Чек-листы защитят бизнес от излишних проверок?
Теперь надзорные органы будут задавать предпринимателям только те вопросы, которые содержатся в специальных проверочных листах. То есть к приходу проверяющих компании смогут подготовиться заранее
Фото: depositphotos.com
Предъявите чек-лист. С 1 января надзорные органы переходят на новую систему проверок бизнеса. Компании смогут подготовиться к инспекциям заранее.
Теперь при проведении плановых проверок будут использовать специальные проверочные листы. Сами чек-листы пока не утверждены, но скоро опросники можно будет найти на сайтах ведомств и реформы госконтроля. Сотрудники контрольно-надзорных органов должны будут задавать только те вопросы, которые в них содержатся. Выходить за их рамки запрещено.
В октябре подобные чек-листы уже ввели в МЧС, Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре, Росприроднадзоре и Ространснадзоре, их использовали в тестовом режиме. Сейчас к ним добавят антимонопольную, таможенную и налоговую службы, Росздравнадзор, Роструд, Ростехнадзор и МВД.
Подобные чек-листы уже существуют в некоторых соседних государствах, рассказывает уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей, кандидат в президенты Борис Титов:
Борис Титов
уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей«Например, в Казахстане свели общее количество требований по всем видам бизнеса по всем отраслям к цифре чуть меньше 30 тысяч отдельных требований. У нас пока на сегодняшний день существует, по крайней мере, как правительство говорит, около двух миллионов различных требований. Доходит до смешного, что омлет должен быть ровно сантиметр шириной или кухня должна смотреть на северо-запад, чтобы продукты не портились. Это еще с 60-х годов идут требования, которые мы до сих пор обязаны выполнять. Поэтому если к нам сегодня, к бизнесу предъявить все требования, которые есть в различных законных и подзаконных актах, то он точно весь остановится. Тот, который связан с едой, здоровьем и безопасностью людей, точно остановится. Поэтому чек-листы сводят до минимума эти требования. Но мы должны посмотреть на них, потому что такое впечатление, что не очень-то они себя ограничивали в этих требованиях, сами чек-листы мы пока не видели».
Чек-листы — полезное нововведение, которое позволит упорядочить процесс проверки, считает основатель компании «Дымов» Вадим Дымов:
Вадим Дымов
основатель ГК «Дымов»«В целом мне кажется, что это, наверное, достаточно полезное нововведение для того, чтобы как-то упорядочить процесс проверки. Чек-листы — это бизнес-понятие, это всегда неплохо, когда ты знаешь, о чем примерно тебя будут спрашивать и какие требования ты должен выполнять. В этом смысле ничего удивительного для меня нет. Будут ли это как-то усложнять, тут я уже не могу сказать. Думаю, что в целом все и так было усложнено. Надо создать, на мой взгляд, комиссию, чтобы все упрощать, потому что мы застряли в череде формальных документов, которые просто усложняют людям жизнь, предпринимателям — работу. Никто серьезно пока к этому не подошел. Конечно, 50% всего, что у нас создано, стоит просто взять и отменить. Это абсолютно лишняя, ненужная возня. Я тоже за упрощение всех процедур для того, чтобы людям облегчить жизнь — всем».
В ноябре министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов заявил, что власти намерены запретить надзорным органам проводить произвольные проверки бизнеса. Также в планах — введение риск-ориентированного подхода в рамках реформы контрольной и надзорной деятельности. Это означает, что концентрация проверок будет приходиться на те объекты, где выше риски для безопасности граждан. По словам Абызова, правительству удалось найти механизмы, которые призваны, с одной стороны, повысить качество и результативность государственного контроля и надзора, с другой стороны — снизить административную нагрузку на бизнес.
В сентябре правительство утвердило дорожную карту по созданию автоматизированной информационной системы для контрольной и надзорной деятельности на основе облачных технологий.