Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СТРАХОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ » Власти перестанут компенсировать потерю жилья при стихийных бедствиях


Власти перестанут компенсировать потерю жилья при стихийных бедствиях

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Власти перестанут компенсировать потерю жилья при стихийных бедствиях

Только малоимущие семьи смогут получить новое жилье в случае стихийных бедствий

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/79/755295690233799.jpg
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В России могут отменить компенсацию потери жилья в случае чрезвычайных ситуаций, если оно не было застраховано. Соответствующие поправки в законодательство подготовил Минфин ко второму чтению в Госдуме, сообщают «Ведомости».

Власти ищут законный способ заставить граждан добровольно страховать жилую недвижимость от чрезвычайных ситуаций с февраля 2015 года, когда законопроект о добровольном страховании жилья от ущерба или утраты в стихийном бедствии был принят в первом чтении. На сегодняшний день в России застраховано 5% жилья — это один из самых низких показателей в мире, уточняет газета.

В нынешней версии документа Минфина говорится, что без такой страховки гражданин может получить взамен только жилье по договору социального найма — и только в случае, если у него нет другого благоустроенного жилого помещения и он признан малоимущим, следует из публикации.

За утраченную в случае чрезвычайных происшествий застрахованную жилую недвижимость россияне получат деньги или жилье. Однако жилье предоставят только в случае, если оно есть в жилищном фонде. Если жилье пострадало, гражданин получит компенсацию от страховщика по договору и выплату от власти. Страховщикам будет назначен обязательный минимум ответственности по риску утраты жилья, который может составить 300 тыс. руб., написано в статье

На первом этапе минимальный размер ответственности страховщика по риску утраты жилья, обязательный для всех договоров страхования, может быть около 20% средней стоимости жилой недвижимости в регионе. Размер максимальной компенсации по законопроекту предстоит определить правительству, поясняет издание.

Автор: Вера Лунькова.

https://realty.rbc.ru/news/5b2b5d209a79470e8b92cbc4

0

2

Не застраховался — плати: власти хотят отказаться от компенсаций

Поправки касаются граждан, которые лишились жилья из-за стихийного бедствия, но не застраховали его. В первом чтении законопроект о добровольном страховании приняли еще в 2015 году, но затем долго дорабатывали

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/06/21/navodn.jpg
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Россияне не смогут рассчитывать на бесплатную компенсацию, когда они остались без жилья в результате стихийных бедствий, если оно не было застраховано: это прописано в поправках Минфина. Они подготовлены ко второму чтению в Думе. С документом ознакомились «Ведомости».

Стоимость страховки будет различаться в зависимости от региона. Если застрахованное жилье пострадало, человек получит выплаты как от властей, так и от страховщика по договору. Без страховки можно будет получить только жилье по договору соцнайма, и то если у человека нет иного благоустроенного помещения и он признан малоимущим.

Мера необходимая, считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Сейчас застраховано всего 5% жилого фонда страны, хотя в некоторых государствах Европы — до 90%.

— В связи с этим каждая чрезвычайная ситуация — это опять из бюджета, и при этом люди строятся опять там же, в этих опасных зонах, и рассчитывают только на государство. Надо приучаться рассчитывать на себя тоже.

— Вы упомянули страховку, которая предполагается, что будет выплачиваться, и что она не большая. Это сколько примерно?

— Около 300 рублей, может быть, 500 рублей за год. Это будет зависеть от зоны, от того, что будет предусмотрено в конечной редакции закона. Это дешевый полис, который включается в единый платежный документ. Закон шлифуется в Государственной думе, и у нас такое впечатление, что во втором, может быть, и в третьем чтении он будет принят в эту весеннюю сессию.

В Москве система муниципального страхования работает с 1997 года. В городе застраховано 50% жилья.

О том, что Россия нуждается в системе обязательного страхования жилья, говорил еще пять лет назад премьер-министр Дмитрий Медведев — после наводнения на Дальнем Востоке, когда после стихии каждый пятый дом в Амурской и Еврейской автономной областях, а также в Хабаровском крае признали непригодным для проживания.

Жители регионов, пострадавших после ЧС, неоднократно жаловались, в том числе президенту, что им не всегда удается получить выплаты. Например, село Левокумка Ставропольского края дважды обращалось к Владимиру Путину на «прямой линии».

В прошлом году после наводнения жителям пришлось платить деньги за оформление справок и оценку ущерба. Дома в итоге признали аварийными, но 17 семей до сих не могут переехать из непригодных для жизни домов.

Если государство не способно возмещать потери жилья после чрезвычайных ситуаций, другой выход — только страхование, но возникает несколько вопросов. Вот что говорит президент некоммерческой организации «За справедливые выплаты», председатель экспертного совета по страхованию при Госдуме Александр Коваль:

Александр Коваль
президент некоммерческой организации «За справедливые выплаты», председатель экспертного совета по страхованию при Госдуме

«Жилье это построили с разрешения. Есть сейсмоопасные зоны, есть зоны, где паводки, цунами, но ведь это уже давно известно. Поэтому, если государство там разрешило что-то строить, то государство должно нести за это ответственность, и государство должно возмещать тогда потери. Проблема еще следующая возникает: страховщики знают, где эти зоны есть, и зачем страховщику, коммерческой организации, это страховать? Либо, да, страховщик застрахует, но тариф будет такой, что никакие граждане не в состоянии потянуть. Была идея — взять и обязать всех страховать. Понятно, что в Москве цунами не будет, но если все будут страховаться, эти сборы будут уходить на возмещение потерь там, где заливает. Но если я — житель Москвы, зачем мне платить деньги кому-то? Тоже неправильный подход».

В феврале 2015 года законопроект о добровольном страховании жилья от ущерба или утраты в стихийном бедствии был принят в первом чтении, но затем его серьезно отредактировали и долгое время дорабатывали в различных ведомствах.

https://www.bfm.ru/news/387940

0

3

По группам крова

Компенсацию за уничтоженное стихией жилье в первую очередь получат малоимущие

Текст: Юлия Кривошапко, Роман Маркелов

Российская газета - Федеральный выпуск №7597 (134)

Россияне, не застраховавшие жилье и лишившиеся крова из-за природных катаклизмов, не останутся на улице. Но, оказывая им поддержку, государство будет учитывать их материальное положение.

Минфин подготовил поправки в законопроект о страховании жилья в России. Они предполагают, что поддержка гражданам, чье жилье пострадало в результате чрезвычайной ситуации, но не было застраховано, будет оказываться в зависимости от их материального положения. Как рассказали "РГ" в минфине, в первую очередь на помощь государства в виде компенсации или предоставления другого жилья смогут рассчитывать малоимущие. Дом или квартиру взамен разрушенных они смогут получить на условиях социального найма, то есть не в собственность.

Жилищный вопрос граждан, которые не входят в категорию малоимущих, будет решаться после того, как крышей над головой будут обеспечены первоочередники. Жилье им будет предоставляться также на условиях социального найма из жилищного фонда социального использования либо маневренного фонда - решение об этом будут принимать региональные власти.

Предлагая такие поправки, минфин рассчитывает, во-первых, перейти на более адресную поддержку пострадавших, во-вторых, стимулировать граждан страховать свое жилье, не полагаясь на помощь государства. По логике ведомства, владельцы застрахованного жилья в случае ЧС должны получать больше.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/155/87/06/3p_strahovka_2_(1).jpg
Эксперты считают, что в случае с малообеспеченными людьми государство должно брать часть расходов по страхованию жилья на себя. Фото: РИА Новости

О создании системы страхования жилья, которая позволила бы сократить выплаты из бюджета и переложить часть ответственности на страховщиков и самих граждан, власти задумались несколько лет назад после разрушительных наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке с большим количеством пострадавших и огромным ущербом. В апреле этого года Госдума приняла законопроект в первом чтении. Доработанную версию с учетом новых предложений минфина нижняя палата парламента должна рассмотреть до ухода на каникулы.

Без крыши над головой пострадавших не оставят, но некоторым помощь придется подождать

Сейчас доля застрахованного жилья в России невелика - всего несколько процентов. Конечно, было бы хорошо, если бы граждане проявляли больше ответственности в этом вопросе, говорят эксперты.

"В ряде районов, где риск стихийных бедствий особенно высок, многие люди продолжают сейчас строить жилье без учета этого фактора. Они знают, что государство в любом случае поможет", - отмечает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. Но это не совсем правильно, считает он.

"Граждане должны страховать жилье. Но наряду с этим должны также иметь возможность получать какую-то помощь от государства, если у них нет возможности быстро восстановить жилье - это наиболее приемлемая схема", - отмечает Самиев. Что касается малообеспеченных граждан, то для них можно было бы предусмотреть возможность получения субсидий, чтобы расходы на страховку были им по силам, добавляет собеседеник "РГ".

Доктор экономических наук, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в свою очередь обращает внимание на то, что в России понятие малоимущего привязано к тому доходу, который человек получает по соотношению с прожиточным минимумом. Если доход ниже прожиточного минимума, человек считается малоимущим, если выше, то его уже не относят к этой категории. Но это очень однобокий метод. В мире используется другой критерий. Граждане признаются малоимущими, если тратят больше 50 процентов своих доходов на продовольствие. Этот механизм более справедлив, поскольку в большей степени отражает возможность человека приобрести жилье, машину или другие материальные блага. Именно такую схему, по мнению Сафонова, стоило бы использовать в России.

https://rg.ru/2018/06/21/kto-v-pervuiu- … zhile.html

0

4

Россиянам предложат новые тарифы на страхование жилья от ЧС

Страховщики опасаются, что покупать новую страховку будут только москвичи

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/52/755338055153529.jpg
Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Всероссийский союз страховщиков готовится представить Банку России свою версию тарифов на страхование жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. По словам вице-президента объединения Евгения Уфимцева, цена годового полиса по новой методике расчета будет начинаться от 350 руб. При этом лимит выплат страховых компаний составит 300 тыс. руб., сообщает «Коммерсантъ».

Страховщики больше не ждут больших сборов от нового рынка страхования жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. Версия закона, которую президент России Владимир Путин подписал 3 августа, лишена основных стимулов для развития этого сегмента. Ранее страховое сообщество рассчитывало получать от 20 млрд до 25 млрд руб. в год. Теперь же предполагаемый объем сборов может быть снижен минимум в два раза, считает Евгений Уфимцев.

По оценке ВСС, даже если половина из 56 млн собственников жилья в регионах приобретут такой полис — размер премий не превысит 7–10 млрд руб. По другой версии, новой страховкой могут воспользоваться только московские жители. В этом случае сумма сборов составит лишь 3 млрд руб.

В ранее предложенной версии закона при утрате недвижимости владелец мог получить новое жилье только на условиях социального найма — без права приватизации и передачи по наследству. Вместе с тем предполагалось, что стоимость страхового полиса будет включена в квитанцию на коммунальные услуги. Законопроект также предусматривал федеральный минимум рисков. При разработке своих программ регионы должны были бы обязательно включать его.

Закон о добровольном страховании имущества от ЧС вступит в силу в августе следующего года. Владельцы утраченной собственности смогут выбрать форму компенсации — деньгами или жильем от региона. При этом финальная версия закона наделила региональные власти полной независимостью в создании страховых программ, методику разработки которых утвердит Минфин. По словам Уфимцева, если регионы не станут привлекать страховые компании к созданию таких программ, условия для страховщиков могут оказаться нерентабельными. Соответственно, появится риск, что на региональный конкурс по выбору страховщиков никто не заявится.

Автор: Ульяна Смирнова.

https://realty.rbc.ru/news/5b6c02c99a7947c73c88e112

0

5

Страховщики пересмотрели виды на жилье

Защита недвижимости граждан от ЧС становится менее привлекательной

09.08.2018

Страховщики пересмотрели свои ожидания от нового рынка страхования жилья граждан от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Еще месяц назад они планировали собирать с него ежегодно 20–25 млрд руб. страховых премий. Однако после того, как из заключительной версии соответствующего закона были убраны основные стимулы для развития этого сегмента, перспективы сборов упали минимум вдвое. Страховое лобби теперь намерено предложить ЦБ свою версию тарифов, при которой минимальная цена годового полиса для граждан составит 350 руб. при лимите выплат страховщиков в размере 300 тыс. руб.

Как сообщил вчера вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев, на этапе подготовки закона о страховании имущества граждан от ЧС страховщики оценивали новый рынок сборов в 20–25 млрд руб. Однако окончательная версия закона (президент подписал его 3 августа) способна снизить потенциальный объем премий минимум вдвое. По словам Евгения Уфимцева, даже если регионы «бросятся» развивать страхование жилья граждан и из 56 млн его собственников половина купит такую страховку, сборы составят 7–10 млрд руб. В более пессимистичной версии прогноза ВСС таким страхованием займутся лишь жители Москвы и еще 15–20 регионов — тогда сборы на новом рынке составят 3 млрд руб.

Напомним, закон о страховании имущества граждан от ЧС делает его добровольным. Регионы будут разрабатывать собственные программы, собственник утраченной застрахованной недвижимости будет выбирать способ получения выплаты — деньгами или жильем от региона (если жильем, то страховщик перечисляет выплату в бюджет региона). До второго чтения в июле этого года законопроект содержал нормы, которые должны были стимулировать страхование. Так, в случае утраты незастрахованной недвижимости от ЧС гражданин получал жилье только на правах соцнайма без возможности приватизировать его и передать по наследству. Кроме того, предполагалось, что оплата такого полиса будет включена в квитанцию на коммунальные услуги, что расширяло охват страхованием и снижало издержки страховщиков по поиску клиентов. Также по предложению компаний в проекте ранее был закреплен так называемый федеральный минимум рисков, который регионы обязаны были включить в свои программы.

Однако на последнем этапе согласования проекта по инициативе государственно-правового управления президента эти новеллы были исключены. Регионы получили полную самостоятельность в создании страховых программ, страховщики сами должны оповещать клиента о продукте, собственник теперь не будет лишаться незастрахованного жилья в результате ЧС.

Закон вступит в силу в августе 2019 года. К этому времени для запуска страхования жилья потребуется ряд подзаконных актов, среди них методики расчета страховых тарифов и разработки региональных страховых программ. Первую утверждает ЦБ, и страховщики намерены предложить регулятору свою версию тарифов. По словам господина Уфимцева, минимальная страховая премия по полису с лимитом выплат в размере 300 тыс. руб. составит 350 руб., из которых 50 руб. страховщики потратят на администрирование. Методику разработки региональных программ утвердит Минфин. В ВСС надеются, что региональные власти будут привлекать к составлению программ страховщиков. «После утверждения программ территории будут проводить конкурсы по выбору страховщиков. Если программы окажутся для них невыгодными, власти рискуют, что никто на конкурс не заявится»,— отметил Евгений Уфимцев.

Татьяна Гришина

Газета "Коммерсантъ" №141 от 09.08.2018, стр. 2

https://www.kommersant.ru/doc/3707990?f … r_economic

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СТРАХОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ » Власти перестанут компенсировать потерю жилья при стихийных бедствиях