Регионы России с самым качественным хлебом

Роскачество и Минпромторг России завершили исследование качества хлеба, начатое год назад, проверив 176 брендов из 62 регионов. Образцы анализировали по 50 показателям качества и безопасности

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2018/06/26/bread.jpg
Фото: depositphotos.com

Хлеб проверяли на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, устанавливали его влажность, зольность и количество клейковины. Экспертиза показала, что 86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% — превосходят их.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2018/06/26/bread_2.jpg
Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Абсолютными лидерами по количеству высококачественного хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Существенная доля хлеба повышенного качества пришлась на Тамбовскую, Ленинградскую и Челябинскую области, а также Краснодарский край и Владимирскую область.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2018/06/26/bread_3.jpg
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В Вологодской, Тульской, Кировской, Ростовской областях, а также Пермском крае и Санкт-Петербурге не было найдено ни одного товара с нарушениями. В Москве общее количество высококачественного хлеба превышает 58%, но в ряде образцов обнаружены недостатки.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2018/06/26/bread_4.jpg
Фото: depositphotos.com

Зато в ходе исследования эксперты не выявили ни одного случая микробиологических отклонений в хлебе, а отклонения по наличию картофельной палочки встретились только в 1,7% исследованных товаров. Ни в одном образце не обнаружены токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2018/06/26/bread_5.jpg
Фото: depositphotos.com

В Роскачестве отметили, что «мониторинг качества хлеба выявил несоответствие стандартов современным реалиям, а также ряд правовых пробелов в законодательстве, связанных с нормированием ряда улучшителей хлеба и методиками их контроля».

https://www.bfm.ru/news/388336#photo397031