Выгодно ли вкладывать деньги в загородные участки?

30.07.2018

Куда выгодно вложить деньги в 2018 году? Пожалуй, почти каждый человек слышал от знакомых или читал в социальных сетях истории об огромной прибыли, которую может принести инвестирование в загородные земельные участки. Стоит ли ввязываться в такое рискованное мероприятие?

Исходные данные

Общеизвестно, что при выборе земельного участка для инвестиционных целей необходимо изучить схемы территориального планирования той или иной местности. Если речь идет о Подмосковье, соответствующие документы регулярно появляются на портале государственных и муниципальных услуг Московской области. Кроме того, информация по всем субъектам России, доступна на сайте Федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП).

Как заявили в градостроительном блоке администрации Ленинградской области, ФГИС ТП является наиболее полной информационной системой по планам территориального развития поселений. Вместе с тем, сведения о перспективном развитии находится на сайтах каждого конкретного муниципалитета, там же могут содержаться данные об изменениях статуса земель, которые не попадают во ФГИС ТП. Также может быть полезной схема территориального развития Ленинградской области, размещенная на сайте комитета по архитектуре и градостроительству.

Кроме того, источником сведений о территориальном развитии муниципальных образований Ленинградской области является Информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), рассказал порталу Cottage.ru первый заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству — главный архитектор Ленинградской области Михаил Киреев.

Если рядом начнется строительство склада, завода, трассы интенсивного движения, либо, что еще хуже, возникнет свалка, то участок неминуемо просядет в цене. Однако строительство неподалеку станций общественного транспорта, торгово-развлекательных комплексов, школ, детских садов и поликлиник, одним словом, того, что принято именовать благами цивилизации, напротив, увеличит стоимость участка. Основной вопрос заключается в том, можно ли безоговорочно доверять планам, которые публикуют власти.   

Семь пятниц на неделю

Эксперты говорят, что на практике планы территориального планирования много раз менялись, и самым очевидным тому подтверждением служит присоединение Новой Москвы. В связи с интенсивным строительством дорог, развязок, и многоэтажных домов, некоторые дачные и коттеджные поселки оказывались как в клещи зажатыми между трассами и высотками, что отрицательно повлияло на их стоимость.

Впрочем, от ухудшений характеристик местности сложно застраховаться не только в Новой Москве, но и в любом пригороде. Причем иногда доходит даже до грустных курьезов.

«Например, один из загородных элитных поселков продавался с видами на лес и поле, — комментирует управляющий директор «Метриум Премиум» и участник партнерской сети CBRE Илья Менжунов. — Застройщик уверял, что такой пейзаж за окнами останется всегда, поскольку на соседнем участке проходит газопровод. Однако в итоге через несколько лет появился девелопер, который переложил газопровод, и построил новый коттеджный поселок, который частично закрыл вид на лес собственникам, платившим за него большие деньги. Таким образом, даже основательные монументальные конструкции претерпевают изменения, не говоря уже об объектах, которые существуют еще только в планах. Поэтому, на мой взгляд, у инвестора нет стопроцентного источника, на который можно ориентироваться при выборе земельного участка».

Коммерческий директор компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Алексей Баринов так же не советует всецело полагаться на информацию, представленную на сайтах госорганов. Особенно, если речь идет об инвестировании крупных денежных сумм. Хотя на сайте ФГИС ТП можно посмотреть информацию о планах развития поселения, на портале можно увидеть лишь набросок, а не реальную картину. Это происходит потому, что у муниципальных образований не предусмотрено, как таковых, бюджетов на развитие. Строительные работы в большинстве случаев осуществляются за счёт частных инвесторов.

Более того, и сами власти не считают данные интернет-ресурсы абсолютно надежным основанием для принятия инвестиционных решений. «Эти источники не дают исчерпывающей информации, так как правоприменение принятых норм может быть растянуто во времени или они могут быть изменены, — рассказали в градостроительном блоке администрации Ленинградской области. — Больше информации можно получить при личном общении с представителями муниципальных властей».

Что выгодно?

Анализ цен загородной недвижимости дает на этот счет однозначный ответ. Как правило, инвестор хочет купить пустой участок, самостоятельно построить на нем коттедж, а затем — перепродать полноценное домовладение со всеми удобствами. «Не вспомню ни одного примера, чтобы землю продавали в том же виде, в котором купили, — говорит руководитель Экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский. — Все прибыльные истории связаны с развитием купленной территории и вложением в нее дополнительных средств».

При этом и уже готовый загородный дом как вложение эксперты не считают удачной идеей.

По словам генерального директора коттеджного поселка «Ламбери» Алексея Потапова,
в элитном сегменте Ленинградской области вот уже 10 лет практически не покупаются объекты для спекуляций. «В наших проектах почти все сделки проходят с использованием ипотеки, — добавляет руководитель отдела продаж компании «Теорема» Ирина Кудрявцева. — Понятно, что никто не будет заниматься инвестициями с использованием кредитных денег — это экономическое безумие». Таким образом, вопрос о том, вложить в дом или земельный участок свои деньги, можно считать решенным.

Бюрократия и технические моменты

Но и при покупке земельного участка можно наткнуться на серьезные подводные камни.

«Интересно, что в последние годы инвесторы часто просят подобрать земли сельскохозяйственного назначения, поскольку именно их владельцы предлагают неплохой дисконт, — рассказывает Илья Менжунов. — Однако стоит отметить несколько минусов такого типа участков. С каждым годом процедура перевода сельскохозяйственных земель в категорию ИЖС (для индивидуального строительства) усложняется. Есть риск, что, в конечном счете, инвестор окажется с неликвидным активом, который, возможно, придется перепродавать с потерей, то есть еще дешевле, чем был приобретен объект. Кроме того, многие земли сельхозназначения расположены на границе Подмосковья и соседних областей, то есть, удалены от МКАД. Сегодня же покупатели предпочитают жить ближе к Москве или как минимум рядом с крупными населенными пунктами со всей сопутствующей инфраструктурой. Наконец, риски инвестора связаны с изъятием земель государством за долгое неиспользование, если покупатель не сможет изменить назначение земельного участка».

Кроме того, для строительства коттеджного поселка (в случае перевода земли в категорию ИЖС) участок должен находиться недалеко от электрораспределительных подстанций, населенных пунктов, в районе с благоприятной экологической обстановкой, развитой инфраструктурой и т.д., добавляет Илья Менжунов. Поэтому необходимо заранее уточнить в «Мосэнергосбыте», не придется ли тянуть коммуникации несколько сотен метров, чтобы обеспечить участок всем необходимым, и хватит ли заложенной мощности на подключение еще одного объекта. Иначе стоимость таких услуг может достигать бюджета покупки самой земли.

Превратности политики и экономики

Кроме бюрократических и технических аспектов, на стоимость участка также влияют экономические и политические факторы, которые могут привести к стагнации рынка в целом, напоминает Алексей Баринов. Подобная ситуация наблюдалась на рынке Ленинградской области до 2008 году. В этот период были популярны сделки в валюте, которые покупатели заключали, надеясь значительно приумножить свои вложения. В итоге многие из них не вернули даже сумму инвестиций.

Быть профессионалом и уметь торговаться

По словам эксперта компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки», инвесторов в земельные участки можно разделить на две группы. К первой относятся «охотники» с большими бюджетами в поисках недооценённых объектов, стоимость которых потенциально должна вырасти. Во второй категории — покупатели с более скромным капиталом. Их интересуют земельные сделки, например, на старте продаж коттеджного посёлка. Они понимают, что к моменту сдачи коммуникаций и инфраструктуры в проекте цена сотки вырастет.

Но каков бы не был капитал инвестора, специалисты рынка недвижимости спешат напомнить: единого табеля о ценах нет и быть не может. Продавцы различных объектов, земель в коттеджных поселках и просто в деревнях, устанавливают стоимость исключительно по своему произвольному желанию. Два аналогичных по своим характеристикам участка зачастую можно купить по совершенно разной стоимости.

«Все зависит от умения торговаться и договариваться о цене, — обращает внимание Дмитрий Сперанский. — В одном случае участок принесет доход, даже если его немедленно перепродать, в другом случае не принесет доход никогда. В этом глобальное отличие от инвестиции в акции или золото: там есть единая рыночная цена, по которой совершаются сделки. Информация от госорганов о развитии территории может быть удобным инструментом для торга, но она не даст вам представление, сможете ли вы этот кусок земли продать дороже, чем купили». Поэтому, только квалифицированный покупатель, имеющий знания, отлично разбирающийся в специфике рынка, может рассчитывать на какую-то доходность. «Обывателям категорически не советую сегодня вкладываться в землю с инвестиционными целями, — рассказал эксперт. — Поищите другие инструменты. Или купите землю для себя, постройте на ней дачу и получайте удовольствие».

Если все-таки решились

Если, несмотря на такое предостережение, желание инвестировать в землю все-таки осталось, то следует напоследок привести некоторые советы от специалистов рынка загородной недвижимости, по поводу которых они проявляют единодушие. Но следует понимать, что все это не может в собственном смысле слова гарантировать успех неквалифицированному инвестору.

Во-первых, землю лучше приобретать не в голом поле, а в готовом, построенном районе. Если прилегающие территории уже застроены объектами капитального строительства, то рядом, скорее всего, уже негде будет появиться свалкам, дорогам, высоткам и складам.

Во-вторых, в условиях экономического кризиса и сокращающихся запасов денег у покупателей, многие из них становятся более требовательными. Теперь люди готовы тратить деньги только на качественные загородное жилье, где они смогут иметь привычные для городской жизни удобства и уровень комфорта. Поэтому инвестировать лучше не в деревенские участки без коммуникаций, а в участки без подряда, находящиеся на территориях коттеджных поселков. Кроме того, приобретатель земли в организованном поселке будет избавлен от бюрократических трудностей при возведении дома.

Но если инвестор все-таки решился вложить деньги в пустующую землю без коммуникаций и капитальной застройки вокруг, то, помимо планов развития территорий, у него на руках должна быть инсайдерская информация. А для этого необходимы существенные связи, наличие которых, опять-таки, в большей степени характерно для профессионалов, чем для простых граждан.

© Александр Ковалевский

http://www.zemer.ru/info/articles/27345/