Медицина, страхование, автобизнес. Зачем еще нужны смарт-контракты
Если вы интересуетесь криптовалютами и развитием технологии блокчейн, то ежедневно сталкиваетесь с понятием смарт-контракт. Объясняем что это, зачем нужно и как может сделать жизнь удобнее и проще
Что такое смарт-контракты?
Смарт-контракты (англ. Smart contract — умный контракт) — это программный код для блокчейна, с помощью которого задаются параметры контракта и условия, при которых он выполнится.
Как появились смарт-контракты?
Сама идея и термин смарт-контракт появились в 1994 году. Их предложил Ник Сабо — ученый-правовед и криптограф. К Нику Сабо прислушиваются все ведущие крипто эксперты. Он является ярым сторонником децентрализации и открытой криптографии. Его так же считают одним из людей, стоящих за личностью загадочного Сатоши Накамото, хотя сам Ник Сабо это отрицает.
Широкое распространение смарт-контракты получили после появления блокчейна Ethereum. Один из авторов проекта — Виталик Бутерин — решил разработать новый протокол именно для смарт-контрактов, так как биткоин не отвечал всем необходимым требованиям.
Зачем нужны смарт-контракты?
С помощью смарт-контрактов можно выполнять надежный обмен различными активами, причем все транзакции можно проследить, и они конфиденциальны. Так же при заключении смарт-контракта не нужны посредники в лице банков, нотариусов и государственных органов.
Если при нарушении обычного договора, сторонам, подписавшим его, нужно личное участи для урегулирования ситуации, то смарт-контракт позволяет выполнять условия санкций автоматически. Автоматически будут выполняться и любые пункты смарт-контракта при достижении определенных условий, которые были запрограммированы.
Как это работает?
Допустим, вы захотели купить товар или услугу. Сегодня для оформления сделки нужно обратиться к юристам для составления договора, в некоторых случаях — к нотариусам, дождаться оформления всех документов, зарегистрировать документы в госорганах и оплатить все пошлины.
Смарт-контракт позволяет избежать всего этого неудобства и сэкономить время и деньги. Вы просто платите со своего счета нужную сумму и тем самым запускаете его выполнение: то есть — получаете все те же самые товары и услуги без лишней головной боли и исключая человеческий фактор.
Сейчас смарт-контракты используют в основном для проведения ICO (сокр. англ. Initial Coin Offering — первичное размещение токенов). Например Вам понравился некий проект, который решил привлечь инвестиции с помощью ICO. Вы отправляете свою криптовалюту на адрес смарт-контракта и взамен получаете токены этого проекта.
Где могут применяться смарт-контракты?
Найти применение для смарт-контрактов можно в различных сферах. Помимо заключения сделок купли-продажи их можно использовать для оформления завещаний. Человек при составлении этого документа может указать кто, когда, и при каких условиях имеет право на наследство.
В страховании смарт-контракты помогут упростить процесс расчета и получения страховки при наступлении страхового случая. Многие сталкивались с тем, что получить выплату или отправить машину на ремонт — может стать долгим и неприятным делом.
В автомобильном мире с помощью смарт-контрактов можно не только покупать или продавать машины, но и ставить их на учет в ГИБДД, найдется применение смарт-контрактам и в ремонте, и в сервисе транспортных средств. Пригодятся они и при сборе и оплате штрафов.
В общем, можно придумать много вариантов, где смарт-контракты будут полезны. Выборы, медицина, логистика, финансовый рынок, идентификация личности, бухгалтерский и налоговый учет — это только самые очевидные сферы применения.
Какие недостатки у смарт-контрактов?
Смарт-контракты и сама технология блокчейн пока находится на начальном этапе развития. В программном коде могу встречаться ошибки и уязвимости. Сам принцип блокчейна исключает возможность изменения данных, которые записаны в систему. Поэтому, если при вводе данных была допущена ошибка или намерено внесена неверная информация, то ее нельзя будет поправить. Пока остается не решен правовой вопрос регулирования криптовалют и технологии блокчейн в большинстве стран мира. В публичных блокчейнах транзакции находятся в свободном доступе, что не подходит для тех сфер жизни, где нужна конфиденциальность, например, банковское дело или медицина.
Так как технология новая, то и специалистов в области блокчейн не хватает. Люди пока что плохо разбираются во всем этом, что тоже тормозит развитие. Когда смарт-контракты получат широкое распространение, многие посреднические профессии просто исчезнут. Но так происходит всегда при развитии новых технологий, например, после изобретения холодильников отпала нужда в заготовщиках льда, а после появления автоматических телефонных станций ушла в прошлое профессия телефониста.
Какие блокчейны поддерживают смарт-контракты?
Блокчейнов, которые поддерживают смарт-контракты, появляется все больше. На некоторых — уже проводятся ICO, на других — планируются в ближайшем будущем.
Вот основные из них
Ethereum — самая популярная платформа, на которой сейчас проводится практически все ICO. Для нее были специально разработаны языки программирования такие как Solidity — похож на JavaScript, Serpent — похож на Python и другие.
Neo — прямой конкурент Ethereum от китайских разработчиков, его еще называют китайским эфиром. Основное отличие — это поддержка популярных языков программирования Python, Java, Go. Одно из преимуществ проекта — поддержка большого китайского криптосообщества.
EOS — платформа находится в стадии разработки. Основная «фишка» проекта высокая скорость обработки транзакций. По заявлению разработчиков система способна обработать более миллиона транзакций, все они будут бесплатными.
Waves — платформа от российских разработчиков. Waves позволяет создавать собственные токены, проводить ICO, собирать инвестиции как в криптовалюте так и в фиатных деньгах, у нее есть своя децентрализованная биржа, на которой можно торговать токенами сразу после их выпуска.
Cardano — для создания проекта использовался высокозащищенный модульный язык программирования Haskell. Одной из особенностей платформы является разделение функциональных слоев. Один отвечает за операции с внутренним токеном ADA, другой — за функционал смарт-контрактов.
Qtum — разработчики платформы взяли все самое лучшее от биткоина и эфириума. Платформа создана с учетом совместимости между платформами, что облегчает использование пользователями, а новые обновления Эфира или Биткоина могут быть легко перенесены на Qtum.
Nxt — проект Nextcoin был написан с нуля на языке Java. Особенности платформы заключаются в высокой скорости обработки транзакций, наличие своей торговой площадки, возможность создавать собственные токены и обмениваться мгновенными сообщениями.
Stratis — основное отличие этой платформы в использовании языка C# (Си-шарп) и платформы.NET Framework. Благодаря этому широкий круг специалистов может разрабатывать свои приложения и создавать собственные блокчейны. Данный проект поддерживается компанией Microsoft.
Что имеем в итоге?
Развитие технологии блокчейн не стоит на месте, можно сказать, что пока это только первая страница истории. Разработчики ищут решения проблем, законодатели пишут законы по регулированию, люди все больше узнают о новой технологии. Пройдет не так много времени до того момента, как мы сможем воспользоваться простотой и удобством смарт-контрактов.
Автор: Денис Давыдов-Громадин.