Контрольный выстрел
16.08.2018 15:40
Владельцам охотничьего оружия предложено регулярно сдавать экзамены
Текст: Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск №7644 (181)
Всех владельцев длинноствольного огнестрельного оружия могут раз в пять лет экзаменовать на знания правил безопасности. Как и обладателей так называемых травматических пистолетов - огнестрельного оружия ограниченного поражения.
Сейчас из такой двустволки обязательно стреляют на экзамене те, кто впервые приобретает ружье. Фото: Reuters
Если охотники и просто любители-стрелки, купившие себе гладкоствольное ружье, а через пять лет - нарезной карабин или винтовку, сдают охотминимум только один раз, перед получением лицензии на оружие, то владельцы травматических пистолетов экзаменуются каждые пять лет. Теперь такая участь может постигнуть и владельцев длинных стволов.
С такой законодательной инициативой выступили депутаты от Татарстана. Они предложили внести изменения в статью 13 федерального закона "Об оружии". Смысл предложения - обезопасить россиян от смертельно опасных эксцессов, которые время от времени случаются с обладателями ружей и винтовок. Да, они обязаны каждые пять лет проходить медицинское освидетельствование и перерегистрировать свои стволы. Если они нарезные - даже отстреливать, чтобы обновлять коллекцию пулегильзотеки.
А вот экзамены, то есть проверку знаний и навыков на правильное и безопасное владение, обязаны сдавать только владельцы травматики. Что - логично. Травматический пистолет могут носить - и носят - постоянно. В автомобиле, в походе в магазин или просто на прогулке. Кто хочет, может прятать его даже под подушкой. Двустволку или, скажем, "Сайгу" так не потаскаешь. Ну, может, такое ружье человек возьмет в турпоход или для обороны дачи. Но в основном оно хранится дома в сейфе. Так намного удобнее, безопаснее и правильнее. Поэтому законодатели и посчитали нужным именно владельцев пистолетов проверять почаще.
Сама процедура экзаменации состоит из двух частей. Она похожа на проверку знаний у частных охранников, которые раз в пять лет, чтобы сохранить или повысить свою профессиональную категорию, обязаны подтверждать квалификацию. Соискатель обязан ответить на десяток теоретических вопросов, в основном - на знание законов, а затем продемонстрировать практические навыки. То есть, собрать - разобрать оружие, суметь его зарядить и выстрелить. Желательно, попасть в мишень. Две ошибки - незачет.
Надо собрать-разобрать оружие, зарядить и выстрелить. Нужно попасть в мишень. Две ошибки - незачет
Экзамены принимают на территории специально уполномоченных организаций. Это, по сути, частные предприятия, получившие лицензию на подготовку частных охранников. Их курируют Росгвардия и Минобрнауки. Как правило, в этих заведениях есть хорошо оборудованные тиры, где все желающие за плату могут пострелять практически из всего, что стреляет. Кроме, разумеется, тяжелых пулеметов, гранатометов и артиллерии.
Но можно прийти и со своим стволом. Так, экзаменуемые охранники и владельцы травматических пистолетов вправе сдавать зачеты из собственного оружия.
С одной стороны, - очень правильная инициатива, направленная на усиление контроля за владельцами оружия. Никогда не лишне вспомнить элементарные правила безопасности и потренироваться в обращении со смертельно опасными предметами. Как говорится, лучше перебдеть.
С другой стороны, законопроект, если он вдруг будет принят, может возыметь противоположный желаемому результат. Для эксперимента корреспондент "РГ" опросил десяток своих знакомых, владеющих длинноствольным оружием, и, мягко говоря, ни у кого не нашел понимания такой депутатской инициативы. Наверное, эти представители народа вряд ли получат в дальнейшем поддержку своих избирателей. Почти 4 миллионам человек они на ровном месте усложняют жизнь.
Даже собеседники в спецслужбах и правоохранительных органах открестились от этой идеи - мол, мы, конечно, исполним все, что предпишет закон, но, поймите правильно, без восторга.
Восторгаться, действительно, нечем. Эксперты МВД и Росгвардии всерьез опасаются, что может произойти массовый отказ от официальной перерегистрации оружия. Как это уже произошло с владельцами травматических пистолетов. Ну, надоел человеку короткоствол. Никто не нападает, стрелять по бутылкам на даче надоело, да и патроны недешевы. Через пять лет он пришел обновлять лицензию уже без всякой охоты, тем более - изображать из себя школяра, отвечая на какие-то вопросы.
У спецслужб есть опасения, что может произойти спровоцированная массовая, но фиктивная утрата оружия
Через десять лет многие такие "стрелки" просто отказались от пистолетов, сдав их в полицию или в комиссионные магазины. Кстати, это заметно даже по криминальной хронике - количество сообщений о перестрелках даже в дорожных конфликтах снизилось в разы. Люди наигрались.
А вот с владельцами серьезных ружей, винтовок и карабинов будет все сложнее. Обычная перерегистрация оружия, со сбором всяких медицинских справок и уплаты пошлин и сборов - уже сама по себе процедура не только весьма хлопотная, но и недешевая. В Москве, как минимум, этот процесс обойдется в не менее чем в двое суток и полторы тысячи рублей. А если еще сдавать экзамен - то и больше. Ведь и за это придется платить именно экзаменуемому.
Пока не понятно, как все будет организовано. Надо будет тащить в какой-то стрелковый клуб все свои стволы? А если их - десять? Из всех стрелять? Но есть винтовки, патрон к которым стоит более сотни долларов. А если - не попал в мишень? А если не вспомнил пункт оружейного законодательства? Что, отберут эксклюзивную итальянскую "Бинелли" с вставками на прикладе из слоновой кости и золотой насечкой на стволе за 150 тысяч евро? Ах, "двойка", сдай ружье.
У спецслужб есть опасения, что может произойти массовая, но фиктивная утрата оружия. Человек, не согласный с новыми правилами, просто сообщит своему участковому, что потерял или у него украли ружье. Ну, бывает. Ответственности - почти никакой. Допустим, заплатит штраф. Проверить заявление - невозможно. Официально оружие объявят в розыск, а по сути - спишут, хозяин его где-нибудь спрячет. И если оно вдруг, не дай бог, где-нибудь выстрелит и кого-то убьет, то формально хозяин будет не причем. Вот тогда этот ствол действительно может быть потерян, украден, превращен в обрез. Что автоматически усугубит криминогенную ситуацию в стране.
Между тем
Год назад начальник Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии генерал-лейтенант полиции Леонид Веденов рассказал в интервью "Российской газете", какова ситуация с гражданским оружием:
"Доля преступлений, приходящихся на травматику, в целом повторяет ее долю в общем числе гражданского оружия, и она невелика. Из общего числа стволов в 6,6 миллиона на травматику приходится 909 тысяч - и, кстати, только за последний год произошло снижение этого количества почти на 32 тысячи. А число преступлений с таким оружием уже долгий период не превосходит полутора сотен в год. Так что криминальной "погоды" травматика не делала раньше и уж подавно не делает сегодня. У российских владельцев традиционно и безоговорочно преобладает охотничье оружие: так, гладкоствольных ружей сегодня более 4,3 миллиона единиц. Понемногу, но устойчиво растет востребованность охотничьего оружия с нарезным стволом - его сейчас 886 тысяч. Поскольку претендовать на такое оружие могут лишь безупречные охотники с 5-летним стажем, может только радовать тот факт, что их становится все больше. Ну, а какое оружие есть, с такими совершаются преступления: в основном речь идет о все тех же гладкоствольных ружьях. Но случаев использования любого зарегистрированного оружия, включая травматику, совсем немного - стабильно 4-5 сотен в год. При общем числе владельцев 4,34 миллиона это более чем удовлетворительный показатель. Свести его к нулю - это, очевидно, утопия, но не допустить роста - реальность, которой служат и законодательные нововведения, и современная практика контроля".