Персонал невидимок
Налоговых льгот могут лишить тех предпринимателей, которые не оформляют трудовые отношения с сотрудниками
Текст: Ольга Игнатова
Российская газета - Столичный выпуск №7494 (31)
Компании, которые не хотят выплачивать "белую" зарплату своим сотрудникам, могут лишиться налоговых льгот. Законопроект, вводящий такие ограничения, гласит: если более 10 процентов персонала либо более 100 работников заняты неофициально, то в отношении такой компании нужно отменить все налоговые преференции.
Работать в тени невыгодно самим сотрудникам, но работодатели и не предлагают выбора. Фото: Reuters
Эксперты уже сбились в подсчетах, сколько же людей в России заняты в теневом секторе. И из чего вообще он состоит. Росстат включает в понятие теневой экономики такие виды деятельности как скрытая, нелегальная и неформальная. Скрытая деятельность, по мнению Росстата, это та, которую осознанно скрывают либо уменьшают доходы от нее, чтобы не платить налоги в бюджет.
Под нелегальной в Росстате понимают преступную деятельность для производства или сбыта товаров и услуг, которые запрещены законодательством (это может быть нелицензионная работа врачей, нотариусов).
Неформальный сектор экономики, по мнению статистического ведомства, это домохозяйства, а также компании с неформальной, то есть не закрепленной официальными трудовыми отношениями, занятостью. Только в этом неформальном секторе, по итогам 2016 года (данные по 2017 году еще не подсчитаны), были заняты 15,4 миллиона человек, это 21,2 процента от общего числа трудящихся в России. По сравнению с 2015 годом неформальный сектор вырос более чем на полмиллиона человек. Он непрерывно прибавляет с 2011 года и за это время увеличился на четыре миллиона человек.
В то же время, по оценкам Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), в теневой рынок труда так или иначе вовлечены 30 миллионов россиян. Это более 40 процентов экономически активного населения. Из них 21,7 миллиона имеют дополнительные к основному месту работу неоформленные заработки либо получают часть зарплаты "в конвертах". Традиционно больше всего неофициальных трудовых отношений существует в сфере строительства и ремонта, в сельском хозяйстве, рекламе, СМИ, социальных сетях.
От этого теневого сектора фонды социального и медицинского страхования, Пенсионный фонд и местные бюджеты ежегодно недополучают около 4 триллионов рублей. А работодателям, имеющим не оформленных по всем правилам Трудового кодекса сотрудников, "грозят" штрафы всего от одной до пяти тысяч рублей для физлиц и от 30 до 50 тысяч для юрлиц.
Налоговые же льготы ежегодно предоставляются на 9,5 триллиона рублей. В Госдуме считают, что отмена льгот может подтолкнуть работодателей выстраивать свои отношения с работниками на законных основаниях.
На четыре миллиона человек выросло за пять лет число работающих в нелегальном секторе экономики
Проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец напоминает, что серьезные налоговые преференции имеют предприятия, работающие на территориях опережающего развития (по налогу на прибыль, на разработку полезных ископаемых, аренду земли и оборудования), а также все индивидуальные предприниматели без образования юрлица. В течение двух лет для них вообще действуют налоговые каникулы, если они работали сами на себя. Если же образуется юрлицо и нанимается персонал, действует уже иная система налогообложения.
"Предпринимателям выгодно договариваться с работниками с глазу на глаз о зарплате, - поясняет Зубец. - Таким образом они экономят до 40 процентов фонда оплаты труда. Также очень часто используется схема уменьшения реальных зарплат: в договорах прописывается небольшая сумма, а основную часть зарплаты люди получают "в конвертах". Впрочем, эксперт скептически отнесся к инициативе депутатов. Надо заставить работать надзорные органы, считает он. По его словам, "если на каком-то предприятии очень низкие зарплаты, это уже повод для прокурорской проверки".
Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина также отмечает, что проблему отменой льгот не решить. "Вы знаете, в такого рода отношениях виноваты обе стороны - как работодатель, так и сам работник, соглашающийся трудиться, по сути, нелегально, - считает Храпылина. - Понятно, что человек хочет сэкономить на уплате НДФЛ. Но при этом он почему-то забывает, что он очень ущемлен в своих возможностях".
И дело даже не в том, что кредит в банке не дадут, говорит эксперт. "Без кредита можно и прожить. Но ведь Пенсионный фонд вправе отказать в начислении страховой пенсии. В конце концов всегда есть риск просто не получить свои деньги. Работодатель вполне может не заплатить, так как он не связан никакими официальными обязательствами с работником. "Думаю, - уверена Храпылина, - уменьшить теневой сектор можно будет, когда работники перестанут соглашаться трудиться неформально".