Вездесосущие комары

Ученый-энтомолог объясняет, почему в средней полосе в начале лета так много комаров

Павел Котляр 05.06.2013, 14:05

https://img.gazeta.ru/files3/909/5367909/mosquito-pic668-668x444-71641.jpg
Комары отреагировали на теплую весну

Дачники, туристы, да и жители крупных городов средней полосы этим летом едва успевают отмахиваться от вездесущих комаров. В деревнях бабушки стараются не засиживаться на улицах подолгу, а цены на средства от комаров выросли. Младший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ, к. б. н. Татьяна Галинская в интервью «Газете.Ru» поясняет, почему озверели кровососущие.

— С чем связано большое количество комаров в средней полосе в конце мая — начале июня?

— Комаров в абсолютном их количестве не аномально много. Просто выход их куколок весной обычно более растянут во времени, а в этом году (как и в предыдущем) весна была очень стремительной и их выход произошел единовременно — поэтому такая «внезапная» вспышка численности.

В жизни комара есть несколько стадий: яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое (имаго). Зимуют разные комары по-разному: род Aedes зимует на стадии яйца, род Culex — на стадии взрослой самки, которая концентрируется в дуплах, различных постройках.

Первые комары весной — это комары рода Culex. Массовый вылет происходит, когда среднесуточная температура воздуха достигает 4–8 градусов Цельсия. Этой весной в конце апреля — начале мая среднесуточная температура быстро перешла этот порог, поэтому вылет произошел быстро, а не был растянут во времени, как в другие годы.

— Повлияла ли на их численность снежная зима?

— Отчасти. Дело в том, что яйца, личинки и куколки комаров развиваются в неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах. Вылетевшие с зимовки самки сразу приступают к размножению, а при высокой температуре комар развивается быстро — всего несколько суток, поэтому с начала мая мы уже получаем не первое поколение комаров.

— Комаров много не только за городом, но и в крупных городах, откуда они там?

— Комары могут развиваться в самых различных водоемах — лужах, бочках с водой, например. А в городе для этого вполне приемлемые условия. Кроме того, существуют так называемые городские комары — Culex pipiens pipiens forma molestus — городской, или подвальный, комар. Латинское название «molestus» — «назойливый», что является его характерной чертой. Уже долгое время учёные спорят между собой, выделить ли эту форму в отдельный подвид или оставить его экотипом (формой). Эти споры связаны с тем, что трудно идентифицировать отдельные особи.

Эти комары развиваются в основном во влажных, подтопленных подвалах многоквартирных домов круглый год. Летом их размножение происходит интенсивнее, и они могут проникать в квартиры через систему вентиляции.

— Влияет ли этот всплеск на опасность передачи с комарами каких-либо заболеваний?

— Очень маловероятно. Комары могут осуществлять передачу человеку четырех видов плазмодиев, трех видов филярий и множества арбовирусов, среди которых наиболее значимы возбудители желтой лихорадки и японского энцефалита. Однако возбудители этих болезней не могут выживать в наших условиях — они характерны больше для субтропического и тропического климатов. А вот растущие экономические и культурные связи России, быстрота перемещений людей делают вполне вероятной возможность завоза возбудителей заболеваний с комарами-переносчиками в нашу страну, для которой эти возбудители не характерны.

— Кто еще вместе с комарами «проснулся» раньше обычного?

— В этом году много комаров-долгоножек бибионид (Bibionidae), напугавших москвичей в середине мая; это в какой-то мере связано с обустройством парков в городах и дачных участков в области. Взрослые насекомые питаются на цветах, а личинки живут в почве и кормятся опавшими листьями. Они образуют рои, могут залетать в дома и садиться на одежду, но не являются переносчиками каких-либо заболеваний. Их численность зависит от мест развития личинок — рыхлая влажная почва, такая, как на клумбах, в огородах. К сожалению, в случае с насекомыми нельзя проследить жесткую зависимость между факторами среды и их численностью. Косвенным образом благоустройство города (клумбы, парки) могло спровоцировать массовое размножение этих насекомых, однако здесь, скорее всего, имеют место флуктуирующие колебания численности («волны жизни»).

Такие колебания численности особей, характерные для любой популяции, могут быть сезонными (периодическими), генетически обусловленными и несезонными (апериодическими).

— Большие некусающие комары — это все-таки кто?

— Эти насекомые принадлежат к двум семействам двукрылых — Tipulidae (долгоножки) и Limoniidae. Живут они в сильно и умеренно увлажнённых биотопах: в лесах и других древесных насаждениях, вблизи пресных, как правило, мелководных водоёмов и на болотах. Взрослые насекомые питаются нектаром или не питаются вовсе. Личинки питаются разлагающимися растительными остатками, реже — тканями живых растений. Комары-долгоножки совершенно безвредны для человека и вообще не кусаются.

--Означает ли ранний выход комаров и гнуса, что их будет много весь летний период?

— Традиционно в нашей полосе есть два максимума выхода кровососущих насекомых. Один, сильный пик — в июне, второй — в августе, уже не такой сильный. В этом году стоит ожидать такой же динамики.

https://www.gazeta.ru/science/2013/06/0 … 7805.shtml