Максим Орешкин выведет самозанятых из тени
По мнению министра экономического развития, нужны новые меры, чтобы вывести работников из тени. Для легализации самозанятых необходим удобный режим налогообложения и переход к транзакционным налогам, а также нужно давать дополнительные возможности по банковскому кредитованию
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Самозанятыми в России зарегистрировались менее тысячи человек. Причем некоторые из них были индивидуальными предпринимателями и просто перерегистрировались в другой статус.
Правительству нужны новые меры, чтобы вывести таких работников из тени, считает министр экономического развития Максим Орешкин. Он полагает, что для легализации самозанятых необходим удобный режим налогообложения и переход к транзакционным налогам, когда человек платит процент с конкретных операций, но, если он их не совершает, никаких обязанностей по уплате у него не возникает.
Кроме того, по мнению Орешкина, легализация самозанятых должна давать им дополнительные возможности по доступу к банковскому кредитованию и другим инструментам.
Сергей Смирнов
доктор экономических наук, заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ«Вот эти все предложения рождаются в умах чиновников, которые не занимаются конкретным бизнесом самозанятым, и поэтому при подготовке таких решений, как мне кажется, следует не сразу вбрасывать их в публичное пространство, а сначала проговорить с фигурантами процесса. Кроме того, необходимо в общем смотреть и согласовать эти предложения с тем, что делается в других сферах. Возьмите ту же самую пенсионную реформу. Ведь пошли еще с прошлого года отказы в назначении государственной трудовой пенсии, потому как не было либо соответствующего стажа, либо не было необходимого количества баллов. Это ведь, в конце концов, тоже стимул и для выхода самозанятых из тени, и для уплаты ими налогов».
На 1 декабря прошлого года Федеральная налоговая служба зарегистрировала 813 самозанятых по всей России, причем в некоторых регионах таковых якобы вообще нет.
Вариантов легализации самозанятых предлагалось несколько: выдавать патент, разрешающий без регистрации ИП вести определенные виды деятельности, стоимость которого не должна была превышать 20 тысяч рублей в год, выдавать такой патент на два года, но бесплатно или просто ставить самозанятых на налоговый учет без выдачи патента, но с возможностью два года не платить налоги и взносы. В итоге был выбран третий вариант, но в таком урезанном виде, что непонятно, кто же от этого выиграл.
В категорию самозанятых вошли сиделки, репетиторы и домработницы. Их освободили от налогов в прошлом и нынешнем году. Когда два года без налогов и взносов пройдут, самозанятому надо выбрать одно из двух: зарегистрироваться в качестве ИП или прекратить заниматься подобной деятельностью. Регионам разрешили этот список дополнить на собственное усмотрение. Станут ли стимулом для регистрации предложения Максима Орешкина?
Олег «Акула» Мокряков
лидер группы «Акулы», координатор Протестной компании уличных музыкантов«Я как уличный музыкант лет за двадцать, наверное, отложил денег, чтобы купить квартиру за 3 млн в Подмосковье, в Раменском. Я за это время где-то в два раза больше по столько отдал за съем квартир. Если бы у самозанятых была хотя бы теоретическая возможность получить ипотечный кредит, то, конечно, я бы еще лет пятнадцать назад, наверное, жил бы уже в собственной квартире, причем не в ближайшем Подмосковье, а где-нибудь в черте МКАД, и давным-давно этот кредит бы выплатил. Выплатил бы я его, наверное, лет за пять. Если благодаря этому высказыванию Орешкина сдвинется с мертвой точки тема того, что самозанятый не имеет возможности получить ипотечный кредит, да и вообще какой бы ни было кредит — ему доступны только небольшие кредиты на 100-200 тысяч под большие проценты. Причем налоги с транзакций для уличных музыкантов — это, конечно, вещь такая, ведь он играет не только на улице, но и на корпоративах, свадьбах. Большая часть денег тоже идет мимо государства, они передаются в конвертах, но, если он выходит на более крутой рабочий уровень, он оформляет себе ИП, и в этом смысле небольшой налог с транзакций, возможно, был бы уместен. Я бы, может быть, тогда тоже сделал бы себе пенсионное удостоверение, ну, по крайней мере, я бы на эту тему задумался».
По экспертным оценкам, число самозанятых в России может составлять от 15 до 22 миллионов человек.