Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И СПИ СПОКОЙНО ... » Налог на имущество: сколько придется платить по новым правилам


Налог на имущество: сколько придется платить по новым правилам

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Госдума приняла новый коэффициент расчета налога на имущество физлиц

Новый коэффициент ограничит ежегодный рост налога на имущество физических лиц

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/67/755324389253675.jpg
Фото: Klaus Ohlenschläger/Picture Alliance

Госдума во вторник, 24 июля, приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, ограничивающий рост налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Для этого в России вводится новый коэффициент ежегодного увеличения суммы налога.

Теперь имущественный налог будут повышать не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Изначально планировалось, что новый налог станет расти на 20% в год до полного перехода на 100%-ную оплату — с коэффициента 0,2 до 1. Ранее налог начислялся, исходя из инвентаризационной стоимости.

Налог на имущество по кадастровой стоимости начали применять с 2015 года в первых 28 регионах. В нынешнем году в данных регионах за 2017 год (налоговый период) будут платить налог с коэффициентом 0,6. Дальше для физлиц — собственников имущества в этих регионах налог станет расти только на 10% в год. В субъектах, в которых налог за 2017 год исчисляется с коэффициентом 0,2 (15 субъектов) или 0,4 (21 субъект), порядок исчисления в 2018 году не изменится. В дальнейшем в этих регионах налог могут довести максимум до 0,6, после чего он будет расти не более чем на 10% в год.

Также закон предусматривает новый порядок перерасчета платежей в случае ошибочной кадастровой стоимости. Измененная оценка будет применяться не с года подачи заявления об оспаривании, а с момента ошибки в оценке имущества.

Поправками вносятся и дополнительные льготы по уплате налога для детей-инвалидов. Также уравнивается статус жилых помещений, гаражей и машино-мест независимо от их расположения.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что из-за нового порядка исчисления в 2018 году доходов в бюджет России недополучит около 6 млрд. руб.

Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в мае группой депутатов во главе с председателем парламента Вячеславом Володиным во исполнение послания президента Федеральному собранию. В начале марта в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил уточнить механизм начисления налога на имущество физлиц, так как кадастровая стоимость недвижимости, по которой начисляется налог, зачастую превышает рыночную. «Кадастровая стоимость недвижимости зачастую значительно превышает рыночную. Мы так не договаривались», — заявил президент.

Автор: Сергей Велесевич.

https://realty.rbc.ru/news/5b5727a39a794799e8c1cde1

0

2

Новый закон ограничит рост налога на имущество физлиц

Начать рассчитывать налог по новым правилам регионы могут еще до вступления поправок

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/59/755337261678595.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

В России поменялся порядок расчета налога на имущество физических лиц. Измененный закон запрещает поднимать сумму налога на имущество по кадастровой стоимости больше чем на 10% в год. Документ подписан президентом России Владимиром Путиным и опубликован на сайте «Российской газеты».

Новый закон вносит поправки в механизм исчисления налога по кадастровой стоимости. Он применяется в отношении каждого объекта недвижимого имущества, которое принадлежит налогоплательщику на правах собственности. Имеются в виду квартиры, дачи, земельные участки, дома, гаражи и машино-места, отмечает издание.

Вводится также запрет на перерасчет налога задним числом. Исключением станут только те случаи, при которых такая корректировка приведет к уменьшению налога, говорится в заметке.

Важное нововведение — возможность оспорить результаты кадастровой стоимости. Для этого налогоплательщику необходимо доказать, что при расчете были допущены ошибки. Согласно подписанному президентом закону, для определения нового налога станет использоваться измененная кадастровая стоимость с того момента, когда начала применяться ошибочная стоимость.

Вместе с тем документ вводит льготы для детей с инвалидностью и разъясняет статус объектов недвижимости для применения налоговых вычетов и сниженных ставок. До сих пор на владельцев гаражей и машино-мест, которые находятся в офисах и нежилых зданиях бытового назначения, не распространялись льготы. Теперь такое право получат и они. Изменения вступают в силу с 1 января 2019 года, но регионы могут перейти на новые правила уже в 2018 году.

Автор: Ульяна Смирнова.

https://realty.rbc.ru/news/5b6acc5a9a79477d1ba98078

0

3

Метры и сотки

07.08.2018 18:56

"Российская газета" публикует закон о новом порядке расчета налога на имущество физических лиц

Текст: Юлия Кривошапко

Российская газета - Федеральный выпуск №7635 (172)

В России меняется порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость: дома, квартиры, земельные участки, гаражи и машино-места. Такие поправки подписал президент Владимир Путин. Закон публикует "РГ".

https://cdnimg.rg.ru/img/content/157/62/75/Depositphotos_110429032_xl-2015_d_850.jpg
Потолок для роста налога на имущество теперь стал ниже - предельный коэффициент упал с 0,8 до 0,6. Фото: depositphotos.com

Он призван сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Сделать это по итогам своего Послания Федеральному Собранию глава государства поручил в марте этого года.

Поэтапный переход на расчет налога не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости недвижимости, которая ближе к рыночной, начался в нашей стране в 2015 году. За это время реформа стартовала в 64 регионах. Формула исчисления налога подразумевала ежегодное увеличение платежа на 20 процентов. Предполагалось, что в первый год применения кадастровой стоимости граждане будут платить налог с повышающим коэффициентом 0,2, затем 0,4, 0,6, 0,8 соответственно. С пятого года налог должен был уплачиваться в полном объеме. Однако реформа привела к резкому увеличению налоговой нагрузки на собственников недвижимости. Они начали массово оспаривать результаты кадастровой оценки в судах и комиссиях при Росреестре.

Весной нынешнего года на это обратил внимание президент. В 28 регионах, включая Москву и Подмосковье, Татарстан, Новосибирскую, Новгородскую области, где реформа стартовала в 2015 году, повышающий коэффициент успел вырасти до 0,6. Еще в 21 субъекте, который перешел на новые правила чуть позже, он увеличился до 0,4. Нагрузка на владельцев недвижимости стала еще более ощутимой и недовольных прибавилось.

Новый закон, подписанный главой государства, корректирует механизм исчисления налога по кадастровой стоимости (налог на имущество, земельный налог). Он предполагает отказ от применения коэффициента 0,8 в формуле расчета налога. То есть коэффициент будет доходить до значения 0,6 и больше расти не будет. Одновременно поправки вводят ограничение в 10 процентов в части увеличения суммы налога к платежу за предыдущий год. Также они исключают возможность пересчета налога "задним числом", если корректировка не приводит к уменьшению платежа.

Еще одна важная норма касается оспаривания результатов кадастровой стоимости. Если налогоплательщик сумел доказать, что она была рассчитана неверно, закон предписывает использовать при расчете налога измененную кадастровую стоимость не с того года, в котором было подано заявление о несогласии с результатами оценки, а с момента, когда ошибочная стоимость начала применяться.

Ежегодное увеличение суммы налога на имущество по кадастровой стоимости теперь ограничено 10 процентами

Подписанный президентом закон также распространяет налоговые льготы на детей-инвалидов и уточняет статус таких объектов недвижимости, как дома, квартиры, комнаты, гаражи и машино-места, для применения в их отношении налоговых вычетов и льготных ставок. Дело в том, что ранее собственники гаражей и машино-мест, расположенных в офисных и нежилых зданиях бытового назначения, при расчете налога не имели права претендовать на льготы и пониженные налоговые ставки в отличие от владельцев таких же объектов, расположенных в жилых домах. Теперь налоговые преимущества распространяются и на них.

"Положениям о новых налоговых льготах придается обратная сила, то есть будет производиться возврат налога или перерасчет. С 2015 года - в отношении налоговых льгот для детей-инвалидов, с 2017 года - по налогообложению гаражей и машино-мест, расположенных в объектах недвижимости торгового, офисного и бытового назначения", - уточняет Анатолий Нагиев, руководитель практики налогового права НЮС "Амулекс".

По оценке Федеральной налоговой службы, закрепленные законом изменения могут привести к выпадению доходов региональных бюджетов в 2018 году в шесть миллиардов рублей. Однако правительство, давая положительное заключение по поправкам, согласилось, что недополученные доходы должны быть компенсированы из федерального бюджета. Об этом говорил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

За шесть месяцев этого года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрели почти 13 тысяч заявлений граждан в отношении более чем 20,2 тысячи объектов. Свыше 60 процентов решений были приняты в пользу граждан. По сравнению с таким же периодом прошлого года число заявлений тех, кто не согласился с результатами кадастровой оценки своих земельных участков, квартир и домов, уменьшилось на 22 процента.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости в России определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу Закон "О государственной кадастровой оценке". Он предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти.

Кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Новый механизм направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости, отмечают в Росреестре.

Закон предусматривает переход на новые правила с 2020 года. Но регионы по своему желанию могут сделать это уже в 2018 году. По данным Росреестра, такое решение уже приняли региональные власти 36 регионов.

61 процент решений о пересмотре результатов кадастровой оценки принимается в пользу граждан

"Положениям о новых налоговых льготах придается обратная сила, то есть будет производиться возврат налога или перерасчет. С 2015 года - в отношении налоговых льгот для детей-инвалидов, с 2017 года - по налогообложению гаражей и машино-мест, расположенных в объектах недвижимости торгового, офисного и бытового назначения", - уточняет Анатолий Нагиев, руководитель практики налогового права НЮС "Амулекс".

По оценке Федеральной налоговой службы, закрепленные законом изменения могут привести к выпадению доходов региональных бюджетов в 2018 году в шесть миллиардов рублей. Однако правительство, давая положительное заключение по поправкам, согласилось, что недополученные доходы должны быть компенсированы из федерального бюджета. Об этом говорил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

За шесть месяцев этого года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрели почти 13 тысяч заявлений граждан в отношении более чем 20,2 тысячи объектов. Свыше 60 процентов решений были приняты в пользу граждан. По сравнению с таким же периодом прошлого года число заявлений тех, кто не согласился с результатами кадастровой оценки своих земельных участков, квартир и домов, уменьшилось на 22 процента.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости в России определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу Закон "О государственной кадастровой оценке". Он предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти.

Кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Новый механизм направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости, отмечают в Росреестре.

Закон предусматривает переход на новые правила с 2020 года. Но регионы по своему желанию могут сделать это уже в 2018 году. По данным Росреестра, такое решение уже приняли региональные власти 36 регионов.

https://rg.ru/2018/08/07/rg-publikuet-z … estvo.html

0

4

Налог на имущество: сколько придется платить по новым правилам

Новый механизм исчисления налога на имущество физлиц ограничит его ежегодный рост до 10%. Рассказываем, как и сколько придется платить за квартиры, дачи, землю и гаражи

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/22/755351165517227.jpg
Фото: Роман Демьяненко/ТАСС

В начале августа президент России Владимир Путин подписал закон, который изменил порядок расчета налога на имущество физических лиц. Документом устанавливается запрет на рост суммы налога на имущество, которая рассчитывается исходя из кадастровой стоимости более чем на 10% в год — с коэффициента 0,2 до 1. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, но регионы могут перейти на новые правила уже в 2018 году.

В России новый порядок налогообложения имущества от кадастровой стоимости вступил в силу с 1 января 2015 года. Ранее налог рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости. Платить по новым правилам начали в некоторых регионах России с 2016 года (за 2015 год — налоговый период). Изначально законом был предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого рост суммы налога должен был расти на 20% в год. Предполагалось выйти на полную сумму налогообложения имущества физлиц с 2020 года.

Новый закон позволит сократить налоговые издержки россиян. Рассказываем, как изменится порядок расчета, какие льготы действуют по налогу на имущество и другие новеллы нового закона.

За что нужно платить налог

В России налог на имущество платят все физлица и юрлица, в собственности у которых есть любой из объектов капитального строительства (квартиры, дома, дачи, гаражи и машино-места, сооружения, помещения и земельные участки), в том числе объекты незавершенного строительства. За временные постройки, такие как сараи, беседки, туалеты на дачных участках и другие небольшие объекты, налог платить не требуется.

Как будет действовать коэффициент-понижатель

Сегодня налог на имущество в зависимости от кадастровой стоимости действует в 49 регионах России. В остальных пока еще применяется старая система налогообложения в зависимости от инвентаризационной стоимости имущества. Налогообложение вводилось поэтапно: первые 28 экспериментальных регионов (включая столицу и Подмосковье) подключились к новой системе налогообложения в 2015 году (первый раз платили налог в 2016-м). На данный момент в этих регионах повышающий коэффициент достиг 0,6. Еще в 21 регионе налог стартовал в 2016 году — там повышающий коэффициент дорос до 0,4. В прошлом году налог на имущество в зависимости от кадастровой стоимости стали платить еще 15 субъектов.

По новым правилам в субъектах, которые достигли четвертого налогового периода (с коэффициентом 0,8), перестанут действовать формула и коэффициенты-понижатели. Рост коэффициента будет составлять не более 10%, где понижатель достигнет 0,6. То есть ограничение на рост налогового бремени почувствуют не все регионы, а только первые 28 экспериментальных начиная с 2018 года. В остальных регионах ежегодный рост налога продолжится в 20% до достижения коэффициента 0,6.

Ранее редакция подробно описала примеры расчета налога на имущество и ставки налогообложения в зависимости от стоимости и назначения имущества. Для самостоятельного расчета также можно воспользоваться калькулятором.

Гаражи уравняют в налогах

Законом уравниваются ставки налога для гаражей и машино-мест. Раньше владельцы машино-мест, расположенных в офисных и торговых центрах, платили 2% от кадастровой стоимости и льготы на них не распространялись. Теперь собственники гаражей в таких зданиях будут платить такие же ставки, как и остальные (от 0,1% до 0,3%), а льготные категории граждан получат налоговые вычеты. При этом новые правила должны распространиться на налоговый период 2017 года, который оплачивается до 1 декабря 2018-го.

Оспорить кадастровую стоимость

Новыми поправками дается возможность оспорить результаты кадастровой стоимости, если были допущены ошибки при ее расчете. Теперь оплатить налог по оспоренной стоимости можно будет не за текущий налоговый период, а с момента появления ошибки в оценке (последней кадастровой оценке). Документом запрещается проводить перерасчет суммы налога задним числом, когда новую кадастровую оценку применяли к уже текущему налоговому периоду за исключением, если налог в результате такой оценке снизится.

Когда нужно платить налог

В России установлен единый порядок оплаты налогов на имущество. Первые уведомления от налоговых инспекций россияне получат нынешней осенью. Налог необходимо оплатить до 1 декабря 2018 года. В случае просрочки предусмотрены пени, которые составляют 1/300 от текущей ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. ФНС может ограничить выезд за границу в случае, если долг по налогам превысит 30 тыс. руб., а также взыскать долг из заработной платы или с банковской карточки.

Кстати, налоговики теперь не обязаны присылать уведомления, поэтому рекомендуем самим узнать сумму налога на сайте ФНС.

Какие предусмотрены льготы

Законом сохраняются все старые льготы, такие как налоговый вычет с комнаты — 10 кв. м, квартиры — 20 кв. м, частного дома — 50 кв. м (по одному объекту каждой категории). Вычет будет теперь применяться и к частям имущества (комнаты, квартиры, дома). Документом также устанавливаются новые льготы для детей-инвалидов, все старые льготные категории сохраняются.

Автор: Сергей Велесевич.

https://realty.rbc.ru/news/5b7ffe8c9a7947a8e68c4c7e

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И СПИ СПОКОЙНО ... » Налог на имущество: сколько придется платить по новым правилам