Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ноль отходов или Как жить без мусора

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ноль отходов или Как жить без мусора

https://www.oum.ru/upload/medialibrary/b3c/b3c19ed8104c1fefd09fcf57110d78e7.jpg

Есть такое твёрдое правило, - сказал мне после Маленький принц. - Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету.
Антуан де Сент-Экзюпери

Впервые с термином «Zero Waste» — «Ноль отходов» — я столкнулась, прочитав гуляющую в сети и очень спорную статью эко-активистки Lauren Singer из Нью-Йорка. Девушка уверенно заявила миру, что выстроила своё потребление таким образом, что не оставляет после себя «ни грамма мусора». Более того, она не просто изменила своё личное отношение к проблеме отходов, а ещё и создала собственную «zero-waste» компанию «The Simply Co» — безотходную клининговую фирму по изготовлению «зелёных» биоразлагаемых средств для уборки. Плюс ко всему, Lauren активно пропагандирует безотходный образ жизни и пишет блог с провокационным названием «Trash is for Tossers» – «Мусор – для недоумков».

Понятие «Zero Waste» широко распространено за рубежом и представляет собой новый принцип отношения человечества к отходам производства и потребления. «Zero Waste» — это не просто термин, а целая экологическая философия, которая направлена на пересмотр проблемы потребления ресурсов таким образом, чтобы оно было сведено к максимально возможному минимуму. Долой свалки, долой сжигание и закапывание отходов, долой мусорные контейнеры, долой зависимость от пластика и одноразовой тары. Взамен «да здравствует» здоровье планеты, людей, животных и растений.

Отличная идея, но в масштабах всей планеты, безусловно, утопичная. Поскольку изменить отношение людей к проблеме заманчивого и абсолютно бездумного Потребления — это задача на сегодняшний день практически нереальная. Реклама, скорость жизни, пропаганда страстей, доступность и многовариативность соблазнительных удовольствий — всё это порождает в человеке бесконечное желание брать, покупать, иметь, запасать, складировать, наращивать, менять, гнаться — лишь бы быть в тренде, быть в потоке, быть на высоте.

Однако, не всё так безвыходно и несбыточно, как может показаться на первый взгляд. Каждый человек с лёгкостью может попытаться внедрить хотя бы отдельные принципы «Ноль отходов» в свою индивидуальную жизнь и, тем самым, через ежедневное осознавание своего экологического следа хотя бы на толику помочь планете вздохнуть свободнее. Как говорится, «никогда не надо пренебрегать маленькими величинами, потому что через них мы приходим к большим».

В своей статье Lauren Singer рассказала, как она свела своё потребление к нулю. Девушка перестала покупать продукты в упаковке, стала ходить в магазины со своими банками, сумками и бутылками, прекратила приобретать новую одежду и заменила её вариантом «секонд-хенд», стала изготавливать продукты для ухода за собой и чистящие средства, раздала и пожертвовала лишние вещи, которыми был захламлён её дом. Самым важным изменением в потреблении она отметила «планирование «мусорных» ситуаций» — то есть отказ от лишнего использования каких-либо вещей, которые могут в потенциале стать мусором: пластиковых трубочек и одноразовых стаканчиков в баре, пакетов, чеков и упакованных продуктов в магазине. Что она получила взамен столь кропотливому отношению к потреблению? Девушка пишет: «1. Я экономлю деньги 2. Я лучше ем 3. Я стала счастливее…Я никак не ожидала, что решение отказаться от любого мусора приведёт к тому, что качество моей жизни настолько улучшится. Я не начала жить так, чтобы что-то кому-то доказать. Я начала жить так, потому что жизнь без мусора — это самый лучший способ и всех, что я знаю, чтобы жить в соответствии со всем, во что я верю».

Опыт Lauren заставил меня задуматься: а насколько моя реальность соответствует принципу «Ноль отходов»? И что же можно изменить здесь и сейчас, чтобы более осмысленно подходить к потреблению?

Так сложилось, что моя жизнь естественным образом заставляла меня существовать приближенно к принципу «Ноль отходов». Многократные переезды с квартиру на квартиру научили не привязываться к вещам и ничего не накапливать. Сейчас в моём доме практически нет лишних вещей. Только самое необходимое: простецкая мебель, элементарный декор, созданный своими руками, минимум посуды. Я стараюсь не обзаводиться бесполезной кучей бытовой химии и косметики и никогда не покупаю её «про запас». Я не одобряю, когда дарят бесполезные сувениры и не преподношу их сама. Со временем поменялось моё отношение к покупке одежды. Если раньше гардероб я пополняла по мере желания и даже при отсутствии денег, то сейчас я выбираю или самостоятельно шью вещи по мере действительной необходимости, абсолютно не следуя веяниям моды. Продукты в магазине я складываю в тканевую сумку, которую всегда ношу с собой. Стараюсь не покупать продукты в одноразовой таре и всегда отказываюсь от лишних фасовочных пакетиков, если продавцы пытаются положить в них фрукты и овощи. В мусор я никогда не сбрасываю бумагу — складываю в отдельный мешок, искренне надеясь, что её вторично используют бомжи на свалках. На работе я стараюсь бережнее относиться к расходу бумаги, настаиваю на отправке электронных писем вместо факсовых листиков.

Я не могу сказать, что моя жизнедеятельность сведена к «нулю отходов». Но я точно пытаюсь не терять бдительности и осознавать, что я и как я потребляю. И если есть возможность снизить потребление, я этой возможностью не пренебрегаю.

Что ещё можно сделать, чтобы поставить свою жизнь на «экологичные рельсы» и приблизиться к идеальной точке потребления «Zero Waste»? Некоторое время назад совместно с преподавателями йога-клуба «OUM.RU-Новосибирск» мы подумали, повспоминали и составили список 50-ти простых советов, как существенно сократить потребление электричества, воды, вещей, бытовой химии и количество отходов.

1. Пить вместо бутилированной воды фильтрованную воду из крана или кувшина.

2. Устранить протекание кранов, труб и подтекание унитаза.

3. Принимать душ вместо ванны. Выключать воду, когда намыливаешься и чистишь зубы.

4. Мыть посуду при закрытом отверстии раковины или в тазу вместо использования постоянно пробегающей воды из крана.

5. Закрывать кастрюлю крышкой во время приготовления еды. Использовать небольшое количество воды для варки продуктов.

6. Использовать обмылки вместо стирального порошка: их можно покрошить и положить вместе с постельным бельём в барабан стиральной машины.

7. Засыпать неполный бокс порошка в машину-автомат при стирке небольшого количества белья. Постараться полностью загружать стиральную машину и использовать максимально эффективный режим при минимальной температуре в 30 градусов Цельсия.

8. Отказаться от полиэтиленовой упаковки подарков: вместо неё можно использовать бумагу, картонные коробочки, пакеты и другие натуральные материалы.

9. Дарить вместо букета живые цветы в горшках: так вы сможете уменьшить использование полиэтиленовой обёрточной бумаги и ненужных пластиковых бантов.

10. Покупать готовые продукты в необходимом количестве — столько, сколько сможете съесть — чтобы излишки не выбрасывать.

11. Продумывать свои покупки. Приобретать только то, что вам действительно нужно. Перед походом в магазин составить список покупок — это поможет вам не купить лишнее.

12. Предпочтение отдавать развесному, а не упакованному товару. Приобретать развесные товары в большой экономичной упаковке. Такие товары содержат меньше упаковки на единицу полезного продукта. Например, коробка двухлитрового сока весит меньше, чем две коробки литрового. А это значит, что для её производства потребовалось меньше ресурсов, да и стоит она дешевле. К тому же большой мешок можно вторично использовать в хозяйстве.

13. Покупая фрукты в супермаркете, складывать их в один пакет и клеить на него несколько ценников.

14. Покупать развесные товары в свою многоразовую упаковку. Например, контейнер для салата или пакет для развесных орехов можно захватить из дома. Постараться отучить себя от соблазна покупать полуфабрикаты и салаты в одноразовых контейнерах: качество сомнительное, цена высокая и тару невозможно использовать вторично.

15. Отдавать предпочтение товарам без лишней обёртки.

16. Брать с собой в магазин холщовую или синтетическую сумку для покупок или купленные ранее полиэтиленовые пакеты — так вы сократите количество мусора, и вам не нужно будет тратить деньги на новые пакеты.

17. Использовать для мусора уже имеющиеся в доме пакеты.

18. Стараться выносить мусор по мере полного заполнения пакета.

19. Покупать деревенские молочные продукты через знакомых фермеров и распространителей: молоко, творог, масло, сыр. Тем самым можно совместить питание более экологичными продуктами и отказаться от использования ненужной упаковки. К тому же для доставки продуктов, произведённых недалеко от вашего города, используется меньше топлива и производится меньше вредных выбросов.

20. Постельное бельё можно не гладить. Если его хорошенько встряхнуть и, тщательно расправив, вывесить для просушки, а затем, не давая белью пересохнуть, снять и аккуратно сложить валиками или стопками, оно будет выглядеть почти как отутюженное. При таком способе снижается расход электроэнергии.

21. Для экономии электроэнергии сушить волосы феном только при крайней необходимости.

22. Вешать одежду на плечики вместо складывания в шкаф и последующей повторной глажки.

23. Использовать вместо люстр экономичные настенные или настольные лампы.

24. Выключать от сети блоки питания и зарядные устройства питания — они продолжают потреблять энергию впустую.

25. Уходя из дома, не забывать гасить свет.

26. Поменять лампочки на энергосберегающие аналоги.

27. Не включать электроплиту заранее и использовать при варке остаточное тепло — отключать конфорку за некоторое время до окончания приготовления пищи.

28. Кипятить воду в чайнике не больше, чем вам требуется.

29. Регулярно размораживать холодильник — он потребляет больше электроэнергии, когда заполнен льдом.

30. Стараться избегать покупки одноразовых предметов: посуды, станков для бритья, зажигалок, салфеток, бумажных платков, кухонных полотенец, фольги, бумаги для выпекания, зубочисток.

31. Вместо аэрозольных освежителей воздуха подобрать для дома натуральные ароматические палочки, масла и свечи.

32. Заменить шампуни и кондиционеры для волос в пластиковой таре отварами трав, чая, кофе.

33. Вместо геля для душа, мыла и скрабов пользоваться натуральными средствами — измельченными смесями из сушёных трав и глины. И полезно, и экономично, и исключает выброс упаковки после использования.

34. Использовать для уборки натуральные средства вместо химических: пищевую соду, уксус, горчицу, сок лимона, порошок буры.

35. Устраивать пару «голодных» дней в месяц (экадаш): и польза для здоровья, и сокращение расходов на продукты, и уменьшение отходов.

36. Использовать влажные салфетки вместо бумажных только при крайней необходимости и в дороге: разложение в почве тканевых волокон в десятки раз дольше, чем разложение бумаги.

37. Покупать простую туалетную бумагу — она намного дешевле и изготовлена из макулатуры, в то время как бумага от известных брендов создаётся из древесины.

38. Собирать использованную бумагу отдельно от прочего мусора. Её можно сдать на вторичную переработку, отвезти на дачу, отдать жителям деревенских домов для вторичного использования или сжигания в печах. Порой стоит вспомнить: один листок офисной бумаги разложится в почве только через два года.

39. Ненужные книги отдавать в библиотеку, дарить друзьям через социальные сети или объявления.

40. Прежде чем печатать документ на принтере, остановиться на мгновение и проверить текст на ошибки. Установить на принтере двустороннюю печать.

41. Использовать черновики вместо чистых блоков для записей.

42. Пересылать информацию через электронную почту вместо факсимильной.

43. Больше ходить пешком при наличии времени, чтобы косвенно сократить количество автомобильных выбросов.

44. Подарить вторую жизнь ненужным вещам. Пригодную к употреблению одежду, обувь, бытовую технику, которые вам больше не нужны, сначала предложить своим друзьям и знакомым. Ветошь лучше сжечь на даче или в костре на природе, чем выбрасывать с общим мусором.

45. Приносить еду в контейнерах из дома на работу. Пища, приготовленная дома, насыщена вашей родной энергетикой. Наличие готового обеда позволяет удержаться от спонтанных и необдуманных расходов в супермаркете или кафе, а также снизить использование упаковки от покупной еды, что, в свою очередь, позволит сократить накопление мусора.

46. Использовать биоразлагаемые мусорные пакеты и моющие средства в биоразлагаемом пластике.

47. Вместо полиэтиленовых одноразовых бахил переобуваться в сменную обувь.

48. Сдавать батарейки в специальные пункты утилизации или в управляющую компанию вашего многоквартирного дома. Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесу это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей.

49. Сдавать перегоревшие энергосберегающие лампы в пункты приёма. Адреса по регионам можно посмотреть по ссылке «Гринписа»: http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/..

50. Приобретать и потреблять вещи, продукты и энергию осознанно. Искать информацию по снижению потребления.

Все эти элементарные меры развивают вдумчивое потребление и постепенно отрезают зависимости следовать за модой, менять вещи без явной необходимости и относиться к природе как бесконечному неисчерпаемому ресурсу.

Получая образование эколога, я пять лет слышала в различных вариациях мысль о том, что человек и природа — единое целое и, согласно закону сохранения энергии, энергия в этой замкнутой системе никогда не исчезает и не появляется вновь, она может лишь превращаться из одного вида в другой. Если вдуматься, этот закон отражает суть кармы — причины и следствия, которые неотделимы друг от друга. В ответ на ущерб природа обязательно отзовётся человеку — рано или поздно – это лишь вопрос времени. Действие всегда породит ответное противодействие, поскольку всё в природе едино.

Владимир Вернадский – великий советский учёный, который ввёл в науку понятие биосфера и ноосфера – написал однажды в своих дневниках:

«В гуще, в интенсивности и в сложности современной жизни человек практически забывает, что он сам и всё человечество, от которого он не может быть отделён, неразрывно связаны с биосферой — с определённой частью планеты, на которой они живут. Они — геологически закономерно связаны с ее материально-энергетической структурой.

В общежитии обычно говорят о человеке как о свободно живущем и передвигающемся на нашей планете индивидууме, который свободно строит свою историю. До сих пор историки, вообще учёные гуманитарных наук, а в известной мере и биологи, сознательно не считаются с законами природы биосферы — той земной оболочки, где может только существовать жизнь. Но стихийно человек от неё неотделим. И эта неразрывность, только теперь начинает перед нами точно выясняться».

Стоит задуматься. Мы — не тела, которые живут в природе, мы и есть природа, которая просто выражена в отдельной биологической оболочке. Осознанное и вдумчивое отношение к миру вокруг в каждодневных мелочах — это и есть наш важный личный вклад в сохранение целостности система «человек-природа». Всё, что мы вложим или заберём сейчас в этой системе, согласно закону кармы, вернётся нам сторицей. Поэтому  — живите по совести и в ладу с природой.

Ом!

Анастасия Каурова

https://www.oum.ru/literature/raznoe/no … ez-musora/

0

2

Пять правил

Переработкой мусора я заинтересовалась лет пять назад. Когда училась в магистратуре, нам дали задание перевести с английского языка любую книгу на экологическую тематику. Я выбрала книгу Робина Мюррея «Цель — ноль отходов», и она буквально перевернула мой мир. До прочтения книги я, конечно, сортировала мусор, но делала это бессистемно, в голове была каша, а после все стало четко и структурировано.

Автор книги дает несколько простых принципов, следуя которым несложно сократить количество отходов. На первом месте — отказ от определенных продуктов, ведь самый лучший мусор — тот, который не образуется. Я отказалась от всех одноразовых вещей — пластиковых пакетов, посуды и лишней пластиковой упаковки. Глядя на продукт в магазине, я спрашиваю себя, что потом буду делать с упаковкой. Если она не перерабатывается, я просто не куплю товар и лучше останусь на три часа голодной, чем причиню вред планете. Хлеб, овощи и фрукты я кладу в свою тару, и я никогда не куплю кочан капусты, уже упакованный в пакет. Йогурты я делаю сама, а упаковки от творога сдаю на переработку. Я принимаю далеко не все подарки. Если человек приносит мне какую-нибудь вещь в пакете, я забираю ее, а пакет отдаю обратно.

Если упаковка не перерабатывается, Я ПРОСТО НЕ КУПЛЮ ТОВАР и лучше останусь на три часа голодной, чем причиню вред планете

Второй принцип — это сокращение. Я стараюсь потреблять немного продуктов и использовать упаковки поменьше. Например, я покупаю крупы в больших пакетах, а не маленьких. Я не ем фастфуд, не покупаю соки, практически не ем сахар. К тому же я вегетарианка, а это значит, что практически все мои пищевые отходы — растительные, и их можно переработать.

Третье правило — повторное использование. Я всегда спрашиваю себя, смогу ли я использовать эту упаковку три раза? Если нет, то покупаю тот же товар в другой упаковке. Вместо одноразовых пакетов я использую экосумку. Их я шью сама из хлопковых вещей, которые беру в секонд-хендах. Я также не покупаю воду в пластиковых бутылках и всегда ношу с собой свою бутылку.

ПРОСРОЧЕННЫЕ ФРУКТЫ я кладу в морозилку и потом варю из них компот. Из скисшего молока делаю оладьи

Я стараюсь дать вещам новую жизнь. Одежду покупаю в секонд-хендах, а обувь всегда беру качественную, чтобы ее надолго хватило. Также у меня многоразовые предметы женской гигиены. Стеклянные банки я отдаю бабушке, которая закатывает в них варенье. Или продаю на Avito — покупатели есть. Просроченные фрукты я кладу в морозилку и потом варю из них компот. Из скисшего молока делаю оладьи. У меня подержанный макбук, треснутый планшет, старый телефон — и меня это устраивает. Ненужную одежду я отдаю знакомым или делаю ветошь. Некоторым людям нужно много вещей, чтобы чувствовать себя счастливым. Мне — нет.

Четвертый принцип — переработка мусора. Вещи, которые нельзя использовать повторно, я отношу на переработку в H&M. Электронные приборы (например, старый фотоаппарат, телефон) и провода я тоже сдаю на переработку. В них есть ценные металлы, и их с радостью принимают. Батарейки в моем городе сдавать некуда, но я ими и не пользуюсь. Знаю, что в Москве их принимают в IKEA, «Избенке» и «ВкусВилле». А вообще, батарейки можно заменить аккумуляторами и перезаряжать их. Каждый месяц я сдаю пластик, алюминий, стекло и макулатуру в частные пункты приема мусора. За килограмм макулатуры дают 3,5 рубля, стекла — 2 рубля, пластиковых пакетов — 4 рубля, бутылок — 8 рублей, жестяных банок — 13. В пунктах приема мусора пластиковое ведро гораздо охотнее возьмут, чем одноразовые пакеты из магазина. Есть правило: чем тоньше пластик, тем сложнее его переработать. Пластик можно переработать несколько раз, но рано или поздно он все равно окажется на свалке.

Вещи, которые нельзя переработать (например, грязную бумагу или упаковку из-под сливочного масла), я сжигаю в саду. Жечь мусор — плохо, но это лучше, чем отправлять грязную бумагу на свалку, где она будет лежать годами. Есть неперерабатываемый мусор, от которого я не могу отказаться. Это кофе в металлизированной упаковке и кошачий корм в пакетиках — все это мне приходится отправлять на свалку.

Пятое правило по книге «Ноль отходов» — компостирование. Благодаря ему мы покупаем меньше удобрений. В клумбы с картошкой я подкладываю чайную заварку, а около капусты раскладываю цитрусовые — они отпугивают вредителей.

С чего начать?

Я не буду осуждать человека за то, что он ест в «Макдоналдсе» или пьет через соломинку, которая не перерабатывается. Стыд — это не то чувство, которое должен испытать человек, чтобы начать раздельно собирать отходы. Должно появиться чувство ответственности. Британский блогер Лоурен Сингер, выступая на TED, сказала: «Я хочу, чтобы после меня осталась информация о том, что я делала, а не тот мусор, который я произвела».

Я живу с мамой, и сначала она с подозрением относилась к моему занятию, но со временем сама стала раздельно собирать мусор. Мне кажется, это успех. Я никогда не агитировала своих знакомых за раздельный сбор или компостирование. Я влияю личным примером. Когда друзья приходят ко мне домой и видят, что квартира не завалена вторсырьем, им хочется жить так же. Большинство знакомых собирают мусор раздельно и носят экосумки.

Если вы — городской житель, то можете сушить отходы, а потом пристраивать на чей-то огород. Некоторые мои знакомые ходят на фермерские рынки и относят компост им. Если вы хотите производить меньше мусора, но не знаете, с чего начать, и не готовы менять привычный образ жизни, откажитесь хотя бы от пакетов и бутылок и заведите себе экосумку и бутылку для воды. Тем самым вы уже сократите количество пластика в мире. И никогда не покупайте пакеты.

http://www.the-village.ru/village/peopl … sora-v-god

0

3

Мюррей Р. Цель - Zero Waste

https://image.isu.pub/120817063625-7fe9e7cef3634f008dd19fc68dda2cce/jpg/page_1_thumb_large.jpg

Перев. с англ. — М.: ОМННО «Совет Гринпис», 2004. — 232 с.

Термин «Zero Waste», получивший уже достаточное распространение за рубежом, имеет два значения: «ноль отходов» и «ноль потерь». В объединении этих двух значений и заключается новый принцип отношения к отходам производства и потребления, получающий все более широкое распространение за рубежом.

Книга будет полезна хозяйственным руководителям, политикам, представителям коммерческих структур, общественности, которые считают проблему отходов одной из важнейших.

Содержание:

Предисловие к русскому изданию
Предисловие к английскому изданию
Отходы и окружающая среда
Контроль за загрязнением окружающей среды
Изменение климата
Экосистемы и эффективность использования ресурсов
Поворотный пункт в индустрии отходов
Zero Waste
«Чистые» и «нечистые»
«Нулевой сброс»
«Нулевой выброс»
Сведение отходов к нулю
Новое видение
Развитие индустрии переработки вторичного сырья
Гибкие системы переработки
Использование вторичного сырья как социальная экономика
Использование вторичного сырья как элемент рыночной экономики
В сторону Zero Waste
Путь к Zero Waste
Наладка «компаса»
Контрольные показатели как этапы пути
S-образная кривая и принцип Парето
Система четырех потоков
Картография
Состав отходов
Количественная оценка
Аудит системы управления отходами
Социальный маркетинг
Пользователь платит — но платят и пользователю
Маркетинг материалов
Размещение
Финансы
«Зеленая революция» в материалах
Экологическая эффективность (экоэффективность)
Экоэффективность и новации
«Чистое» производство
Экономика «товар — услуга»
Экспансия «товаров — услуг»
Проектирование циклов
Движение в сторону Zero Waste
Новые нормативы
Экономическая динамика
Перемены в сфере отходов в Великобритании
Переходный процесс
«Слабое» управление
Пределы «слабого» управления
«Комплексный вариант»
Правительственная политика и «негибкая интеграция»
Политика
Финансы
Планирование
Перемены в политическом климате
Политика Zero Waste для Великобритании
Муниципальный сектор
Интенсивные схемы раздельного сбора и переработки
Переадресация и компостирование органических отходов
Переадресация сухих отходов, пригодных для переработки
Раздельный сбор и переработка КГМ
Управление остаточными отходами с применением технологий
механизированной переработки бытовых отходов
«Гибкая интеграция»
Условия реализации
Разъяснение целей и стратегий
Перестройка системы стимулирования
Финансирование
Общественные институты
Новое руководство
Центральное правительство
Местные власти
«Права на утилизацию отходов» — трастам местных сообществ
Агентство по защите окружающей среды
Промежуточные общественные институты для рынков Zero Waste
Развитие рынков услуг по обращению с отходами
Развитие рынка новаций
Инвестиционное финансирование
Социально значимые вложения в отрасль
За пределами вторичной переработки отходов
Расширение ответственности производителей
Новации в области государственного финансирования
Инструменты «экономики знаний»
Пакет стратегий
Национальный и местный уровни
Выводы
За границами «гетто» отходов
Производственные системы
Новый подход к выбору политического курса
Примечания и источники
Глоссарий

https://www.greenpeace.org/russia/Globa … -waste.pdf

http://www.recyclers.ru/uploads/library/zerow.pdf

0

4

Жизнь в концепции «Ноль отходов»

26.01.2015

https://www.domovenok.su/media/pic/07_11.jpg

Представьте себе человека, который не выбрасывает ни грамма мусора. Да-да, в нашем с вами XXI веке. И он не ушёл жить в тайгу, с медведями, а ведёт вполне активный образ жизни!

«С тех пор, как я начала жить в стиле «ноль отходов», моя жизнь резко изменилась к лучшему. Моя семья стала чувствовать себя более счастливой. Вместо того, чтобы обрастать вещами, мы по-настоящему проживаем нашу жизнь и наслаждаемся ею», — рассказывает Беа Джонсон, живущая с мужем и двумя сыновьями-подростками в одном из миллионов обычных домов в Калифорнии.

«Это не шутка: я ничего не выбрасываю в мусорное ведро. Ни-че-го. Вы думаете — должно быть, эта девушка врёт, или она превратилась в хиппи. А может быть, это просто выдумка. Но это не так! Я действительно существую», — не без гордости заявляет Лорен Сингер, выпускница факультета экологии, а ныне блоггер, предприниматель и полноценный житель одного из крупнейших мировых мегаполисов — Нью-Йорка.

«В 2011 году я принял решение резко снизить своё воздействие на окружающую среду, проживая в самом центре Нью-Йорка. Одним из первых вызовов стал мусор», — признаётся Колин Биван, завоевавший известность во всём мире как No Impact Man, или человек без эко-следа.

Термин «ноль отходов» (Zero Waste) — отнюдь не выдумка эксцентричных экозащитников. Это общепризнанный термин, своего рода философия, направленная на то, чтобы все продукты, которые мы потребляли, перерабатывались, превращаясь не в мусор, а в другие продукты. Сторонники этой концепции убеждены: люди способны жить в комфорте и процветании, и при этом не отправлять на свалки и мусоросжигающие заводы ни грамма мусора. Цель движения Zero Waste — создать в социуме разумный баланс, подобный устойчивому круговороту веществ в живой природе. Как же обычные горожане обходятся без мусора в повседневной жизни?

Шаг 1: отказ от упаковки. Беа ходит в обычный супермаркет, но берёт с собой собственную тару — полотняные мешочки для хлеба и овощей, стеклянные банки и контейнеры для рыбы и мяса. Вначале продавцы удивлялись, но со временем привыкли и начали узнавать своего постоянного покупателя. Лорен предпочитает фермерские магазинчики и лавки органик-продуктов: в них далеко не редкость неупакованные товары, крупы и бобовые на развес. Колин признаёт, что время от времени скучает по индийской, итальянской и китайской еде из ресторанов доставки. Но есть точно такие же рестораны, где можно заказать такую еду на вынос и попросить упаковать в свои собственные контейнеры. Мёд, соления и другие продукты в банках он покупает только у тех продавцов, которые принимают чистые банки обратно и используют их повторно.

Шаг 2: дружба с термосом и многоразовой бутылкой. «Никакой газировки в банках — но зато и меньше шансов заработать рак, потребляя аспартам. Никакой воды в пластиковых бутылках — но и никаких токсинов из пластика, влияющих на нашу эндокринную систему. И никакого кофе из автомата — но зато и никакой вялости, когда кофеин перестаёт действовать», — оптимистично смотрит на ситуацию Колин Биван. Многие модные и ультрасовременные молодые люди — в том числе и Лорен — берут с собой многоразовые экобутылки с чистой водой или термосы с травяным чаем. Экономно, полезно — и никакого мусора!

Шаг 3: немного бытовой магии. Беа — прекрасная хозяйка, которая давно открыла для себя обширные возможности натуральной бытовой химии. Сода, уксус, горчичный порошок, крахмал, кастильское мыло — её верные спутники на пути к чистому дому. В своих статьях и книгах Колин напоминает, что вместо бумажных полотенец, одноразовых салфеток и носовых платков всегда можно использовать традиционные полотенца и хлопковые платочки. При этом он, на наш взгляд, слегка перегибает палку, используя пищевую соду для чистки зубов, мытья волос и дезодорирования тела — вряд ли это идёт им на пользу. Наконец, в самом сердце дома каждого zero waste-героя — вермикомпостер, устройство для переработки органических отходов в компост. Да-да, как на даче, только компактный и ничем не пахнет. И живут там самые настоящие червячки!

Шаг 4: круговорот одежды в природе. Все три героя нашей статьи — сторонники минимализма в одежде. И все они покупают одежду исключительно в секонд-хендах. При этом Беа покупает одежду всего пару раз в год, выходя «на охоту» с подробным списком, что позволяет ей избежать необдуманных покупок. Изношенную одежду Беа превращает в лоскутные коврики. Колин отдаёт старую одежду в благотворительность: даже если её уже нельзя носить, из неё всегда можно сделать, к примеру, подстилку для бездомных животных в приюте.

Шаг 5: «чистая» работа. «Отказывайтесь от всех этих бесплатных ручек и карандашей — это просто безумие», — советует Беа. Она использует ручки, фломастеры и маркеры, которые можно заправлять повторно. Лишние канцтовары, которые образуются в офисе, она отдаёт в районную школу. Кроме того, Беата — опытный борец с бумажным спамом. Тот, кто упорно присылает ей бумажные каталоги, проспекты и рекламные буклеты, сразу получает вежливое предупреждение, а при повторной «атаке» она готова дойти до начальства.

Мы осветили лишь малую часть колоссального опыта трёх людей, решивших больше не производить никакого мусора. Разумеется, мы вовсе не призываем вас в точности следовать их примеру. Но согласитесь, некоторые практики вполне заслуживают внимания! Было бы здорово, если бы стало совершенно естественным отдавать ненужные вещи в благотворительность, или высказывать свой протест против надоедливого рекламного спама в почтовом ящике. Меньше мусора и больше удовольствия от жизни!

https://www.domovenok.su/articles/288/

0

5

Опубликовано: 21 авг. 2017 г. Nenastnaia

0

6

Жить без мусора - не миф, а реальность

5 ДОМОВ, КОТОРЫЕ ДАЮТ БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ, ЧЕМ ТРАТЯТ

Проект по селективному сбору мусора

0