ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАВТРА - форум к 10-летию C-News ЧАСТЬ 1.
Юрий Вильевич Пахомов
Только что с форума. Вот так, с бала на бал, от красивых длинногногих девушек азиатской внешности - к красивым длинноногим девушкам европейской внешности. Первые мысли, впечатления и наиболее запомнившиеся эпизоды.
1. Очень качественно были подготовлены трейлеры с монтажом кусочков из взятых у экспертов интервью. Сборник неслабых афоризмов по поводу технологий, причем в исполнении их авторов - всем советую посмотреть на сайте C-News (должны выложить). Прям философия цифровой трансформации в комиксах!
2. Выступление Владимира Рахтеенко (CUSTIS) шарахнуло в меня как гром с ясного неба. Не потому, что в нем было много нового, хотя и не без этого. Но я услышал как бы "второго себя", причем в совершенно неожиданном для этого месте и в совершенно неожиданном исполнении. Пересказывать и анализировать не готов - как следует переварить надо. Но одно только название чего стоит: "Гуманитарные компетенции в ИТ"! После того, как Владимир вышел - моментально, словно ужаленные, за ним вылетели трое. Трое из семи сотен сидевших в зале - такая вот на сегодня статистика . Первая артикуляция впечатлений от идей Владимира появилась у меня в виде наброска статьи в журнал. Основная мысль: есть два этапа развития цифровой экономики, и они отмечены двумя ключевыми сумасшествиями. Сначала общепит ("Додо-пицца") объявляет себя айтишной компаниией. А потом (этого еще не случилось, но вот-вот) - айтишная компания объявляет себя компанией по управлению человеческим капиталом. Ребята, в каждой шутке есть только доля шутки .
3. Кристоф Штрандль (Software AG. Германия) показал впечатляющие картинки про то, как искусственный интеллект управляет мужиком с шуруповертом, а дроны облетают стойки линии электропередач и вынюхивают неисправности, пока ленивые эсплуатационщики курят бамбук. Основная техническая идея была, вроде бы, в том, что пока корпорации не захлебнулись с интегрированием и управлением лавинообразно приобретаемыми приложениями, нужно срочно переходить на специальные платформы. Это такие штуковины, которые решают проблему синтеза ИТ-функций на новых принципах - дешево, сердито и без головной боли с владением целым зоопарком привередливых зверушек. А путь решения - это, вроде бы, дружественные возможности развертывать на платформе разработку собственных приложения, заведомо состыкованных и едино стандартизированных. Кристоф - человек с опытом: его IIoT-компания обслуживает несколько крупных заводов, обрабатывая информацию с какого-то астрономического (палец неподнимается написать!) количества датчиков. Так что, люди (те, кто понял о чем - я не понял!), не приобретайте приложения под каждую новую задачу: приобретайте платформу!
4. В докладе Никиты Волкова (Сбербанк) зацепило прежде всего наличие мотива, уже заявленного Владимиром Рахтеенко. Никита дошел в своем докладе до "персонализированного" управления персоналом на основе Big Data и хотел было рассказать о результатах - но в последний момент решил сохранить интригу. Удивительные вещи происходят! - таинственно произнес он и удалился со сцены.
5. Савва Шипов (зам Министра экономического развития РФ), Максут Шадаев (министр госвправления, ИТ и связи Московской области) - радует, что на таких уровнях власти появляются молодые, живые, талантливые и харизматичные ребята. Оба, если судить по меркам привычного для нас образа чиновника, несли жуткую крамолу и были фантастически дерзки в своих планах. Обоих было интересно слушать и интересно было размышлять вместе с ними. И вот что я наразмышлял вместе с Саввой. Если реализовать права гражданина на всю персональную информацию, которую корпорации собирают о нем как о потребителе, то мы получим принципиально новую социологию рынка. Потребитель, зная все, что знают о нем продавцы товаров и услуг, не может не изменить своего потребительского поведения. Ранг его рефлексии поднимется вровень с маркетинговой махиной корпораций, и эта махина уже не сможет манипулировать им на основе когнитивного превосходства. То, что прежде было массовым сознанием потребительского общества, просто перестанет существовать.
6. Выступление Рината Гирманова (Сургутнефтегаз) зацепило тем, что я ничего не понял. Кроме одного: в голове у Рината проворачивается какая-то мощная мысль - я это позвоночником чувствую, - но излагать ее он может только на айтишно-математическом языке. Хотел было в перерыв поймать и поговорить по-человечески. Да, видать, не судьба.
7. Гранжа Фабрисио (X5) тоже рассказал много интересного. Я смотрел и слушал не отрываясь. Не понял ничего: специфический русский язык спикера плюс мой начинающийся информационный перегруз. Но удовольствие получил огромное. Все-таки как этот парень артистичен и обаятелен! А что говорит с акцентом - то, как мне объясняли специалисты, - за это мы таких и любим!
8. В перерыве мне выдали VR-очки (компанию не запомнил, но, надеюсь, ребята не обидятся) и повели на прогулку по VR-офису. Тело, как водится, исчезло, но в поле зрения осталась VR-рука - аккурат в том месте, где моя настоящая лежала на джойстике. Несколько секунд - и я "присвоил" эту руку как родную. А когда что-то заклинило и мой гид стал сам давить на кнопку - случился мгновенный "выброс" витруальной руки из схемы моего тела. Вспомнились аналогичные феномены в опытах, которые я проводил студентом психфака сорок лет назад. Н-да-а, наиграемся мы еще с этими виртуальными телами .
9. Я давно подозревал, что цифровая экономика, особенно в России - явление не только, а может быть и не столько экономическое, сколько социолингсистическое. На этом форуме я начал получать кое-какие подтверждения своей догадке. Многие из выступавших профессионалов с застенчивой иронией и подчеркнуто в кавычках произносили словосочетания "цифровая трансформация", "биг дата", "искусственный интеллект" и прочие мантры, изобретенные маркетологами и политтехнологами. Значит, и они отрефлексировали. А кто-то - кажется, именно на этом мероприятии, - даже сказал примерно такое: Мы этих слов сначала не понимали. Потом, поскольку слова произносились назойливо и часто, - привыкли к ним, и они стали как бы понятными.И эта псевдопонтность стала непреодолимым препятствием для настоящего понимания. Вот так язык лишает нас разума."
10. Эксперты прогнозируют: в будущем каждый сотрудник должен будет владеть программированием, а само программирование к тому времени станет гораздо более доступным и дружественным. Подтверждается также, что сегодня все более актуальным становятся требования к эргономике рабочих мест, позволяющие скомпенсировать возрастающие информационные нагрузки на людей. Ну, это, на мой взгляд, только начало той самой дорожки, которая ведет к построению "компаний счастья"
Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 месяца назад