Самозанятых решили выманить из тени продлением налоговых каникул
Это предложение Министерства финансов. В России не меньше 20 миллионов самозанятых, однако, по данным на начало 2018 года, в ФНС зарегистрировались только 936 из них. Что говорят сами самозанятые?
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Обновлено в 14:20
Российский Минфин предлагает продлить еще на год налоговые каникулы для самозанятых, которые, несмотря на объявленные ранее меры стимулирования, никак не показали желания выйти из тени. По данным на начало года, в ФНС зарегистрировались всего 936 самозанятых, в то время как в стране их не менее 20 миллионов.
Подсчеты примерные, поскольку речь идет о гражданах, которые не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, притом что оказывают коммерческие услуги физическим лицам. Чтобы хоть как-то простимулировать сиделок, репетиторов, дизайнеров и переводчиков отметиться в фискальных органах, нулевую ставку по налогам и страховым взносам по доходам для них предлагается продлить до 31 декабря 2019 года.
Однако пойдут ли они регистрироваться после этого? Все еще есть сомнения, объяснила репетитор Наталья:
— В принципе, я работала на протяжении десяти лет и только недавно [перестала], потому что у меня ребенка некому из садика забирать. Просто у меня именно лично бывают сомнения, то есть я не занималась изучением вопроса. Хотя у меня были такие мысли: «А вдруг возьму и выйду опять?»
— Пока вы официально не трудоустроены, получается, что отчисления в Пенсионный фонд не идут. Вас это не сильно беспокоит?
— Больше беспокоит мою маму. Люди, которые сейчас выходят на пенсию, понимают умом, что дети их, в этой ситуации находясь, не будут иметь толком пенсию. Больше беспокоит их, потому что, наверное, мы еще пока это особо не понимаем.
Изготовитель блокнотов Светлана уже была зарегистрирована как ИП и не хочет повторять опыт взаимодействия с фискальными органами:
— Я уже была зарегистрирована и просто закрыла ИП, потому что это было невыгодно. Конкретно онлайн-касса, ведение онлайн-кассы — наш доход даже элементарно не покрыл покупку этой кассы, потому что бизнес был настолько маленький, что просто невыгодно было даже покупать ее. Очень много появилось внимания к сайтам. Должны быть оформлены конфиденциальность информации, прочее, прочее, то есть это тоже денежные вложения, в это все больше упирается, потому что из своего кармана как-то не хочется тратить на свой магазин деньги — хочется тратить уже заработанные с магазина деньги. А так как выручка с магазина была небольшая, получается, вложиться в него же опять не получалось. Сейчас конкретно у меня уже этого бизнеса нет, то есть я не работаю уже на продажи, я полностью закрыла его, и все. Работаю сейчас только на изготовление блокнотов, сама на себя.
— Получается, что вы все равно никак не оформлены. Просто как самозанятая делаете, и все?
— Нет, никак не оформлена. Я откладываю себе накопления в Пенсионный фонд, но не в официальный, а в сбербанковский.
В Минэкономразвития инициативу Минфина уже назвали провальной и предложили перейти к транзакционным налогам — уплате процентов с денежных поступлений. При их отсутствии никаких обязанностей по уплате возникать не должно.
Кроме того, учет доходов у самозанятых не поддается контролю, поскольку доходы нестабильные. Та же няня работает по часам, возможно, раз-два в неделю. Контроль тут практически невозможен, объясняет руководитель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский:
Алексей Каневский
руководитель комитета по экономике московского отделения «Опоры России»
«Также сотни тысяч самозанятых реально рабочих предпринимателей не заявят о себе в налоговые органы. Самозанятые люди как огня боятся вообще какого-то взаимодействия с фискальными органами, не понимают, как это делать. Доходы их практически равны нулю. Они поэтому и самозанятые, они обеспечивают только свой труд и труд, может быть, своих близких. Боятся этого, не умеют этого делать и не хотят. При таких обстоятельствах нет смысла оформлять. Там были какие-то компромиссные предложения от [главы МЭР Максима Орешкина] — если человек не получает дохода, он ничего и не платит. Как только он начинает что-либо получать, он в этот момент зарегистрируется в налоговой, начнет с дохода платить какие-то упрощенные небольшие проценты. Но это тоже никого не устраивает, потому что сейчас вот эти мизерные доходы люди получают, условно говоря, они не облагаются налогами. Нужно полное освобождение, расширение списка направлений деятельности. Тогда это может действительно к чему-то привести».
По словам эксперта, самозанятые обеспечивают доходом только самих себя и не имеют потенциала для расширения деятельности. Кроме того, перечень самозанятых сейчас довольно узок, и для того, чтобы вывести их из тени, список этот нужно существенно расширить.
https://www.bfm.ru/news/375672