Опасная еда для доверчивых туристов
Какой еды стоит опасаться, чтобы не испортить себе отпуск
(Getty Images)
Отпуск, солнце, море, отличное настроение и вкусная еда - в таких идеальных условиях даже самые опытные путешественники расслабляются и теряют бдительность.
Уличные закуски, экзотические фрукты, новые напитки - все это может оказаться потенциально опасным для туристов. Журнал Time опубликовал список из 10 продуктов питания, которые, по мнению экспертов, могут существенно навредить здоровью и испортить весь отдух.
Опасный продукт: хот-дог
Первое место в рейцтинге занимают хот-доги, благодаря отчету американской академии педиатрии, в котором сообщается, что 17% удушений, вызванных едой, приходятся на долю этого безобидного блюда.
В отчете говорится, что все производители хот-догов должны маркировать это любимое детьми блюдо специальными знаками. Также академия рекомендовала изменить форму продукта, чтобы сократить число удушений
Опасный продукт: рыба фугу
Внутренности фугу содержат тетродотоксин - яд, чье действие в 1200 раз превышает действие цианистого калия. Одной рыбы достаточно для того, чтобы убить 30 человек. Из-за высокого риска повара, прежде чем начать готовить фугу, должны пройти трехгодичное обучение. Поэтому рыба и стоит так дорого - около $200 за порцию
Опасный продукт: фрукт аки
Фрукт аки, растущий на Ямайке, является там национальным продуктом и продается повсеместно. Тем не менее неправильное потребление аки может привести к рвоте, последующим коме и смерти.
Дело в том, что незрелые плоды аки содержат яд гипоглицин А. Поэтому все, кто торгует этими фруктами, должны следить за тем, чтобы плоды были ярко-красными и раскрывшимися - зрелый аки лопается, как инжир. Есть можно только желтую мякоть, окружающую черные токсичные семена
Опасный продукт: арахис
Арахис является чрезвычайно сильным аллергеном. Из всех пищевых аллергий эта чаще всего приводит к летальному исходу, причем количество аллергиков постоянно увеличивается, поэтому злоупотреблять этим лакомством не стоит
Опасный продукт: овощи
В 2009 году в число опасной пищи, провоцирующей серьезные отравления попали такие овощи как шпинат, латук, капуста и руккола. Чаще всего отравление вызывает патоген нировирус она же "болезнь грязных рук".
Также отравление овощами провоцируют бактерия E. coli и сальмонелла. Они обычно попадают в растения во время их созревания при контакте с экскрементами домашних животных, слюной диких животных или с грязной водой
Опасный продукт: ревень
В Европе и Штатах ревень очень часто используется в качестве начинки для пирогов, и при этом он потенциально очень опасен. Виноваты в этом листья растения, содержащие огромное количество токсинов. Так что перед употреблением десерта с ревенем убедитесь, что в него попали только стебли этого растения
Опасный продукт: тунец
Тунец является одной из самых потребляемых рыб в мире, однако мало кто знает, что он может спровоцировать отравление ртутью. Особую опасность представляет сырой тунец. Из-за неправильного хранения в некоторых японских ресторанах, в рыбе вырабатывается множество токсинов
Опасный продукт: тапиока
Тапиока - крахмалистая крупа, получаемая из корней маниоки. Высококалорийная и легко усваиваемая пища, широко употребляемая в виде десертов. При неправильном приготовлении тапиока начинает выделять цианид, который является смертельным ядом
Опасный продукт: кофе
Кофе опасен тем, что провоцирует учащенное сердцебиение, повышение давления и проблемы со сном, что в климате тропически стран может серьезно подорвать здоровье
Опасный продукт: грибы
Ядовитые грибы способы вызвать серьезное пищевое отравление, в особо тяжелых случаях - кому и смерть