Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СЕМЬЯ: ВСЕМ НАМ НУЖЕН СВИДЕТЕЛЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ ... » Штрафной удар Суды начали наказывать супругов за семейные ссоры


Штрафной удар Суды начали наказывать супругов за семейные ссоры

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Штрафной удар

19.02.2018 20:12

Суды начали наказывать супругов за семейные ссоры

Текст: Владислав Куликов

Российская газета - Федеральный выпуск №7500 (37)

Новая тенденция: суды стали активно наказывать супругов за семейные ссоры с рукоприкладством. Кухонная ругань становится и подсудной, и накладной.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/151/12/13/para_d_850.jpg
Благодаря новому закону наказать супругов за семейные конфликты стало гораздо проще. Фото: Сергей Карпов/ ТАСС

В Нижегородской области суд вынес решение, которое можно назвать прецедентным. За домашнюю ссору наказаны оба супруга, потому что оба хороши. Каждая половинка должна заплатить по пять тысяч рублей. Так что кухонные разборки пробили в семейном бюджете воспитательную брешь в десять тысяч рублей.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области, семейная сцена разыгралась 22 января. Накал страстей чувствуется даже в сухих строчках пресс-релиза.

"На почве личных неприязненных отношений между супругами С., находившимися дома, произошел конфликт, в ходе которого муж нанес кулаком правой руки три удара по голове жене, а жена нанесла один удар ногой мужу в пах, - говорится в сообщении. - Оба супруга испытали физическую боль".

Ровно через три дня супруги предстали перед судом. Страсти к тому времени уже улеглись. В том числе, видимо, и благодаря оперативному вмешательству правоохранителей.

"В судебном заседании супруги С. вину признали, раскаялись в совершенных правонарушениях", - сообщают в суде. До уголовной статьи супружеские синяки недотягивали. Поэтому мужу и жене вменили статью КоАП "Побои". Учитывая, что супруги успокоились и помирились, суд обошелся с ними мягко. А так мог бы отправить под административный арест или на обязательные работы. Совместный труд по вечерам на благо общества (подметать дорожки, красить заборы и т.д.) помог бы научить супругов мирно решать семейные проблемы. Впрочем, в будущем этот юридический рецепт еще может пригодиться другим.

Такие дела стали результатом действия новых правил, по которым любителей подраться на дому привлекают к ответу. Сегодня полиция уже не разводит руками перед жертвами домашних конфликтов, мол, вот убьет, тогда приходите. Сейчас у стражей порядка есть рычаги, чтобы заставить дебошира ответить.

В целом согласно судебной статистике число граждан, наказанных за побои, выросло более чем в пять раз. Как сообщили в Судебном департаменте, в прошлом году за шесть месяцев по статье КоАП "Побои" были наказаны 51,6 тысячи человек. Из них 4,3 тысячи побывали под административным арестом. А 6,8 тысячи искупили провинность на обязательных работах в свободное время на благо общества.

Новые правила вывели семейные побои из-под действия принципа презумпции невиновности

Напомним, в прошлом году были приняты резонансные поправки в Уголовный кодекс. Помимо прочего они декриминализировали статью "Побои". Точнее, рукоприкладство было разделено на бытовое (за него наказывают в рамках КоАП) и хулиганское, а также совершенное по мотивам расовой, религиозной или политической ненависти. За это привлекают к уголовной ответственности. Статья УК "Побои" также работает.

По данным Судебного департамента, по этой статье за шесть месяцев были осуждены 2,7 тысячи человек. Новые нормы значительно упростили наказание сторонников кулачного права. Теперь для наказания драчуна достаточно протокола полиции и справки из травмпункта. Поэтому ни соседи-драчуны, ни уличные хамы уже не могут чувствовать себя хозяевами положения.

Правда, новые нормы до сих пор вызывают критику. Некоторые СМИ и "специалисты" по-прежнему рассуждают о том, что якобы теперь семейное насилие разрешено. Юридически правильно говорить: семейные побои выведены из-под действия презумпции невиновности.

При прежних нормах правоохранители чаще всего отказывали в возбуждении уголовного дела и предлагали жертвам самостоятельно подавать в суд на обидчика. По данной статье был предусмотрен уголовный процесс в порядке частного обвинения, когда обвинителем выступает не прокурор, а жертва.

Поэтому в семейные конфликты правоохранители предпочитали не вмешиваться. Отсюда и страшные истории, когда затянувшаяся семейная тирания заканчивалась кровью. Сейчас же правоохранителям не надо даже заявления от жертв. Достаточно звонка соседей, что за стенкой дерутся. Доказательствами могут служить видеозаписи, показания свидетелей (к которым ниже требования, чем в уголовном процессе), справки из травмпункта.

Правозащитник Александр Хуруджи в беседе с корреспондентом "РГ" не исключил, что число наказаний за побои будет расти. "Но здесь надо анализировать практику, - сказал он. - По сути сегодня правоохранители могут вмешаться в семейные дела и тогда, когда вмешиваться не стоит. Например, отправить под административный арест на 15 суток отца за подзатыльник ребенку. А поводом для возбуждения производства может стать сигнал прохожих: кто-то на улице снимет на мобильный телефон, как, скажем, отец дал подзатыльник ребенку, бросившемуся перебегать улицу на красный свет. А отчетность в правоохранительных органах никто не отменял. Вполне возможно, что ради улучшения показателей отца накажут. Поэтому сейчас надо внимательно следить, по какому пути пойдет практика, и не допустить перегибов".

https://rg.ru/2018/02/19/sudy-nachali-n … ssory.html

0

2

Ордер от побоев: сработает ли закон о профилактике домашнего насилия

Депутаты от «Единой России» Оксана Пушкина и Ирина Роднина разрабатывают законопроект об основах системы профилактики семейно-бытового насилия в России. Среди его ключевых новаций — защитные предписания в отношении жертв насилия

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/52/755440323591521.jpeg
Ирина Роднина и Оксана Пушкина (слева направо) (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Как депутаты предлагают бороться с домашним насилием

О ключевых моментах разрабатываемого в Госдуме законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия РБК рассказала один из его авторов, заместитель председателя комитета нижней палаты по делам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина (над проектом также работают ее коллеги по фракции: Ирина Роднина, Татьяна Касаева и Елена Вторыгина).

Документ устанавливает правовую и организационные основы профилактики семейно-бытового насилия, в нем будут описаны права пострадавших от него. В частности, предлагается выписывать обвиняемым в домашнем насилии так называемые охранные ордера (защитные предписания) — запрет приближаться к пострадавшим от них. Полномочия выносить такое предписание получит полиция или суд.

Предполагается, что защитное предписание будет запрещать обвиненному в семейно-бытовом насилии преследовать пострадавшего, предпринимать попытки выяснить место его пребывания, а также приобретение и использование любого вида оружия. На время действия защитного предписания обвиненный в домашнем насилии ставится на профилактический учет в органах внутренних дел, говорится в проекте документа.

Для вынесения предписания необходимо, чтобы потерпевшая сторона или ее близкие родственники подали заявление в полицию, следует из законопроекта. За нарушение предписания будет предусмотрена административная ответственность. Вопрос, какая именно, еще прорабатывается, пояснила Пушкина.

«Нужно помнить, что защитное предписание не является обвинением человека в правонарушении — в России существует презумпция невиновности. Предписание — это способ предупреждения возможного более серьезного правонарушения в отношении жертвы», — подчеркнула Пушкина.

Законопроект также предполагает введение в законодательство определений «семья», «семейно-бытовое насилие» и «близкие лица», так как на данный момент в правовом поле они отсутствуют, добавила депутат.

Кроме того, законопроект будет включать профилактические нормы семейно-бытового насилия, в частности правовое информирование населения. «Зачастую жертвы, подвергающиеся такому насилию, не могут себя защитить, так как просто не знают, как это сделать», — отметила Пушкина. Она предлагает описать на законодательном уровне право правозащитных организаций информировать население о правах и обязанностях в контексте этой проблемы.

На обсуждение координационного совета фракции «Единая Россия» законопроект пока не поступал, поэтому решения, поддержит ли его фракция, пока нет, сказал РБК собеседник в аппарате совета.

Помогут ли охранные ордера

Введение охранных ордеров облегчит защиту потерпевших от насилия и будет работать на профилактику новых актов совершения насилия, считает адвокат, эксперт по правам женщин Мари Давтян, которая входит в рабочую группу по подготовке законопроекта. По мнению Давтян, для того чтобы закон был эффективным, он должен предусматривать механизм взаимодействия полиции, врачей и соцработников при обращении жертв домашнего насилия.

Для реального изменения ситуации необходимо принять комплекс мер, настаивает она: нужно возвращение уголовной ответственности за побои, нужны ключевые понятия в законодательстве, меры профилактики, охранные ордера при решении гражданских вопросов.

«Я давно говорю, что нужно отменить норму о декриминализации побоев в семье, но, к сожалению, это предложение не находит поддержки у большинства депутатов», — добавила адвокат.

Адвокат Максим Крупский считает, что закон о профилактике семейного насилия должен присутствовать в российском правовом пространстве. «Что касается охранных ордеров — эта процедура является важной гарантией защиты жертв семейно-бытового насилия и успешно работает в других странах, где действует закон о профилактике домашнего насилия», — отмечает он. При этом, по мнению Крупского, говорить о результатах, к которым эта норма приведет в российской правовой реальности, пока трудно.

Правозащитники бьют тревогу

Накануне уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала принятие закона о декриминализации побоев в семье ошибкой.

«Сегодня человек, который находится в семейном пространстве, не защищен от насилия, которое не переходит грани преступления», — процитировало ее в понедельник агентство «РИА Новости».

В октябре о росте случаев семейного насилия после декриминализации побоев в семье заявили в международной правозащитной организации Human Rights Watch. В своем докладе правозащитники отметили, что отмена в 2017 году уголовного наказания за первый эпизод побоев в отношении близкого родственника привела к «возникновению дополнительных серьезных проблем с доступностью правосудия и защиты для переживших домашнее насилие».

Закон о декриминализации побоев, автором которого была сенатор Елена Мизулина, вступил в силу в феврале 2017 года. Он перевел «побои», то есть действия, «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий», совершенные впервые, из раздела уголовных правонарушений в административные. За них теперь грозит штраф 30 тыс. руб., арест на 15 суток или исправительные работы. Повторные побои влекут за собой уголовное наказание.

Автор: Елизавета Антонова.

https://www.rbc.ru/politics/06/12/2018/ … =center_46

0

3

Москалькова назвала ошибкой закон о декриминализации побоев в семье

Омбудсмен предложила принять закон о противодействии насилию в семьях и ратифицировать Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/08/755438331086082.jpeg
Татьяна Москалькова (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Принятие закона о декриминализации побоев в семьях было ошибкой. Об этом заявила в ходе открытого урока «Права человека» уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, передает «РИА Новости».

Москалькова также выступила за ратификацию стамбульской Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. «Сегодня человек, который находится в семейном пространстве, не защищен от насилия, которое не переходит грани преступления», — сказала она.

Закон о декриминализации побоев (автор законопроекта — сенатор Елена Мизулина) вступил в силу в феврале прошлого года. «Побои», согласно тексту закона, — это действия, «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий». Если один член семьи совершил такие действия по отношению к другому впервые, то их теперь рассматривают как административное, а не как уголовное правонарушение. За них могут выписать штраф 30 тыс. руб., арестовать на 15 суток или назначить исправительные работы. Повторные побои рассматриваются уже как уголовное преступление.

Когда сенатор Мизулина только внесла поправки на рассмотрение, омбудсмен Москалькова поддержала ее предложения. Как сообщало «РИА Новости», тогда она высказала мнение, что с новыми поправками каждый член семьи сам будет решать, наказывать ли избившего его родственника.

«Думаю, что это правильно», — добавила уполномоченный по правам человека. Москалькова привела в пример случай из собственной практики, когда мужчина был приговорен к трем годам лишения свободы за избиение жены, а последняя позже попросила его отпустить, так как «переосмыслила свое поведение» и посчитала, что «она его сама достала».

Против этого закона ранее выступал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Комментируя его норму, он отметил: «Вот мы уже пожинаем насилие». Глава МВД Владимир Колокольцев указывал, что декриминализация привела к возникновению новых трудностей: например, судьи чаще всего назначают нарушителям штраф от 5 тыс. до 30 тыс. руб. и они платят их из семейного бюджета, общего с жертвами, а не арест или обязательные работы.

В Human Rights Watch подсчитали, что число обращений в кризисные центры после принятия закона выросло. Правозащитники считают, что для борьбы с домашним насилием в стране нужно создавать приюты для пострадавших.

Автор: Анна Трунина.

https://www.rbc.ru/society/03/12/2018/5 … on_subject

0

4

Семейное дело: как в России менялось наказание за домашнее насилие

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о декриминализации семейных побоев. Уголовная ответственность за насилие в отношении близких людей в России впервые появилась в законодательстве в первой половине XIX века. О том, как она менялась с течением времени,  — в обзоре РБК

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/84/754852503419842.jpg
После принятия закона по 116-й ст. УК («побои») будут наказывать лишь за нетяжкие побои по мотивам политической, расовой, религиозной или социальной ненависти. (Фото: Lori)

Домострой

Большую часть своей истории русское государство сохраняло патриархальный уклад. Правила жизни в нем описывались в нравоучительных сборниках, которые известны на Руси с давних времен. Самым известным из них является «Домострой», датируемый XV—XVI веками. В нем собраны правила и наставления, которым должна подчиняться духовная и мирская жизнь русского человека.

«Домострой» затрагивал самые разные аспекты бытия — от приготовления кваса до почитания бога. Значительная часть текста посвящена в нем отношениям внутри семьи, как между мужем и женой, так и между родителями и детьми. И хотя этот сборник не имеет канонического статуса, его положения чрезвычайно показательны, потому что касаются преимущественно непубличной части семейной жизни.

Одна из глав «Домостроя» называется «Как детей учить и страхом спасать». В ней содержится прямое указание на допустимость, если не на необходимость суровых наказаний: «Наказывай сына своего в юности его, и упокоит тебя в старости твоей, и придаст красоты душе твоей».

Строгости, граничащей с жестокостью, «Домострой» дает объяснение — целью подобных родительских действий является воспитание «детей своих в страхе божьем в поучении и наставлении». Оно появляется, например, в том месте, где появляется прямое указание на допустимость насилия в адрес малолетних детей: «И не жалей, младенца бия: если жезлом накажешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти».

«Любя же сына своего, учащай ему раны — и потом не нахвалишься им. Наказывай сына своего с юности и порадуешься за него в зрелости его, и среди недоброжелателей сможешь им похвалиться, и позавидуют тебе враги твои. Воспитай детей в запретах и найдешь в них покой и благословение. Понапрасну не смейся, играя с ним: в малом послабишь — в большом пострадаешь скорбя, и в будущем словно занозы вгонишь в душу свою. Так не дай ему воли в юности, но пройдись по ребрам его, пока он растет, и тогда, возмужав, не провинится перед тобой и не станет тебе досадой и болезнью души, и разорением дома, погибелью имущества, и укором соседей, и насмешкой врагов, и пеней властей, и злою досадой».

Дети находятся в подчиненном положении — об этом свидетельствует не только допустимость насилия в их адрес, но и жесткость наказания в том случае, если они подняли руку на своих родителей.

«Кто бьет отца или мать — тот отлучится от церкви и от святынь, пусть умрет он лютою смертью от гражданской казни, ибо сказано: «Отцовское проклятье иссушит, а материнское искоренит».

Несмотря на то что документ регулировал поведение обычных людей в обыденных ситуациях, он все же не имел ни официального статуса, ни какого-либо отношения к уголовному праву. Большинство его положений прежде всего касались допустимости тех или иных действий, а не наказаний за проступки, а также были основаны на представлениях о библейской морали и подчинены крайне традиционному укладу.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/84/754852504072843.jpg
Картина Андрея Рябушкина «Купеческая семья XVII века» (Фото: Wikipedia)

Русская Правда

Между тем наказание за насильственные преступления против здоровья содержалось уже в первом систематизированном нормативном акте Древней Руси — «Русской Правде». Побои рассматривались в нем как одно из преступлений против личности. Правда, содержание самого документа, который был издан в X—XI веках, по нынешним меркам выглядит достаточно примитивно: к примеру, нанесение побоев по тяжести приравнивалось к ранению мечом или отсечению пальца. Привычной градации тяжести совершенных преступлений не было, речи о семейном насилии в «Русской Правде» также не шло.

Следующий важный документ в развитии российского права — Уложение 1649 года — также содержал упоминание о побоях, которое входило в группу преступлений против личности.

«А будет кто не бояся бога и не опасаясь государьския опалы и казни, учинит над кем-нибудь мучительское надругательство, отсечет руку, или ногу, или нос, или ухо, или губы обрежет, или глаз выколет, а сыщется про то допряма, и за такое его надругательство самому ему то же yчинитe» (Уложение 1649 года).

Градация степеней тяжести проступков, да и самих составов преступлений в Уложении оставалась весьма условной, как и в принятых при Петре I Воинских артикулах. Разумеется, никаких упоминаний о семейном насилии в этих документах также не было. Впервые подобные преступления были выделены в отдельную группу в опубликованном в 1833 году Своде законов Российской империи. В нем были введены четкие критерии выделения типов преступлений и наказаний за них. Главные положения из Свода практически в неизменном виде перешли в первое в российской истории кодифицированное уголовное законодательство — Уложение 1845 года.

1845 год, Уложение о наказаниях уголовных и исправительных

В Уложении преступлениям против личности был посвящен целый раздел — «О преступлениях против жизни, здравия, свободы и чести частных лиц». В документе дважды встречалось упоминание о семейном насилии — речь шла отдельно о жестоком обращении с супругом или супругой, и отдельно — о насилии в адрес отца, матери или кого-то из родственников в восходящей степени.

«За жестокое обращение с женой, особенно в случае нанесения ей ран, муж, по жалобе супруги или ее родителей, подвергается наказаниям <...> за тяжкие побои, раны или увечья с возвышением оных двумя степенями. Сверх того, если он христианин, то он предается церковному покаянию по распоряжению духовного начальства. Тем же наказаниям и на том же основании подвергается жена, которая, пользуясь слабостью своего мужа, дозволит себе нанести ему раны, увечье, тяжкие побои или иное истязание или мучение» (статья 2075 Уложения 1845 года).

Указанные в тексте документа степени касались разных видов наказаний — телесных, тюремных или исправительных, у каждого из них могло быть несколько уровней ужесточения, обычно от пяти до семи. Степени использовались при вынесении наказаний с отягчающими обстоятельствами, насилие над близкими родственниками было одним из них.

Стандартное наказание за побои, повлекшие тяжелые последствия, — это каторга на срок от четырех до шести лет, ссылка в Сибирь, а также несколько десятков плетей, но это только в том случае, если к человеку можно было применить телесное наказание (от него освобождались, например, дворяне и представители духовенства).

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/64/754848431935645.jpg
Вывод каторжан на работы. Сентябрь 1890 года (Фото: РИА Новости)

Сама формулировка побоев с тяжелыми последствиями звучала так: «кто с обдуманным заранее намерением или умыслом нанесет кому-либо тяжкое увечье или иное важное в здоровье или телесных способностях повреждение, лишив его зрения, языка, слуха или руки, ноги или детородных частей, или же каким-либо средством произведет неизгладимое на лице его обезображение».

В Уложении сами виды наказаний за различные виды насилия были расписаны весьма подробно, например:

- нанесение увечий с истязаниями или иными мучениями — каторга на заводах сроком от шести до восьми лет;

- причинение менее тяжкого увечья, повлекшее временную недееспособность, — ссылка в Иркутскую или Енисейскую губернии с заключением на два-три года, либо в Томскую или Тобольскую губернии с заключением на один-два года, либо воспитательные арестантские роты на срок от шести до восьми лет;

- причинение увечья, повлекшего смерть человека, — каторга на срок от восьми до десяти лет.

Отдельно в кодексе прописывалось наказание за непредумышленное нанесение тяжелых травм, которое описывалось как совершенное «без обдуманного заранее намерения, в запальчивости или раздражении, но при этом и не случайно, а с знанием последствия сего деяния». Оно также наказывалось ссылкой в Иркутскую или Енисейскую губернии с заключением на два-три года.

1903 год, Уголовное уложение

В новом уголовном законодательстве насильственным действиям снова была выделена целая глава. По большому счету особенных изменений не произошло, если не считать уточнения степеней наказания по отдельным типам преступлений, а также появления новых форм самого наказания, например, тюрьма или исправительный дом.

Нанесение побоев с тяжкими последствиями по-прежнему наказывалось каторгой, правда, уже до восьми лет. Этот срок мог быть увеличен до десяти лет в случае смерти потерпевшего. За «телесное повреждение, задуманное и выполненное под влиянием сильного душевного волнения», можно было получить, в зависимости от тяжести преступления, не менее шести месяцев тюрьмы.

Отягчающим обстоятельством продолжало считаться преступление против матери, законного отца или иного восходящего родственника — если степень нанесенных травм была тяжкой, то обвиняемому грозило до десяти лет каторги. Любопытно, что помимо родителей в группу лиц, преступление против которых наказывалось особенно строго, относились должностные лица при исполнении, члены императорского или военного караула, а также священнослужители при совершении службы.

1922 год, Уголовный кодекс РСФСР

Первый свод уголовных норм в советской России начал действовать в 1922 году. Этот документ в целом сохранял структуру николаевского кодекса 1903 года, однако содержание его существенно изменилось, в том числе и в отношении преступлений против личности.

За нанесение тяжких телесных повреждений устанавливался нижний порог наказания — не менее трех лет заключения, смерть потерпевшего каралась строже — минимум пять лет строгой изоляции. Чем легче оказывалась степень тяжести повреждений, тем мягче становилось наказание. Например, за «тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение, нанесенное под влиянием сильного душевного волнения», грозило до двух лет заключения, а за «неосторожное телесное повреждение» — до шести месяцев лишения свободы или принудительных работ.

Но главное изменение этого раздела состояло в том, что из текста документа исчезло упоминание о родственниках — семейное насилие больше не выделялось в качестве отдельного состава преступления.

1926, Уголовный кодекс РСФСР

Новый кодекс начал действовать спустя четыре года, его содержание было приведено в соответствие с общесоюзным уголовным законодательством.

В разделе о насильственных преступлениях против личности изменились прежде всего сроки — по всем категориям преступлений были установлены верхние пределы наказаний. Самым тяжелым из подобных преступлений по-прежнему оставалось «умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее за собой потерю зрения, слуха или какого-либо иного органа, неизгладимое обезображение лица, душевную болезнь или иное расстройство здоровья, соединенное со значительной потерей трудоспособности». За это теперь давали до восьми лет, в случае смерти потерпевшего — до десяти.

Умышленное нанесение легких телесных повреждений могло повлечь до года заключения или принудительных работ, неумышленное — до шести месяцев принудительных работ. Срок мог увеличиться, если насильственные действия носили характер истязания — за это можно было получить до трех лет заключения. Отдельных упоминаний о семейном насилии в кодексе по-прежнему не появилось.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/4/63/754848446032634.jpg
Фото: Свердлов Леонид/ТАСС

1960 год, Уголовный кодекс РСФСР

Принятый в 1926 году Уголовный кодекс действовал больше тридцати лет. За это время в него было внесено множество изменений, в итоге в 1960 году советская Россия получила новый свод уголовного законодательства.

Статья о побоях с тяжкими последствиями (108-я, «Умышленное тяжкое телесное повреждение») своего «веса» не изменила — по ней все так же давали до восьми лет заключения. Однако в тексте произошли два существенных изменения.

Во-первых, снова было уточнено определение самого преступления — под ним понималось «умышленное телесное повреждение, опасное для жизни или повлекшее за собой потерю зрения, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, душевную болезнь или иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть, или повлекшее прерывание беременности, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица». Во-вторых, в закон была возвращена норма о семейном насилии, ужесточавшем наказание.

«Те же действия, если они совершены <…> в отношении его близких родственников <…>, либо если эти действия повлекли за собой смерть потерпевшего, либо носили характер мучения или истязания, либо были совершены особо опасным рецидивистом, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет» (Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, ст.108).

Менее тяжкое телесное повреждение наказывалось лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до двух лет. Если же оно было совершено в отношении родных, то наказание увеличивалось уже с двух до пяти лет.

1997 год, Уголовный кодекс РФ

После распада Советского Союза в независимой России целых пять лет людей продолжали судить по уголовному законодательству уже не существующей союзной республики. Наконец в 1997 году вступил в силу новый российский Уголовный кодекс, в котором впервые в истории появилась отдельная статья с названием «Побои».

Она была выделена в разделе «Преступления против жизни и здоровья» — всего в нем на данный момент 21 статья, в которых описываются все составы преступлений, связанных с насильственными действиями, — от убийства до неоказания помощи больному. В ст.116 УК РФ речь шла исключительно о преступлениях против близких.

«Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса (причинение легкого вреда здоровью. — РБК), в отношении близких лиц, <…> наказываются обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет» (Уголовный кодекс РФ, действующая редакция, ст.116).

В примечании к статье также дается исчерпывающий перечень тех, кто понимается под «близкими людьми». К ним закон относит супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных и удочеренных детей, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков, опекунов и попечителей.

Законопроект, уже прошедший первое чтение в Госдуме, предлагает убрать из текста статьи слова «близкие люди». Если этот закон будет принят и вступит в силу, то положение статьи будет касаться преступлений, совершенных «из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Таким образом в России будет декриминализировано семейное насилие, которое не приводит к серьезным последствиям для здоровья потерпевших.

Автор: Артем Солодков.

https://www.rbc.ru/society/25/01/2017/5 … 5193cd50a9

0

5

Закон о домашнем насилии может разрешить выгонять виновного из собственного дома

Совет по правам человека при президенте предложил закрепить понятие семейно-бытового насилия и варианты защиты от него

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/19/violence.jpg
Фото: depositphotos.com

СПЧ, в частности, выступает за то, чтобы жертва домашнего насилия смогла рассчитывать на особый ордер — напавший не сможет приближаться к ней ближе, чем на 10 метров. Такой ордер может выдать как суд, так и полиция. В ряде случаев виновный должен будет покинуть место проживания — даже если он собственник помещения.

Предложения были подготовлены после решения ЕСПЧ по делу Валерии Володиной, которую несколько лет преследовал бывший партнер, рассказывает адвокат проекта «Правовая инициатива» Ольга Гнездилова.

— Это очень важный законопроект. Мы приветствуем, что власти вернулись к его обсуждению, он очень долго лежал в Госдуме без движения. Важные меры там предлагаются. Сейчас нет механизмов для расследования, привлечения к ответственности, а самое главное к предотвращению таких эпизодов. Мы должны менять культурные подходы для детей, а не так, что, если мальчик бьет в школе девочку, то ему не делают замечание, а девочке объясняют, что просто таким образом проявляется внимание.

— Насколько сейчас эффективно наказывают виновников домашнего насилия или все-таки полиция не хочет разбираться с ними?

— Мы сейчас вели в Европейском суде по правам человека дело Валерии Володиной. Это было первое решение, где Европейский суд признал нарушение прав заявительницы из России в вопросе домашнего насилия. Также суд отметил, что у нас нет никакого законодательства сдерживающего, отметил, что необходимы охранные ордера. И даже там, где полиция готова, у них не хватает знаний. Поэтому намечаются тренинговые программы для полицейских, судей. Нужно также обучать психологов. Конечно, должны предоставляться бесплатные адвокаты, потому что часто нет возможности оплачивать юридическую помощь, а без нее очень сложно защитить свои права.

По словам экспертов, опасаться массовых злоупотреблений в случае, если инициатива приобретет силу закона, не стоит. Российская практика жестко карает за ложные доносы. Тем не менее, в предлагаемом варианте немало «белых пятен». Хотя сами инициативы по предотвращению домашнего насилия давно назрели, считает адвокат Алексей Скляренко.

Алексей Скляренко
адвокат

«Возникает вопрос: а если лицо, в отношении которого выдан ордер, не исполнит предписание? Какое наказание ему будет за это грозить? При профилактике бытового насилия, наверное, здесь должны быть задействованы психологи. И в законопроекте усматривается, что это предполагается делать за счет денежных средств «насильника», так его назовем. А если у него нет денежных средств, каким образом он будет рассчитываться с государством? Неясно. Встает вопрос: будут ли правоохранительные органы этими делами заниматься?»

Предложения Совета по правам человека станут основой законопроекта о семейно-бытовом насилии, который разрабатывается в Совфеде по поручению Валентины Матвиенко, рассказал РБК источник в верхней палате парламента.

https://www.bfm.ru/news/427447

0

6

СПбГУ: 75% пострадавших от домашнего насилия — женщины

Когда речь идет о супружеском насилии, доля женщин достигает 91%, выяснили социологи. В правоохранительных органах отметили, что из десяти поданных заявлений о рукоприкладстве в дальнейшем отзываются шесть-восемь

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/21/dom.jpg
Фото: Dominic Lipinski/FA Bobo/ТАСС

Жертвами насилия в семье в большинстве случаев — до 75% — становятся женщины. Когда речь идет о супружеском насилии, их доля достигает 91%. При этом две трети жертв насилия со смертельным исходом — мужчины. Такие данные привели социологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных профилактике домашнего насилия, пишет РИА Новости. Исследования проводились с июля по сентябрь. Каждый 40-й опрошенный заявил, что в течение этого года страдал от домашнего насилия.

К декабрю должны подготовить законопроект о семейно-бытовом насилии. За его принятие высказывалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В нынешних условиях, когда эта сфера практически бесконтрольна, такой закон необходим, говорит член консорциума женских неправительственных объединений, журналист Софья Русова.

Софья Русова
член консорциума женских неправительственных объединений, журналист

«В огромном количестве обращений от женщин, пострадавших от домашнего насилия, в первую очередь речь идет об официальных и гражданских мужьях. Иногда речь идет о старших братьях и отцах, которые проявляют насилие над несовершеннолетними девочками и мальчиками тоже, но, к сожалению, практика сложилась такая, что в первую очередь страдают, конечно, девочки, девушки и женщины. Существует стратегия в отношении положения женщин в России, ее подписал Медведев в 2017 году. Один из пунктов — это как раз борьба с домашним насилием, создание кризисных центров и снижение смертности по причине проявления агрессии и домашнего насилия. То есть сам закон как раз идет с реализацией государственной программы. Почему у части депутатов Госдумы, которые будут голосовать за этот законопроект, он вызывает отторжение, для меня большая загадка. Тем более в том числе некоторые женщины-депутаты выступают против этого законопроекта, заявляя, что это затрагивает традиционные семейные ценности в России. Что значит «традиционные семейные ценности в России» и как они связаны с проявлением насилия, я не знаю. Но я отмечу, что в самой Госдуме депутаты пытаются избежать слова «насилие», тем самым не признавая тот факт, что проблема носит такой большой характер».

Ранее Совет по правам человека при президенте предложил закрепить понятие семейно-бытового насилия и варианты защиты от него. В частности, пострадавший сможет рассчитывать на особый ордер — напавший не сможет приближаться к жертве ближе чем на десять метров. В ряде случаев виновный должен будет покинуть место проживания, даже если он собственник помещения. Управляющий партнер адвокатского бюро «КИАП» Андрей Корельский говорит, что здесь должна быть четко прописана процедура, чтобы не нарушались конституционные права граждан:

Андрей Корельский
управляющий партнер адвокатского бюро «КИАП»

«Процедура по выселению, конечно, напрямую пересекается с правом собственности на жилье и свободой выбора передвижения гражданина. Процедурные вопросы должны быть очень четко прописаны, и эти правила должны проходить только через суд. Потому что любые другие действия, связанные с действиями прокурора или следователя, недопустимы. Домашнее насилие домашнему насилию рознь, и пока идет процедура судебного разбирательства, этот вопрос не должен быть реализован правоохранительными органами, чтобы ограничили право гражданина, который может быть признан невиновным. Скорее всего, должны быть процедуры, связанные с ограничениями, пользованием помещением временного характера, какого-то дополнительного контроля — сейчас огромное количество возможностей. Много вопросов возникает. А выселять куда? Если у человека нет другого жилья, не будет же он зимой на лавочке в январе в минус 20 ночевать в то время, как его обвинили в домашнем насилии, которое еще надо доказать».

В 2017 году Госдума приняла закон, декриминализирующий семейное насилие. Оно было вынесено из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. Побои, нанесенные «близкими лицами», к которым относятся в том числе супруги, родители, дети и усыновители, наказываются штрафом от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, арестом на 10-15 суток или исправительными работами на срок от 60 до 120 часов. Как отмечают в СПбГУ, многие потерпевшие забирают свои заявления, и только в 56% случаев заводятся уголовные дела.

https://www.bfm.ru/news/427558

0

7

Защитит ли охранный ордер от семейного насилия?

Текст: Лейла Якимычева

Совет по правам человека предложил закрепить понятие семейно-бытового насилия и ввести нормы защиты — охранный ордер. Но такой нормы в российских законах пока нет

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/21/nas.jpg
Фото: depositphotos.com

В Госдуме прошли парламентские слушания по профилактике семейного насилия, сообщает РИА Новости. В них участвовали представители обеих палат парламента и различных министерств.

Ранее Совет по правам человека при президенте предложил закрепить законом понятие семейно-бытового насилия и ввести нормы защиты — охранный ордер, запрещающий уличенному в насилии приближаться к своей жертве ближе чем на десять метров, вплоть до выселения из жилья. Насколько реальны такие меры?

То, что семейным насилием всерьез заинтересовались законодатели, уже хорошо. После декриминализации домашних побоев в 2017 году эта проблема словно выпала из правового поля. На слушаниях в Госдуме приводились данные опроса Санкт-Петербургского госуниверситета. Каждый 40-й респондент страдал от домашнего насилия в течение этого года, 75% из них — женщины; 16% опрошенных подвергались насилию в детстве. А вот смертельных случаев, по данным СПбГУ, больше среди мужчин — две трети.

Наиболее яркое предложение от СПЧ — ввести охранные ордера. Только понимания, что это будет, пока нет, говорит первый замглавы комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

— Охранный ордер — такой нормы вообще в российском законодательстве нет. Сначала надо ввести такую норму и прописать, что будет иметься в виду. Может быть, это график общения, невозможность встречи на какой-то период времени и прочее. Но все это будет еще тщательно прописываться, в случае если вообще будет принято решение по охранному ордеру.

— Декриминализация побоев в семье — два года прошло, как вы считаете, насколько оправданно это было?

— Часть людей говорят о том, что стало еще хуже. Люди, понимая, что у них нет уголовной ответственности, обладающие вот этим геном жестокости… И есть другая часть экспертов, которые говорят о том, что улучшилась ситуация. К правоохранительным органам обращений стало больше по причине того, что нет страха, что человек попадет под уголовную ответственность.

Сами правоохранители соглашаются с тем, что закон назрел. Квалифицировать семейное насилие по существующим статьям тяжело — сейчас это то хулиганство, то нанесение легких телесных повреждений и так далее.

Однако такая мера, как выселение, чрезмерна, так как напрямую пересекается с конституционными нормами — правом собственности и свободой передвижения, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «КИАП» Андрей Корельский.

Андрей Корельский
управляющий партнер адвокатского бюро «КИАП»

«Единственное, что сейчас пугает, — это процедурные вопросы, которые должны быть очень четко прописаны, и эти правила должны проходить только через суд. Потому что любые другие действия, связанные с действиями прокурора или следователя, недопустимы. Домашнее насилие домашнему насилию рознь, и, пока идет процедура судебного разбирательства, этот вопрос не должен быть реализован правоохранительными органами, чтобы ограничили право гражданина, который может быть признан невиновным. Для какого-то дополнительного контроля сейчас огромное количество возможностей, связанных с электронными метками, с различными браслетами. Насмотрелись американских фильмов, там система работает, но будет ли работать у нас? Это большой вопрос. А выселять куда? Не будет же он зимой на лавочке в январе в минус двадцать ночевать».

Некоторые эксперты также опасаются, что такой нормой будут злоупотреблять те, кто хочет избавиться от своей второй половины. Однако правонарушителя могут поставить в такие условия, что он будет вынужден выселиться сам, считает программный координатор Фонда имени Генриха Бёлля, социолог Ирина Костерина.

Ирина Костерина
программный координатор Фонда имени Генриха Бёлля, социолог

«Охранный ордер — это все-таки не выселение. Это запрет человеку, применяющему насилие, приближаться к жертве насилия. Как он это будет делать, это все как бы его дело. Выселяться, не выселяться... Я не очень разделяю страхи насчет злоупотребления этими мерами. У меня гораздо больше страхов относительно уровня домашнего насилия в России в целом. Эта проблема должна решаться комплексно. Нельзя просто сделать охранный ордер и считать, что этим все решится. Должен быть закон. Должно быть просвещение. Люди должны хорошо знать свои права, кто и как их может защитить от насилия».

По крайней мере, просвещением Госдума уже занялась — на слушаниях Минтруду, Минпросвещения и МВД было рекомендовано разработать методичку, как действовать в случае домашнего насилия. Хочется верить, что лед тронулся.

Сейчас побои, нанесенные «близким лицам», наказываются штрафом от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, арестом на 10-15 суток или исправительными работами на срок от 60 до 120 часов. Уголовная ответственность появляется при повторных правонарушениях или нанесении серьезных увечий. При этом многие потерпевшие забирают свои заявления. По данным СПбГУ, только в 56% случаев заводятся уголовные дела.

https://www.bfm.ru/news/427596

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СЕМЬЯ: ВСЕМ НАМ НУЖЕН СВИДЕТЕЛЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ ... » Штрафной удар Суды начали наказывать супругов за семейные ссоры