Принцип чистого разума. С комментариями и объяснениями
Год издания: 2017
Автор: Кант И.
Переводчик: Николай Лосский, М. К. Левина
Издательство: АСТ
ISBN: 978-5-17-104564-7
Серия: Философия на пальцах
Язык: Русский
Формат: EPUB/FB2/MOBI
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 211
Описание: Иммануил Кант – одна из самых влиятельных и ключевых фигур в истории философии и европейской мысли, основатель немецкой классической философии и критического идеализма, мыслитель, по степени влияния стоящий рядом с Платоном и Аристотелем. Он совершил революцию в философии, постулируя необходимую взаимосвязь предметов внешнего мира с нашим восприятием и фактически доказав, что вещи и мир сам по себе недоступны нашему познанию. Кант воздвигнул человека на вершину философии, сделав его главным объектом, задачей и «вопросом» мышления. Можно смело сказать, что не было ни одного философа после него, который бы не попал под влияние кантовской мысли.
В настоящее издание включены две работы известного «критического периода»: «Критика чистого разума» и «Критика способности суждения». Первая раскрывает взгляды Канта на структуру и механизмы познания, вторая – на проблему красоты, феномен гения и природу прекрасного. Эти труды даны в сокращении и с комментариями, призванными в доступной форме прояснить самые витиеватые и сложные места кантовской мысли.
Оглавление
Иммануил Кант. Принцип чистого разума
Хронометр философии
Критика чистого разума
Предисловие к первому изданию
Введение
I. О различии между чистым и эмпирическим познанием
II. Мы обладаем некоторыми априорными знаниями, и даже обыденный рассудок никогда не обходится без них
III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
IV. О различии между аналитическими и синтетическими суждениями
V. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы
VI. Общая задача чистого разума
VII. Идея и деление особой науки, называемой критикой чистого разума
Из «Трансцендентального учения о началах»
Часть первая. Трансцендентальная эстетика
§ 1
Глава первая. О пространстве
§ 2. Метафизическое истолкование этого понятия
§ 3. Трансцендентальное истолкование понятия о пространстве
Глава вторая. О времени
§ 4. Метафизическое истолкование понятия времени
§ 5. Трансцендентальное истолкование понятия времени
§ 6. Выводы из этих понятий
§ 7. Пояснение
§ 8. Общие примечания к трансцендентальной эстетике
Общий вывод из трансцендентальной эстетики
Критика способности суждения
IV. О способности суждения как априорно законодательной способности
V. Принцип формальной целесообразности природы есть трансцендентальный принцип способности суждения
IV. О связи чувства удовольствия с понятием целесообразности природы
VII. Об эстетическом представлении целесообразности природы
VIII. О логическом представлении о целесообразности природы
Часть первая. Критика эстетической способности суждения. Из раздела первого. «Аналитика эстетической способности суждения»
Книга первая. Аналитика прекрасного
Первый момент суждения вкуса по качеству
§ 1. Суждение вкуса есть эстетическое суждение
§ 2. Благорасположение, которое определяет суждение вкуса, лишено всякого интереса
§ 3. Благорасположение к приятному связано с интересом
§ 4. Благорасположение к хорошему связано с интересом
§ 5. Сравнение прекрасного с приятным и добрым на основе упомянутого признака
Второй момент суждения вкуса – по его количеству
§ 6. Прекрасное есть то, что без понятий представляется как предмет всеобщего благорасположения
§ 7. Сравнение прекрасного с приятным и добрым на основе упомянутого признака
Третий момент суждения вкуса по отношению к целям, которые принимаются в них во внимание
§ 10. О целесообразности вообще
§ 11. Суждение вкуса имеет в качестве своего основания только форму целесообразности предмета (или способа представления о нем)
§ 13. Чистое суждение вкуса не зависит от привлекательности и трогательности предмета
§ 15. Суждение вкуса ни в коей мере не зависит от понятия совершенства
§ 16. Суждение вкуса, в котором предмет признается прекрасным при условии определенного понятия, не есть чистое суждение вкуса
§ 17. Об идеале красоты
Четвертый момент суждения вкуса по модальности благорасположения к предмету
§ 18. Что такое модальность суждения вкуса
§ 19. Субъективная необходимость, которую мы приписываем суждению вкуса, обусловлена
§ 20. Условие необходимости, предполагаемое суждением вкуса, есть идея общего чувства
§ 21. Можно ли с достаточным основанием предполагать наличие общего чувства
§ 22. Необходимость всеобщего согласия, мыслимая в суждении вкуса, есть субъективная необходимость, которая при предположении общего чувства представляется объективной
Книга вторая. Аналитика возвышенного
§ 23. Переход от способности суждения о прекрасном к способности суждения о возвышенном
§ 24. О делении исследования чувства возвышенного
А. О математически возвышенном
§ 25. Пояснение названия возвышенного
§ 26. Об определении величины природных вещей, требующейся для идеи возвышенного
В. О динамически возвышенном в природе
§ 28. О природе как могуществе
§ 29. О модальности суждения о возвышенном в природе
§ 46. Прекрасное искусство – это искусство гения
§ 47. Пояснение и подтверждение данного выше толкования гения
§ 48. Об отношении гения к вкусу
§ 49. О способностях души, образующих гений
§ 50. О связи вкуса с гением в произведениях прекрасного искусства
Размер: 1.5 MB