Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Максим Орешкин выведет самозанятых из тени

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Максим Орешкин выведет самозанятых из тени

По мнению министра экономического развития, нужны новые меры, чтобы вывести работников из тени. Для легализации самозанятых необходим удобный режим налогообложения и переход к транзакционным налогам, а также нужно давать дополнительные возможности по банковскому кредитованию

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/01/15/oreh.jpg
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Самозанятыми в России зарегистрировались менее тысячи человек. Причем некоторые из них были индивидуальными предпринимателями и просто перерегистрировались в другой статус.

Правительству нужны новые меры, чтобы вывести таких работников из тени, считает министр экономического развития Максим Орешкин. Он полагает, что для легализации самозанятых необходим удобный режим налогообложения и переход к транзакционным налогам, когда человек платит процент с конкретных операций, но, если он их не совершает, никаких обязанностей по уплате у него не возникает.

Кроме того, по мнению Орешкина, легализация самозанятых должна давать им дополнительные возможности по доступу к банковскому кредитованию и другим инструментам.

Сергей Смирнов
доктор экономических наук, заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ

«Вот эти все предложения рождаются в умах чиновников, которые не занимаются конкретным бизнесом самозанятым, и поэтому при подготовке таких решений, как мне кажется, следует не сразу вбрасывать их в публичное пространство, а сначала проговорить с фигурантами процесса. Кроме того, необходимо в общем смотреть и согласовать эти предложения с тем, что делается в других сферах. Возьмите ту же самую пенсионную реформу. Ведь пошли еще с прошлого года отказы в назначении государственной трудовой пенсии, потому как не было либо соответствующего стажа, либо не было необходимого количества баллов. Это ведь, в конце концов, тоже стимул и для выхода самозанятых из тени, и для уплаты ими налогов».

На 1 декабря прошлого года Федеральная налоговая служба зарегистрировала 813 самозанятых по всей России, причем в некоторых регионах таковых якобы вообще нет.

Вариантов легализации самозанятых предлагалось несколько: выдавать патент, разрешающий без регистрации ИП вести определенные виды деятельности, стоимость которого не должна была превышать 20 тысяч рублей в год, выдавать такой патент на два года, но бесплатно или просто ставить самозанятых на налоговый учет без выдачи патента, но с возможностью два года не платить налоги и взносы. В итоге был выбран третий вариант, но в таком урезанном виде, что непонятно, кто же от этого выиграл.

В категорию самозанятых вошли сиделки, репетиторы и домработницы. Их освободили от налогов в прошлом и нынешнем году. Когда два года без налогов и взносов пройдут, самозанятому надо выбрать одно из двух: зарегистрироваться в качестве ИП или прекратить заниматься подобной деятельностью. Регионам разрешили этот список дополнить на собственное усмотрение. Станут ли стимулом для регистрации предложения Максима Орешкина?

Олег «Акула» Мокряков
лидер группы «Акулы», координатор Протестной компании уличных музыкантов

«Я как уличный музыкант лет за двадцать, наверное, отложил денег, чтобы купить квартиру за 3 млн в Подмосковье, в Раменском. Я за это время где-то в два раза больше по столько отдал за съем квартир. Если бы у самозанятых была хотя бы теоретическая возможность получить ипотечный кредит, то, конечно, я бы еще лет пятнадцать назад, наверное, жил бы уже в собственной квартире, причем не в ближайшем Подмосковье, а где-нибудь в черте МКАД, и давным-давно этот кредит бы выплатил. Выплатил бы я его, наверное, лет за пять. Если благодаря этому высказыванию Орешкина сдвинется с мертвой точки тема того, что самозанятый не имеет возможности получить ипотечный кредит, да и вообще какой бы ни было кредит — ему доступны только небольшие кредиты на 100-200 тысяч под большие проценты. Причем налоги с транзакций для уличных музыкантов — это, конечно, вещь такая, ведь он играет не только на улице, но и на корпоративах, свадьбах. Большая часть денег тоже идет мимо государства, они передаются в конвертах, но, если он выходит на более крутой рабочий уровень, он оформляет себе ИП, и в этом смысле небольшой налог с транзакций, возможно, был бы уместен. Я бы, может быть, тогда тоже сделал бы себе пенсионное удостоверение, ну, по крайней мере, я бы на эту тему задумался».

По экспертным оценкам, число самозанятых в России может составлять от 15 до 22 миллионов человек.

https://www.bfm.ru/news/375020

0

2

Орешкин предложил новый способ легализации доходов самозанятых

Меры по легализации доходов самозанятых не дали нужного результата, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, нужны новые стимулы. Эта часть населения недостаточно мотивирована к обелению своих доходов, поясняют эксперты

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/80/755160459852802.jpg
Максим Орешкин (Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»)

Официальное число самозанятых в России не превышает нескольких сотен человек и нужны новые меры, чтобы вывести доходы работающих на себя россиян из тени, заявил министр экономического развития Максим Орешкин 15 января на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

«То, что было сделано, надо это честно признать, не привело к тому результату, который ожидался. [Всего лишь] сотни человек, которые зарегистрировались в новом статусе, причем часть из них были индивидуальными предпринимателями и просто перерегистрировались в другой статус. Тот режим, который нужен для самозанятых, должен быть в первую очередь удобным. Когда предлагается [сделать] крупную разовую выплату в конце года по страховым платежам — это то, что людям, конечно, некомфортно, неудобно, и ожидать, что многие будут работать в таком режиме, неправильно», — сказал министр.

Для легализации доходов самозанятых нужно создавать удобный режим налогообложения и переходить к транзакционным налогам, заявил Орешкин, чтобы они платили проценты с денежных поступлений, но если их нет, то никаких обязанностей по уплате не возникало.

Не хватает мотивации

Правовой статус самозанятых был утвержден в июле 2017 года. К ним относятся граждане, которые оказывают услуги физическим лицам, но при этом не регистрируются индивидуальными предпринимателями — в частности, няни, сиделки, репетиторы, водители и т.п. Сейчас им позволено заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации ИП, хотя раньше это уголовно наказывалось. Зарегистрировавшиеся самозанятые обязаны платить со своих доходов налог 13%. При этом правительство освободило некоторые категории самозанятых от уплаты налогов в 2017–2018 годах. Налоговые каникулы введены, в частности, для нянь, репетиторов и домработниц.

По состоянию на 1 декабря, как следует из последних данных Федеральной налоговой службы, в России зарегистрированы 813 самозанятых, причем в некоторых регионах ни одного.

Самозанятые должны получить дополнительные возможности по банковскому кредитованию и другим инструментам, над которыми «стоит подумать», сказал также Максим Орешкин. У Минэкономразвития есть предложения по таким возможностям, скоро они будут готовы, добавил он.

Вряд ли граждане будут добровольно платить дополнительные налоги, если в противном случае их не привлекут к ответственности, рассуждает директор Центра социально-политического мониторинга Андрей Покида. «Вывод из тени самозанятых должен включать как минимум два условия. Во-первых, неизбежность наказания за неофициальную деятельность. Второе — и самое главное — посильная налоговая нагрузка на длительную перспективу в отношении самозанятых», — считает он. Небольшой процент с доходов самозанятых, скорее всего, для их деятельности будет безболезненным, но он должен быть существенно ниже НДФЛ, то есть 13%, подчеркивает Покида.

Председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов отметил, что для легализации самозанятых необходимо максимально «пропагандировать то, что может дать государство», например, подключение к образовательным платформам и льготные займы. Сейчас самозанятые в отличие от ИП и юрлиц «не имеют существенных средств и времени на то, чтобы разобраться и понять, какие именно возможности им предлагают и какие требования к ним будут предъявляться», указывает партнер Vinder Law Office Вячеслав Фальковский. Таким образом, у самозанятых нет возможностей вникать в закон и желания что-то менять, резюмирует он.

В ожидании поблажек

Выход самозанятых из тени позволит собирать больше средств в фонд ОМС и сможет компенсировать те расходы, которые сейчас несут регионы, пояснил министр в Совете Федерации конечную цель правительства.

Пока меры по легализации самозанятых не имели успеха по двум причинам, объяснял ранее Центр социально-политического мониторинга РАНХиГС. Во-первых, они охватывают небольшую аудиторию, а, во-вторых, граждане не стремятся к постановке на учет, так как не уверены в том, какие дальнейшие действия ожидать от властей. Кроме того, нередко самозанятость для граждан является лишь дополнительной формой дохода.

Как считает Сергей Борисов, для самозанятых также «должны быть какие-то поблажки на предмет неудачи». В то же время, оговаривается он, надо создать и систему, позволяющую «уличить самозанятого в мошенничестве».

Весной прошлого года Совет Федерации предлагал свой способ налогообложения самозанятых. Законопроект членов верхней палаты Евгения Бушмина и Сергея Рябухина предполагал, что налог ими уплачивается в виде покупки патента — «фиксированного авансового платежа до начала налогового периода». Размер патента устанавливается для каждого региона. Кроме того, самозанятые также авансом будут уплачивать страховые взносы по пониженной ставке — 5% МРОТ в месяц (3% — на пенсионное страхование, 2% — на медицинское). Это значительно меньше, чем у ИП, которые платят 31,1% МРОТ в месяц. При этом, по словам Евгения Бушмина, число самозанятых в России может составлять от 15 млн до 22 млн человек.

Автор: Антон Фейнберг.

При участии: Екатерина Костина.

https://www.rbc.ru/economics/15/01/2018 … =center_16

0

3

Семь оттенков серого: почему растет теневой сектор российской экономики

0