Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Проверка молочной продукции: хуже всего ситуация с творогом

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Опасности магазинных кисломолочных продуктов

Каждый день мы видим по телевизору рекламу разнообразных кисломолочных продуктов: йогуртов, кефиров, сметаны, творога. Не смотря на то, что эти продукты можно успешно приготовить в домашних условиях, современный человек предпочитает купить нужные ему продукты в готовом к употреблению виде в магазине. Далеко не всякий человек задумывается – на самом ли деле эти продукты, приобретенные в магазине, так полезны для здоровья?

Йогурт

Известно, что натуральный йогурт обладает полезными свойствами: нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет. В своем составе йогурт содержит кальций, фосфор, витамины. В настоящее время на полках магазинов и супермаркетов можно увидеть множество йогуртов, которые не только не являются Опасности магазинных йогуртовнатуральными и полезными, а наоборот весьма опасны для здоровья человека! Многие йогурты изготавливают с добавлением в их состав различных консервантов и стабилизаторов, регуляторов кислотности, что позволяет продлить на долгое время срок годности данного продукта. Например, стабилизатор Е1442, который по сути является модифицированным кукурузным крахмалом, добавляют в йогурты для того, чтобы они стали устойчивы к низким и высоким температурам, кислой среде. Стоит отметить, что такого рода крахмал весьма неблагоприятно влияет на функцию поджелудочной железы и может привести в будущем к развитию панкреонекроза. Различные добавки (Е412, Е440 и другие) могут вызвать у человека появление аллергических реакций. В йогурты добавляют значительное количество сахара, что может привести к развитию заболеваний зубов (кариес) и полости рта (стоматит).

На упаковке можно прочитать, что продукт содержит лакто- или бифидобактерии, которые способствуют нормализации пищеварения, однако, их количество со временем уменьшается, что снижает потенциальную полезность продукта. К тому же срок годности натурального йогурта – не более 3 дней, а тех, что продаются в магазине – месяцы. Сохранятся ли за это время его полезные свойства? Очевидно, что нет.

Кефир

В состав магазинного кефира включены консерванты и разные стабилизаторы, продлевающие срок хранения продукта, а также загустители (крахмал). К тому же кефир чаще всего изготавливают из молока, содержащего антибиотики (потому как их добавляют в корм для коров), это весьма неблагоприятно влияет на организм человека. В случае заболевания, антибиотики уже не будут оказывать должного действия на микроорганизмы.

Творог

В настоящее время в творог добавляют загустители, недорогое кокосовое или пальмовое масло. Чрезмерное употребление творога, содержащего эти масла, может стать причиной повышения уровня холестерина и развития атеросклероза, потому как на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки. В отдаленном будущем могут возникнуть заболевания сердца и сосудов, образуются сосудистые тромбы или у человека развивается ожирение.

Производя творожные продукты, изготовитель включает в их состав различные фруктовые и вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые могут вызвать у человека аллергию, вплоть до появления астмы. Нередко употребление творога может стать причиной пищевого отравления, так как в магазине его хранили при неправильном температурном режиме. Консервант Е 200 (сорбиновая кислота) может вызвать у человека аллергию: появляется головная боль, тошнота.

Пластиковые упаковки, в которых продается творог или творожки, изготавливают из вредных веществ. Следовательно, употребление в пищу продукта, хранившегося в такого рода упаковке может привести к пищевому отравлению. На этикетке творожка можно прочесть о содержании в нем различных усилителей вкуса, например, глутамата (может привести к возникновению головных болей у людей с повышенной чувствительностью).

Сметана

Достаточно часто производители добавляют в сметану различные эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, которые пусть и улучшают вкус и продлевают срок годности, но не всегда положительно влияют на здоровье человека. К тому же высокое содержание растительных жиров и холестерина в составе сметаны, может повлечь за собой развитие атеросклероза артерий, возникает нарушение жирового обмена, излишняя нагрузка на желчный пузырь и печень, что в конечном счете приводит к ожирению.

Ряженка, простокваша

В ряженке или простокваше нередко содержится консервант бензоат натрия, который может стать причиной возникновения аллергической реакции в виде сыпи или зуда. Иногда в молоко, из которого изготавливают эти кисломолочные продукты, добавляют соду. Под воздействием определенной температуры между содой и молоком происходит химическая реакция, в результате образуется аммиак, который является ядом для организма человека. Аммиак накапливается в органах пищеварения, что впоследствии приводит к развитию опасных заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка.

https://ru.zakvaski.com/articles/o-kisl … takh/1215/

0

2

Проверка молочной продукции: хуже всего ситуация с творогом

Как стало известно РБК, федеральные контрольные ведомства провели масштабную проверку молочной продукции на всей территории России, всего 250 марок. Самая проблемная категория — творог

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/05/14/tvorog_2.jpg
Фото: depositphotos.com

У большинства марок молочной продукции состав не соответствует заявленному, передает РБК. Более трети продукции продается с плесенью, и это только предварительные итоги проверки со стороны Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Роскачества. Обязательным требованиям ГОСТа соответствуют примерно 70 из 90 марок молока, 50 из 80 — сливочного масла, и только 28 из 73 — творога.

Однако эти выводы контрольных ведомств нельзя назвать негативными, считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко:

Андрей Даниленко
председатель правления Национального союза производителей молока

«Продукция, которая опасна для здоровья, насколько я понимаю, не обнаружена. Обнаружены нарушения, связанные с тем, что не соблюдались условия хранения, транспортировки. Есть и процент фальсификата, но он в пределах около 8% по тому заключению, которое сделано. То есть на самом деле ситуация, по крайней мере, по заключению, далеко не такая страшная. Конечно, если вы видите продукт на полке, который существенно дешевле аналогов, это должно вызвать определенные вопросы».

Покупателю можно ориентироваться на цену продукта, но она не будет гарантией качества, считает фермер Эдуард Ястребов:

— Если говорить про сыр, если брать тот же самый сулугуни или любой другой рассольный сыр — мы получаем из десяти литров молока примерно килограмм сыра. Соответственно, ценовая политика тут понятна. И, если учитывать наценку продажную, логистику, прочие затраты, то мы понимаем, что за 350-400 рублей килограмм сыра быть не может.

— А если говорить про творог?

— Про творог — 400-450 рублей минимальная цена, я думаю. Вообще, молочную продукцию — творог и молоко, капризные субстанции — потребителю проверить визуально достаточно сложно, учитывая, как далеко у нас шагнула, грубо говоря, алхимия. Покупатель обращает внимание на цвет, на консистенцию, на вкус, на запах, но это ни в коей мере не спасает его от подделки.

При этом и сами контрольные ведомства пока не дают ориентира потребителю. Конкретные марки и производителей, в продукции которых найдены нарушения, ведомства не называют. Результаты с наименованиями брендов обещают опубликовать ближе к лету.

https://www.bfm.ru/news/384746

0

3

В России нашли творог с плесенью и сливочное масло растительного происхождения

Текст: Диана Чабанова

Похожие данные о громких проверках на молочном рынке публикуются из года в год. Но на прилавках всё те же, а процент фальсификата остается высоким. Как быть потребителю?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/05/14/milk.jpg
Фото: depositphotos.com

Федеральные контрольные ведомства в очередной раз провели масштабную проверку молочной продукции по всей стране — и они опять неутешительные. Как пишет РБК, 60% проверенных творожных брендов — подделка из крахмала, а треть сливочного масла, как оказалось, производится с добавлением пальмового. Только при покупке молока шансов промахнуться меньше — качественными признаны 70 из 90 образцов.

Для реализации крупного молочного рейда по России объединились сразу три контрольные ведомства — Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество. Оставим за кадром вопрос, зачем такая тяжелая артиллерия. Видимо, чтобы обозначить всю серьезность проверки. Сейчас известны только ее предварительные данные — контролю подверглись 250 марок молочной продукции. У большинства их них состав на упаковке не соответствует содержимому. Творог здесь — самая проблемная категория.

В твороге эксперты находили плесень, крахмал, дрожжи и даже антибиотики, и не в десятке экземпляров, а в 45-ти. С маслом тоже легко промахнуться и купить качественную подделку растительного происхождения. Но опасные для здоровья продукты проверка не нашла — можно этим утешиться, говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Андрей Даниленко
председатель правления Национального союза производителей молока

«Обнаружены нарушения, связанные с тем, что не соблюдались условия хранения, транспортировки, есть процент фальсификата, но он в пределах около 8% по тому заключению, которое сделано. На самом деле ситуация по заключению далеко не такая страшная. Компании с серьезным брендом, репутацией очень следят за качеством своей продукции, но есть ситуации, когда просто не выдерживается, допустим, холодная цепочка. Это совершенно не вина производителя, а вина транспортной компании или магазина».

Потребителю остается ориентироваться на свой вкус и ценник. В высоком ценовом сегменте тоже есть фальсификат, но процент его все-таки меньше, чем в низком. С какой цены начинается натуральный продукт? Отвечает фермер Эдуард Ястребов:

Эдуард Ястребов
фермер

«Мы получаем из десяти литров молока примерно килограмм сыра.Если учитывать наценку продажную, логистику, прочие затраты, то мы понимаем, что за 350-400 рублей килограмм сыра быть не может. Творог — 400-450 рублей минимальная цена, я думаю. Вообще, молочную продукцию — творог и молоко, капризные субстанции — потребителю проверить визуально достаточно сложно. Натуральный вкус мало кто помнит. Люди привыкли в большей степени к фабричному вкусу, и порой определить, натуральный продукт или нет, весьма сложно».

Другие эксперты, опрошенные Business FM, считают, что стартовая цена качественного творога может быть еще выше — 500 рублей за килограмм. В то же время его по такой стоимости могут купить лишь жители мегаполисов.

С зарплатой 10 тысяч, обычной для регионов, шансов нет. Это и есть главная причина того, что фальсификат был, есть и переживет любые по масштабу проверки и любые штрафы, говорит эксперт по качеству продуктов питания Максим Кадушкин.

Максим Кадушкин
эксперт по качеству продуктов питания

«Гораздо выгоднее производить эту подделку с растительным жиром. Вроде бы компенсирует размер штрафа. Производители с целью снизить себестоимость продуктов, делать их доступными для населения, вводят эти растительные жиры. Это значительнее дешевле. Проверить теоретически можно все. Вы же понимаете, как у нас дела делаются. Договориться можно, видимо это не так сложно, учитывая количество подделок именно в сегменте молочной продукции. Там ужесточают все эти проверки, но, мне кажется, что проблема не в пальмовом масле или в производителях, а в отсутствии должного контроля за этой сферой производства»

Видимо, по тем же причинам не работает закон, который обязывает ненатуральные творог и сыр именовать творожным или сырным продуктом. Производители пока находят способы успешно обходить и это требование.

Впрочем, контрольные ведомства обещали до конца мая подготовить план действий по повышению качества молочной продукции на прилавках. Есть в этом что-то знакомое.

https://www.bfm.ru/news/384783

0

4

Не сыр, а подделка: Росконтроль нашел фальсификат на российских прилавках

Росконтроль признал 60% российских и белорусских сыров фальсификатом. Почему доступные по цене сыры не могут быть натуральными?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/03/22/cheese.jpg
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 17:12

Росконтроль проверил качество 30 наименований сыров отечественного и белорусского производства, которые продаются в российских магазинах. 60% из них признаны фальсификатом. Качество сыра только ухудшается. Еще год назад выводы проверок были более утешительными, считает директор экспертного департамента союза потребителей «Росконтроль» Максим Рудаков:

— Речь идет о 30 наименованиях сыров в большинстве самых популярных торговых сетей. Там из 30 позиций в 18-ти, то есть порядка 60%, было выявлено фальсифицированных сыров. Самые доступные для потребителей сыры — от 250 до 350 рублей.

— Если сравнивать с исследованиями прошлого года, ситуация как-то изменилась?

— Эта ситуация достаточно гибко меняется в одну и в другую сторону, в том числе это связано, конечно, и с сезонностью: летом молока больше, в зимний период меньше. Даже не стоит, наверное, сравнивать с прошлым годом. Если посмотреть за последние пять лет, то уже была ситуация, когда такой же плюс-минус процент фальсификата обнаруживался в низком ценовом сегменте по сыру. Ситуация, к сожалению, особенно сильно не меняется. Также можно предположить, что ситуация с надоями не изменяется, и в режиме контрсанкций нашим переработчикам очень тяжело каким-то образом справляться с этим. Действительно, потребитель ни на вид, ни на вкус, как правило, не может отличить фальсифицированный сыр, где идет замена молочного жира. По последней проверке экспертиза показала, что вообще менее 1% молочного жира содержится в тех сырах, которые лежат сейчас на полках магазинов. На взгляд, на запах невозможно это определить, это может сделать только экспертиза.

Натуральный сыр, по словам Максима Рудакова, должен на 100% состоять из молочного жира. Изделие, которое содержит молочный жир в количестве не менее 50%, — это сырный продукт.Читайте также:
Ткачев: Минсельхоз инициирует повышение штрафов за производство фальсификата

С тем, что фальсификата на рынке сыров в России неоправданно много, согласились и в организации «Союзмолоко». Это связано все с той же российско-белорусской границей, уверен президент «Союзмолоко», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин:

Айрат Хайруллин
президент «Союзмолоко», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ

«В страну было завезено очень много в том числе украинских сырных продуктов через Белоруссию, очень много европейского, прибалтийского сухого молока через Белоруссию. У нас происходит сейчас чехарда. С одной стороны, цена на сырое молоко у всех производителей опустилась на 30%: если в прошлом году в это время молоко высшего сорта стоило примерно 32 рубля за литр, то сейчас сельхозпредприятия даже за 22 рубля продать не могут из-за того, что это засилье «серого» импорта и фальсифицированной продукции. В целом в России сейчас научились производить качественное молоко, но сыр, если это настоящий сыр, сделан из натурального молока, не может стоить тех денег, за которые предлагают сегодня смесь так называемых сырных продуктов, где более дорогой молочный жир заменяют, например, пальмовым маслом. За 400 рублей можно купить натуральный сыр, произведенный в регионах, где достаточно молока, таких, как, например, Татарстан. Там производят сегодня 9% молока страны, поэтому в республике самое дешевое молоко и очень много сырных мощностей, где делают натуральный сыр, и по цене он довольно-таки доступный».

Представители Росконтроля добавляют, что на всех без исключения образцах продукции, которые признаны фальсификатами, указано, что они сделаны в соответствии с ГОСТом.

Некоммерческое партнерство «Росконтроль» — независимая организация в сфере защиты прав потребителей, экспертизы и контроля качества. Она существует с 2012 года и первая в России начала проводить мониторинг качества и безопасности товаров и услуг на российском рынке. Росконтроль открыто выкладывает всю информацию для потребителей на своем сайте Росконтроль.РФ.

https://www.bfm.ru/news/380421

0

5

К молочным берегам: чем завершилась первая масштабная проверка отрасли

РБК ознакомился с результатами федеральной проверки молочной продукции. Самой проблемной категорией оказался творог — у большинства марок состав не соответствует заявленному, причем более трети продукции продается с плесенью

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/84/755262308667848.jpg
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество подвели предварительные результаты масштабной проверки качества молочной продукции. В ходе исследования, с итогами которого ознакомился РБК, было отобрано и проверено около 250 образцов творога, сливочного масла и молока. Согласно выводам проверяющих, всем обязательным требованиям соответствуют 72 из 90 марок молока, 53 из 82 — сливочного масла и лишь 28 из 73 — творога.

Как ранее писал РБК, проверка была инициирована в начале этого года правительством для выявления основных проблем отрасли. Впервые исследования были проведены на федеральном уровне, и впервые три ведомства работали совместно. Для проверки были отобраны 250 марок молока, творога и сливочного масла. В каждой категории совокупная доля проверяемых брендов превышает 70%. Закупки проводились в магазинах разных форматов по всей стране.

Что творится с творогом

Наихудшая ситуация в творожном сегменте. 45 марок творога, или более 60% от проверенных, не соответствуют обязательным требованиям.

О том, что творог является наиболее проблемным молочным продуктом, говорит и другой факт: почти 35% всех товаров в этой категории продается с различными нарушениями. В первую очередь речь идет о нарушении микробиологических показателей (наличии плесени или дрожжей) — оно выявлено в 22 из 73 проверенных марок творога. Превышение содержания антибиотиков выявлено в девяти марках.

В сливочном масле и молоке нарушений при продаже меньше — почти 26% и 21% всей изученной продукции соответственно.

Нарушения по микробиологии являются следствием проблем с хранением и транспортировкой, и найти виновного здесь очень сложно, считает председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. По его словам, проблемы могут возникнуть на уровне как производителя, так и логистической компании или продавца. Если нарушения зафиксированы в рознице, это, как правило, вина ретейлера, возражает вице-президент Danone в России и СНГ Марина Балабанова.

Конкретные марки и производителей, в продукции которых были выявлены нарушения, в Роскачестве назвать отказались. Его представитель обещает, что полные результаты с названиями брендов будут опубликованы ближе к лету.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/76/755262309952763.jpg
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Не тот жир

Одной из главных целей проверки было определение доли фальсифицированной, то есть произведенной не из молочных жиров, продукции. Согласно техническим регламентам, в классической молочной продукции — питьевом молоке, сливочном масле, твороге — запрещено использование растительных жиров, в частности пальмового масла. На площадке «открытого правительства» упоминалось пожелание первых лиц государства «раз и навсегда» поставить точку в вопросе, есть ли в молочной продукции фальсификат или нет, объяснял ранее причины проверки один из собеседников РБК.

Чаще всего растительные жиры используются при производстве масла, следует из результатов совместного исследования трех ведомств. В этой категории доля фальсифицированной продукции — почти 14% в натуральном выражении. Для молока этот показатель не превышает 12%, для творога — 2%. Что касается распределения по брендам, то в сливочном масле наличие растительных жиров подтвердилось в 10 из 82 марок, в молоке — в 8 из 90, твороге — в 6 из 73.

Скромный рост

Производство молока в России в 2017 году выросло, по данным Росстата, на 1,2%, до 31,1 млн т. Выпуск товарного молока, которое идет в переработку, по оценкам Союзмолока, в прошлом году составил 21,2 млн т, что на 3% больше, чем годом ранее.

Розничные продажи молока в денежном выражении выросли в прошлом году, по данным Nielsen, на 5%, до 163 млрд руб., масла и маргарина — на 12%, до 74,2 млрд руб., творога — на 4%, до 58,1 млрд руб. В натуральном выражении продажи снизились по всем трем категориям, отмечают в Nielsen.

Крупнейшими производителями питьевого молока в России Nielsen называет PepsiCo и Danone. С ними конкурируют собственные марки ретейлеров. В категории сливочного масла лидерами считаются Нижегородский масложировой комбинат и «Экомилк», которым также противостоят частные марки. Крупнейшими производителями творога являются Danone, PepsiCo, «Молвест» и белорусский «Савушкин продукт».

Два ведомства — два мнения

Проблема фальсификации продукции на молочном рынке обсуждается много лет, при этом оценки двух надзорных ведомств — Россельхознадзора и Роспотребнадзора — практически всегда различаются. «Совместная работа по исполнению поручения правительства позволила нам сделать точные и объективные выводы в отношении реальной ситуации на рынке самых популярных молочных товаров», — отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Полученные в ходе исследования цифры оказались выше оценочных данных Роспотребнадзора. По оценкам ведомства, по итогам 2017 года доля фальсифицированных молочных продуктов в России составила 3,9% против 4,3% годом ранее. По итогам первого квартала этот показатель также не превышает 4%, уточнили РБК в пятницу, 11 мая, в пресс-службе Роспотребнадзора. При этом в ведомстве отметили, что если судить по общему количеству проб с нарушениями, то фальсификация не превышает 8%. Таким образом, по мнению Роспотребнадзора, «информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается». Результаты проверки в категории сливочного масла в ведомстве никак не прокомментировали.

В Россельхознадзоре, который всегда настаивал на высокой доле фальсификата в молочной продукции, результатами федеральной проверки удовлетворены. Руководитель этой службы Сергей Данкверт ранее говорил, что в некоторых категориях молочных продуктов доля фальсификата в отдельных регионах может достигать 50%. Больше всего нарушений выявляется в сливочном масле, а также в сырах, которые не проверялись, отмечает представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/95/755262313243956.jpg
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Осмыслить и предотвратить

Надзорным ведомствам в течение двух недель, до конца мая, поручено подготовить план действий по повышению качества молочной продукции на прилавках, передал РБК курирующий проверку и.о. министра по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов. По его словам, Россельхознадзор и Роспотребнадзор при участии производителей и ретейлеров должны разработать предложения по мерам профилактики нарушений и совершенствованию законодательства в сфере контроля за качеством продукции. Необходимо определить всю цепочку от сырья до конечного продукта, где могут происходить отклонения, считает и.о. министра.

Одним из главных предложений Россельхознадзора является введение электронной ветеринарной сертификации на все продукты питания, напоминает Мелано. Эта сертификация должна заработать с 1 июля 2018 года; при этом против нее неоднократно выступали игроки рынка.

Проведенное исследование продемонстрировало отсутствие масштабной фальсификации молочной продукции, считают в отраслевой организации Союзмолоко, объединяющей крупнейших переработчиков молока. Однако в ходе исследования у производителей возникли вопросы по поводу достоверности методов контроля, добавляет представитель российского офиса PepsiCo.

Из сухого молока

В ходе проверки в 25 из 90 марок питьевого молока было обнаружено наличие сухого молока, но на упаковке о его присутствии в продукте не сообщалось. В техническом регламенте Таможенного союза отсутствует методика исследования сухого молока в готовой продукции, но этот показатель был включен в программу исследований как справочный — для объективного мониторинга ситуации на рынке, уточняют в Роскачестве. Метод определения сухого молока в продукте требует доработки, и итоги нынешней проверки не могут быть репрезентативными, настаивает представитель отраслевой организации Союзмолоко.

Автор: Наталья Новопашина.

https://www.rbc.ru/business/14/05/2018/ … m=center_2

0

6

Жиром не вышли

14.05.2018 20:25

Восемь процентов молочных продуктов оказались фальсификатом

Текст: Ольга Игнатова

Российская газета - Столичный выпуск №7565 (102)

Подмена молочных жиров растительными обнаружена в 8 процентах молочной продукции, которая прошла масштабную проверку специалистами Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Роскачества.

Исследования каждой отобранной торговой марки впервые проводили одновременно лабораториями двух ведомств. Под пристальный контроль попали около 250 федеральных и региональных брендов, производящих 9-процентный творог, 3,2-процентное молоко и сливочное масло 72,5 процента жирности. Именно они пользуются наибольшим спросом.

В результате выяснилось, что 72 бренда молока из 90 исследованных, а также 53 сливочного масла из 82 соответствуют обязательным требованиям. Наименее благополучной категорией стал творог - здесь соответствующими всем требованиям являются лишь 28 торговых марок из 73. Фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 брендах молока, 6 - творога и 10 - масла.

Различные микроорганизмы (дрожжи, плесень, кишечная палочка и др.) обнаружены в продукции 5 из 90 торговых марок молока, в 22 из 73 брендов творога и в 8 из 82 сливочного масла. Как отметили в Роспотребнадзоре, появиться они там могли из-за низкого качества сырья, нарушений при производстве и хранении.

Важной составляющей исследования стала проверка молочных продуктов на антибиотики: их превышение обнаружено в 5 брендах молока, 9 - творога и 2 - сливочного масла. Сухое молоко обнаружено в 25 брендах.

Зато исследователи не нашли ни одного патогенного микроорганизма, в том числе сальмонелл или листерий. Не было превышения нормы свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестицидов и прочих токсинов, а также радиологических показателей.

Как отметил и.о. министра по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов по итогам совещания, на котором обсуждались результаты исследования, необходимо результаты этой проверки конвертировать в индикаторы риска. "Если есть проблемы с транспортировкой, нужно менять логистические компании. С производством - отлаживать его. На полке некачественный товар быть не должен", - подчеркнул Абызов. И сообщил, что в течение двух недель Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество должны подготовить совместную программу, в том числе по проведению внеплановых проверок и контрольных закупок, целью которых станет повышение качества молочной продукции и сведение к нулю случаев ее фальсификата.

Как считает председатель правления национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко, полученные результаты свидетельствуют об отсутствии проблемы масштабной фальсификации жирами немолочного происхождения. "В то же время мы видим недостатки системы молочного регулирования и несовершенство стандартов, устанавливающих критерии фальсификации", - заявил "РГ" Даниленко. По его мнению, отрасли нужны новые стандарты, которые должны учитывать современный уровень производства молочной продукции. "Союзмолоко" намерено активно участвовать в подготовке совместной с ведомствами программы по дальнейшему повышению качества молочной продукции в России.

https://rg.ru/2018/05/14/8-molochnoj-pr … hirov.html

0

7

Не все молоко одинаково полезно. Эксперты назвали лучших производителей

Текст: Наталия Шашина

В Северо-Западном округе практически все молоко без нарушений, а вот в Центральной России четверть продукции не соответствует требованиям. Какое молоко пить в Москве?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/21/milk.jpg
Фото: depositphotos.com

Эксперты Роскачества, Роспотребнадзора и Россельхознадзора провели масштабное исследование молока в России. Пока есть результаты исследования только по двум федеральным округам страны — Центральному и Северо-Западному.

Краткий итог: в Северо-Западном округе практически все молоко без нарушений. В Центральной России в каждой четвертой упаковке не совсем молоко: в нем есть растительный жир, сухое молоко, антибиотики.

В пятерку лучших производителей молока в Центральной России Роскачество включило Parmalat, «Экомилк», «Вкуснотеево», «Молоко нашей дойки» и Globus. Хотя, как считает эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова, эти проверки редко отражают реальную ситуацию на рынке: все зависит от выборки брендов и от того, как проводилась проверка. А на самом деле ситуация доподлинно неизвестна никому, даже проверяющим органам, говорит Рыбалова:

Татьяна Рыбалова
эксперт молочного рынка

«Я в эти проверки слабо верю. Знаю, что рынок заполнен фальсификатом. По итогам первого полугодия опять выросли импортные поставки пальмового масла. Если ситуация все лучше, тогда, наверное, и «пальмы» должны завозить все меньше и меньше».

Возможно, играют роль и потребительские привычки. Многие россияне с детства привыкли пить магазинное и зачастую порошковое молоко. Хорошее стоит дорого, а покупатель, стоя перед витриной, чаще думает о цене, а не о вкусе. Не влияет ли и это на качество? Зачем производителям стараться, если покупатель все равно купит то, что дешевле? Качество растет, возражает фермер Эдуард Ястребов. Однако молочное производство не самый прибыльный бизнес:

Эдуард Ястребов
фермер

«Я думаю, что сейчас это на грани рентабельности — это безумно длинные деньги. Если говорить о вложении, безусловно, легче выживать огромным холдингам, кто держит по несколько тысяч голов дойных коров. И у нас, и у больших игроков есть проблема сбыта. Логистика, проблема сбыта, доставка. Ведь очень важно, чтобы от производства молока до точки сдачи, потребления молока было как можно меньшее расстояние».

С 15 июля в России введены новые правила маркировки: каждый покупатель уже по упаковке сможет легко отличить, есть ли в этой продукции пальмовое масло или другие растительные заменители молочного жира. Производитель обязан указать, что это «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Хотя это, конечно, вопрос честности.

https://www.bfm.ru/news/392790

0

8

Обнародована доля фальсифицированой молочной продукции в РФ

11 апреля 2019, 13:48

По данным Россельхознадзора, речь идет о цифре в 24%

Примерно четверть проверенной молочной продукции, произведенной в России в 2018 году, является фальсификатом, сообщил РИА Новости замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. «За прошлый год 24 с небольшим процента фальсифицированной продукции из числа продукции, находящейся в обороте. Если говорить о фасованной готовой продукции, то у нас ее выпускается, по экспертным оценкам, 60 млрд упаковок в год в стране. Из них четверть, то есть 15 млрд упаковок, фальсифицированы», — отметил Власов.

По его словам, ситуация с обращением и реализацией фальсифицированной продукции в регионах различна. Наиболее часто подтверждались факты обращения такого молока в Ямало-Ненецком АО и Астраханской области, но самая сложная ситуация в Сахалинской области. «Сахалинская область — исследовали 10 партий молока и молочной продукции, отобранных в учреждениях торговли, и все 10 оказались сфальсифицированы. То есть формально — 100% сфальсифицированной продукции. Понятно, что выборка маленькая», — уточнил замруководителя ведомства.

Он пояснил, что ряд регионов производят фальсифицированную продукцию и в своих же регионах ее реализуют, а некоторые производят в одном регионе, а сбывают в другом. «Нас больше всего заботит ситуация, я подчеркиваю, с оборотом фальсифицированной продукции в Сахалинской области, Ямало-Ненецком АО, Астраханской области, Мурманской, Ханты-Мансийске, на Камчатке,в Забайкальском крае, Карелии, Хабаровском крае и, как ни странно, в Ленинградской области», — уточнил спикер.

Он добавил, что в случае с производством фальсифицированной молочной продукции у Россельхознадзора наибольшую озабоченность вызывает также Кабардино-Балкария, Челябинская, Новосибирская, Московская области, Москва, Красноярский край, Самарская область и Алтай.

По данным Россельхознадзора, за 2018 год с учетом импорта доля фальсифицированной молочной продукции на российском рынке из исследованных почти 17 тысяч партий достигла 21,6%.

https://www.bfm.ru/news/411673

0