Александр Волошин заявил о «заболевании» российской экономики

Состояние бизнес-климата в России говорит о «заболевании» экономики, заявил экс-глава администрации президента Александр Волошин. Не дать стране «свалиться ни вправо, ни влево» способен средний класс, которого пока нет, считает он

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/31/755202637394317.jpg
Александр Волошин (Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»)

Низкая доля малого и среднего бизнеса в России, зависимость от сырья — признаки заболевания российской экономики, стабильность страны не должна зависеть от «одного человека», заявил член Экспертного совета при правительстве, экс-руководитель администрации президента Александр Волошин.

«Мне кажется, что ситуация, в которой мы находимся, мы можем розовыми красками украшать, но она, если честно, чрезвычайно далека от красоты», — заявил Волошин в понедельник, 5 марта, в ходе стратегической сессии «Разработка программ изменений в контрольно-надзорных органах» в Сколково, по итогам которой госорганы в рамках реформы надзора сформируют «меню» преобразований.

По его словам, одной из самых серьезных проблем является состояние бизнес-климата. «Есть несколько конкретных градусников, которые его измеряют. Например, доля малого и среднего бизнеса в ВВП — порядка 20% по официальной статистике. А ведь в современной экономике, если доля малого и среднего бизнеса меньше 50%, то это уже свидетельство заболевания», — сказал Волошин.

Второй «градусник» — это уровень диверсификации экономики. Доля нефтегазового сектора в экономике России сокращается при снижении цен на нефть, но при повышении цен доля сырьевого сегмента автоматически возрастает. «Вся современная экономика — сервисная экономика, финансы, высокие технологии — не привязана к территории (в отличие от нефти, газа и металлов), и эти индустрии гораздо меньше толерантны к плохому бизнес-климату», — указал Волошин.

«Эти два градусника показывают некоторое заболевание, требующее лечения», — заключил он.

По мнению Волошина, задача улучшения делового климата не только экономическая, но и политическая: стабильность развития России зависит от формирования в стране широкого среднего класса, для чего «жизненно важен» хороший бизнес-климат.

«Если мы хотим, чтобы страна была стабильной и чтобы эта стабильность была гарантирована на долгие десятилетия и столетия, мы должны сформировать широкий, толстый класс людей, которым есть, что терять, консервативный в правильном смысле этого слова. Это малый и средний бизнес, это средний класс. И они не должны давать стране сваливаться ни вправо, ни влево. То есть, стабильность страны должна гарантироваться не одним человеком, даже уважаемым и пользующимся доверием избирателей, а многими миллионами представителей среднего класса и малого бизнеса», — подчеркнул Волошин.

По словам Волошина, для бизнеса сегодня серьезным риском является взаимодействие с государством, в том числе с надзорными органами. «Надзор должен быть бизнес-ориентированным, он должен ставить задачи — помогать субъектам экономики соблюдать требования законодательства», — отметил он.

Александр Волошин руководил администрацией президента Бориса Ельцина и до 2003 года — администрацией президента Владимира Путина. Он возглавляет рабочую группу по созданию Международного финансового центра в Москве.

Министр по делам открытого правительства Михаил Абызов на той же сессии в Сколково подчеркнул необходимость выстроить современную систему управления в контрольно-надзорных органах в условиях ограниченности ресурсов. «Это человеческие ресурсы, административные ресурсы, финансовые ресурсы. От того, насколько эффективно система управления построена в надзорном ведомстве, результативность и КПД управления будут радикально отличаться», — сказал министр.

«У вас не будет в ближайшее время радикально больше денег. У вас в ближайшее время не будет больше кадров. У вас остается третий фактор — администрирование», — сказал Абызов, обращаясь к руководителям надзорных органов, участвующих в сессии.

Анкетирование участников сессии из 16 контрольно-надзорных органов показало, что большинство руководителей признают — модель управления нужно менять, следует из материалов семинара. Приоритетами реформы они назвали улучшение системы подготовки кадров, внедрение новой системы мотивации сотрудников и совершенствование анализа рисков, а также развитие ИТ-инфраструктуры.

«Формат деятельности контрольно-надзорных органов, предусматривающий привычные сегодня плановые и внеплановые проверки, будет полностью перестроен и изменён. Кроме того необходимо радикально изменить баланс надзорных мероприятий, переведя деятельность, первое — в профилактику, второе — в дистанционное взаимодействие. Персонал контрольно-надзорных органов — это 300 тыс. сотрудников, которые работают в основном по старой, уже сложившейся модели, через привычные проверки. Каждому надзору нужно выработать меню тех преобразований, которые контрольно-надзорные органы считают возможным и посильным для себя реализовать в ближайшие два года», — заявил Абызов.

Реформа госконтроля и надзора включена в число проектов, которые реализуются на площадке Совета при президенте и направлена на снижение административной нагрузки на бизнес путем перехода на риск-ориентированный подход к организации проверок и введения публичных чек-листов при проведении проверок. В правительстве за реализацию реформы отвечает Абызов, это одно из основных направлений работы открытого правительства.

Автор: Юлия Старостина.

https://www.rbc.ru/economics/05/03/2018 … urce=pushc