Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЧТОБЫ КАРЬЕРА РАЗВИВАЛАСЬ НАДО ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ .. » Число увлеченных карьерой женщин достигло рекордных показателей


Число увлеченных карьерой женщин достигло рекордных показателей

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Число увлеченных карьерой женщин достигло рекордных показателей

96% опрошенных PwC женщин отметили для себя важность интересной работы и карьерного роста. Большинство женщин, получивших повышение за последние два года, сами выступили с инициативой о нем перед начальством

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/62/755204438344627.jpg
Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Количество женщин, посвящающих себя карьере, достигло рекордных показателей. Важность интересной работы для себя отметили 97% женщин. Такие выводы содержатся в исследовании PwC (результаты есть у РБК), основанном на результатах опроса, в котором принимали участие более 3,6 тыс. работающих женщин в возрасте от 28 до 40 лет из 27 отраслей экономики и 60 стран мира. Участницам опроса задавали вопросы об их деловом опыте и ожиданиях в отношении карьерного роста.

Из исследования следует, что 73% респонденток ищут возможности для карьерного роста, 82% уверены в достижении поставленных карьерных целей, для 75% важно достижение вершины карьерной лестницы.

«Женщины не склонны к саморекламе, хотя, когда они уверенно отстаивают свои профессиональные интересы, они достигают блестящих результатов», — отмечается в исследовании. Опрос показал, что количество женщин, осознающих необходимость решительных действий и эффективного отстаивания своих карьерных интересов, увеличивается. Женщины чаще заявляют о своем желании продвижения по службе, повышения заработной платы и участия в проектах. «Из 41% женщин, получивших повышение за последние два года, 63% сами сказали об этой необходимости своему руководству», — говорится в исследовании. Из 53% респонденток, которые получили возможность реализовать значимые проекты за последние два года, 91% сам проявил инициативу и 86% обсудили ее с работодателем.

Большинство опрошенных женщин «уверены в своих силах, амбициозны и готовы к следующему шагу, но многие из них не верят словам работодателей о карьерном росте и возможностях повышения по службе или о том, что способствует или препятствует развитию их карьеры», — говорится в отчете PwC.

Почти все опрошенные (95%) отметили важность баланса между работой и семейной жизнью. 42% респонденток обеспокоены возможностью негативного влияния семьи на их карьеру. 48% молодых матерей сообщили, что после выхода из декретного отпуска не получили ожидаемого повышения и не привлекались к значимым проектам. Многие респондентки (38%) считают, что гибкий график в таких ситуациях отрицательно сказывается на карьерных возможностях. «Женщины, очевидно, обеспокоены «штрафными баллами» за наличие детей и соблюдение гибкого графика работы», — говорится в исследовании.

Среди опрошенных 45% считают, что гендерные барьеры могут помешать им в продвижении по карьерной лестнице. Руководители организаций признают необходимость формирования доверия у сотрудников и прозрачности в вопросах равноправия. Тем не менее, только 51% участниц опроса согласились, что их работодатель прикладывает достаточно усилий для создания гендерного многообразия в корпоративной среде.

По мнению 58% опрошенных женщин, для улучшения условий их карьерного роста необходимо повысить уровень доверия между работодателем и сотрудниками. «Руководители предприятий должны создать такие условия, в которых все сотрудники могут открыто обсуждать волнующие их вопросы и будет четкое понимание требований, выполнение которых приводит к карьерному развитию», — уточняет президент международной сети фирм PwC Боб Мориц. Также необходимо избавиться от предвзятости и гендерных стереотипов, которые «традиционно препятствовали профессиональным успехам и карьерному росту работников в разных странах мира».

PwC проводит подобное исследование нерегулярно. В 2016 году специалисты компании брали интервью у 73 женщин, которые в скором времени могут стать руководителями семейного бизнеса. Каждая пятая участница опроса не согласилась с утверждением, что имеет такие же карьерные перспективы, что и мужчины. 45% опрошенных считали, что бизнес, скорее всего, перейдет в руки представителя мужского пола. Опрос показал, что основным препятствием на карьерном пути женщин является уверенность в себе.

Автор: Евгения Баленко.

https://www.rbc.ru/technology_and_media … ?from=main

0

2

Генсек ООН назвал главной задачей передачу власти женщинам

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что в мире, где доминируют мужчины, главным вопросом считается гендерное равенство, для достижения которого следует дать власть женщинам. По его мнению, в этом и заключается основная задача ООН

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/97/755204862327973.jpg
Антониу Гутерриш (Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters)

Главная задача ООН — «дать власть женщинам», заявил генсек ООН Антониу Гутерриш. Видео обращения опубликовано на официальном YouTube-канале службы новостей ООН.

Гутерриш отметил, что в современном мире доминируют мужчины, причем это «касается как правительств и государственных органов, так и частных и международных организаций, таких как ООН». «Таким образом, главный вопрос гендерного равенства — это вопрос о власти. И поэтому нашей главной задачей является дать ее женщинам», — отметил Гутерриш.

Генсек отметил, что в ООН «сделал гендерный паритет важнейшей частью ее реформы». «Мы уже достигли такого паритета в группе старших руководителей, на самом высоком уровне управления ООН, и в ближайшее время добьемся его на уровне становых руководителей. Но наша задача состоит в том, чтобы обеспечить паритет в ООН в целом на всех уровнях», — подчеркнул Гутерриш.

По мнению генсека, подобный паритет станет «ключевым элементом для нашей борьбы с сексуальной эксплуатацией и надругательствами на основе абсолютной нетерпимости к ним и нашей борьбы с сексуальными домогательствами». Он добавил, что только при таких условиях можно участвовать в построении мира, где «между женщинами и мужчинами также было бы полное равенство».

С 1975 года ООН приурочивает мероприятия, касающиеся борьбы за права женщин, к 8 Марта. Более того, десятилетний период с 1975 по 1985 год был объявлен организацией «десятилетием женщин».

Международный женский день впервые был провозглашен в 1911 году как день солидарности женщин в борьбе за свои права. В СССР он стал официальным праздником в 1966 году. 8 марта считается нерабочим и праздничным днем в 13 из 15 постсоветских стран, включая Россию. Кроме того, на официальном уровне он отмечается в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, Китае, КНДР, Лаосе, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее.

Автор: Илья Лакстыгал.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5aa0c128 … ?from=main

0

3

Стеклянный потолок: что поддерживает гендерное неравенство

Даже в развитых странах экономические успехи женщин могут поставить брак под угрозу — они вынуждены сдерживать свой потенциал в обмен на крепкую семью

8 Марта — странный праздник, практически полностью утративший изначальный смысл борьбы за равные экономические и политические условия для мужчин и женщин. Даже активность обсуждения этих вопросов неравномерна — обсуждают их в основном женщины, а мужчины участия в гендерных спорах, как правило, избегают как чего-то неприятного, вроде прикосновения к оголенному проводу.

Непрямая дискриминация

Тем временем в рейтинге Всемирного экономического форума, оценивающем ситуацию с гендерным равенством в области здоровья, образования, экономики и политического представительства, Россия заняла 71-е место из 144. Для страны, которая почти век назад одной из первых стимулировала массовый выход женщин на рынок труда, легализовала аборты, наделила женщин избирательным правом, такое положение дел кажется как минимум странным.

Хотя гендерный разрыв в доходах за последние полвека существенно сократился — это связано с улучшением уровня образования женщин, ростом возможностей для планирования семьи и доступности домашних технологий, — масштабы неравенства все еще остаются впечатляющими. Медленнее всего разрыв сокращается в топовом сегменте, на высших ступеньках карьерной и доходной лестницы — это область безусловного доминирования мужчин. В России гендерный разрыв в доходах, по данным МОТ, составляет около 24%, это значит, что на каждый рубль, заработанный мужчиной, женщина в среднем зарабатывает 76 коп.

Напрашивающееся объяснение, связанное с гендерной дискриминацией, ситуацию на самом деле не объясняет. Различия в оплате труда сами по себе не являются ни необходимыми, ни достаточными для утверждений о прямой дискриминации на рабочем месте. В странах, где обеспечен равный доступ мужчин и женщин к образованию, а Россия, безусловно, относится к таковым, значительная часть гендерного разрыва объясняется распределением мужчин и женщин по отраслям и профессиям. Женская рабочая сила часто сконцентрирована в не самых высокооплачиваемых профессиях: школьное образование, уход за детьми, здравоохранение и т.д. Женщины вынуждены искать работу, обеспечивающую определенную гибкость графика.

Внутри одной профессии причиной разрыва в доходах становится нелинейная схема компенсации, например, финансовые и юридические компании непропорционально много платят за переработку часов, к которой женщины, как правило, готовы реже мужчин. Это означает, что женщины, на которых лежит основная часть домашних обязанностей и ухода за детьми, оказываются в проигрышном положении и с точки зрения карьерного продвижения — работодатель поощряет усилия. Вера в карьерные преимущества мужчин (а ее, по данным Левада-центра, разделяют 58% женщин и 46% мужчин) заставляет женщин снижать уровень своих притязаний, а то и вовсе бросать поиски работы.

Налог на успех

Однако стеклянный потолок необязательно установлен работодателем — его подпорки почти всегда находятся в семье. Марианна Бертран из Университета Чикаго и ее соавторы выяснили, что критическую роль играют нормы гендерной идентичности, согласно которым в паре мужчина должен зарабатывать больше женщины, пусть ненамного, но все же. Данные свидетельствуют, что приближение заработков женщины к критическому рубежу 50% от бюджета пары нередко заставляет ее искусственно сокращать предложение труда, чтобы не ставить брак под угрозу. Другими словами, успех женщины облагается своеобразным налогом, в том числе в самых развитых экономиках.

Принцип «не обгоняй мужчину» наблюдается даже в самой конкурентной и амбициозной среде. Исследователи из Университета Чикаго опубликовали результаты обследований студентов ведущих американских бизнес-школ. Администрация бизнес-школы под предлогом содействия будущему трудоустройству собирала информацию о желаемом уровне компенсации, планируемом количестве рабочих часов в неделю, количестве дней отдыха. При этом респонденты случайным образом разбивались на две группы — в одной из них заявленные каждым цели и намерения раскрывались и обсуждались публично, в другой — анонимизировались, это было известно участникам заранее. Экспериментаторов интересовало, как изменит факт публичности уровень притязаний. Выяснилось, что единственной группой, на которую раскрытие информации оказывало пагубный эффект, были женщины, не состоявшие в отношениях. Их целевой уровень годовой компенсации уменьшался в среднем на $18 тыс., а количество рабочих часов — на четыре часа в неделю, также они выражали меньшую готовность к лидерству по сравнению с однокурсницами, распределенными в «анонимную» группу. Анонсировать слишком серьезные амбиции — значит увеличивать издержки поиска партнера.

Согласно Всемирному обзору ценностей, в России 23% респондентов соглашаются с утверждением «Если женщина зарабатывает больше своего мужа, то это наверняка вызовет проблемы», и только 34% уверенно отвергают его (для сравнения: в США 12 и 56% соответственно). Рациональная реакция на подобные ограничения — сдерживать свой потенциал.

Экономика против насилия

Комбинация экономической зависимости женщин от мужчин и сложившихся гендерных ролей создает подобие равновесия — именно поэтому ситуация с гендерным неравенством настолько инертна. Многим комфортно смиряться с этим равновесием с помощью риторической уловки — мол, мы просто меняем самореализацию женщин на крепкие и, как принято сейчас говорить, традиционные семьи. Оставляя за пределами этой колонки подсчет немаленьких макроэкономических эффектов от активного участия женщин в экономике и политике, обратимся к одной из самых болезненных публичных тем — насилию против женщин. Флешмобы #янебоюсьсказать и #metoo показали масштабы физической беззащитности женщин в XXI веке. Статистика ВОЗ утверждает, что в большинстве случаев физического или сексуального насилия жертвой становится интимный партнер.

Различные исследования показывают, что мужчина, бьющий и принуждающий к сексу свою жену, как правило, вполне реагирует на экономические стимулы. Свежая работа Сиван Андерсон из Ванкуверской школы экономики обнаружила, что в африканских странах, которым по наследству от метрополии досталась система англосаксонского права, хуже защищены имущественные права женщин в семье по сравнению с наследницами права континентального. Это результат разной трактовки семьи как юридической единицы — в африканских странах англосаксонского права не действует норма о совместно нажитом имуществе, которое делится в случае развода и наследуется в случае смерти партнера. В итоге не просто гендерное неравенство в благосостоянии, а еще и повышенный уровень ВИЧ среди женщин. Низкая экономическая переговорная сила не позволяет женщине заставить мужа использовать презервативы. Это полностью соответствует результатам исследований в развитых экономиках — уровень домашнего насилия снижается, если доходы (или даже потенциальные доходы) женщины растут.

Таким образом, экономические стимулы могут постепенно изменять гендерные роли, повышая качество жизни и открывая новые возможности человеческим талантам. Выход из равновесия никогда не бывает безболезненным: об этом могли бы многое рассказать участницы митингов и демонстраций вековой давности, которым человечество обязано огромным прогрессом. Лучшее, что сейчас может делать общество — поощрять позитивный опыт экономических и политических успехов женщин. Лучше думать про сокращение гендерного неравенства не как об идеологической самоцели, а как о способе ответа на проблемы, которые, к сожалению, нельзя решить букетом тюльпанов.

ОБ АВТОРАХ

Владимир Иванов
старший преподаватель экономического факультета МГУ

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/society/07/ … =center_10

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЧТОБЫ КАРЬЕРА РАЗВИВАЛАСЬ НАДО ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ .. » Число увлеченных карьерой женщин достигло рекордных показателей