Опасности магазинных кисломолочных продуктов
Каждый день мы видим по телевизору рекламу разнообразных кисломолочных продуктов: йогуртов, кефиров, сметаны, творога. Не смотря на то, что эти продукты можно успешно приготовить в домашних условиях, современный человек предпочитает купить нужные ему продукты в готовом к употреблению виде в магазине. Далеко не всякий человек задумывается – на самом ли деле эти продукты, приобретенные в магазине, так полезны для здоровья?
Йогурт
Известно, что натуральный йогурт обладает полезными свойствами: нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет. В своем составе йогурт содержит кальций, фосфор, витамины. В настоящее время на полках магазинов и супермаркетов можно увидеть множество йогуртов, которые не только не являются Опасности магазинных йогуртовнатуральными и полезными, а наоборот весьма опасны для здоровья человека! Многие йогурты изготавливают с добавлением в их состав различных консервантов и стабилизаторов, регуляторов кислотности, что позволяет продлить на долгое время срок годности данного продукта. Например, стабилизатор Е1442, который по сути является модифицированным кукурузным крахмалом, добавляют в йогурты для того, чтобы они стали устойчивы к низким и высоким температурам, кислой среде. Стоит отметить, что такого рода крахмал весьма неблагоприятно влияет на функцию поджелудочной железы и может привести в будущем к развитию панкреонекроза. Различные добавки (Е412, Е440 и другие) могут вызвать у человека появление аллергических реакций. В йогурты добавляют значительное количество сахара, что может привести к развитию заболеваний зубов (кариес) и полости рта (стоматит).
На упаковке можно прочитать, что продукт содержит лакто- или бифидобактерии, которые способствуют нормализации пищеварения, однако, их количество со временем уменьшается, что снижает потенциальную полезность продукта. К тому же срок годности натурального йогурта – не более 3 дней, а тех, что продаются в магазине – месяцы. Сохранятся ли за это время его полезные свойства? Очевидно, что нет.
Кефир
В состав магазинного кефира включены консерванты и разные стабилизаторы, продлевающие срок хранения продукта, а также загустители (крахмал). К тому же кефир чаще всего изготавливают из молока, содержащего антибиотики (потому как их добавляют в корм для коров), это весьма неблагоприятно влияет на организм человека. В случае заболевания, антибиотики уже не будут оказывать должного действия на микроорганизмы.
Творог
В настоящее время в творог добавляют загустители, недорогое кокосовое или пальмовое масло. Чрезмерное употребление творога, содержащего эти масла, может стать причиной повышения уровня холестерина и развития атеросклероза, потому как на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки. В отдаленном будущем могут возникнуть заболевания сердца и сосудов, образуются сосудистые тромбы или у человека развивается ожирение.
Производя творожные продукты, изготовитель включает в их состав различные фруктовые и вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые могут вызвать у человека аллергию, вплоть до появления астмы. Нередко употребление творога может стать причиной пищевого отравления, так как в магазине его хранили при неправильном температурном режиме. Консервант Е 200 (сорбиновая кислота) может вызвать у человека аллергию: появляется головная боль, тошнота.
Пластиковые упаковки, в которых продается творог или творожки, изготавливают из вредных веществ. Следовательно, употребление в пищу продукта, хранившегося в такого рода упаковке может привести к пищевому отравлению. На этикетке творожка можно прочесть о содержании в нем различных усилителей вкуса, например, глутамата (может привести к возникновению головных болей у людей с повышенной чувствительностью).
Сметана
Достаточно часто производители добавляют в сметану различные эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, которые пусть и улучшают вкус и продлевают срок годности, но не всегда положительно влияют на здоровье человека. К тому же высокое содержание растительных жиров и холестерина в составе сметаны, может повлечь за собой развитие атеросклероза артерий, возникает нарушение жирового обмена, излишняя нагрузка на желчный пузырь и печень, что в конечном счете приводит к ожирению.
Ряженка, простокваша
В ряженке или простокваше нередко содержится консервант бензоат натрия, который может стать причиной возникновения аллергической реакции в виде сыпи или зуда. Иногда в молоко, из которого изготавливают эти кисломолочные продукты, добавляют соду. Под воздействием определенной температуры между содой и молоком происходит химическая реакция, в результате образуется аммиак, который является ядом для организма человека. Аммиак накапливается в органах пищеварения, что впоследствии приводит к развитию опасных заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка.