Невиновны. Судьям вернули иммунитет от инспекторов ДПС
Текст: Сергей Ткачук
Служители Фемиды опять стали неприкасаемыми. Вступил в силу новый приказ МВД, запрещающий применять к ним какие-либо меры воздействия
Фото: depositphotos.com
Прежний приказ МВД, в котором судьи как-то случайно выпали из одной компании с прокурорами и следователями, не продержался и месяца. Инспекторы ДПС теперь не имеют права отстранять судей от управления автомобилем и направлять на освидетельствование на опьянение.
Более того, они не имеют права даже протокол в отношении судьи составить. Все это объясняется тем, что инспекторы якобы могут оказать давление на служителей Фемиды и правоохранительные органы. Такая неприкасаемость рождает безнаказанность. Судьи и прокуроры позволяют себе ездить пьяными, говорит первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. Он считает, что на дороге все водители — только водители, а не судьи или прокуроры.
Вячеслав Лысаков
зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству«Все видели случаи, когда судья был виновником ДТП. Когда судья вообще не стоял на ногах. Когда он свободно уезжал, его не могут задержать. Известен случай в Новосибирской области, когда при оформлении несколько сразу нарушений: машина была без номеров, проехала на красный свет, внутри двое мужчин и две девицы сидели, запах алкоголя — командир дал приказ оформить это протоколом сотрудника ДПС. Тот начал оформление, машина попыталась скрыться, он догнал у подъезда этого помощника прокурора, который был за рулем, надел на него наручники, доставил в отделение. Инспектора осудили, ему дали срок. Инспектору ДПС можно просто поломать всю жизнь в прямом смысле этого слова, если он хотя бы немного якобы превысит свои полномочия».
Инспектор ДПС только может вызвать старшего и написать рапорт начальству. А там уже будут решать, наказывать судью либо прокурорского работника или нет, говорит бывший федеральный судья, адвокат Александр Селютин.
Александр Селютин
бывший федеральный судья, адвокат«При остановке судьи или прокурорского работника, сотрудника СК, ты обязан вызвать старшего или ответственного по подразделению для того, чтобы зафиксировать. Потом руководитель подразделения выходит с ходатайством в частности к председателю суда субъекта федерации. Там уже квалификационная коллегия рассматривает вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности».
К административной ответственности судью привлечь нельзя, так как у него иммунитет. То есть его нельзя даже лишить прав. Однако судью могут лишить полномочий, если коллегия решит, что он нарушил кодекс. И такие случаи в некоторых регионах были. Правда, единичные.