Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Цена отказа от прививки: Вирусы путешествуют без виз

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Цена отказа

12.04.2018 17:50

Анна Попова: Вирусы путешествуют без виз

Текст: Ирина Краснопольская

Российская газета - Федеральный выпуск №7542 (79)

Даже грипп в этом сезоне не укладывается в привычные рамки. Середина апреля, а болезнь не только не уходит, напротив, набирает силу. Вообще, похоже, в последнее время различные вирусы объявили нам войну. Что с этим делать? Об этом обозреватель "РГ" беседует с Главным государственным санитарным врачом РФ профессором Анной Поповой.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/153/18/95/1-1_d_850.jpg
Анна Попова: Мое глубокое убеждение в пользу прививок. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Анна Юрьевна, проясните ситуацию, которая сложилась в мире с гриппом. Мы недаром называем его незваным гостем, который приходит в разные страны каждый год. Но обычно в конце марта он отступает. В нынешнем году такого не произошло. Почему?

Анна Попова: Начну с того, что более всего в нынешнем году от гриппа страдают страны европейского региона. В нашу страну его вирус пришел с опозданием в среднем на 3-4 недели. Потому и его отступление задержалось. Но мы оказались в значительно лучшем положении, чем жители европейского региона, потому что впервые прививку от гриппа сделали 47 процентов россиян. Это крупнейшая за всю историю кампания вакцинопрофилактики гриппа. Для сравнения: в прошлом сезоне таких было 38 процентов. А пять лет назад, в 2012 году, всего 17 процентов.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/153/18/95/1-2.jpg
Когда есть вакцина против болезни, то есть надежда на предупреждение, даже избавление от нее. Фото: depositphotos

Прививка от гриппа, сделанная вовремя и той вакциной, которая защищает именно от этого гриппа, - стопроцентная гарантия от данной напасти?

Анна Попова: Стопроцентную гарантию ни один специалист не даст. Потому что мы все разные, у нас разный иммунитет и разная восприимчивость к вирусу. И бывает, что вирусы хитрее, опытнее нас. Но все-таки я скажу: в нынешнем сезоне мы отмечаем самые низкие средние показатели заболеваемости за последние пять лет. Почти в два раза снизилось количество регионов, вовлеченных в эпидемический процесс, - на пике эпидемии всего 29 субъектов. Причем превышения там на десятки процентов, а не на сотни, как было в предыдущие сезоны. А среди тех, кого настиг летальный исход, нет ни одного привитого.

Конечно, прививаться или не прививаться от гриппа - решать вам. Но приведенные аргументы - мое глубокое убеждение в пользу прививки.

Всегда, когда приходит сезон гриппа, мы обязательно подчеркиваем, что более всего его должны опасаться люди, страдающие хроническими болезнями, люди пожилого, преклонного возраста и дети. Значит ли это, что именно они должны стоять первыми в очередь за прививками?

Анна Попова: Они все в зоне риска. И не только по поводу гриппа. Вот, казалось бы, забытая нами инфекция - корь. Десятилетиями считалось, что корь - удел детей. Оказалось, что вирус кори давно перекинулся на взрослых. И взрослые страдают от него куда тяжелее детей. Это не только в России. Это во всем мире. Если не возражаете, приведу цифры. В 2017 году в Европе зарегистрировано более 20 тысяч случаев кори. Есть даже лидеры по кори: Франция, Германия, Бельгия, Италия, Польша, Украина, Румыния. России в этом печальном списке нет. Смею утверждать: нет потому, что вакцинация против кори в нашей стране проводится на достаточно высоком уровне. Всемирная организация здравоохранения считает, что для формирования коллективного иммунитета против кори необходимо охватить прививками не менее 95 процентов населения. У нас этот показатель выполнен. Для сравнения: во Франции привитых 79 процентов, в Бельгии - 85, на Украине - около 60 процентов. Думаю, выводы делать не приходится - это очевидные вещи.

Раньше считалось, что корью надо просто обязательно переболеть. И что ничего страшного от нее не будет.

Анна Попова: Опасное заблуждение! Смертельно опасное. Ни в коем случае не отказывайтесь от прививок против кори. Не зря же мы добились, что прививку против кори надо делать не только в детстве, но и во взрослом возрасте. Бесплатный календарь прививок против кори раньше заканчивался 35 годами. Теперь возраст увеличен до 55 лет.

Но если такие успехи, то почему случаи заболевания корью, прежде всего среди взрослых, существуют?

Анна Попова: Не везде борьба с корью столь эффективна, как у нас. А от завоза ее из других стран гарантий нет. Вирусы путешествуют без виз.

Уже очевидно, что корь - болезнь не детская. К сожалению, очевидно, что и полиомиелит поражает не только детей, но и взрослых. Хорошо помню послевоенное время, когда в стране была практически эпидемия полиомиелита. Калеками на всю жизнь оставались многие дети. Потом наш великий соотечественник, ученый-экспериментатор Михаил Петрович Чумаков создал вакцину против полиомиелита. С ее помощью были спасены миллионы детей в разных странах мира. Мы победили полиомиелит: с 2002 года Россия - страна, свободная от полиомиелита. Но не свободная от вакцинации против этой заразы?

Анна Попова: Начну с того, что благодаря советской вакцине от полиомиелита 85 процентов населения планеты живет в странах, свободных от этой страшной инфекции. Но прививаться необходимо, потому что дикий полиовирус свирепствует в Пакистане, Афганистане. Последняя крупная вспышка произошла в 2010 году в Таджикистане. Напомню, именно наши эпидемиологи, наши ученые оказали действенную помощь, в том числе была бесплатно передана туда спасительная вакцина. В наше время прививка против полиомиелита входит в национальный календарь профилактических прививок. Это значит, что все дети бесплатно прививаются против опасного недуга. Причем у нас создана новая, более современная вакцина.

Кстати, хотя мы о гриппе и кори уже все сказали, но все-таки спрошу. Та же вакцина против гриппа лучше отечественная или импортная? Почему мы все, зная, что можно бесплатно сделать прививку отечественной противогриппозной вакциной, порой гоняемся пусть за деньги, но за импортной? Наше преклонение перед Западом здесь уместно или нет? Имею в виду не только вакцину против гриппа, но и против кори, от того же полиомиелита. Да, если говорить о полиомиелите, мы были пионерами, но умудряемся нередко утрачивать свое первенство и преклоняемся перед западными аналогами.

Анна Попова: Однозначно: все вакцины, в том числе и отечественные, которые предлагаются для прививок, прошли необходимые исследования, регистрацию и доказали свою эффективность. Поэтому выбор за вами.

Вы делаете прививку против гриппа с помощью какой вакцины - отечественной или импортной?

Анна Попова: Не только я, но и сотрудники Роспотребнадзора, их детки отдают предпочтение отечественной вакцине, поскольку не раз убеждались в ее эффективности.

ВИЧ-инфекция пока не сдает позиции, несмотря на все успехи в диагностике и лечении

В конце этого месяца в России в шестой раз пройдет очередная Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии в Москве. Основная тема встречи - достижения и уроки в борьбе с этой смертельно опасной инфекцией. Почему именно в нашей стране проводятся форумы, посвященные борьбе с ВИЧ/СПИДом? Мы же по этой заболеваемости не впереди планеты всей. Более того, у нас хорошие результаты по противостоянию этой болезни.

Анна Попова: Наверное, как раз потому, что у нас такие результаты. И, если угодно, мы, может быть, являемся даже "законодателями моды" в борьбе с этим опаснейшим заболеванием. Прежде всего стоит сказать, что предстоящий форум - это единственная и крупнейшая русскоязычная конференция во всем регионе. Мы ждем больше трех тысяч гостей, и география делегатов обширна - от США до стран СНГ, ведь вирус не знает границ. С коллегами из органов государственной власти, системы ООН, учеными и представителями гражданского общества мы подведем итоги за последние два года по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

В этом году форум будет работать по нескольким направлениям. На сессиях по науке и медицине мы обсудим вопросы надзора за ВИЧ-инфекцией, эффективность и доступность антиретровирусной терапии. На открытой дискуссионной площадке рассмотрим вопросы профилактики в подростковой среде, проблемы адаптации детей и подростков, живущих с ВИЧ. Обсудим с коллегами такую острую тему, как ВИЧ-диссидентство. Важно, что к нам приедут не только лучшие представители науки и практики, но приедут и люди, живущие с этой болезнью, и дети, унаследовавшие ее от родителей. Каждому из них есть о чем рассказать, у каждого пусть горький, но опыт.

Россией реализуется масштабная программа технической помощи в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИДом и другими инфекционными заболеваниями в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Так вот о результатах этой программы мы тоже обязательно поговорим. Но сразу скажу, ВИЧ-инфекция пока не сдает позиции, несмотря на все успехи в диагностике и лечении. Почему? Вопрос непростой и однозначного ответа на него нет. Тут все влияет. В 2017 году в России 53 процента заразились при гетеросексуальных контактах, 43 процента - при употреблении наркотиков. Остальные проценты - гомосексуальные контакты. Есть случаи заражения при переливании крови и при родах - от матери к ребенку, когда не было соответствующих мер профилактики.

ВИЧ/СПИД прежде всего удел столичный или?..

Анна Попова: Или. "Лидируют" отнюдь не столицы. Лидируют Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области. Почему? Да потому, что в 90-е годы именно эти регионы были на пути наркотрафика. Большинство заражений происходило через грязный наркошприц. Аукнулось это теперь. Не случайно же основные носители ВИЧ-инфекции - это люди в возрасте от 30 до 45 лет. А среди мужчин в возрасте 35-39 лет больше 3 процентов живут с установленным диагнозом - ВИЧ-инфицированные. А это, по сути, генофонд страны. Что самое печальное, потому что это возраст не только любви, но и активной трудовой, интеллектуальной деятельности. Эта картина не чисто российская, эта картина характерна и актуальна для всего региона Восточной Европы и Центральной Азии. Потому так важно всем вместе учиться вовремя выявлять, правильно лечить это заболевание, выстраивать полноценную жизнь с диагнозом.

Но ведь вакцины против ВИЧ/СПИДа нигде в мире нет. Хотя сообщения о ее создании постоянно появляются. Увы, это лишь из области благих пожеланий.

Анна Попова: Конечно, когда есть вакцина против болезни, то есть и надежда на предотвращение и даже избавление от нее. И мы очень верим, что исследования, которые ведутся во всем мире, в том числе и в нашей стране, приведут к созданию такой вакцины. А пока мы должны изучать, пропагандировать, внедрять опыт противостояния ВИЧ-инфекции, который у нас накоплен. Надо знать и о допущенных ошибках, чтобы не повторять их в будущем. Вот такой площадкой для обмена передовым опытом и станет предстоящая конференция. Прописная истина: лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Тем более когда речь об опасной инфекции. Тем более когда вирусы объявили и ведут против нас войну, а спасительная вакцина есть не всегда.

https://rg.ru/2018/04/12/glavnyj-sanita … ossii.html

0

2

С начала года больные корью появились в 47 регионах РФ

0

3

Минздрав хочет блокировать публичные призывы к отказу от прививок

Таким образом ведомство намерено бороться с активизацией антивакцинального лобби. Что об инициативе думают эксперты отрасли?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/05/privivka.jpg
Фото: depositphotos.com

Минздрав России готовит пакет законопроектов, предусматривающих запрет на распространение информации с призывами к отказу от вакцинации. Об этом заявила первый замглавы ведомства Татьяна Яковлева в ответ на запрос зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля.

По словам Яковлевой, в России наблюдается активизация антивакцинального лобби. Информация о вреде прививок распространяется через СМИ, интернет, религиозные секты и подрывает доверие граждан к вакцинации.

Минздрав хочет блокировать сайты с призывами отказываться от прививок, а также ввести за их распространение административную ответственность. Соответствующие поправки могут внести в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О СМИ» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Леонид Огуль
заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья

«Как это будет в законопроекте, который к нам придет, я пока еще не знаю. Этого законопроекта еще в нет Госдуме, но то, что на сегодняшний день проблема есть, это совершенно верно. Учитывая, что Facebook блокирует любую информацию, которая распространяет антинаучную информацию по отказам от прививок».

В середине марта Американская медицинская ассоциация также обратилась к Amazon, YouTube, Google и Twitter с просьбой блокировать антипрививочные ресурсы.

Всемирная организация здравоохранения в 2019 году впервые включила отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству. В частности, по данным ЮНИСЕФ, Украина занимает первое место по росту заболеваемости кори в мире.

Угроза антинаучных сообществ, выступающих против прививок, не преувеличена, говорит заведующий лабораторией ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Михаил Костинов.

Михаил Костинов
заведующий лабораторией ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН

«Если мы хотим здоровое население, чтобы оно выросло и развивалось, мы должны профилактировать все возможные пути этому распространению. Я всегда привожу пример дорожного движения. Нарушая правила, ты ставишь в опасность не только себя, но и других. Если нарушаешь, тебя наказывают. Все это знают, это даже никто не обсуждает. Здесь же можно говорить все, что хочешь, нести вред для всего нашего государства по биологической безопасности, по распространению инфекционных заболеваний».

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух считает, что в вопросе прививок Минздраву следует активизировать свою работу не по запрещению сайтов, а по информированию населения.

Илья Массух
бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии

«Сейчас каждое ведомство, отвечающее за тот или иной сектор работы, пытается продвигать политику путем запретов. Это касается не только Минздрава с его прививками, можно брать и Минприроды с экологией, Минтранс, Минэнерго по своей части. Если каждое ведомство начнет запрещать какую-то информацию, кажущуюся ему вредной, мы получим весь запретный интернет, весь в знаках «кирпич»: туда нельзя, сюда нельзя, здесь заблокировано. Граждане могут сами посчитать, что один говорит, что сало полезно, другой — что оно вредно, давайте запрещать. Какие-нибудь диетологи скажут: надо срочно запретить призывы есть сало. Это из того же разряда. Мне кажется, что по таким пограничным вопросам, коими в том числе являются прививки, правильно не допускать запрета, а просить Минздрав правильной информационной кампанией разъяснить. Наоборот, мне кажется, история с корью заставила население снова задуматься о прививках».

Кроме поправок в федеральные законы, Минздрав России хочет внести изменения и в КоАП. Это означает, что пропагандирующим отказ от прививок будет грозить административная ответственность.

https://www.bfm.ru/news/411171

0

4

Из-под палочки

04.04.2019 18:45

Глава Роспотребнадзора Анна Попова: А вы и ваши дети привились от кори?

Текст: Ирина Краснопольская

Российская газета - Федеральный выпуск № 75(7833)

Не за горами тепло, лето, отпуск… Многие уже определились, где будут отдыхать. Вынуждены напомнить: лето чревато активизацией острых кишечных инфекций, болезнями, передающимися клещами и комарами. Солнце при чрезмерном использовании тоже не на пользу. А по прогнозам синоптиков, предстоящее лето обещает изобилие высоких градусов. Потому-то именно сейчас мы попросили руководителя Роспотребнадзора, Главного государственного санитарного врача РФ, профессора Анну Юрьевну Попову рассказать, как провести сезон отпусков без ЧП.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/167/47/84/vactcina_d_850.jpg
Не шприц страшен. Страшна инфекция. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Анна Юрьевна, что нужно знать прежде всего?

Анна Попова: Прежде всего нужно правильно выбрать место отдыха. И определиться с количеством дней, отведенных на него. Почему? Людям в возрасте, детям, особенно малышам, тем, кто страдает теми или иными хроническими недугами, показана не любая местность, требуется время на адаптацию. Когда этими правилами пренебрегают, отдых может стать отправной точкой возникновения недуга, обострением имеющегося.

"Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи". Пушкин не устарел?

Анна Попова: Классик на то и классик - он на все времена. И в цифровой век именно в эту пору особенно дают о себе знать острые кишечные инфекции. Сезон овощей, фруктов. Такие возможности для приготовления всевозможных салатов. Так соблазнительно съесть вишенку с дерева, редиску с грядки. Больше, чем обычно, пить хочется. И не всегда наливаем кипяченую или бутилированную воду. Те же фрукты, овощи моем кое-как. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители острых кишечных инфекций. Прописные истины? Возможно и так. Но истины, с которыми нельзя не считаться. Не уверена, что все знают, например, о том, что замороженные продукты нельзя размораживать при комнатной температуре. Что готовые салаты при комнатной температуре нельзя хранить больше двух часов. Иначе на них скапливаются бактерии, токсины, из-за которых может развиться инфекция. Особого отношения требуют пирожные, торты с кремом. Их в любое время года надо хранить в холодильнике.

Кроме острых кишечных инфекций есть и иные летние напасти?

Анна Попова: Безусловно. Руки помыть как следует? Нет времени. Искупаться в водоеме, который для этого не совсем пригоден? Не зазорно. Малыш тащит в рот неизвестно какую игрушку? Об энтеровирусах думать некогда. Тем более не все о них знают. А потом мы удивляемся, когда "вдруг" возникает странная ангина или появляются высыпания на коже, расстраивается пищеварение. Иногда все это сопровождается лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Не хочу никого пугать, но возможен и опасный серозный вирусный менингит. У маленьких детей могут развиться судороги. Пути спасения? Ничего нового: строжайшее соблюдение элементарных гигиенических правил. Скажем: риски заболевания увеличиваются, если трогать грязными руками лицо, нос, глаза. Если посещать с маленькими детьми многолюдные мероприятия.

Вернемся к классику: когда б не комары да мухи…

Анна Попова: Тут к классику претензия от эпидемиологов: проигнорировал он клещей - переносчиков вирусных заболеваний. Активизация клещей зависит от погодных условий - раннего или более позднего потепления. Природные очаги клещевого вирусного энцефалита распространены более чем в 20 европейских и 7 азиатских странах. В последние три года в лидеры вышли Литва, Эстония, Чешская Республика. В России эндемичными являются 4 % субъектов, на территории которых проживают около 66 миллионов человек. И хотя начиная с 2000 года в стране наблюдается спад заболеваемости по вине клещей, игнорировать этих насекомых нельзя. Так, в прошлый сезон у нас была 521 тысяча случаев обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей. Более всего в Республике Алтай, Томской, Кемеровской, Тюменской, Костромской, Вологодской, Кировской областях, Удмуртской Республике. Для борьбы с этим злом увеличивается государственное финансирование. Площади территорий противоклещевых обработок с 2011 года выросли более чем в два раза. Но эпидемиологическая ситуация остается напряженной. Активная его профилактика по-прежнему актуальна.

Уместно напомнить о профилактических прививках против клещевого энцефалита?

Анна Попова: Безусловно. Они проводятся тем, кто работает в эндемичных очагах или выезжает туда в командировку, на отдых. Однозначно: все выезжающие в такие районы должны быть привиты. В нашей стране зарегистрировано несколько вакцин. Прививку можно сделать в прививочных пунктах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений. И тут внимание! Завершить прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагоприятную территорию.

Это в идеале. А на практике немало тех, кто отправляется в "клещевые места" без всяких прививок. А клещ не выбирает объект присасывания. Что делать тому, кто без прививки и пострадал?

Анна Попова: Важно, если есть возможность, обратиться в медицинскую организацию, где смогут оказать помощь и взять клеща на исследование. Пострадавшим от клеща в течение 96 часов после присасывания вводится человеческий иммуноглобулин. Увидели клеща - снимите его!

В прошлом году в России случаев кори было в десятки раз меньше, чем в Европе. Но увеличилось число завозов инфекции из неблагополучных стран

Как правильно снять?

Анна Попова: Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами. Очень осторожно извлечь его из кожных покровов. Место укуса протереть спиртом, йодом или одеколоном. После этого тщательно вымыть руки.

В последние годы особой популярностью для отдыха у россиян пользуются страны Юго-Восточной Азии. Но там в последние 10-15 лет значительно повысилась заболеваемость лихорадкой Денге.

Анна Попова: И у нас стали чаще регистрироваться завозные случаи этой болезни. В прошлом году - из Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов. Человеку инфекция передается комарами. Что посоветовать? Носить одежду, максимально закрывающую все части тела. Применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых. В помещениях обязательны сетки на дверях и окнах. И если после возвращения из-за рубежа почувствовали недомогание, сразу обратитесь к врачу.

Не могу не спросить про корь: переставшая считаться детской, эта болезнь все чаще поражает взрослых. Она активна в любое время года. И во время отпуска можно стать ее жертвой? Даже если отдыхаешь недалеко и не в экзотической стране?

Анна Попова: По информации Европейского регионального бюро ВОЗ, в прошлом году корью заразилось 82 596 человек в 47 из 53 стран региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально. Неблагополучная ситуация по кори в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции. И в нынешнем году корь не отступает. Только в январе зарегистрировано 13 760 случаев. Это в 4,6 раза выше, чем в январе прошлого года.

И это при том, что есть и доступно надежное средство против кори - вакцинация?

Анна Попова: Широкое распространение заболеваемости корью в странах Европы - следствие недостаточной, неравномерной вакцинации населения, рост отказов от нее.

Отказы есть и у нас. Просто уму непостижимо, почему такое происходит.

Анна Попова: Распространению кори в России препятствует высокий уровень иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок, противоэпидемические и профилактические мероприятия, проводимые при регистрации первых случаев заболевания. В прошлом году в России случаев кори было в десятки раз меньше, чем в странах Европейского региона. Но увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. И потому: вы собрались в отпуск, подумайте, привиты ли вы, ваши дети от кори. Не отправляйтесь на отдых без уверенности в том, что корь вам не страшна.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/167/47/84/popova.jpg
Анна Попова: И в цифровой век именно в эту пору особенно заявляют о себе острые кишечные инфекции. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Памятка

Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание. Преимущественно поражается центральная нервная система. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Заразиться можно при посещении лесов, парков, на садово-огородных участках. При заносе клещей собаками, кошками или людьми - на одежде, с цветами, ветками и так далее. При употреблении сырого молока: в нем может находиться вирус. Потому молоко надо обязательно кипятить. Заразно не только сырое молоко, но и приготовленные из него творог, сметана.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело. Сам или при помощи других людей снимать найденных клещей.

https://rg.ru/2019/04/04/anna-popova-pr … tdyha.html

0

5

Прививки насаждают санкциями

За отказ от вакцинации предложили наказывать
       
"Коммерсантъ" от 12.04.2019, 08:01

Ведомства предлагают наказывать СМИ, блогеров и врачей за призывы к отказу от прививок. В Минздраве считают, что антипрививочная пропаганда «нарушает безопасность нашей страны». Министерство просвещения предложило не допускать в любые образовательные учреждения детей без подтверждения вакцинации, а региональные правительства — наказывать родителей, отказывающихся прививать ребенка без медицинских оснований. В Министерстве просвещения “Ъ” заявили, что ведомство не предложило ничего нового. «Медицинские обследования и требования по вакцинации — нормы действующего законодательства»,— пояснили в пресс-службе.

В Госдуме прошел круглый стол на тему «Отказ от вакцинации — серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемий». Зампред думского комитета по охране здоровья Леонид Огуль сказал, что «успешная борьба с заболеваниями на протяжении многих лет усыпила бдительность россиян, даже врачи перестали верить в пользу прививок и стали пропагандировать отказ от них». Он подчеркнул, что заседание в Госдуме «крайне актуально». По его словам, 10 апреля власти Нью-Йорка объявили чрезвычайную ситуацию в связи с ростом заболевания корью в Бруклине. На Украине с декабря 2018 года зафиксировано около 37 тыс. случаев заболеваний корью, 14 из них — с летальным исходом. В России в 2018 году корью заболело почти в четыре раза больше людей по сравнению с предыдущим годом (ранее “Ъ” сообщал о всплеске заболеваемости корью в ряде регионов). По словам Леонида Огуля, тревожная эпидемиологическая статистика возникает «из-за недостаточной информированности граждан о последствиях отказа от прививок» и «повального негатива по отношению к вакцинам в интернете».

Участники круглого стола предложили разработать единый портал и электронный паспорт прививок, обязательный для всех граждан.

В столичном департаменте здравоохранения его предложили использовать «для считывания информации медработниками во время проведения массовых мероприятий (посещение новогодних елок, цирков, театров, при выезде в летние лагеря)» с целью недопущения невакцинированных детей.

В материалах Министерства просвещения к круглому столу содержится предложение не допускать не привитых от «особо опасных инфекционных заболеваний» детей в детские сады и школы. Согласно объяснению ведомства, такие дети создают риск заноса инфекции в образовательные организации, что нарушает права других детей. Инициативу поддержал ряд региональных подразделений Минздрава, в том числе департамент здравоохранения Москвы.

В Министерстве просвещения “Ъ” в четверг заявили, что «опровергают "новые инициативы"». «Медицинские обследования и требования по вакцинации — нормы действующего законодательства»,— заявили в ведомстве. «При посещении образовательных организаций детьми, не обследованными на некоторые инфекционные заболевания, имеется риск заноса инфекции в указанные организации, что нарушает права других детей в детских образовательных организациях на благоприятную среду обитания,— уточнили в пресс-службе министерства.— Это закреплено законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" №59 с 1999 года. В соответствии с п.п. 2 п. 6 ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", образовательная организация должна создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся. Подчеркнем, что, в соответствии с п. 2 ст. 5 ФЗ-157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", из-за отсутствия профилактических прививок временно могут отказать в посещении образовательных организаций и оздоровительных учреждений в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемий». В министерстве сообщили, что «на основании поступившего письма от Роспотребнадзора» также направили в регионы «письмо, разъясняющее данные положения». Речь идет исключительно о «действующих нормативных рамках».

Доступность образования для всех детей, проживающих на территории нашей страны, незыблема и сохранена»,— заявили в министерстве.

Директор департамента медпомощи детям Минздрава РФ Елена Байбарина считает, что необходимо усилить информационную работу, в частности она предложила рассылать СМС-оповещения о прививании и обеспечивать школы и сады «интересными контентными картинками о пользе вакцин». По ее словам, необходимо называть СМИ, которые призывают отказываться от вакцинации, поскольку это «нарушает безопасность нашей страны».

Напомним, ранее первый заместитель главы ведомства Татьяна Яковлева сообщила о подготовке пакета законопроектов, которые предусматривают запрет на распространение информации в СМИ и интернете с призывами к отказу от вакцинации, а также ответственность за публикацию таких обращений. Ряд региональных подразделений Минздрава (Республика Дагестан, Калужская область) к заседанию круглого слова рекомендовали распространить административную ответственность не только на СМИ, но и на физических лиц, заявляющих в интернете о вреде профилактических прививок. Бывший главный санитарный врач России депутат Госдумы Геннадий Онищенко («Единая Россия») считает, что за распространение «информации, порочащей профилактическую работу», необходимо заводить уголовные дела.

Закрепить ответственность самих медицинских работников за антипрививочную пропаганду предложил Роспотребнадзор. Минздрав Московской области рекомендовал за это лишать врачей права занятия медицинской деятельностью, а также предложил обязать всех терапевтов и педиатров проходить сертификационный курс по вакцинологии. На этот раз господин Онищенко в ответ посоветовал «не третировать» медицинское сообщество.

За необоснованный отказ от прививок детям предложили отвечать гражданам. В частности, по предложениям региональных правительств рекомендуется не выплачивать пособия по временной нетрудоспособности гражданам (в том числе родителям заболевших детей), которые инфицировались из-за отсутствия обязательной вакцины, и лишать их возможности лечения на бесплатной основе. «Увеличить ответственность» предлагается также и для работодателей — за некачественное проведение иммунизации сотрудников.

Геннадий Онищенко сказал, что усилить контроль необходимо в отношении не граждан, а госорганов. «Министерства предлагают наказывать то родителей, то врачей, хотя они лучше бы отчитались, какой у них план по профилактической работе и сколько денег они на это потратили»,— добавил он.

Организаторы круглого стола в четверг не ответили на вопрос “Ъ”, как будут суммированы и законодательно оформлены предложения, прозвучавшие во время круглого стола.

Лада Шамардина, Ксения Миронова

https://www.kommersant.ru/doc/3940456?from=main_4

0

6

Какие прививки нужно делать взрослым
       
"Коммерсантъ" от 07.12.2018, 00:00

Взрослых в плановом порядке (по Национальному календарю) прививают против дифтерии, столбняка, гепатита В, кори, краснухи, гриппа, а также по эпидемическим показаниям (в рамках региональных программ иммунизации) — против пневмококковой инфекции, гепатита А, дизентерии, клещевого энцефалита и других инфекций.

Против дифтерии и столбняка. Для иммунизации взрослых, так же, как и детей старшего возраста, применяется ослабленный дифтерийно-столбнячный анатоксин — АДС-м. Чтобы сохранить иммунитет, прививки взрослым должны проводиться каждые десять лет (без ограничения возраста).

Прививки против гепатита В проводят непривитым взрослым до 55 лет. Массовая иммунизация населения (детей и взрослых) против гепатита В началась с 2006 года, и многие взрослые до сих пор остаются непривитыми. Особенно актуальны прививки против гепатита В для лиц отдельных профессий, прежде всего медицинских работников, имеющих контакт с кровью.

Прививки против кори. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.). После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции. Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (или при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно, без ограничения возраста. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится как можно быстрее — в первые 72 часа с момента контакта с больным.

Прививки против краснухи. Взрослых (только девушек или женщин до 25 лет включительно), не болевших краснухой ранее, не привитых или привитых однократно, иммунизируют против краснухи двукратно.

Прививки против пневмококковой инфекции. Они показаны взрослым, особенно пожилым (после 65 лет), имеющим любые хронические заболевания, особенно угнетающие иммунитет (сахарный диабет, заболевания крови, болезни печени, ВИЧ-инфекция и др.). Для лиц более молодого возраста эта прививка также актуальна, особенно для лиц определенных профессий (медицинских работников, работников образования, торговли, транспорта), то есть тех, чья профессия связана с широким кругом общения.

Прививки против гепатита А. Рекомендованы лицам, проживающим в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом А, а также лицам, подверженным профессиональному риску заражения (медицинским работникам, работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения), путешественникам, отбывающим в страны с высокой заболеваемостью и низким уровнем гигиены, военнослужащим, беженцам. Прививки проводятся двукратно с интервалом 6–12 месяцев.

Прививки против шигеллезов (дизентерии). Проводят лицам, занятым в сфере общественного питания и коммунального благоустройства, работникам медицинских организаций инфекционного профиля. Массовую иммунизацию населения проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (при стихийных бедствиях).

Прививки против клещевого энцефалита. Проводят населению, проживающему на эндемичных по этому заболеванию территориях. Прививки проводят в соответствии с инструкцией по применению препарата (как правило, требуется введение не менее двух доз вакцины с последующей ревакцинацией).

В очагах инфекции взрослым проводят прививки против менингококковой инфекции, эпидемического паротита, ветряной оспы, брюшного тифа, холеры. На эндемичных территориях населению или отдельным группам риска также могут проводиться прививки против: туляремии, лептоспироза, чумы, бруцеллеза, бешенства, сибирской язвы, лихорадки Ку, желтой лихорадки (при выезде в страны, где эта инфекция регистрируется).

Сергей Бутрий, педиатр, сотрудник клиник «Рассвет» (Москва) и «Медис» (Иваново), автор книги «Здоровье ребенка. Современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой»:

— Люди, рожденные до 1990-х годов, обычно еще не вакцинированы от гепатита B. Соответственно, всем им надо пройти полную вакцинацию. Нужно также раз в десять лет ревакцинироваться от дифтерии и столбняка. Это основа основ, а остальное по необходимости. Я привит дополнительно против гепатита А (вакцина вводится двукратно и защищает на 20 лет, затем требуется однократный бустер). Схема: перед первой весной две прививки, перед второй — одна и дальше раз в три года по одной дозе вакцины. Что касается кори, то люди после 1990 года рождения, скорее всего, привиты двукратно, но тем, кто рожден раньше, я бы рекомендовал привиться, потому что раньше считалось, что одной дозы хватает на всю жизнь, а потом это опровергли и включили в рекомендации вторую.

Валерий Иванов, член Союза педиатров России и Американской академии педиатрии, медицинский блогер:

— Взрослым необходимо сдать анализ на корь, и если нет данных о прививке и нет антител, то надо привиться. Второе — ветряная оспа: если человек не болел, то нужно привить двукратно с интервалом не менее месяца. Пожилым людям я бы рекомендовал привиться от опоясывающего герпеса, но эта вакцина сейчас недоступна в России. Опоясывающий герпес — это вторая форма вируса ветрянки: когда человек отболел ветрянкой, у него вирус переходит в латентную форму в нейронах черепных нервов, нервных узлов. В пожилом возрасте, когда иммунитет снижается, вирус просыпается, и у человека бывают обострения в виде опоясывающего герпеса — это болезненные пузырьки, которые доставляют сильный дискомфорт. Такая прививка есть в календаре США. Она называется Shingrix. Также я бы рекомендовал взрослым прививки от гриппа и гепатита А, потому что взрослые болеют гепатитом А сильнее, чем дети. Если в детстве не сделаны прививки от гепатита В, то также нужно сделать. В США также развита вакцинация пожилых от пневмококковой инфекции: после 65 лет там прививают вакциной «Превенар 13» (PVC13), а через год — вакциной «Пневмо 23» или «Пневмовакс 23» (PPSV23).

https://www.kommersant.ru/doc/3821759?from=doc_vrez

0

7

Иглы разума

“Ъ” собрал рекомендации экспертов по изменению российского Национального календаря прививок
     
"Коммерсантъ" от 09.12.2018, 10:15

https://im0.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2018/12/06/KMO_128025_04134_1_t218_222801.jpg
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

В августе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о рекордно высоком числе случаев кори в Европейском регионе. Так, в первом полугодии корью заболели более 41 тыс. детей и взрослых, тогда как в 2017-м за весь год было зарегистрировано около 24 тыс. случаев инфицирования (в 2016-м — 5,2 тыс. случаев). Также нынешним летом ВОЗ предупредила об угрозе вспышки дифтерии на Украине в 2018–2019 годах. В сентябре в России в нескольких регионах (в частности, на Сахалине, в Свердловской и Тюменской областях) СМИ сообщили о вспышках менингита, а Роспотребнадзор опубликовал отчет, согласно которому заболеваемость коклюшем за январь—октябрь 2018 года выросла более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. “Ъ” напоминает, какие профилактические прививки от инфекционных заболеваний входят в российский Национальный календарь прививок, а также какие еще вакцины специалисты рекомендуют включить в этот список, чтобы обезопасить детей и взрослых от максимального числа инфекций.

От чего прививают в России

В России массовая бесплатная вакцинация регулируется Национальным календарем прививок, который утверждается приказом Минздрава РФ. В него входят профилактические прививки и прививки по эпидемическим показаниям для защиты населения от распространенных инфекций с указанием рекомендованных сроков вакцинации. Как напомнили “Ъ” в Минздраве РФ, сейчас в перечень входят прививки против 12 заболеваний: гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита (свинка), гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.

Закупку для Национального календаря проводит Минздрав за счет средств федерального бюджета, ежегодно закупается 23 вакцины. Среди них 18 — отечественные, «производимые по полному циклу на территории страны. В 2018 году на вакцинопрофилактику из федерального бюджета было направлено 13 млрд руб.— таким образом, финансирование увеличено более чем на 2 млрд руб. по сравнению с прошлым годом. На необходимость повышения этой статьи расходов указывало Министерство здравоохранения, объясняя это ростом цен на вакцины.

Как рассказали “Ъ” в Минздраве, при формировании Национального календаря учитываются, в частности, эпидемическая ситуация (уровень распространенности инфекции), социальная значимость инфекции (степень тяжести течения болезни и ее последствия — инвалидизация, хронизация, снижение качества жизни, летальность) и экономическая значимость. А критериями для включения вакцины в календарь являются доказанная эффективность (иммунологическая и эпидемиологическая), доказанная безопасность применения (сколько доз применено, сколько лет применяется), профиль безопасности (постмаркетинговые широкие исследования) и экономическая рентабельность.

Последним масштабным изменением в Национальном календаре было включение в него вакцины от пневмококковой инфекции в 2014 году. Два года назад представители Минздрава стали говорить о планах расширить существующий перечень вакцинами от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. В ведомстве пока не называют сроков введения в календарь новых прививок, однако заявляют, что это является ближайшей задачей, «учитывая их (таких инфекций.— “Ъ”) широкую распространенность и высокий уровень заболеваемости». По данным Роспотребнадзора, ветряная оспа — одна из наиболее распространенных детских болезней в России: ежегодно ветрянкой болеют 500–850 тыс. человек, из них около 94% — дети. А ротавирусную инфекцию в федеральной службе называют «одной из основных причин госпитализации детей первых трех лет жизни».

В Минздраве в ответ на запрос “Ъ” напомнили, что вакцины против ветряной оспы вошли в программы массовой вакцинации детей в США, Канаде, Германии, ряде регионов Испании, Италии: «Накопленный опыт проведения массовой иммунизации позволяет говорить о способности вакцины приводить к 80-процентному снижению числа случаев заболевания, 96-процентному снижению частоты госпитализации и 92-процентному снижению смертности».

В ведомстве добавили, что в настоящее время прививка от гемофильной инфекции типа b (включена в календарь в 2011 году) рекомендована только детям из группы риска, но «планируется расширить контингент детей, подлежащих вакцинации (против гемофильной инфекции.— “Ъ”)». Сейчас вакцинация проводится детям с иммунодефицитными состояниями, с онкогематологическими заболеваниями, длительно получающим иммуносупрессивную терапию, детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией, и детям с ВИЧ-инфекцией, детям, находящимся в домах ребенка. В Роспотребнадзоре в ответ на запрос “Ъ” отметили, что в России вакцинацию против гемофильной инфекции проходят только около 24% детей первых лет жизни, «тогда как в США, странах Европейского региона и многих странах СНГ прививаются все дети первых лет жизни». «С учетом рекомендаций ВОЗ, мнения Союза педиатров России прививки против гемофильной инфекции должны получать все дети первых лет жизни,— заявили в федеральной службе.—Расширение контингентов, получающих прививки против гемофильной инфекции, позволит снизить заболеваемость и смертность населения от пневмоний и гнойных менингитов, при которых возбудители Hib (Haemophilus influenzae type b, гемофильная инфекция типа b.— “Ъ”) занимают одно из ведущих мест. Также снизится заболеваемость отитом, синуситом, остеомиелитом».

Минздрав о прививках по эпидпоказаниям:

В условиях периодического возникновения в субъектах РФ вспышек природно-очаговых инфекций, а также существующей угрозы завоза на территорию страны опасных инфекций особое значение приобретает иммунизация населения в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (против туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, вирусного гепатита А, шигеллезов, менингококковой инфекции). Ежегодно выполняется более 5,28 млн прививок по эпидемическим показаниям (в зависимости от эпидобстановки в регионах). Информация об эпидситуации размещается на сайте Роспотребнадзора и его территориальных органов.

Чего не хватает Национальному календарю прививок

«Календарь прививок — это минимальная, так называемая обязательная схема, предусмотренная для всех детей РФ,— объясняют в Союзе педиатров России.— Кроме обязательных прививок существует и другие — дополнительные, которые зачастую не менее необходимы современному ребенку». В конце сентября эта организация опубликовала рекомендации по дополнительным прививкам, в которых, в частности, говорится о необходимости расширить ограниченную группами риска вакцинацию от гемофильной инфекции: «Опасна эта инфекция для любого ребенка до пяти лет, так как вызывает менингит, сепсис и пневмонию». «Целесообразно защитить малыша и от менингококковой инфекции (с 1 года 6 месяцев), от гепатита А (после 1 года), ветряной оспы (с 12 месяцев), ротавирусной (с 6 недель жизни) и других инфекций,— отмечается в рекомендациях.— Особенно важно сделать эти прививки перед началом посещения детских дошкольных учреждений, при подготовке к поездкам за рубеж, а также часто болеющим детям и пациентам с хроническими соматическими заболеваниями».

https://im5.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2018/12/06/KMO_160124_00135_1_t218_230410.jpg
Фото: Виктор Куликов, Коммерсантъ

В октябре члены Союза педиатров представили разработанный ими «Идеальный календарь вакцинации 2018 года» — график профилактических прививок, который включает в себя прививки от 18 «наиболее актуальных инфекций»: к уже существующим в Национальном календаре 12 прививкам предлагается добавить вакцинацию против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, менингококковой инфекции, вирусного гепатита А, клещевого энцефалита, папилломавирусной инфекции, а также сделать прививку от гемофильной инфекции обязательной для всех детей.

«Можно сказать, что это оптимальный календарь детских прививок для заботливых родителей, которые предпочитают защитить своих детей от серьезных инфекций и их тяжелых осложнений,— пояснила “Ъ” член Союза педиатров России, доцент кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Марина Федосеенко.— Мы взяли те прививки, которые у нас делают в поликлиниках, и добавили дополнительные современные вакцины в установленные Национальным календарем диспансерные сроки, предусмотрев, чтобы вакцины сочетались друг с другом, не мешали выработке эффективного иммунитета и нормально переносились при одновременном применении». Она рассказала, что сложность при составлении графика представляло то, что российские вакцины, как правило, не являются комбинированными, то есть содержат компонент только от одной-двух инфекций:

Неудобство в том, что приходится делать несколько уколов. Из-за этого мы не можем, как за рубежом, сделать прививки сразу от пяти инфекций.

Например, одновременно при вакцинации малыша от кори, краснухи и паротита можно было бы ввести и менингококковую вакцину, и прививку от ветряной оспы, но пять уколов в один день для ребенка представляют серьезную эмоциональную нагрузку, и поэтому прививку от "ветрянки" предусмотрено вводить чуть позже».

https://i110.fastpic.ru/big/2019/0412/51/44fd1d541951af50ec56bde2c2b29a51.jpg

Она также отметила, что график дополнительно введенных прививок составлен с учетом вакцин зарубежного производства, которые представлены на российском рынке: «К сожалению, рынок лицензированных зарубежных вакцин в России не идеален: нет вакцины от менингококковой инфекции группы В, отсутствует девятивалентная (от девяти типов) вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ), до сих пор мы используем ее четырехвалентный аналог, хотя на Западе девятивалентная папилломавирусная вакцина применяется уже с 2015 года».

Госпожа Федосеенко выразила надежду на то, что вакцина от ротавируса появится в Национальном календаре прививок уже в ближайшее время: «Это очень часто встречающаяся инфекция, она передается через грязные руки, контактно-бытовым путем, то есть через общие с больным предметы пользования, и даже воздушно-капельным путем. Она очень заразная, ее можно просто "принести на обуви", она легко распространяется, поддерживается внутрисемейно — начинает болеть ребенок, следом заболевают взрослые и передают инфекцию окружающим родственникам, коллегам и просто случайным пассажирам в общественном транспорте. Наиболее опасны ротавирусные инфекции для детей первого года жизни, вплоть до возможных смертельных случаев, поскольку ребенок очень быстро теряет жидкость с часто повторяющейся рвотой и жидким стулом, развивается обезвоживание, которое опасно для жизни малыша, а его очень трудно выпаивать». Эксперт сообщила, что 95–98% привитых детей в течение года после вакцинации не болеют тяжелыми формами ротавирусной инфекции, требующими госпитализации, а в 74% случаев вакцинация защищает и от легкого течения ротавирусного гастроэнтерита.

Доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины медико-профилактического факультета Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова (Сеченовский университет) Роман Полибин, отвечая на вопрос “Ъ” о том, какие изменения нужны Национальному календарю вакцинации, отметил, что пока этот перечень «несовершенен с точки зрения набора прививок»: «В календарях США, Германии или Великобритании есть прививки, которые у нас, к сожалению, в плановом порядке пока не делаются. Это, например, прививка против менингококковой инфекции, ВПЧ, ветряной оспы, гепатита А, ротавирусной инфекции». «Но что касается принципов обоснования любого национального календаря, что в России, что в любой стране мира это зависит от эпидемической ситуации по конкретной инфекции, рекомендаций ВОЗ и наличия препаратов для профилактики данной инфекции»,— объяснил эксперт. При этом, по его мнению, в Нацкалендаре есть недостатки, связанные не только с отсутствием вакцинации от того или иного заболевания, но и с несовершенством схем иммунизации.

Роман Полибин

Существует проблема, связанная с иммунизацией против коклюша среди детей старшего возраста и взрослых. В соответствии с Нацкалендарем единственная возрастная ревакцинация против коклюша проводится детям в 18 месяцев. Но если посмотреть на мировую практику, то в большинстве европейских стран проводится ревакцинация и детей более старших возрастных групп — это дошкольники, школьники, а в некоторых странах мира — среди взрослых.

Господин Полибин предположил, что такая ситуация может быть связана с тем, что в России не существует подходящей отечественной вакцины, «которая могла бы прийти на замену нашей стандартной АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина.— “Ъ”), применяющейся у детей»: «Для более старших возрастных групп показана так называемая бесклеточная вакцина».

Роман Полибин отметил, что в отношении коклюша в последние годы «тенденции поменялись»: «Коклюшем взрослые тоже болеют, более того, раньше считалось, что им можно переболеть только один раз, сейчас уже есть данные, что коклюшем можно болеть далеко не один раз. Если говорить о Европе, то там именно по этой причине была выпущена вакцина для взрослых. Для взрослых коклюш не несет настолько смертельной опасности, как для детей первого года жизни, но рост заболеваемости у старших возрастных групп населения наблюдается». Он также поддержал мнение о необходимости расширения вакцинации от гемофильной инфекции, не ограничивая ее группами риска: «Это серьезная инфекция, которая ассоциируется с тяжелейшими осложнениями, в том числе менингитами у детей раннего возраста, которые могут заканчиваться летальными исходами».

Педиатр, сотрудник клиник «Рассвет» (Москва) и «Медис» (Иваново), автор книги «Здоровье ребенка. Современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой» Сергей Бутрий в разговоре с “Ъ” отметил, что в России «неплохой, добротный, грамотно составленный график вакцинации»: «Правда, он нацелен пока на цельноклеточную вакцину АКДС, тогда как многие развитые страны перешли уже на бесклеточную (для цельноклеточных используется весь микроб (целой клеткой), для бесклеточных — фрагменты микроба.— “Ъ”). И поэтому в российском Нацкалендаре АКДС стартует с трех месяцев, а в календарях развитых стран — обычно с двух. Это важно, так как именно в первые полгода коклюш убивает максимальное количество младенцев, и если мы откладываем вакцинацию на более позднее время, то это увеличивает риски».

Он также заявил, что «прежде всего в календаре не хватает Hib (гемофильной инфекции)»:

Просто кровавые слезы, что в России масштабно не проводят вакцинацию от гемофильной инфекции.

Как указывал в феврале 2018 года советник директора Национального центра здоровья детей Владимира Таточенко, 175 стран мира внесли Hib-вакцину в свои календари. Hib вызывает менингиты, а у них колоссальная летальность — это один из самых частых бактериальных менингитов и один из самых летальных». Также, по его словам, гемофильная инфекция вызывает эпиглоттит — гнойное воспаление надгортанника, «которое даже при своевременной диагностике имеет высокую летальность, непозволительную для XXI века». Господин Бутрий предположил, что причины ограничения прививок от гемофильной инфекции группами риска заключается в том, что Hib-вакцина не производится в достаточном объеме на территории России, и в том, что эта вакцина пока ни с чем не комбинируется, «а это увеличивает количество инъекций». Эксперт также заметил, что врачи не всегда могут распознать гемофильную инфекцию: «Они видят гнойный отит, но крайне редко проводят анализ на определение возбудителя отита. Может быть, это и делают в федеральных центрах, но, например, в Иваново это точно нигде не проводят, разве что только по каким-то особым показаниям».

Сергей Бутрий также заявил о необходимости внесения в Нацкалендарь прививки от ветряной оспы: «Ею болеют практически все, но ветрянка не всегда течет легко. У меня были два пациента, которые погибли от нее. Один ребенок был ВИЧ-инфицированный в стадии СПИДа, и инфекция стала последней каплей. У второго ребенка такой исход ничего не предвещало, но начался ветряночный энцефалит, отек мозга, и ребенок погиб».

https://im1.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2018/12/06/KMO_167230_01222_1_t218_230326.jpg
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Эксперт полагает, что необходимо ввести в календарь и прививки от менингококковой инфекции: «Это редкая инфекция, но летальность у нее превышает 20%, а это очень много. Причем болезнь развивается стремительно, что делает своевременную помощь практически невозможной. Как бы врачей потом ни полоскали в СМИ, а это всегда происходит, но в первые несколько часов вообще нет специфических симптомов, есть лихорадка в 40 градусов, но так может быть при гриппе и при детской розеоле, а когда появляются специфические симптомы, уже мало что можно сделать». Он также отметил, что в России нет зарегистрированной вакцины от менингококка типа b: «Эту прививку невозможно сделать даже платно. Однако по данным Санкт-Петербургского НИИ детских болезней, каждый третий ребенок, погибающий от менингококкового сепсиса, погибает от типа b».

Впрочем, господин Бутрий заявил, что «пока не может и мечтать о том, чтобы эта вакцина вошла в наш календарь прививок»: «В Великобритании два года назад, как только вакцина Bexsero (вакцина от серотипа b, серотип — группа микроорганизмов одного вида.— “Ъ”) прошла третью фазу клинических испытаний, она тут же была включена в национальный календарь. Это, по сути, был клинический эксперимент в масштабах страны, что говорит о высокой степени доверия британцев к своей медицине: детям вводится совершенно новая вакцина, еще не до конца исследованная, а у нас до сих пор про “Превенар” (вакцина от пневмококковой инфекции) говорят, что она непроверенная, хотя ее массово используют в развитых странах уже более десяти лет». При этом, по словам эксперта, «британцы подсчитывали финансовые риски» от применения вакцина Bexsero: «Это не окупается. Если коклюш гораздо дешевле профилактировать, чем лечить, то здесь это не окупается. Вакцина Bexsero с финансовой точки зрения как раз наоборот: гораздо дешевле лечить те 20 человек на всю Великобританию, которые по их статистике заболевают в год, чем прививать всю страну. Но британцы решили, что это тот случай, когда этическая сторона вопроса преобладает над финансовой».

Член Союза педиатров России и Американской академии педиатрии, педиатр детской клиники DocDeti, медицинский блогер Валерий Иванов тоже полагает, что в Национальном календаре необходима вакцина от ротавирусной инфекции: «Эта инфекция часто встречается и в раннем возрасте дает много осложнений — быстро развивается обезвоживание, ребенок попадает в больницу. А вакцина помогает защитить в том числе от лишних госпитализаций. И если вовремя не начать отпаивать ребенка, капать жидкость внутривенно, не исключены смертельные случаи». «Также необходима вакцина от ветряной оспы, хотя у нас эта инфекция почему-то считается безопасной, чуть ли не полезной, но болезнь часто протекает довольно тяжело, с температурой, с зудом,— сказал эксперт.— Бывают смертельные случаи, бывают осложнения в виде энцефалита». Валерий Иванов напомнил, что ни от ветряной оспы, ни от ротавирусной инфекции российских вакцин не существует. При этом он отметил, что в России в течение года наблюдалась проблема с импортной вакциной от ветряной оспы «Варилрикс»: «Последняя поставка была весной, часть препарата ушла в армию, часть — в государственные поликлиники, но все равно этого было недостаточно». В компании—производителе этой вакцины GlaxoSmithKline “Ъ” в октябре сообщили, что «очередная партия вакцины “Варилрикс” прошла сертификацию и отгружается клиентам».

https://i109.fastpic.ru/big/2019/0412/99/848599b2b4d826605d59ed9f641a8799.jpg

Также педиатр считает, что в Нацкалендарь нужно добавить прививку от менингококковой инфекции: «Сейчас в Россию поставляют вакцину “Менактра”, которая действует от четырех из пяти серотипов инфекции, а вакцина Bexsero — от пятого серотипа — есть пока только в Европе и США. Но и от четырех было бы неплохо привить всех детей. Бактериальный менингит — это тяжелое заболевание, бывают осложнения на слух и нервно-психическое развитие, летальные исходы». Валерий Иванов напомнил, что вакцину «Менактра» закупили для городских поликлиник московские власти: «Но, думаю, для регионов это слишком дорого. Закупочная цена — около 4–5 тыс. руб.».

«С года за рубежом начинают прививать и от гепатита А,— рассказал господин Иванов.— У нас тоже раньше была зарубежная вакцина, сейчас она пропала, однако появилась российская. Но российскую можно делать только с трех лет, а не с года, как импортную». Также, полагает он, в Нацкалендаре необходима вакцинация от вируса папилломы человека: «За рубежом вакцинацию от ВПЧ начинают проводить с 9 лет, прививают и девочек, и мальчиков — так требуется в календаре США. Эта прививка защищает, например, от рака шейки матки. Но это дорогая вакцина. Закупочная стоимость составляет примерно 9 тыс. руб.».

Почему возникают перебои с зарубежными вакцинами

Член Союза педиатров России, доцент кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Марина Федосеенко полагает, что «скоро нам, возможно, придется привыкнуть к тому, что зарубежных вакцин не хватает, например отдельной инактивированной вакцины против полиомиелита». «Производство вакцин чрезвычайно затратно, а производителей — крупных фармкомпаний, которые могут продолжать сложное длительное производство в условиях строгого контроля качества и безопасности, в мире не так и много,— объясняет эксперт.— Впрочем, мы можем надеяться на отечественных производителей, которые уже сейчас начинают выпуск ряда современных вакцин и осваивают разработку новых передовых технологий в области вакцинопрофилактики».

Отвечая на вопрос “Ъ” о возможностях наращивания объема производства, генеральный менеджер компании «Sanofi Pasteur Россия и Беларусь» Гийом Ошальтер заявил, что «острая необходимость наращивания объемов производства может быть связана, например, с возросшим глобальным спросом в определенных вакцинах, вызванным эпидемиологическими факторами»: «В отсутствие же вспышек инфекций такой потребности, как правило, не возникает». «Другой вопрос в том, что в связи с особенностями производства вакцин быстро нарастить мощности для компаний не представляется возможным. Ведь основное отличие в производстве вакцин от других лекарственных препаратов — это длительный, многоступенчатый процесс производства, который может занимать до 36 месяцев»,— объяснил он. Господин Ошальтер отметил, что, «принимая во внимание востребованность препарата в стране, необходимо заблаговременное планирование, чтобы вовремя покрыть все нужды и обеспечить доступность вакцин для пациентов».

«Возможности оперативно нарастить производство вакцин в некоторых случаях бывают ограниченны в силу фундаментальных причин: вакцина — это биотехнологический, а не химический продукт,— заявили в компании GlaxoSmithKline (“GSK Россия”).— Этим же объясняется высокая уязвимость цепочки поставок: на любом этапе сложного производственного процесса возможно возникновение непредвиденных, обусловленных изменчивостью биологических материалов и систем сбоев и задержек». В компании сообщили, что в некоторых ситуациях компании-производители вынуждены управлять поставками в условиях временных ограничений производства. Так, GSK, в частности, осуществляет приоритетные поставки со сложной эпидемиологической обстановкой. Кроме того, приоритетом является и исполнение обязательств по поставке для нужд национальных календарей, то есть в рамках контрактов, заключаемых с государственными заказчиками над поставками для коммерческого сегмента. Также имеет значение и «оценка регуляторных условий, включая вопросы цены по каждой конкретной вакцине».

«Рост производственных мощностей — это лишь часть возможного решения,— отмечают в GSK.— Более важным являются вопросы прогнозирования спроса, и это вопрос, который производители не могут решить в одиночку. Например, сегодня потребители по всему миру получают вакцины, производство которых началось в первом квартале 2016 года, а запланировано было, соответственно, в 2015-м». В компании напомнили, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует странам разрабатывать планы по развитию программ вакцинопрофилактики на десять лет вперед, чтобы производители могли ориентироваться на них при планировании производства.

Прививочный туризм

По желанию и рекомендациям врачей родители могут сделать своим детям дополнительные прививки в коммерческих центрах. Но так как в России все еще не доступны некоторые вакцины, в частности вакцина от менингококковой инфекции серотипа B, “Ъ” поговорил с несколькими родителями, которые сделали своим детям прививки за границей. В СМИ такая ситуация называется прививочным, вакцинным, а иногда и просто медицинским туризмом.

Людмила, мама Дани (ему скоро 4 года), рассказала, что сделала ребенку три прививки в Риге: «Две мы делали в этом марте: Bexsero от менингита группы B и Ticovak от энцефалита. Решили ехать, так как Bexsero вообще не зарегистрирована в России, а Ticovak (Immun Junior) в РФ пропала, когда нам нужно было делать третью дозу. Потом в июне мы съездили на ревакцинацию от менингита». Она выразила сожаление, что не сделала эту прививку ребенку раньше: «До недавнего времени я думала, что эта вакцина все еще в разработке, а, оказывается, она с 2015 года в национальном календаре прививок в Англии. Ее также массово ставят в Чехии, еще она точно есть на Кипре, в Испании и в Латвии». «Я нашла контакт Детской университетской больницы в Риге, написала администратору, уточнила наличие вакцин, цены, записалась,— вспоминает Людмила свой первый прививочный»визит в Ригу.— Immun Junior стоила €25, Bexsero — €110, прием врача — €26. Прививки у них делают по вторникам и пятницам. Мы прилетели в Ригу в четверг и улетели в воскресенье. Очень удобно». Прием в больнице велся на английском. При этом, рассказала Людмила, «анализы ребенка были не нужны»: «На удивление врач даже не осмотрела ребенка. Мы обсудили побочные эффекты, когда делать вторую вакцину. И после прививки не нужно сидеть 30 минут и показываться врачу перед уходом — врач посмеялась над “устаревшей практикой стран СНГ”. Но мы все равно по традиции побыли в игровой минут 20, так как аллергические реакции на прививки, которые проявляются не сразу, никто не отменял, а Bexsero мы делали впервые».

https://im6.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2018/12/06/KMO_120232_19804_1_t218_171048.jpg
Фото: Reuters

Ксения, которая также делала своему ребенку прививку Bexsero в Риге, рассказывает, что это «рекомендовали педиатр и здравый смысл»: «В клинике в Риге все прекрасно организовано, можно записаться через сайт, в том числе на русском языке».

Катерина Никитина сделала первую прививку от менингококковой инфекции сыну Кузьме в июле 2018 года в Праге, а за второй планирует съездить в Ригу. Там же она хочет одновременно поставить вакцину «Приорикс» (корь, краснуха, паротит), которую, по ее словам, в последнее время трудно найти в Москве. Информацию о вариантах, куда можно поехать на прививку, она искала в интернете: «В соцсетях это много обсуждают. У известного украинского педиатра Евгения Комаровского в блоге есть информация об этом (прививочный туризм в Европу в последнее время стал популярен и на Украине.— “Ъ”).

Если хочется сделать все прививки, то надо напрячься. Как говорят: “Нужно ли прививать всех детей? Только тех, которых вы хотите сохранить”.

В Праге, как рассказала госпожа Никитина, в клинику одной из сетей можно записаться по электронной почте на английском языке: «В отличие от России, там никто не требует сдать кровь, мочу, сходить к неврологу за одобрением. Температуры нет? Чувствует себя хорошо? Тогда колем! С собой нужен только прививочный сертификат (они и на русском его прочитали) и деньги. Прививка и прием врача (она просто внешне осмотрела сына) стоили 3,1 тыс. чешских крон, или 9,2 тыс. руб. Для сравнения: в Германии — мы узнавали про Берлин — прививка стоит €100 и прием педиатра еще €100». «Я слышала, что только укол (сама прививка) в Москве стоит порядка 15 тыс. руб. плюс прием врача еще минимум 5 тыс. руб.,— добавляет она.— В общем-то выходит дешевле, чем куда-то ехать. Но в Риге мы собрались и “Приорикс” делать, поэтому, может, в итоге выйдет дешевле, чем в Москве».

Госпожа Никитина отметила, что в Москве и в обычных детских поликлиниках «бывают вакцины, которых и в платных-то нет», и они делаются там бесплатно: «Но по моему опыту с вакциной “Менактра” могу сказать следующее: я знаю, что ее делают с 9 месяцев, и слышала, что ее теперь делают всем детям в обычной поликлинике бесплатно, но при этом мой педиатр в обычной поликлинике ничего про это не знает, сестры в прививочной утверждают, что не с 9 месяцев, а позже, и нужно было идти к заведующему, чтобы он звонил сестрам и напоминал, что вообще-то есть такое распоряжение и прививку надо делать».

Ася Явиц прививала ребенка против менингококковой инфекции в Эдинбурге (Шотландия). «Там есть крупнейшая сеть аптек, и они запустили сервис прививок. На прививку можно записаться онлайн, и во всех крупных городах Великобритании в больших аптеках сети работают медсестры. У меня не получилось записаться онлайн, так как возникли проблемы с сайтом. Так что мы поехали в центральную аптеку и записались на прием через пять дней — ближе все было расписано. Я выбрала именно этот сервис, потому что такой поток означает набитую руку медсестер, и я не очень понимала, куда еще можно вот так с улицы прийти с российским ребенком»,— рассказывает она. Прививка стоила около £100. По словам госпожи Явиц, про прививку Bexsero она узнала из поста на странице в соцсетях педиатра Федора Катасонова. «И наш педиатр такую необходимость подтвердил,— объясняет она.— Вторую прививку, скорее всего, поедем ставить в Ригу или Хельсинки».

Вакцинация за рубежом — от чего прививают в развитых странах

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения сообщила о рекордно высоком числе случаев кори в Европейском регионе. В первом полугодии корью заболели более 41 тыс. детей и взрослых, тогда как в 2017 году за весь год было зарегистрировано около 24 тыс. случаев инфицирования (в 2016 году — 5,2 тыс. случаев). В текущем году в семи странах Европейского региона (Греции, Грузии, Италии, России, Сербии, Украине и Франции) было зафиксировано более 1 тыс. случаев инфекции у детей и взрослых, больше всего пострадала Украина, где число заболевших превысило 23 тыс. человек. «Во всех вышеперечисленных странах были зарегистрированы случаи смерти, связанные с этой болезнью,— говорилось в сообщении ВОЗ.— Самое большое число умерших (14 человек) зарегистрировано в Сербии».

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов, говоря о национальных календарях вакцинации, отметил: «Государства прекрасно понимают, что медицина должна быть превентивной <…> «Дорогостоящая медицина уже настолько обременительна для налогоплательщиков, поэтому во многих государствах вводится обязательный календарь прививок».

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов

Во многих странах это реализуется достаточно жестко: если родители не вакцинируют своих детей, то им грозят штрафы, подключение к ситуации социальных служб вплоть до потери родительских прав, последняя мера есть в некоторых штатах США

В конце прошлого года французские власти заявили об ужесточении прививочного законодательства: ранее во Франции обязательными были только три прививки (дифтерия, столбняк, полиомиелит), теперь же это число увеличилось до 11 — к уже существующим были добавлены прививка от коклюша, гемофильной инфекции, гепатита B, пневмококковой инфекции, менингококковой инфекции, кори, краснухи и паротита. Всего же во французский национальный календарь входят прививки от 15 инфекций. Стоит отметить, что во многих странах Европы вакцинация носит рекомендательный характер, однако в ряде стран есть определенное число обязательных прививок — тех, без которых детей, например, не примут в детский сад, и за отсутствие которых на родителей могут наложить штраф.

Изменения законодательства во Франции власти объяснили необходимостью борьбы с инфекционными заболеваниями, в частности, с корью. Французский Минздрав в своем обращении к гражданам заявил, что сосуществование обязательных и рекомендуемых вакцин является «отражением истории вакцинации» в этой стране: «До прихода вакцин против дифтерии, столбняка и полиомиелита во Франции была настоящая эпидемия этих болезней, ежегодно они уносили жизни примерно 3 тыс. детей. И государство решило сделать эти прививки обязательными, чтобы защитить всех детей, предоставив им доступ к необходимой вакцинации». Однако что касается остальных прививок, введенных в календарь вакцинации с 1970-х годов, то «государство считало, что больше не нужно делать их обязательными, поскольку мы можем рассчитывать на решительную поддержку населения и врачей для обеспечения вакцинация всех детей». «Однако рекомендуемые вакцины так же важны, как и обязательные»,— отметили в ведомстве, где поясняют, что для ликвидации в стране заболеваемости корью требуется уровень охвата вакцинацией у маленьких детей на уровне 95%, однако во Франции такого охвата нет.

https://im3.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/CORP/2018/12/06/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0.jpg

«Еще до увеличения числа обязательных прививок во Франции, если родители намеренно отказывались от вакцинации детей, им мог грозить либо арест на срок до шести месяцев, либо штраф,— рассказала “Ъ” член Союза педиатров России, доцент кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Марина Федосеенко. — Теперь, с января 2018 года во Франции новый виток популяризации вакцинации. И врачи активно информируют родителей о необходимости своевременно прививаться. Эта страна пошла по пути санкций прежде всего из-за сложившейся там крайне неблагоприятной ситуации по заболеваемости корью».

В Германии, где в календарь вакцинации также входят 15 прививок, все прививки являются рекомендуемыми. Летом в связи со вспышкой кори в этой стране также начался процесс ужесточения требований к вакцинации, однако пока это «либеральное» ужесточение: руководство детских садов обязали сообщать о случаях, когда родители не предоставили доказательств получения медицинской консультации по вакцинации. Если выяснится, что родители отказались от такой консультации, они будут оштрафованы на €2,5 тыс. При этом отказ от вакцинации правонарушением не считается.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, лидером по числу прививок в Европейской экономической зоне (ЕС, Норвегия, Лихтенштейн и Исландия) является Чехия, где вакцинируют от 20 заболеваний. На втором и третьем месте находятся Австрия и Греция, врачи в которых рекомендуют привиться от 18 инфекций. Обязательная вакцинация принята в 11 из 31 стран ЕЭЗ: Бельгии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Франции, Венгрии, Италии, Латвии, Польше, Словакии и Словении. Жители большинства из них должны привиться от 9–12 заболеваний (как правило, к ним относятся полиомиелит, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция, гепатит В, корь, паротит и краснуха). В Бельгии требуется только одна прививка: все дети по достижению 18 месяцев должны быть вакцинированы от полиомиелита. После того, как прививка сделана, медики заполняют сертификат и сдают его в муниципалитет. Если этого не происходит, родители могут быть оштрафованы или приговорены к тюремному заключению от восьми дней до нескольких месяцев. В Латвии обязательными считаются вакцины против 14 заболеваний, но на практике родители могут отказаться от них, написав заявление.

«В Европе и США понятие обязательной вакцинации означает, что в случае неисполнения, скорее всего, последует какая-нибудь санкция,— объясняет Марина Федосеенко.— В России вакцинация — это добровольное мероприятие, ограничений в федеральном законе "Об иммунопрофилактике…" при отказе от вакцинации крайне мало. Они возможны только при определенных условиях, например, в случае возникновения неблагополучной эпидемиологической ситуации в детском учреждении непривитого ребенка имеют право не принять в коллектив или вывести из него. Также, если человек устраивается работать по профессии, имеющей высокий риск заражения определенной инфекцией, там может потребоваться проведение вакцинации. Если человек откажется от прививки, то его имеют право не принять на работу».

Госпожа Федосеенко также призывает не считать, что рекомендованные прививки менее значимы, чем обязательные.

Обязательные, рекомендованные — это просто юридические понятия. И здесь возникает некое недопонимание. Родители иногда считают, что если прививки называются обязательными, значит, они самые важные и только от этих болезней и надо прививаться.

Марина Федосеенко

Им трудно понять, зачем дополнительно платить деньги за как бы «необязательные» прививки. Но часто такое разделение календаря говорит о финансовых возможностях государства, так как рекомендованными оказываются современные, дорогостоящие вакцины».

В США календари вакцинации разрабатываются на уровне штатов, в них могут входить 10–17 вакцинопредотвратимых инфекций. Все штаты требуют, чтобы дети были привиты согласно календарю вакцинации, в противном случае они не смогут посещать школы и детские сады, хотя в некоторых штатах допускается отказ от вакцинации по религиозным или философским причинам.

В самом населенном из американских штатов — Калифорнии — родители обязаны предоставить запись о сделанных прививках в детские сады и учебные заведения. В общей сложности ребенок должен быть привит от десяти заболеваний: полиомиелита, гепатита B, гемофильной инфекции, ветряной оспы, а также от столбняка, дифтерии, коклюша (DTaP), кори, краснухи и свинки (MMR). В ряде случаев такие же документы обязаны предоставить студенты и медработники. В Техасе, втором по численности штате, в минимальный набор прививок входят вакцины еще от двух заболеваний: пневмококковой инфекции (PCV) и гепатита А. Их наличие проверяют при поступлении в школы и вузы (последняя прививка должна быть сделана не позднее, чем за десять дней до начала семестра). Как правило, данные сверяют с базами медицинских учреждений или специальным реестром иммунизации ImmTrac2. Во Флориде, замыкающей тройку самых населенных штатов Америки, родители должны оформлять прививочный сертификат с электронной подписью. Его копия хранится в базе данных Florida SHOTS, которая открыта для медцентров, детских садов, школ и досуговых центров. В общей сложности детей прививают от 11 заболеваний (список полностью совпадает с техасским за исключением гепатита А).

«В США есть рекомендательный совет по вакцинации, работающий под эгидой Американской академии педиатрии, который очень грамотно и на высоком уровне каждый год составляет и пересматривает календарь прививок,— рассказывает Марина Федосеенко.— Но так как в США календарь самый продвинутый и прививок достаточно много, у них существует отдельно календарь для малышей до шести лет, отдельно календарь для детей с семи до 18 лет, отдельно график прививок для взрослых, отдельно календарь для людей с хроническими заболеваниями. То есть это не один, а четыре-пять календарей». Она также напомнила, что «самой передовой страной» в профилактической борьбе против рака шейки матки является Австралия:

В ближайшие годы благодаря широкому охвату этой вакциной в Австралии привиты практически 80% подростков обоего пола, так как в этой стране от ВПЧ прививают уже несколько лет,— врачи надеются полностью избавиться от заболеваемости раком шейки матки».

Отметим, что Австралия стала первой в мире страной, которая в 2007 году ввела государственную систему вакцинации от ВПЧ. В октябре 2018 года в одном из наиболее авторитетных медицинских журналов мира Lancet Public Health было опубликовано исследование, согласно которому частота возникновения рака шейки матки в Австралии в течение 20 лет будет сведена к нулю благодаря программе вакцинации от ВПЧ.

Валерия Мишина, информационный центр “Ъ”, корреспондентская сеть “Ъ”

https://www.kommersant.ru/doc/3821271?from=doc_vrez

0

8

Региональные календари прививок
       
"Коммерсантъ" от 07.12.2018, 11:58

https://im1.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2018/12/06/KMO_128025_04135_1_t218_223324.jpg
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В дополнение к Национальному календарю прививок российские регионы могут принимать и свои календари вакцинации. Если прививки в рамках Нацкалендаря финансируются из федерального бюджета, то дополнительные вакцины регионы закупают за собственные средства (как и вакцины в рамках второй части Нацкалендаря — по эпидпоказаниям).

По оценке президента биофармацевтической компании «Нанолек» (портфельная компания «Роснано») Владимира Христенко (https://www.kommersant.ru/doc/3636620), госзакупки по Национальному календарю профилактических прививок составляют более 70% общего рынка вакцин в России, около 20% рынка приходится на региональные закупки в рамках календаря по эпидпоказаниям, а доля коммерческого рынка не превышает 5%. «Спрос на вакцины, которые не закупаются в рамках календаря, есть,— заявил “Ъ” господин Христенко.— Но, судя по размеру доли рынка, он невелик и динамики не просматривается. Россия — единственная страна, где полная вакцинация детей первых лет жизни финансируется государством, и не пользоваться такой возможностью было бы неразумно». При этом он также признал, что «пока у нас в календаре нет вакцинации от некоторых инфекций, от которых уже есть вакцины»: «От менингита, например, поэтому ее придется приобретать за свой счет, и она достаточно дорогая. То же касается и вакцины против вируса папилломы человека. Эти вакцины, как и вакцины от рака шейки матки, ротавирусной инфекции и ветряной оспы, находятся на очереди (по включению в календарь.— “Ъ”)».

В биофармацевтической компании «Петровакс Фарм» рынок вакцин в России оценили следующим образом: 90% — государственные закупки по Нацкалендарю, 10% — коммерческие поставки.

В департаменте здравоохранения Москвы “Ъ” рассказали, что город покупает для регионального календаря прививок вакцины против вирусного гепатита А (для детей в возрасте 3–6 лет перед поступлением в детские дошкольные образовательные организации, ориентировочная стоимость — 650 руб. за дозу), против ветряной оспы (для детей с 12 месяцев перед поступлением в детские дошкольные образовательные организации, детей из домов ребенка, ориентировочная стоимость вакцины — 2,3 тыс. руб.), против вируса папилломы человека (для девочек 12–13 лет, ориентировочная стоимость вакцины — 5400 руб. за дозу). Также, как сообщили “Ъ” в московских детских поликлиниках, родители могут по рекомендации врача бесплатно поставить вакцину против менингококковой инфекции «Менактра» и еще одну вакцину — от пневмококковой инфекции «Пневмо 23» (в Нацкалендаре фигурирует вакцина «Превенар 13», делается детям до 2 лет или длительно болеющим детям до 5 лет), которую разрешено применять как детям, с 2 лет, так и взрослым. С 2014 года «Пневмо 23» добавлена в качестве рекомендательной (по медицинским показаниям). В департаменте здравоохранения Москвы не сообщили, сколько средств потрачено на закупку дополнительных вакцин в текущем году.

Из бюджета Мурманской области в рамках региональной программы иммунизации в 2017 году было потрачено 6 млн руб. на вакцины против вирусного гепатита А, пневмококковой инфекции, сезонного гриппа и для детей с особыми показаниями на комбинированную вакцину против дифтерии, коклюша, полиомиелита, столбняка и гемофильной инфекции типа b. «За восемь месяцев 2018 года область выделила в два раза больше на предотвращение менингококковой инфекции, ветряной оспы и упомянутую пятикомпонентную комбинированную вакцину»,— сообщили в областном минздраве.

Представители других регионов ответили на запросы “Ъ” о дополнительных закупках, однако не конкретизировали, являются ли эти закупки дополнительными для Нацкалендаря профилактических прививок либо закупаются в качестве прививок по эпидпоказаниям. Так, в Севастополе, по информации эпидемиологической службы региона, в 2017 году были, в частности, закуплены «Альговак» (вакцина против гепатита А) — 230 доз, «Менактра» (менингококковая инфекция) — 130 доз, «Пневмо 23» (пневмококковая инфекция) — 2000 доз. По данным министерства здравоохранения Челябинской области, в 2018 году за счет средств областного бюджета для регионального календаря профилактических прививок были закуплены вакцины против клещевого энцефалита (для трехкратной вакцинации детей 3–4 лет и первой ревакцинации во втором классе, приобрели около 128,5 тыс. доз на сумму около 46 млн руб.), пневмококковой инфекции (6 тыс. доз для лиц с хронической обструктивной болезнью легких и для призывников на сумму около 10 млн руб.), туляремии (для детей, живущих на неблагополучной по этой инфекции территории, 900 доз на сумму около 160 тыс. руб.), менингококковой инфекции (для призывников 1,5 тыс. доз на сумму около 5,6 млн руб.), гепатита А (для детей в инфекционных очагах на сумму около 522 тыс. руб.) и ветряной оспы (1 тыс. доз для призывников, окончательная сумма пока не известна). «Кроме того, за счет средств регионального бюджета приобретается поликомпонентная вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции»,— сообщили в ведомстве.

В Сахалинской области на закупки вакцин из регионального бюджета в текущем году выделяется 174 млн руб. (в 2017-м — 112,5 млн руб.). Референт отдела организации медицинской помощи взрослому населению областного минздрава Наталья Дырда сообщила “Ъ”, что регион за свой счет покупает препараты для профилактики заболевания органов дыхания (вакцина против гриппа и пневмококковой инфекции), против клещевого энцефалита, для вакцинации детского населения против ротавирусной инфекции и ветряной оспы. С 2018 года в области начали закупать вакцину против менингококковой инфекции.

В Республике Коми “Ъ” сообщили, что в 2017 году из республиканского бюджета было выделено 1,9 млн руб. на приобретение вакцин против гепатита А, 22 млн руб.— на вакцины против клещевого энцефалита, 7,4 млн руб.— на вакцины против пневмококковой инфекции, 5,5 млн руб.— на вакцину против менингококковой инфекции.

https://www.kommersant.ru/doc/3821762?from=doc_vrez

0

9

Зарегистрирована первая российская вакцина сразу от пяти инфекций

17.04.2019 14:37

Текст: Ирина Невинная

Зарегистрирована первая отечественная пентавакцина, предназначенная для защиты сразу от пяти серьезных инфекционных заболеваний: дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита B и гемофильной инфекции. Это означает, что дети первого года жизни могут прививаться по принципу "пять уколов в одном".

https://cdnimg.rg.ru/img/content/168/00/12/iStock-679524826_d_850.jpg
Фото: istockphoto.com

Вакцина получила регистрацию Минздрава России по результатам клинических испытаний. Об этом было объявлено сегодня на "Форуме регионов России. Здравоохранение", который проходит в Москве. С помощью этой вакцины будут прививать новорожденных и малышей в возрасте до шести месяцев.

До сих пор для вакцинации от заболеваний, защита от которых предусмотрена Национальным календарем профилактических прививок, нужно было делать ребенку несколько отдельных уколов, по четкому графику, с соблюдением необходимых сроков вакцинации. С появлением нового российского препарата процедура вакцинации упрощается: понадобится только одна инъекция.

Еще одна особенность новой вакцины - она содержит бесклеточный коклюшный компонент, что позволит применять ее у детей с хроническими заболеваниями.  Кроме того, при сопоставимой с аналогичными зарубежными препаратами эффективности, новая российская вакцина содержит значительно (в 1.5-2 раза) меньше противостолбнячного и дифтерийного антигенов, а также антигена гепатита В по сравнению с моновакцинами. Следовательно, поясняют эпидемиологи, при сопоставимой иммунной активности, вакцина несет меньшую нагрузку на иммунную систему.

Создание отечественных вакцин - одна из стратегических задач для российской фармацевтики, не раз отмечала министр здравоохранения Вероника Скворцова, поскольку независимость от закупок зарубежных вакцин, по сути, - вопрос обеспечения безопасности нации. Поэтому перед российскими компаниями поставлена задача импортозамещения в иммунобиологическом секторе фармотрасли. По некоторым данным, только за два прошедших года доля отечественных вакцин на российском рынке увеличилась с 30 до более чем 50 процентов.

Переход к вакцинации поливакцинами эпидемиологи считают важным условием модернизации Нацкалендаря прививок. Как сообщил генеральный директор госкомпании, отвечающей за создание отечественных вакцин Андрей Загорский, в ближайшее время в России начнут выпускать еще три поливакцины от социально значимых заболеваний.

https://rg.ru/2019/04/17/zaregistrirova … ekcij.html

0

10

Онколог предложил ввести вакцинацию от вируса папилломы человека

Это позволит существенно сократить число онкозаболеваний

Вакцинация от вируса папилломы человека должна быть включена в Национальный календарь профилактических прививок. Как считает председатель Российского общества клинической онкологии, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Блохина Сергей Тюляндин, это позволит существенно сократить число онкозаболеваний.

«Для того чтобы вирус папилломы человека перестал быть угрозой, нам необходима более масштабная вакцинация большего количества населения», — сказал ТАСС Тюляндин во Всемирный день борьбы против рака. Онколог выразил сожаление в связи с тем, что на территории России, несмотря на неоднократные призывы врачей, в Национальный календарь прививок вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ) до сих пор не внесена. По его словам, во многих зарубежных странах от ВПЧ уже начали прививать мальчиков и девочек.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), существует более 100 типов ВПЧ, из которых по меньшей мере 13 приводят к развитию рака (они известны также как вирусы типа высокого риска). Рак шейки матки развивается в результате приобретенной половым путем инфекции определенными типами ВПЧ. Вакцины от двух типов ВПЧ, которые являются причиной около 70% раковых заболеваний матки, «одобрены для использования во многих странах», говорится на сайте ВОЗ.

Практикующий онколог напомнил, что все женщины должны ежегодно посещать гинеколога, каждые 2-3 года сдавать на анализ цитологический мазок для раннего выявления рака шейки матки, а мужчинам, особенно старшего возраста, необходимо ежегодно приходить к урологу и обследовать состояние предстательной железы. Кроме того, по словам врача, все женщины, достигшие 40 лет, должны регулярно проходить диагностику состояния молочных желез. Тюляндин отметил, что с 50 до 70 лет это исследование рекомендовано проводить раз в 2 года.

Тюляндин рассказал, что советская медицина учила врачей-онкологов замалчивать факт выявления злокачественного новообразования у пациента. «Я помню, как мы тогда рассказывали о язвах, о воспалениях, о чем угодно, лишь бы сберечь психику пациента», — вспомнил он. Врач привел в пример опыт зарубежных стран, где, по его словам, врачи и пациенты открыто обсуждают детали анамнеза и перспективы дальнейшего лечения. Он добавил также, что в России за последние годы общение врача-онколога с пациентом стало более открытым и доверительным.

https://www.bfm.ru/news/406041

0

11

Отсутствие прививки как основание для недопуска к занятиям

Ирина Пестова (Калининград)

10.05.2019

Университет требует предоставить информацию о наличии прививки от гепатита В. В противном случае будет отдано распоряжение не допускать не предоставивших данные документы к занятиям. Также не примут документы по практике и не допустят к защите. Разве вакцинация в России проводится не на добровольной основе?

Владимир Иванов

Исходя из положений п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Таким федеральным органом исполнительной власти является Министерство здравоохранения РФ.

Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н утвержден национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Национальный календарь профилактических прививок содержит категорию и возраст граждан, подлежащих обязательной вакцинации, против вирусного гепатита В: дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, ранее не привитые.

Поэтому в сложившейся ситуации, если студент ранее не был привит, то он обязан пройти вакцинацию против вирусного гепатита В.

Запрет на работу в организациях, осуществляющих образовательную деятельность без проведения профилактических прививок, установлен в п. 12 Перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825.

В данном перечне не указана категория лиц, обучающихся в образовательных организациях, только те, кто работает.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/10730/

0

12

Минимальные интервалы между прививками

Порядок
проведения гражданам профилактических прививок
в рамках национального календаря профилактических прививок
(из Приказа МЗ №125н от 21.03.2014 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок
и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»)

Вакцинация и ревакцинация в рамках национального календаря профилактических прививок проводится иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по применению.

При изменении сроков вакцинации ее проводят по предусмотренным национальным календарем профилактических прививок схемам, и в соответствии с инструкциями по применению иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней. Допускается введение вакцин (кроме вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок, в один день разными шприцами в разные участки тела.

Иммунопрофилактика-2014 (справочник)
В.К. Таточенко, Н.А. Озерецковский, А.М. Фёдоров
12-е изд., доп. — Москва: ПедиатрЪ, 2014.

Догоняющая вакцинация

Термин (от англ. catch-up vaccination) принят для обозначения вакцинации лиц, не привитых в календарные сроки.

При составлении индивидуального плана вакцинации минимальный интервал между 2 дозами той же вакцины не должен быть менее 1 мес, но

удлинение интервала между первыми 2–3 дозами серийных вакцин до 2 мес повышает их иммуногенность; ревакцинирующие дозы должны вводиться

в сроки, указанные в Календаре. При введении отдельных вакцин существует ряд особых правил.

https://i110.fastpic.ru/big/2019/0603/ea/ef7fe36c265a0e18bfb2a0c621d2dcea.jpg
https://i110.fastpic.ru/big/2019/0603/02/53c3aeefd214059b9596c818d536ef02.jpg
https://i106.fastpic.ru/big/2019/0603/12/4bf0767afcd769ed36f76ae2757e8a12.jpg
https://i110.fastpic.ru/big/2019/0603/4f/b92f3555a852a8291ca2a4b1baa4fb4f.jpg
https://i106.fastpic.ru/big/2019/0603/35/3dc497ad5006409e2221be278ee31e35.jpg

https://medspecial.ru/wiki/   /

0

13

Люди уважают науку и врачей, но не верят в вакцинацию

Показывают результаты опроса Wellcome Global Monitor
       
"Коммерсантъ" от 23.06.2019, 13:50

На минувшей неделе британский благотворительный фонд Wellcome Trust опубликовал результаты социологического опроса, проведенного в 140 странах мира, об отношении людей к науке и медицине. Выяснилось, что подавляющее большинство опрошенных (73%) доверяют врачам в вопросах здравоохранения больше, чем своим родственникам, друзьям или религиозным деятелям. Парадоксально, что при этом в некоторых регионах люди заметно реже доверяют прививкам: в Западной Европе вакцинацию считают безопасной лишь 59%, а в Восточной — 40%.

Я знаю, что мало знаю

Независимый благотворительный фонд Wellcome Trust, финансирующий исследовательскую деятельность в области медицины, провел масштабное социологическое исследование, чтобы выяснить отношение людей в 140 странах мира к науке и медицине. В рамках исследования было опрошено около 140 тыс. человек. В результате выяснилось, что в целом большинство опрошенных (72%) доверяют ученым, при этом больше половины — 57% — не думают, что обладают достаточными знаниями о науке. При этом больше мужчин, чем женщин (49% по сравнению с 38% соответственно) ответили, что они знают «что-то» или «много» о современной науке. Авторы исследования отмечают, что такой значительный разрыв наблюдается, несмотря на примерно одинаковый уровень образования между опрошенными мужчинами и женщинами. Столь же существенный разрыв отмечен и в возрастных группах: молодежь (53% в возрасте 15–29 лет) считает, что знает о науке больше старшего поколения (40% в возрасте 30–39 лет и 34% в возрасте от 50 лет).

Говоря об отношении к науке и ученым, лишь 18% всех опрошенных определили свой уровень доверия как высокий. 54% заявили о среднем уровне доверия, 14% — о низком, 13% ответили «не знаю».

Больше всего людей с высоким уровнем доверия науке и ученым оказалось в Австралии, Новой Зеландии, Северной Европе и Центральной Азии — около трети, а меньше всего — в Центральной и Южной Америке: около 10%. Отдельно исследовалось отношение к науке среди верующих: в случае противоречия между наукой и их религией 55% согласятся с религиозными лидерами, 29% — с научной точкой зрения, а 13% заявили, что все зависит от конкретной ситуации. Больше всего верующих, заявивших, что наука вступает в противоречие с их религией, оказалось в США и Южной Европе (по 59%).

Родина Пастера разуверилась в вакцинации

Значительная часть исследования посвящена отношению людей к медицине, врачам и медицинским учреждениям. Уровень доверия к больницам и поликлиникам среди жителей состоятельных и бедных стран оказался примерно равным — 78% и 82% соответственно.

В целом по миру 73% опрошенных заявили, что в вопросах здоровья больше доверяют врачам, чем членам семьи, друзьям или каким-то известным людям.

Больше всего доверия врачам выразили в Европе, Северной Америке и Австралии — около 90%. Меньше всего — около 65% — в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Кроме того, 84% опрошенных во всем мире заявили, что доверяют советам врачей по вопросам медицины и здоровья, однако, когда эти советы исходят от правительства, уровень доверия снижается до 76%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцинация населения ежегодно предотвращает 2–3 млн смертей. И этот показатель может быть увеличен еще на 1,5 млн, если вакцинация станет по-настоящему глобальной. Тем не менее в последние годы стало расти недоверие людей к вакцинам. При этом рост недоверия никак не связан с уровнем доходов населения или уровнем образования. «В последнее десятилетие или около того стало появляться все больше исследований о росте числа людей в странах как с высоким, так и с низким уровнем доходов населения, которые, кажется, теряют веру в вакцины. Вплоть до того, что они отказываются от вакцинации своих детей»,— говорится в докладе Wellcome Global Monitor.

Ученые отмечают, что отказ от вакцинации одних — это угроза для остальных. Чтобы иммунитет населения начал работать, необходимо, чтобы было привито абсолютное большинство людей. Так, для предотвращения распространения полиомиелита нужно, чтобы привитыми были 80–85% населения, в случае с гриппом достаточно 75%. А вот корь — крайне агрессивное острое вирусное заболевание с заразностью около 100%. И чтобы избежать ее распространения в обществе, привитыми от нее должны быть не менее 90% населения.

Во многих странах мира должный уровень вакцинации не был достигнут, что и вылилось в настоящую эпидемию кори, которая охватила страны Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Лидером по числу заболеваний корью, согласно данным ВОЗ, стала Украина. В 2017 году там было зафиксировано около 4,8 тыс. случаев заболевания, а в 2018-м — уже более 53 тыс. Самая же впечатляющая статистика роста пришлась на Мадагаскар — тут число заболеваний выросло на 27 615%, с 85 до 23,5 тыс. Среди лидеров также Филиппины, Бразилия и Йемен. В десятку вошли и европейские страны — Сербия и Франция.

По результатам исследования Wellcome Trust Франция вообще стала лидером по скептическому отношению к вакцинации. Против прививок выступает 33% французов — они считают их небезопасными. Кроме того, 19% населения страны считает, что вакцины не приносят никакой пользы, а 10% не намерены вакцинировать своих детей. Авторы доклада из Wellcome Trust полагают, что заметный рост недоверия к вакцинации во Франции может быть связан со скандалом 2009 года вокруг всеобщей вакцинации населения от гриппа. Тогда ВОЗ призналась, что на ее решение повлияли фармацевтические компании. Теперь же, после того, как в стране участились случаи заболевания корью и менингококковым менингитом, правительство Франции увеличило число обязательных прививок для детей младше двух лет с трех до 11.

В среднем по миру о вакцинах знает 89% населения. Исключения — Южная Африка и Юго-Восточная Азия, где доля населения, никогда не слышавшего о прививках, достигает 54% и 26% соответственно. При этом подавляющее большинство людей на планете считают прививки безопасными. С этим утверждением абсолютно или скорее согласны 79% населения планеты, не согласны же с этим лишь 7%.

https://im4.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/CORP/2019/06/21/otnosheniye%20k%20privi.png

Такие же пропорции сохраняются и в ответах на вопрос об эффективности вакцинации. Верят в пользу прививок 84%, в противоположном лагере оказалось только 5%. Регион, отметившийся самым низким уровнем доверия к вакцинам,— Восточная Европа. Здесь в их эффективности уверена лишь половина населения. Но показатели между входящими и не входящими в ЕС странами сильно разнятся. Так, на Украине, ставшей мировым лидером по числу случаев заболевания корью, прививки считают эффективными 50% опрошенных граждан, в Беларуси — 46%, в Молдове — 49%. Для сравнения, в Румынии этот показатель равен 75%, в Чехии — 76%, а в Польше — и вовсе 84%.

В России в эффективность вакцин верит 62% населения.

https://im6.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/CORP/2019/06/21/strany%20privivki.png

«Наше исследование дает беспрецедентный взгляд на отношения между наукой и мировым сообществом. Не так важно, насколько велики ваши идеи, впечатляющи новые методы лечения или убедительна ваша наука, ее должны принимать люди, которые сами получают от нее выгоду,— отмечает директор фонда Джереми Фаррар.— Например, вакцинация является одним из самых мощных инструментов системы здравоохранения, поэтому надо, чтобы люди доверяли ей».

Авторы:  Кирилл Сарханянц  Евгений Хвостик

https://www.kommersant.ru/doc/4006638?from=main_8

0