Покраснели от перца
28.12.2017 20:20
Есть ли в крабовых палочках крабы
Текст: Марина Гусенко
Российская газета - Федеральный выпуск №7463 (297)
В крабовых палочках одних производителей присутствует мясо натурального краба, других - соевый белок.
Роскачество провело исследование этого популярного у россиян продукта. Для тестирования было закуплено 30 образцов крабовых палочек, произведенных в Приморском крае, Калининградской области, Санкт-Петербурге и Москве. Их проверили по 36 показателям качества и безопасности.
Исследования показали: главные ингредиенты палочек - это рыбный фарш сурими (его делают из минтая, хека, путассу и прочей белой рыбы) и крахмал.
Как отметила советник директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Любовь Абрамова, перед крабовыми палочками никогда не стояла задача заменить дорогостоящего краба. Их создали для того, чтобы обеспечить население полноценным белком. Сурими - диетический продукт, добавила Любовь Абрамова.
Хорошая новость: в проверенных крабовых палочках нет радионуклидов, тяжелых металлов, токсичных органических соединений, бактерий, пестицидов, ГМО, опасного для здоровья количества фосфатов. Да и общее число микроорганизмов в них не превышает норму за исключением четырех образцов, в которых нашли бактерии клостридии.
Кроме рыбы и крахмала в крабовых палочках девяти торговых марок эксперты обнаружили сою
Зато в нескольких других образцах нашли мясо натурального краба. Более 20 мг/кг и даже выше 160 мг/кг. Читайте внимательно маркировку. В некоторых палочках мясо краба указано в составе на втором месте после сурими.
Кроме рыбы и крахмала в крабовых палочках девяти торговых марок эксперты обнаружили сою, которая на самом деле только ухудшает их качество.
Есть в продукте и красители, благодаря которым палочки краснеют. Но в большинстве случаев они натуральные (кармин) и содержатся в безопасном количестве.
В имитации краба трех торговых марок содержание кармина оказалось очень низким, а это дает право предполагать, что для окрашивания использовался экстракт паприки. Консервантов в крабовых палочках оказалось в пределах нормы, а количество соли в образцах оптимально (не более 2,5 процента), утверждают в Роскачестве.