчезнут дачи

07.02.2019 03:15

Текст: Ольга Игнатова

Госдума в первом чтении планирует рассмотреть в четверг изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые связаны с "дачной реформой".

https://cdnimg.rg.ru/img/content/165/04/03/dacha_d_850.jpg
Фото: iStock

С первого января в силу вступил новый 217 закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Он исключил такие организационно-правовые формы как дачные некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы и партнерства. В связи с этим и из Кодекса об административных правонарушениях депутаты предлагают убрать и такое понятие как "дачный дом".

Прощание с дачей

Что же делать миллионам дачников, шесть соток которых расположены именно в дачных товариществах? Их земля и домики окажутся вне закона? Нужно срочно бежать менять документы?

За разъяснениями "Российская газета" обратилась к гендиректору Московского областного БТИ Александру Беднягину.

"Закон не обязывает дачников срочно что-то предпринимать в связи с тем, что такая организационно-правовая форма как дачное некоммерческое товарищество больше не предусмотрена", - успокаивает Беднягин. И напоминает, что по ранее действующему 66 закону о садоводстве и огородничестве выделялись три вида земельных участков: дачные, садовые и огородные. Новый 217 закон оставил только два вида земельных участков - садовые и огородные. И при этом исключил такие термины как "дачный участок", "дачное строительство" и "дачное хозяйство".

Спешить не надо

Организационно-правовые формы теперь две (раньше было девять, это различные товарищества - дачные некоммерческие, садоводческие, огороднические, кооперативы, партнерства). В садоводческих товариществах теперь можно строить жилые, садовые дома и хозпостройки, в огороднических только хозяйственные постройки.

По новому закону, как поясняет Беднягин, ранее созданные объединения должны привести свои документы в соответствие с законом. Но никаких жестких сроков не установлено. Беднягин особо подчеркивает, что 217 закон не обязывает "закрывать" (ликвидировать или реорганизовывать) существующие дачные некоммерческие товарищества (ДНТ). Дачные товарищества просто становятся садоводческими. "Переходными положениями предусмотрено, что до приведения уставов ДНТ в соответствие с новым законом к ним применяются положения о садоводческих некоммерческих товариществах", - уточняет глава МособлБТИ.

При этом учредительные документы, а также изменение наименования ДНТ подлежат приведению в соответствие с законом при первом изменении учредительных документов. "Иными словами, ДНТ в спокойном режиме без спешки могут приводить свои уставы в соответствие с законодательством, а до этого обязаны руководствоваться нормами закона о СНТ", - добавляет Александр Беднягин.

Важно, что дачникам не нужно вносить изменения в свои правоустанавливающие и иные документы. И менять ранее выданные свидетельства о собственности тоже не нужно.

Не упустите момент

В то же время Беднягин напоминает, что у тех дачников и садоводов, которые так и не зарегистрировали свои права на свои жилые и садовые домики, осталось совсем мало времени - до 1 марта нынешнего года, чтобы сделать это в упрощенной форме. Еще в течение нескольких недель будет действовать правило, когда достаточно заказать технический план дома у кадастрового инженера и подать декларацию в Росреестр через МФЦ.

Как дачу сделать домом

Напомним, что основное отличие жилых домов от садовых заключается в том, что жилые дома предназначены для постоянного проживания, а садовые только для временного, сезонного пребывания.

Жилой дом - это отдельно стоящее здание, высотой не более 20 метров и с количеством надземных этажей не более трех. Он состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для бытовых и иных нужд и не предназначенных для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

"Следует отметить, что на садовых участках теперь можно построить жилой дом, в котором возможно будет прописаться, - добавляет Александр Беднягин. - Можно также перевести садовый дом в жилой".

С 1 января действует порядок признания садового дома жилым и жилого дома садовым. Происходить это должно на основании решения органа местного самоуправления по заявлению собственника. Такое заявление можно подать как непосредственно в орган местного самоуправления, так и через МФЦ.

В заявлении должен быть указан кадастровый номер дома, кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом, почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя и способ направления решения по результатам рассмотрения заявления.

К заявлению прикладываются:

Выписка из ЕГРН в отношении дома, заключение по результатам обследования дома (оно выдается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий), нотариально удостоверенное согласие третьих лиц (если дом был обременен правами третьих лиц).

https://rg.ru/2019/02/07/v-rossii-polno … dachi.html

0

15

1 марта завершится упрощенный порядок строительства дач. Что нужно успеть

15 ФЕВ, 12:05

С 1 марта вводится новый порядок строительства частных и садовых домов. Рассказываем, что нужно успеть до этого срока

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/11/755502155528112.jpg
Фото: ТАСС/ Максим Федоров

До 28 февраля 2019 года владельцы дачных и садовых участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (в границах населенного пункта), которые возводят или реконструируют жилой дом, могут успеть направить в уполномоченные органы уведомление в упрощенном порядке. С 1 марта для строительства частных домов потребуется получить разрешение на строительство, а после его завершения и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Рассказываем, как успеть заявить о стройке или вводе объекта в эксплуатацию в упрощенном порядке, какие документы необходимо подготовить и какие существуют новые требования по застройке дачных и садовых участков.

«Дачная амнистия» попросту утратила свое значение»

Михаил Африканов, руководитель проекта «Истринская долина»:

— С 1 марта можно смело забыть про так называемую «дачную амнистию», которую нам так регулярно продлевали, что это стало привычкой. Она предусматривала упрощенный порядок регистрации прав на отдельные объекты недвижимости — по декларации в простой письменной форме без разрешения на строительство дома или разрешения на ввод в эксплуатацию. Последний раз «дачная амнистия» была пролонгирована до 1 марта 2020 года, однако вступивший в силу 4 августа 2018 года Федеральный закон № 340-ФЗ настолько изменил порядок регистрации недвижимости и прав на нее, что она попросту утратила свое значение.

Что изменится

Согласно новому закону, с 1 марта заканчивается упрощенный уведомительный порядок строительства и ввода в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов на дачных, садовых участках и в населенных пунктах. С первого дня весны уже потребуется получение разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию. Все требования и нововведения касаются исключительно жилых домов. Для тех, кто захочет построить баню, беседку или сарай, по-прежнему не потребуется разрешений и уведомлений. После 1 марта для их владельцев ничего не изменится.

Зачем нужны новые правила

Как предполагается, уведомления должны защитить участки от самостроя и легализовать постройки, в том числе для их учета и сбора налогов. По оценке компании «Миэль-Загородная недвижимость», сегодня в Московской области официально учтены около 60–70% домов, по регионам эта доля существенно ниже, в лучшем случае 40%.

«Люди умеют считать очень хорошо»

Владимир Яхонтов, управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость»:

— С точки зрения удобства изменения в регламентации — это небольшой шаг к потребителю от государства. Однако итоговая цель — внесение всех объектов недвижимости на госучет и получение налогов. Люди умеют считать очень хорошо, особенно в текущих экономических условиях — и далеко не всегда выгода от регистрации строения превысит убытки от выплаты налогов. По большому счету, вся история с изменениями — это путь к полной государственной базе учета всех строений, базирующаяся на гражданском самосознании. Но если этот процесс и будет завершен, то только через 20–30 лет.

Что нужно успеть до 1 марта

До 1 марта 2019 года продолжает действовать упрощенный порядок для постановки на кадастровый учет и государственной регистрации права на садовые дома, на жилые строения, жилые дома, созданные (законченные строительством) на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства. Если заявить о строительстве до этого срока, то уже не придется получать разрешение на строительство, которое потребуется при регистрации дачи в собственность при отсутствии уведомления для администрации, поясняет управляющий директор «Метриум Премиум» Илья Менжунов.

Если собственник земельного участка закончил строительство садового дома, жилого дома на земельных участках для ведения садоводства, дачного хозяйства, то нужно успеть в срок до 1 марта 2019 года подготовить его технический план и подать его вместе с заявлением для регистрации государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в Росреестр, поясняет юрист НЮС «Амулекс» Андрей Еремин. По его словам, предоставление уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов в этом случае не требуется.

Какие документы потребуются

До 1 марта 2019 года можно успеть подготовить технический план жилого дома или жилого строения без направления уведомления о планируемом строительстве и уведомления об окончании строительства, говорит юрисконсульт департамента загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость» Гульнара Сабурова.

Уведомление не многим сложнее декларации: в нем указывается площадь застройки, планируемая высота дома, количество этажей, схема расположения строения на участке, дополняет Африканов. По его словам, если ваш план соответствует градостроительным нормам, вам его должны согласовать без проблем.

Проектная документация представляет собой документацию, определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства или реконструкции. Срок подготовки технического плана с учетом необходимости выезда специалиста на место для привязки жилых домов и садовых домиков к земельным участкам среднем составляет от пяти до семи дней, утверждает Еремин.

«Но даже если вы не успеваете, не паникуйте и не суетитесь. Помните, что именно на основании данных Единого государственного реестра недвижимости ФНС формирует имущественный налог. То есть кадастровый учет недвижимости нужен государству больше, чем вам. Поэтому никаких значительных препятствий на этом пути с 1 марта 2019 года не появится», — считает руководитель проекта «Истринская долина» Михаил Африканов.

Сколько стоит проектная документация

Проект дома средней площадью 140 кв. м, по данным «Инком-Недвижимости», может стоить от 30 тыс. до 50 тыс. руб., если проект типовой — 10–15 тыс. руб. Отступление от типового проекта — это практически подготовка нового, соответственно, и затраты существенно увеличатся, предупреждает Сабурова.

Менжунов отмечает, что непосредственно для самого строительства потребуется рабочая документация (с подробными чертежами) и карта инженерных сетей — то есть разработка проекта под ключ обойдется уже примерно в 90–100 тыс. руб. Однако, как было отмечено выше, для соблюдения формальностей по отправке уведомлений о начале строительства потребуется оплатить около 15–20 тыс. руб. Сумма может быть и меньше, если дом занимает по площади менее 100 «квадратов».

Что будет, если не соблюдать требования

Если вы проигнорировали и старый порядок, и новый, то учтите, что в дальнейшем ваш дом может быть признан самостроем, что грозит сносом по решению суда, предупреждает Африканов. «В связи с этим риски приобретения проблемных дач в старых советских товариществах кратно возрастают. Если по документам зарегистрирован один дом, а по факту стоит другой, то последствия могут быть самыми неприятными», — говорит эксперт.

Автор: Сергей Велесевич.

https://realty.rbc.ru/news/5c6586bb9a79 … rom=center

0

16

За полчаса до весны

27.02.2019 14:10

Новый закон торопит садоводов узаконить свои дачные дома

Текст: Ольга Штраус (Ленинградская область)

Российская газета - Санкт-Петербург № 43(7801)

Садоводы и огородники должны успеть подать заявления на регистрацию садовых домиков до 1 марта. Новый 217-й федеральный закон вводит упрощенный порядок этой процедуры. Об этом и других новшествах закона, касающихся садовых некоммерческих товариществ (СНТ), рассказали эксперты.

- Сейчас в законе нет понятия "дачное товарищество", остались только два - садоводческое и огородническое, - подчеркивает заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов. - А это значит, руководителям СНТ надо вносить изменения в учредительные документы. На это есть еще время.

Пожалуй, самое большое число конфликтов, случающихся в последнее время в СНТ, были связаны с внутренними отношениями между членами товариществ.

- Очень много было нареканий со стороны тех, кто ведет индивидуальное садоводство и не хочет заниматься общими проблемами СНТ, - отмечают эксперты. - Например, не желает оплачивать бесконечные дополнительные взносы и прочее. Новый закон в этом плане все расставляет по местам. Он дает тем, кто хочет работать на своем участке сугубо индивидуально, эту возможность.

Упорядочилось и внесение платы на разные общие нужды. Теперь по закону есть лишь два вида взносов, которые должны уплачивать члены товарищества: целевые и членские, других быть не должно.

Отдельного разговора накануне дачного сезона заслуживает и такая тема: брошенные участки. Эксперты признают: особенно эта проблема актуальна в тех товариществах, где земли под сады-огороды раздавали в 70-80-е годы и наделы были небольшими - по пять-шесть соток.

- Из 3316 садоводческих товариществ, которые сегодня зарегистрированы официально в регионе согласно последней сельхозпереписи, на такие участки приходится порядка 20 процентов, - отмечает Александр Варенов. - Возможно, их и больше. Если учесть те садоводства, что стоят на налоговом учете, их будет порядка 3900. И это не считая тех, что находятся в дачных кооперативах.

Причины возникновения таких брошенных участков хорошо известны: садоводы, которые когда-то их получали, состарились или ушли из жизни, не оформив землю в наследство так, как это полагается по закону. А может быть, и наследников у бывших владельцев нет.

Так или иначе, но для действующих садоводов эти брошенные участки представляют постоянную головную боль: они зарастают сорняками, семена вредных растений разносятся на соседние участки, а "ничейные" домики становятся пристанищем незваных гостей.

Садоводы и огородники должны успеть подать заявления на регистрацию садовых домиков до 1 марта

- Четко отработанного механизма по изъятию таких участков нет, - признается Александр Варенов. - Но мы отлично понимаем, что проблема существует, и ее надо решать.

Юрист Юлия Самсонова поясняет, что единого подхода к таким участкам быть не может: каждый случай индивидуален. Например, если брошенный участок приватизирован, то он, понятно, является

чьей-то собственностью, стало быть, лишить владельца или его наследников права им пользоваться можно только через суд.

- Если участок был предоставлен человеку до 1998 года, а потом его распределили другому лицу - была такая практика в СНТ, когда участки владельцев, по каким-либо причинам долгое время отсутствующих, перераспределяли другим членам товарищества, - то здесь работает упрощенный порядок, - разъясняет Юлия Самсонова. - Обычно участок просто по членской книжке передают в пользу садовода, который более 15 лет состоит в СНТ.

Что касается земельного участка, права на который внесены в реестр, то здесь сложнее. Тут должна уже подключаться администрация того района, на территории которого находится садоводческое или огородническое товарищество, и признавать это имущество бесхозяйным или выморочным.

К слову, приватизация земельных участков СНТ продлена до конца 2020 года.

https://rg.ru/2019/02/27/reg-szfo/v-len … j-dom.html

0

17

Дачников обяжут сообщать о стройке на своих участках

С 1 марта владелец садового земельного участка или участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), который начинает возводить дом или не закончил строительство, для оформления своей постройки должен подать уведомление о начале работ в местную администрацию. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Подача такого документа позволит впоследствии направить уведомление о завершении строительства и спокойно внести сведения о доме в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Но пока действует переходный период (до 1 марта). И человек вправе не подавать уведомление о начале строительства. Однако в этом случае он должен успеть закончить стройку и внести сведения в ЕГРН о своем объекте до 1 марта 2019 года (с этой даты уведомление о начале строительства станет обязательным условием для оформления своей постройки).

https://rg.ru/2019/02/27/zakony-marta-u … siian.html

0

18

Решили строить - сообщите власти

28.02.2019 17:31

Текст: Ольга Игнатова

Российская газета - Федеральный выпуск № 46(7804)

Первого марта завершится дачная амнистия, которая разрешала владельцам земельных участков зарегистрировать права на дома в упрощенном порядке - только по техплану.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/165/98/44/4p_dacha_d_850.jpg
С этого года прописаться можно даже в садоводческих товариществах. Главное, чтобы дом был построен по правилам. Фото: Reuters

Это касалось индивидуального жилищного строительства и дачных домиков. С 1 марта нужно подавать уведомление о начале строительства. Именно с этого времени вступает в полную силу единый уведомительный порядок строительства и регистрации недвижимости на землях, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства. Уведомление подается в местную администрацию.

После проверки параметров будущей постройки выдается уведомление о соответствии. И можно строить. Потом собственник участка заказывает техплан у кадастрового инженера и направляет его в администрацию вместе с уведомлением о завершении строительства.

Если не соблюдать новые правила, дом может быть признан самовольной постройкой. Как следствие - снос за счет собственника земельного участка

После окончания строительства и выдачи уведомления о соответствии регистрация собственности на дом происходит в порядке межведомственного обмена через администрацию, которая самостоятельно направляет все документы в Росреестр.

Но, как ранее пояснял "Российской газете" генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин, у тех владельцев земельных участков, которые начали строительство домов (в случае если стройка уже идет, уведомление тоже нужно подавать) с нарушением установленных градостроительных норм и правил, могут возникнуть проблемы. Например, дом признают самовольной постройкой. Как следствие - снос за счет собственника земельного участка.

Но есть и хорошие новости. Сохраняется "земельная амнистия". В упрощенном порядке оформляются земли, полученные до 30 октября 2001 года. Эта дата вступления в действие Земельного кодекса. Что касается участков, расположенных в садоводческих товариществах, то те из них, которые были выделены до начала действия Земельного кодекса, оформляются в собственность бесплатно. Но участок должен быть распределен дачнику по решению общего собрания. Однако эта норма ограничена сроком - до 31 декабря 2020 года.

Что еще важно знать дачникам о своей недвижимости?

Как уточняет первый зампред Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, с 1 января 2019 года все дачные участки признаются садовыми земельными участками, но вносить изменения в документы не требуется.

Помимо садовых сохраняются огородные участки. На садовых можно строить жилые и садовые дома, а также хозпостройки, вторые использовать лишь для выращивания овощей и фруктов.

На огородных участках можно возвести хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости, а нужны для хранения инвентаря и урожая. К ним относятся сараи, теплицы, навесы, погреба.

В жилом доме можно оформить регистрацию. "С 1 января 2019 года можно прописаться даже в садоводческом некоммерческом товариществе, - напоминает Чаплин. - А в доме, который не относится к жилым постройкам, прописка невозможна".

https://rg.ru/2019/02/28/o-stroitelstve … stiam.html

0

19

Как построить дачу и не ломать ее потом

01.03.2019 05:00

Текст: Георгий Панин

Сегодня, первого марта, вступил в силу закон, который обязывает собственника садового или дачного земельного участка или участка под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), перед строительством жилого дома для оформления своей постройки подать уведомление в местные органы власти о начале работ.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/166/00/52/dacha2_d_850.jpg
Фото: iStock

Если не подать уведомление до начала работ, то дом станет самовольной постройкой, а собственнику придется обращаться в суд для его оформления, так как самостоятельно он не сможет зарегистрировать свою собственность. Росреестр приостановит оформление либо вообще откажет в регистрации.

"Также застройщики рискуют деньгами и временем, - объясняет Олег Сухов. - Например, человек начал работы и только потом подал уведомление. А местные власти, в свою очередь, не согласовали постройку по каким-то параметрам. Придется все переделывать и вносить изменения в план. А это лишние затраты ресурсов. Поэтому уведомление лучше подавать до начала работ. Получается, что подача уведомления - в интересах самих граждан. Ведь без него зарегистрировать постройку становится фактически невозможно. Если не считать судебный порядок оформления".

По словам юриста, уведомление заполняется очень просто и к нему прикладывается минимум бумаг (статья 51.1 Градостроительного кодекса РФ, далее ГрК РФ).

Более того, в идеальной ситуации собственник может обойтись вообще одним уведомлением. "Однако тут вступают в силу некоторые оговорки. Так, если права на землю не зарегистрированы в ЕГРН, то владелец обязан приложить к уведомлению правоустанавливающие документы на свой участок. А если застройщиком ИЖС является иностранное юрлицо, то оно приобщает к уведомлению заверенный перевод документов о своей регистрации за рубежом.

Ну и наконец, в случае, когда собственник строит дом в историческом поселении федерального или регионального значения, он должен вместе с уведомлением отправить описание внешнего облика своей постройки. Вот, пожалуй, и все", - резюмировал Олег Сухов.

https://rg.ru/2019/03/01/kak-postroit-d … potom.html

0

20

С 2019 года дачу можно будет построить только с разрешения властей

10.10.2018 15:14

Текст: Надежда Толстоухова

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Градостроительный кодекс, которые существенно изменят жизнь дачников. По словам Александра Беднягина, генерального директора Московского БТИ, изменения касаются нового порядка оформления жилых и садовых домов.

Самое главное изменение в том, что теперь дом на садовом участке можно будет построить только с разрешения муниципальных властей.

- Закон определяет, что теперь существуют два типа земель - садовые и огороднические. На садовых землях построить жилой дом можно, а на огороднических - нет. Если такое желание появилось, необходимо обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением о начале строительства, в котором указываются все параметры дома. В ответ человек должен получить уведомление, что объект соответствует градостроительным нормам. После этого можно будет приступать к строительству. Важно: если орган власти не ответил в течение семи дней, то это значит, что строительство согласовано, - рассказал Беднягин на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты".

После окончания строительства уведомление об этом факте тоже нужно будет направить в муниципалитет. Однако если незарегистрированный дом есть уже сейчас или будет достроен до 1 марта 2019 года, то зарегистрировать его можно будет всего по двум документам: техническому плану и декларации.

- Я советую всем владельцам участков обратить внимание на эту норму, осталось всего пять месяцев до окончания срока ее действия , - сказал Беднягин.

Кроме того, с 1 января 2019 года владельцы жилых домов, расположенных на землях садоводческих товариществ, смогут в них прописаться. Правда, введено четкое ограничение, какой именно дом можно построить: в нем не должно быть больше трех этажей, его высота не должна превышать 20 метров, и он не должен быть разделен на отдельные объекты недвижимости - квартиры. Такое подробное определение было нужно для того, чтобы исключить строительство многоквартирных домов и таунхаусов на садовых землях: такие случаи очень часто встречались в последние годы во многих регионах.

Пресс-конференция на тему: "Новое в порядке ведения гражданами садоводства и огородничества"

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/63d222eb/1_33f5a338.jpg

https://rg.ru/2018/10/10/s-2019-goda-da … astej.html

0

21

Ломать. Не строить

30.05.2019 18:13

За самострой придется ответить

Текст: Екатерина Ясакова

Российская газета - Федеральный выпуск № 117(7875)

За строительство и реконструкцию зданий, которые приводят к нарушению установленных предельных параметров, будут наказывать как за самострой. Вплоть до сноса. Ранее санкции применялись только за строительство и реконструкцию без разрешения.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/169/69/89/samostroi_centr_d_850.jpg
Соседям могут мешать незаконные постройки, но хозяин просто не будет реагировать на их просьбы. Фото: iStock

Такие поправки к законопроекту об административной ответственности за самовольное строительство, подготовленные Минстроем России, правительство РФ внесло в Госдуму.

"Теперь постройки будут считаться незаконными, если не отвечают первоначальным требованиям, которые были отображены в разрешительном документе, - рассказал "РГ" Дмитрий Лесняк, руководитель GR‑практики юридической компании BMS Law Firm, - если при реконструкции здания будет нарушена сама структура или изменены любые другие установленные и регламентированные параметры, это также будет нарушением закона. Иными словами, самовольной постройкой теперь будет являться все, что построено с нарушениями".

По словам юриста, основная проблема сегодня - надстраивание этажа сверху, когда владельцы квартир делают себе выход на крышу и доделывают там этаж.

Или же желающие расширить жилое пространство могут получить разрешение на временную постройку в виде веранды, а на самом деле построить целое основание, что представляет собой реконструкцию здания, но никак не временную пристройку. Бывает и так, что жильцы делают подкопы и увеличивают площади цокольных этажей.

Разбирать самострой куда сложнее, чем строить. Нередко у людей не находится денег, и заниматься сносом приходится городу

Поправками предлагается исключить из законопроекта положения, предусматривающие ответственность, если человек не спешит сносить свой самострой.

"Предлагаемое изменение исключает возможность при одном нарушении, связанном с неисполнением решения о сносе самовольной постройки, применить к нарушителю несколько мер ответственности", - говорится на сайте правительства РФ.

Как поясняют юристы, есть санкции за невыполнение требований по сносу, а есть санкции за невыполнение требований по сносу в установленный срок. Ранее предлагалось ввести штрафы, если человек не спешит ликвидировать свой самострой. Но от этого было решено отказаться.

Однако проблема весьма актуальна, поскольку самострои могут простаивать долгие месяцы, прежде чем кто-то возьмется их разбирать.

"Люди часто не знают, как избавиться от таких сооружений. Разбирать их куда тяжелее чем строить. У них часто не находится денег, платить за снос приходится администрации или городу. Поэтому санкции, безусловно, должны быть жестче", - заключил Дмитрий Лесняк.

По его словам, наказание стоит усилить, поскольку самострои не только подразумевают нарушение закона, но и доставляют неудобства соседям. Особенно это характерно для оживленной городской застройки, где много людей.

https://rg.ru/2019/05/30/za-samostroj-n … rozhe.html

0

22

Для граждан упростили, но местным властям не сказали?

Текст: Лейла Якимычева

К нам обратился житель Подмосковья, который решил воспользоваться упрощенным порядком регистрации строительства на садовом участке. Однако администрация Щелковского района все равно требует от него согласования

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/21/dacha.jpg
Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Андрей Протопопов решил построить дом на своем дачном участке. Узнал об упрощенном порядке регистрации строительства. Обрадовался. Ведь не надо бегать по инстанциям и получать кучу бумаг. Достаточно заполнить бланк заявления на сайте госуслуг. Каково же было его удивление, когда через три дня он получил отказ в строительстве.

Андрей Протопопов
житель Подмосковья

«Во-первых, надо согласовать с Роснедрами на наличие или отсутствие полезных ископаемых. И с Росавиацией, что у нас приаэродромная территория двух аэродромов — «Чкаловский» и «Черное». Приаэродромная зона, допустим, «Чкаловского» — в длину она 75 км, а в ширину — 35. Сколько туда вот попадет всяких садовых участков? Много. И если вот все требуют, и всем надо ходить. Я когда принес с нарочным письмо, этому даю, там, кто принимает, человек, он говорит, как вы надоели, тут все ходите и ходите. В Роснедрах какое опасение, что под участком действительно есть какие-то полезные ископаемые? Глина, песок, чуть ниже, мы сверлили, там есть доломит. А что, они запретят нам, что ли, или что?».

Согласно градостроительному кодексу, если вы хотите построить дом на своем участке, то получать разрешение не нужно. Надо лишь уведомить местную администрацию о намерении строить и предоставить, во-первых, документ на право собственности, и во-вторых, полное описание будущего дома с указанием всех параметров. Органы власти не имеют права требовать дополнительные документы, говорит глава Содружества земельных юристов Денис Литвинов.

Денис Литвинов
глава Содружества земельных юристов

«Не застройщик обязан доказывать, что, допустим, на его участке отсутствуют полезные ископаемые, а эту информацию орган местного самоуправления должен проверять сам, и, если такая информация есть, то либо отказывать, либо каким-то иным образом реагировать. Запрос предоставить документы, подтверждающие отсутствие полезных ископаемых на участке, не законен. С точки зрения аэропорта, участок действительно может попадать в зону, на которую накладываются определенные ограничения на строительство. Согласовывает администрация аэропорта. Наличие этого ограничения в реестре накладывает на застройщика обязанность самостоятельно обратиться за согласованием».

Важный момент: то, что участок находится в приаэродромной зоне, должно быть указано в Росреестре. В противном случае, ограничения не действуют. Согласовать строительство можно на сайте Госуслуг Московской области, причем совершенно бесплатно. Но почему-то там указаны только три аэропорта — «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково». Куда обращаться тем, кто хочет строить в зоне других аэродромов, непонятно.

Зато в интернете есть сайты, предлагающие решить этот вопрос за владельца участка — стоимость услуги — 10 тысяч рублей.

Что касается полезных ископаемых, то тут Андрею беспокоиться не стоит. Песок, глина и доломит относятся к общераспространенным и запрета не несут. А вот требование властей согласовать стройку с Роснедрами — можно оспорить в суде. Андрей Протопопов помнит, как в 2016 году «Газпром» сносил дачи, построенные возле газовых труб. Наслышан об археологической экспертизе участков, которая стоит десятки тысяч рублей. И теперь говорит: интересно, чем все кончится?

https://www.bfm.ru/news/417467

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ ... И НЕ ТОЛЬКО ДОМ .. » Проблемы: В России изменится порядок строительства и реконструкции дач