Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЦЕЛИЛИСЬ В КОММУНИЗМ, А ПОПАЛИ В РОССИЮ ... » ЦБ назвал образ жизни молодежи угрозой для пенсионной системы


ЦБ назвал образ жизни молодежи угрозой для пенсионной системы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ЦБ назвал образ жизни молодежи угрозой для пенсионной системы

Банк России считает проблемой поведенческую модель поколения Y, не склонного к накоплению. Регулятор видит в ней риски для существующей пенсионной системы

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/31/755283043394319.jpg
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

В документе «Основные направления финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов» ЦБ указывает, что пока «поколение Y» (родившиеся в 1980–2000 годах) не требует радикальных перемен в содержании финансовых услуг. Однако в среднесрочной перспективе его поведенческая модель «может подорвать устойчивость существующей модели пенсионной системы».

Регулятор объясняет, что если раньше действовал механизм межпоколенческого трансфера, то сейчас молодежь достаточно активно копит деньги, однако большинство ее представителей склонно к вложению полученных «свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу».

В Банке России указывают, что прогресс коммуникационных технологий придал сильный импульс экономике совместного пользования, которую называют уберизацией. В отчете ЦБ подчеркивается, что такая модель потребления, основанная на совместном доступе к чему-либо, в перспективе может привести к отказу от потребности иметь предметы в собственности.

«Конечную ценность для потребителя в большинстве случаев несет именно пользование, а не владение. Это, в свою очередь, может оказать влияние на баланс сбережений в экономике и стратегии их накопления населением», — говорится в документе.

ЦБ предупреждает, что поведенческие нерациональности могут быть использованы финансовыми компаниями в недобросовестных целях. Регулятор предупреждает, что среди россиян «выявлено 14,4% носителей авантюрного финансового поведения», а 11,5% доверчивы к мошенникам.

О смене ценностей молодежи в октябре прошлого года говорил министр экономического развития Максим Орешкин. Он рассказывал про поколение Z (люди, родившиеся не ранее середины 1990-х годов), для которых самореализация важней материального благополучия. «У молодых людей принципиально другое восприятие информации, которое, в свою очередь, меняет все глобальные рынки», — объяснял Орешкин.

Автор: Артем Филипенок.

https://www.rbc.ru/economics/06/06/2018 … ?from=main

0

2

На счет развлечений

13.06.2018 22:40

Нежелание откладывать деньги на будущее у молодых угрожает пенсионной системе

Текст: Ирина Невинная

Российская газета - Неделя №7591 (128)

Социологи спросили у россиян, как бы они потратили выигранный в лотерею миллион долларов. Выяснилось, что 45 человек из 100 деньги тут же бы потратили на покупку недвижимости, машины, предметов роскоши, отправились бы в путешествие и даже просто прокутили. В свое дело миллион вложили бы лишь 9 процентов опрошенных, 13 процентов - открыли бы счет в банке и жили бы на проценты, только каждый пятый вложился бы в себя (учеба, улучшение здоровья).

https://cdnimg.rg.ru/img/content/155/52/94/2p_car_d_850.jpg
Российская молодежь склонна вкладывать деньги в качественные впечатления. Фото: Photoxpress

Такая поведенческая модель российской молодежи может подорвать основы пенсионной системы - к такому выводу пришли авторы доклада Центробанка "Основные направления финансового рынка на период 2019-2021 годов".

Большинство молодых людей, даже если они хорошо зарабатывают, имеют банковский счет и копят деньги, тратят их по принципу "здесь и сейчас", а о том, чтобы сделать "стратегический запас" на старость, не задумываются.

Именно миллениалы (еще их называют "поколение Y"), то есть молодые и активные люди, родившиеся в 1980-2000 годах, составляют сегодня большую часть трудоспособного населения в России (по данным Росстата, 52 процента на 1 января 2017 года). Поэтому именно их заработки, их социальные платежи определяют уровень поступлений, определяющих доходы и устойчивость социальных фондов, в том числе пенсионного.

Но рисков тут предостаточно. Во-первых, это по-прежнему достаточно высокий процент работников, официально получающих лишь часть зарплаты, а основную долю - в конверте. Во-вторых, особенности поведения молодежи, которая не склонна экономить и бесшабашно тратит все зарабатываемое.

"Несмотря на сравнительную активность российской молодежи при формировании накоплений, большинство склонно к вложению свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу", - утверждают авторы доклада.

О том, чтобы обеспечить себя в пожилом возрасте, молодые задумываются крайне редко. Но пенсионная система работает по солидарному принципу: нынешние работающие вносят социальные платежи, которые идут на выплату текущих пенсий, а завтра содержать их будут последующие поколения. В ЦБ считают, что индивидуализм, стремление к контролю над своей судьбой, характерное для нынешней молодежи, "снижает толерантность к участию в "совместных" схемах": "В среднесрочной перспективе это может подрывать устойчивость существующей модели пенсионной системы".

Система индивидуального пенсионного капитала, предлагаемая ЦБ и минфином, могла бы минимизировать такие риски, считают в Центробанке.

Новая модель предусматривает индивидуальные пенсионные отчисления для формирования накопительной части пенсии, которые будет делать сам работник в добровольном порядке, плюс к ним возможные соплатежи со стороны работодателя. Первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов ранее пояснял, что система индивидуального пенсионного капитала, разработанная в России взамен пенсионным накоплениям, позволит накопить деньги на достойную старость, не позволяя тратить их импульсивно, на сиюминутные потребности.

"Пенсионная услуга отличается одной важной особенностью. Она преодолевает недостаток финансовой дисциплины каждого из нас", - считает зампред ЦБ.

Кроме того, по мнению Швецова, чтобы сделать пенсионное накопление привлекательным для молодежи, нужно предложить удобные финансовые модели. Он уточнил: "Понадобится вести больше разъяснительной работы и предлагать молодежи такие инструменты, которые ее не сильно напрягали бы в плане отказа от своих ценностей".

Впрочем, для того, чтобы новая система работала и к старости действительно можно было накопить существенную сумму, размер ежемесячного платежа не может быть маленьким. В ЦБ оценили его минимум в 6 тысяч рублей. Возможно, эта сумма все же окажется посильной.

"Не все так плохо, говорят, что поколение Y взрослее становится, по менталитету похоже на поколение X", - заключил Швецов.

В то же время у подобного оптимизма есть и сдерживающие моменты. Когда социологи анализируют структуру расходов российских семей, выясняется, что свободных средств у ныне работающих не так и много. До 60 процентов доходов россиян уходит только на питание. Счет в банке, используемый для накопления средств, имеют только 10 процентов россиян. Правда, 38 процентов семей признались, что кое-какие накопления имеют, но держат их дома.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/155/52/94/2p_Kak_Kopiat_Dengi.jpg
Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Борис Голкин

https://rg.ru/2018/06/13/kak-cb-planiru … kopit.html

0

3

«Угроза пенсионной системе». Почему молодежь не хочет копить?

Текст: Наталия Шашина

В Центробанке обеспокоены образом жизни «поколения Y», которое тратит деньги на «впечатления, не всегда ориентированные на перспективу»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/06/07/happy.jpg
Фото: depositphotos.com

Центробанк считает проблемой поведенческую модель «поколения Y» — тех, кто родились в 1980-2000-х годах. Регулятор увидел в ней угрозу для существующей пенсионной системы. Аналитики считают, что молодое поколение старается вкладывать свободные средства «в получение впечатлений, не всегда ориентированных на перспективу».

Кажется, так было всегда: молодежь сначала тратит, а потом, когда появляется семья, начинает копить и обрастать имуществом. Но эта модель теперь изменилась. Зачем покупать машину, если можно просто вызвать Uber или воспользоваться каршерингом? Можно взять велосипед на стоянке и оставить где придется, арендовать огромный букет роз и выложить в Instagram, чтобы все завидовали.

Покупать или арендовать квартиру — сложный вопрос: с одной стороны, недвижимость всегда считается неплохим вложением денег и подушкой безопасности, с другой стороны, владение несет много рисков, например, что дом не построят, или рядом появится свалка, или просто надоест там жить. Аренда дает свободу передвижения, и неслучайно есть даже сервис Roam, который предлагает заключить пожизненный договор аренды, и хоть каждую неделю можно жить в разных странах. Не копить, а пользоваться — это мировой тренд, рассказывает писатель, публицист Александр Генис:

Александр Генис
писатель, публицист

«Вещи стали настолько временными, они настолько потеряли свое постоянство, что их не имеет смысла копить. Даже дорогие вещи, такие как квартира, машина, — все проще взять напрокат, чем купить. Автомобиль — это ведь страшная вещь. 90% времени машина стоит. Зачем вообще автомобиль, если он все время простаивает, жрет наши деньги и требует место? Попробуйте запарковать машину в Москве или Нью-Йорке. Меня поразило, что в Америке, в этой автомобильной стране, появилось первое поколение, которое не жаждет ездить на машине, не жаждет владеть машиной и даже не жаждет получать права. Вдруг выяснилось, что можно жить и без машины. Это абсолютная новость для Америки».

В том, что молодежь склонна не копить, а пользоваться, в Центробанке видят угрозу для пенсионной системы. Однако мало кто среди молодого поколения надеется на свою будущую пенсию, а постоянные крахи банков и скачки валют не способствуют желанию накопить. Но главное, что люди начинают жить по-другому: как говорил о новом поколении министр Максим Орешкин, важнее становится самореализация, а не материальное благополучие.

Сейчас в мире есть две конфликтующие друг с другом тенденции, считают социологи. Первая — это рост свободы человека, который берет больше ответственности на себя, но за других отвечать не хочет. И вторая — люди, которые остаются заложниками ситуации, надеются на государство и, вероятнее всего, будут пополнять ряды малообеспеченных слоев, говорит ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, эксперт КГИ Александр Согомонов:

Александр Согомонов
ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, эксперт КГИ

«Две контрастирующие тенденции, показывающие нам, что в одну сторону входит очень богатая, преуспевающая часть общества, которая сама думает о своей старости, рядом с ними расположены небогатые, но самодостаточные, самозанятые, креативные, творческие люди, которые не полагаются на государство, серединки нет никакой, и в противоположность им образуется гигантская категория людей, которая зависит исключительно от государства».

Еще один ответ на вопрос, почему молодежь не стремится копить, нашелся у пользователей интернета. Один из самых частых комментариев к новости про документ Центробанка — «было бы что копить».

https://www.bfm.ru/news/386900

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЦЕЛИЛИСЬ В КОММУНИЗМ, А ПОПАЛИ В РОССИЮ ... » ЦБ назвал образ жизни молодежи угрозой для пенсионной системы