Зона дискомфорта: мотивирующие лозунги, которым пора перестать верить
АВТОР МАРИЯ СМИРНОВА
16 ЯНВАРЯ 2018
Гуру личностного роста призывают в любой ситуации оставаться сильными, не упускать возможностей и не забывать о самосовершенствовании. «РБК Стиль» объясняет, почему широко растиражированные лозунги на самом деле не работают и чем их можно заменить.
Лет пять-шесть назад в России огромной популярностью стали пользоваться всевозможные тренинги, авторы которых обещали научить слушателей, как построить успешный бизнес, создать семью и взять от жизни все, что она может дать. Содержание таких тренингов, как правило, сводилось к нескольким универсальным правилам: ничего не бойся, пробуй новое, верь в себя — и будет тебе счастье. Поспорить с этими утверждениями трудно, вот только они очень сильно упрощают реальность — до такой степени, что она становится почти неузнаваемой.
Времена изменились, и сегодня на повестке дня — психологический комфорт и принятие того факта, что жизнь, увы, далеко не всегда похожа на коробку конфет. И гораздо полезнее уметь адекватно реагировать на удары судьбы, трезво оценивать свои силы и бережно относиться к самому себе. В свете этого лозунги, которые еще вчера лайфстайл-коучи и интернет-порталы, специализирующиеся на «позитиве», предлагали считать руководством к действию, явно утратили актуальность. А некоторые из них при более глубоком анализе кажутся теперь не просто бесполезными, а еще и откровенно вредными. Убеждаемся в этом на практике.
Все, что не убивает, делает нас сильнее!
В чем суть. Афоризм, авторство которого в массовом сознании приписывается поочередно то Фридриху Ницше, то Джону Мильтону, то неопределенному античному мудрецу, встречается в статусах в социальных сетях, пожалуй, чаще, чем любая другая фраза. Его используют по поводу и без — в том числе когда хотят доказать Петьке из пятого «Б», что его поход в кино с Танькой из соседней школы вполне можно пережить. Но в первую очередь этот лозунг служит распространенным способом утешить человека, столкнувшегося с горем, и мотивировать его побыстрее справиться с негативными эмоциями.
Почему это не работает. Общество уже почти пришло к консенсусу относительно того, что предлагать больному депрессией заняться спортом и не думать о грустном — неэтично, а порой и жестоко. Аналогичной оценки заслуживает и повсеместно цитируемая максима о мнимой неубиваемости человеческой психики. Призванная ободрить и принести облегчение, она только обесценивает переживания тех, кому ее говорят.
Смерть кого-то из близких, тяжелый развод или пожар — трагические события и тяжелые испытания, а не камешек, который можно вытряхнуть из ботинка и с легким сердцем шагать дальше. Они причиняют боль, и для того чтобы пройти через нее, нужно время. К тому же психологами давно доказано, что постоянный стресс не усиливает защитные функции организма, а, напротив, ослабляет их.
Каким правилом можно заменить. Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с горем, обратитесь за помощью к хорошему, проверенному психологу или психотерапевту.
Всегда говори «да»!
В чем суть. Лозунг, позаимствованный из одноименной комедии Пейтона Рида с Джимом Керри и Зоуи Дешанель, мог бы сослужить нам хорошую службу, если бы трактовался в контексте принятия себя. Весьма вероятно, что жизнь банковского менеджера, которому на самом деле всегда хотелось ухаживать за морскими котиками в зоопарке, станет более интересной и насыщенной после того, как он скажет «да» своему истинному желанию. Однако обычно в эту фразу вкладывается совершенной иной смысл: с ее помощью бизнес-тренеры призывают соглашаться на все, что предлагает окружение, не упускать ни единой возможности. Потому что внезапная, незапланированная командировка может обернуться новым витком в карьере, а случайное знакомство — большой любовью.
Почему это не работает. Во-первых, такой призыв создает иллюзию, будто говорить «нет» люди по определению прекрасно умеют. В действительности же бездумное, импульсивное потакание разрушительным желаниям — проблема куда более распространенная, чем привычка отказывать себе в удовольствиях. Во-вторых, с человека фактически снимается ответственность за то, как сложится его судьба: она отдается на откуп обстоятельствам. Если вы в угаре энтузиазма говорите «да» сомнительному проекту, не оценив предварительно всех рисков, то получается, что в его крахе в итоге как бы никто не виноват. Наконец, в-третьих, готовность соглашаться на все порождает огромное количество желающих этим воспользоваться. Не забывайте, что и в фильме Рида выбранная героем Керри стратегия вскоре начинает давать серьезные сбои.
Каким правилом можно заменить. Научитесь твердо говорить «да» или «нет», трезво оценивая ситуацию и осознавая последствия.
Выйди из зоны комфорта!
В чем суть. Этот лозунг отчасти синонимичен предыдущему — с той разницей, что он звучит более загадочно и не предлагает буквального руководства к действию. Адресат должен сам очертить искомую зону, а затем стереть границу и смело шагнуть в бушующий мир. Собственно, суть знаменитого бестселлера Брайана Трейси «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности» сводится к тому, что отсутствие страха и лени — главные слагаемые успеха.
Почему это не работает. Так называемая зона комфорта представляет собой не случайный набор привычек, который внезапно сваливается на человека с неба. Осознанно или подспудно мы выстраиваем ее годами, постепенно учась распознавать, какие действия помогают нам поддерживать ощущение психологической защищенности, а какие выбивают из колеи. Невозможно принимать здравые решения, эффективно работать, получать удовольствие от жизни, когда приходится систематически заставлять себя делать что-то, что вызывает беспокойство.
Если популярный бизнес-тренер рекомендует как минимум два раза в неделю выходить в свет и отдыхать на детокс-курорте на Бали, а вам нравится валяться на диване с книгой и проводить отпуск у друзей на даче, не нужно себя насиловать. Зона комфорта — это не болото, в котором вязнут бесталанные мямли, а безопасное пространство, где можно набраться сил перед решительным броском.
Каким правилом можно заменить. Не стесняйтесь пользоваться преимуществами, которые дает зона комфорта.
Всегда делай только то, что хочется!
В чем суть. Лозунг, который вошел в обиход с легкой руки известного гуру популярной психологии, на первый взгляд вполне укладывается в парадигму толерантности. Он противопоставляется идее долга перед родиной, семьей и человечеством: ее десятилетиями вбивали в головы нашим родителям. Теперь же на первый план постепенно выходит другое утверждение: все люди разные, и желания у них тоже разные. Поэтому для того, чтобы стать счастливым, нужно слушать себя, а не те представления о прекрасном, которые навязывает общество. Звучит вроде бы справедливо.
Почему это не работает. У призыва поступать только так, как хочется, есть множество оговорок, но они почти всегда остаются за скобками. Начнем с того, что сформулированное таким образом правило обрекает нас на изнурительную и утопическую погоню за недостижимым идеалом. Даже полностью довольный своей жизнью человек наверняка признает, что периодически сталкивается с необходимостью делать вещи, которые его раздражают или кажутся скучными.
Кроме того, почему-то подразумевается, что тот, кто бережно относится к собственным потребностям, обязательно учитывает и интересы окружающих. Но это далеко не всегда так, иначе у нас не было бы преступности. Да и вообще, на самом деле речь в этом лозунге скорее идет не о том, чтобы удовлетворять свои желания, а о том, чтобы уметь отказываться делать то, что не нравится и доставляет дискомфорт. Если собрать воедино все уточнения, вырисовывается совсем другая картина.
Каким правилом можно заменить. Попробуйте разобраться, чего вам на самом деле хочется и почему, не забывая учитывать то, как принятые в итоге решения отразятся на других людях.
Постоянно занимайся саморазвитием!
В чем суть. Львиную долю современного нон-фикшен составляют мотивационные книги, в которых прославленные западные коучи рассказывают простым смертным, как стать лучше. Больше работать и меньше прокрастинировать. Прочитывать по 100 книг в год и быть в курсе последних событий. Умело оперировать приемами тайм-менеджмента и увеличивать свой горизонт планирования до десятков лет. В наши дни самосовершенствование стало культом — и одновременно западней.
Почему это не работает. Призыв «стать лучшей версией себя» не так уж конструктивен и безобиден. С одной стороны, он подразумевает, что тот, кому он адресован, изначально недостаточно хорош. Для кого, для чего, кто это определяет — неизвестно. С другой — заставляет испытывать чувство вины за свои «слабости». А ведь образ жизни, предлагаемый автором очередного мотивационного учебника, часто очень далек от реальности. И автор обычно сам не всегда и не во всем следует собственным рекомендациям. Потому что в противном случае он был бы сверхчеловеком.
Но откуда аудитории знать, что даже гуру саморазвития встает с рассветом не каждый день, иногда ест фастфуд, болеет, ленится и читает не только Шопенгауэра, но и Ю Несбё? Оголтелое желание всегда быть быстрее, выше, сильнее не приводит ни к чему, кроме неудовлетворенности собой, фрустрации и выгорания.
Каким правилом можно заменить. Примите свои достоинства и недостатки. Развивайте первые и работайте над вторыми, не занимаясь самоуничижением, давая себе отдых и не оглядываясь на опыт других людей.