Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » КАДАСТР СУРОВ И НЕСПРАВЕДЛИВ: КТО ЗАПЛАТИТ БОЛЬШЕ » Желающих оспорить кадастровую стоимость недвижимости стало меньше


Желающих оспорить кадастровую стоимость недвижимости стало меньше

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Все в расчете

Желающих оспорить кадастровую стоимость недвижимости стало меньше

Текст: Юлия Кривошапко

Российская газета - Федеральный выпуск №7588 (125)

Росреестр впервые зафиксировал снижение числа обращений о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости.

В январе-апреле специально созданные для этих целей комиссии рассмотрели около 7,1 тысячи заявлений - на 13,5% меньше, чем в это время в 2017 году.

Рано или поздно вал заявлений должен был начать спадать, говорят эксперты. Уведомления об уплате налога на имущество, рассчитанного исходя из кадастровой, а не более низкой инвентаризационной, стоимости объектов, собственники получили еще в 2016 году. Для многих он увеличился в разы. Началось массовое оспаривание результатов оценки в судах и комиссиях при Росреестре. Одновременно с этим росло качество оценок и переоценок. Возможно, с этим как раз и связано то, что заявлений на пересмотр кадастровой стоимости сейчас стало меньше, отмечает Сергей Свиридов, начальник аналитического департамента компании А1.

Впрочем, пока непонятно, насколько устойчивым будет этот тренд. В первом квартале был пусть небольшой, но все-таки рост числа обращений - 5,3 процента.

По данным Росреестра, больше всего заявлений подается в отношении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков. По другим объектам недвижимости - домам, квартирам и прочим сооружениям - их меньше в разы. Более чем в половине случаев (58% по итогам января-апреля) решение принимается в пользу заявителей.

Сейчас Минэкономразвития совместно с Росреестром готовят предложения по совершенствованию методики кадастровой оценки. Доработать ее по итогам мартовского послания Федеральному Собранию распорядился президент Владимир Путин. Срок выполнения поручения - 15 июля.

В Росреестре первоочередной задачей считают разработку механизмов определения кадастровой стоимости, основанных на использовании сведений о реальных рыночных ценах на объекты недвижимости.

В свое время такая попытка уже была сделана, говорит председатель Комиссии по кадастровой оценке Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский. В России появилась автоматизированная информационная система мониторинга рынка недвижимости, куда стали размещать данные по сделкам. Она существует и сейчас, но есть вопросы к качеству наполнения, уточняет он.

По словам Каминского, проблема в том, чтобы сами участники сделок с недвижимостью указывали реальную стоимость договоров купли-продажи. В отношении граждан сейчас действует правило, что если человек, например, продает квартиру за миллион рублей, а ее кадастровая стоимость составляет 10 миллионов, то налог он будет платить с 70 процентов от кадастровой стоимости. То есть гражданам невыгодно занижать стоимость сделки. Но это только первый шаг. Необходимо, чтобы реальную информацию давал и бизнес. "В моем понимании проблему можно решить, если серьезные сделки будут сопровождаться отчетом независимых оценщиков. Понятно, что здесь тоже могут быть злоупотребления, но их будет значительно меньше", - полагает Каминский.

В Росреестре также считают важным создание в России эффективных инструментов для пересмотра кадастровой стоимости недвижимости и исправления ошибок, которые не влекли бы финансовых и временных затрат для собственников.

Алексей Каминский напоминает, что уже есть закон 237-ФЗ о государственной кадастровой оценке. Там предусмотрено, что государственные кадастровые должны устранять четыре типа ошибок, в том числе системные технические и системные методические.

"Условно говоря, если выяснилось, что квартира не в монолитном доме, а в панельном, а у государственных кадастровых оценщиков на момент оценки информации об этом не было (кадастровые оценщики не осматривают каждый объект оценки. - прим. ред.), они обязаны будут пересчитать кадастровую стоимость всех квартир в этом доме. То есть достаточно будет обращения одного собственника, чтобы все остальные получили пересчет", - поясняет Алексей Каминский.

Первые отчеты, по которым можно будет провести такую процедуру, появятся в этом году. Сначала в фонд данных федеральной кадастровой оценки будут выложены проекты отчетов. После этого в течение двух месяцев еще до утверждения результатов налогоплательщики могут направить замечания по своим объектам и исправить ошибки до утверждения. После утверждения результатов также можно будет устранять, в том числе и системные ошибки.

https://rg.ru/2018/06/08/zhelaiushchih- … enshe.html

0

2

Спорить стоит

18.07.2018 19:05

Росреестр: за полгода больше 60 процентов споров по кадастровой стоимости недвижимости были решены в пользу людей

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №7618 (155)

Росреестр обнародовал любопытную статистику. Так, по подсчетам ведомства за прошедшие полгода комиссии по пересмотру кадастровой стоимости приняли 61 процент решений в пользу граждан.

Если быть совсем точным, то комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (так официально называется Росреестр) рассмотрели 12 882 заявления граждан и касались они 20 256 объектов. Первое, что бросается в глаза - люди стали реже оспаривать результаты кадастровой оценки своей недвижимости. И цифры это подтверждают.

По сравнению с таким же периодом прошлого года число заявлений тех, кто не согласился с оценкой своих домов, дач, участков, сократилось на 22 процента.

Напомним, в случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. А заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.

Росреестр особо подчеркивает - ведомство само не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости. Оно лишь обеспечивает работу комиссий, которые рассматривают вопросы пересмотра результатов определения кадастровой стоимости. Граждане, которые в этом случае именуются словом "правообладатели" могут обратиться в такие комиссии, если у них есть сомнения в правильности кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости или потребность уточнения кадастровой стоимости с использованием рыночной оценки. Точность кадастровой оценки важна - на ее основе начисляются налоги.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики.

А после работы независимых оценщиков итоги их труда утверждали региональные и местные органы власти. Многочисленные жалобы граждан показали, что система работает далеко не безупречно и ее надо менять.

Ведь оценку проводили коммерческие структуры. И в таком важном вопросе, как оценка недвижимости рядовых граждан, государственных и коммерческих организаций для определения налогов, ответственность за ее точность полностью возлагалась на бизнесменов и соответствующие подразделения оценщиков.

Итог трудной работы по исправлению ситуации - с 1 января 2017 года вступил в силу Закон "О государственной кадастровой оценке".

Росреестр участвовал в разработке его проекта и всегда и везде подчеркивал - ведомство последовательно выступало за принятие положений этого закона. Новый закон поменял "правила игры" в кадастровой оценке недвижимости практически полностью. И граждане от этого только выиграют.

Стоит напомнить, что Закон "О государственной кадастровой оценке" предусматривает введение так называемого института государственных кадастровых оценщиков. Но не это главное.

Самое важное в нем - закон предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям.

То есть оценкой кадастровой стоимости недвижимости займутся государственные органы. Соответственно ответственность за работу этих новых государственных структур по проведению кадастровой оценки возложена на региональные органы власти.

По новому закону кадастровая оценка проводится по единой методике на всей территории России.

Сейчас будущих государственных оценщиков учат, как и их начальников. Времени на это остается совсем немного.

Стоит подчеркнуть - по Закону "О государственной кадастровой оценке", во всех субъектах Российской Федерации государственная кадастровая оценка по новым правилам будет проводиться только с 2020 года.

Но некоторые регионы решили сработать на опережение и в них закон заработает на два года раньше.

Сегодня в субъектах России, где региональные власти приняли соответствующее решение - начинать государственную оценку быстрее, кадастровая оценка по новому закону начала проводиться уже в 2018 году.

22 процента - на столько сократилось число жалоб россиян на неправильную, на их взгляд, кадастровую оценку недвижимости

Если говорить совсем точно, то решение о проведении в 2018 году государственной кадастровой оценки по новым правилам на сегодняшний день принято в 36 субъектах России.

Из этого списка лишь один регион сначала принял решение начать работать раньше, но потом отменил свое решение.

Какой это субъект, в Росреестре корреспонденту "РГ" уточнять не стали.

Руководство Росреестра так прокомментировало новый механизм кадастровой оценки.

По словам заместителя министра экономического развития РФ, руководителя Росреестра Виктории Абрамченко, новый закон направлен на "недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости".

https://rg.ru/2018/07/18/chto-novogo-po … hilia.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » КАДАСТР СУРОВ И НЕСПРАВЕДЛИВ: КТО ЗАПЛАТИТ БОЛЬШЕ » Желающих оспорить кадастровую стоимость недвижимости стало меньше