Россиян и законодательство подготовят к цифровому прорыву
01.08.2018 16:21
Текст: Татьяна Замахина (Калининградская область)
В ближайшем будущем россияне должны массово овладеть "цифровой культурой". Это необходимо не только для собственного удобства граждан, но и для заработка, ведь рынок труда стремительно меняет требования к работникам. Подготовку населения к жизни в современных условиях и прочие задачи, которые ставит перед властью цифровая революция, обсудил Совет по развитию цифровой экономики.
Совет, который был создан при Совете федерации для законодательного обеспечения цифрового прорыва, собрался на первое заседание. На площадке калининградского наукограда Технополис GS парламентарии, представители министерств и ведомств, а также эксперты назвали направления, над которым предстоит работать законодателям и кабмину.
У нашей страны есть все предпосылки для ускорения темпов цифровизации, уверен вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак. Уже сегодня по доступности услуг сотовой связи Россия занимает второе место в мире, широкополосного доступа в интернет - десятое, напомнил он. "Но мало подключить все населенные пункты к сети интернет. Надо еще научить граждан пользоваться цифровыми сервисами", - заявил он.
Для этого "необходимо повышать уровень цифровой культуры населения". "Решая эту задачу, мы обеспечиваем готовность наших граждан к работе в цифровую эпоху.., - пояснил парламентарий. - Нам просто необходимо предоставить каждому возможность развивать цифровые компетенции, в том числе, гражданам предпенсионного и пенсионного возраста".
Речь идет, в частности, о возможности удаленной работы, об эффективном и быстром поиске вакансий и т.п.
В связи с этим Совет предлагает правительству разработать единые стандарты, формы и методы обучения населения страны информационным технологиям.
По словам главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, для масштабного цифрового прорыва не хватает нескольких миллионов специалистов. Масштаб цифровизации, заявленной в нашей стране, требует массовой подготовки кадров, предупредил он. Так, только для перевода в цифровой вид только работы правительства нужны несколько тысяч программистов. Кстати, за счет цифровизации можно будет существенно сократить число чиновников. Это касается и Счетной палаты. "Мы будем проводить меньше проверок, но будем видеть все", - предупредил Кудрин.
Примерно через десять лет, добавил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, на рынке труда будет сложно без "цифровой подготовки". Сейчас - 75 млн нынешних рабочих мест. К 26 миллионам из них, по оценке ученых, работодатели изменят требования с "поправкой" на новую эпоху. В связи с этим государство вместе с экспертами должно проработать программы для адаптации рынка труда к новым условиям. Нужны доступные программы дистанционного образования, рекомендуют ученые. Ректор МГУ согласился с тем, что в первую очередь надо обратить внимание на переподготовку граждан предпенсионного возраста.
- Наша задача - написать законы для цифровой экономики так, чтобы они защищали граждан и бизнес, - заявил глава Минкомсвязи Константин Носков. Он назвал ряд ключевых направлений, над которыми предстоит работать в первую очередь для полноценной жизни и работы в новых условиях.
Одна из задач - государство должно создать полноценную систему идентификации граждан в онлайн-среде. Так, необходимо определить правила, как опознавать гражданина с помощью электронной подписи, с использованием мобильного телефона, фитнес-браслетов, умных часов и других идентификаторов. Другая задача - перевод большого массива документов в цифровую форму. Это не только электронные трудовые книжки и паспорта, уточнил министр. "Сейчас большая часть документов в гражданском и государственном обороте - бумажки. И это неправильно", - считает Носков. "Бумагу" должна заменить информация, записанная в цифровых реестрах, и этот принцип необходимо заложить в законодательство. Конечно, для этого надо подробно проработать вопрос защиты данных, добавил глава Минкомсвязи.
В качестве одной из главных задач Совет обозначил обеспечение цифрового суверенитета России. За счет дальнейшей цифровизации экономики к 2025 году ВВП России может увеличиться, как минимум, на 4 трлн рублей, оценил Андрей Турчак. Однако он предупредил о риске - компании могут попытаться достигнуть целевые показатели, внедряя готовые иностранные решения и продукты. Мониторинг, а также инициативы в целях недопущения такой практики - среди задач нового Совета.
Одна из проблем на пути цифровизации - нехватка финансов у регионов. В связи с эти Совет, заявил Турчак, должен принимать участие в расчете дотаций, выделяемых регионам на развитие цифровой среды. А также - отследить траты. Для этого новая экспертная структура создаст рейтинг регионов, исходя из успехов в этой сфере.