Отказ от углеводов сокращает жизнь

Такой вывод сделали гарвардские ученые, проведя исследования в течение 25 лет. Люди, полностью исключающие углеводы, живут в среднем на четыре года меньше. Значит ли это, что объедаться сладостями можно?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/18/ug.jpg
Фото: depositphotos.com

Авторитетный научный журнал Science Daily опубликовал статью гарвардских ученых, которые пришли к выводу, что максимальный отказ от углеводов приводит к сокращению продолжительности жизни. Исследование проводилось в течение 25 лет — ученые изучили данные более чем 15 тысяч человек.

Так, люди, полностью исключающие углеводы, живут в среднем на четыре года меньше, чем потребляющие их в умеренном количестве. Но как правильно потреблять углеводы?

Ксения Селезнева
врач-диетолог

«Важно понимать, что существует сейчас большое количество разных диет, многие из них предлагают существенно ограничить углеводы. Между тем углеводы — это важный источник энергии, растительного белка, если мы говорим о крупах. Ощущение сытости дают в том числе сложные углеводы. Существуют простые углеводы, например сахар. Вот продуктов, содержащих добавленный сахар, действительно должно быть как можно меньше в нашем рационе. Лучше, чтобы основным источником сладкого были фрукты с природным сахаром — фруктозой. А такие углеводы, как овощи, крупы, необходимо обязательно включать в рацион, потому что это основной источник пищевых волокон. Не нужно бросаться в крайность и не нужно что-то резко ограничивать в своем рационе или, наоборот, злоупотреблять. Лучше, чтобы рацион был разнообразным».

Доктор медицинских наук и научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург считает, что меньше проживут именно сладкоежки.

Михаил Гинзбург
научный редактор журнала

«Худеем правильно» «В общем-то, жизнь показывает: что ближе в питании к природе человека, то и действует на его организм благотворно. Нормой для человека является как раз потребление 50-55% энергетики в виде углеводов, еще 20% приходится на белки и 25-30% — на жиры, вот это довольно хорошее распределение. Если же количество потребляемого сахара увеличивается в рамках углеводов, то есть процентов 20-30 энергетики идет в виде сахара, это такие сладкоежки, то это уже плохо, это вредно, и многие эпидемиологи, ученые отмечают, что при таком большом потреблении простых углеводов снижается вероятная продолжительность жизни».

В марте группа ученых из Университета Лестера, изучив рацион питания различных слоев населения Великобритании времен викторианской эпохи, пришла к выводу, что наиболее полезная диета была у бедных деревенских жителей.

https://www.bfm.ru/news/392600