Русский вопрос: как должно быть устроено национальное государство
Правильная национальная политика должна быть основана на простом принципе: если в России хорошо русским — хорошо всем
18 марта в России состоятся президентские выборы. РБК готов опубликовать в разделе «Мнения» статьи всех зарегистрированных кандидатов об их видении стоящих перед страной задач. Предлагаемые к публикации материалы не должны содержать предвыборной агитации.
Русские — самый пострадавший в XX и XXI веках народ: геноцид в годы Первой мировой войны, большевистский переворот и Гражданская война, убившая 12 млн русских, голод и репрессии, сгубившие цвет русского общества, затем Великая Отечественная война, в которой погибли 29 млн советских граждан, большинство из которых русские. В конце 1980-х, в 1990-е, когда СССР затрещал по швам, русские оказались самым большим разделенным народом. Миллионы русских остались без родины. Многие подверглись унижениям и репрессиям в южных республиках и были вынуждены бежать, а в Прибалтике миллионы русских и сегодня считаются «негражданами». Даже в России те русские, кто решил вернуться на свою историческую родину, вынуждены проходить все круги ада и годами унижаться, чтобы получить паспорт родной страны.
Держать государствообразующий народ России, составляющий 80% населения страны, в таком униженном положении просто невозможно. Конечно, речь не идет о том, чтобы дать русским особые права или привилегии. С точки зрения закона все граждане России равны. Но пришло время восстановить историческую справедливость.
Для начала необходимы хотя бы признание и законодательное закрепление существования русской нации как таковой. Ведь пока что русские вообще не упоминаются в Конституции ни разу, хотя там есть перечисление всех национальных регионов страны. Разве такого отношения заслужил народ, который веками строил государственность на территории современной России и создавал базовую культуру нашей страны?
В этом плане важным символическим шагом должна стать замена в преамбуле Конституции строки «мы, многонациональный народ Российской Федерации…» на «мы, русские и другие народы России…», а также законодательное признание статуса русского народа как государствообразующей нации.
Второе — противостоять пропаганде. Например, нам активно навязывают западный образец так называемой толерантности. Вместо мирного сосуществования народов по единым для всех правилам нам предлагают принимать всех такими, какие они есть, а нам самим отказаться от собственных национальных ценностей, чтобы дать такую возможность «братским народам». Почему-то российский вариант многонациональности приемлет любой национализм, кроме русского. При этом идет активное размывание русской идентичности. На уровне страны слово «русские» уже подменили искусственным штампом «россияне». Если читать лишь некоторые (впрочем, весьма популярные) газеты и сайты, то можно подумать, что русский в России может быть только прирожденным пьяницей, лентяем или рабом. И это, конечно, создает в обществе настроения, которые очень удобны тем, кто хочет лишь зарабатывать на нашей стране, но не жить в ней. Поэтому государственная пропаганда должна развенчать все эти мифы, не стесняться говорить о русских.
Еще одно серьезное решение — отмена ст. 282 УК РФ. Она наследница известной ст. 70 УК РСФСР (антисоветская агитация). Конструкторам политической системы в современной России хотелось иметь что-то подобное в кармане на тот случай, если нужно будет утихомирить особенно рьяных противников власти, и они такую статью создали. По ст. 282 можно посадить практически любого человека за любую критику: против чиновников, против политиков, против полицейских, против пенсионеров, против школьников, против татар, против русских и любой другой национальности или социальной группы. Однако в народе эта статья известна как «русская статья», потому что среди осужденных по ней практически одни только русские.
Итогом построения правильной национальной политики должен стать простой принцип: если в России хорошо русским — хорошо всем.
Русский язык. Это особый предмет нашей гордости. Однако начиная с 1917 года по русскому языку наносится один удар за другим. Сначала в результате большевистской политики «коренизации» народов миллионы русских людей, проживавших на Украине, в Белоруссии и других республиках, стали переучивать говорить и вести документооборот на местных языках. Уже в современной России в национальных регионах русских детей заставляли учиться на местном языке, который не в ходу уже за пределами 100 км. Это же просто издевательство. К счастью, мы уже переводим все школы страны на обучение только на русском языке, а все местные языки будут изучаться только добровольно. И это честно. Никакого ущемления национальных культур: дома, между собой, любые театры, кино, книги могут выходить на местном языке. Но обязательно изучаться должен только русский язык.
Кроме того, мы должны противостоять засорению языка иностранными заимствованиями. Причем чаще всего это делается не с целью обогащения языка, а чтобы обмануть граждан. Инфляция, дефляция, девальвация — это заимствованные термины, которые позволяют нивелировать в глазах общественности негативные процессы, происходящие в экономике. Не каждый рядовой гражданин понимает, что такое девальвация, а вот обесценивание рубля — вполне. СМИ и маркетологи, в свою очередь, активно распространяют «модные» словечки из западной культуры. Это уже способ привлечь внимание. Но какой ценой? Жители провинции уже сейчас с трудом понимают москвича.
Защита русского языка — вопрос выживания самой России. Именно с удара по русскому языку началась подготовка к перевороту на Украине. Именно через искажение русского языка путем внедрения множества лишних заимствований идет покорение умов молодых граждан России, которые уже с детства говорят на «суржике» — гремучей смеси русского, англицизмов и заимствований из множества других языков.
Россия должна вновь стать унитарным государством.
Большой проблемой России остается национально-территориальный принцип регионального деления. У нас наравне с такими субъектами, как Костромская или Рязанская области, Хабаровский или Камчатский края, есть национальные республики, которые в Конституции обозначены как государства (!). У них есть свои собственные Конституции, в них есть собственные государственные (!) языки. По сути, им мало что мешает просто взять и отделиться от России. И это абсолютно неприемлемо, особенно учитывая, что все эти республики образованы лишь в последние 100 лет на землях, которые были освоены в рамках России.
Такой порочный принцип придумали большевики. В начале своего правления, когда многие из них бредили идей перманентной революции, которая должна охватывать одну нацию за другой, им было важно показать мировому сообществу, что СССР не просто новая страна на месте старой, а принципиально новое образование — союз множества свободных республик и народов, объединенных коммунистическими идеями.
Однако сиюминутная выгода дала о себе знать годы спустя, в 1991 году. Россия отдала треть своей территории республикам, которых еще вчера вообще не существовало, нациям, которые до начала XX века никогда не упоминались в мировой истории. Вчерашние республики СССР, позавчерашние губернии Российской империи вдруг объявили себя самостоятельными национальными государствами и, проклиная, а местами и вырезая «русских оккупантов», объявили о своей независимости.
Эту мину замедленного действия, которая однажды уже рванула, нужно ликвидировать. Прежде всего в Конституции России должно быть прописано, что выход любых территорий из состава России исключен, а все регионы должны быть преобразованы в 30 губерний, названных исключительно по территориально-административному признаку и сформированных в интересах экономики. В каждой губернии должны проживать не менее 4–5 млн человек. Начать можно с объединения соседних традиционно русских регионов, чтобы национальные республики не сочли этот процесс дискриминацией, но постепенно и они присоединятся к нему, потому что поймут все выгоды и преимущества укрупнения.
В перспективе нужно двигаться к тому, чтобы Россия восстановила границы по крайней мере в пределах бывшего Советского Союза. В конечном счете нам нужно создать три уровня государства. Нынешняя территория России должна стать унитарным государством без внутренних национальных границ и без возможности выхода каких-то территорий из ее состава.
Российской Федерацией должно стать государство, образованное из бывших республик Советского Союза. Конечно, объединение должно происходить только добровольно, на основе референдумов. На этом, втором, уровне государства уже возможны национальные республики и бóльшая самостоятельность.
При этом в ведении центра будет только семь вопросов: внешняя политика, оборона, финансы, транспорт, связь, энергетика, экология. Кроме того, в отличие от Советского Союза не будет навязывания какой-либо одной идеологии.
И третий уровень российского государства — это конфедерация. В нее могут быть включены наши соседние страны: Турция, Иран, Монголия, Афганистан. Здесь у членов конфедерации, конечно, могут быть и своя национальная валюта, и свой язык. Но союз все равно должен включать определение «российский».
Такая модель позволит добиться высокой степени самодостаточности. Это население более 400 млн человек, российские технологии и ядерный щит, продукция южных стран, множество выходов к морю, политическая стабильность, возможность организовать удобные торговые хабы между Азией и Европой. Это было бы выгодно всем.
ОБ АВТОРАХ
Владимир Жириновский
Председатель ЛДПР
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.