Как пережить межсезонье и сохранить бодрость. Советуют нутрициологи
© FLOORTJE / ISTOCKPHOTO.COM
АВТОР МИНЦ ОЛЕСЯ
06 АПРЕЛЯ 2018
Календарная зима закончилась больше месяца назад, но весна все еще на подходе. Если в такой период вам хочется избежать болезней и оставаться бодрыми и энергичными, рекомендации нутрициологов Анастасии Зелениной и Ксении Борной придутся кстати.
Что и как пить
Для поддержания здоровья питьевой режим — это, пожалуй, главное, чего нужно придерживаться на ежедневной основе. Известный факт: каждая клетка нашего тела состоит более чем на 80% из воды, и именно вода должна стать основным источником жидкости для гидратации вашего организма. Адекватное количество ежедневного употребления воды составляет примерно 30 мл на 1 кг веса. К воде не приравнивается ни кофе, ни черный или зеленый чай. Наряду с водой можно употреблять травяные чаи, натуральные ягодные морсы и настои трав. В межсезонье особо актуальными станут чаи из таких иммуностимулирующих трав, как ромашка, чабрец, шиповник, липа или эхинацея.
Травяные чаи
© GEORGEDOLGIKH / ISTOCKPHOTO.COM
Если все же схватили простуду, возьмите на заметку «кошачий коготь», кору муравьиного дерева, куркуму, орегано и лист оливы — они обладают хорошим противомикробным эффектом. В переходный период для поддержания истощенных надпочечников хорошо подключить травы-адаптогены — ашваганду (лучше в виде добавок), элеутерококк, мелиссу, саган дайля. Во время простуды отличным напитком станет «золотое молоко» — микс любого растительного молока (лучше кокосовое), масла гхи, куркумы, перца и меда (опционально).
Что есть
В межсезонье, особенно в период простуды, лучше свести к минимуму употребление сахара, продуктов из молока и рафинированной белой пшеничной муки. Для поддержания энергии и бодрости постарайтесь отказаться от простых углеводов и дополнить рацион здоровыми жирами, такими как кокосовое масло, авокадо, жирная рыба, печень трески, масло гхи, масло какао и др. Источником энергии для наших клеток, помимо жира и глюкозы, является коэнзим Q10. Чемпионами по содержанию коэнзима остаются субпродукты (печень, почки, сердце, язык и др.) Две порции субпродуктов в неделю обеспечат вас адекватным уровнем энергии, хорошим запасом железа, цинка, витаминов группы В. Людям после 35 лет рекомендуется употребление коэнзима Q10 в добавках.
Квашеная капуста
© MILANFOTO / ISTOCKPHOTO.COM
В межсезонье обостряется дефицит микроэлементов, в первую очередь железа, поэтому мы чувствуем упадок сил, перепады настроения, подавленность. Стоит обратить внимание на субпродукты и зеленые коктейли. Принимайте витамин С — он содержится в квашеной капусте, цитрусовых, зеленых коктейлях, а также в добавках. Вспомните о таком старом и забытом блюде, как костный бульон, — это источник аминокислот, прежде всего глицина и глютамина, которые поддерживают ЖКТ, а следовательно, наш иммунитет. Овощи и зелень должны присутствовать на столе при каждом приеме пищи. И приучите себя каждый день съедать хотя бы горсть разнообразных ягод.
Как жить
Важно понимать, что здоровье и количество энергии зависят не только от питания. Следует уделить внимание физическим нагрузкам, чаще бывать на свежем воздухе. Полноценный сон полезен в любое время года, а в межсезонье — особенно.
Возобновите занятия спортом, тем более что пляжный сезон не за горами. Выбирайте, что вам по душе. Больше гуляйте, особенно в солнечные дни. Старайтесь больше ходить пешком: медики рекомендуют совершать 5000-7000 тысяч шагов ежедневно.
© MICHAELSVOBODA / ISTOCKPHOTO.COM
Возьмите за правило хотя бы один раз в неделю ложиться спать не позднее 22:30 — после этого времени организм вырабатывает адекватное количество мелатонина, что способствует здоровому и продуктивному сну. И наконец, не забывайте себя радовать: купите обновку — платье, костюм, удобные кроссовки, по дороге на работу включите любимый трек, запишитесь на занятия музыкой или танцами, сходите с друзьями в баню, в свободное время прочитайте вдохновляющую книгу.