Женьшень — выращивание на практике
Женьшень
Женьшень — растение-легенда, сегодня — признанное лекарственное средство. Это растение появилось на Земле свыше миллиона лет назад, сумев пережить резкие изменения климата, сотрясавшие природу планеты и сохранившись до наших дней в таежных лесах Азии и Северной Америки. В дословном переводе с китайского слово женьшень означает «человеко-корень» (жень — человек, шень — корень). Такое название было дано ему за поразительное сходство его корня с человеческой фигурой.
Чтобы вырастить «корень женьшеня», мне пришлось немало потрудиться. Успех будет сопутствовать лишь тому, кто знает биолого-экологические особенности этого растения. Женьшень — многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Для него характерно крайне медленное развитие. Семена в природе прорастают не ранее чем на второй год после рассеивания. В первый год жизни женьшень дает один лист с тремя листочками, во второй — один лист с пятью или реже два листа с тремя-пятью листочками каждый. К трем-четырем годам в культуре у него бывает обычно три-четыре листа, каждый из которых имеет четыре-пять листочков, а в пять-шесть лет женьшень располагает пятью листьями и в дальнейшем их число не увеличивается, а растение переходит к цветению. В природе это происходит обычно только у 8−10-летних растений. У взрослого женьшеня на верхушке прямого тонкого стебля изящной правильной розеткой на длинных черешках располагаются пятипальчатосложные листья, а из центра, как продолжение стебля, поднимается цветонос с простым зонтиком мелких невзрачных цветков, позднее соплодием ярко-красных плодов-костянок.
Постоянными многолетними органами женьшеня являются корневище и мясистый главный корень, причем это редкий среди корневищных трав случай длительного, в течение многих десятилетий, сосуществования того и другого. В 1905 году в Маньчжурии при прокладке железной дороги был найден корень женьшеня весом 600 г, а в 1981 г. в Китае — 500 г. Их возраст 200, а возможно и более лет. Товарная зрелость корней дикорастущих растений женьшеня наступает через 25−30 лет, а культивируемых — в 5−8 лет. Их средняя масса — 40−60 г. Гораздо выше масса корней у многостебельных растений. У культивируемого женьшеня встречаются экземпляры даже с 4−6 стеблями. Это явление обычно стимулируется увеличением питательных веществ в почве.
Поскольку растений у меня было немного, я набрал лесной почвы из-под граба, орешника и осины. По опыту замечу, нельзя брать землю из-под ивы, дуба и ольхи, листья которых несут в себе дубильные вещества и отрицательно сказываются на росте многих растений. К лесной почве добавил трухи старых растений, лежалого низинного торфа и древесной золы. На 1 м2 пошло два ведра лесного перегноя, ведро трухи, ведро торфа и 300 г золы. Почва у меня супесчаная, и после перекопки получился очень рыхлый и в то же время питательный слой, хорошо впитывающий влагу. Чтобы не допустить застоя воды зимой, грядку сделал приподнятую.