Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЦЕЛИЛИСЬ В КОММУНИЗМ, А ПОПАЛИ В РОССИЮ ... » Пенсия откладывается: правительство предлагает ввести реформы с 2019 г


Пенсия откладывается: правительство предлагает ввести реформы с 2019 г

Сообщений 1 страница 30 из 79

1

Пенсия откладывается: правительство предлагает ввести реформы с 2019 года

Как заявил Медведев, со следующего года предлагается поднять планку пенсионного возраста. Также он объявил о повышении НДС

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/06/14/medvedev.jpg
Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Правительство предлагает повысить пенсионный возраст с 2019 года. Как заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, довести возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет планируется через десять лет. Для женщин до 63 лет — через 16.

На заседании правительства премьер сказал, что сложившаяся ситуация в пенсионной системе грозит разбалансировкой. Власти намерены выплачивать социальную пенсию по старости женщинам с 68 лет, а мужчинам — с 70. Ее получат те, кто не смог официально наработать необходимый трудовой стаж. Также Медведев объявил о повышении НДС в России. Правительство решило поднять ставку до 20%, но льготы на социально значимые товары будут сохранены.

Дмитрий Медведев
председатель правительства РФ

«Предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. Это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции. Для большинства людей, которые готовились выходить на пенсию в ближайшее время, изменения будут плавными. Повышение пройдет постепенно. Например, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году. Соответственно, в возрасте 61 и 56 лет. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году. Соответственно, в возрасте 62 и 57 лет. В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж — 40 лет для женщин, 45 лет для мужчин, выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения».

Увеличится и возраст досрочного выхода на пенсию. Он станет больше на восемь лет для педагогов, медицинских сотрудников и творческих работников. Сейчас, чтобы уйти на пенсию, им необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет.

То же самое касается и пенсионного возраста тех, кто работает в условиях Крайнего Севера. Для них предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 и 58 лет соответственно. Сейчас — 55 и 50.

Не затронут такие изменения только тех, кто работает в тяжелых условиях. Это шахтеры, рабочие сферы черной и цветной металлургии, железнодорожники.

https://www.bfm.ru/news/387361

0

2

Зачем нужно повышать пенсионный возраст?

Текст: Михаил Сафонов

Законопроект о пенсионной реформе могут внести в Госдуму уже 14 июня. Как ожидается, вариант, который предложит правительство, самый жесткий

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/06/13/pens.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Правительство 14 июня может внести в Думу законопроект о повышении пенсионного возраста. Ранее об этом сообщили «Ведомости». По данным издания, власти предложат поднять пенсионный возраст мужчин до 65 лет, женщин — до 63 лет.

В России живут самые молодые пенсионеры в мире: 60 лет для мужчин и 55 для женщин — только на Украине, хотя и там резко увеличили необходимый стаж. В остальных постсоветских республиках пенсионный возраст или уже повысили, как в Белоруссии и Молдавии, или собираются, как в Узбекистане.

Во всем мире такие меры не воспринимают спокойно. Даже в благополучной Франции в свое время были массовые протесты — а там повысили всего лишь до 62 лет. В России другого выхода, похоже, нет. Точнее, он есть всегда — это повышение налогов.

Пенсионного фонда, который пополняют работодатели, на всех пенсионеров не хватает. Ежегодно приходится перечислять дополнительные триллионы из бюджета. Дальше будет еще тяжелее: на пенсию начинают выходить люди, чья жизненная активность пришлась на 90-е, те, кто по объективным причинам не смогли родить себе смену.

Игорь Юргенс
президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей

«Сбалансированность пенсионной системы СССР, когда десять работающих кормили двух неработающих людей, была абсолютной и гарантировала выплату пенсий всем пенсионерам вовремя, в срок и так далее. Через пять-семь лет один работающий будет кормить одного пенсионера, система не выдержит. Она не выдерживает сейчас, она дотируется бюджетом».

Противники повышения обычно говорят, что до пенсии и так многие не доживают. Это спорный аргумент. Ожидаемая продолжительность жизни в России — больше 72 лет. Много умирает молодых и зрелых, но многие доживают и до глубокой старости, и если брать среднее, то это вполне сопоставимо со средними же мировыми показателями. Причем за последние годы продолжительность жизни в стране выросла.

Пенсию по старости в СССР ввели в начале 30-х годов. Люди тогда жили гораздо меньше, чем сейчас — было больше занятых тяжелым физическим трудом. Кстати, по данным «Ведомостей», досрочникам — тем, кто трудится в тяжелых или вредных условиях — ранний выход на пенсию сохранят. Как смотрит на повышение возраста бизнес?

Алексей Ремез
основатель онкологического стартапа Unim

«Продолжительность жизни населения как в России, так и в целом ряде стран мира, растет. Люди на пенсии, в том числе, например, мои родители, вполне активно работают. Я к этому отношусь, скорее, нейтрально по крайне субъективной причине — потому что я пока о пенсионных накоплениях не задумываюсь. Мне кажется, что в этом совершенно нет ничего критичного, это нормальный процесс».

Изменилась не только продолжительность жизни. Российские женщины стали позже рожать: средний возраст, когда появляется первенец, сейчас 26 лет — это на пять лет позднее, чем было в 90-х. Увеличился интервал между первым и вторым ребенком. Дети взрослеют позднее. В 22 года, закончив вуз, молодой человек может получить еще одно образование, а пожилые работающие родители дают ему возможность для поиска и метаний.

Повышение пенсионного возраста воспримут в штыки те, кто принципиально не хочет работать после 55-60 лет, те, кого устраивает жизнь на скромную пенсию. И таких в стране много. Но с пониманием отнесутся россияне, которые хотят работать дольше, не желают быть первыми в списке на сокращение или хотят получить кредит на более долгий срок. Да и дефицит квалифицированных кадров — это тоже аргумент «за».

Вариант, который может предложить правительство, самый жесткий: 65 для мужчин и 63 для женщин. Но его будут вводить поэтапно: тем, кто уже приготовился к пенсии, придется дополнительно поработать лишь год. Хотя, если верить СМИ, досрочный выход могут сохранить, но сумма до достижения пенсионного возраста будет примерно на четверть меньше. Важно, выполнят ли власти обещание прежде чем повышать, все детально обсудить, и желательно на всех уровнях, включая региональный.

https://www.bfm.ru/news/387302

0

3

Почему правительство решилось на повышение пенсионного возраста

Правительство объявило о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 — для мужчин. РБК разбирался, какие позитивные и негативные эффекты даст эта мера

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/10/755290009235103.jpg
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Правительство в четверг объявило об одной из самых ожидаемых реформ последних нескольких лет — возраст выхода на пенсию планируется повысить до 65 лет для мужчин (сейчас 60) и до 63 лет для женщин (сейчас 55). Об этом на заседании кабмина рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ вскоре будет внесен в Госдуму, где его планируется рассмотреть в первом чтении уже в весеннюю сессию (закончится 29 июля). По данным Пенсионного фонда, сейчас в России порядка 43,2 млн пенсионеров (около 29,4% всего населения).

Зачем нужно повышать возраст выхода на пенсию

Пойти на такой шаг правительство заставила ситуация с трудовыми ресурсами — доля работающих людей «становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше», сказал Медведев, и это может привести к «разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства». Только при повышении пенсионного возраста можно «обеспечить нормальный уровень жизни пенсионерам», подчеркнул он.

На одного пенсионера в 1970 году приходилось в среднем 3,7 трудоспособного гражданина, в 2019 году этот показатель сократится до двух человек, говорилось в материалах, подготовленных для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. К 2044 году на одного пенсионера будут приходиться лишь 1,5 работающих гражданина, подсчитывал Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, чьи эксперты готовили предложения по повышению пенсионного возраста до 63 и 65 лет для мужчин и женщин.

«До недавнего времени Россия была последней страной в Восточной Европе, которая не увеличивала возраст выхода на пенсию в соответствии с ростом ожидаемой продолжительности жизни. Текущие демографические прогнозы предполагают, что численность населения трудоспособного возраста в России в 2019–2020 годах снизится на 0,8%, на 0,5–0,6% в 2021–2022 годах и так далее до середины 2020-х годов», — написал в обзоре главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин. Если принять изменения, предлагаемые правительством, число занятых в России может вырасти с 73 млн до 74,5 млн человек к 2023 году (при нынешнем законодательстве оно сократится до 70,6 млн человек), добавил он.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/0/45/755290009346450.jpeg

В сложившихся демографических, экономических и институциональных условиях обеспечить пенсионерам достойный размер пенсий невозможно, сказала РБК директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. По ее словам, повышение пенсионного возраста в других странах сопровождалось изменениями в системе здравоохранения, а также реализацией программ поддержки занятости людей старших возрастов. «Если этих мер не будет, то, конечно, есть существенные риски, связанные с тем, что у нас, во-первых, вырастет безработица среди лиц старших возрастов. Во-вторых, может достаточно лавинообразно увеличиться доля людей, которые оформляют пенсию не по старости, а по инвалидности», — предупредила Овчарова.

«63/65» — не единственный вариант, который обсуждался при решении о новом пенсионном возрасте. Как рассказывали источники РБК, правительство рассматривало и другие параметры, в частности увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин, а также до 62 и 60 лет соответственно. Выбранные правительством параметры «65/63» — это «крайний» сценарий и «предложение для торга», считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на брифинге по итогам заседания правительства отказался считать принятый вариант «наиболее жестким». Дело в том, что правительство повышает пенсионный возраст поэтапно, объяснил он.

По старой памяти

Правительство не стало уравнивать пенсионный возраст для мужчин и женщин, хотя женщины в России, по статистике, живут дольше мужчин (77,6 против 67,5 года). Для сохранения разницы в пенсионном возрасте для мужчин и женщин нет демографических и экономических причин, полагает Овчарова. «Но это укоренившаяся социальная норма, что женщины имеют некий социальный бонус за то, что они ухаживают за детьми и пожилыми», — сказала экономист. «Учитывая, что женщины живут дольше, возраст выхода и мужчин, и женщин на пенсию с экономической точки зрения должен быть одинаковым», — считает Овчарова.

Кто и когда сможет выйти на пенсию

При повышении пенсионного возраста предусмотрен 10- и 16-летний переходный период. Само повышение будет происходить темпами «плюс один год раз в два года», следует из заявления вице-премьера Татьяны Голиковой. Повышение затронет мужчин 1959 года и младше и женщин 1964 года и младше. Например, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право выхода на пенсию в 2020 году — в возрасте 61 года и 56 лет (при действующих правилах они бы вышли на пенсию в 2019 году). Мужчины, родившиеся в 1960 году, и женщины 1965 года рождения смогут уйти на пенсию в 2022 году — в возрасте, соответственно, 62 и 57 лет.

В целом переходный период будет продолжаться до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. С 2029 года все мужчины, не относящиеся к льготным категориям, будут выходить на пенсию с 65 лет вне зависимости от года рождения. Для женщин такой датой станет 2035 год.

Пенсионный возраст увеличится и для некоторых категорий, которые имеют право выйти на пенсию досрочно. Например, граждане, работающие в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним районах, смогут выйти на пенсию в 60 и 58 лет (для мужчин и женщин соответственно). Сейчас их пенсионный возраст составляет 55 и 50 лет. Пенсии по такому основанию получают 2,9 млн человек, отмечалось в материалах для депутатов и сенаторов. Переходный период для них будет тем же, что и для выхода на пенсию по общим основаниям.

Возраст выхода на досрочную пенсию (на те же пять и восемь лет) также повысится для педагогических, медицинских и творческих работников. Социальную пенсию по старости, которую получают граждане, не имеющие необходимого стажа работы, тоже отодвинут — с 65/60 лет для мужчин и женщин до 70/68 лет. А люди, имеющие большой стаж работы — 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, — смогут выйти на пенсию на два года раньше (такая возможность есть и сейчас).

Нынешние поправки не предусматривают изменений для стажа выслуги, который требуется военным при выходе на пенсию (сейчас 20 лет), но Минфин, по словам Силуанова, считает, что он «также должен быть скорректирован». «Такие проработки у нас есть и с Министерством обороны, это будет один из элементов наших предложений», — сказал первый вице-премьер.

Кого не затронет повышение пенсионного возраста

Правительство определило категории граждан, которые смогут выйти на пенсию на тех же условиях, что и сейчас, заявил Медведев. Среди них — работающие на вредном и опасном производстве; женщины, которые имеют пять и более детей; инвалиды по зрению первой группы и военной травмы; один из родителей или опекунов инвалидов с детства; граждане, пострадавшие при аварии в Чернобыле.

Как это соотносится с продолжительностью жизни

С момента утверждения нынешних границ пенсионного возраста (часть из них была принята в 1930-х годах, а основные правила утвердили в 1950–1960-х годах) «продолжительность жизни выросла более чем на 30 лет, кроме того, изменились и бытовые условия, и условия труда», заявил Медведев. Сейчас этот показатель составляет почти 73 года, а к 2030 году, согласно майскому указу президента Владимира Путина, должен достичь 80 лет.

Но при действующем пенсионном возрасте у мужчин (60 лет) ожидаемая продолжительность их жизни на пенсии составляет около 16 лет, а вероятность дожития 20-летних мужчин до пенсионного возраста равна 68%, писали экономисты РАНХиГС Юрий Горлин, Виктор Ляшок и Татьяна Малева. При увеличении возраста выхода на пенсию до 63 лет вероятность дожить до этого возраста и долго прожить на пенсии для российских мужчин становится одной из самых низких среди развитых стран (ниже уровня Украины, Болгарии, Литвы и Белоруссии), подчеркивали они.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/35/755290010601356.jpg
Дмитрий Медведев и Антон Силуанов (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Власти «кардинально изменили ситуацию с точки зрения продолжительности жизни начиная с 2000 года, еще динамичнее ситуация менялась с 2007 года, когда были приняты различные национальные проекты в сфере здравоохранения, демографии», заявил в четверг министр труда Максим Топилин.

Не последний этап

Законопроекту о пенсионном возрасте еще предстоит пройти через парламент и администрацию президента. Документ будет внесен в Госдуму в «самое ближайшее время», чтобы депутаты могли рассмотреть его в первом чтении до конца весенней сессии, заявил Медведев (таким образом, основное обсуждение реформы состоится уже осенью). Владимир Путин, который должен поставить финальную подпись под законопроектом, про повышение пенсионного возраста однозначно раньше не высказывался.

«Что касается пенсионного возраста, то вы знаете мою позицию, я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно. На что бы хотел обратить внимание? Одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством, — это повышение доходов пенсионеров, причем значительное повышение их доходов», — говорил он в ходе ежегодной прямой линии в июне.

Что получат граждане и государство

После увеличения пенсионного возраста пенсии у нынешних пенсионеров будут расти на 1 тыс. руб. в год, заявил Медведев. Сейчас страховые пенсии индексируются на уровень прошлогодней инфляции — так, в 2018 году средняя пенсия увеличится на 481 руб., в прошлые два года она также росла на 400–500 руб. Рост пенсий выше инфляции прописан в майском указе Путина. Благодаря изменению пенсионного возраста пенсии будут индексироваться не только 1 февраля по инфляции, как раньше, но затем еще 1 апреля (за счет дополнительных доходов), сказала Татьяна Голикова. Но правительство пока не планирует возвращать индексацию пенсий работающим пенсионерам, которая была приостановлена в 2016 году. Голикова в четверг сообщила журналистам, что в нынешнем пакете поправок такой меры нет.

«Решение о повышении пенсионного возраста — это один из шагов для повышения ресурсов Пенсионного фонда, которые, безусловно, пойдут на увеличение пенсий пенсионерам», — сказал Силуанов, не уточнив конкретных цифр по экономическому эффекту.

Финансовый эффект от увеличения пенсионного возраста будет нарастать от года и году и превысит 1% ВВП к началу 2030-х годов, сказал РБК директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров. «В первый год [повышения возраста выхода на пенсию] это будет порядка 150 млрд руб., потом цифра будет увеличиваться и дорастет до свыше 1% к началу 2030-х годов», — сообщил Назаров. По его словам, часть средств, скорее всего, будет направлена на повышение размера пенсий. «В нынешних ценах примерно это будет прибавка на 1 тыс. руб. К началу 2030 годов мы сможем в нынешних ценах (то есть с поправкой на инфляцию. — РБК) довести пенсию до 20 тыс. руб.», — отметил экономист. При увеличении пенсионного возраста ВВП может расти на дополнительные 0,5 п.п. в год с 2019 по 2028 год, подсчитал Кузьмин.

Повышение пенсионного возраста может снизить дефицит Пенсионного фонда на «несколько сотен миллиардов рублей, но создаст социальные и макроэкономические проблемы», полагает директор аналитического департамента УК «БКС Сбережения» Сергей Суверов. «В частности, может наблюдаться давление на зарплаты, также, скорее всего, сократится потребительский спрос», — сказал он.

Будет ли безработица

Экономический эффект от повышения пенсионного возраста в предложенном сценарии не оправдывает социальные риски, считает Сафонов. Власти столкнутся с необходимостью дополнительных расходов по доведению до прожиточного минимума доходов безработных граждан, подчеркнул он. «Одновременно принимается решение о повышении НДС (он был увеличен с 18 до 20%. — РБК), что повлияет на доходы населения. Реальные доходы граждан упадут, соответственно, это усугубит ситуацию с занятостью», — сказал эксперт. По его словам, «очень велика» вероятность роста безработицы.

«Учитывая, что мы сейчас находимся в уникальных демографических условиях, когда на рынок труда входит очень малочисленное поколение 1990-х, а с рынка труда выходят огромное поколение послевоенных беби-бумеров, то чисто статистически никакого роста безработицы быть не может», — возражает Назаров. Более того, она будет снижаться, «потому что повышение пенсионного возраста даже озвученными темпами дает закрытие дефицита [рабочей силы] только на половину», сказал Назаров.

Силуанов в четверг заверил, что правительство не отказывается от «построения страховой пенсионной системы», а также создает «добровольные системы пенсионного страхования». Он напомнил о концепции индивидуального пенсионного капитала — системе, разработанной Минфином и ЦБ и предусматривающей автоподписку граждан на отчисления на пенсию, которые будут нарастать с 1 до 6% с зарплаты в течение пяти лет.

Авторы: Антон Фейнберг, Юлия Старостина.

При участии: Екатерина Костина.

https://www.rbc.ru/economics/14/06/2018 … m=center_1

0

4

Как бизнес воспринял новость о повышении пенсионного возраста

Правительство под руководством Дмитрия Медведева следует самому жесткому пути и предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Начать реформы, по мнению кабмина, можно в 2019 году

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/06/14/business.jpg
Фото: depositphotos.com

Правительство выбрало самый жесткий вариант повышения пенсионного возраста: 65 лет для мужчин, 63 — для женщин. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, повышение предлагается начать со следующего года. Для мужчин этот процесс займет десять лет, для женщин — 16. Как уверяют в правительстве, цель — повышение пенсий в будущем.

Business FM узнала у руководителей компаний, как они восприняли новость о повышении пенсионного возраста.

Евгений Коган
управляющий директор компании «Московские партнеры»

«С точки зрения предпринимателей, если мы поднимаем пенсионный возраст на несколько лет, то ничего страшного для бизнеса не происходит. По большому счету мы все понимаем, что люди стали жить несколько дольше и активность человека больше. Мы понимаем, что сегодня мужчина в 60-65 лет — это мужчина, который, скорее всего, не лежит на печи, а где-то еще работает, и бизнес нуждается в сотрудниках, которым за 60, потому что у них еще полно сил и энергии и довольно много опыта. Поэтому ничего в этом такого трагичного я не вижу».

Вот что думает ресторатор Аркадий Новиков:

Аркадий Новиков
ресторатор

«Мне, честно говоря, все равно, потому что я не собираюсь в 60 лет уходить на пенсию. Думаю, что буду пахать больше. Как гражданин считаю, что это в принципе необходимо. Я понимаю, что меняется жизнь, меняется возраст, срок жизни людей. Я думаю, что для государства это нужно».

Предложение правительства также прокомментировал председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин:

Дмитрий Амелин
председатель совета директоров группы компаний «Обухов»

«С точки зрения использования человека на рабочем месте здесь более широкие возможности, если можно так сказать. Так он может говорить о том, что уже пенсионер и так далее, то есть тем не загрузишь, этим не загрузишь. А так можно лишний раз подойти и сказать: тебе еще как медному котелку, так что давай-давай, побежали, побежали. А с точки зрения законодательства, наверно, наверняка Трудового кодекса какие-то вещи в этом случае упростятся, и в целом дольше работаем — дольше живем».

Правительство пока не планирует возвращать индексацию пенсий для работающих пенсионеров, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Также Медведев объявил о повышении НДС. Правительство решило поднять ставку с 18% до 20%.

https://www.bfm.ru/news/387385

0

5

Выход на пенсию

Дмитрий Медведев объявил параметры пенсионной реформы

Текст: Владимир Кузьмин

Российская газета - Федеральный выпуск №7592 (129)

Правительство предлагает в следующем году начать поэтапное повышение пенсионного возраста, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и 63 года у женщин в 2034. Отдельным категориям граждан сохранят льготы. Действующих пенсионеров изменения в системе не коснутся.

"Мы понимаем, что эти изменения назрели", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства, на котором рассматривались соответствующие поправки в законодательство. Решения эти непростые, признал он, но дискуссии начались не вчера и прорабатывались самые разные варианты. Самое главное - без этих решений государство не может двигаться вперед ни в повышении уровня жизни людей, ни в социальной сфере, ни в развитии экономики.

Пенсионный возраст поднимут не в один момент. "Предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034, - рассказал глава кабинета министров. - Это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляций".

Для тех, кто готовился к выходу на пенсию в ближайшей перспективе, изменения будут плавными. Так, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно, а мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году в возрасте 62 и 57 лет.

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/618cf17c/7_5707470f.jpg
Фото: Александр Корольков/РГ

Граждане, успевшие наработать большой трудовой стаж, - 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин - смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения.

Правительство намерено сохранить существующие льготы на досрочные пенсии для ряда категорий. Это относится к работникам на вредных и опасных производствах, к женщинам, которые имеют пять и более детей, к одному из родителей-опекунов инвалидов с детства, к чернобыльцам и некоторым другим.

Останутся прежними требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников. Сейчас для получения права на досрочную пенсию им необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории. При этом возраст выхода на пенсию будет исчисляться с учетом общих подходов к темпам повышения пенсионного возраста.

Пенсионный возраст граждан, работавших в особых климатических условиях, будут пошагово увеличивать до 60 лет для мужчин и 58 для женщин.

Действующих пенсионеров, заверил Дмитрий Медведев, изменения никак не затронут. "Благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на 1 тысячу рублей в год. Кроме того, они, как и раньше, будут получать все положенные им иные социальные выплаты", - заявил премьер.

Тех, кто сейчас уже на пенсии, изменения никак не затронут

Таким образом правительство рассчитывает решать поставленную президентом задачу повысить пенсии. "Мы должны их увеличивать темпами выше инфляции вне зависимости от внешних обстоятельств и внутренних проблем", - напомнил глава кабинета министров. Но текущая демографическая ситуация складывается так, что работающих людей становится все меньше, а пенсионеров больше. С каждым годом дисбаланс продолжал бы расти, увеличивалась бы и нагрузка на работающих граждан. В результате без повышения пенсионного возраста могла бы произойти разбалансировка всей пенсионной системы, государство просто не смогло бы исполнять свои социальные обязательства.

Оценивать изменения в пенсионной системе Дмитрий Медведев предлагает, отталкиваясь от трех факторов. Во-первых, текущий пенсионный возраст был зафиксирован в середине прошлого столетия. С тех пор изменились условия жизни, ее продолжительность. "А сроки выхода на пенсию остались прежними. Их поэтому давно пора пересмотреть", - подчеркнул он.

Во-вторых, продолжительность жизни в последние годы выросла и приблизилась к 73 годам. Это стало результатом реализации государственных программ. "Цель была одна - чтобы в зрелом возрасте люди жили дольше и лучше. В этой логике мы будем действовать и дальше", - пообещал он.

Наконец, премьер сослался на опыт остального мира, в том числе стран бывшего Советского Союза, которые в своем большинстве уже повысили пенсионный возраст. Последними оставались Россия и Узбекистан.

Финансы

Пенсии будут на треть больше. на рынке труда проблем не возникнет

По словам первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, повышение пенсионного возраста - вынужденная мера, необходимая для роста пенсий. Если не сделать этот шаг, то к 2024 году пенсии будут на треть ниже, чем ожидаются теперь.

В 1970 году на одного пенсионера в России приходилось 3,7 работающих, в 2019 году это соотношение составит 1,8, отметила вице-премьер Татьяна Голикова. Таким образом, сокращаются возможности для наполнения Пенсионного фонда РФ страховыми платежами.

В долгосрочной перспективе повышение возраста выхода на пенсию позволит решить проблему несбалансированности пенсионной системы, которая была спроектирована в прошлом веке и уже не справляется с реалиями: низкой рождаемостью, увеличением продолжительности жизни, старением населения. Если ничего не менять, то при растущем дефиците Пенсионного фонда РФ придется увеличивать налоговую нагрузку на работающих граждан либо продолжать наращивать трансферты в ПФР из бюджета, что будет означать сокращение финансирования государством других важных расходов, считает директор Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Наталья Акиндинова. "При всей болезненности этого решения постепенное повышение пенсионного возраста - оправданный шаг, - говорит она. - Мы сможем избежать ухудшения положения пенсионеров, уйти от ситуации, когда пенсии растут медленнее, чем зарплаты, и все меньше могут заместить человеку те доходы, которые он имел до того, как ушел на заслуженный отдых".

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/155/58/93/701008-native.v1000.jpg
Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Елена Березина

На рынке труда также не должно возникнуть проблем из-за повышения пенсионного возраста. Об этом сказал журналистам министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Ставка страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет бессрочно зафиксирована на уровне 22 процентов - ее не будут повышать с 2021 года до 26 процентов, сказал Силуанов.

Одновременно правительство одобрило повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с начала следующего года с 18 до 20 процентов. По оценке Силуанова, это даст бюджету прибавку в 600 миллиардов рублей в год. "Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра (обнуление экспортных пошлин, равноценное повышение НДПИ и введение обратного акциза для НПЗ. - Прим. ред.) будут основными источниками для финансирования национальных целей развития, поставленных в указе президента от мая текущего года", - сказал первый вице-премьер. По его оценке, вклад повышения НДС в инфляцию составит 1,5 процента, то есть темпы роста цен в следующем году останутся в пределах, близких к цели Банка России (4 процента). Льготную 10-процентную ставку НДС для социально чувствительных товаров (лекарства, основные продукты питания и детские товары) решено оставить в неизменном виде.

Подготовили Марина Гусенко, Юлия Кривошапко

https://rg.ru/2018/06/14/medvedev-ozvuc … formy.html

0

6

СМИ узнали об обсуждении в Кремле условий смягчения пенсионной реформы

По данным «Ведомостей», в Кремле собирают поступающую из регионов информацию о реакции населения на готовящееся повышение пенсионного возраста. В зависимости от ее остроты власти могут пойти на смягчение пенсионной реформы

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/06/755290870604063.jpg
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

О том, что Управление президента по внутренней политике собирает поступающую из регионов информацию о реакции населения на готовящееся повышение пенсионного возраста, опасаясь возможных протестов, газете «Ведомости» рассказали два источника, близких к Кремлю. По словам одного из них, обсуждаются разные способы минимизации негативной реакции населения, вплоть до смягчения параметров реформы.

Среди вариантов смягчения собеседники издания называют возможное снижение предельной планки, до которой предполагается повысить пенсионный возраст, или увеличение переходного периода.

Один из источников газеты уверен, что смягчение параметров реформы определенно произойдет. Он называет это «стандартным ходом» — внести в Госдуму наиболее жесткий вариант, а затем немного смягчить его, чтобы успокоить общественность.

В минувший четверг премьер Дмитрий Медведев в ходе заседания кабинета министров объявил о решении правительства повысить пенсионный возраст. Согласно предложению кабмина, речь идет о поэтапном повышении — с начала следующего года в течение последующих 15 лет. В итоге пенсионный возраст в России должен будет увеличиться на пять лет для мужчин, до 65 лет, и на восемь лет для женщин, до 63 лет. Как рассчитывает правительство, повышение пенсионного возраста позволит каждый год поднимать пенсии на 1 тыс. руб. (в последние три года в среднем пенсии увеличивались на 400–500 руб. в год).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в пятницу, комментируя предложения правительства о повышении пенсионного возраста, заявил, что глава государства в этом не участвует. Объясняя, почему правительство пошло на повышение пенсионного возраста вопреки прежним обещаниям президента не делать этого, Песков заявил, что обстоятельства изменились. Он напомнил, что соответствующие заявления Путин делал 13 лет назад.

«Конечно же, происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения развития экономики, и с точки зрения международной конъюнктуры», — сказал Песков, добавив, что есть еще фактор продолжительности жизни. Все это, по словам пресс-секретаря президента, влияет на изменение ситуации.

Автор: Мария Бондаренко.

https://www.rbc.ru/politics/15/06/2018/ … ?from=main

0

7

Набиуллина прокомментировала повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста принесет положительный эффект для рынка труда, но чтобы преодолеть дефицит рабочей силы, нужно принимать и другие меры, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/51/755290683888515.jpg
Эльвира Набиуллина (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Объявленное правительством повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин окажет положительный эффект на рынок труда, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России, передает корреспондент РБК. Но для того чтобы избежать дефицита рабочей силы, необходимы меры по повышению производительности труда, подчеркнула глава ЦБ.

«В значительной мере принятые вчера решения окажут положительное влияние на рынок труда — больше будет людей, которые заняты в экономике. Но, конечно, для того чтобы в целом избежать проблемы дефицита рынка труда, учитывая демографическую ситуацию, нужно прежде всего заниматься повышением производительности труда. Отдача труда — это ключевое направление», — заявила Набиуллина, отвечая на вопрос РБК.

«Еще значимый фактор — это географическая мобильность, которая необходима, и мобильность людей по изменению профессий и месту работы», — отметила глава ЦБ.

«Мы считаем сейчас, что безработица у нас находится на достаточно низком уровне, близком к равновесному», — подчеркнула Набиуллина. Но этот равновесный уровень может быть ниже, если решится вопрос с географической и межпрофессиональной мобильностью, добавила она.

ЦБ не раз предупреждал о риске дефицита кадров в экономике. «Одним из ограничений является ситуация на рынке труда, где уже наблюдаются признаки дефицита кадров в отдельных сегментах», — указывал ЦБ год назад.

Уровень безработицы в апреле 2018 года обновил минимальные значения и опустился до 4,75% (с учетом сезонной корректировки), отмечали аналитики департамента исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России в июньском бюллетене «О чем говорят тренды». По оценкам ДИПа, в ближайшие пять лет численность экономически активного населения в среднем будет сокращаться на 0,5 п.п. ежегодно, что обеспечит сохранение безработицы на низком уровне. По данным Росстата, убыль трудоспособного населения за период с 2017 по 2030 год составит 4 млн человек.

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста на пять лет для мужчин, до 65 лет, и на восемь лет для женщин, до 63 лет. «Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», — заявил глава правительства. По его словам, повышение пенсионного возраста позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсии сверх уровня инфляции. По расчетам властей, пенсии для нынешних пенсионеров вырастут на 1 тыс. руб. благодаря повышению пенсионного возраста (в последние три года в среднем пенсии увеличивались на 400–500 руб. в год). Социальные пенсии для людей, которые не смогли официально наработать необходимый трудовой стаж, правительство предложило выплачивать с 70 лет для мужчин и с 68 лет для женщин.

Авторы: Антон Фейнберг, Юлия Старостина.

https://www.rbc.ru/economics/15/06/2018 … ?from=main

0

8

Опасный возраст: почему правительство не решило пенсионную проблему

Повышение пенсионного возраста должно сопровождаться мерами, стимулирующими граждан самостоятельно заботиться о своем будущем

Возможный эффект

Было бы большой ошибкой называть одобренные правительством на заседании 14 июня предложения по повышению пенсионного возраста пенсионной реформой. Возраст — важный параметр любой пенсионной системы (а в России он действительно не менялся с момента подключения всего городского населения к пенсионной системе в 1956 году), но далеко не единственный. Последняя сбалансированная пенсионная реформа была проведена в 2001–2002 годах, но впоследствии ее параметры менялись по различным причинам и сбалансированную систему построить не удалось, несмотря на значительно более благоприятную демографическую ситуацию и возможность все делать размеренно.

Неудивительно, что скрытое повышение пенсионного возраста идет уже давно. Взять хотя бы отсечку не имеющих трудового стажа граждан от страховых пенсий и перевод их на социальные (фактически социальное пособие), которые начинают выдавать на пять лет позже официального пенсионного возраста. Уже повышен и пенсионный возраст для госслужащих. Теперь решено рубить сразу и жестко. Выбранный вариант уже содержит некоторые послабления по сравнению с проектами, попавшими в СМИ за несколько недель до решающего заседания в Белом доме. В частности, пенсионный возраст планируется повышать на полгода, а не на год за год. Ряд норм может быть скорректирован в процессе обсуждения законопроекта в зависимости от уровня общественного недовольства. Например, женский пенсионный возраст в 63 года может быть сдвинут к 60 годам. Может быть «отыграно» назад и повышение возраста выплаты социальных пенсий до 68 и 70 лет соответственно.

Немедленный эффект для бюджета и ПФР окажется не слишком большим, он будет нарастать постепенно как за счет уменьшения числа новых пенсионеров, так и за счет дополнительных социальных взносов с оставшихся на рабочих местах (при условии, что они работают вбелую). С учетом средних пенсий и средних взносов эффект составит уже в первый год не менее 200 млрд руб. Это немало, но и незапредельно много на фоне выплат по всем видам пенсий (включая пенсии по инвалидности и потере кормильца) более 7 трлн руб. в год — за счет поступлений от социальных взносов (4,5 трлн руб.) и трансфертов из бюджета. В дальнейшем эффект для бюджета будет, с одной стороны, нарастать — из-за увеличения числа «социальных» пенсионеров (скажутся провалы в выплатах взносов и формировании трудового стажа у граждан в 1990–2000-е), но с другой — частично обесценится ростом продолжительности жизни. При этом даже через десять лет пенсионная система вряд ли станет бездефицитной без еще большего повышения пенсионного возраста.

О чем забыли

Для политиков повышение пенсионного возраста — это «контактный рельс»: не трогай, ударит током. И с этой точки зрения принятое решение вызывает ряд вопросов. При пухнущем от денег федеральном бюджете тех, кому выходить на пенсию в ближайшие годы, можно было бы не трогать. Однако никаких «плюшек» для предпенсионного поколения не предусматривается. Непонятно, что будет с рано выходящими на пенсию силовиками. Предполагается повышение требований по выслуге лет, но его масштаб неясен. Не решается проблема с пенсиями работников вредных производств, никто не урезает весьма достойные пенсии госслужащих высоких рангов. Предложенная возможность выхода на пенсию на два года раньше нового пенсионного возраста при стаже 45 лет для мужчин выглядят крайне сомнительной льготой: даже в бюджетном секторе такие работники скорее аномалия, чем норма. Обещанный премьером Медведевым ежегодный рост средних пенсий на 1000 руб. в месяц не сильно превышает индексацию по инфляции и никем не гарантирован.

Правительству стоило бы вместе с повышением пенсионного возраста принять ряд мер, стимулирующих граждан самостоятельно заботиться о своем будущем, — например, разморозить пенсионные накопления или ввести осмысленную модель индивидуального пенсионного капитала. Но обсуждение этих сюжетов зависло в периметре Минфин — ЦБ — Минтруд — ПФР и сводится к дискуссиям по важным, но техническим вопросам вроде механизма подключения граждан к новой накопительной системе по умолчанию или по выбору. Число граждан, выбирающих добровольные пенсионные программы, впервые за много лет начало расти, но никаких мер по дополнительному стимулированию таких накоплений, например с помощью софинансирования со стороны работодателей (традиционный элемент глубоких пенсионных реформах), не озвучивается.

Поэтому правительственный законопроект — непопулярная мера, выдвинутая в тактически удобный момент, неизбежная на фоне демографической ситуации в России, — создаст немало проблем работникам старших возрастов и их работодателям, но при этом не решит вопрос о давно назревшей пенсионной реформе.

ОБ АВТОРАХ

Антон Табах
главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент ВШЭ

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/economics/1 … =center_10

0

9

Профсоюзы предложили смягчить повышение пенсионного возраста для женщин

По мнению профсоюзов, планку срока выхода женщин на пенсию нужно поднять не на восемь лет, как предлагает в настоящее время правительство, а на пять лет — до 60. В целом профсоюзы против законопроекта в его текущей редакции

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/79/755291593279790.jpg
Михаил Шмаков (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) было предложено повысить возраст выхода на пенсию для женщин не на восемь лет, а на пять, сообщил РБК глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

«Профсоюзной стороной предлагался вариант, что женщинам [повысить возраст выхода на пенсию] не на восемь лет, как предлагается законопроектом, а на пять лет», — отметил он.

По словам Шмакова, профсоюзная сторона «в целом против этого законопроекта, потому что он не учитывает множество аспектов, нет внятного обоснования, что это даст каждому пенсионеру».

«Пенсионный вопрос — комплексный, в нем надо учитывать все, в первую очередь рост заработной платы. Не будет никакого смысла всех этих нововведений, если не будет расти заработная плата, если не будет расти экономика», — подчеркнул глава ФНПР.

РТК — координационный орган, в работе которого участвуют представители правительства, работодателей и профсоюзов, комиссия рассматривает законопроекты кабмина перед их внесением в Госдуму. На заседании комиссии, которое прошло в субботу, 16 июня, бизнес в целом поддержал инициативу правительства о повышении пенсионного возраста в стране, однако высказал по законопроекту ряд предложений. Представители организаций работодателей, в частности, считают, что властям нужно провести более детальную оценку влияния повышения пенсионного возраста на экономику, рисков и последствий инициативы для рынка труда, системы защиты от безработицы и переподготовку для старшего поколения.

О решении правительства повысить пенсионный возраст было объявлено в минувший четверг, 14 июня, на заседании кабмина. Как заверил премьер-министр Дмитрий Медведев, такая реформа позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции. Инициативу власти будут реализовывать поэтапно уже с 1 января 2019 года. К 2028 году мужчины станут выходить на пенсию с 65 лет, женщины к 2034 году — с 63 лет.

Как говорится в пояснительной записке к разработанному законопроекту, необходимость сближения пенсионного возраста у мужчин и женщин обусловлена «изменением статуса женщины в обществе». По мнению авторов законопроекта, статус женщины изменился из-за «равного распределения домашней нагрузки на членов семьи».

Авторы: Валерий Романов, Анна Трунина.

https://www.rbc.ru/economics/16/06/2018 … ?from=main

0

10

Бизнес попросил у властей дополнительные расчеты по пенсионному возрасту

Предприниматели предлагают провести более детальную оценку влияния повышения пенсионного возраста на экономику, а также проанализировать риски и последствия такой реформы для рынка труда и системы защиты населения от безработицы

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/56/755291550232566.jpg
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В Белом доме завершилось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) с участием всех сторон — представителей организаций работодателей, представителей профсоюзов и правительства. Профсоюзная сторона РТК не поддержала законопроект о повышении пенсионного возраста. Сторона, представляющая общероссийские объединения работодателей, в основном поддержала предложение правительства, но высказала ряд предложений, следует из проекта решения РТК, утвержденного на заседании (есть у РБК).

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Мария Глухова, которая присутствовала на заседании, подтвердила РБК, что проект решений был принят на заседании РТК.

Бизнес считает необходимым провести детальную оценку влияния повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин на экономику, рисков и последствий для рынка труда, системы защиты от безработицы, включая пособия по безработице и переподготовку для старших возрастов.

Сторона работодателей попросила представить актуарные расчеты и детальные статистические показатели, которые легли в основу законопроекта и подтверждали бы сбалансированность пенсионной системы, а также оценить бюджетные расходы на минимизацию рисков.

С точки зрения бизнеса, необходимо активизировать реформирование института досрочных пенсий с учетом развития досрочного негосударственного обеспечения и создания системы страхования профессиональных рисков.

В четверг, 14 июня, премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина объявил о решении правительства повысить пенсионный возраст в России. Инициатива будет реализовываться поэтапно уже с января 2019 года в течение последующих 15 лет. Мужчины к 2028 году будут выходить на пенсию с 65 лет, а женщины к 2034-му — с 63  лет. По словам премьера, увеличение сроков выхода граждан на пенсию позволит «направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции».

Авторы: Юлия Старостина, Анна Трунина.

https://www.rbc.ru/economics/16/06/2018 … ?from=main

0

11

Продолжение следует

17.06.2018 20:44

Реформа пенсионной системы не ограничится повышением возраста выхода на пенсию

Текст: Ирина Невинная

Российская газета - Столичный выпуск №7593 (130)

Реформирование пенсионной системы, очевидно, не ограничится только повышением пенсионного возраста. Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова в интервью ведущим российским телеканалам рассказала еще о нескольких предстоящих изменениях.

Во-первых, введенная с 2015 года "балльная" схема расчета пенсий, судя по всему, признана неэффективной. Во всяком случае, Татьяна Голикова сообщила, что правительство рассматривает возможность ее отмены. Действительно, введенная три года назад пенсионная формула, согласно которой пенсионные права работников формировались в баллах, вызывала много споров и нареканий.

Прежде всего, из-за непрозрачности и сложности расчетов. Проконтролировать, каким образом формируется будущая пенсия, исходя из этой формулы, хотя бы примерно просчитать размер будущих выплат практически невозможно. Одна из причин: стоимость балла в рублях (от этого, собственно, и зависит конкретная сумма) было решено пересматривать и утверждать ежегодно. Так что до самого момента назначения пенсии работник мог оценить свои права исключительно в ничего не говорящих ему "баллах".

По словам Татьяны Голиковой, такие расчеты обязательно должны быть прозрачны и понятны для людей. Кроме того, никто не отменял выполнения нашей страной международных требований, согласно которым (это зафиксировано в подписанной Россией Конвенции МОТ) уровень пенсий не должен быть меньше 40 процентов от утраченного заработка. Нынешняя модель расчетов это условие не соблюдает.

Во-вторых, увеличить доходы Пенсионного фонда предполагается не только за счет повышения возраста выхода на пенсию и увеличения числа работающих, но и вывода из тени части зарплат, которые сегодня люди получают черным налом. Поэтому правительство готовит новый комплекс мер по уходу от зарплат "в конвертах".

"Я думаю, что на отрезке 2018 - первой половине 2019 года мы предложим механизм "обеления" заработных плат для тех, кто сегодня находится в "серой" экономике", - пояснила Голикова.

По оценке Минфина, нелегальные ("серые") доходы работников в прошлом году составили порядка 5 триллионов рублей, это примерно 10 процентов от уровня официального фонда оплаты труда. В неформальном секторе, по оценкам Росстата, трудятся сегодня более 15 млн человек.

Проблемой "теневых" заработков много лет занимаются в Минтруде совместно с Пенсионным фондом. Роструд также проводит проверки, в том числе - отслеживая нарушения в оплате труда.

Третье направление касается накопительной части пенсионной системы. Напомним, ранее минфин и Центробанк уже озвучивали идею перевода накоплений в добровольный формат - при этом у каждого будущего пенсионера будет формироваться индивидуальный пенсионный капитал.

Вице-премьер подтвердила, что правительство разрабатывает законопроект, которым будет создана новая инфраструктура для пенсионных накоплений, правда, не уточнив, принимается ли идея индивидуального капитала, или будет придумано что-то еще. Пока ясно одно: накопления в той или иной форме решено сохранить. "То, что было накоплено гражданами, оно останется, - подчеркнула Татьяна Голикова. - Сейчас будет некоторым образом доработана идеология того, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды".

https://rg.ru/2018/06/17/golikova-nazva … stemy.html

0

12

По тысяче рублей прибавят в 2019 г. к пенсиям неработающих пенсионеров

16.06.2018 18:17

Текст: Марина Гусенко, Юлия Кривошапко

Рост пенсий в среднем на одну тысячу рублей в 2019 году затронет неработающих пенсионеров, получать прибавку на руки начнут только они. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда.

Как пояснили "Российской газете" в Минтруде России, в перспективе работающие пенсионеры тоже почувствуют на себе повышение пенсий - все "пропущенные" индексации будут учтены после прекращения трудовой деятельности.

Ранее в субботу вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по развитию социально-трудовых отношений (РТК) говорила, что рост пенсий в 2019 году в среднем составит одну тысячу рублей. В годовом выражении доход пенсионера увеличится на 12 тысяч рублей.

На заседании в субботу Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела законопроект о повышении пенсионного возраста. Статс-секретарь - заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, представляя поправки, отметил, что они направлены на укрепление страховой модели пенсионной системы. Он уточнил, что ресурсы, которые в ней формируются, направляются непосредственно и в первую очередь на увеличение размеров страховых пенсий.

https://rg.ru/2018/06/16/rost-pensij-v- … nerov.html

0

13

Как прибавить тысячу к пенсии

17.06.2018 22:20

Повышение пенсионного возраста позволит вдвое увеличить индексацию пенсий

Текст: Ирина Невинная

Российская газета - Федеральный выпуск №7593 (130)

Законопроект о повышении пенсионного возраста внесен в Госдуму. В правительстве объясняют: планку не повышали более 60 лет, а жизнь изменилась: пенсионеров стало больше, работающих меньше. Сейчас, чтобы те, кто уже на пенсии, получали больше, остальные должны дольше работать. Но выходить на пенсию позже станет выгодно, обещают в правительстве.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил законопроект в профильный комитет, и сегодня его должны внести на рассмотрение Совета ГД. Реформу обсудили и на заседании Российской трехсторонней комиссии по развитию социально-трудовых отношений (РТК). Далее предстоит обсуждение в регионах - на это отводится месяц.

Детальная дискуссия необходима: мера серьезная, затрагивает интересы многих социальных групп. Но правительство решило сделать этот шаг, чтобы не только укрепить пенсионную систему в перспективе, но и получить быстрый ответ: за счет высвобождения ресурсов появляется возможность ускоренной индексации нынешних пенсий. В последние годы прибавка не превышала 400-500 рублей. Если правительственный законопроект будет одобрен, средняя пенсия увеличится на 1000 рублей, сказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании РТК. Таким образом, пенсионеры смогут получить дополнительно, в зависимости от стажа и уплаченных взносов, примерно 12 тысяч рублей в расчете на год.

Это касается неработающих пенсионеров. Если же пенсионер продолжит трудиться, для него сохраняется нынешний порядок "отложенных индексаций". То есть в течение всех лет "переработки" он получает пенсию в начисленном размере, а после увольнения ее пересчитывают с учетом пропущенных повышений. Так как коэффициент индексации для всех одинаков (и его обещают увеличить), в итоге в выигрыше окажется и эта группа.

Изменение возраста предполагается начать с 1 января 2019 года, и оно будет плавным. Для мужчин переходный период продлится с 2019 года по 2028 (пенсионный возраст вырастет с нынешних 60 до 65 лет за 10 лет). Для женщин переход будет еще дольше - с 2019 по 2034 год (увеличение возраста с 55 до 63 лет за 16 лет). Первыми новый порядок затронет мужчин 1959 и женщин 1964 годов рождения: они получат право выйти на пенсию в 2020 году (в возрасте 61 год и 56 лет соответственно). Следующий этап приходится на 2022 год: в нем получают право оформления пенсии мужчины, родившиеся в 1960 году (когда им исполнится 62 года) и женщины 1965 года рождения (когда им исполнится 57 лет). И так далее. Последний перенос возраста у мужчин произойдет в 2028 году, тогда на пенсию смогут выйти 65-летние работники, родившиеся в 1963 году. У женщин процесс продолжится, так как их итоговый возраст выхода на пенсию увеличивается на 8 лет. Последний этап повышения будет в 2034 году, когда на оформление пенсии смогут подать работницы 1971 года рождения, достигшие 63 лет.

Изменение возраста предполагается начать с 1 января 2019 года, и оно будет плавным

Кстати, примерно в таком же ключе проходит повышение пенсионного возраста и в соседних с нами странах, бывших союзных республиках, где и средняя продолжительность жизни сопоставима с нашей, и пенсионные системы схожи. Для мужчин 65 лет уже установлены в Молдавии и Азербайджане, а к 2025-2027 году - и в странах Балтии. В Армении женщины уже выходят на пенсию в 63, следом подтягивается Казахстан. В Европе (Германия, Испания, Италия) конечный возраст - 67 лет, причем и для мужчин, и для женщин.

Отдельно стоит поговорить об изменениях, которые ожидают северян и других льготников (включая и пенсии медиков и педагогов), государственных гражданских служащих, а также получателей социальных пенсий. Есть и категории граждан, которых повышение возраста не коснется.

Прямая речь

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ:

- Текущий пенсионный возраст был установлен еще в 20-х годах прошлого века, когда продолжительность жизни составляла 43 года. С тех пор жизнь изменилась - по условиям труда, по качеству здравоохранения, по уровню социальных гарантий и так далее. Это сказалось и на продолжительности жизни наших граждан. Теперь россияне живут в среднем 73 года, и продолжительность жизни будет увеличиваться и дальше. Рост продолжительности жизни означает и увеличение активного периода жизни: люди дольше сохраняют работоспособность.

Развитые страны подошли к решению увеличения возраста выхода на пенсию раньше нас, поскольку там соответствующие демографические процессы начались раньше. Мы же подходим к этому только сейчас. В принципе Россия - последняя из всех стран, в том числе СНГ, кто приступает к изменению пенсионного возраста.

С поднятием возраста пенсионная система будет в целом более устойчивой - больше людей будет занято на рынке труда, соответственно больше страховых взносов будет поступать в солидарную пенсионную систему. Этой мерой мы в том числе выправляем соотношение работающих и пенсионеров. Если в 1970 году было 3,7 человека трудоспособного возраста на одного пенсионера, то по итогам 2018 года этот показатель составит примерно два человека. Необходимо изменить это соотношение, чтобы средств в пенсионной системе было больше и их хватало в том числе на регулярное повышение пенсий.

Повышение пенсионного возраста даст возможность увеличить пенсии как нынешним пенсионерам, так и будущим. Как результат, мы будем индексировать пенсии выше инфляции, а не по уровню инфляции, как было в последние годы. По нашим расчетам, пенсия неработающего пенсионера ежегодно будет расти в среднем на 1 тыс. рублей, тогда как ранее в результате индексации рост составлял лишь 400-500 рублей.

Что касается легализации рынка труда, то это действительно важная тема, которой правительство также занимается. У нас около 15 миллионов человек трудоспособного возраста, за которых не поступают страховые взносы. Легализация таких граждан - это колоссальный ресурс для повышения уровня пенсионного обеспечения.

https://rg.ru/2018/06/17/pochemu-budut- … zrast.html

0

14

Собравший 1 млн подписей профсоюз пообещал протесты из-за реформы пенсий

Президент Конфедерации труда России, профсоюза, инициировавшего петицию против повышения пенсионного возраста, которая набрала миллион подписей, пообещал «более активную фазу» кампании против пенсионной реформы

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/67/755292470466678.jpg
Борис Кравченко (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко пояснил РБК, что подача петиции на сайте change.org — лишь один из компонентов кампании профсоюза против повышения пенсионного возраста.

«За неделю мы собрали более миллиона подписей. Нами также запущена петиция на «Российской общественной инициативе», которая будет обязательно рассмотрена, после того как наберет более 100 тыс. голосов. Сейчас порядка 70 тыс. уже есть», — сказал Кравченко. Он добавил, что Конфедерация труда России на следующей неделе перейдет «к более активной фазе» кампании и созданию общественного штаба, который определится с порядком коллективных действий по борьбе с повышением пенсионного возраста по всей России.

«В том числе [мы рассматриваем] любые мирные методы протеста и выражения своего мнения, которые мы сможем согласовать в условиях, когда действуют ограничения на митинги во время проведения чемпионата по футболу», — отметил Кравченко. Он подчеркнул, что в коалицию штаба войдут профсоюзы, граждане, общественные организации и политические партии. «Парламентские политические партии заявили о своем намерении участвовать в кампании — это и ЛПДР, «Справедливая Россия» и КПРФ», — сказал Кравченко.

В соответствии с президентским указом 202 на время чемпионата мира проведение собраний, митингов, демонстраций, не связанных с футбольным турниром, возможно только по согласованию с властями. Причем они также определяют маршрут мероприятия и длительность акции.

В субботу, 16 июня, правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении в период с 2019 по 2034 год пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. До этого депутаты КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР в разговоре с РБК говорили, что не поддерживают повышение пенсионного возраста. Так, коммунист Валерий Рашкин говорил, что КПРФ проголосует против реформы, эсэр Сергей Емельянов называл повышение пенсионного возраста «аморальным».

Авторы: Мария Кокорева, Павел Казарновский.

https://www.rbc.ru/politics/17/06/2018/ … ?from=main

0

15

Всем по тысяче. Где взять деньги на «подарок» пенсионерам?

Текст: Иван Медведев

На выполнение обещания Татьяны Голиковой уже в 2019-м увеличить пенсии на 12 тысяч в год нужно примерно 370 млрд рублей. Однако новая пенсионная реформа предполагает плавный старт и продолжительный переходный период

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/06/17/depositphotos_42006191_xl-2015.jpg
Фото: depositphotos.com

Вице-премьер Татьяна Голикова пообещала, что благодаря повышению пенсионного возраста уже в следующем году будет ощутимая прибавка к пенсии — 12 тысяч за год. Эксперты уверены: с повышением пенсионного возраста это связано лишь политически, но деньги правительство обязательно найдет.

В стране около 47 миллионов пенсионеров, треть из них продолжают работать. Это важно, так как после заявления Татьяны Голиковой Минтруда пришлось пояснить, что на тысячу рублей пенсии будут повышать через индексацию. «Это означает, что повышение пенсий затронет только неработающих пенсионеров», — заявили РБК в пресс-службе Минтруда. Таких в России около 30 миллионов.

Таким образом, получается, что на выполнение обещания Голиковой нужно примерно 370 млрд рублей. Но новая пенсионная реформа предполагает плавный старт и продолжительный переходный период. Где взять деньги?

Евгений Биезбардис
руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ)

«В связи с повышением пенсионного возраста бюджет сэкономит, по моим расчетам, 130 млрд рублей в 2019 году. Соответственно, реально повысить среднюю пенсию на эту тысячу рублей и увеличить коэффициент замещения утраченного заработка, который сейчас составляет 34%, а по международным стандартам должен составлять минимум 40%».

Где взять остальное? Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин уверен, что проблем с деньгами не будет: дешевый рубль и дорогая нефть уже обеспечили властям необходимую для этого подушку безопасности. А сам подарок пенсионерам, по словам экономиста, вполне логичен, и объявили о нем своевременно. Прозвучала новость: пенсионный возраст поднимут. Такому не радовались ни в одной стране мира, везде население было недовольно, но исход был один. В 2010-х годах на повышение пошли сразу несколько европейских государств. Если же говорить о системе 55-60, сейчас в таком возрасте на пенсию не выходят ни в одной из стран бывшего СССР.

В России интернет-петиция против повышения пенсионного возраста за несколько дней набрала более миллиона подписей. Параллельно появились новости о том, что Кремль рассматривает возможность смягчения новой реформы. Осязаемая прибавка в тысячу рублей ежемесячно уже в следующем году — это тоже способ успокоить население, говорит Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин
главный экономист ПФ «Капитал»

«Никакой связи с реформой и дополнительными страховыми взносами здесь нет. Есть желание снизить сопротивление очень непопулярной мере, которое, судя по всему, будет высоким. Есть нефтегазовые доходы, которые можно направить на эти цели, и это было бы вполне справедливо».

Положение о том, что пенсия по старости должна составлять не менее 40% от зарплаты, содержится в конвенции «О минимальных нормах социального обеспечения». Ранее правительство внесло этот документ на ратификацию в Госдуму.

Россия также должна отказаться от балльной системы в формировании пенсии. Ее приняли в 2015 году, но, судя по комментариям, которые давали чиновники, даже в правительстве в этих баллах разобрались далеко не все. Теперь, по крайней мере согласно планам, все будет жестче, но проще.

https://www.bfm.ru/news/387612

0

16

«Можно скорбеть, можно радоваться». Как россияне отнеслись к возможности поработать подольше

Текст: Иван Медведев

Аргументы за и против из уст тех, кого повышение пенсионного возраста может коснуться в самом ближайшем будущем, и тех, кому до выхода на пенсию еще далеко

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/06/15/depositphotos_45317419_xl-2015.jpg
Фото: depositphotos.com

Дмитрий Медведев раскрыл некоторые подробности пенсионной реформы. Мужчины будут выходить на заслуженный отдых на пять лет позже, женщины — на восемь лет.

Самим чиновникам пенсионный возраст повысили еще полтора года назад: мужчинам — до 65 лет, женщинам — до 63 лет. Последняя инициатива для них ничего не меняет. Зато на примере членов правительства и администрации президента можно показать, как теперь изменится ситуация для всех остальных россиян.

Ровесники помощника президента Андрея Белоусова, рожденные в 1959 году, которые пока претендуют на то, чтобы уже в следующем году выйти на пенсию, в случае принятия закона смогут сделать это лишь в 2020-м в возрасте 61 года. Все, кто родился в один год с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным, то есть в 1960-м, выйдут на заслуженный отдых на два года позже, чем, возможно, планировали.

Ровесники министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который появился на свет в 1961-м, достигнут пенсионного возраста, когда им исполнится 63 года. Рожденные в один год с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, а именно в 1962-м, смогут выйти на пенсию лишь в 64 года. Наконец, ровесники первого вице-премьера Антона Силуанова 1963 года рождения и все, кто младше него, просто должны запомнить: в случае принятия закона — на пенсию в 65 лет. Москвич Андрей Васильевич говорит, что рад:

«Я должен был уходить на пенсию в будущем году и думал, что у меня будут эти последние 12 месяцев. Ситуация меняется. Можно менять свои планы, можно скорбеть, можно радоваться. Лучше радоваться. Потому что, если ты не можешь какую-то ситуацию изменить, из нее нужно извлечь хотя бы пользу. Вот моя позиция».

Журналист Игорь Серебряный называет повышение пенсионного возраста новым шансом и приветствует это решение:

Игорь Серебряный
журналист

«Сейчас мне 52, тогда бы мне оставалось до пенсии восемь лет, а я только через восемь лет, строго говоря, собираюсь начать карьеру по полной, потому что у меня сейчас маленький ребенок. Через восемь лет он как раз закончит школу, и у меня будут развязаны руки. А то бы я уперся сразу в пенсию, и все, а теперь у меня будет дополнительно как минимум еще пять лет для того, чтобы я мог, работая в полную силу, зарабатывать больше денег, тем самым делать себе больше накоплений уже на пенсию более возрастную. Поэтому я сейчас просто как парашютист, который падает с нераскрывшимся парашютом, и ему сообщили, что до земли, оказывается, на несколько километров больше, чем я рассчитывал, для мягкого приземления».

Плюс определенного рода гарантии того, что человека уже не сократят в 55 или 60 лет в зависимости от пола. Эта же логика справедлива и для возможностей карьерного роста, а также поиска новой работы, особенно для женщин. Планки «женщина предпенсионного возраста» и даже несколько обидное «пенсионерка» сдвигаются на восемь лет — если, конечно, на работу будут брать, говорит доктор филологических наук, сотрудница Государственного института русского языка имени Пушкина Эльвира Акимова, выступающая против повышения пенсионного возраста:

Эльвира Акимова
доктор филологических наук, сотрудница Государственного института русского языка имени Пушкина

«Что такое женщина в 55 лет? Сейчас, между прочим, на работу-то уже ограничения, особенно если какие-то частные предприниматели, не старше 35 лет. И что женщине делать до 63-х, если ее уже в 35 лет принимать на работу не будут и не будут платить пенсию?»

Эльвире Акимовой почти 54 года. Она одна из первых, кто столкнется с новыми правилами выхода на пенсию, если закон будет принят. Согласно предложенной концепции, дамы, рожденные в 1964-м, получат право выхода на пенсию уже в 56 лет, а далее пенсионный возраст для женщин будет отдаляться постепенно вплоть до 2034 года, когда появятся первые 63-летние пенсионерки, родившиеся в 1971-м.

По данным опроса исследовательского холдинга «РОМИР», в котором приняли участие 1500 человек старше 18 лет, против повышения пенсионного возраста — 92% россиян. Однако и среди женщин есть те, кто благодарен за такую инициативу. 43-летняя член совета директоров компании Unilever в России, Украине и Белоруссии Ирина Бахтина и сама рада, и родителей в пример приводит:

Ирина Бахтина
член совета директоров компании Unilever в России, Украине и Белоруссии

«Я всегда с интересом смотрю, что говорят ровесники. Даже несколько удивляюсь тем людям, которые как-то очень горестно воспринимают движение пенсионного горизонта. Такое ощущение, что люди правда сидят и считают часы и дни, когда они выйдут, наконец, уже на пенсию и будут на даче выращивать условные помидоры. Я смотрю на свою 67-летнюю маму, папе — 66. Оба самозаняты, работают после официального выхода. Мне кажется, оба с ужасом воспринимают тот день, когда нужно будет сидеть дома и только заниматься своим здоровьем».

Есть среди россиян и те, кто сам проявляет активную жизненную позицию и не торопится на заслуженный отдых, но при этом требует социальной справедливости, в частности отменить возможность досрочного выхода на пенсию для льготников. Их логика в том, что если повышать, так всем. В этом направлении конкретики озвучено пока мало, но общие векторы обозначены. Так, частично льгот лишатся учителя, врачи и работники творческих профессий. А вот занятым на вредных производствах — шахтерам, металлургам, железнодорожникам — пенсионный возраст собираются оставить на прежнем уровне. О сотрудниках правоохранительных органов пока ничего конкретного сказано не было.

https://www.bfm.ru/news/387417

0

17

Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы

Повышение пенсионного возраста может вызвать негативную реакцию населения, однако у правительства есть возможность доказать, что реформа может быть выгодна для всех

Я, как и все мужчины моего года рождения, стану первым, кого коснется повышение пенсионного возраста. Поделом мне — давнему стороннику такой меры. И все же я рад, что наша власть наконец решилась на этот шаг, нисколько не обольщаясь по поводу негативной реакции, — как показывают недавние опросы, не менее 82% россиян не одобряют такую меру.

За и против

Что подвигло власть на такой шаг? Мудрость «плохой правитель думает о будущих выборах, хороший — о будущем страны»? Вряд ли. Во-первых, проигрывать выборы все равно некому. Во-вторых, что существеннее, за этим решением стоит куда более прагматичная причина: если не пойти на эту меру сейчас (а в полной мере ее эффект скажется только лет через десять, когда переход к новой планке возраста будет завершен), то первое время ничего не произойдет, но пенсии в будущем будут при благоприятном сценарии развития стагнировать, при неблагоприятном — снижаться, все более превращаясь в нищенское «пособие по старости». И раньше ли, позже ли это приведет к социальному взрыву куда более серьезному, чем снижение рейтингов власти. Тем более что дождались начала нового президентского срока, и даже до думских выборов — целых три года. А начинать новый срок с непопулярных реформ — уже политическая традиция, посмотрим хотя бы на Эмманюэля Макрона, совершившего радикальную (и непопулярную) реформу французского Трудового кодекса в первые месяцы своего президентства.

Что же — большинство россиян не понимают такой простой вещи? На самом деле все исследования показывают, что понимают или, по крайней мере, — «спинным мозгом чувствуют». А негативное отношение — это продукт взаимоналожения двух мотивов. «В сердце» — травма от утраты символической ценности, социального завоевания прежних времен. А «в голове» — прагматичный расчет: половина пенсионеров остаются работать и после достижения планки 55/60 лет, получая вместе с зарплатой базовую часть пенсии плюс бесплатный проезд (а это еще пара тысяч в месяц) плюс льготы и скидки по социальной карте. Если зарплата невысока — ощутимый «приварок», который не хочется терять. При этом люди не хотят слышать про растущую продолжительность жизни, про то, что «пенсионный порог» выше не только на развитом Западе, но и в большинстве бывших советских республик.

На самом же деле «выигравших» от повышения пенсионного возраста будет много. Это и нынешние пенсионеры — их это повышение уже не коснется, зато появится надежда, что пенсии будут расти. Это и молодежь. У нас и сейчас пятеро работающих кормят трех пенсионеров, и эта пропорция с годами будет меняться не в пользу работающих. А значит, почетное «солидарное бремя» будет тяжелеть, а шансы на повышение зарплат — снижаться. Наконец, это те, кто зарабатывает выше среднего по экономике. У них выход на заслуженный отдых означает падение доходов не втрое (как в среднем по рабочей силе), а много сильнее. Они и так будут продолжать работать, пока могут, а та базовая пенсия, которая положена работающему пенсионеру, для них не очень значима. Зато такой средний класс заинтересован в том, чтобы пенсии были выше.

Шанс для оппозиции?

Но все же первая реакция будет сильной и негативной. Причина не только в том, что сердце и разум побуждают противиться, но и в низком доверии «по всем азимутам» российского общества, в том числе — в отношении к власти. Россияне доверяют ей в большой политике (об этом говорят рейтинги одобрения президента), но не доверяют в житейских делах — от курса рубля до состояния поликлиник, дорог и школ. Но не ждите бунтов: на все испытания граждане привыкли отвечать снижением ожиданий (хотя демонстрации протеста, очевидно, будут — и не дай бог их разгонять!). Не ждите резкого взлета популярности оппозиционных партий — они в последние годы демонстрируют лишь стойкую неспособность выработать убедительную альтернативную повестку дня.

Перед думскими выборами 2016 года экономика стагнировала более трех лет, падали доходы россиян, но ни ностальгирующие патерналисты — КПРФ и эсэры, ни популисты из ЛДПР не пожали на этом электоральной жатвы. В либеральном сегменте к «Яблоку» прислушиваются все меньше, а ничего другое не складывается. Почему — вопрос интересный, но это другая тема.

Для либералов в качестве гипотетического триггера скорее сработает повышение НДС, а не пенсионный возраст. Конечно, нынешнее состояние партийной системы может измениться, но вряд ли мы увидим что-то радикально новое до думской кампании 2021 года.

Навальный? Та когорта, которая следит за ним в интернете, вряд ли «заведется» на пенсионной теме. Другие несистемные силы? А где они?

Резюмируем: протесты будут, рейтинги власти — по всем измерениям — могут дрогнуть, но вопрос, как сильно и насколько долго? Резкие скачки маловероятны, а в долгосрочных тенденциях пенсионная тема станет лишь одним из факторов. На динамику отношения граждан к власти повышение пенсионного возраста, разумеется, может повлиять, но каким оно будет через три года, вряд ли кто сейчас решится загадывать.

Восстановление доверия

Но в любом случае глухое недовольство будет усиливаться, потому что обещаниям власти по умолчанию люди не поверят: несколько лет рецессии и падения доходов эту веру слишком сильно подорвали. Эта ситуация подлежит не перелому, а медленному и кропотливому выправлению. Государство может восстановить доверие именно в связи с темой повышения пенсионного возраста. Для этого нужно:

- чтобы пенсии действительно начали расти, пусть не в разы (как хотелось бы многим), но сразу — с началом действия механизма повышения, условно: полгода прибавки возраста — 1000 руб. прибавки к пенсии, и чтобы это повышение не прекращалось;

- сохранение всех ценимых пенсионерами льгот;

- действенная защита трудовых прав работников предпенсионного возраста, борьба с возрастной дискриминацией силами и профсоюзов, и государственных служб;

- создание системы повышения квалификации и специальных окон в службах занятости, ориентированных на специфику старших возрастов;

- введение реально (а не на бумаге) работающих диспансеризаций для «предпенсионеров», и вообще — развитие медицины долголетия.

Если эти меры будут посылать россиянам, перевалившим за 50 лет, месседж «у вас будет работа и будет здоровье», то и доверие начнет восстанавливаться, а повышение пенсионного возраста будет восприниматься не как наказание, а как возможность обеспечить более достойную жизнь.

ОБ АВТОРАХ

Борис Макаренко
президент Центра политических технологий

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/politics/18 … =center_11

0

18

Как повышение пенсионного возраста изменит рынок жилья

Решение о повышении пенсионного возраста ожидаемо, но его последствия пока не осознаны. Основное обсуждение ведется вокруг фискального аспекта реформы и необходимости сбалансировать работу Пенсионного фонда в условиях старения населения. Но происходящие процессы гораздо глубже, они изменят многие аспекты жизни и повлияют на рынки.

Рассмотрим процесс старения населения и повышение пенсионного возраста в контексте рынка жилья.

Старение населения, взросление рынков

Для начала давайте разберемся с базовыми тенденциями, которые привели к решению поднять пенсионный возраст. Старение населения — тренд, характерный для большинства стран мира. Во многих регионах продолжительность жизни растет, рождаемость снижается, доля старшего поколения увеличивается. Для России эта проблематика усиливается тем, что мы вступили в период демографического спада, связанного с тем, что в свою активную жизнь вступает малочисленное поколение 90-х годов. Оно не может заместить число тех, кто выходит на пенсию. Волнообразная демографическая динамика — очень устойчивый фактор, который предопределяет многие процессы и корректирует рыночные тенденции.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/13/755293995680139.png
Россия. Число родившихся за год (Фото: Росстат)

Так, например, рынок жилья и ипотеки долгие годы базировался на спросе со стороны молодежи (поколения 70-х, 80-х годов). При этом участники рынка не уделяли должного внимания другим возрастным группам. Именно молодые формировали массовый запрос на жилье, и работать с ними было просто и удобно. Но рынок уже меняется — постепенно массовый спрос начинают формировать не покупатели своего первого жилья, а те, кто улучшает жилищные условия. И этот тренд будет усиливаться.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/02/755293995680029.png
Прогноз изменения числа родившихся и умерших в России за год, млн человек (Фото: Росстат)

Оптимизация жилищных условий

Действительно, уже сегодня в отдельных городах, на локальных рынках мы отмечаем разворот девелоперов в сторону более взрослого покупателя. Семьи с детьми становятся значимым ориентиром для девелоперов, а государство внедряет программы субсидирования ипотеки для данной группы покупателей. Это правильная корректировка, которая позволит выстроить более устойчивую модель развития бизнеса в следующие десять лет. Но смещение акцентов с покупки первого жилья на улучшение жилищных условий не единственная необходимая корректировка.

Рынок жилья по-прежнему не замечает того, что возрастная группа покупателей старше 55 лет является выключенной из основных рыночных процессов. Никто целенаправленно не работает с этой категорией населения, несмотря на то что таких людей становится все больше. Работа с этой группой не входит в планы современных девелоперов. Текущих и будущих пенсионеров для современного рынка жилья не существует. Участники рынка готовы рассматривать их лишь в контексте прошлого рынка — тех, кто финансирует покупку малогабаритного жилья для своих детей, и тех, после кого остается квартира в наследство.

Между тем жизненный цикл семьи предполагает, что на каждом этапе ее развития жилищные условия должны корректироваться и меняться. Рано или поздно первое жилье становится маленьким и/или несоответствующим качественным запросам домохозяйства. Процесс улучшения жилищных условий, как правило, связан с появлением детей, их взрослением и необходимостью выделения детских комнат. Но дети быстро вырастают и часто уезжают от своих родителей. Опустевшее гнездо — проблема, которая абсолютно не осознана российским рынком жилья. На этом этапе у собственников возникает необходимость оптимизации жилищных условий. Сегодня средняя обеспеченность жильем в домохозяйствах пенсионеров — около 36 кв. м на человека. Избыточная площадь в городской квартире часто дополняется наличием дачи и изменением образа жизни на пенсии.

Стареющие города России

И здесь необходимо вернуться к предстоящим структурным переменам. Снижение числа молодых и активных людей изменит городскую экономику и рынок жилья. Но не везде эти процессы окажутся критичными. Анализируя демографические процессы в российских городах, мы пришли к выводу, что все крупнейшие региональные центры можно разделить на три условные группы: молодые, зрелые и стареющие города. Этим городам нужны разные стратегии развития рынка жилья. Возрастной состав населения во многом определяет, кто будет формировать спрос на жилье и как будут развиваться их рынки.

Молодые города: Красноярск, Уфа, Тюмень, Томск, Иркутск. В эту группу попадают многие динамичные города с численностью менее 1 млн и высокой долей горожан в возрасте до 35 лет. Таким городам будет проще в следующие 10–15 лет. Здесь прогнозируется адаптация рынка под меняющуюся структуру, резких перемен не произойдет.

Зрелые города: Новосибирск, Казань, Екатеринбург. Это города с разным укладом жизни, но с точки зрения состава населения достаточно сбалансированные. Здесь есть рынки, где уже сегодня сформирован новый запрос на более качественные проекты. И есть города, чья экономическая база не позволяет рынку жилья перейти к качественной трансформации рынка жилья.

Но, так или иначе, в этих городах уже начинается медленный процесс отказа от избыточного строительства малогабаритного жилья в пользу семейных форматов.

Стареющие города: Воронеж, Омск, Нижний Новгород, Волгоград, Самара. Эти города уже сегодня столкнулись с проблемой оттока молодежи и начинают проигрывать в конкуренции за человеческий капитал. В данной группе находятся два города с высокими показателями жилищного строительства — Воронеж и Самара. Старение населения — серьезный вызов для них.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/91/755294039831913.png
Возрастная структура населения от 20 лет, 2017 год, % (Фото: Росстат)

Города России и регионы очень разные. Но мы почему-то пытаемся найти для всех одно, единственно верное решение придуманной жилищной проблемы.

Повышение пенсионного возраста

Решение о повышении пенсионного возраста в России было ожидаемым. Процесс старения населения добил текущую пенсионную систему, которую так и не смогли изменить вовремя. Неизбежная корректировка рынка жилья вслед за этим процессом лишь начинается и растянется на долгие годы. Пока сложно просчитать, как процесс повышения пенсионного возраста отразится на рынке жилья, но можно сказать, что эти изменения будут многогранными.

Вероятно, что избыточная площадь жилья, которая формируется у многих людей предпенсионного возраста, может стать для них источником для существования. В условиях, когда человеку после 60 будет сложно найти достойную работу, а на пенсию ему еще рано, «оптимизация жилых условий» может позволить пройти такой этап менее болезненно. Но для этого надо поменять свое отношение к недвижимости и принять, что процесс изменения условий жизни — естественный процесс. Можно не сомневаться, что государство, повышая бремя владения недвижимостью, будет активно помогать в этом.

Уже сегодня пенсионеры в крупных городах являются одной из самых заметных групп на рынке аренды бюджетного жилья. Сдача комнат, квартир (после переезда на дачу) для многих стала основным источником дохода. Текущее решение о повышении пенсионного возраста может закрепить эти позиции, и роль старших поколений на рынке аренды будет возрастать.

Сегодня пенсионеры — большая группа потребителей, которые формируют контуры многих рынков. При этом огромное число пенсионеров после выхода на пенсию продолжают работать, выбирая для себя наиболее комфортные условия. Достаточно оглянуться вокруг, чтобы понять, как много людей зависит от деятельности «молодых пенсионеров», которые только вышли на пенсию. Но в основном, это профессии, связанные со знаниями и интеллектуальным трудом. Те, кто не находят работу, посвящают себя огороду или внукам. Помощь детям, которым необходимо зарабатывать и делать карьеру, — главная цель выхода на пенсию для многих женщин. В ближайшем будущем эти возможности для молодых закроются. Придется выбирать между детьми и карьерой. От карьеры напрямую зависит доход, доступность ипотеки и возможность улучшения жилищных условий. Многие процессы могут сместиться, а сложившиеся конструкции поменяются.

В идеале долгосрочное изменение пенсионной системы должно сделать граждан России более ответственными за свое будущее. Очевидно, что стратегия «досидеть до пенсии», свойственная многим работникам после 50, уже не будет работать, и придется более активно конкурировать с молодыми и доказывать свое право занимать конкретную должность. В условиях высокой конкуренции на рынке труда может повыситься мобильность и трудовая миграция, «западный дрейф» российских мигрантов усилится. Это тоже отразится на рынке жилья и обнажит проблему отсутствия нормального арендного рынка в стране. Все это лишь предположения. Контуры предстоящих изменений могут быть разными, но все это следствие более глубоких процессов, которые мы долгое время старались не замечать.

Повышение пенсионного возраста на текущем этапе выглядит несвоевременным и пожарным решением, которое много раз откладывали. И это повод задуматься над тем, что нельзя игнорировать глубинные демографические процессы, происходящие в стране, тем более они достаточно прогнозируемы. Это урок для рынка жилья, который продолжает концентрироваться на мнимых потребностях, не замечая реальной проблематики долгосрочного развития.

ОБ АВТОРАХ

Михаил Хорьков
заместитель председателя комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://realty.rbc.ru/news/5b28c9a69a794753b6b67bb0

0

19

Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы

Власти могут продавить нынешний вариант пенсионной реформы или же пойти на уступки из-за протестов, говорится в докладе фонда «Петербургская политика». Самым вероятным эксперты сочли компромисс по инициативе Кремля

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/11/755294329408119.jpg
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Неприятный сюрприз

Выдвижение проекта пенсионной реформы «стало серьезным и в целом малоприятным сюрпризом» для политической системы России, говорится в докладе «Пенсионный прорыв: первые итоги» (имеется у РБК), который подготовил экспертный фонд «Петербургская политика».

Неподготовленность элиты и широких слоев населения к реформе эксперты объясняют 13-летней паузой в масштабных преобразованиях, наступившей после монетизации льгот в 2005 году. Тогда переход от натуральных льгот к выплате денежных компенсаций привел к массовым протестам вплоть до перекрытия федеральных трасс.

Другой помехой реформе эксперты сочли «тиражирование представления о России как о великой державе» и распространение стереотипа о «всесилии» российского государства с его «бескрайними закромами».

Инициатива не сопровождалась системной работой с общественным мнением, не является консенсусной для самой власти, не имеет «публичного драйвера» во власти и оставляет «ощущение зашкаливающего уровня импровизации», говорится в докладе. В условиях размытой повестки и табуированности на критику власти пенсионная тематика остается вариантом выплеска агрессии в адрес правительства, полагают эксперты «Петербургской политики».

Тем не менее проект пенсионной реформы не стал «самоубийственным» для власти, которая сохраняет возможности для маневра в части коррекции пенсионной системы, считают в фонде. Другими факторами, играющими в пользу власти, в докладе называются слабая и маргинализированная традиция социальных и политических протестов, а также инерция внешнеполитической мобилизации.

16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода, который может стартовать уже в 2019 году.

Пять сценариев

Эксперты обрисовали пять сценариев прохождения реформы.

Компромисс по инициативе власти является наиболее вероятным сценарием (40%). В пользу этого варианта говорит то, что президент не стал пользоваться прямой линией для стимулирования спроса на реформу, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков ранее сказал, что Владимир Путин выдержит паузу в вопросе отношения к проблеме. Слабой стороной такого сценария в «Петербургской политике» называют дальнейшее снижение субъектности правительства и, возможно, всех институтов власти, которые успеют заявить о поддержке реформы. Имеются и риски выработки иммунитета власти к реформам, как это было после монетизации льгот.

Другой сценарий подразумевает продавливание изначального варианта реформы с помощью мобилизации всех властных институтов, административных инструментов и манипуляции динамикой протеста. Против такого сценария говорит «дефицит мотивации власти к действиям, которые будут расценены обществом как шоковые». Поэтому вероятность такого варианта эксперты оценивают всего в 20%.

Те же 20% в «Петербургской политике» отдают сценарию принуждения обществом власти к компромиссу. С одной стороны, традиция социального протеста в стране утрачена, но в обществе остается потребность для стихийных эмоциональных выплесков, отмечается в докладе.

Есть и другой вариант компромиссной реформы — но уже в результате внутреннего разлома во власти. «Чем больше зазор между позицией правительства и президента, тем большее количество игроков могут начать расшатывать ситуацию изнутри — от Думы и Совета Федерации до профсоюзов, медиа и церкви», — считают авторы доклада. Такому варианту отдается 15%.

Самым маловероятным вариантом (5%) «Петербургская политика» называет вариант пересмотра реформы после принятия закона. «Сильных сторон у такого сценария почти нет, однако периодическая ревизия пенсионного законодательства давно стала нормой для российской практики», — заключают эксперты.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/4/16/755294331820164.jpg
Фото: Михаил Соколов / ТАСС

Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает самым вероятным сценарием проведение властью компромиссного варианта повышения пенсионного возраста, но только при условии серьезного недовольства в обществе. «Сама реформа снизит и без того невысокий рейтинг правительства, пострадает и рейтинг кандидатов от единороссов на выборах. Рейтинг президента реформа затронет слабо, поскольку он стал «тефлоновым» — пропаганда выводит главу государства из-под удара», — рассуждает Миронов. Впрочем, отложение принятия закона на осень (об этом говорил первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков) создает дополнительные риски власти, добавил политолог.

Удар по «социальному государству»

По степени долгосрочных политических рисков для власти повышение пенсионного возраста сопоставимо с протестами против монетизации льгот, сказал РБК директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов.

Как полагает Пожалов, подобные реформы разрушают у населения устоявшийся образ «социального государства». Это ситуация, при которой власть и общество неформально соглашаются с тем, что в том числе пенсионные льготы являются компенсацией за тяготы трудовой жизни, низкий уровень доходов у значительной части населения страны, невысокое качество базовой медицины в регионах и т.п. Другим ударом по образу «социального государства» станет будущая реформа по повышению адресности льгот, прогнозирует эксперт.

Инициатива по повышению пенсионного возраста вызвала протест со стороны профсоюзов и политической оппозиции. Федерация независимых профсоюзов России предложила главам региональных организаций профсоюзов выйти на митинги против повышения пенсионного возраста. Протестные акции также анонсировали основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, левые силы, Конфедерация труда России, «Яблоко», «Открытая Россия».

Все эти силы запланировали свои протестные акции в регионах на разное время, их лидеры не координируют свои действия вместе для придания акциям массового характера, отметил Пожалов. По его мнению, активность ФНПР превращается в часть устраивающей Кремль кампании по подготовке общественного мнения к вмешательству президента и смягчению реформы. Вероятный компромисс Пожалов видит в повышении пенсионного возраста для женщин — ядерного электората власти — на три-пять лет, а не на восемь, и отказ от повышения пенсионного возраста для досрочных пенсионеров, проработавших в условиях Крайнего Севера и занятых тяжелым трудом на селе.

Автор: Владимир Дергачев.

https://www.rbc.ru/politics/20/06/2018/ … ?from=main

0

20

Навальный анонсировал акции против пенсионной реформы в городах России

В 20 городах России 1 июля пройдут протестные акции против пенсионной реформы, сообщил политик Алексей Навальный. Митинги состоятся в тех городах, где не проходят матчи ЧМ-2018

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/33/755294005015336.jpg
Алексей Навальный (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Оппозиционер Алексей Навальный анонсировал проведение акций протеста 1 июля против пенсионной реформы по всей России. Об этом он написал в своем Instagram.

Оппозиционер отметил, что заявки поданы в 20 российских городах, где не проходят матчи чемпионата мира по футболу — 2018, таких как Белгород, Бийск, Ижевск, Краснодар, Красноярск, Комсомольск-на-Амуре, Липецк, Мурманск, Новокузнецк, Новосибирск, Оренбург, Псков, Ставрополь, Тверь, Хабаровск, Чебоксары и Ярославль. «Это общенациональный и общенародный протест. Мы призываем всех участвовать в акциях против повышения пенсионного возраста вне зависимости от политических взглядов и предпочтений», — написал он.

«Пока это региональная инициатива тех штабов, которые хотели провести акцию», — сказал РБК юрист Фонда борьбы с коррупцией Навального Иван Жданов.

В пресс-службе администрации Краснодарского края РБК подтвердили факт подачи заявки на проведение митинга. «По нашим данным, уведомление подано в администрацию муниципального образования города Краснодар. Оно будет рассмотрено в установленные законом сроки», — сказали в ведомстве.

РБК направил запросы в администрации Красноярска и Новосибирска с уточнением о согласовании акций фонда против повышения пенсионного возраста.

Представители «Левого фронта» и Моссовета 19 июня также подали заявку на проведение митинга против повышения пенсионного возраста, сообщил координатор объединения Сергей Удальцов в своем Twitter. В мэрии подтвердили РБК, что группа граждан — Владимир Махов, Алексей Воронцов и Вячеслав Бородулин — подали заявку о проведении акции на 4 июля. «Место — площадь Революции, площадка между гостиницей «Метрополь» и сквером возле памятника Карлу Марксу. По времени хотят с 17:30 до 21:30 с предполагаемым количеством участников до 2 тыс. человек», — сказала РБК пресс-секретарь руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Елена Романова. По ее словам, рассмотрение согласования митинга будет с учетом президентского 202-го указа.

Партия «Яблоко» вечером 19 июня также намерена подать заявку на проведение митинга 3 июля против повышение пенсионного возраста в 19:00 на Суворовской площади в Москве. Об этом заявил во время пикета у Госдумы председатель столичного отделения партии Сергей Митрохин, сообщал корреспондент РБК. Позднее полиция задержала политика.

Президент Владимир Путин 9 мая 2017 года подписал указ № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года», согласно которому предусматриваются ограничения на проведение митингов на время ЧМ.

Указом установлено, что не связанные со спортивными событиями собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования с 25 мая по 25 июля 2018 года «могут проводиться в местах и по маршрутам движения, с количеством участников и во временной интервал, которые определяются органами исполнительной власти <…> по согласованию с территориальными органами МВД России и территориальными органами безопасности».

Премьер-министр Дмитрий Медведев 14 июня объявил о решении правительства повысить пенсионный возраст в России. В кабмине предложили поэтапную реформу, которая пройдет в 2019–2034 годах. С 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет вместо действующих 60, а женщины с 2034 года — в 63 года вместо 55 лет.

Правительство 16 июня внесло законопроект пенсионной реформы в Госдуму, однако все фракции, кроме «Единой России», заявили, что проголосуют против документа.

Министр труда Максим Топилин допустил, что в связи с повышением пенсионного возраста людям будет труднее найти работу. Он предложил предоставить гражданам, которые собираются выходить на пенсию, право прохождения программ переобучения, чтобы те могли «получить какие-то новые знания».

Авторы: Григорий Дубов, Илья Немченко, Егор Губернаторов.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b28c5ec9a794752a80d6a2f

0

21

Россияне объяснили отсутствие желания работать на пенсии

Среди россиян больше тех, кто не хотел бы продолжать работать после выхода на пенсию, показал опрос «Ромира». Исследование проводилось еще до того, как правительство объявило о предстоящем повышении пенсионного возраста

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/80/755294012919807.jpg
Фото: Андрей Любимов / РБК

Среди россиян больше тех, кто согласен с мыслью о том, что после достижения пенсионного возраста нужно уходить на заслуженный отдых, показал опрос, проведенный экспертами холдинга «Ромир». По его данным, продолжать работу на пенсии готовы 30% респондентов.

Отрицательно относятся к продолжению работы в пенсионном возрасте 37% опрошенных. Остальные (в первую очередь молодежь в возрасте 18–24 лет) вообще пока не задумывались о том, что будут делать на пенсии.

Основной причиной нежелания продолжать работу после выхода на пенсию участники опроса (47% респондентов) назвали плохое здоровье и усталость. Почти так же часто (43%) причиной отказа работать и после выхода на пенсию называли желание, наконец, «пожить для себя», начать путешествовать и вообще отдыхать. Особенно часто выбирали этот вариант молодые респонденты (82% опрошенных в возрасте 18–24 лет). В то же время 32% (допускалось несколько вариантов ответа, поэтому итоговый вариант больше 100%) респондентов заявили, что на пенсии предпочтут нянчиться с внуками, а не работать.

Подавляющее большинство (79%) тех, кто все-таки намерен работать и после достижения пенсионного возраста, признались, что согласны на это не из любви к труду, а лишь потому, что прожить на свою пенсию не надеются. Примерно каждый пятый (21%) опрошенный заявил, что деньги понадобятся ему, чтобы помогать семье и детям. Лишь 32% респондентов готовы продолжать работать на пенсии просто для того, чтобы не скучать дома.

Опрос «Ромира» проводился в конце мая — начале июня 2018 года, то есть еще до того, как правительство объявило о планах повышения пенсионного возраста. Таким образом, под возрастом выхода на пенсию респонденты понимали действующие в настоящее время нормы — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

А согласно озвученным кабмином планам, всем, кто должен был достичь пенсионного возраста в 2019 году и позже, в любом случае придется работать дольше. К 2028 году пенсионный возраст для мужчин планируется поднять до 65 лет, а к 2034 году довести пенсионный возраст для женщин до 63 лет.

Предыдущий опрос «Ромира» показал, что 92% россиян (в том числе 88% молодежи) планы властей по повышению пенсионного возраста не поддерживают. Более того, примерно треть россиян считают, что как женщин, так и мужчин стоило бы отпускать на пенсию даже раньше, чем сейчас. Усредненный желаемый возраст выхода женщин на пенсию составил, по данным «Ромира», 54 года, мужчин — 59 лет.

Размером существующих пенсий россияне, по данным «Ромир», также недовольны. С тем, что справедливый размер пенсии может составлять 10–15 тыс. руб. (по данным Росстата, в апреле 2018 года средний размер пенсии составил 13,3 тыс. руб.), согласились всего 4% россиян. При этом 21% уверены, что их пенсия должна составлять хотя бы 15–20 тыс. руб. Почти треть опрошенных (32%) согласны получать 20–25 тыс. руб., 28% устроила бы пенсия в 25–40 тыс. руб. А еще 14% не согласны на меньше чем 40 тыс. руб.

Таким образом, средний размер минимально необходимой россиянам пенсии, по данным «Ромира», составляет 27,9 тыс. руб., что более чем вдвое превышает существующую среднюю пенсию.

«Двукратный разрыв между желаемым уровнем пенсии и реальным — это серьезный вызов. Обеспеченная старость — важнейший маркер, влияющий на индексы благополучия государств. Увеличение пенсионных выплат — одна из задач утвержденной правительством пенсионной реформы, а наше исследование дает представление об ожиданиях населения. В идеале фактические показатели должны совпасть с этими ожиданиями», — комментирует результаты опроса президент «Ромира» Андрей Милехин.

Автор: Евгений Калюков.

https://www.rbc.ru/society/19/06/2018/5 … 505c06fe09

0

22

Пенсионная недостаточность

2018-06-19

Материальные ожидания россиян относительно размера пенсионных выплат в два раза выше фактических пенсий

http://romir.ru/upload/pics/pens-ru-1-1.jpg

Восемь из десяти россиян считают, что минимально необходимый для нормальной жизни размер пенсии должен находиться в диапазоне от 15 до 40 тысяч рублей в месяц.  14% граждан полагают, что для сохранения достойного качества жизни на пенсии им необходима сумма свыше 40 тыс. рублей в месяц. С тем, что объективный уровень пенсии может находиться в пределах 10-15 тыс. руб., согласились всего 4% россиян. Таким образом, средний объем пенсионных выплат, который россияне оценивают как «минимально необходимый в месяц», составляет 27,9 тыс. рублей. Это более чем в два раза превосходит средний размер выплат, получаемых пенсионерами РФ сегодня (13,3 тыс. руб. – Росстат, апрель 2018 г).  Желающих продолжать активную трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста оказалось несколько меньше, чем тех, кто работать не собирается - 30% против 37% соответственно. Основной причиной неготовности работать на пенсии являются жалобы на плохое здоровье и усталость. Те же, кто планирует продолжать трудовую деятельность, в большинстве случаев опасаются, что на одну пенсию им будет трудно прожить.

Исследовательский холдинг Ромир продолжает публиковать результаты опроса* на тему пенсий, проведенного в конце мая – начале июня текущего года. В частности одной из целей исследования было определить материальные ожидания относительно размера будущих пенсии и готовность к продолжению трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста.

Результаты исследования показали, что пятая часть респондентов (21%) считают, что ежемесячный объем выплат при выходе на заслуженный отдых должен находиться в диапазоне 15-20 тыс. руб. Треть россиян (32%) устроила бы пенсия в размере 20-25 тыс. руб. И еще чуть больше четверти опрошенных (28%) претендуют на пенсионные выплаты объемом в 25-40 тыс. руб. в месяц. 14% граждан полагают, что для сохранения достойного качества жизни на пенсии им необходима сумма свыше 40 тыс. рублей в месяц. С тем, что объективный уровень пенсии может находиться в пределах 10-15 тыс. руб. согласились всего 4% россиян.

Таким образом, средний размер пенсионных выплат, который россияне оценивают как «минимально необходимый в месяц», составляет 27,9 тыс. рублей. Это более чем в два раза превосходит средний уровень пенсии, получаемой в РФ пожилыми людьми сегодня (13,3 тыс. руб. – Росстат, апрель 2018 г). И отметим, что аппетиты наших соотечественников не такие уж завышенные. Так, например, в 2012 году при проведении похожего опроса в среднем сумма желаемой пенсии определялась респондентами в размере 20,8 тыс. рублей. С тех пор накопленная инфляция составила более 45%. То есть запросы россиян на пенсионные выплаты даже не превосходят уровня официальной инфляции.

Еще один вопрос исследования касался желания россиян продолжать трудиться после наступления пенсионного возраста. Согласно полученным результатам, такое желание выразили около трети россиян (30%). Доля тех, кто отрицательно относятся к идее работать на пенсии, составила 37%. Причем, женщин, мечтающих о спокойном отдыхе без трудовых будней, больше, чем мужчин - 42% против 32% соответственно. Четверть россиян (26%) пока еще не задумывались о том, чем они будут заниматься по достижении пенсионного возраста. Закономерно, что в возрастной группе 18-24 года такую позицию выбрали более половины опрошенных (52%).       

http://romir.ru/upload/pics/pens-ru-2.jpg

Основная причина, по которой россияне, несмотря на наступление пенсионного возраста, готовы продолжать трудиться – убежденность, что на качественную жизнь пенсионных денег не хватит. С мыслью о том, что на одну пенсию не проживешь, согласны 79% респондентов из числа тех, кто не намерен завершать трудовую карьеру. Треть активно настроенных граждан (34%) готова продолжать работать просто из-за того, что не любит сидеть, сложа руки, а каждый пятый (21%) чувствует своим долгом материально помогать семье и детям.

Основной же причиной нежелания работать на пенсии является плохое самочувствие и усталость. Этот ответ выбрали почти половина (47%) респондентов из числа тех, кто продолжать работать на пенсии не планирует. Другим мотивом для отказа от трудовой деятельности на пенсии стало желание посвятить себя путешествиям и безмятежному отдыху – такой ответ дали 43% респондентов. Примечательно, что это мнение преобладает в молодежной аудитории - 82% опрошенных в возрасте 18-24 года указали такой ответ. Наконец, 32% опрошенных предпочли бы ухаживать за внуками, а не ходить на работу.

«Двукратный разрыв между желаемым уровнем пенсии и реальным это серьёзный вызов - отметил президент исследовательского холдинг Ромир Андрей Милехин. – Обеспеченная старость важнейший  маркер, влияющий на индексы благополучия государств. Увеличение пенсионных выплат – одна из задач утверждённой правительством пенсионной реформы, а наше исследование даёт представление об ожиданиях населения. В идеале - фактические показатели должны совпасть с этими ожиданиями.»

Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. Ромир является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International в России и СНГ, география исследований охватывает более 50 государств.

*Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.

http://romir.ru/studies/pensionnaya-nedostatochnost

0

23

Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста

Федерация независимых профсоюзов России предложила главам региональных организаций профсоюзов выйти на митинги против повышения пенсионного возраста. Возглавленный профсоюзами протест не опасен для Кремля, считают эксперты

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/64/755294102922647.jpg
Михаил Шмаков (Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»)

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил руководителям общероссийских профсоюзов и территориальных объединений профсоюзных организаций в регионах проводить митинги, шествия и пикеты против повышения пенсионного возраста в рамках соблюдения российского законодательства. Об этом говорится в письме ФНПР от имени Шмакова, направленном руководителям членских организаций в понедельник,18 июня (есть у РБК).

«Учитывая значимость данного законопроекта (о повышении пенсионного возраста. — РБК), затрагивающего социально-трудовые права абсолютного большинства наемных работников, предлагаем <...> проводить, с соблюдением российского законодательства, митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста», — говорится в письме.

«Спящий институт»

В письме глава ФНПР предложил лидерам профсоюзных организаций провести встречи с губернаторами и проинформировать их об отрицательной позиции профсоюзов в отношении предложенного правительством повышения пенсионного возраста. Шмаков также считает необходимым инициировать заседания региональных трехсторонних комиссий, а протокол решений направить в региональные органы власти и в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК, координационный орган, в работе которого участвуют представители правительства, работодателей и профсоюзов). Кроме того, председатель ФНПР предложил донести позицию профсоюзных организаций и членов профсоюзов региона до депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, избранных по спискам от соответствующих субъектов.

Президент Конфедерации труда России, профсоюза, инициировавшего петицию против повышения пенсионного возраста, которая набрала миллион подписей, Борис Кравченко также пообещал «более активную фазу» кампании против пенсионной реформы.

Ранее оппозиционер Алексей Навальный анонсировал проведение акций протеста 1 июля против повышения пенсионного возраста. Он отметил, что заявки поданы в 20 российских городах, где не проходят матчи чемпионата мира по футболу. Партия «Яблоко» подала в правительство Москвы заявку на проведение 3 июля на Суворовской площади акции против изменения пенсионного законодательства. Представители левых сил планируют провести мероприятие 4 июля на площади Революции.

ФНПР известна лояльностью власти, у них выстроены отношения с правительством и «Eдиной Россией», отметил замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Организованные ФНПР протесты не опасны для власти, а сама профсоюзная организация скорее станет инструментом канализации протестных действий, считает эксперт.

Но любой «спящий институт» может проснуться, предупреждает политолог Аббас Галлямов. Повышение пенсионного возраста — один из таких моментов и на фоне недовольства в обществе игроки, которые раньше были декоративными фигурами, вдруг начинают выходить из подчинения, полагает он.

Решение о повышении пенсионного возраста, хоть и жизненно необходимо, из-за отсутствия подготовки общественного мнения к нему стало самым непопулярным решением правительства со времен монетизации льгот в 2005 году, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. Пока рано говорить о возможном объединении оппозиционных сил вокруг этой темы, уверен он. «Со стороны профсоюзов подобные действия могут быть попыткой, по согласованию с Кремлем, возглавить протест и сделать его менее радикальным, перехватив часть протестной аудитории у Навального», — сказал РБК Фетисов.

Профсоюзы — против, бизнес — за

Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста, согласно которому возраст выхода на пенсию увеличится до 65 лет для мужчин в 2028 году и до 63 лет для женщин в 2034 году. Переходный период пенсионной реформы продлится десять лет для мужчин и 16 лет для женщин (он затронет мужчин 1959 года и младше и женщин 1964 года и младше).

Перед внесением предложений правительства в нижнюю палату парламента они прошли через обсуждение в РТК. Профсоюзная сторона РТК не поддержала законопроект о повышении пенсионного возраста. Как пояснил РБК лидер профсоюзов Шмаков, законопроект «не учитывает множество аспектов, нет внятного обоснования, что это даст каждому пенсионеру». «Пенсионный вопрос комплексный, в нем надо учитывать все, в первую очередь рост заработной платы. Не будет никакого смысла от всех этих нововведений, если не будет расти заработная плата, если не будет расти экономика», — добавил Шмаков.

Профсоюзы на РТК предложили смягчить вариант увеличения пенсионного возраста для женщин. Они настаивают на повышении не на восемь, а на пять лет (то есть до 60 лет), сказал РБК Шмаков. Таким образом, предложение профсоюзов стало первой публичной инициативой по смягчению предложенного правительством сценария.

В то же время сторона работодателей на РТК поддержала предложения правительства о повышении пенсионного возраста, но бизнес считает необходимым «провести детальную оценку» влияния этой меры на экономику, проанализировать риски для рынка труда и систему защиты от безработицы, в частности пособия по безработице для лиц старших возрастов и их профессиональную переподготовку.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/93/755294151851931.png

Правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста 18 июня был направлен в законодательные и высшие исполнительные органы регионов для подготовки предложений и замечаний. Отзывы субъектов на законопроекты должны быть представлены в Госдуму не позднее 17 июля.

Авторы: Юлия Старостина, Владимир Дергачев.

https://www.rbc.ru/economics/19/06/2018 … 5997c41c3b

0

24

Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства

Чтобы не ломать жизненные планы будущих пенсионеров, начать повышение пенсионного возраста стоило бы с 2025 года, а за это время спокойно решить накопившиеся проблемы пенсионной системы

То, что развитию России препятствуют многочисленные угрозы, давно известно. В их числе, в частности, и наша демографическая ситуация. Вслед за мировым «золотым миллиардом» мы неуклонно стареем: идет рост продолжительности жизни (что, конечно, хорошо), но при этом так и не удается добиться устойчивого повышения рождаемости. Несмотря на все усилия последних лет (введение материнского капитала, новые пособия), суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений у одной женщины за всю ее жизнь) повысился только до 1,777 в 2015 году, а потом снизился до 1,621 в 2017 году. Тем самым мы обречены на естественную убыль населения, которая до недавних пор с лихвой компенсировалась миграционным потоком в Россию. Но и он, судя по самым свежим данным, начал иссякать.

Очевидно, что людей, которые нуждаются в пенсионном обеспечении, становится все больше, а работников, из оплаты труда которых делаются взносы в пенсионную систему, все меньше. И это долгосрочная тенденция: численность рабочей силы в России при среднем варианте демографического прогноза до 2030 года сократится на 7 млн человек. Если в 2017 году на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 764 нетрудоспособных (а это прежде всего пенсионеры и дети), то к 2030 году их число по среднему варианту прогноза вырастет до 846.

Угрозы очевидны: либо снижение пенсий, что социально неприемлемо, либо повышение налогов, что убьет экономику. Поэтому уже давно родилась идея повышения пенсионного возраста.

Вопрос времени

Если правительство собралось эту идею реализовать, то хорошо бы выполнить ряд условий, тем более что все социологические исследования показывают: более 80% россиян против повышения пенсионного возраста.

Прежде всего важно дать попавшим под повышение когортам работающих (а это десятки миллионов людей) иметь время и возможности для новой пенсионной реальности. Все-таки уйти на заслуженный отдых на восемь лет (женщины) и пять лет (мужчины) позже, причем уже в ближайшие годы, — это стресс. И дело не только в недополученных деньгах, а во внезапной ломке жизненных планов. Например, далеко не все россияне продолжают работать после выхода на пенсию, у многих накопились проблемы со здоровьем. Поэтому социально оправданным было бы запустить процесс повышения пенсионного возраста не с 1 января 2019 года, а с 1 января 2025 года. У людей было бы шесть лет, для того чтобы перестроить свои планы.

Почему я предлагаю такое решение? За эти годы можно будет переучиться, получить новую специальность, чтобы получать достойную зарплату вплоть до выхода на пенсию. Кроме того, именно в течение этих шести лет можно перестроить и свой образ жизни, отказавшись от известных вредных привычек и занявшись своей физической формой.

Средства перехода

Конечно, возникает закономерный вопрос о финансовых ресурсах, для того чтобы обеспечить переходный период. Тем более что в правительстве говорят, что запускать реформу с 2019 года заставляют именно бюджетные ограничения.

Во-первых, сошлемся на последний майский указ президента, в котором поставлена задача обеспечить экономический рост выше общемирового уровня — не менее 4–5% в год. Если эта цель к 2024 году будет достигнута, то мы получим дополнительные поступления в бюджет от налогов и в Пенсионный фонд от страховых взносов. Кроме того, понятно, что такие позитивные изменения произойдут благодаря структурной перестройке экономики. А значит, появятся новые рабочие места с высокой производительностью труда и, соответственно, высокой зарплатой. Обещаны и значимые улучшения в здравоохранении, создание системы непрерывного образования. Ну и, наконец, немаловажно то, что к 2024 году обещано увеличить ожидаемую продолжительность жизни почти на шесть лет по сравнению с уже достигнутым уровнем.

Во-вторых, все описанные выше достижения должны привести к выводу из тени значительной части нынешней теневой экономики. Ее объем, по оценкам, достигает 25–30% ВВП. А это серьезные дополнительные поступления и в бюджет, и в Пенсионный фонд.

В-третьих, президент предписал к 2024 году вдвое снизить уровень бедности, которая у нас, как известно, распространена среди семей с работающими родителями. Мизерные зарплаты плюс несовершеннолетние дети создают наибольшие риск попасть в число малообеспеченных. Если эти риски будут, как обещано, значительно снижены, то и повышение пенсионного возраста не потребует затрат на компенсацию возникающего при этом дефицита доходов в значительном числе семей.

В-четвертых, в Фонде национального благосостояния, который, как известно, был создан для поддержания стабильности именно пенсионной системы, в данный момент накопилось почти 4 трлн руб. Действующее «бюджетное правило», построенное на цене на нефть $40 за баррель, при нынешних более чем $70 обеспечивает фонду постоянный приток средств. Кроме того, федеральный бюджет уверенно идет к профициту по итогам этого года. Я уже даже не упоминаю о небольшой долговой нагрузке на наше государство, что позволяет на крайний случай обратиться за кредитами.

Методы лечения

Что можно было бы спокойно, через профессиональные обсуждения сделать с глубоко больной российской пенсионной системой за эти шесть лет переходного периода?

Во-первых, решить наконец проблему досрочных пенсий. Это касается прежде всего тех, кто работает во вредных условиях труда и на Крайнем Севере. Сейчас Пенсионный фонд выплачивает им пенсию, в том числе и за льготные годы. Может быть, пора создать на базе нынешних негосударственных пенсионных фондов обязательную корпоративную страховую систему, которая взяла бы на себя эти выплаты? Взносы могли бы взять на себя предприниматели, имеющие такого рода рабочие места, вместе с самими работниками. Ведь если будет обеспечен стабильный рост оплаты труда, допустим, на 3–4% в год, то 1% от нее можно было бы отчислять и самолично на собственную старость.

Во-вторых, нужно начать обсуждение эффективности пенсионного обеспечения людей «в погонах». Сейчас это деньги не Пенсионного фонда, а напрямую федерального бюджета. Основные критерии при выходе на заслуженный отдых — выслуга лет и денежное довольствие по последней должности. Не подвергая их сомнению (это общемировая практика) нужно, видимо, заново обосновать параметры стажа, более тщательно их детализировать по различными группам служивых людей. Ровно то же самое относится и к пенсионному обеспечению госслужащих, которое обеспечивает Пенсионный фонд. Целью этого пересмотра должна стать не примитивная экономия бюджетных средств, а более точное покрытие рисков, которые связаны с несением военной и гражданской службы.

В-третьих, нужно стремиться к возвращению российской пенсионной системы страхового характера. Сейчас мы наблюдаем многочисленные признаки, не позволяющие считать ее страховой:

— балльный подход к исчислению пенсионных прав означает, что правительство своими решениями может фактически произвольно менять размер будущей пенсии;

— существование верхнего размера заработка, с которого берутся взносы в Пенсионный фонд, обесценивает связь между заработком и будущей пенсией, особенно для людей с высокими зарплатами;

— индексация пенсий может быть в любой момент прекращена, как это произошло в отношении работающих пенсионеров, или заменена произвольными, никак не связанными с ростом стоимости жизни выплатами (вспомним единовременные 5 тыс. руб. в 2017 году);

— обязательный накопительный элемент, введенный после длительного обсуждения в 2002 году, четыре года назад был тихо ликвидирован под видом «заморозки», что означает изменение правил игры задним числом. А это наихудшее, что может делать государство, надеющееся хоть на доверие к себе со стороны общества;

— средства, поступающие в Пенсионный фонд из зарплат конкретных людей, становятся там федеральной собственностью, то есть национализируются.

Ложный компромисс

К сожалению, вместо решения всех вопросов сейчас, после объявления о повышении пенсионного возраста, велика вероятность хаотических и неэффективных действий, вызванных ложно понятой реакцией общества.

Ко второму чтению пенсионного законопроекта правительство может, например, предложить немного снизить планку предлагаемого возраста выхода на пенсию — с 65 до 63 (для мужчин) и с 63 до 60 (для женщин). Но это не поможет сгладить тот негативный эффект, который уже есть.

Или пообещает сделать чуть побольше плановую индексацию пенсий. В результате, как уже агитируют федеральные телеканалы, средняя пенсия ежегодно будет увеличиваться не на 500, как в последние годы, а на целую тысячу рублей. Только вот надо понимать, что обещанный рост пенсии на 7–8% на практике может не перекрывать инфляцию потребительской корзины пожилых людей. Ведь, как известно, на фоне средних цифр цены растут наиболее ощутимо именно для малообеспеченных слоев, к которым относится большинство пенсионеров. Да и какая связь между ростом выплат нынешним пенсионерам и порушенными жизненными планами работающих людей?

Лишь введение предлагаемого переходного периода, учитывая все экономические, социальные и политические реалии, может сделать повышение пенсионного возраста эффективным проектом. В противном случае правительство и президент столкнутся с масштабным кризисом доверия и разговоры о «прорывах» в развитии экономики можно будет забыть.

ОБ АВТОРАХ

Евгений Гонтмахер
член Комитета гражданских инициатив, экономист

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/economics/2 … =center_12

0

25

В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы

Первый замглавы фракции единороссов в Госдуме Андрей Исаев не нашел в партии тех, кто считает, что в пенсионной системе ничего не надо менять, и предложил обратиться к опыту остальных стран бывшего СССР

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/81/755295148661813.jpg
Андрей Исаев (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Ресурсы пенсионной системы исчерпаны, и она не может остаться такой, как сейчас, заявил первый замглавы фракции единороссов в Госдуме Андрей Исаев на заседании президиума генсовета «Единой России» в среду.

«На сегодняшний день мы констатируем, что ресурсы системы исчерпаны», — сказал Исаев. — Так, как есть, остаться не может. При сохранении нынешней системы, по нашим расчетам, к 2026 году будет утрачена примерно треть покупательной способности пенсии».

«Хотел бы обратиться к коллегам, которые против пенсионной реформы: «А есть ли в этом зале люди, которые считают, что в пенсионной системе менять ничего не надо?» Таких людей, очевидно, нет», — продолжил депутат.

«Если другие политические силы заявили о проведении акций протеста, то наша задача другая — сосредоточиться на качестве принимаемых законов», — добавил Исаев. По его словам, «единственный конструктивный и серьезный путь — начать обсуждать предложения правительства». Однако обсуждению «не подлежит только одно — повышение уровня пенсий». Исаев напомнил, что правительство предложило ратифицировать конвенцию Международной организации труда, в соответствии с которой пенсия должна составлять не менее 40% от зарплаты.

Исаев предложил обратиться к опыту бывших союзных республик, «поскольку мы вышли из одной страны»: «Из 15 союзных республик в 13 принято решение о повышении пенсионного возраста. Не приняли решения только Россия и Узбекистан».

Также он опроверг утверждения, что до этого публично не говорилось о необходимости повышать пенсионный возраст: «В 1995 году было принято постановление правительства о необходимости повышать пенсионный возраст», — заявил Исаев.

14 июня глава правительства России Дмитрий Медведев объявил о намерении властей поэтапно повысить возраст выхода на пенсию, установив его на уровне 65 лет для мужчин (сейчас 60 лет) и 63 года для женщин (сейчас 55 лет). 16 июня законопроект о повышении пенсионного возраста был внесен в Госдуму.

Автор: Наталья Галимова.

https://www.rbc.ru/society/20/06/2018/5 … ?from=main

0

26

Отцы и деды

21.06.2018 18:11

Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Текст: Марина Гусенко

Российская газета - Федеральный выпуск №7597 (134)

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/155/86/43/1p_parovoz_d_850.jpg
Максим Топилин: Для людей надо создать новые стимулы, чтобы они начали сами копить на пенсию. Фото: Александр Корольков

Максим Анатольевич, когда на заседании правительства обсуждался законопроект по повышению пенсионного возраста, было заявлено, что благодаря этому пенсии увеличатся в 2019 году на тысячу рублей, а доход пенсионеров будет расти в среднем в год на 12 тысяч. Вы можете пояснить, эту тысячу получит каждый пенсионер?

Максим Топилин: Когда мы говорим о тысяче рублей, мы говорим о среднегодовой прибавке к средней пенсии неработающего пенсионера.

Условно говоря, если у человека средняя пенсия находится на уровне 14,5 тысячи рублей в месяц на конец 2018 года, то он будет получать на тысячу рублей в месяц больше в результате индексаций в феврале и апреле будущего года, то есть около 15,5 тысячи рублей. То есть суммарно за 2019 год пенсионер получит в среднем на 12 тысяч рублей больше, чем в 2018 году.

Первая индексация производится на уровень инфляции за прошлый год, вторая - в зависимости от доходов Пенсионного фонда России (ПФР). Точная сумма прибавки зависит от того, какую человек получает пенсию. Размер пенсии каждого гражданина индивидуален и зависит от его заработка и стажа работы.

А что, если доходы ПФР не позволят в следующем году прибавить к пенсии в среднем по тысяче рублей?

Максим Топилин: Позволят. Мы это просчитали. Для того и предлагается повышение пенсионного возраста, чтобы пенсионная система была более устойчивой и государство могло гарантировать гражданам индексацию пенсии выше инфляции.

И все-таки, давайте еще раз уточним. Это касается только неработающих пенсионеров? А как насчет работающих?

Максим Топилин: По действующему законодательству индексируются страховые пенсии именно неработающих пенсионеров. Повышенную пенсию получат и работающие пенсионеры - но только после того, как оставят работу.

При прекращении трудовой деятельности актуализируется стоимость пенсионного коэффициента - она увеличивается на все пропущенные индексации. Допустим, пенсионер с пенсией в 14 тысяч рублей работает в 2018 году, в 2019 году, но решает оставить работу, например, в июле 2020 года. После прекращения трудовой деятельности он получит пенсию в большем размере - с учетом прошедших индексаций в 2018, 2019 и 2020 годах.

Будет ли отменяться балльная система? И на что ее заменят?

Максим Топилин: Правительство решает задачу значительного повышения доходов пенсионеров через повышение пенсионного возраста.

Сейчас мы прорабатываем различные варианты индексации пенсий упреждающими темпами, с учетом повышения пенсионного возраста. В том числе обсуждается вопрос об определении коэффициента индексации, гарантирующего ежегодное повышение пенсий выше уровня инфляции.

Россия готовится к ратификации Конвенции № 102 Международной организации труда "О минимальных нормах социального обеспечения". Каких сфер жизни общества она касается?

Максим Топилин: Работа по ратификации этой Конвенции велась давно. Законопроект предусматривает ратифицировать все разделы, кроме двух - по защите от безработицы и по семейным пособиям. По этим вопросам мы пока, к сожалению, не дотягиваем до стандартов, предусмотренных Конвенцией.

Конвенция устанавливает требования, в том числе к системам пенсионного обеспечения, по страхованию от несчастных случаев, по здравоохранению, по страхованию по временной нетрудоспособности.

Проанализировав законодательство по всем этим направлениям, мы видим, что в России с учетом планируемых мер по повышению пенсий оно соответствует требованиям Конвенции.

Отмечу, что по ряду пособий мы уже превышаем стандарты Конвенции. Например, по Конвенции минимальный размер пособия по родам женщине должен составлять не менее 45 процентов утраченной заработной платы. У нас же пособие по беременности и родам застрахованной женщине выплачивается в размере 100 процентов ее среднего заработка.

Повышенную пенсию получат и работающие пенсионеры - но только после того, как оставят работу

Или другой пример: Конвенцией предусмотрено, что количество получателей пособий в связи с материнством должно составлять не менее 50 процентов всех работающих по найму граждан. В России все работающие по трудовым договорам женщины являются застрахованными в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Конвенция требует, чтобы у типового, то есть среднестатистического, работника коэффициент замещения пенсией утраченного заработка составлял 40 процентов. Не получится ли, что после ее ратификации все расслабятся и власти перестанут работать над повышением пенсий?

Максим Топилин: Конвенция закрепляет минимум, ниже которого страна не имеет права устанавливать гарантии.

Это не означает, что Россия остановиться на предписанных минимальных стандартах и не будет улучшать пенсионное обеспечение или обеспечение по другим видам социального страхования. Наоборот, ратификация 102-й Конвенции позволит социальным партнерам - правительству, профсоюзам и работодателям, постоянно повышать планку пенсионного обеспечения.

Копим на пенсию. Есть варианты?

А что с индивидуальным пенсионным капиталом?

Максим Топилин: Индивидуальным пенсионным капиталом занимаются Минфин России и Центробанк.

Перечисление взносов на накопительную пенсию в том виде, в котором она была придумана в 2002 году, как изъятие из стандартного тарифа шести процентов и компенсация этого изъятия Пенсионному фонду за счет трансфертов, было приостановлено. Мне кажется, что уже и минфин согласился с тем, что в таком формате она сохранена быть не может. Поэтому сейчас идет работа над идеологией индивидуального пенсионного капитала. Пока в минтруд законопроект об индивидуальном пенсионном капитале не поступал.

А есть идеи по развитию корпоративных пенсионных систем?

Максим Топилин: Корпоративные пенсионные системы существуют, но слабо развиты, потому что у нас, к сожалению, не так много компаний, которые могут содержать такие системы. Чем больше граждан в стране будут получать высокие зарплаты, тем больше у них будет возможностей откладывать на пенсию, в том числе с помощью корпоративных систем.

Плюс важно продолжать совершенствовать систему гарантий. В накопительной пенсионной системе она была создана только после 2015 года.

Часть людей предпочитают вкладывать свободные деньги, например, в недвижимость, и это тоже своего рода накопление на пенсию, попытка застраховать свою старость. Или копят деньги на счетах в банках. Каждый поступает в силу понимания надежности этих инструментов.

Считаю, что для граждан должны быть созданы дополнительные стимулы участвовать в накопительной пенсионной системе, в индивидуальном пенсионном капитале. Например, софинансирование со стороны работодателей, дополнительная защита этих накоплений.

Вы сказали, что уровень зарплат имеет первостепенное значение для ответа на вопрос - копить на пенсию или не копить. Вы планируете стимулировать работодателей повышать зарплаты или развивать пенсионные системы?

Максим Топилин: Вместе с законопроектом о повышении пенсионного возраста мы внесли в Госдуму России законопроект, который фиксирует для работодателей тариф страховых взносов в ПФР на уровне 22 процентов от фонда оплаты труда. Раньше он был установлен на уровне 26 процентов, а ставка в 22 процента была льготной, и эта льгота каждый год продлевалась. Бизнес не знал - отменят ее на будущий период или нет. Сейчас появится ясность. И это - сигнал работодателям, что нужно повышать зарплату. По крайней мере, у них для этого появится больше ресурсов.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/155/86/43/5p_zamena.jpg
Максим Топилин: У работодателей появится больше возможностей для повышения зарплат. Фото: Александр Корольков

Берегите мужчин!

Сейчас вы предлагаете повысить пенсионный возраст для женщин на восемь лет, для мужчин - на пять. А где гарантия, что спустя несколько лет вы снова не поднимете планку?

Максим Топилин: В данный момент с учетом демографических тенденций разумно установить границы пенсионного возраста после переходного периода - 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

Но больше 65 лет пенсионный возраст по Конвенции № 102 не может быть, если только государство не предоставит убедительные расчеты о необходимости установления более высокого возраста с учетом утраты трудоспособности.

Кстати, возможность повышения пенсионного возраста именно сейчас была прописана еще в 1995 году в постановлении правительства "О мерах по реализации концепции реформы системы пенсионного обеспечения в РФ". В нем написано: "Проблему повышения пенсионного возраста можно было бы решить с учетом демографического развития в Российской Федерации, предусмотрев в законе постепенный переход на новые условия назначения пенсий, начиная со второго десятилетия следующего века".

То есть сейчас самое подходящее время для повышения пенсионного возраста?

Максим Топилин: Мы не могли предложить это раньше, потому что продолжительность жизни была не такой высокой.

В 2000 году у мужчин она была 59 лет, в 2017 году - 67,5, то есть увеличилась на восемь с половиной лет. За тот же период у женщин продолжительность жизни увеличилась почти на шесть лет - с 72,3 до 77,6 года. И продолжительность жизни будет расти дальше.

К завершению переходного периода, то есть когда пенсионный возраст будет установлен на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, продолжительность жизни увеличится к уровню 2017 года для мужчин в 2028 году на 7,6 года и составит 75,1 года, а для женщин к 2034 году - на 7,64 года и составит 85,3 года.

Однако правильно исследовать и такой показатель, как период получения пенсий гражданами после достижения пенсионного возраста. С точки зрения пенсионного страхования это единственно важный критерий и именно его берут за основу все страны при расчетах пенсионного возраста. Сейчас мужчины живут в среднем на пенсии 16,5 года, а женщины - 26. И этот период не уменьшится в условиях повышения пенсионного возраста.

По мировым стандартам, пенсия должна компенсировать не менее 40 процентов от утраченного заработка

Сейчас наиболее подходящий момент для начала постепенного повышения пенсионного возраста и балансировки пенсионной системы, особенно исходя из того, что на одного пенсионера в России приходится менее двух граждан в трудоспособном возрасте. Если не сделать этот шаг, придется либо существенно увеличивать тариф в Пенсионный фонд, либо понижать пенсии, что, конечно, не допустимо.

Увеличение пенсионного возраста - общемировой способ балансировки пенсионной системы. Из стран с пенсионной системой, охватывающей все населения, мы остались последними с таким низким пенсионным возрастом.

Тем не менее есть оценки, что только треть мужчин доживают сейчас до пенсионного возраста, а до 65 лет еще меньше.

Максим Топилин: Официальной статистики по этому поводу не существует. Но то, что мужчин до пенсионного возраста доживает меньше, чем женщин, - это правда.

У мужчин и женщин сильно различаются показатели смертности в трудоспособных возрастах. По разным причинам. Играют свою роль алкоголь и курение, внешние причины.

И наша ключевая задача сделать так, чтобы таких потерь среди мужчин в трудоспособном возрасте было гораздо меньше. Если мы сумеем это сделать, то продолжительность жизни в России вырастет еще больше, чем мы прогнозируем.

Что минтруд может сделать для этого?

Максим Топилин: Мы планируем переформатировать 125-й закон о страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Сейчас мы видим, что количество профзаболеваний в России очень низкое. Шесть-восемь тысяч случаев на страну, где работает 70 миллионов человек. Это значит, что мы их просто не выявляем. Должна быть определена линейка медицинских манипуляций для их выявления и перестроена система страхования, чтобы работодателям было выгодно выявлять профзаболевания работников на ранних стадиях. Надо создавать службы профпатологии, профрисков на производствах, где эти риски существенны.

Заболевания, выявленные на ранних стадиях, гораздо быстрее и менее затратно пролечить. Кроме того, если у человека обнаружены появившиеся отклонения в здоровье, его нужно переобучить, помочь найти ему другую работу.

Мы обсуждаем все эти вопросы с коллегами из минфина, они нас в принципе поддерживают.

Стаж имеет значение

Какие еще меры прорабатываются?

Максим Топилин: Возможно изменение страхования по временной нетрудоспособности. Сейчас сколько бы больничных листов ни оформляли работники и какой бы ни была их продолжительность, предприятие все равно платит в фонд соцстраха тариф 2,9 процента от фонда заработной платы.

Получается, что работодатели, которые вкладываются в систему охраны труда и здоровье работников, находятся в равных условиях с теми, кто не вкладывается. Более того, за счет предприятий, где люди редко берут больничные, платится пособие по временной нетрудоспособности работником организаций, где они их берут часто и надолго. Мы не говорим, что нужно увеличить тариф в фонд соцстраха, но полагаем, что можно было бы ввести скидки и надбавки для работодателей.

Мы планируем обсудить с профсоюзами и работодателями, как можно систему внутри этого вида страхования настроить, чтобы у работодателей был стимул сохранять здоровье людей на производстве. Это будет серьезным вкладом в рост продолжительности жизни и снижение смертности в трудоспособном возрасте.

Если, положим, после повышения пенсионного возраста человек доработал, скажем, до 62 лет и понял, что устал и дальше работать не хочет или не может, какую пенсию ему в итоге назначат?

Максим Топилин: Вы имеете в виду, если человек сам уволился и не работает до пенсии?

После наступления пенсионного возраста он получит ту пенсию, на которую имеет право, которую заработал в течение всей свой жизни - в зависимости от страхового стажа и накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Вы планируете пересмотреть страховой стаж?

Максим Топилин: Нет, не планируем. Для получения страховой пенсии он так и останется - минимум 15 лет. И накопить за этот период нужно будет не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Почему вы не предложили сохранить существующие пропорции при повышении пенсионного возраста, чтобы разница у мужчин и женщин составляла, как сейчас, пять лет?

Максим Топилин: Мы попытались совместить две вещи. С одной стороны, женщины, к счастью, живут дольше мужчин - на 10 лет. Чтобы быть ближе к правильному построению пенсионной системы, разницу, которая перешла из СССР, нужно было сокращать.

С другой стороны, женщина традиционно выходит на пенсию раньше, потому что она несет более высокую семейную нагрузку, больше занимается воспитанием детей и внуков.

Хотя во многих странах мира возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин одинаковый.

Из тени - в свет

Тема борьбы с теневой занятостью станет актуальнее в связи с пенсионной реформой? Из-за серой занятости в пенсионную систему поступает меньше денег.

Максим Топилин: Конечно. Вместе с минфином, работодателями, профсоюзами, которые тоже этот вопрос ставят, мы будем прорабатывать дополнительные меры для снижения серой занятости, потому что это колоссальный дополнительный ресурс для солидарной пенсионной системы.

Все, кто работает сегодня нелегально, завтра придут за пенсиями. И будут возмущаться, если прав для страховой пенсии будет накоплено не достаточно и вместо нее им назначат социальную, которая меньше страховой и назначается на пять лет позже.

Люди должны понимать, что без страхового стажа они не смогут попасть в пенсионную систему, им нужно легализовываться. Другой вопрос - слышат они нас или не слышат и почему не всегда реагируют на наши предложения. И достаточный ли мы даем мотивационный стимул?

Есть другой аспект. Человек работает в тени, но хочет платить взносы в Пенсионный фонд, чтобы потом не остаться без пенсии.

Максим Топилин: Хочет, но не идет в Пенсионный фонд, потому что самостоятельная уплата взносов сопряжена с бумажной волокитой.

Значит, наша задача - упрощать возможность для граждан платить за себя самостоятельно или, скажем, за домашних работников. Нужно создавать удобные цифровые сервисы, чтобы человек мог зарегистрироваться в них и направлять страховые платежи с любого устройства.

Мы в рамках пакета по самозанятым, который готовят минюст и минфин, предложили внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы физлица, нанимая работников, не заключали с ними трудовые договоры, ведь все равно этого не происходит на практике.

То есть мы должны, с одной стороны, обеспечить самозанятым простейшие возможности для легализации, а с другой - давать им постоянно сигналы: если вы не будете входить в систему, все равно мы увидим, что вы продолжаете оставаться нелегалом, а значит, ФНС примет меры по взысканию с вас всех обязательных платежей.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/155/86/43/5p_rabota.jpg
Для получения страховой пенсии трудовой стаж так и останется - минимум 15 лет. Фото: Сергей Савостьянов

Ключевой вопрос

Как досрочно выйти на пенсию

Максим Анатольевич, давайте еще раз проговорим, что предлагается изменить для "досрочников", тех, кто может раньше выйти на пенсию.

Максим Топилин: Для работников, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда в угольной, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые "списки", получателей досрочной пенсии по социальным основаниям, пострадавших от техногенных катастроф (чернобыльцев, семипалатинцев), ничего не меняется.

Для работников образования, здравоохранения и творческих работников институт досрочных пенсий тоже сохраняется: новых требований к специальному стажу нет - это от 15 до 30 лет, в зависимости от категории таких работников. Но, поскольку увеличивается общий возраст выхода на пенсию, для данных граждан пенсионный возраст тоже повышается - на восемь лет.

То есть если сейчас учительница пришла работать в школу в 22 года и стаж, дающий право на досрочную пенсию для нее 25 лет, значит, она выходит на пенсию в 47 лет. По новой схеме она выйдет в 55 лет.

И здесь тоже действует мягкий переходный период. Например, если педагог выработал необходимый стаж в 2020 году, то он выйдет на пенсию в 2022 году, если выработал стаж в 2026 году и позже, то через 8 лет - в 2034 году и позже.

После приобретения спецстажа такие работники могут продолжать трудиться по специальности или уйти работать в другую сферу. В этот период за них тоже будут перечислять взносы в Пенсионный фонд, благодаря чему их пенсия в итоге будет выше, чем если бы они ушли на нее сразу.

У нас до сих пор не утверждена нормативная база по расчету пенсионных коэффициентов. Методики существуют, но не подписаны. Какова их судьба?

Максим Топилин: Действительно, методики не утверждены, но работа по их межведомственному согласованию продолжается. Отмечу, что их отсутствие не мешало индексировать пенсии, поскольку все основные показатели пенсионной системы заложены в бюджете Пенсионного фонда России, который принимается законом.

https://rg.ru/2018/06/21/topilin-rasska … nerov.html

0

27

Аналитики Moody's назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России

Аналитики Moody's позитивно оценили предложенную правительством России пенсионную реформу. Увеличение пенсионного возраста снизит нагрузку на бюджетную систему и увеличит численность трудоспособных граждан на 12 млн к 2036 году

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/89/755295988331895.jpg
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин позволит увеличить население трудоспособного возраста в России более чем на 12 млн человек к 2036 году, подсчитали аналитики Moody's. Без пенсионной реформы убыль трудоспособного населения составит 3,2 млн человек к 2036 году по сравнению с 2018 годом, следует из демографического прогноза Росстата.

По среднему (нейтральному) сценарию демографического прогноза Росстата (*.xls) численность граждан трудоспособного возраста (это мужчины в возрасте 16–59 лет и женщины в возрасте 16–54 года) к началу 2036 года составит 79 млн человек (или 54,2% всего населения). Сейчас Росстат оценивает трудоспособное население России в 82,3 млн человек. А предложенное повышение возраста выхода на пенсию позволит увеличить трудоспособное население примерно до 92 млн человек к середине 2030-х годов — плюс 12–13 млн к прогнозу Росстата, пишет Moody's в обзоре (есть у РБК). Пенсионная реформа в долгосрочной перспективе увеличит вклад труда в рост экономики, подчеркнули аналитики.

Впрочем, ни оценки Росстата, ни оценки Moody's не учитывают того, что средний фактический возраст выхода на пенсию в России составляет 63,2 для мужчин и 60,3 для женщин, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2016 год. Иными словами, россияне в реальности работают дольше официального пенсионного возраста, то есть фактические границы трудоспособного возраста в России шире официальных.

Шоки будут менее страшны

Большой дефицит пенсионной системы — ключевая слабость бюджетной системы России, указывают аналитики. Расходы на пенсионное обеспечение граждан являются самой затратной статьей в консолидированном бюджете государства. Повышение пенсионного возраста на пять лет для мужчин и на восемь для женщин снизит финансовую нагрузку на бюджет и повысит устойчивость государственных финансов, считает Moody's.

Moody's прогнозирует постепенное сокращение трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд, если, конечно, вся экономия от повышения пенсионного возраста не будет направляться на увеличение текущих пенсий. Уменьшение межбюджетного трансферта, а значит, и зависимости ПФР от федеральных денег, поможет повысить устойчивость бюджета к возможным будущим шокам, считает Moody's. Сейчас страховые пенсии нынешним пенсионерам только на 70% обеспечиваются страховыми взносами, собираемыми с зарплат работников, следует из отчета ПФР за 2017 год (*.pdf). Соответственно, остальную часть обеспечивает трансферт из федерального бюджета, составивший в 2017 году 2,07 трлн руб., или 2,25% ВВП.

Если пенсионный возраст не повысить, коэффициент зависимости пожилых людей (измеряет численность пенсионеров в процентах к численности трудоспособного населения) возрастет с 45,5% в 2018 году до 55,4% к 2036 году, отмечают аналитики Moody's со ссылкой на прогнозные данные Росстата.

Повышения пенсионного возраста и налогов недостаточно

Одновременно с предложением повысить пенсионный возраст российское правительство объявило об увеличении ставки НДС с 18 до 20% с 2019 года. Обе инициативы создают предпосылки для повышения прогноза Moody's по росту ВВП России (текущие оценки агентства предполагают рост на 1,5–2% в течение следующих пяти лет). «В то же время мы ожидаем, что среднесрочный рост экономики России будет сдерживаться другими структурными факторами, такими как хроническое недоинвестирование, зависимость от нефтегазового сектора и высокий уровень бедности и неравенства», — указывают аналитики. Эти структурные ограничения затруднят достижение поставленной президентом цели по достижению темпов роста экономики выше среднемировых.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста. «Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», — заявил председатель правительства. По его словам, увеличение пенсионного возраста позволит направить высвободившиеся средства на увеличение текущих пенсий сверх уровня инфляции. Законопроект о повышении пенсионного возраста внесен в Госдуму, первое чтение может состояться уже в июле.

Пенсии для нынешних пенсионеров, по расчетам властей, будут увеличиваться на 1 тыс. руб. в год благодаря пенсионной реформе, однако чиновники не уточняли, будет ли ежегодная тысяча прибавкой в текущих или постоянных ценах (если в текущих, то прибавка будет с каждым годом обесцениваться). В реальном выражении пенсии в России не растут с 2013 года, показывают данные Росстата (*.doc).

Правительство решилось на повышение пенсионного возраста из-за демографической ситуации — «доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше», говорил премьер-министр. По его словам, с каждым годом дисбаланс будет только расти, если не принимать решений, это может привести к «разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства».

Вице-премьер Татьяна Голикова ранее говорила, что в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающего гражданина. «Сейчас мы подходим (в 2019 году) к черте практически 1,8. То есть объем средств, который зарабатывается пенсионной системой посредством уплаты страховых взносов, сокращается. Соответственно, это существенно сокращает возможности для выплаты пенсий уже тем пенсионерам, которые находятся на пенсии, и для ее увеличения», — сказала Голикова в середине июня.

Немедленный положительный эффект для бюджета и для ПФР окажется не слишком большим, но он будет нарастать постепенно как за счет уменьшения числа новых пенсионеров, так и за счет дополнительных социальных взносов с оставшихся на рабочих местах (при условии, что они работают вбелую), считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. «С учетом средних пенсий и средних взносов эффект составит уже в первый год не менее 200 млрд руб. Это немало, но и не запредельно много на фоне выплат по всем видам пенсий (включая пенсии по инвалидности и потере кормильца), которые превышают 7 трлн руб. в год», — полагает Табах. Он отметил, что даже через десять лет пенсионная система вряд ли станет бездефицитной без еще большего повышения пенсионного возраста.

Автор: Юлия Старостина.

При участии: Иван Ткачёв.

https://www.rbc.ru/economics/21/06/2018 … ?from=main

0

28

Работать нельзя идти на пенсию

Текст: Михаил Сафонов

Куда поставить запятую? Обозреватель Business FM попытался разобраться, выгодно или нет повышение пенсионного возраста для компаний и самих пожилых людей

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/06/20/pens.jpg
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Единороссы обсудили пенсионную реформу с Дмитрием Медведевым. По словам главы фракции Сергея Неверова, речь шла и о гарантиях работы старшему поколению. Иных подробностей парламентарий не привел. Нужны ли такие гарантии? И что говорит статистика о работающих пенсионерах?

Из всего нашего населения почти треть — пенсионеры. Это не только те, кто получает пенсию по возрасту. В 46,5 миллиона пенсионеров входят и инвалиды, и досрочники — те, кто вышел на пенсию гораздо раньше 60-ти. Из всех этих людей работают четверть.

Но статистика лукава. В России, например, живут пять человек, которым больше ста лет, но они продолжают работать. А еще кто-то официально не работает, но на самом деле трудится в тени. Но и это не главное.

По данным Росстата, больше 60% мужчин и больше 70% женщин, выйдя на пенсию, продолжают работать и делают это в среднем пять-восемь лет. То есть примерно до достижения нового пенсионного возраста. Именно эти люди и есть большинство работающих пенсионеров.

Для таких изменится только одно. Они будут продолжать работать, но лишатся части дохода. И для многих это существенная часть, в виде 14 тысяч рублей — нынешняя средняя пенсия. В 55-60 лет у многих чуть ли не впервые в жизни появляются дополнительные деньги, которые они могут отложить, потратить на себя или на детей.

Взамен обещают повышать пенсию на тысячу каждый год. Но замена неполноценная. Именно это больше всего и возмущает население. Что же касается дожития до пенсии — у нас увеличилась продолжительность жизни, и она будет увеличиваться и дальше. Если, конечно, не произойдет какой-нибудь чудовищный коллапс.

А когда человек заботится о своем здоровье или хотя бы не сильно ему вредит, шансы прожить долгую жизнь существенно увеличиваются.

Проблемой называют трудоустройство 60-летних. Но есть ли она? С учетом того, что большинство из них работает, проблема несущественна. По крайней мере, пока. В «Единой России» хотят гарантий, чтобы пожилых не увольняли. Но это больше отдает приказным порядком. А если еще и начнут создавать не нужные экономике рабочие места, то государству, наверное, дешевле будет не повышать пенсионный возраст.

Не лучше ли использовать опыт других стран? Пропаганда и льготы для компаний, где работают пенсионеры. Да и бизнес тоже в состоянии разобраться, нужен ли ему в штате пожилой человек. А это в основном зависит от последнего. Нормальный работник будет востребован всегда: и в молодости за горящие глаза, и в старости за опыт.

Есть исключения — банкротство или ликвидация компании. Но и в этом случае у хорошего работника есть связи, и он найдет себе место. Остальным уволенным поневоле Минтруд пообещал досрочный выход на пенсию. Но в проекте закона этого важного дополнения пока нет.

Наблюдения же показывают, что те, кто в молодости не могут найти себе работу (не устраивает зарплата, ездить далеко, начальник-самодур), не могут это сделать и в зрелом, и в пожилом возрасте. И это, скорее, не проблемы трудоустройства, а проблемы личные. По крайней мере, в больших городах.

https://www.bfm.ru/news/387899

0

29

При повышении пенсионного возраста забыли про льготы

Текст: Михаил Сафонов

Сейчас у пенсионеров масса привилегий. Придут ли позже льготы для пожилых людей в связи с повышением пенсионного возраста?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/06/21/pens.jpg
Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:41

Пенсии в следующем году повысят на 7%. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Рост привязан к повышению пенсионного возраста, которое тоже начнется в 2019-м. Вместе с этим могут отложить и положенные пенсионерам льготы.

«Основная наша задача, которую мы ставим при подготовке пенсионных изменений, — это увеличение пенсий пенсионерам. Наша задача в следующем году увеличить пенсии в среднем на тысячу рублей в месяц. Безусловно, это существенный рост, это рост выше инфляции, как и поручал президент в своем указе. Рост пенсий составит примерно на уровне 7% к уровню текущего года», — цитирует Силуанова «Прайм».

Проблема повышения пенсионного возраста — это не вопрос дожития или медицины.

Люди доживают, и, по статистике, большинство пенсионеров после 55 и 60 несколько лет работают. Это вопрос денег. Средняя пенсия, выплаченная за пять лет, близка к миллиону. За восемь лет — 1,3 млн рублей.

Вместе с повышением возраста теряется дополнительный доход и, кстати, льготы. Об этом сейчас как будто забыли. В законопроекте, который пришел в парламент, ни слова. А ведь льготы, если примерно подсчитать, вполне сопоставимы с утраченными суммами.

Некоторые преференции только для неработающих пенсионеров, некоторые — для всех. Но в любом случае, чтобы их получить, по закону нужно достичь пенсионного возраста. Значит ли это, что с повышением льготы тоже придут позже? Business FM обратилась в думский комитет по труду. Объяснение депутата Светланы Бессараб:

Светлана Бессараб
член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

«Об этом вообще речь не идет, то есть об этом нигде не прочитать, потому что об этом вообще не ставились вопросы. То есть, безусловно, да, но вы понимаете, что в случае повышения пенсионного возраста все эти пакеты, все эти льготы придут позже. Сама по себе получится вот такая экономия бюджета. Я думаю, что у них будет обсуждаться, потому что сейчас практически во всех нормативных актах, законах стоит именно этот возраст. Будете не работать с 57 лет, значит, с 57 будете пользоваться льготой. Пока получается так».

Сейчас пенсионеры меньше платят за коммунальные услуги, бесплатно или с большой скидкой ездят в общественном транспорте, получают лекарства по низким ценам, не платят имущественный налог и так далее.

Столичные пенсионеры могут бесплатно протезировать зубы и раз в год ездить в санаторий. Один только имущественный налог — это уже несколько тысяч, а для кого-то и несколько десятков тысяч в год. Лекарство и коммуналка — огромные для пожилого человека деньги. Депутат Госдумы Ярослав Нилов тоже подтвердил Business FM, что без пенсии не будет и льгот, но добавил, что все еще будут обсуждать:

Ярослав Нилов
председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

«Если льгота привязана ко времени получения страховой пенсии или социальной пенсии, то, соответственно, она также будет позже выплачиваться. Законопроект еще не обсуждался в комитете, он направлен в регионы, и раньше 18 июля его по регламенту, по закону нельзя начинать обсуждать. Поэтому время для обсуждения есть, и обсуждение, конечно, состоится».

Повышение пенсионного возраста все равно неизбежно. Иначе скоро половина населения страны будет пенсионерами и денег на пенсии не хватит совсем. Но есть нюансы, и льготы — один из самых главных. И это важнее, чем, например, обсуждение гарантий трудоустройства для пожилых людей.

Тем более что пенсии и льготы — это совершенно разные деньги. Первые платятся из Пенсионного фонда. Вторые — это федеральный и региональные бюджеты. Кроме того, бремя несут работающие граждане, которые платят за некоторые товары и услуги гораздо больше пенсионеров. То есть источники для сохранения льгот есть. Значит, есть и о чем поговорить.

https://www.bfm.ru/news/387993

0

30

Медведеву предложили меры по стимулированию бизнеса не увольнять пожилых

Бизнес предложил премьер-министру снизить ставку взносов в Пенсионный фонд за работающих пенсионеров и засчитывать часть расходов на добровольное медстрахование в тариф ОМС, рассказал РБК глава «Деловой России» Алексей Репик

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/15/755300257862152.jpg
Алексей Репик (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Бизнес предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность снижения ставки страховых взносов в Пенсионный фонд за работающих пенсионеров. Об этом после совещания по развитию экономики и социальной сферы с участием вице-премьеров и представителей бизнес-объединений рассказал РБК президент «Деловой России» Алексей Репик.

«На фоне роста продолжительности жизни, дефицита кадров, который вызван демографическим провалом 90-х, повышение пенсионного возраста вполне логично, здесь мы логику поддерживаем. Однако, действительно, [есть] факт, что работодатели не всегда охотно берут на работу людей предпенсионного возраста», — сказал Репик.

«В этом контексте бизнес предлагает максимально подумать над стимулированием занятости в этом сегменте через, например, сокращение пенсионных взносов для работающих пенсионеров, чтобы для работодателей было более логично сохранять на работе данные категории граждан», — сообщил глава «Деловой России». По его словам, это предложение поддержали и другие бизнес-объединения. РБК направил запрос в Минтруд с просьбой предоставить позицию ведомства относительно такой меры.

Ранее правительство предложило на бессрочной основе зафиксировать тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в размере 22% с предельной величиной базы для обложения взносами и 10% сверх предельной величины. В настоящее время постоянный тариф формально составляет 26%, но на деле власти используют льготную ставку 22% и все время ее продлевают.

Кроме того, на совещании у председателя правительства рассматривалась возможность засчитывать часть затрат бизнеса на добровольное медицинское страхование сотрудников старших возрастов в тариф ОМС. «Самое главное почему бизнес часто предпочитает 30-летнего сотрудника 60-летнему это, конечно, не компетенции, потому что у 60-летнего они выше, у него больше опыт, — а именно здоровье», — отметил Репик. По его мнению, такая мера, как и льгота по размеру взносов, «будет сильно стимулировать работодателей сохранять у себя в коллективе лиц уже старшего возраста». РБК направил запрос в Минздрав.

Это предложение может привести к существенному недофинансированию фонда обязательного медицинского страхования, полагает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «Работодатели итак вносят в ФОМС только одну треть от его бюджета, остальные две трети, за пенсионеров и за безработных, вносят регионы. И, если за будущих пожилых людей, которые не будут выходить на пенсию в привычный нам возраст, не будут платить регионы, а работодатели будут платить меньше — ФОМС может потерять в деньгах», — объяснила она.

Сам Медведев, открывая совещание во вторник, подчеркнул, что «возраст ни в коем случае не должен быть причиной для увольнения, дискриминация в трудовых отношениях по возрасту у нас законодательно запрещена». «Нам очень важно не потерять ни одного профессионала и приложить все усилия, чтобы у людей в зрелом возрасте не было проблем при приеме на работу», — заявил он.

Помимо предложений бизнеса правительство будет рассматривать и другие меры поддержки занятости пенсионеров. Медведев, в частности, напомнил на совещании о программах переобучения пенсионеров

Кроме того, Минтруд ранее разработал проект закона, предполагающий увеличение размера пособия по безработице до уровня прожиточного минимума за счет уменьшения сроков и изменения условий выплат. Таким образом, в случае реализации законопроекта максимальный размер пособия может превысить 11 тыс. руб., а минимальный — 3,3 тыс.

О повышении пенсионного возраста Медведев объявил в середине июня. С 2019 года возраст выхода на пенсию будет увеличиваться и достигнет 65 лет для мужчин в 2028 году и 63 лет для женщин в 2034 году. Переходный период пенсионной реформы продлится десять лет для мужчин и 16 лет для женщин (он затронет мужчин 1959 года и младше и женщин 1964 года и младше). По расчетам властей, пенсии для нынешних пенсионеров будут расти на 1 тыс. руб. в год благодаря пенсионной реформе.

Авторы: Юлия Старостина, Полина Звездина.

https://www.rbc.ru/economics/26/06/2018 … m=newsfeed

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЦЕЛИЛИСЬ В КОММУНИЗМ, А ПОПАЛИ В РОССИЮ ... » Пенсия откладывается: правительство предлагает ввести реформы с 2019 г