Оптимистичный Росстат. К 2036 году численность россиян вырастет до 157 миллионов человек
Служба государственной статистики обновила демографический прогноз с учетом программы «Развитие здравоохранения», запущенной в 2017 году. В прошлогодней версии документа говорилось о приросте до 154 миллионов человек
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Федеральная служба государственной статистики подготовила новый демографический прогноз до 2036 года, согласно которому в России будут проживать 157 миллионов человек. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Росстата.
Как пишет газета «Известия», Росстат улучшил свой прогноз по приросту населения с учетом госпрограммы «Развитие здравоохранения», предусматривающей увеличение продолжительности жизни и снижение смертности. В предыдущей версии прогноза говорилось о приросте в 154 миллиона человек. Впрочем, есть еще сценарий, согласно которому население страны через 18 лет, напротив, уменьшится со 147 миллионов человек до 145 миллионов.
Позитивному развитию событий взяться сейчас неоткуда, потому что рождаемость уже активно падает, говорит заместитель директора Высшей школы современных социальных наук МГУ Александр Гребенюк:
Александр Гребенюк
заместитель директора Высшей школы современных социальных наук МГУ имени М.В. Ломоносова«Прогноз Росстата мне кажется маловероятным. Прогноз, в соответствии с которым численность населения в России стабилизируется и не будет уменьшаться, я считаю весьма вероятным, чтобы мы вышли на стабильный уровень в районе 142-145 миллионов человек. Что касается рождаемости, здесь ситуация в ближайшее время будет не совсем радужная, связано это с демографической ямой 90-х годов. На сегодняшний день количество активного репродуктивного возраста примерно в два раза меньше, чем количество, которое было в конце нулевых годов. Это естественным образом скажется на рождаемости. Период рождаемости будет довольно длительный, порядка 10-12 лет. Если в ближайшие несколько лет двухдетная и трехдетная семья станет нормой, тогда можем говорить, что компонент рождаемости в общей численности населения будет играть позитивную роль. Если мы посмотрим на опыт западных стран, практически нигде не наблюдаем такие модели рождаемости. Можно провести ряд мероприятий по стимулированию рождаемости, пропаганды и так далее, но я на самом деле отношусь к этому довольно скептически».
Еще в одном показателе, который должен способствовать приросту населения, Россия пока не преуспела. Так, продолжается отток населения за счет эмиграции в другие страны, но зато можно прирасти за счет мигрантов, говорит президент фонда «Миграция 21 век», бывший заместитель директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин:
Вячеслав Поставнин
президент фонда «Миграция 21 век», бывший заместитель директора Федеральной миграционной службы«Миграция будет пока увеличиваться, потому что Таджикистан, Узбекистан и Киргизия каждый год выбрасывают на рынок дополнительное количество рабочих рук, которые, собственно говоря, не востребованы там. Этот процесс будет продолжаться. Единственное, непонятно с Украиной, потому что поток на Украине сейчас совершенно четко разделился: половина идет в Европу, половина идет к нам. Будет все зависеть от того, как мы будем принимать этих мигрантов, и как будут принимать в Европе. То, что касается эмиграции, сейчас два потока: эмиграция как таковая и реэмиграция. Европа начала жесткую политику в отношении происхождения финансовых средств, проверять, откуда эти деньги появились. Многие начали оттуда уезжать в связи с тем, что не могут доказать легальность происхождения финансовых средств. Эта тенденция иссякнет, наверное, эти люди скоро оттуда уедут. А вот тенденция эмиграции будет зависеть от того, какое экономическое положение будет у нас. 156 миллионов — это, конечно, оптимистичный прогноз, но вполне реальный, если мы будем принимать гражданство по 500 тысяч человек мигрантов каждый год, то тогда, да, мы можем это легко достичь».
Ранее эксперты РАНХиГС выпустили прогноз, согласно которому численность населения может начать убывать впервые с 2009 года. По данным исследования, миграционный прирост сокращается и не может компенсировать растущую естественную убыль.