Треть осужденных за коррупцию оказались людьми без определенных занятий

За 2017 год число осужденных за терроризм выросло на 50%, зато осужденных за коррупционные преступления стало на 19% меньше, свидетельствуют данные Верховного суда

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/96/755248988781963.jpg
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Общее количество осужденных в 2017 году в России снизилось на 5,8% (до 697 174 человек), а число приговоренных за экстремистские и террористические преступления возросло на 20%, следует из статистики Судебного департамента Верховного суда, которую проанализировал РБК. В 2017 году суды стали реже выносить приговоры за производство и сбыт наркотиков и чаще — за их хранение, а также за культивирование наркотических растений.

Взяточники неопределенных занятий

Осужденных за коррупционные преступления (к которым относятся дача и получение взяток, коммерческий подкуп и другие подобные деяния) в 2017 году стало на 19% меньше по сравнению с 2016-м. Из 5,4 тыс. осужденных по соответствующим статьям каждый десятый — сотрудник правоохранительных органов. На государственных и муниципальных служащих приходится чуть меньшая доля.

Чаще всего по коррупционным преступлениям суды выносили приговоры «трудоспособным лицам без определенного рода занятий». Они составляют 34% от всех осужденных по этой категории дел. За ними следуют производственные и сельскохозяйственные работники (18%) и сотрудники коммерческих организаций (11,6%). В 4% случаев взятки давали или получали нетрудоспособные граждане.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/85/755248209039859.png

«Лица без определенных занятий — это в основном взяткодатели. Для правоохранителей это очень удобный вариант, потому что это самые незащищенные подозреваемые», — рассказал РБК ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев. По его словам, самые распространенные коррупционные случаи не связаны с отношениями бизнеса и властей. «Это [получение места в] детских садах, ГИБДД в «промышленных масштабах», — говорит он.

Есть три категории взяткодателей, которые более или менее часто попадаются и отражаются в статистике как люди без постоянного источника дохода, отмечает Кирилл Титаев. Первая — это водители, занимающиеся извозом без создания ИП или контракта со службой такси. Вторая категория — это наркопотребители: человека задерживают с запрещенным препаратом, стимулируют предложить взятку и оформляют два тяжких преступления вместо одного. И третья категория — это люди, принадлежащие к маргинализованным слоям населения, которые при столкновении с полицией предлагают взятку. «Если речь идет о человеке социально адаптированном, который может нанять адвоката, то привлечь его за дачу взятки в таком случае гораздо сложнее», — отметил Титаев.

«У нас больше осуждают тех, кто дает взятки. Соответственно, это люди, которые к органам государственной власти, как правило, отношения не имеют. А получающих взятки сажают на порядок меньше», — объяснил РБК заместитель директора российского отделения Transparency International Илья Шуманов.

В 2016 году Генпрокуратура составила портрет среднестатистического взяткодателя — это мужчина в возрасте 35–55 лет. В основном это руководители или учредители коммерческих организаций, а также их сотрудники или посредники, не являющиеся сотрудниками компании, в интересах которой дают откат или взятки.

Некую долю «безработных» взяточников могут составлять бывшие чиновники, которых увольняют во время следствия, во многих случаях задним числом. «Приговор выносится, когда они уже не занимают никакую должность», — рассуждает Шуманов.

Почти половина всех осужденных по коррупционным делам (2,5 тыс. человек из 5,4 тыс.) преследовалась по введенной в 2016 статье о мелком взяточничестве (291.2 УК РФ) — она предусматривает наказание за взятки до 10 тыс. руб. Как следствие, количество осужденных по другим коррупционным статьям, предусматривающим более крупные суммы, в 2017 году заметно сократилось, совокупно их 2,3 тыс. человек. В 2016 году таких осужденных было около 5 тыс. В 2016 году взятки до 10 тыс. руб. составляли до 70% всех преступлений такого рода.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/4/86/755248209039864.png

В девять раз больше террористов

Число осужденных за преступления, связанные с экстремистской или террористической деятельностью, совокупно выросло на 20%, до 933 человек. Но конкретно по террористическим составам рост превысил 50% — 262 человека против 167. Речь идет о приговоренных по статьям о теракте, содействии терроризму, публичных призывах к террористической деятельности, участии в деятельности террористической организации или сообщества, а также о прохождении обучения с целью участия в террористической деятельности.

В 2017 году в России произошло несколько крупных терактов — взрыв в метро в Санкт-Петербурге 3 марта (16 человек погибли, более 60 получили ранения) и взрыв в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге (18 человек получили ранения), 19 августа террорист в Сургуте напал с ножом на прохожих (семь человек получили ранения). Как заявлял глава ФСБ Александр Бортников, в 2017 году было предотвращено 18 терактов, по террористическим статьям были арестованы 1018 человек, 78 убиты при задержании, говорил Бортников.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/79/755248209039799.png

За теракт (ст. 205 УК РФ) в прошлом году были осуждены около 30 человек, а за членство в террористических организациях (ст. 205.4 и 205.5 УК) — более сотни, отметил директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. «Те, что осуждены по 205-й, — можно утверждать, что это более или менее террористы. А осужденные за участие в террористическом сообществе — это в большинстве своем члены [исламистской организации] «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России). Поэтому статистика по террористическим преступлениям у нас перекошена», — считает эксперт.

Террористы и экстремисты

За последние пять лет число осужденных по террористическим статьям выросло более чем в девять раз. В 2013 году наказание по делам о терроризме понесли всего 28 человек.

Количество людей, которых суды признали экстремистами, выросло на 10% относительно 2016 года. В 2017 году по экстремистским статьям осудили 671 человека (сюда включаются осужденные в том числе по таким составам, как массовые беспорядки, посягательство на жизнь госдеятеля, оскорбление чувств верующих и др.).

По статье о возбуждении ненависти либо вражды (282 УК) было осуждено на 17% больше людей, чем в 2016 году, за пять лет число приговоров по этой статье выросло в 2,5 раза.

Всего за последние пять лет число осужденных по экстремистским статьям выросло в 2,2 раза.

Число приговоров также не дает никакого представления о ситуации с экстремизмом, отмечает Верховский. «Есть насильственные преступления, совершенные по мотивам ненависти, которые в статистике практически не выделяются, их отдельно не считают. Их мало — и преступлений становится меньше, и правоприменение по ним сильно снизилось. В основном статистику составляют приговоры за разного рода высказывания. Их становится больше с каждым годом, и они перевешивают экстремистское насилие очень сильно», — подытожил Верховский.

Рост за счет растений

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, — одна из самых массовых категорий, но число приговоров по ней год от года снижается. В 2017 году число осужденных за подобные преступления в целом сократилось примерно на 1% и составило 102 тыс. человек. В частности, на четверть меньше людей осудили за организацию и содержание притонов, снизилось и число приговоров за контрабанду наркотиков.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/84/755248209039848.png

Уменьшилось количество осужденных за производство, сбыт и пересылку наркотиков. Но число приговоренных по самой массовой «наркотической» статье УК — 228-й (приобретение, хранение, перевозка) немного выросло. На эту тенденцию обращал внимание Институт проблем правоприменения: согласно его выводам, большинство преследуемых по «наркотическим» статьям УК — потребители, не причастные к изготовлению наркотиков и торговле ими.

И значительно — почти на четверть — увеличилось число приговоренных за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства. Впрочем, в общей массе осужденных за наркотики они составляют небольшую долю.

Авторы: Дада Линделл, Маргарита Алехина, Евгений Тарасенко.

https://www.rbc.ru/society/28/04/2018/5 … =center_24