Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Железо

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Индийский «брат-близнец» iPad будет стоить в 14 раз дешевле

24 июля 2010 года, 17:54

В Индии появится «брат-близнец» Apple iPad, прототип новинки выглядит также, как и плнашетник Стива Джобса, однако стоить компьютер будет в 14 раз дешевле, сообщает The Daily Telegraph.

Ожидается, что серийный выпуск индийской «таблетки» начнется в следующем году. Использовать ее можно будет для набора текстов, выхода в Интернет и организаций видеоконференций. Работать компьютер, оснащенный тач-скрином, будет под операционной системой Linux.

Кроме того, индийский iPad будет питаться от солнечной батареи, что очень важно для берегущих энергию индусов.

Стоить новинка будет всего лишь 35 долларов, при этом, по словам министра человеческих ресурсов Индии Капила Сибала, цена может уменьшиться на 10 долларов. Основными покупателями, по словам главы ведомства, станут студенты, которые не могут позволить себе дорогие ноутбуки.

«Это наш ответ Массачусетскому технологическому институту (MIT), разработавшему компьютер за 100 долларов», — сказал Сибал.

В 2005 году один из основателей MIT Николас Негропонте создал прототип ноутбука за 100 долларов. Индия новинку отвергла, назвав ее слишком дорогой. Все это время инженеры страны работали над более дешевым компьютером.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/07/24/indij … hevle.html

0

2

Как выбрать сумку для ноутбука?

28 мая 2009

Медиа Трейдинг

http://img.torg.mail.ru/news/5483/1-1.jpg

Сумка для переноски ноутбуков должна обладать прочностью и надежностью, обеспечивать максимальную защиту ноутбука от повреждений и быть привлекательной на вид.

Основные характеристики сумок для ноутбуков.
Размер матрицы портативного компьютера, под которую подбирается сумка, служит основным критерием выбора. Этот размер измеряется в дюймах. Располагаться внутри сумки ноутбук должен свободно, но при этом не болтаться. Если лэптоп крепится ремнями, то они должны подтягиваться под его размер так, чтобы крепление плотно прилегало к ноутбуку. Следует учитывать, что сумка для 15-дюймового ноутбука вполне может подойти как для 14-дюймовых, так и для 16 - дюймовых моделей. Обычно сумка рассчитана на весь ряд ноутбуков с одинаковым размером матрицы, не зависимо от модели. Однако, следует помнить, что у разных производителей ноутбуки с одинаковой матрицей могут существенно отличаться по размеру, а также иметь дополнительные выступы (например, аккумуляторные батареи повышенной емкости, выступающие за корпус ноутбука) на которые сумка может быть просто не рассчитана. В этом случае нужно уточнить размеры самого отделения под ноутбук, а еще лучше примерить сумку.

Габариты и вес сумки зависят не только от размеров ноутбука, но и от количества отделений, а также от уровня предоставляемой защиты. Вес сумки напрямую зависит от количества функций, которые она выполняет. При выборе сумки следует учитывать, что сумок весом менее килограмма практически не бывает.

Защитные свойства сумки
•Водостойкость: такие материалы, как нейлон и полиэстер пропитывают специальным водостойким раствором, сумки из прочих материалов достаточно хорошо защищают от дождя.
•Защищенность отделения для ноутбука: отделение для ноутбука часто укрепляется при помощи мягких амортизирующих стенок (укрепленные стенки защищают ноутбук не только от ударов, но и от мороза).
•Металлическая фурнитура: самая прочная, однако в настоящее время появились некоторые виды пластика, способные выдержать не меньшую нагрузку, но при этом гораздо более легкие.
•Жесткий каркас: надежно защищает сумку от внешних воздействий (единственным его недостатком является большой вес).
•Дополнительная защита от боковых ударов: специальные технологии - за счет воздушного пакета.
•Армирование:(только в сумках из нейлона) дополнительно прошивают металлическими или другими прочными нитями.
•Швы: (только для нейлона и полиэстера) швы всегда должны быть ровными и аккуратными.
•Плотность: (только для нейлона и некоторых видов полиэстера) сумки для компьютеров обычно имеют плотность от 400 до 1000 денье, при этом следует учитывать, что чем плотнее изделие, тем оно прочнее.

Сумки

http://img.torg.mail.ru/news/5483/2-3.jpg

Сумки для ноутбуков, как правило, оснащены большим количеством карманов различного назначения. Прежде всего, в любой сумке присутствует отделение для бумаг.

Дополнительно может быть карман для мобильного телефона, отделение-органайзер и отделение для принтера.

Портфели

http://img.torg.mail.ru/news/5483/3-3.jpg

Функциональность. Классический деловой стиль.

Выполняют функцию мобильного офиса.

Кейсы

http://img.torg.mail.ru/news/5483/4-3.jpg

Престижный вид. Твердый внешний корпус и мягкие стенки внутри защитят ноутбук практически от всех возможных внешних воздействий.

Практически все оборудованы замком.

Рюкзаки

http://img.torg.mail.ru/news/5483/5-3.jpg

Руки свободны, можно всегда брать ноутбук с собой, он не будет мешать. Отлично подходит для активного образа жизни. Обладает ортопедической конструкцией, которая обеспечивает удобство за счет равномерного распределения веса

Некоторые модели дают возможность одновременно иметь и сумку, и рюкзак.

Папки

http://img.torg.mail.ru/news/5483/6-3.jpg

Папка, чехол удобны для перевозок ноутбуков в личном автотранспорте. Имеют небольшой вес.
Вмещают только ноутбук . Многие чехлы оборудованы ручками, поэтому носить их удобно.

http://torg.mail.ru/article/5483/

0

3

Как покупать б/у ноутбук

02 июня 2009

Noutbukov.Net

http://img.torg.mail.ru/news/5531/1-1.jpg

Рынок бывшего в употреблении оборудования существует уже очень давно. Он появился на следующий день после рождения обычного рынка, на котором продаются новые товары. Существует множество причин, почему люди хотят продать свои вещи, бывшие в употреблении, но существует только одна причина, по которой б/у товары покупаются - желание сэкономить.

Если рассматривать конкретно б/у ноутбуки, то экономия выходит вполне значительная. Ноутбук - вещь не из дешевых изначально и, как и всякий подержанный компьютер, бывший в употреблении ноутбук стоит не более 70% от стоимости аналогичного нового товара. И этих сэкономленных 30% вам хватит, поверьте, не только на мороженое.

Если б/у ноутбук продается с остатками гарантии фирмы-продавца или производителя, то это несомненно более лучший выбор, нежели ноутбук с закончившейся гарантией. Даже если вы неспециалист и проглядите при осмотре некоторые критические недостатки - даже в этом случае организация, ответственная за гарантийный ремонт, все равно примет у вас этот ноутбук для бесплатного ремонта этих недостатков, ведь паспортных данных первого владельца в гарантийном талоне не указано.

Другое дело, если гарантия производителя уже кончилась. Здесь существует два варианта. Первый - купить б/у ноутбук у фирмы перекупщика, которая предоставит свою собственную гарантию на этот подержанный ноутбук, обычно не более трех месяцев. Но фирма сама купила этот ноутбук у частного лица, и конечная стоимость ноутбуков б/у складывается в таких фирмах из стоимости, заплаченной частнику за ноутбук, торговой наценки, включающей в себя аренду помещения, зарплату сотрудникам, налоги, прибыль владельца фирмы и других накладных расходов, а также стоимость этой трехмесячной гарантии. Ведь если ноутбук все-таки сломается в течение этого срока, ремонт фирма будет производить якобы за свой счет, но на самом деле этот счет уже оплачен вами, как составная часть стоимости купленного у фирмы ноутбука.

Поэтому существует второй, самый экономичный, вариант - купить б/у ноутбук у частного лица. Гарантии, вы в этом случае, конечно, не получите, но зато сэкономленных средств вам хватит, в крайнем случае, если ноутбук сломается, на несложный ремонт. Таким образом, покупая б/у ноутбук у частника, вы играете в обычную лотерею: сэкономите или нет. Однако и сломанный ноутбук стоит довольно приличных денег, а если продавать отдельно по запчастям, то получится еще и дороже чем работающий экземпляр такой же модели.

Далее мы расскажем об основных моментах осмотра б/у ноутбуков при покупке. Обычно бывшие в употреблении ноутбуки продаются без коробки, без документов и редко с установочными дисками. Самая часто встречаемая комплектация б/у ноутбуков - сам ноутбук и зарядное устройство.

Самый спорный вопрос в такой комплектации - установочные диски с лицензионной операционной системой и драйвера. Драйвера всегда можно скачать в интернете на сайте производителя ноутбука, общий размер драйверов не превышает обычно 100 мегабайт, что даже для региональных расценок с их еще лимитированным трафиком составляет вполне приемлемую сумму, не говоря уже о безлимитных тарифах.

Что касается операционной системы, то для России не проблема купить в любом ларьке за 100 рублей пиратскую версию любой операционной системы, это исключительно вопрос вашей совести. Правда, на большинстве современных ноутбуков снизу есть наклейка с серийным номером лицензионной операционной системы, но вот найти диск, к которому подойдет ваш ключик, достаточно проблематично. Производители ноутбуков устанавливают на свои аппараты специальные версии операционных систем, которые могут устанавливаться только на модели данной фирмы. Поэтому операционная система с диска от ноутбука вашего соседа по лестничной клетке не только может отказаться от вашего ключа при установке, но и просто может отказаться от установки в принципе, мотивируя это различиями в названиях производителя модели, хотя характеристики у них могут быть абсолютно одинаковые.

Итак, вы нашли подходящую модель по вкусной цене и приехали на встречу с продавцом. Первое, на что надо обратить свое внимание - это на продавца! Если он неряшливо одет, плохо выглядит - значит, так же он обращался и с ноутбуком. И, если при дальнейшей проверке у вас возникнут какие-то сомнения по качеству ноутбука, смело разворачивайтесь и уходите, рынок б/у ноутбуков, по крайней мере, в крупных городах достаточно обширный - всегда найдется другое предложение.

Далее осматриваем ноутбук со всех сторон на предмет сколов и трещин. Царапины - это неизбежный спутник б/у ноутбуков, и с этим приходится смириться. Однако, сколы и трещины - это серьезный повод подумать о том, что ноутбук роняли на пол. И если матрица могла остаться целой, то могла пострадать системная плата ноутбука. Микротрещины на системной плате могут никак не влиять на работоспособность ноутбука в обычном состоянии, но если его взять его в руки и нажать в определенном месте, то произойдет разрыв дорожек в месте микротрещины и ноутбук зависнет либо просто отключится. Поэтому после осмотра и загрузки операционной системы попробуйте несильно погнуть основную часть ноутбука с системной платой туда-сюда. Такие же действия необходимо произвести и с экраном ноутбука - бывает, отходят контакты на матрице и при физическом воздействии вылезают ее недостатки: битые пикселы, целые линии битых пикселов или разнообразные бледные пятна на подложке.

Чем опасен битый пиксел? Под битым пикселом на жидкокристаллической матрице принято понимать кристалл, который отображает не все цвета гаммы: красный, зеленый, синий. Обычно, не отображается один из этих цветов. Редко все вместе. На практике это выглядит как точка на изображении монитора, заметно отличающегося от окружающих ее цвета. Если битый пиксел находится в крайних областях матрицы, то он не сильно мешает просмотру и практически незаметен. Если в центральной области, то уже значительно больше нервирует пользователя. Очень часто на простеньких ноутбуках производители даже заявляют предел до 5 таких битых пикселов, как нормальное значение для новой матрицы, поэтому, в принципе, бояться их не стоит, если это заводской брак.

Совсем другое дело, если битый кристалл появился в результате эксплуатации ноутбука, т.е. под физическим воздействием. Если нажать на крышку ноутбука напротив такого битого пиксела, то вокруг него могут возникнуть и другие такие же - это явный признак физического повреждения матрицы, впоследствии они все равно вылезут на поверхность.

Чтобы проверить наличие битых пикселов на матрице б/у ноутбука, необходима специальная программа, которая покажет вам экран целиком заливая его цветами стандартной гаммы: красным, зеленым, синим а также белым и черными цветами. Пример такой программы: Nokia Monitor Test. Вы можете взять ее с собой на USB носителе информации - заодно проверите и работоспособность USB портов. Но чтобы запустить ее, необходимо сначала загрузить операционную систему на ноутбуке.

Вообще, загрузка операционной системы - самый серьезный тест для компьютера. И если система загрузилась, то вариантов критической неисправности ноутбука осталось совсем немного. Таким образом, если операционная система на ноутбуке не установлена, то это серьезный повод нарваться на неисправный аппарат.

После загрузки, система может в дальнейшем зависнуть или ноутбук просто выключится - это происходит в основном из-за перегрева различных микросхем системной платы, обычно процессора. Бывает, на залитых водой, чаем, кофе ноутбуках перегрев возникает на видеочипе или других не менее важных крупных микросхемах, которые по роду своей деятельности требуют охлаждения.

Выявить такие скрытые неисправности в ноутбуке очень трудно за несколько минут - это и есть та самая лотерея, о которой говорилось выше. Конечно, можно запустить какие-то тесты для 100% загрузки процессора и подождать несколько минут, пока запустится вентилятор процессора и можно уже с большой степенью вероятности утверждать о работоспособности системной платы. Хорошим тестом в данном случае может выступить трехмерная игра. Но современные ноутбуки обладают значительным набором свойств, не позволяющим им перегреваться и вентилятор из них - самая последняя ступень. Поэтому, если ни вы, ни продавец не обладаете знаниями о том, как искусственно заставить ноутбук перегреться с целью включения вентилятора и проверки функциональности воздушного механического охлаждения ноутбука, то придется довериться продавцу, который наверняка будет утверждать, что данный ноутбук работал у него сутками без остановки. Здесь надо вернуться к первой заповеди покупателя б/у товаров - изучайте в первую очередь продавца, от того, порядочный он человек или обманщик, зависит истинное состояние приобретаемого ноутбука, ведь на его слова приходится опираться в первую и единственную очередь при проверке многих функций. Если вам удалось заставить вентилятор включиться, то необходимо также дождаться и его выключения, т.е. итога выполнения своей функции охлаждения. Часто вентиляционные проходы забиваются пылью и вентилятор не в состоянии выполнить свою функцию. Хотя прочистка вентиляционных каналов весьма несложная операция и может быть выполнена пользователем самостоятельно, неспособность вентилятора выполнить свою функцию может быть связана и с другими особенностями ноутбука, которые так просто устранить не удастся.

Если с матрицей и системной платой все в порядке, переходим к тестированию аккумулятора ноутбука. Полностью проверить время работы ноутбука от батареи достаточно сложно, хотя программ для проверки существует и немало. Дело в том, что график разряда батареи б/у ноутбука может быть нелинейным и уже после 50% заряда может мгновенно опуститься до нуля. Примеры таких графиков можно посмотреть на сайте одной из таких программ для тестирования батарей ноутбуков BatteryMark.Ru Поэтому, за те средние 10 минут на сделку, в течении которых вы общаетесь с продавцом, выяснить истинное состояние батареи не представляется возможным. Возможно, эти 10 минут и окажутся полным временем работы этого ноутбука от этой батареи. Единственный шанс - это запустить программу, подобную BatteryMark.Ru в режиме полной нагрузки на ресурсы ноутбука и посмотреть несколько минут на линейность графика разряда батареи. Если график разряда ровный, то вероятность приобрести ноутбук с рабочей батареей увеличивается. Также стоит заметить, что такие тесты стоит производить после 50% разряда батареи, а не со 100%, потому что практика показывает, что нюансы возникают обычно на не полностью заряженных батареях.

Также очень и очень неплохо проверить зарядное устройство на предмет зарядки батареи ноутбука. Хотя так бывает редко, что у продавца частника имеется другой такой же ноутбук, на котором он заряжал батарею, а на этом ноутбуке зарядка батареи не работает.

И окончательно переходим к проверке остальных мелких функциональных особенностей ноутбука. Здесь надо заметить, что проверять стоит только те функции, которыми вы действительно собираетесь пользоваться. Если вы не слушаете музыку через наушники или не собираетесь подключаться к внешнему монитору, то вам ни к чему работоспособность этих портов на ноутбуке.

Необходимо проверить оптический привод на чтение как CD так и DVD дисков (не забудьте захватить их с собой) и так же на запись CDRW и DVD-RW - за чтение/запись их отвечают разные узлы. Бывает, что перезаписываемые диски привод уже не пишет, а пишет только диски с одноразовой записью, или вообще не читает CD либо DVD.

Жесткий диск можно очень легко и быстро проверить с помощью специальных программ вроде MHDD. Но они работают под DOS и достаточно сложны в применении для обычных пользователей. Тогда единственное, что можно сделать, это запустить windows совместимую программу для чтения SMART атрибутов винчестера и попытаться определить по ним состояние жесткого диска. Про SMART написано очень много в интернете, и вполне может быть, что неопытный пользователь потеряется в потоке этой информации, поэтому дадим простой совет: попробуйте скопировать какую-нибудь объемную папку или файл в другое место на жестком диске, и пока система этим занимается - прислушайтесь к работе винчестера. Если жесткий диск издает клацанье при работе или другие посторонние звуки кроме легкого шуршания, значит скоро он выйдет из строя. Впрочем, жесткий диск в ноутбуке не самая дорогая вещь в плане замены.

Проверка различных портов и функций вроде модема, сетевой карты или Wi-Fi не всегда может быть возможна, поскольку встреча при покупке б/у ноутбука происходит обычно на улице, к себе домой продавец не приглашает, такая уж у нас криминальная обстановка в стране. Но практика опять же показывает, что если устройство определилось в операционной системе и для него установлены драйвера, то, скорее всего, оно работает. И если в списке устройств ноутбука нет никаких неопределенных строчек или устройств, работающих неправильно - система так это и показывает. В Windows XP, например, список устройств можно посмотреть, кликнув правой кнопкой мыши на значке "Мой компьютер" на рабочем столе: Мой компьютер->Свойства>Вкладка Оборудование->Кнопка Диспетчер Устройств.

Если работоспособность устройства позиционирования курсора (мыши) ноутбука: TouchPad или TrackPoint легко проверить, немного поработав в операционной системе, то для проверки клавиатуры потребуются некоторые усилия. Идеально, конечно, запустить специальный тест клавиатуры, которые во множестве разбросаны в Интернете и очень просты в использовании. Но если вы не запаслись такой программой, то можно запустить какой-нибудь текстовый редактор и проверить все буквенные и цифровые клавиши - если клавиатура неисправна, то клавиши не работают группами, и в редакторе это можно выявить.

Проверив таким тщательным образом подержанный ноутбук, можно приступать к торгам. Да, да - покупка подержанного товара это всегда рынок, а не магазин с фиксированными ценами. И если вы нашли битый пиксел или нерабочий модем, то можно "нажать" на продавца и под давлением ваших аргументов процентов 5-10 от цены он может вполне скинуть. Хотя, иногда бывают случаи, когда продавец указывает в объявлении действительно минимальную цену с учетом недостатков ноутбука, с целью побыстрее его продать. Здесь торговаться уже бессмысленно.

Теперь, придя домой и за несколько суток основательно проверив вашего нового портативного друга, можно радоваться сэкономленным средствам и потратить их на что-нибудь другое для себя любимого. Если у б/у ноутбука вскрылись какие-то недостатки - не расстраивайтесь, просто вам не повезло, и потратив деньги на ремонт в хорошем сервисе вы все равно получите работоспособный аппарат, который прослужит вам очень долго. Современные ноутбуки спокойно работают по 8-10 лет, если с ними бережно обращаться. Ну а если б/у ноутбук все-таки сгорел через неделю, плюньте на эти деньги, ведь сгорела всего лишь маленькая коробочка, а не машина или, не дай бог, квартира. Возьмите и продайте его по запчастям и заработайте больше, чем вы на него потратили.

http://torg.mail.ru/article/5531/

0

4

Персональные технологии: Компактный планшет-смартфон от Dell

Уолтер Моссберг

13.08.2010, 150 (2668)

Всего несколько месяцев назад Apple фактически сформировала новый рынок, выпустив планшетный компьютер iPad. Несмотря на высокую цену (от $499), уже продано более 3 млн этих устройств, а независимые разработчики написали для них более 20 000 приложений в дополнение к 200 000 программ, имеющихся для iPad и совместимых с iPhone.

Конкуренты начали осваивать этот рынок. На этой неделе в гонку включилась Dell, представившая устройство Streak с функцией сотового телефона. Экран у него вдвое меньше, чем у iPad (диагональ — 5 дюймов). Dell позиционирует его как планшет, но мне оно больше напоминает телефон.

При заключении двухлетнего контракта с AT&T устройство обойдется вам в США в $300, без контракта — в $550. Dell предупреждает, что в качестве телефона Streak работает только в сети AT&T, хотя можно использовать его и как обычный компьютер с WiFi, как тот же iPad. Купить его можно только на сайте Dell.

Streak работает под управлением ОС Android компании Google и, соответственно, совместим с 70 000 приложений, написанных для этой платформы. Неизвестно, есть ли приложения, написанные с учетом увеличенного (по сравнению с обычными смартфонами) экрана Streak. Все программы, которые я запускал в ходе тестирования, теснились на части экрана, оставляя оставшуюся площадь неиспользованной. У HTC EVO, также базирующегося на ОС Android, экран сопоставим со Streak, но само устройство гораздо более компактно и удобно.

Длина Streak — чуть больше 15 см, ширина — около 8 см: он вчетверо меньше iPad, но намного больше обычных смартфонов. По разрешению и четкости экрана Streak уступает, скажем, iPhone 4. К тому же использована устаревшая версия Android, 1.6, хотя Dell обещает вскоре модернизировать ее.

В горизонтальном (ландшафтном) положении экран Streak кажется просторным и удобным, в вертикальном положении его можно использовать для чтения (хотя не так удобно, как Kindle или iPad).

Память у Streak — 19 Гбайт, из них 16 Гбайт — на съемной карте. Камера позволяет делать качественные снимки с разрешением 5 млн точек и снимать вполне удовлетворительное видео. Качество связи также не вызвало нареканий, а заряда батареи хватает на целый день работы, к тому же она съемная.

Немало и недостатков. Планшет несколько раз давал сбои, например, дважды не смог обнаружить карту памяти. Кнопки для включения и фотографирования расположены слишком близко, их легко спутать. Качество звука неважное.

Streak может понравиться тем, кому нужен планшетный ПК (да еще с телефоном), а iPad кажется громоздким. И все же гибридные устройства редко оказываются популярными.

WSJ, 11.08.2010, Александр Силонов

Опубликовано по адресу: wwwvedomosti.ru/newspaper/article/2010/08/13/243603

0

5

Fujifilm представила новую 3D-фотокамеру

Компания Fujifilm представила обновление своей фотокамеры со стереоскопическим эффектом. Устройство Fujifilm W3 3D оснащается большим крупным 3.5-дюймовым экраном, а также заключена в более легкий корпус, чем ее предшественница – он весит 230 г. В камере установлена 10-мегапиксельная CCD-матрица, а также система из двойных линз Fujinon с трехкратным оптическим увеличением. Камера может снимать как в 3D, так и в 2D-режимах.

Видео фотоаппарат записывает в HD-качестве с разрешением 720 пикселей. Смотреть отснятые материалы можно без очков на ЖК-экране камеры или на 3D-телевизоре с минимальным искажением. Интересно, что в комплект поставки этой камеры может входить и 8-дюймовая фоторамка с поддержкой 3D (тоже без очков). Снимки с фотоаппарата можно распечатать на принтере в размере 9*6 дюймов.

http://filearchive.cnews.ru/img/zoom/2010/08/17/1100_7f96d.jpg

В продаже камера появится в начале сентября примерно за 625 долларов.

http://zoom.cnews.ru/news/item/405451

0

6

TRENDnet представила гигабитный Wi-Fi-маршрутизатор стандарта 802.11n 450 Мбит/с

TRENDnet представила гигабитный Wi-Fi-маршрутизатор TEW-691GR стандарта 802.11n 450 Мбит/с. Как отмечается в материалах компании, производительность маршрутизатора позволяет одновременно передавать потоковое HD-видео, обеспечивать высокоскоростной обмен данными между большим числом пользователей и создавать рекордную по площади зону покрытия сети Wi-Fi.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2010/08/10/trendnet_16775.jpg

Гигабитные WAN и LAN-порты роутера позволяют быстро передавать данные по проводам, а поддержка технологии GREENnet способствует уменьшению энергопотребления.

Технология Multiple Input Multiple Output (MIMO) создает три потока данных с максимальной теоретической пропускной способностью в 450 Мбит/с, поддержка новейших алгоритмов шифрования и аппаратно-программный файервол защищают сеть, а протокол WMM технологии Quality of Service (QoS) приоритезирует полосу пропускания роутера для данных IP-телефонии, видео и игр.

Помимо этого, маршрутизатор обладает поддержкой WPS, позволяющей подключать другие устройства, использующие данную технологию, к сети Wi-Fi одним нажатием кнопки.

http://zoom.cnews.ru/news/item/404464

0

7

Планшетный бум ждите весной
iPad создал рынок планшетов, но не будет на нем лидером

Александр Маляревский

19.08.10 | 13:06

http://slon.ru/images2/blog_twit/tablet/38337_350.jpg

Планшетным компьютерам – в который раз! – пророчат блестящее будущее. Анонсы новых планшетов сыплются как из ведра. Asustek объявила о выпуске планшета на платформе Android. Ходят слухи о том, что в ноябре и Google выпустит свой планшет на базе ChromeOS.

За квартал компания Apple, фактически создавшая этот сегмент рынка, продала 3,27 миллиона iPad, лишь немногим меньше, чем компьютеров. Увидев это, планшеты начали разрабатывать и выпускать как многочисленные китайские производители, которые наиболее чутко реагируют на изменения рынка, так и гранды компьютерной индустрии. Однако планшеты на разных версиях Windows не могли составить конкуренцию iPad: или версия ОС не слишком подходит для этого, или, как Windows Mobile, просто уже умерла. Nokia, выпустившая больше года назад несколько таких устройств на платформе Symbian, продвигала их крайне вяло, похоже, не очень понимая, что с ними делать.

Как видно, конкурентов у iPad практически не было. Сейчас ситуация изменилась: объявления о выходе планшетов на платформе Android впервые появились в этом августе, но уже носят характер эпидемии. Об их выпуске объявили многие, от Asus (правда, их Eee Pad выйдет только весной) до малоизвестного производителя сами-знаете-откуда Anycool, выпустившего xPad. Наличие слова «Pad» (а не «Tablet»!) в наименовании этих устройств  подчеркивает, что рынок для них создал именно Apple.

Однако есть все основания предполагать, что через полгода – пока планшеты на Android пройдут путь от чуточку «сырых» устройств до вполне надежных решений – ситуация на планшетном рынке будет аналогична сложившейся на рынке смартфонов. Активные и многочисленные производители Android-решений продвинут свои планшеты и «задвинут» планшет на платформе iOS. Харизма, инженерный гений и уникальный маркетинг Apple позволит iPad занимать достойное место на рынке, но платформа не сможет лидировать, когда на ней построено одно-единственное устройство, в то время как Android-планшеты производят и продвигают десятки фирм.

Это как минимум восьмое на моей памяти «рождение» планшетов. Технически массовый выпуск планшетов был возможен лет десять назад, причем устройства были бы недорогими (для своего времени, разумеется). Но массовое распространение планшетов все никак не случалось. Почему сейчас есть надежда на их успешный выход на массовый рынок?

– Технологии позволили заметно снизить массу планшетных устройств. Теперь их попросту можно держать в руках достаточно длительное время, не испытывая заметного дискомфорта.

– Оптимизация энергопотребления сделала доступными решения с крупными (крупнее, чем у смартфонов) экранами, способные работать 8 и более часов от одной зарядки аккумулятора.

– Доступны технические элементы, делающие возможным управление пальцем, а не только стилусом. Это «всего лишь» экраны без бортиков и сенсорные панели, делающие возможным управление жестами, но за ними стоит непростая инженерная работа.

– Есть «пальцеориентированные» интерфейсы, причем как для «операционок», так и для приложений. Традиционный Windows-интерфейс, который в прошлые годы раз за разом пытались «перепереть» на планшетные компьютеры, для последних, мягко говоря, неоптимален.

– Появились операционные системы, изначально созданные для мобильных устройств. И – что немаловажно – для них разработано достаточное количество прикладных программ для мобильного использования.

Планшеты позиционируются как нечто новое, продукт, который не будет напрямую конкурировать ни с одним классом имеющихся устройств. Некоторые аналитики, правда, предполагают, что планшеты будут конкурировать с нетбуками, однако лишь косвенно: эти устройства все же для принципиально разных приложений.

Наличие собственной аппаратной клавиатуры делает нетбук оптимальным выбором для создающих контент – для тех, кто часто пишет в блоги, социальные сети, общается через системы интернет-пейджинга, а также работает с текстом. Для тех, кто чаще выступает потребителем информации, аппаратная клавиатура, скорее, демотивирующий фактор: работает пользователь на ней редко, а носить ее с собой ему приходится всегда. Очевидно, что пользователей с «потребительским подходом» к медиа много больше, чем создающих контент.

Кроме того, в продвижении планшетов заинтересованы не только фирмы-производители, но и операторы сотовой связи, имеющие огромный опыт работы на массовом рынке. Мобильный трафик растет быстро , чему способствует и бум смартфонов, и распространение нетбуков, но появление на рынке трафикопотребителей нового класса операторы воспримут с понятным энтузиазмом. 

Разумеется, планшеты догонят и обгонят нетбуки не сразу, массовый рынок должен «распробовать» новые компьютеры. Но уже сейчас 13% российских интернет-пользователей заявляют о своих намерениях купить интернет-планшет в будущем году. А сейчас планшеты существуют на российском рынке по большей части в теории. Когда они начнут появляться в продаже, люди увидят их в рекламе, на полках магазинов, у людей за соседним столиком в кафе, желающих купить планшет будет заметно больше. Но бум планшетов в мире вряд ли наступит раньше ближайшей осени, а на российском рынке как на периферийном тенденции приходят с задержкой на сезон-другой. Поэтому планшетный бум настигнет нас не ранее весны 2011 года.

http://slon.ru/blogs/malyarewsky/post/440340/

0

8

есть что почитать

0

9

iPod вышел за пределы Топ-5

Марина Эфендиева

27 августа 2010 года, 11:26

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикацию совместных «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о самых популярных товарах хай-тек, которые вызывают наибольший интерес пользователей «Маркета» в определенный период времени. Исходя из анализа пользовательских предпочтений, мы составляем рейтинг популярности тех или иных устройств. Во втором выпуске рейтинга мы рассматриваем разделы «MP3-плееры» и «электронные книги». При этом за 100% по-прежнему принимается количество просмотров модели-лидера.

В разделе «электронных книг» в настоящее время не так много производителей, если сравнивать, например, с мобильными телефонами. Поэтому в пятерке лидеров за период с мая по начало августа значительной смены сил не было. Если в мае первое место занимал букридер PocketBook 301 plus стандарт, то к августу он поменялся местами с Sony PRS-600 Reader Touch Edition. На третьем и четвертом местах остались Sony PRS-600 Reader Touch Edition и «Азбука N516». Самое значительное изменение в рейтинге за летние месяцы — выбыл из пятерки лидеров PocketBook 360. Его сменил букридер Sony PRS-900 Reader Daily Edition.

Возможно, на смену лидера повлияли отзывы пользователей «Маркета», поскольку многие отметили проблемы с экраном — появление пятен и трещин через несколько месяцев пользования. Кроме того, интерес могла привлечь и более низкая цена Sony PRS-600 Reader Touch Edition, которая составляет в среднем около 7,5 тысяч рублей, тогда как PocketBook 301 plus стандарт продается также в среднем за 10,5 тысяч рублей.

Выбывший PocketBook 360 также сменила в рейтинге модель от Sony — букридер PRS-900 Reader Daily Edition. На первое место в достоинствах новичка пользователи ставят сенсорный экран. В недостатках же отмечают, что экран сильно бликует.

MP3-плееры

Рейтинг MP-3 плееров пришлось расширить до 10 позиций, поскольку за период с мая по август текущего года в пятерке лидеров менялись лишь разные модели Apple iPod. И даже на шестом месте расположился гаджет от Apple.

За «отчетный период» пользователи «Маркета» чаще всего интересовались Apple iPod touch 3G с объемом памяти 8Гб. Следом за ним дружно выстроились представители семейства iPod: iPod nano 5 (8 Гб), iPod touch 3 (32Гб), iPod classic 3 (160Гб), iPod nano 5 (16Гб) и iPod touch 3 (64Гб).

За ними в мае заняли свои места с седьмого и далее Samsung YP-U5Q, 8-ми гигабайтный Explay M22, Samsung YP-R0A и снова iPod — nano 4 (8Gb). Но уже к августу все перечисленные модели, кроме Samsung YP-R0A, выбыли из рейтинга. На их местах расположились Powerman XL-770 1Gb, Sony NWZ-E444 и Samsung YP-U5A.

Первенство iPod в данном разделе неоспоримо, но, тем не менее, понятно и присутствие здесь плееров других производителей. Если рассмотреть один из немаловажных аспектов — стоимость устройств, то модели Apple и тут лидируют. Первое в списке устройство — iPod touch 3G — дороже десятого Samsung YP-U5A в среднем на 6 тысяч рублей: за iPod просят около 8 тысяч рублей, а за Samsung — 1600.

Модель Sony NWZ-E444, находящаяся на предпоследнем месте, отстает в цене от лидера примерно на 4 тысячи рублей.

Однако для истинных ценителей гаджетов от Apple их высокая стоимость (по мнению самих пользователей, не всегда оправданная) не является препятствием. Среди оценок iPod преобладают положительные отзывы от уже купивших его пользователей. Средняя оценка iPod touch 3G пользователей «Маркета» — 4,5 звезды (из пяти возможных). То есть в целом, пользователи довольны приобретенными устройствами. Среди минусов чаще всего они отмечают недостаточно долгое время работы при активном использовании, а также слабый динамик. Среди достоинств — большой экран, удобство работы и привлекательный дизайн.

При этом у замыкающего десятку Samsung YP-U5A оценка такая же — 4,5 звезды. В список достоинств пользователи записали высокое качество звука, долгое время работы, компактный размер и наличие радио. К недостаткам — периодическое зависание при подключении к ПК, а также непривычное расположение кнопок.

Стоит отметить, что далеко не всегда модели, просматриваемые на «Маркете», и устройства, приобретаемые в конечном итоге, совпадают. Ведь можно интересоваться автомобилями класса «люкс», а в итоге приобретать бюджетные машины.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/08/27/i … top-5.html

0

10

Garmin расширила линейку навигаторов для велосипедистов

Компания Garmin представила обновление линейки навигаторов для велосипедистов Touchscreen Edge 800. Устройства оснащаются обновленным программным обеспечением для прокладки маршрутов Garmin BaseCamp и сервисом BirdsEye Satellite Imagery для загрузки дополнительных снимков местности. В составе линейки – три навигатора, Edge 800, 500 и 705. В двух последних аппаратах применяются цветные сенсорные дисплеи с 2,6-дюймовой диагональю.

Приемник Edge 800 позволяет записывать маршрут и загружать его в бесплатный социальный сервис Garmin Connect, в котором зарегистрированы 30 млн человек. Устройство также может подключаться к медицинским приборам – пульсометрам и измерителям скорости. За счет технологии HotFix он также быстро позволяет получать координат со спутников.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2010/08/27/garmin_edge_800_08_26_2010_fe2f3.jpg

Garmin расширила линейку навигаторов для велосипедистов

Garmin Edge 800 работает до 15 часов на одном заряде батареи.

http://zoom.cnews.ru/news/item/406600

0

11

Первый планшетник Samsung выглядит как младший брат iPad

Марина Эфендиева

3 сентября 2010 года, 11:08

http://m1.bfm.ru/news/currentnew/2010/09/03/samsung-galaxy-tab-1.jpg

Внешне Galaxy Tab не сильно отличается от iPad. Фото: AP

С момента выхода на рынок первого планшетника Apple iPad о своих намерениях выпустить конкурентные модели заявляли многие компании. Среди заявленных на осень новинок одной из самых ожидаемых был планшетный компьютер Samsung Galaxy Tab. И, наконец, на проходящей в Берлине выставке IFA-2010 модель GT-P1000 была официально представлена рынку.

Внешне Galaxy Tab не сильно отличается от iPad, примерно так, как смартфон Galaxy S от iPhone. Существенное отличие заметно, только если два планшетника рядом: GT-P1000 значительно меньше своего «противника». Его размеры — 190x120,5x12 мм, при весе всего 380 грамм.

Зато во внутреннем содержании два гаджета совершенно различны. Samsung Galaxy Tab работает под управлением ОС Google Android 2.2. Устройство имеет 7-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1024х600 пикселей и оснащено процессором Cortex A8 с частотой 1 ГГц с видеоускорителем PowerVR SGX540. Внутренняя память —16/32 Гб. Дополнительная память до 32 Гб обеспечивается поддержкой microSD — максимум на 32 Гб.

Планшетник, по сути выполняющий роль «большого смартфона» (в нем имеется слот для сим-карты) можно использовать для голосовой связи, видеозвонков, отправки SMS и MMS, веб-серфинга, работы с электронной почтой. Он поддерживает стандарты связи GSM, GPRS, EDGE, 3G, Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 3.0. Также он подходит для чтения электронных книг и просмотра видео различных форматов (в том числе DivX). Кстати, ОС Android 2.2 поддерживает Adobe Flash 10.1, что изначально дает планшетнику преимущество перед iPad.

Помимо всего вышеперечисленного, Galaxy Tab оснащен двумя камерами. Одна из них, расположенная «лицом» к пользователю, предназначена для участия в видео-звонках. Вторая, на противоположной стороне — для фото- и видеосъемки.

http://media.bfm.ru/page/2010/09/03/samsung-galaxy-tab-ipad.jpg

Samsung Galaxy Tab GT-P1000 и IPad. Фото: AP

Аккумулятора, исходя из характеристик устройства, должно хватать на 7 часов автономной работы при воспроизведении видео и на 10 часов при работе с разнообразными приложениями.

В «комплект» планшетника входят несколько предустановленных Android-приложений. При этом пользователи получают доступ сразу к двум магазинам приложений — Android Market и Samsung Apps.

Несмотря на последнее выступление Стива Джобса, в котором он не только представил мультимедийные новинки Apple, но и в очередной раз попытался доказать превосходство гаджетов своей компании перед конкурентами, некоторые СМИ поспешили заявить, что новинка Samsung пошатнет позиции iPad на рынке.

В Европе продажи GT-P1000 должны начаться в конце сентября–начале октября, однако стоимость новинки пока держится в секрете. Если вспомнить о цене на упоминавшиеся смартфоны Galaxy S, можно предположить, что она будет не сильно уступать в цене тому же iPad.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/09/03/p … -ipad.html

0

12

Samsung анонсировала появление планшетов на Android Honeycombe в 2011 году

Компания Samsung рассказала о своих планах по выпуску планшетных компьютеров на базе мобильной платформы Android Honeycombe. Такие устройства появятся в 2011 году. Руководство Samsung отмечает серьезный рост этого сектора электроники, ссылаясь на отчет iSuppli, согласно которому в августе 2010 гола было продано 13 млн подобных комппьютеров. Поэтому южнокорейский готовит к выпуску несколько подобных устройств, меняя концепцию с «походного устройства», каким был Samsung Galaxy Tab, на «устройства для дивана» для будущих планшетов. По всей видимости, в Samsung теперь будут выпускать устройства, представляющие собой нечто среднее между нетбуком и смартфоном.

Заметим, что Android Honeycomb – это кодовое название следующей после Android 3.0 Gingerbread версии мобильной платформы от Google. Ожидается, что она будет адаптирована для работы с производительным устройствами с большими экранами. В настоящее время на рынке выпускаются устройства на базе Android OS 2.2 Froyo.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2010/09/03/155014.16119_real_280fa.jpg
Samsung анонсировала появление планшетов на Android Honeycombe в 2011 году

Вчера официально была показана модель Samsung Galaxy Tab (GT-P1000), работающая под управлением операционной системы Android 2.2, которая является первым планшетным устройством компании. Оно снабжено 7-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 1024 x 600 пикселей, процессором Cortex A8 с частотой 1 ГГц, видеоускорителем PowerVR SGX540 и двумя камерами, включая фронтальную для видеозвонков. Устройство обладает 4 ГБ памяти для приложений и 16 или 32 ГБ для мультимедийных файлов с возможностью расширения на 32 ГБ с помощью карт памяти microSD. Габаритные размеры составляют 190 x 120,5 x 12 мм, вес - 380 г. Время автономной работы - до 7 часов при воспроизведении видео.

http://zoom.cnews.ru/news/item/407324

0

13

Один планшет на два рынка
Почему планшеты конкурируют с плеерами, и когда будет побежден iPad?
 
Александр Маляревский

03.09.10 | 21:21

http://slon.ru/images2/blog_twit/galaxy/282634_400.jpg

В первые же дни осени начался бум планшетных компьютеров. Производители не стали ждать сезона рождественских распродаж, а в спешке пытаются застолбить поляну, на которой будет очень и очень тесно. Уже заявили о себе «тяжеловесы» рынка: Toshiba показала Folio, Samsung анонсировала планшет Galaxy Tab – причем так спешила это сделать, что рекомендованную розничную цену назвала на следующий день после анонса. Sony, внезапно оказавшаяся в отстающих, официально заявила о том, что выпустит планшет в ближайшее время. Мы уже не говорим о компаниях второго эшелона, которые тоже наперебой заявляют или о начале продаж планшетов (например, RoverComputers) или о намерении это сделать в ближайшем будущем (например, ViewSonic).

Почти каждый из новых планшетов получает титул «убийцы iPad» – пока это лишь декларации о намерениях, к тому же отнесенные в довольно далекое будущее. В ближайшее время планшеты будут конкурировать не столько с iPad, сколько друг с другом. iPad остается естественным выбором для пользователей, предпочитающих платформу Apple. Ближайшие конкуренты опаздывают: альтернативные планшеты будут  доступны на рынке в должном количестве лишь через несколько недель, а iPad доступен прямо сейчас.

Важно и то, что планшет в качестве мобильного устройства, по сути, является конкурентом плееру, а не ноутбуку/нетбуку. «Ноут» – мобильный, но компьютер: он предусматривает, что пользователь с его помощью будет творить, в самом широком смысле. Создавать документы, печатать посты в соцсети и месседжи в IM, обрабатывать медиа (фото, а может, даже видео); более того, даже прохождение компьютерной игры сегодня все больше и больше походит на творчество.

В планшете же функция воспроизведения медиа усилена и доведена до совершенства, в то время как возможности креатива по понятной причине минимизированы. По сути, планшет – многофункциональный плеер с расширенными коммуникационными возможностями. И вовсе не случайно Philips анонсировал устройство на Android и позиционировал его как плеер, аналогичным образом поступил и Archos. Ну а Apple объявила о новом семействе iPod, в котором даже самый маленький плеер «планшетообразен».

Соответственно, и рынок для планшетов имеет не «ноутбучные», а «плеерные» или, скорее, «телефонные» масштабы. О соотношении этих рынков для компании, которая традиционно воспринимается как «компьютерная», можно косвенно судить по данным о продажах Apple: в третьем финансовом квартале компания продала 3,47 млн компьютеров, 8,4 млн телефонов и – внимание! – 9,41 млн плееров. При этом количество проданных iPod в третьем квартале этого года у Apple уменьшилось по сравнению со вторым кварталом, когда было продано 10,89 млн плееров. Резкое уменьшение продаж можно объяснить появлением iPad (их было продано 3,27 млн в течение третьего квартала), который и начал теснить плееры.

Теперь вы понимаете, на рынок какого объема так спешат Samsung, Toshiba, RoverComputers и другие производители?

Очевидно, что лидерство на этом рынке в ближайшем будущем захватит платформа Android, а iOS будет на «почетном втором месте». Причем произойдет это, как только устройства торопливых производителей выйдут на рынок в полном объеме и избавятся от неизбежных при такой спешке «детских болезней», – то есть, самое позднее – во втором квартале 2011 года.

Пользователи продукции Apple очень часто являются «opinion leaders», то есть людьми, на мнение которых ориентируются другие пользователи. Чем шире распространяются планшеты Apple, тем больше спрос на планшеты вообще, причем не обязательно iPad.  Необычный и непривычный подход к организации данных (файловая система для пользователя iOS закрыта вообще – попытайтесь представить себе работу на компьютере без «Проводника» и даже без такого понятия, как «файл»), с одной стороны, повышает удобство работы с мобильным устройством. С другой стороны, он отталкивает множество пользователей, которые не желают перестраивать ради нового девайса привычное «компьютерное» мышление, которое формировали много лет.

Если бы Apple добавил файл-менеджер в версию iOS для iPad, то у конкурентов было бы меньше шансов на успех. Но упрямый Джобс формирует будущее по своему видению, создавая решения, не всегда изумляющие большинство (как, например, сенсорную панель с возможностью управления жестами и т.д.), но очень часто с течением времени становящиеся стандартом индустрии.

Основное преимущество планшетов на Android – открытость. Причем не открытость платформы (почти для всех пользователей и даже для большинства разработчиков она совершенно неважна), а открытость файловой системы. Она позволяет легко, просто и – главное – привычно переносить медиаданные, а также обеспечивает привычное «файловое» управление ими на устройстве.

Apple, в принципе, не сможет противостоять на планшетном рынке десяткам компаний, среди которых такие гранды, как Sony да Toshiba. И усилия последних не могут не вывести платформу Android в лидеры. Но iPad достаточно долгое время будет самым продаваемым планшетом планеты.

http://slon.ru/blogs/malyarewsky/post/457987/

0

14

NVIDIA рассчитывает вернуть первенство с помощью новых GPU

18:19 04.09.2010

Во второй половине года NVIDIA рассчитывает вернуть себе утраченную во втором квартале позицию лидера на рынке производителей графических карт. Инструментом для достижения поставленной цели послужат новые графические процессоры серии GeForce 400M, представленные на этой неделе. Об этом рассказал источник со ссылкой на слова гендиректора подразделения мобильных продуктов, Рене Хааса (Rene Haas).

Напомним, серию NVIDIA GeForce 400M в конце мая открыла флагманская модель GeForce GTX 480M. Вчера к ней присоединились модели GeForce GTX 470M и GTX 460M, записанные NVIDIA в разряд «для энтузиастов», и модели GeForce GT 445M, GT 435M, GT 425M, GT 420M и GT 415M, предназначенные «для производительных систем».

Все перечисленные GPU поддерживают технологию NVIDIA Optimus и на 40% превосходят по производительности своих предшественников, сказал господин Хаас.

Он также отметил, что выпуск ноутбуков с новыми GPU NVIDIA запланировали компании Acer, ASUSTeK Computer, Dell, Lenovo, Samsung Electronics, Micro-Star International (MSI) и Toshiba. Комментируя тот факт, что компании Sony и Apple недавно решили использовать графические решения AMD в своих новых продуктах, Хаас сказал, что NVIDIA продолжает поддерживать тесные отношения с указанными компаниями, и они все еще используют GPU NVIDIA в некоторых своих продуктах.

Источник: DigiTimes

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?13/71/84

0

15

Представлены мобильные GPU NVIDIA серии GeForce 400M

12:49 03.09.2010

Выставка IFA, проходящая сейчас в Берлине, стала местом премьеры новых мобильных графических процессоров NVIDIA. По словам производителя, модели серии NVIDIA GeForce 400M станут «строительными блоками для нового поколения ноутбуков [с поддержкой технологий] NVIDIA Optimus и NVIDIA 3D Vision». Выпуск таких ноутбуков уже включили в свои планы компании Acer, ASUS, Dell, Lenovo, Samsung и Toshiba.

В серию NVIDIA GeForce 400M вошли модели GeForce GTX 470M и GTX 460M, в классификации NVIDIA отнесенные к категории «для энтузиастов», и модели массового сегмента GeForce GT 445M, GT 435M, GT 425M, GT 420M и GT 415M. Напомним, первая модель серии — GeForce GTX 480M - была выпущена в конце мая.

http://www.ixbt.com/short/images/2010/Sep/22a.jpg

В состав GeForce GTX 470M входит 288 ядер CUDA, у GTX 460M их 192. С другой стороны, старшая модель работает на частоте 535 МГц, а ядро GTX 460M рассчитано на частоту 675 МГц. Частоты шейдерных блоков составляют 1100 и 1350 МГц соответственно. Память типа GDDR5 в обоих случаях тактируется частотой 1250 МГц, ее максимальный объем равен 1 ГБ, а ширина шины памяти — 192 разряда.

http://www.ixbt.com/short/images/2010/Sep/22b.jpg

В GeForce GT 445M число ядер CUDA уменьшено до 144. Модели GT 435M, GT 425M и GT 420M имеют по 96 ядер CUDA, а младшая модель получила всего 48. Тактовая частота ядра GPU GT 415M и GT 420M равна 500 МГц. В случае GT 445M она повышена до 560 МГц, в случае GT 435M — до 650 МГц. Ядро GT 425M рассчитано на частоту 590 МГц. Во всех случаях тактовая частота шейдерного блока равна удвоенной частоте ядра, а максимальная тактовая частота памяти GDDR3, обмен к которой осуществляется по 128-разрядной шине, равна 800 МГц. (GT 445M может также работать с памятью GDDR5, при этом ширина шины равна 192 разрядам, а частота — 1250 МГц). Две старшие модели способны оперировать 1 ГБ памяти, у остальных моделей объем памяти ограничен 512 МБ.

http://www.ixbt.com/short/images/2010/Sep/22c.jpg

Важнейшей чертой GPU GeForce 400M названа поддержка технологии NVIDIA Optimus, которая позволяет увеличить время автономной работы ноутбука за счет автоматического включения и выключения GPU по мере надобности.

http://www.ixbt.com/short/images/2010/Sep/22d.jpg

Графические процессоры NVIDIA GeForce 400M являются первыми мобильными GPU с архитектурой NVIDIA Fermi. Иначе говоря, это первые мобильные GPU NVIDIA, поддерживающие DirectX 11. В список других технологий, поддерживаемых новыми GPU серии GeForce 400M, входят технологии NVIDIA 3D Vision, PhysX, CUDA и 3DTV Play.

Источник: NVIDIA

http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?13/71/31

0

16

KFA2 GeForce GTX 460: версия Green Edition и комплект SLI Pack

11.09.2010 [11:16], Руслан Цап

Специально для европейского рынка компания GALAXY Technology выпустила под брендом KFA2 два «свежих» продукта на базе графического адаптера NVIDIA GeForce GTX 460, в основу которого лёг производимый по 40-нм технологии чип GF104 с 336 ядрами CUDA.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2010/09/09/598212/KFA2_NVIDIA_GeForce_GTX_460_768MB_Green_Edition_Pic_01.jpg http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2010/09/09/598212/KFA2_NVIDIA_GeForce_GTX_460_768MB_Green_Edition_Pic_02.jpg

Первая новинка – это модель KFA2 NVIDIA GeForce GTX 460 768MB Green Edition, которая отличается от эталонного образца NVIDIA сниженной на 10% потребляемой мощностью (ускоритель построен на печатной плате оригинального дизайна с использованием более качественных компонентов), наличием только одного 6-контактного разъёма для организации дополнительного питания, а также применением альтернативной по конструкции системы активного воздушного охлаждения. Видеокарта имеет на борту 768 Мб памяти GDDR5 со 192-битным интерфейсом и функционирует на частотах 675/1350/1800 МГц (ядро/шейдерные блоки/память).

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2010/09/09/598212/KFA2_NVIDIA_GeForce_GTX_460_SLI_Pack_Pic_01.jpg http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2010/09/09/598212/KFA2_NVIDIA_GeForce_GTX_460_SLI_Pack_Pic_02.jpg http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2010/09/09/598212/KFA2_NVIDIA_GeForce_GTX_460_SLI_Pack_Pic_03.jpg

Второй новинкой стал комплект KFA2 NVIDIA GeForce GTX 460 SLI Pack, состоящий из пары нестандартных по исполнению ускорителей со съёмным вентилятором Flip-Fan, каждый из которых располагает гигабайтом памяти GDDR5 с 256-битным интерфейсом и работает на фабрично повышенных частотах 700/1400/1848 МГц.

Оба описанных продукта уже в самое ближайшее время будут доступны для приобретения.

http://www.3dnews.ru/news/kfa2-geforce- … -sli-pack/

0

17

Глянец и батареи портят впечатление от гаджетов

Марина Эфендиева

17 сентября 2010 года, 11:17

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикацию совместных «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о самых популярных товарах хай-тек, которые вызывают наибольший интерес пользователей «Маркета» за определенный период времени. Исходя из анализа пользовательских предпочтений, мы составляем рейтинг популярности тех или иных устройств. На этот раз мы возвращаемся к ноутбукам и мобильным телефонам.

В разделе ноут/нетбуков в списке лидеров прочно обосновалась тайваньская компания Asus. На первое место к середине сентября вышел Asus Eee PC 1201N. Вторую и третью позиции заняли устройства других компаний — Sony Vaio VPC-EA1S1R и Apple iPad (64 Гб) соответственно. Закрывают пятерку две модели производства упоминавшейся Asus — Eee PC 1005PE (держалась в лидерах с мая по август) и новичок рейтинга Eee PC 900AX.

Если расширить обзор до десятки лидеров, то остальные места рейтинга достались устройствам Apple iPad (16 Гб), Acer Aspire One AO532h-2DBk, eMachines 350-21G16I, Asus Eee PC T101MT и Sony Vaio VPC-EB2S1R.

Средняя оценка нетбука Asus Eee PC 1201N, занявшего первое место рейтинга пользовательских запросов — 4,5 звезды (из 5 возможных). Всего эту модель «оценили» 390 пользователей. В список достоинств попали легкость (вес 1,46 кг), стильный дизайн, высокое разрешение дисплея, хорошая производительность, отличная графика. К недостаткам многие отнесли глянцевую поверхность корпуса и экрана, на которой сильно заметны отпечатки пальцев, а также недостаточно длительное время автономной работы — батарея держит до 4 часов при активном использовании, что некоторые называют расплатой за высокую производительность. Стоимость этого нетбука в среднем составляет 18 тысяч рублей, что для товара его категории с такими характеристиками кажется пользователям вполне приемлемым.

Замыкающий десятку лидеров данной категории Sony Vaio VPC-EB2S1R стоит несколько дороже — в разных магазинах от 30 до 38 тысяч рублей. Но такая стоимость вряд ли может напугать любителей ноутбуков Sony. Пользователи «Яндекс.Маркет» поставили этой модели твердую пятерку, хотя по сравнению с лидером рейтинга в голосовании приняло участие не так много людей. Общая оценка сложилась из голосов 37 пользователей. К достоинствам Vaio VPC-EB2S1R пользователи отнесли привлекательный дизайн и качество сборки, быстродействие, удобство. Недостатки — те же, что у лидера: маркость и слабая батарея (всего 3 часа автономной работы).

Мобильные телефоны

В разделе мобильных телефонов также наметился стабильный лидер — финская компания Nokia. Пока анонсированные недавно новые телефоны этого производителя не дошли до России, лидерство сохраняет модель Nokia 5530 XpressMusic. О характеристиках данного телефона BFM.ru рассказывал в своем первом рейтинге гаджетов.

Второе место досталось смартфону Samsung GT-I9000 Galaxy S, который не так давно появился в России и активно рекламируется в настоящее время. За короткое время он набрал 1210 оценок и получил 4,5 звезды от пользователей «Яндекс.Маркет». Как и эксперты мобильного рынка, пользователи ресурса нередко сравнивают GT-I9000 Galaxy S с iPhone 3GS (и, соответственно, операционные системы iOS и Android). И мнения склоняются то в одну, то в другую сторону. При этом стоимость устройств не сильно различается — GT-I9000 Galaxy S можно приобрести в среднем за 21 тысячу рублей.

В плюсы Galaxy S попали большой экран, высокая скорость работы, удобство использования, дизайн, размер и вес устройства, качество звука, объем встроенной памяти (8 ГБ) и т. д. Качество фото и видеосъемки удовлетворило не всех пользователей. Также в недостатки попал слабый аккумулятор (телефон работает до трех дней, если не перегружать его процессами, и не очень удобная и привычная конструкция.

Остальные места рейтинга заняли Nokia 5230, Nokia 5800 XpressMusic и HTC HD2 (который и в первом рейтинге замыкал пятерку лидеров). Nokia X6 8Gb, Nokia 6700 Classic, HTC Desire, Nokia C5 и Samsung S8500 Wave расположились на местах с шестого по десятое соответственно.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/09/17/g … hetov.html

0

18

Компьютеры, работающие без электричества

Ученые британского Бристольского университета, японского Университета Тохоку, израильского НИИ им.Вейцмана и Университета Твенте в Нидерландах разработали сверхскоростной фотонный компьютерный чип, который вместо электричества для работы использует скорость света, сообщает Итар-ТАСС. Теперь ученые могут вплотную подойти к производству “квантовых компьютеров”, которые смогут работать в обычных комнатных условиях. По своим характеристикам такие “машины” намного превзойдут современные модели, осталось лишь разработать программное обеспечение и устройства ввода-вывода для нового изобретения.

17.09.2010 13:49:56

http://nevex.tv/news/10980

0

19

Шесть медиагаджетов будущего
Как человечество будет потреблять информацию в ближайшие десятилетия

20.10.10 | 19:36

Прогноз консультантов из IDC: в 2013 году в мире будет 1,6 млрд компьютеров. Именно компьютеры станут доминирующим средством коммуникации, практически прикончив остальные медианосители – телевизор, радио и бумагу. «Медиагаджетами» мы называем такие устройства для потребления контента, которые не лишены и возможностей его создания. Их объединяющее свойство – поддержка всех возможных интерфейсов и визуализации (например, можно будет использовать ваш смартфон как персональный дисплей при нахождении рядом с телевизором).

Еще одна ремарка. Рассуждать о будущем медиагаджетов – значит, говорить о разных потребительских галактиках. Одна представляет собой пространство, где доступны все инновации, а еще достаточно денег для того, чтобы устройства с использованием этих инноваций мог купить простой потребитель. В другой галактике с доступностью гаджетов есть проблемы: их нужно слишком много, и они должны быть очень дешевы, поскольку денег на все не хватает. Дальнейшие предположения о том, какие гаджеты будут популярны в будущем, строятся, скорее, с ориентацией на первый – идеальный – мир.

http://slon.ru/images/infographix/future/1.gif

Смартфон
Основные игроки: 

http://slon.ru/images/infographix/future/logo/apple.gifhttp://slon.ru/images/infographix/future/logo/htc.gif

Устройство, которое всегда в кармане. Видеосвязь, доступ к любому интернет-сервису, трансляция звука и картинки на внешние носители, например, колонки в машине или телевизор дома. Настроено не только на потребление, но и на производство контента.

В ближайшие пять лет основным личным медиаустройством будет все более совершенствующийся смартфон. Управлять им легко, голосовой ввод станет удобным, появятся совершенные инструменты поиска и рекламы, которые зависят от места и контекста получения информации. Уже в 2012 году на рынке могут появиться смартфоны, которые по беспроводному каналу подключаются к внешним дисплеям и превращаются в полноценные компьютеры.

Более отдаленная перспектива – появление «разомкнутых» устройств. В кармане потребителя лежит простой телефон. Но как только он попадают в зону действия сигнала медиасервера, начинает предоставлять все возможные формы связи: от видеотелефонии до конференции 3D с голографическим эффектом присутствия. Правда, увидеть это можно только после 2025 года из-за медленного развития «голограммных» технологий.

При разрешении 20 мегапикселей человеческий глаз перестает видеть разницу между фотографией и реальностью. Уже через несколько лет себестоимость такой матрицы резко снизится, она будет встроена в смартфон, что сделает его хорошим устройством записи фото, видео и звука, объединенным с GPS и софтом для редактирования изображения. Готовые слайдшоу и видео «в прямом эфире» публикуются в интернете.

http://slon.ru/images/infographix/future/2.gif

Внешние дисплеи

Основные игроки:

http://slon.ru/images/infographix/future/logo/sony.gifhttp://slon.ru/images/infographix/future/logo/samsung.gif

Большие экраны, которые удобно расположены дома, в транспорте, в общественных местах, в офисе. Могут подключаться без проводов к смартфону и отображать нужный потребителю контент.

Практически все подключенные к розетке приборы будут в состоянии оказать потребителю услугу «дисплея» к 2020 году. И холодильник, и стол, и даже оконное стекло смогут выполнять функцию экрана – конечно, только если это нужно будет человеку в данный момент. Стоимость «электронной бумаги» очень быстро снизится до доступной. Соединить экран с источником видеосигнала можно через беспроводной канал. Подобные технологии блокировалась до последнего времени, потому что производители не были заинтересованы в них, но сами по себе уже доступны.

Какой формы будет экран? По своей природе AMOLED вообще довольно гибкие, и их структурные элементы могут принимать фактически любую форму. В ближайшие пять лет нас ждет промежуточный этап, когда в качестве электронной бумаги в основном будут выступать планшетные устройства. Довольно быстро на это должны обратить внимание производители мебели, которые начнут встраивать «умные поверхности» в столы и шкафы.

http://slon.ru/images/infographix/future/3.gif

Медиасерверы

Основные игроки: 

http://slon.ru/images/infographix/future/logo/hp.gifhttp://slon.ru/images/infographix/future/logo/acer.gif

Дома нас будет ждать наследник компьютера — универсальный бокс-ресивер, который без проводов распространяет контент на любые экраны (см. пример со смартфоном). А в офисе – центральный сервер, который транслирует офисные программы на беспроводные мониторы сотрудников. Персональных компьютеров как таковых в офисе больше нет.

В ближайшие 2–3 года объединение домашней точки доступа и медиасервера станет нормальным явлением, а через 5 лет – стандартом. Во-первых, это удобно: помогает использовать новые сервисы и делает потребление непрерывным. Во-вторых, потребитель сможет покупать за бесценок медиасерверы с избыточной процессорной мощностью, за что производитель получит доступ к ресурсам компьютера во время простоя. Это выглядит как кластерные вычислительные мощности, состоящие из удаленных рабочих станций. Они  позволят компаниям типа HP решать задачи гигантских глобальных дата-центров с меньшими затратами.

Итак, у каждого сотрудника беспроводные мониторы, в переговорных – трехмерные экраны для совместной удаленной работы. В офисе неизбежно существование и «закрытых облачных систем», потому что публичное облако не обеспечивает уровня защиты данных для бизнесов, предъявляющих повышенные требования к защите своей информации.

http://slon.ru/images/infographix/future/4.gif

Сервисы доставки контента
Основные игроки:   

http://slon.ru/images/infographix/future/logo/apple.gifhttp://slon.ru/images/infographix/future/logo/google.gif

Cледующая ступень эволюции сервисов, подобных iTunes, необходимых для доставки медиаконтента «по запросу».

С появлением медиасоциальной сети Ping очевидно, что такие системы будут основаны не только на прямой подписке, но и социальном взаимодействии. Впрочем, логичный путь развития для iTunes и подобных сервисов – более тесная интеграция с поставщиками услуг связи и с банкингом. А вот напрямую конкурировать за внимание потребителя с медиабрендами такие системы пока не смогут.

Поэтому сервисы, основанные на подписке, пусть и социально-определяемой, не будут занимать доминирующую долю рынка. Как показывает история в случае с книгами, «библиотечный» и «магазинный» способ доступа к контенту не исчерпывает всех потребностей. 80% потребителей ленивы и хотят, чтобы сигнал упаковали, донесли, положили в рот и даже прожевали. Существование телеканалов примерно в таком виде, как мы их знаем сейчас, неизбежно.

http://slon.ru/images/infographix/future/5.gif

Трехмерное изображение

Основные игроки:   

http://slon.ru/images/infographix/future/logo/sony.gifhttp://slon.ru/images/infographix/future/logo/samsung.gif

Мы сталкиваемся с трехмерным изображением в кинотеатрах. Для просмотра 3D-фильмов все еще нужны очки. Однако у трехмерного изображения есть будущее в доме потребителя.

Формирование трехмерной картинки без очков не за горами. Например, Toshiba анонсировала такой экран. Впрочем, основные проблемы 3D заключаются в системном отсутствии контента и в ограничениях на его типы. Существующий контент или «спорт в 3D» еще не настолько интересны, чтобы потребитель потерял голову и начал массово пользоваться неудобным девайсом вроде двухцветных очков на веревочке. «Безочковое 3D» пока очень слабое. Технология обогнала контент, и у издателей пока нет экономических и творческих стимулов, чтобы его развивать. Технология 3D может вообще выродиться в тупиковую ветвь до появления систем трехмерной визуализации на основе пространственной голографии. Судя по технологическим дискуссиям, их массовое внедрение может занять больше десяти лет.

Надо понимать, что именно в области масс-медиа масштаб имеет значение. «Вторая потребительская галактика» не сможет в ближайшие двадцать лет позволить себе 3D-телевизоры. При этом основные деньги в мире телевидения зарабатываются именно в этой галактике – где потребителей сотни миллионов и даже миллиарды. Поэтому текущее производство еще долго будет двухмерным, с некоторой долей трехмерных приложений.

http://slon.ru/images/infographix/future/7.gif

Способы ввода информации
Основные игроки:

http://slon.ru/images/infographix/future/logo/apple.gifhttp://slon.ru/images/infographix/future/logo/google.gif

Замена клавиатуры и тач-скрина. Сервисы распознавания речи, а также проецируемые на любую поверхность панели управления.

Совсем недавно мы имели возможность насладиться концептуальным смартфоном Seabird со встроенными проекционными технологиями, позволяющими заменить тачпэд и клавиатуру. А Google делает ставку на подключение телефона к облаку, которое дает возможность решать задачи суперкомпьютеров. Голосовой поиск, распознавание образов Goggles и онлайн-переводчик надписей по фотографии – все это доступно уже сегодня, а в будущем может заменить способы ввода информации. Например, на переговорах с японским партнером достаточно положить смартфон на стол – русская речь моментально обрабатывается в облаке и звучит японский перевод. Голосовой ввод речи уже доступен в приложениях на мобильной платформе Android, собственный переводчик у Google тоже существует, поэтому такая возможность нас ждет в ближайшие несколько лет.

Однако, предсказания о повсеместном использовании голосового ввода не раз откладывались – доля ошибок при вводе недопустимо высока. Пока виртуальные клавиатуры и тач-скрины не имеют адекватных по скорости ввода альтернатив. Надежда на развитие механизмов предсказания вводимого текста.

Василий Гатов, Михаил Грозовский

http://slon.ru/articles/482184/?ff=482238#ff

0

20

Планшеты Samsung – таблетка или плацебо?
Сможет ли планшет Samsung Galaxy Tab конкурировать с идеальным диванно-туалетным гаджетом - iPad?

Николай Турубар

29.10.10 | 12:32

http://slon.ru/images2/it/samsung_galaxy/403465277_240.jpg

Подумать только – с момента анонса iPad прошло немногим более полугода, а у всех ощущение, что iPad был всегда. Он уже умудрился стать самым быстропродаваемым гаджетом в истории, Apple не успевает его производить. Стив Джобс существенно облегчил работу многих компаний по предсказанию будущего. Рынки новых продуктов формируются по другой схеме: зачем что-то придумывать, если за тебя все придумает Apple?

Ясно, что «яблочники» займут первое место на очередном изобретенном под себя же рынке, но и вторым быть неплохо. Если за iPhone индустрия мобильных телефонов разворачивалась долго, то как только появился iPad, большие производители подключились сразу, моментально начав разработки без всяких раздумий.

Сам по себе тренд планшетных компьютеров жестко и агрессивно навязан со второй попытки тем же Apple; первенцем был Apple Newton еще в 1993 году, когда он не нашел своего покупателя: ветка КПК оказалась тупиковой. Занятно, что единственный достойный конкурент iPad – планшет Galaxy Tab от Samsung – тоже был не первым у корейцев. Помните бесклавиатурный ультрапортативный компьютер Q1? Он относился не к КПК, а к другому типу более мощных компьютеров – UMPC, но так же благополучно почил в бозе.

C Galaxу Tab мне удалось походить почти неделю, и мне он, признаться, понравился. До 10-дюймового iPad, конечно, не дотягивает, но его вполне можно встроить в гаджет-экосистему, по крайней мере, мою. И пусть Стив Джобс иронизирует, что 7-дюймовых «айпадов» быть не может, и для этого надо подтачивать пальцы напильником; но, позвольте, а «айфоны» – это ли не мелкие «айпады»? Ими миллионы людей пользуются без всяких напильников.

Apple подошел к планшету со стороны нетбуков, а Samsung – со стороны смартфонов, что логично для обеих компаний: «яблочники» заполняют недостающее звено между «макбуками» и «айфонами», а корейцы развивают свою линейку Android-уберсмартфонов Galaxy. Несмотря на многочисленные сравнения двух продуктов в интернете (вот, например, мое), столкновение здесь не лобовое, ведь аудитории вроде как разные.

Продукт Samsung мобильнее, а значит, универсальнее и гораздо лучше подходит для повседневного использования и дома, и на работе, на Tab контент можно не только смотреть, но и создавать. Другой вопрос, что платформа Android не заточена для больших экранов: мне кажется, что на 7 дюймах было бы удобнее работать с «браузерной осью» типа Chrome OS (но тогда покупатель лишился бы Android-маркета и прочих полезных фишек). iPad гораздо удобнее в управлении – это вообще идеальный развлекательный диванно-туалетный гаджет. Но в бешеном ритме рабочего человека он не очень востребован, разве что за утренним чтением электронных газет.

Tab при всех его преимуществах, которых немало, не станет суперхитом в первую очередь из-за стоимости: шансы конкурировать с iPad появятся лишь при падении цены раза в два. И сколько не выкладывай в Сеть таблички со списком функциональных преимуществ корейской таблетки над оригинальной, покупателя не обманешь.

Вот стоит потенциальный планшетовод в магазине, и перед ним два похожих продукта. Один в металлическом корпусе, с гигантским ярким экраном и логотипом с надкушенным яблоком, а второй – мелкий, пластиковый и с лого Samsung. И первый (в минимальной комплектации без 3G) стоит 23 000, а второй – почти в два раза дороже. Долго ли будет покупатель думать и врубаться в то, что в этом небольшом планшете есть модуль связи, две фотокамеры и поддержка флэш-карт? Apple или Samsung? 23 или 37?

Но корейцев я тоже понимаю: если забыть, что на рынке существует Apple и продается iPad, то в их собственной системе координат продукт позиционирован очень правильно. До планшета старшей моделью в «галактическом» семействе являлся очень удачный смартфон Galaxy S, который выводился на рынок с начальной ценой 30 000 рублей и при этом очень неплохо продавался. Так что «таблетка» никак не могла стоить меньше Galaxy S, и корейцы вполне логично начали с 37 000 рублей. Не пойдет – опустят цену дальше, куда денутся. Но пока на рынке не появилось других планшетов, начать с такой цены вполне можно: а вдруг шарахнет?

http://slon.ru/blogs/turubar/post/484693/

0

21

Россиянам подвезли «белые» iPad
Не прошло и полугода с момента первого публичного появления Дмитрия Медведева с несертифицированным для использования у нас iPad, как такие же устройства стало возможно купить в России совершенно легально. Официальные продажи планшетника одновременно начинают три торговые сети

Совместно с Google 17:06 Марина Эфендиева

Три сети магазинов — re:Store, «М.Видео» и «Белый ветер Цифровой» одновременно начнут официальные продажи Apple iPad сегодня в 19:00, и «таблетка» от Apple стала основным новостным запросом Google во вторник. До этого устройством успели обзавестись самые нетерпеливые российские поклонники — планшетники ввозили по неофициальным каналам. Однако в полной мере оценить спрос на iPad рынок сможет лишь через некоторое время. Несмотря на начало официальных продаж, по некоторым оценкам, количество поставленных в торговые сети устройств сейчас не так велико, хотя именно от iPad ожидают наибольших продаж на рынке планшетников.

По информации торговых сетей re:Store, «М.Видео» и «Белый ветер Цифровой», в продажу поступят планшетники iPad как только с WiFi, так и с поддержкой 3G. Стоимость устройств составит от 19 тыс 990 рублей — за iPad с WiFi и 16 Гб памяти, до 32 тыс 990 рублей за модель с WiFi и 3G и памятью 64 Гб.

«Белый ветер Цифровой» собирается продавать планшетники Apple в 18 магазинах в пяти городах. В некоторых, например, в Нижнем Новгороде, Ярославле и Казани торговая сеть будет делать это эксклюзивно, говорится на сайте компании.

В сети «М.Видео» продажи iPad стартуют в 14 магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Аналитики компании ожидают, что в общих продажах компьютеров в «М.Видео» планшетники к декабрю 2011 года займут более 10%.

В магазинах re:Store новые изделия начнут продаваться в Москве и должны поступить в партнерские сети компании в регионах.

Дата начала продаж iPad в других крупных сетях — «Евросети», «Связном», а также в магазинах операторов «большой тройки» — пока не объявлена, однако на сайтах этих компаний по-прежнему можно оформить предварительный заказ.

PR-директор «Евросети» Ульяна Смольская рассказала BFM.ru, что переговоры с Apple по поводу даты начала продаж еще продолжаются. По оценкам «Евросети», до конца текущего года в России можно было бы продать 35–40 тыс планшетников Apple, если бы производитель не ограничивал поставки. А до конца следующего года россияне могут приобрести до 300 тыс iPad.

«Белый ветер Цифровой» оценил емкость всего российского рынка примерно в 150 тыс планшетников в год. PR-менеджер «Белого ветра Цифрового» Людмила Семушина рассказала BFM.ru, что до конца года в России может быть продано во всех сетях около 50 тыс iPad.

Цифры возможных продажах в своих магазинах ни один из ритейлеров раскрывать не стал —разглашать данные о количестве закупленных устройств нельзя.

При этом по неофициальной информации разных источников, в первой партии во все магазины было поставлено от 4 тысяч планшетников Apple до нескольких десятков тысяч iPad. Некоторые эксперты рынка не исключают, что при определенных условиях может возникнуть даже «дефицит» этих устройств и спрос превысит возможности ритейлеров. 

Напомним, продажи iPad в Соединенных Штатах стартовали в апреле текущего года, и меньше чем за месяц количество проданных планшетников дошло до миллиона.

Из-за высоких показателей продаж в США и опасений, что объемы поставок не будут успевать за растущим спросом, Apple даже пришлось задержать выход iPad на международные рынки.

Что касается российских сотовых операторов, то они пока продолжают переговоры о начале продаж iPad с Apple, но при этом уже сейчас пытаются застолбить долю на рынке. Так, компания «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») анонсировала выход специальной тарифной опции для iPad с WiFi и 3G. Абонентам «Билайн» будет предоставлен безлимитный GPRS/3G и Интернет через сеть «Билайн» WiFi за 390 рублей в месяц. Пользователи могут подключить эту опцию на любом тарифном плане, купив microSIM-карту оператора для iPad.

«МегаФон» также предложил пользователям iPad свою связь 3G. В магазинах сети «М.Видео» при покупке планшетного устройства iPad покупателям также предложат microSIM-карту «МегаФона» и подходящий тариф для мобильного Интернета на выбор — в том числе безлимитный вариант.

http://www.bfm.ru/articles/2010/11/09/r … -ipad.html

0

22

Кино, которое трогают
Плоское станет выпуклым, а твердое – мягким, – с сенсорными экранами нового поколения

Екатерина Алябьева

02.12.10 | 18:39

http://slon.ru/images2/blog_photo_10/screen/2706680_350.jpg

Бюро патентов и торговых марок США зарегистрировало новый полимер-трансформер для сенсорного дисплея: он позволит физически ощущать клавиатуру. Патент принадлежит Microsoft, а автором изобретения назван дизайнер интерфейсов корпорации Эрез Кикин-Гиль. Он пообещал прессе, что вскоре новую технологию можно будет испытать на больших горизонтальных дисплеях-столах. Когда дело дойдет до маленьких дисплеев – для телефонов и карманных компьютеров, – в Microsoft пока не говорят. Но понятно, что спрос на сенсорные экраны с физическим рельефом кнопок уже огромен, и в ближайшее время, учитывая нарастающий дефицит кнопочных телефонов,  он только вырастет.

На сегодня разработка Microsoft – это самый простой и компактный способ сделать виртуальные кнопки и значки осязаемыми. Ее ноу-хау – это светочувствительный полимер с памятью формы, наподобие того, что позволяет создавать «живые» голограммы. Кусочек полимера меняет форму в зависимости от освещения: частицы группируются то в одном направлении, то в другом. Плоский кусочек становится выпуклым, а потом снова плоским. Это и называется памятью формы: сколько бы раз материал ни деформировали, он сохраняет способность вернуться в прежнее состояние.

В описании патента сказано, что управлять формой материала можно и с помощью температуры, электричества или другого воздействия. На что запрограммируешь, так и будет работать. Пока разработчики остановились на ультрафиолете. Ультрафиолетовый свет одной длины волны заставляет материал бугриться, свет другой длины волны делает его плоским.

Все устройство выглядит так: традиционный LCD- или LCOS-дисплей покрыт слоем нового полимера, частицы которого разделены на условные пиксели. Внутри устройства к обычным светодиодам добавлены ультрафиолетовые лампы – подсветка, которая регулирует состояние пикселей полимерного слоя. Сквозь него ультрафиолет не проходит и глазам пользователя не угрожает. В качестве сенсорного датчика служит уже привычная инфракрасная подсветка, с помощью нее определяются координаты точек, в которых пользователь прикасается к экрану.

Приближаешь руку к кнопке на экране – инфракрасный сенсор сообщает об этом процессору, процессор программирует ультрафиолетовые лучи так, чтобы пиксели под пальцами выдвинулись и сформировали осязаемую рельефную кнопку.

Трогаешь изображение – ощущаешь пальцами его границы и текстуру: бугорки, борозды и впадины. То есть чтобы управлять интерфейсом сенсорного экрана, больше не нужно на него смотреть. Запомнил один раз, какому изображению соответствует рельеф, и дальше воспринимаешь все тактильно.

Судя по описанию патента, новое устройство может работать только с элементами, запрограммированными заранее. Например, с кнопками клавиатуры или дизайном известного интерфейса. Осязаемое кино на нем пока не посмотришь. В этом смысле Microsoft сейчас решает довольно тривиальную задачу: десятки конкурентов уже успели выступить здесь со своими идеями.

В прошлом году американцы из «Института взаимодействия человека с компьютером» Университета Карнеги Меллон провели эксперимент, имитирующий поведение водителей за рулем. Ученые посадили студентов в кресла, закрепив перед ними рули, приборные панели, магнитолы и другие мобильные устройства, полезные водителям. Половине студентов достались приборы с традиционными кнопками, остальным – с сенсорными. Студенты сосредоточенно следили за обстановкой на виртуальном шоссе, параллельно переключая кнопки, – и те, кому достались девайсы с сенсорными дисплеями, чаще сбивались, попадали в аварии и теряли управление. Они все время отвлекались на кнопки: правильную ли нажал, нажал ли вообще или промазал?

Двое участников группы, Крис Харрисон и Скотт Хадсон, придумали, как вернуть кнопкам физическую сущность с помощью пневматического насоса. Так же, как коллеги из Microsoft, они наложили поверх дисплея новую прослойку. В их случае – громоздкую трехслойную конструкцию: система накачки воздуха, трафарет, на котором заранее разметили расположение кнопок на дисплее, и сверху – латексная пленка. Насосы качают воздух, создавая в местах прорезей в трафарете повышенное или пониженное, в зависимости от настроек, давление. Латексная пленка в этих местах либо надувается, либо втягивается ровно по заданному контуру.

Прототип устройства испытали в том же эксперименте с водителями. По словам разработчиков, сенсорные кнопки с физическим рельефом оказались даже более эффективны в управлении, чем традиционные. Сейчас команда пытается уменьшить габариты насосов до сколько-нибудь приемлемых размеров, – для терминалов оплаты, банкоматов и панелей управления в автомобилях.

Японцы тем временем продвигаются в альтернативном направлении – создания иллюзии прикосновения без всякого контакта. Прототипы таких устройств есть у лаборатории Хироюки Синоды Университета Токио и у компании Toshiba.

В первом случае экран окружен источниками ультразвука, они создают ультразвуковую сетку поверх него. Конфигурация сетки запрограммирована в соответствии с формой и расположением предмета, изображенного на экране: в пределах границ этого предмета волны встречаются, и благодаря резонансу звук становится максимально интенсивным. Таким, что его можно почувствовать ладонью, если держать ее перпендикулярно экрану. Но измерения показали, что сила, которую волны в состоянии сообщить руке, – не превышает 0,8 грамма. Автор проекта профессор Токоюки Ивамото придумал только один объект для отображения, подходящий по весу и удобный по форме: капли дождя. Имитировать вес более тяжелых предметов может быть небезопасно для ушей.

Toshiba подобные измерения силы воздействия вовсе держит в секрете, используя в описании устройства обтекаемую формулировку «воздействие слабой силы взаимодействия, описанной Шарлем Кулоном». Здесь экран покрыт слоем прозрачных электродов, на которые подается слабый электрический ток. Так на электродах оседает положительный заряд. Если приблизить палец на расстояние в несколько миллиметров от экрана, между пальцем и электродами возникнет слабая сила притяжения. Весь вопрос в том, насколько она слабая. Из школьного курса физики известно, что легкие предметы с положительным зарядом могут притягиваться к руке. Но каким должен быть заряд, чтобы рука это почувствовала, – вопрос скорее к врачам-реаниматологам.

Представители Toshiba уверяют, что силы притяжения достаточно даже для того, чтобы почувствовать твердость металла. Кроме этого, программа включает ощущения «жестких ворсинок», как от прикосновения к щетке, шероховатости – как от контакта с деревом и «гладкой твердости», как от камня.

Не очень ясно, зачем в телефоне нужна программа «потрогать щетку». Но возможно в ближайшие годы те же технологии проявят себя в осязаемом видео. Куда двигаться, уже примерно понятно. Система распознавания образов позволит процессору выделять в потоке видео отдельные группы пикселей, соответствующие той или другой текстуре – лица, автомобили, чашки с кофе, холодное оружие. Автоматический поиск в Интернете восполнит пробелы в базе образов. А источники света станут настолько тонкими, что текстуру тактильных пикселей можно будет регулировать до уровня мимических морщинок.

http://slon.ru/blogs/alyabieva/post/507343/

0

23

Планшетники пока не могут захватить мир
Опрос показал, что 60% пользователей уже приобрели планшетники или готовятся это сделать. Оставшиеся 40% утверждают, что такое устройство им вообще не интересно

21 декабря 2010, 23:53 Александр Михайлов

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2010/12/21/planshyetnik-3.jpg
Кто-то отзывается о планшетниках с восхищением, кто-то, наоборот, не понимает, что нового в этом недонетбуке. Фото: AP

Компания Apple, выпустив свой планшетник iPad, породила потребительскую бурю. По крайней мере, на Западе. Там первый миллион «таблеток» Apple был продан за 28 дней. Затем Apple поддержали и другие компании-производители компьютеров и смартфонов. Многие из них выпустили или готовят к выпуску свои варианты планшетников. Это: HTC, Samsung, Dell, Asus, Lenovo, Toshiba, Intel, Sharp, HP, Sony, RIM и другие менее известные компании. Кроме того, «таблетки» под своими марками готовят Google и Microsoft. В России выпуск iPad интерес, безусловно, вызвал, но ажиотажного спроса на устройство не было — больших очередей из желающих приобрести новинку в магазинах не наблюдалось.

Кто-то отзывается о них с восхищением, говоря, что это небывалый прорыв в современной IT-индустрии, кто-то, наоборот, не понимает, что нового произошло помимо того, что клавиатура недонетбука стала виртуальной. В связи с этим служба исследований компании HeadHunter (HH) решила провести среди посетителей своего сайта опрос под названием «Планшетный компьютер — игрушка для развлечений или инструмент работы деловых людей». По сообщению HH, в опросе приняли участие 1600 человек из всех регионов России. Всем было предложено ответить на дюжину вопросов.

Опрос показал, что лишь немногим больше половины респондентов имеют (11%) или хотели бы приобрести (49%) планшетники. Оставшимся 40% такие устройства вовсе не интересны. Стоит отметить, что у первых двух групп респондентов области применения планшетных компьютеров фактически совпадают: «таблетки» в основном используются (67%) или их планируют использовать (66%) для чтения книг — то есть вместо электронных книжек.

Стоит отметить, что наиболее продвинутые модели iPad стоят около 30 с лишним тысяч рублей, Samsun Galaxy — около 40 тысяч рублей, а «навороченные» электронные книги могут обойтись пользователю и в 15-16 тысяч рублей. Кстати, цена самого дешевого iPad — примерно 21 тысяча рублей.

Второй по значимости целью использования «таблеток» стала работа — речь идет об офисных приложениях. Среди владельцев планшетников оказалось 56% таких трудоголиков, а среди мечтающих о приобретении — 72%. Далее по нисходящей идут: просмотр фильмов (37% и 34%), записная книжка (по 34%), игры (25% и 10%), общение в Интернете (22% и 26%), прослушивание музыки и просмотр фотографий (19% и 22%).

Что касается «отказников», то половина из них заявила о том, что планшетник — абсолютно бесполезная для них вещь. Еще 46% респондентов, не пожелавших иметь с ними дело, отметили, что у них имеются устройства, схожие по функционалу с «таблетками» и более удобные. По-видимому, речь идет о нетбуках и смартфонах. Также 38% отказников отметили, что они «за модными штучками не гоняются», а еще 24% заявили, что запрашиваемые за планшетники цены для них слишком высоки.

Интересно, что среди тех, кто уже попробовал «таблетки», далеко не все остались ими довольны. Так 34% пользователей посчитали, что с планшетным ПК работать неудобно, и они, скорее, предназначены для развлечений. Остальные 66% уверены, что это очень удобный для работы гаджет. При этом работоспособность своих планшетников они проверяли с помощью почтовых программ (86%), текстовых редакторов (82%), программ для работ с таблицами (67%), специализированных программ (44%), программ для работы с презентациями (33%), графическими пакетами (30%).

Кроме того, среди владельцев «таблеток» 40% оказались недовольными теми или иными особенностями устройств. В перечень претензий попали, в частности, такие: «Нет возможности интегрировать в корпоративную сеть. Ограничены возможности обмена данными», «Нет поддержки adobeflash, привязка только к одному ПК», «Слишком большая ориентированность на веб-ресурсы», «Не устраивает упрощенный MSOffice», «Для работы — маловат, для всего остального — великоват. Своя ОС, что неудобно», «Нет USB, невозможно подсоединить флешку или мышь», «Низкая производительность, слабая батарейка» и пр.

Кстати, не менее интересно первоначальное распределение целей приобретения планшетников. Изначально для работы и (или) учебы эти устройства собирались использовать 44% пользователей гаджетов. Еще 27% оказались модниками — хотели приобрести гаджет принципиально нового поколения. Безусловно, по поводу принципиальной новизны планшетников с ними многие бы успешно поспорили. Около 18% владельцев «таблеток» покупали их в первую очередь для развлечений.

Несмотря на довольно многочисленные претензии к «таблеткам», подавляющее большинство респондентов (68%) считает, что планшетные компьютеры для работы будут популярны в будущем. Только 12% категорично ответили «нет» на такое предположение, а еще 20% затруднились дать определенный ответ.

Как заявил BFM.ru IT-директор компании HeadHunter Сергей Никулин, «планшетный компьютер получился очень жизнеспособной формой мобильного устройства и в течение ближайших 2–3 лет полностью вытеснит небольшие ноутбуки». По его мнению, останутся только мобильные ноутбуки для пишущих людей — журналистов, например, потому что набирать много текста на полноценной клавиатуре намного удобнее. Нетбуки планшетниками будут вытеснены полностью. «На сегодняшний день на рынке есть безоговорочный лидер — IPad от Apple — технически-передовое устройство с отлично отлаженной операционной системой, огромным количеством приложений, удобным сервисом и агрессивной ценовой политикой, — говорит Сергей Никулин. — У конкурентов пока либо не ладится с железом (оно получается слабее), либо при таком же железе получается очень высокая цена. Думаю, что устройства на базе Android станут реальным конкурентом IPad через год–полтора».

http://www.bfm.ru/articles/2010/12/21/p … t-mir.html

0

24

Intel представит 29 новых процессоров

http://img.lenta.ru/news/2011/01/04/intel/picture.jpg
Иллюстрация из презентации Intel

04.01.2011, 15:00:17

Корпорация Intel выпустит в общей сложности 29 новых процессоров, построенных на архитектуре Sandy Bridge. Слайды из корпоративной презентации Intel, в которой описана новая линейка чипов Intel Core, опубликовал техноблог Engadget.

Данные об обновлении линейки чипов Intel появились до официальной презентации. Ожидается, что само мероприятие, на котором Intel расскажет о новинках, пройдет в рамках выставки CES 2011, открывающейся в Лас-Вегасе 6 января.

Исходя из информации, содержащейся в слайдах, Intel обновит все три линейки процессоров для ноутбуков и компьютеров - Core i3, i5 и i7. Процессоры будут оснащаться новой графической подсистемой (HD2000 или HD3000). При этом сам чип, контроллер памяти и графическая система будут располагаться на одном кристалле.

Всего Intel выпустит четыре новых чипа в линейке Core i3, по 12 процессоров Core i5 и Core i7, а также один процессор Core i7 Extreme Edition для ноутбуков. По данным интернет-издания Computer Base, самый производительный процессор для ноутбуков будет продаваться по цене 1096 долларов. Цены на "десктопные" процессоры составят от 117 до 317 долларов.

Ожидается, что новая линейка процессоров, известная как "второе поколение Intel Core" поступит в продажу в первом квартале 2011 года. Эти процессоры используют новый тип разъема для материнской платы LGA 1155.

http://www.lenta.ru/news/2011/01/04/intel/

0

25

Анонс чипов Phenom II X6 1065T и Phenom II X4 975 BE от AMD

04.01.2011 [17:49], Руслан Цап

Компания Advanced Micro Devices (AMD) добавила в ассортимент выпускаемых ею центральных процессоров для настольных компьютерных систем две новинки, а именно шестиядерную AMD Phenom II X6 1065T (2,9 ГГц) и четырёхъядерную AMD Phenom II X4 975 BE (3,6 ГГц).

Оба дебютанта изготовлены с соблюдением 45-нм технологических норм, предлагаются в исполнении Socket AM3 и снабжены кеш-памятью L3 объёмом 6 Мбайт. При этом модель AMD Phenom II X6 1065T наделена технологией Turbo Core Technology и характеризуется уровнем TDP в 95 Вт. В свою очередь у AMD Phenom II X4 975 BE со свободным множителем показатель TDP равен 125 Вт.

Поставки описанных выше чипов уже начались, причём известно, что «чёрный феном» оценён создателями в $195.

http://www.3dnews.ru/news/anons-chipov- … be-ot-amd/

0

26

Тестирование трех процессоров Intel Sandy Bridge. Эволюция или революция?

Автор: Кирилл Жижин

Дата: 04.01.2011

Ситуация на рынке процессоров в наше время достаточно однозначная, компания Intel занимает лидирующую позицию в большинстве сегментов, однако компания AMD плотно зафиксировала свои позиции в mainstream-сегменте, предлагая покупателю достаточно “дешевые”  шестиядерные процессоры, которые, правда, могут противостоять только  четырёхъядерным процессорам конкурента. Это расположение сил не изменил и выход  самого высокочастотного шестиядерника от AMD, Phenom II 1100. С появлением процессоров, основанных на новой архитектуре Sandy Bridge, конкуренту, скорее всего, придется дополнительно снизить цену на свою продукцию.

В новом году Intel  решила укрепить свои позиции не только по части процессоров,  но и в сегменте интегрированных видеоадаптеров. Здесь компания планирует завоевать самый массовый сегмент видеорешений – интегрированный сегмент. В общем-то, более 50% продаж графических чипов и так приходилось на долю Intel, теперь же компания рассчитываетет составить конкуренцию ATI и NVIDIA в нижнем ценовом сегменте.

Немного теории

Несмотря на кажущееся сходство с предыдущими архитектурами Nehalem и Westmere, Sandy Bridge имеет достаточно много особенностей и нововведений, с которыми подробно можно ознакомиться в нашей статье по микроархитектуре Sandy Bridge, часть I. Вкратце остановимся на наиболее важных из них.

Прежде всего, стоит отметить появления абсолютно новой кольцевой 256-битной межкомпонентной шины (Ring Interconnect), которая служит для обмена данными между основными блоками процессора: четырьмя основными ядрами, графическим ядром, системным агентом и L3 кеш-памятью. Производительность кольцевой шины при частоте 3 ГГц составляет порядка 96 Гбайт/с между каждым из подключенных блоков. Такая пропускная способность с запасом обеспечивает потребности основных элементов ядра, что в свою очередь способствует достаточно простому масштабированию количества вычислительных блоков в будущем.

Следующее на что стоит обратить внимание, это появление так называемого системного агента (System Agent). Этот модуль содержит в себе контроллер памяти DDR3, модуль управления питанием (Power Control Unit, PCU), контроллеры PCI-Express 2.0, DMI, блок видеовыхода. Как и все основные блоки процессора, системный агент также подключен к скоростной кольцевой шине и располагается на одном кристалле с четырьмя x86 ядрами CPU. “Переехавший” на основной кристалл контроллер памяти вновь стал двухканальным – трехканальный контроллер, по мнению Intel, для настольных систем оказался избыточным. Контроллер PCI-Express 2.0 обеспечивает 16 линий PCI-E, которые при использовании систем из нескольких дискретных видеоадаптеров могут быть распределены по схеме 8+8 при использовании двух слотов или 8+4+4 при использовании трёх слотов PCI-E x16.

Интересной частью системного агента является контроллер управления питанием (PCU). Он отвечает за динамическое изменение напряжений питания и частот всех основных блоков процессора, причем для ядер процессора и графического ядра управление происходит раздельно.

Такое “близкое” расположение контроллера питания к процессору позволило достаточно сильно усовершенствовать алгоритм технологии Turbo Boost. Теперь, в зависимости от нагрузки, может происходить разгон ядер процессора и графического ядра до уровня, значительно превышающего TDP.

Помимо глубокой модификации “обвязки” вычислительных ядер большие изменения претерпели и сами ядра, что позволило называться Sandy Bridge по-настоящему новой архитектурой. Об этом можно подробно почитать во второй части обзорной статьи по микроархитектуре Sandy Bridge. 

Последнее в нашем списке, но далеко не последнее  по значению нововведение – это усовершенствованное графическая подсистема Intel HD Graphics (Микроархитектура Intel Sandy Bridge, часть III). Видеоядро интегрировано в процессор, однако в отличие от Clarkdale, где графический чип был подключен по шине QPI и являлся отдельным “кристаллом”, выполненным по отличному от основного ядра (45 нм) техпроцессу, оно находится на одном кристалле с основными ядрами процессора и выполнено по 32 нм техпроцессу. Помимо близкого расположения к ядрам, “видеочип” располагается рядом с кеш-памятью L3 CPU и имеет прямой доступ к нему через кольцевую шину. Конечно, этот факт означает то, что видеоподсистема будет давать дополнительную “нагрузку” на процессор, однако это, скорее, способствует увеличению производительности в 3D, так как быстрый L3-кеш будет полезен видеоядру, а при использовании ускорителя такого класса, как Intel HD Graphics, процессор большую часть времени попросту “простаивает (отдыхает)”.

Достаточно теории, ее и так уже было много, перейдем к реальным процессорам.

Платформа

Полный список процессоров и их характеристик мы уже публиковали, посмотреть его можно по этой ссылке. Платформа, которую компания Intel предоставила нам на тестирование, включает в себя новые материнские платы под  LGA 1155, Intel DP67BG и Intel DH67BL, основанные на наборах микросхем Intel P67 и Intel H67, соответственно, и новые процессоры Intel Core i5-2400, Intel Core i5-2500K, Intel Core i7-2600K. Название процессора теперь содержит четырёхзначный номер, где первая цифра указывает на принадлежность к семейству Core второго поколения, а индекс “K” отображает наличие у процессора разблокированного множителя.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/P1210193.sm.jpg

Помимо процессоров и материнских плат, нам также достались коробочные системы охлаждения для Core i5 и Core i7.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/Cooler_i5_1.sm.jpg
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/Cooler_i5_2.sm.jpg
Кулер под новый Core i5 абсолютно идентичен системе охлаждения процессоров предыдущего поколения на LGA 1156 – такой же маленький цилиндрический алюминиевый радиатор и 80-мм вентилятор.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/P1210198.sm.jpg
А вот охлаждение для Core i7-2600K выглядит гораздо серьёзнее. По конструкции система охлаждения напоминает боксовый кулер от экстремального Core i7-980х.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/P1210199.jpg
Однако отличия, все же есть. Новый кулер совсем немного уступает по габаритам своему двойнику под LGA 1366, суммарная рассеваемая площадь снижена приблизительно в полтора раза, в большей степени за счёт увеличенного расстояния между теплораспределительными пластинами, однако данный факт способствует улучшенной продуваемости радиатора, чего сильно не хватало системе охлаждения под LGA 1366. Также в новом кулере уменьшилось количество теплопроводящих трубок с восьми до шести. Забегая вперед, стоит отметить, что данная система охлаждения с запасом обеспечивает теплоотвод от процессора Core i7-2600K.

В таблице представлены основные характеристики процессоров:

[реклама вместо картинки]

А вот и сами процессоры:

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/P1210024.jpghttp://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/P1210027.sm.jpg
Intel Core i5-2400

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/i5_up.jpghttp://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/i5_back.JPG
Intel Core i5-2500K

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/i7_up.jpghttp://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/i7_back.jpg
Intel Core i7-2600K

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/i5_i5_up.sm.jpghttp://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/i5_i5_back.sm.jpg
Intel Core i5-2500K и Intel Core i5-760

Внешне процессоры Sandy Bridge немного отличаются от своих родственников под LGA 1156. На лицевой стороне различие наблюдается в количестве контрольных контактов (тестпоинтов). Сзади отличие состоит в компоновке центральной части процессора элементами и отсутствии одного контакта в районе правого замка, да и сами замки слегка смещены к верху, чтобы особо пытливые не “впихнули” новый процессор в старый 1156 сокет. Это указывает на абсолютную несовместимость LGA 1155 и LGA 1156.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/i7_i5_up.sm.jpghttp://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/i7_i5_back.sm.jpg
Intel Core i7-2600K и Intel Core i5-2500K

Внешние отличия между новыми Core i5 и Core i7 минимальны и заключаются только лишь в маркировках.

Материнские платы Intel на чипсетах P67 и H67

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/IMG_4238.sm.jpg
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/IMG_4261.sm.jpg

Материнская плата Intel DP67BG выполнена в форм-факторе ATX.  Внешне плата выглядит достаточно сдержанно и без изысков. Выполнена она на чёрном текстолите, разбавленном синими разъёмами и радиаторами системы охлаждения. Именно в таком цветовом оформлении в последнее время компания Intel представляет свои ”топовые” платы. Однако все же есть пара моментов, которые способны выделить плату среди других:

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/P1210253.sm.jpg
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/P1210255.sm.jpg

Так, понравившееся компании Intel технологичное изображение ”черепка” теперь подмигивает нам своими светодиодными «глазами» в такт работы жесткого диска, а надпись Intel Desktop Board, нанесённая на радиатор, эффектно подсвечивается синими светодиодами.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/IMG_4239.sm.jpg

Задняя панель не может похвастаться большим количеством разъемов, однако весь “стандартный” набор здесь присутствует.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/D720200F1.jpg

Стоит обратить внимание на то, что контроллер USB 3.0 на плате по-прежнему реализован на стороннем чипе NEC D7200200F1, вопреки ожиданиям того, что на материнских платах с новыми чипсетами Intel он будет интегрирован в системную логику.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/IMG_4249.sm.jpg

Из дополнительных “фишек” можно отметить присутствие на плате индикатора POST-кодов, кнопки старта и перезагрузки, а также светодиодных индикаторов, отображающих стадии запуска системы.

В целом материнская плата сделана достаточно качественно, разводка реализована с использованием твердотельных конденсаторов  и экранированных катушек индуктивностей, облачённых в аккуратные корпуса.

При проведении практических испытаний мы будем использовать материнскую плату Intel DP67BG для тестирования процессоров в номинале и под “разгоном” свыше TDP при помощи технологии Turbo Boost. Поскольку данная плата c последним на момент тестирования Beta-BIOS не позволяет вручную поднимать множитель процессора, для ручного разгона мы использовали плату Gigabyte P67A-UD4.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/P1210237.sm.jpg

Вторая плата, Intel DH67BL, выполнена в формате Micro-ATX. Внешне плата ничем особо не выделяется, PCB изготовлена на текстолите синего цвета, что делает её похожей на другие Micro-ATX платы от компании Intel под LGA 1156.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/P1210233.sm.jpg

На плате также присутствует интерфейс USB 3.0, реализованный с помощью NEC D7200200F1, контроллер SATA 3 (6 Гбит/сек), реализованный посредством системной логики.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/P1210245.sm.jpg

Поскольку плата обладает разводкой графического адаптера и имеет на задней панели видеовыходы (DVI и HDMI), на ней мы будем тестировать встроенное в процессоры Intel Sandy Bridge графическое ядро. Плата также позволяет менять максимальную частоту графического ядра и задавать его напряжение питания.

http://www.3dnews.ru/cpu/Intel-Sandy-Br … w?topblock

0

27

Пришло время перейти к практическим испытаниям.

[реклама вместо картинки]

Для начала рассмотрим работу технологии Turbo Boost на примере процессора Intel Core i5-2400. Для этого поочередно загрузим одно, два, три и четыре ядра процессора и будем отслеживать его частоту.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/TB1.sm.png
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/TB2.sm.png
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/TB3.sm.png
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/TB4.sm.png

Как видно из скриншотов, максимальное значение частоты достигает заявленных 3,4 ГГц, этот сценарий реализуется при загрузке одного ядра. Использование двух ядер позволяет “разогнаться” до 3,3 ГГц, а при полной загрузке трех и четырёх ядер частота поднимается лишь на одну ступень, до 3,2 ГГц. Посмотрим, как изменится ситуация, когда мы “отодвинем” рамки TDP при помощи настроек в BIOS. Вместо номинальных 95 Вт, выставим значение 150 Вт, также для каждого ядра изменим максимальное значение множителя для режима Turbo Boost. Для большей надёжности повысим напряжение ядра процессора на два пункта.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/TTBB1.sm.png
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/TTBB2.sm.png
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/TTBB3.sm.png
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/TTBB4.sm.png

Как можно заметить из результатов, ситуация сильно изменилась. Теперь загрузка одного ядра поднимает его частоту до 3,8 ГГц. Два и три загруженных ядра работают на частотах 3,7 ГГц, а при загрузке всех четырёх ядер их частота составила 3,6 ГГц.

Дальнейшее увеличение значения максимального TDP и множителей для режима Turbo Boost не привело к дополнительному росту частот, следовательно, мы достигли максимального значения частот в режиме “Over TDP” Turbo Boost.

Для процессора Core i5-2400, как в прочем и для любого процессора Sandy Bridge в названии которого отсутствует индекс “K”, разгон с помощью Turbo Boost очень важная функция, поскольку эти процессоры имеютзаблокированный на повышение множитель, а разгон с помощью изменения базовой частоты на платформе Sandy Bridge затруднителен.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/105.png

На рисунке показано максимальное значение базовой частоты, при которой система вела себя стабильно – 105 МГц. Со сменой процессора на Core i7-2600K ситуация не поменялась.

Мы имеем дело с особенностями архитектуры, поэтому единственный, оставленный компанией Intel, путь к разгону процессора лежит через изменение его множителя.

Сначала проведём испытания процессоров на номинальной частоте с включенной технологией Turbo Boost (Turbo Core для AMD).

[реклама вместо картинки]

Как и ожидалось, процессоры Core i5-2400, Core i5-2500K и Core i7-2600K оказались во всех проведённых нами тестах значительно быстрее своих “родственников” со старой архитектурой. Также мы наблюдаем отставание “шестиядерника”  AMD от четырёхъядерного процессора Core i7-2600K во всех проведённых нами тестах. В некоторых тестах новый Core i7-2600K обгоняет даже экстремальный Core i7-980x! Отчасти это заслуга более высоких тактовых частот работы процессоров, отчасти более эффективной работы технологии Turbo Boost, отчасти эффективности новой архитектуры. Чтобы выявить влияние новой архитектуры на производительность, необходимо узнать “эффективность” одного мегагерца новых процессоров, по сравнению с предшественниками. Для этого проведем тестирования со строго зафиксированными частотами:

[реклама вместо картинки]

Что касается процессоров Core i5, то в целом, 1 МГц процессора архитектуры Sandy Bridge быстрее 1 МГц процессора архитектуры Nahalem, практически во всех тестах, только лишь в ряде испытаний наблюдается незначительное отставание. Средний рейтинг прироста (исключая тест AES)составляет 6,95 %. Практически ту же картину мы наблюдаем и для Core i7, средний рейтинг прироста составил 7,12 %

Результаты тестирования в 3D-тестах:

[реклама вместо картинки]

В 3D-тестах ситуация повторяется: процессор Core i5-2500 практически догоняет Core i7-870, который в свою очередь достаточно ощутимо проигрывает Core i7-2600K. Хуже всего дела обстоят у процессора AMD Phenom II 1100T, он достаточно сильно проигрывает всем участникам тестирования, лишь только в Crysis при высоких настройках графики он  находится на равных, однако это связано с тем, что в таком режиме ограничивающим фактором была видеокарта.

http://www.3dnews.ru/cpu/Intel-Sandy-Br … index2.htm

0

28

Энергопотребление всей системы в различных режимах работы:

[реклама вместо картинки]
*  Видеокарта NVIDIA GTX 580

Здесь всё достаточно “прозрачно”, системы, собранные на процессорах Sandy Bridge потребляют значительно меньше электроэнергии, нежели система, основанные на Core i7-870. Процессор от AMD снова в аутсайдерах.

Теперь приведём результаты тестирования разогнанных систем:

[реклама вместо картинки]

Здесь тоже всё достаточно закономерно. Разгон с помощью Turbo Boost при превышении TDP позволяет получить дополнительный прирост производительности, этот режим будет наиболее востребован для процессоров с заблокированным множителем. Ручной разгон процессоров с разблокированным множителем достаточно ощутимо позволяет поднять производительность системы.

Энергопотребление разогнанных систем

[реклама вместо картинки]

Анализируя данные, приведенные в таблице можно сделать вывод, что ручной разгон и разгон через Turbo Boost достаточно ощутимо поднимают энергопотребление системы, однако абсолютное значение остается достаточно небольшим, и любого “честного” блока питания на 350 Вт будет достаточно для работы платформы Intel Sandy Bridge вместе с видеокартой NVIDIA Geforce GTX 580. Другой вопрос, что «честных» блоков на 350 Вт практически не встречается в природе.

Тестирование видеоподсистемы

В связи с тем, что Intel нацелена покорить пьедестал массовых видеорешений, для сравнения были выбраны карты из этого сегмента от графических гигантов NVIDIA и AMD. Ими стали Zotac GeForce GT 430 и AMD Radeon HD 5570. Также, для того, чтобы наглядно увидеть прогресс компании Intel  в сегменте видеоадаптеров, мы сравнили новое графическое ядро платформы Sandy Bridge со “старым, видавшим виды” Clarkdale.

Ниже приведены частоты ядер и памяти видеоадаптеров, принимавших участие в наших тестах:

[реклама вместо картинки]

Результаты тестирования приведены в сводной таблице.

[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]

Глядя на результаты, сразу можно определённо сказать, что компания Intel серьёзно поработала над графической частью своих процессоров. Без разгона, новые графические решения почти во всех тестах более чем в два раза быстрее видеоядра Clarkdale. При этом после разгона Intel HD Graphics 3000 в некоторых тестах достаточно близко подбирается к NVIDIA GT430, правда, в большинстве тестов младший ускоритель NVIDIA все же обходит встроенную графику Sandy Bridge почти в два раза.

Энергопотребление

Также интересно было посмотреть, на сколько энергоэффективной получилась новая платформа. Для этого мы провели измерения энергопотребления всей системы в типичных задачах в различных конфигурациях.

[реклама вместо картинки]

Как видно из результатов, при использовании встроенных видеорешений, достигается максимальная энергоэкономичность всей системы. Это, в свою очередь, будет полезно для продления времени автономной работы мобильных устройств.

В заключение стоит сказать пару слов о температурном режиме процессоров Intel Sandy Bridge. Глядя на результаты измерения энергопотребления новой платформы, можно смело предположить, что новые процессоры будут гораздо холоднее своих предшественников. Так и есть. В номинальных режимах работы радиаторы системы охлаждения процессоров Core i5 2400, Core i5-2500K и Core i7-2600K на ощупь были едва теплыми даже при полной загрузке.

Для наглядности проведём тестирование тепловыделения процессора Core i5-2400 с использованием пассивной системы охлаждения (без обдува).

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/IMG_3940.sm.jpg

Для этого используем радиатор от кулера Thermalright Silver Arrow.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/Passive.sm.png

При загрузке всех четырёх ядер с помощью WPrime температура процессора медленно поднималась и достигла стационарного состояния с максимальной температурой 69 градусов, при этом комнатная температура примерно равнялась 26 градусам по Цельсию.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/01/04/604618/Passive2.sm.png

Как только тест закончился, произошла разгрузка всех ядер и температура процессора достаточно быстро начала опускаться.

При отсутствии какого-либо обдува это довольно впечатляющий результат. Для рассевания тепла, выделяемого процессором Core i5-2400 достаточно всего лишь эффекта конвекции. Четырёхъядерные процессоры Core i5 предыдущего поколения не могли бы себе такого позволить.

Выводы

Что ж, пришло время подвести итог. Ещё раз взвесим основные результаты и попробуем ответить на главный вопрос: “Intel Sandy Bridge – революция или эволюция?”.  Конечно, с точки зрения производительности “на один мегагерц” мы не получили в наших тестах революционного прироста, как это было в своё время с ядром Conroe после микроархитектуры NetBurst. Процессоры Intel Sandy Bridge просто в большинстве случаях быстрей и эффективней своих предшественников по соотношению производительности на Ватт – следующий шаг в эволюционном развитии.

Однако маленькие революционные задатки всё же имеются. Во-первых, это абсолютно новая система коммутации между компонентами процессора, которая своей пропускной способностью оставляет задел на будущее для масштабирования количества и вычислительной мощности блоков процессора. Во-вторых, графическая подсистема, показывающая революционный прирост производительности при уменьшенном энергопотреблении по сравнению с предыдущим поколением Intel HD Graphics. В целом, получился добротный энергоэффективный процессор, который вполне неплохо покажет себя при использовании в домашнем ПК, а наличие хорошей встроенной графики делает архитектуру Sandy Bridge хорошим подспорьем производителям мобильных компьютеров.

http://www.3dnews.ru/cpu/Intel-Sandy-Br … index3.htm

0

29

Плоско и быстро

Где планшеты полезны для работы и как они ворвутся на корпоративный рынок

Денис Марголин

27.01.11 | 15:07

http://slon.ru/images2/it/ipad/RTXVYGP_400.jpg

По данным агентства Deloitte, в 2011 году более 10 миллионов планшетных компьютеров будет куплено компаниями для корпоративных нужд, что составит четверть всех продаж этих устройств в мире. Очевидно, значительная часть продаж придется на пионера рынка – планшет iPad.

Такой интерес к планшетам на корпоративном рынке легко объясним. Многие считают, что планшетные компьютеры – это, в первую, очередь развлекательные устройства для потребления медиа, этакие расширенные плееры, диванно-туалетные гаджеты. Однако, когда Apple выводила на рынок iPad, в компании уже задумывались о применении его в корпоративной сфере, – ведь недаром же с самого начала устройство поддерживало сильное аппаратное шифрование и корпоративные профили безопасности. При этом вряд ли даже Стив Джобс мог предположить, сколь многообразным может оказаться применение iPad и аналогичных устройств для бизнеса.

Во-первых, что отличает планшет (пока говорим «планшет», а подразумеваем iPad, а что будет дальше, посмотрим) от двух классов мобильных устройств – мобильных телефонов и ноутбуков?

Мобильный телефон, даже современный, является, по сути, устройством последнего шанса. Его выбирают для выполнения задачи чаще всего лишь в том случае, когда альтернативного устройства просто нет под рукой. Конечно, есть несколько классов приложений, для которых хорош именно мобильник, но даже в таком простом и банальном случае, как чтение почты, мы предпочтем воспользоваться чем-то другим. Более или менее серьезные бизнес-задачи решать на маленьком экране мобильника – настоящая морока.

Что касается сравнения с ноутбуками, то кроме очевидных преимуществ ( вроде меньшего размера и долгой работы в автономном режиме), есть еще несколько, не столь заметных, но весьма существенных. Во-первых, в отличие от ноутбуков, планшеты практически бесшумны. Нет шума вентиляторов, а если вы набираете текст, – не слышно щелчков клавиш. Во-вторых, в ряде ситуаций они более социально приемлемы. Раскрывая ноутбук, вы занимаете довольно много пространства, а если у вас есть собеседник – как бы отгораживаетесь от него. Планшет же раздражает окружающих не больше книжки.

Да, на планшете достаточно сложно набирать большие тексты, но быстро вводить данные по шаблону на нем можно буквально на ходу, а просматривать их гораздо удобнее благодаря продуманному интерфейсу. Наконец, планшет, по крайней мере в реализации iPad, – это устройство, которое готово к работе гораздо быстрее, чем ноутбук. Ноутбук надо вынуть, куда-то установить, раскрыть, подождать, пока он «проснется», затем найти нужную программу и документ, что в ряде случаев займет несколько минут и вообще не везде возможно. С планшетом таких проблем нет: он готов к работе моментально, в любом месте и позволяет найти, к примеру, нужный документ буквально за секунды.

Именно сочетание этих качеств и стало причиной первоначального интереса к планшетам в бизнес-кругах. Нельзя сказать, что планшетники совсем в бизнесе не использовались, но это были специализированные индустриальные компьютеры, в основном предназначенные для быстрого ввода данных – например, при складских операциях. Руководителей они никогда особенно не интересовали в силу ограниченности своих возможностей. Новый гаджет – совсем другое дело. Он достаточно функционален и к тому же его, в отличие от ноутбука, можно спокойно использовать на заседании, совещании,  в приемной: он никому не мешает, не шумит, не привлекает внимания, но дает практически такой же доступ к информации, как полноценный компьютер. Мучиться, как с мобильным телефоном, не надо. Можно даже, в отличие от ноутбука, взять его с собой на выступление. Недаром даже в немецком Бундестаге планшеты  депутатам использовать разрешили, хотя ноутбуки были строжайше запрещены.

Кроме того, предположу, что руководителям интересно получать на планшетах отчеты, при условии, что они для планшетов адаптированы. Интуитивный интерфейс устройства позволяет очень удобно манипулировать данными в отчете: увеличивать или уменьшать детализацию, делать выборки, агрегацию и прочие операции буквально по щелчку пальцев. Конечно, если инструмент для просмотра разработан правильно. В частности, например, очень удобно на iPad просматривать отчеты по инвестициям, группируя их по портфелям или по секторам – то спускаясь на уровень отдельной позиции, то рассматривая лишь объединенные данные, и так далее. О таких приятных мелочах, как доступ, например, к корпоративной CRM, можно и вовсе не говорить. Доступ такой же, как с ноутбука, но воспользоваться данными куда проще: iPad быстро готов к работе в любой обстановке.

Исключительно полезны могут быть планшеты различным продавцам, начиная от коммивояжеров и заканчивая сейлз-менеджерами, предлагающими покупателям дорогие авто или банковские услуги. Ноутбук не очень подходит для них, потому что на ходу им вообще не воспользуешься, а в офисе раскрытый ноутбук, который отгораживает представителя сервиса от потенциального покупателя, психологически неприемлем. Планшеты – совсем другое дело. Можно создать  красочный, интерактивный буклет, с возможностью кастомизации товара, тут же заключить сделку и тут же направить заказ. Ряд крупных фирм, в частности, Mercedes, уже внедрили планшеты и используют их именно таким образом.

Безусловно, подойдут планшеты и ряду специалистов, которые вынуждены много перемещаться в процессе работы и делать заметки на ходу. Этот гаджет идеально подходит для сферы здравоохранения, где доктор может использовать его, к примеру, на обходе в клинике (сейчас iPad планируют использовать даже в российских медучреждениях). С  тем же успехом планшеты подойдут страховым агентам или же, к примеру, какому-нибудь менеджеру в строительной отрасли, который инспектирует объект и протоколирует замечания и пожелания.

Список можно продолжать. Очевидно, есть целый ряд задач, которые планшетный компьютер «закрывает» куда лучше, чем ноутбук или мобильный телефон. Известно об этом достаточно давно,  именно поэтому первые «таблетки» появились несколько лет назад. Однако в случае тех старых устройств на базе Windows недостатки – низкое время жизни от батареи, громоздкость, неудобство интерфейса – перекрывали достоинства. Новое поколеие планшетов в лице iPad, задавшего планку всему рынку, сняло все эти вопросы. Теперь планшеты прочно займут свою нишу среди прочих корпоративных гаджетов.

http://slon.ru/blogs/margolin/post/524047/

0

30

В 2011 году придется обновить компьютер

Появление в продаже новых мощных процессоров и 3-терабайтных жестких дисков вынудит многих пользователей радикально апгрейдить свои компьютеры. А те, кого не интересует начинка их ПК, смогут расшифровать свой геном с помощью iPhone. Подробности в ежемесячном обзоре компьютерных новинок от «Газеты. Ru».

Вначале января были официально представлены и тут же появились на рынке (как в рознице, так и в готовых компьютерах) новейшие процессоры Intel для настольных и мобильных систем среднего уровня – 32-нанометровые чипы архитектуры Sandy Bridge. А заодно соответствующие им наборы системной логики.

Сейчас уже очевидно, что именно архитектура Sandy Bridge будет править бал в среднем ценовом сегменте компьютерного рынка на протяжении 2011 года, так что есть смысл обратить на неё внимание. С точки зрения рядового конечного пользователя домашнего или офисного ПК, который подумывает об апгрейде, крайне важен следующий момент: влить новое вино в старые мехи не удастся, чипы Sandy Bridge в сокет LGA 1156 не встанут.

Процессоры Sandy Bridge рассчитаны на установку в сокет LGA 1155, именно такой располагается на новейших материнских платах с чипсетами Р67 (точнее, Intel P67 Express) и Н67. А наиболее популярные до сих пор в среднем сегменте платы с наборами системной логики Р55/Н55/Н57 снабжены другим процессорным гнездом – LGA 1156.

Следующий существенный момент: все процессоры архитектуры Sandy Bridge (то есть абсолютно все Intel Core второго поколения с четырёхзначными индексами вида i2xxx) содержат на едином кристалле с вычислительным ещё и графическое ядро. Это значит, что для самых распространенных применений готовых компьютеров — работы с документами, веб-сёрфинга, просмотра видео в разрешениях вплоть до стерео-Full HD — можно будет обойтись и без отдельной видеокарты. Единственное, что для этого потребуется, — это приобрести для нового процессора материнскую плату на чипсете Intel Н67

Использовать графический адаптер отдельно теперь будут, похоже, одни только поклонники ресурсоёмких трёхмерных игр да профессионалы, которым требуется эффективно работать с громоздкими инженерными или медийными приложениями.

Для них Intel разработала чипсет Р67. Эта материнская плата обеспечивает очень широкие возможности для разгона процессоров Sandy Bridge, позволяет устанавливать несколько видеокарт и использовать совместно видеокарту и графическое ядро Sandy Bridge.

К недостаткам Р67 следует отнести невозможность задействовать графическое ядро процессоров Sandy Bridge без установки внешней видеокарты.

В остальном же характеристики Р67 и Н67 схожи: они наконец-то обеспечивают работу полноценных линий PCI Express 2.0 с пропускной способностью скорости 5 Гбит/с, предоставляют два высокоскоростных порта SATA 3.0 для подключения жёстких дисков и SSD-накопителей.

Из уже готовых к поступлению в розницу материнских плат на чипсете Р67 под процессорное гнездо LGA 1155 упомянем ECS P67H2-A и ASUS P8P67PRO; на чипсете Н67 — MSI H67 и Gigabyte GA-H67M-D2. Стоимость всех новых плат пока находится на достаточно высоком уровне, от 2,5 тыс. руб., но, безусловно, будет с течением времени заметно снижаться.

Многие платы на чипсетах Н67/З67 вместо привычного BIOS в данном случае оснащаются микросхемами EFI (Extensible Firmware Interface), что обеспечивает им, в частности, полноценную поддержку жёстких дисков ёмкостью 2,5 и 3 Тбайт. Такие диски уже вовсю производятся и продаются (назовём хотя бы WD Caviar Green WD30EZRSDTL с интерфейсом SATA за 9 с небольшим тыс. руб. и внешний Seagate FreeAgent GoFlex Desk Black STAC3000200 примерно за ту же цену, который можно подключать к компьютеру по USB 3.0, eSATA или FireWire).

Неторопливость их проникновения в массы объясняется вовсе не высокой стоимостью: в пересчёте на единицу объёма хранимых данных цена как раз вполне привлекательна. Проблема тут в совместимости с быстро устаревающим оборудованием и ПО. 32-битные системы семейства Windows в принципе неспособны работать с разделами жесткого диска больше 2,1 Тбайт, а загружаться с диска размером более 2 Тбайт при использовании классического BIOS с 16-битным интерфейсом не смогут и 64-битные ОС Windows.

Именно поэтому 3 Тбайт винчестеры пока в основном востребованы в качестве внешних накопителей. Возможно, уже в 2011-м мы станем свидетелями смены привычных BIOS на EFI в новых системных платах, — тогда и жёсткие диски с 3 Тбайт перестанут быть в диковинку.

Компьютеры с емкими жёсткими дисками необходимы для создания и хранения контента, но для его вывода требуются адекватные устройства отображения. Чем более насыщен информацией мультимедийный контент, тем более солидными должны быть соответствующие ему устройства. Практически безальтернативным из действительно готовых к серийному производству больших дисплеев можно считать новейшее мультисенсорное устройство отображения разработки Microsoft, а именно «стол для презентаций» Surface 2.0 (точнее, Samsung SUR40 for Microsoft Surface). В числе его достоинств диагональ 40 дюймов, разрешение Full HD, общая (включая корпус) толщина на уровне 4 дюймов. Этот, по сути, моноблок работает под управлением 64-разрядной Windows 7 Professional для встраиваемых систем, построен на двухъядерном процессоре AMD Athlon II X2 с частотой 2,9 ГГц и графическом адаптере Radeon HD 6700M. Стоимость его около $8000, что вполне сопоставимо с синефильскими системами «домашнего кинотеатра» и, видимо, может считаться приемлемой ценой для организаций.

Ну и в качестве примера того, насколько глубоко способны проникнуть в нашу повседневную жизнь ещё недавно самые передовые технологии, расскажем о весьма оригинальной концептуальной док-станции для плеера iPod или коммуникатора iPhone, — Ion Personal Genome Machine.

Эта разработка американской компании Life Technologies представляет собой натурально персональную машину для расшифровки генетической информации.

Пользователь помещает в неё контейнер с образцом, несущим ДНК, запускает анализатор — и посредством iPod или iPhone управляет процессом, отслеживая статус раскодирования генома и попутно получая информацию о том, за что отвечают те или иные гены (тут уже требуется обращение к базе знаний проекта «Геном человека»).

Создатели Ion Personal Genome Machine надеются, что их детище так же продвинет любительское ДНК-секвенирование в массы, как первые цифровые фотокамеры сделали в итоге массовым фотоискусство. Ну что же, посмотрим, какой окажется розничная цена этой машины, когда Life Technologies запустит её в серию. Пока наиболее популярный у серьёзных исследователей-генетиков секвенатор HiSeq 2000 размером со стиральную машинку (работающий, кстати, под управлением Windows Server 2008) стоит около 100 тысяч долларов.

http://www.gazeta.ru/techzone/2011/01/2 … 9686.shtml

0