Ноль отходов или Как жить без мусора
Есть такое твёрдое правило, - сказал мне после Маленький принц. - Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету.
Антуан де Сент-Экзюпери
Впервые с термином «Zero Waste» — «Ноль отходов» — я столкнулась, прочитав гуляющую в сети и очень спорную статью эко-активистки Lauren Singer из Нью-Йорка. Девушка уверенно заявила миру, что выстроила своё потребление таким образом, что не оставляет после себя «ни грамма мусора». Более того, она не просто изменила своё личное отношение к проблеме отходов, а ещё и создала собственную «zero-waste» компанию «The Simply Co» — безотходную клининговую фирму по изготовлению «зелёных» биоразлагаемых средств для уборки. Плюс ко всему, Lauren активно пропагандирует безотходный образ жизни и пишет блог с провокационным названием «Trash is for Tossers» – «Мусор – для недоумков».
Понятие «Zero Waste» широко распространено за рубежом и представляет собой новый принцип отношения человечества к отходам производства и потребления. «Zero Waste» — это не просто термин, а целая экологическая философия, которая направлена на пересмотр проблемы потребления ресурсов таким образом, чтобы оно было сведено к максимально возможному минимуму. Долой свалки, долой сжигание и закапывание отходов, долой мусорные контейнеры, долой зависимость от пластика и одноразовой тары. Взамен «да здравствует» здоровье планеты, людей, животных и растений.
Отличная идея, но в масштабах всей планеты, безусловно, утопичная. Поскольку изменить отношение людей к проблеме заманчивого и абсолютно бездумного Потребления — это задача на сегодняшний день практически нереальная. Реклама, скорость жизни, пропаганда страстей, доступность и многовариативность соблазнительных удовольствий — всё это порождает в человеке бесконечное желание брать, покупать, иметь, запасать, складировать, наращивать, менять, гнаться — лишь бы быть в тренде, быть в потоке, быть на высоте.
Однако, не всё так безвыходно и несбыточно, как может показаться на первый взгляд. Каждый человек с лёгкостью может попытаться внедрить хотя бы отдельные принципы «Ноль отходов» в свою индивидуальную жизнь и, тем самым, через ежедневное осознавание своего экологического следа хотя бы на толику помочь планете вздохнуть свободнее. Как говорится, «никогда не надо пренебрегать маленькими величинами, потому что через них мы приходим к большим».
В своей статье Lauren Singer рассказала, как она свела своё потребление к нулю. Девушка перестала покупать продукты в упаковке, стала ходить в магазины со своими банками, сумками и бутылками, прекратила приобретать новую одежду и заменила её вариантом «секонд-хенд», стала изготавливать продукты для ухода за собой и чистящие средства, раздала и пожертвовала лишние вещи, которыми был захламлён её дом. Самым важным изменением в потреблении она отметила «планирование «мусорных» ситуаций» — то есть отказ от лишнего использования каких-либо вещей, которые могут в потенциале стать мусором: пластиковых трубочек и одноразовых стаканчиков в баре, пакетов, чеков и упакованных продуктов в магазине. Что она получила взамен столь кропотливому отношению к потреблению? Девушка пишет: «1. Я экономлю деньги 2. Я лучше ем 3. Я стала счастливее…Я никак не ожидала, что решение отказаться от любого мусора приведёт к тому, что качество моей жизни настолько улучшится. Я не начала жить так, чтобы что-то кому-то доказать. Я начала жить так, потому что жизнь без мусора — это самый лучший способ и всех, что я знаю, чтобы жить в соответствии со всем, во что я верю».
Опыт Lauren заставил меня задуматься: а насколько моя реальность соответствует принципу «Ноль отходов»? И что же можно изменить здесь и сейчас, чтобы более осмысленно подходить к потреблению?
Так сложилось, что моя жизнь естественным образом заставляла меня существовать приближенно к принципу «Ноль отходов». Многократные переезды с квартиру на квартиру научили не привязываться к вещам и ничего не накапливать. Сейчас в моём доме практически нет лишних вещей. Только самое необходимое: простецкая мебель, элементарный декор, созданный своими руками, минимум посуды. Я стараюсь не обзаводиться бесполезной кучей бытовой химии и косметики и никогда не покупаю её «про запас». Я не одобряю, когда дарят бесполезные сувениры и не преподношу их сама. Со временем поменялось моё отношение к покупке одежды. Если раньше гардероб я пополняла по мере желания и даже при отсутствии денег, то сейчас я выбираю или самостоятельно шью вещи по мере действительной необходимости, абсолютно не следуя веяниям моды. Продукты в магазине я складываю в тканевую сумку, которую всегда ношу с собой. Стараюсь не покупать продукты в одноразовой таре и всегда отказываюсь от лишних фасовочных пакетиков, если продавцы пытаются положить в них фрукты и овощи. В мусор я никогда не сбрасываю бумагу — складываю в отдельный мешок, искренне надеясь, что её вторично используют бомжи на свалках. На работе я стараюсь бережнее относиться к расходу бумаги, настаиваю на отправке электронных писем вместо факсовых листиков.
Я не могу сказать, что моя жизнедеятельность сведена к «нулю отходов». Но я точно пытаюсь не терять бдительности и осознавать, что я и как я потребляю. И если есть возможность снизить потребление, я этой возможностью не пренебрегаю.
Что ещё можно сделать, чтобы поставить свою жизнь на «экологичные рельсы» и приблизиться к идеальной точке потребления «Zero Waste»? Некоторое время назад совместно с преподавателями йога-клуба «OUM.RU-Новосибирск» мы подумали, повспоминали и составили список 50-ти простых советов, как существенно сократить потребление электричества, воды, вещей, бытовой химии и количество отходов.
1. Пить вместо бутилированной воды фильтрованную воду из крана или кувшина.
2. Устранить протекание кранов, труб и подтекание унитаза.
3. Принимать душ вместо ванны. Выключать воду, когда намыливаешься и чистишь зубы.
4. Мыть посуду при закрытом отверстии раковины или в тазу вместо использования постоянно пробегающей воды из крана.
5. Закрывать кастрюлю крышкой во время приготовления еды. Использовать небольшое количество воды для варки продуктов.
6. Использовать обмылки вместо стирального порошка: их можно покрошить и положить вместе с постельным бельём в барабан стиральной машины.
7. Засыпать неполный бокс порошка в машину-автомат при стирке небольшого количества белья. Постараться полностью загружать стиральную машину и использовать максимально эффективный режим при минимальной температуре в 30 градусов Цельсия.
8. Отказаться от полиэтиленовой упаковки подарков: вместо неё можно использовать бумагу, картонные коробочки, пакеты и другие натуральные материалы.
9. Дарить вместо букета живые цветы в горшках: так вы сможете уменьшить использование полиэтиленовой обёрточной бумаги и ненужных пластиковых бантов.
10. Покупать готовые продукты в необходимом количестве — столько, сколько сможете съесть — чтобы излишки не выбрасывать.
11. Продумывать свои покупки. Приобретать только то, что вам действительно нужно. Перед походом в магазин составить список покупок — это поможет вам не купить лишнее.
12. Предпочтение отдавать развесному, а не упакованному товару. Приобретать развесные товары в большой экономичной упаковке. Такие товары содержат меньше упаковки на единицу полезного продукта. Например, коробка двухлитрового сока весит меньше, чем две коробки литрового. А это значит, что для её производства потребовалось меньше ресурсов, да и стоит она дешевле. К тому же большой мешок можно вторично использовать в хозяйстве.
13. Покупая фрукты в супермаркете, складывать их в один пакет и клеить на него несколько ценников.
14. Покупать развесные товары в свою многоразовую упаковку. Например, контейнер для салата или пакет для развесных орехов можно захватить из дома. Постараться отучить себя от соблазна покупать полуфабрикаты и салаты в одноразовых контейнерах: качество сомнительное, цена высокая и тару невозможно использовать вторично.
15. Отдавать предпочтение товарам без лишней обёртки.
16. Брать с собой в магазин холщовую или синтетическую сумку для покупок или купленные ранее полиэтиленовые пакеты — так вы сократите количество мусора, и вам не нужно будет тратить деньги на новые пакеты.
17. Использовать для мусора уже имеющиеся в доме пакеты.
18. Стараться выносить мусор по мере полного заполнения пакета.
19. Покупать деревенские молочные продукты через знакомых фермеров и распространителей: молоко, творог, масло, сыр. Тем самым можно совместить питание более экологичными продуктами и отказаться от использования ненужной упаковки. К тому же для доставки продуктов, произведённых недалеко от вашего города, используется меньше топлива и производится меньше вредных выбросов.
20. Постельное бельё можно не гладить. Если его хорошенько встряхнуть и, тщательно расправив, вывесить для просушки, а затем, не давая белью пересохнуть, снять и аккуратно сложить валиками или стопками, оно будет выглядеть почти как отутюженное. При таком способе снижается расход электроэнергии.
21. Для экономии электроэнергии сушить волосы феном только при крайней необходимости.
22. Вешать одежду на плечики вместо складывания в шкаф и последующей повторной глажки.
23. Использовать вместо люстр экономичные настенные или настольные лампы.
24. Выключать от сети блоки питания и зарядные устройства питания — они продолжают потреблять энергию впустую.
25. Уходя из дома, не забывать гасить свет.
26. Поменять лампочки на энергосберегающие аналоги.
27. Не включать электроплиту заранее и использовать при варке остаточное тепло — отключать конфорку за некоторое время до окончания приготовления пищи.
28. Кипятить воду в чайнике не больше, чем вам требуется.
29. Регулярно размораживать холодильник — он потребляет больше электроэнергии, когда заполнен льдом.
30. Стараться избегать покупки одноразовых предметов: посуды, станков для бритья, зажигалок, салфеток, бумажных платков, кухонных полотенец, фольги, бумаги для выпекания, зубочисток.
31. Вместо аэрозольных освежителей воздуха подобрать для дома натуральные ароматические палочки, масла и свечи.
32. Заменить шампуни и кондиционеры для волос в пластиковой таре отварами трав, чая, кофе.
33. Вместо геля для душа, мыла и скрабов пользоваться натуральными средствами — измельченными смесями из сушёных трав и глины. И полезно, и экономично, и исключает выброс упаковки после использования.
34. Использовать для уборки натуральные средства вместо химических: пищевую соду, уксус, горчицу, сок лимона, порошок буры.
35. Устраивать пару «голодных» дней в месяц (экадаш): и польза для здоровья, и сокращение расходов на продукты, и уменьшение отходов.
36. Использовать влажные салфетки вместо бумажных только при крайней необходимости и в дороге: разложение в почве тканевых волокон в десятки раз дольше, чем разложение бумаги.
37. Покупать простую туалетную бумагу — она намного дешевле и изготовлена из макулатуры, в то время как бумага от известных брендов создаётся из древесины.
38. Собирать использованную бумагу отдельно от прочего мусора. Её можно сдать на вторичную переработку, отвезти на дачу, отдать жителям деревенских домов для вторичного использования или сжигания в печах. Порой стоит вспомнить: один листок офисной бумаги разложится в почве только через два года.
39. Ненужные книги отдавать в библиотеку, дарить друзьям через социальные сети или объявления.
40. Прежде чем печатать документ на принтере, остановиться на мгновение и проверить текст на ошибки. Установить на принтере двустороннюю печать.
41. Использовать черновики вместо чистых блоков для записей.
42. Пересылать информацию через электронную почту вместо факсимильной.
43. Больше ходить пешком при наличии времени, чтобы косвенно сократить количество автомобильных выбросов.
44. Подарить вторую жизнь ненужным вещам. Пригодную к употреблению одежду, обувь, бытовую технику, которые вам больше не нужны, сначала предложить своим друзьям и знакомым. Ветошь лучше сжечь на даче или в костре на природе, чем выбрасывать с общим мусором.
45. Приносить еду в контейнерах из дома на работу. Пища, приготовленная дома, насыщена вашей родной энергетикой. Наличие готового обеда позволяет удержаться от спонтанных и необдуманных расходов в супермаркете или кафе, а также снизить использование упаковки от покупной еды, что, в свою очередь, позволит сократить накопление мусора.
46. Использовать биоразлагаемые мусорные пакеты и моющие средства в биоразлагаемом пластике.
47. Вместо полиэтиленовых одноразовых бахил переобуваться в сменную обувь.
48. Сдавать батарейки в специальные пункты утилизации или в управляющую компанию вашего многоквартирного дома. Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесу это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей.
49. Сдавать перегоревшие энергосберегающие лампы в пункты приёма. Адреса по регионам можно посмотреть по ссылке «Гринписа»: http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/..
50. Приобретать и потреблять вещи, продукты и энергию осознанно. Искать информацию по снижению потребления.
Все эти элементарные меры развивают вдумчивое потребление и постепенно отрезают зависимости следовать за модой, менять вещи без явной необходимости и относиться к природе как бесконечному неисчерпаемому ресурсу.
Получая образование эколога, я пять лет слышала в различных вариациях мысль о том, что человек и природа — единое целое и, согласно закону сохранения энергии, энергия в этой замкнутой системе никогда не исчезает и не появляется вновь, она может лишь превращаться из одного вида в другой. Если вдуматься, этот закон отражает суть кармы — причины и следствия, которые неотделимы друг от друга. В ответ на ущерб природа обязательно отзовётся человеку — рано или поздно – это лишь вопрос времени. Действие всегда породит ответное противодействие, поскольку всё в природе едино.
Владимир Вернадский – великий советский учёный, который ввёл в науку понятие биосфера и ноосфера – написал однажды в своих дневниках:
«В гуще, в интенсивности и в сложности современной жизни человек практически забывает, что он сам и всё человечество, от которого он не может быть отделён, неразрывно связаны с биосферой — с определённой частью планеты, на которой они живут. Они — геологически закономерно связаны с ее материально-энергетической структурой.
В общежитии обычно говорят о человеке как о свободно живущем и передвигающемся на нашей планете индивидууме, который свободно строит свою историю. До сих пор историки, вообще учёные гуманитарных наук, а в известной мере и биологи, сознательно не считаются с законами природы биосферы — той земной оболочки, где может только существовать жизнь. Но стихийно человек от неё неотделим. И эта неразрывность, только теперь начинает перед нами точно выясняться».
Стоит задуматься. Мы — не тела, которые живут в природе, мы и есть природа, которая просто выражена в отдельной биологической оболочке. Осознанное и вдумчивое отношение к миру вокруг в каждодневных мелочах — это и есть наш важный личный вклад в сохранение целостности система «человек-природа». Всё, что мы вложим или заберём сейчас в этой системе, согласно закону кармы, вернётся нам сторицей. Поэтому — живите по совести и в ладу с природой.
Ом!
Анастасия Каурова