Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » В БУДУЩЕЕ ВОЗЬМУТ НЕ ВСЕХ ... » Вкалывают роботы: кто останется без работы через 5 лет


Вкалывают роботы: кто останется без работы через 5 лет

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вкалывают роботы: кто останется без работы через 5 лет

19:25 17.10.2016 (обновлено: 12:18 18.10.2016)

Наталья Дембинская


© Фото : YouTube

МОСКВА, 17 окт — РИА Новости, Наталья Дембинская. Автоматизация профессий – глобальный тренд мирового рынка труда.  В ближайшие годы он проявится особенно ярко и будет набирать обороты. Причина тому – наступающая четвертая промышленная революция, в основе которой развитие систем искусственного интеллекта. Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) подсчитали: уже к 2020 году в мире станет на 7 млн меньше рабочих мест. А через 20 лет, по прогнозам Оксфордского университета, работу потеряют 35% жителей планеты.

Офисный планктон и работяги

Первые кандидаты на вылет – офисный и административный персонал, выполняющий работу, связанную с "перекладыванием бумажек". Роботам также проиграют кассиры, операторы колл-центров и консультанты по продажам.

Вторая отрасль, которая пострадает от наплыва "железной" рабочей силы –промышленное производство.

Эксперты ВЭФ утверждают: потеря рабочих мест в одних сферах будет компенсирована их ростом в других. Так, в сферах, требующих интеллектуального труда, и в области высоких технологий, рабочих мест уже через 4-5 лет станет на 2 млн больше. Спрос будет расти на высококвалифицированные рабочие кадры, специалистов по анализу данных и торговых представителей, обладающих узкоспециальными знаниями.

https://cdn2.img.ria.ru/images/147941/98/1479419871.jpg
© Fotolia / volkonskaya
Работа за компьютером

Мужчины, впрочем, окажутся в более выигрышном положении, чем женщины. По подсчетам аналитиков, в течение следующих пяти лет для мужчин на три потерянных рабочих мест придется одно приобретенное. А для женщин это соотношение составит 5 к 1.

Работники общепита и бухгалтеры

В международной консалтинговой компании McKinsey подтверждают: глобальная автоматизация оставит без работы в первую очередь работников общепита и занятых в производстве. В этих сферах автоматизированные системы могут выполнять 75% и 43% задач соответственно.

В мае этого года в США тысячи работников ресторанов быстрого питания вышли на улицы, требуя увеличения минимальной зарплаты почти вдвое — с $7,25 до $15 в час. Но владельцы фастфудов оказались непреклонны.

Бывший исполнительный директор McDonald’s Эд Ренси в интервью американскому телеканалу Fox заявил: компании проще купить за $35 тыс. робота, который будет делать гамбургеры и картошку фри, чем нанимать человека, обучать его, и платить ему $15 в час.

https://cdn3.img.ria.ru/images/147942/21/1479422113.jpg
© Flickr / mosespreciado
Бургер с грибами

Интеллектуальная система сможет выполнять 86% работы бухгалтера и аудитора. На 53% машины могут включиться в розничную торговлю, и на 47% — освоить деятельность менеджеров по продажам.

"Для того, чтобы предотвратить наихудший сценарий, когда технологические изменения приведут к массовой безработице и растущему неравенству, сегодняшним работникам есть смысл постоянно повышать квалификацию", — подчеркивают авторы доклада.

Большие данные и интернет вещей

Какие технологии будут вытеснять сегодняшних сотрудников с насиженных мест? Чтобы это выяснить, эксперты ВЭФ проанализировали 100 крупнейших международных корпораций в девяти отраслях экономики в 15 странах мира.

https://cdn1.img.ria.ru/images/147942/00/1479420097.jpg
© Fotolia / everythingpossible
Big Data

На первом месте — большие данные. По расчетам ВЭФ, они будут сокращать число рабочих мест офисных сотрудников на 6,06%, но увеличат количество рабочих мест в области математики и вычислительной техники на 4,59%.

Развитие интернета вещей вызовет всплеск занятости в компьютерных специальностях. Но он же начнет сокращать число работников техобслуживания, ремонта и установки оборудования (-8% в год) и офисных работников (-6,20%.)

Исследователи предполагают: 65% детей, которые в этом году пошли в первый класс, в итоге овладеют профессиями, которых пока еще не существует.

Робот-фармацевт и робот-адвокат

На складе крупнейшего в мире интернет-ритейлера Amazon все полностью автоматизировано. Львиную долю рабочих в оранжевых жилетах заменили оранжевыми роботами на колесах: те достают с полок товар и передают его работникам для сканирования. Армия роботов сделала работу людей более эффективной: вместо 100 товаров в час они сканируют 300.

https://cdn1.img.ria.ru/images/147942/15/1479421537.jpg
© AP Photo / Brandon Bailey
Работа робота на складе Amazon

В Университете Калифорнии в Сан-Франциско работает робот-фармацевт. Компьютер получает рецепт, а робот упаковывает и выдает медикаменты.

На подходе и роботы-журналисты. Например, в Bloomberg роботы отлично справляются с написанием коротких новостных заметок и отчетов с обилием цифр.

А робота-адвоката Ross, созданного IBM на основе искусственного интеллекта, уже приняли на работу в международное адвокатское бюро Baker & Hostetler. Ross помогает юристам вести дела, связанные с процедурой банкротства.

https://cdn5.img.ria.ru/images/147942/16/1479421690.jpg
© AFP 2017 / Fred Dufour
Робот-фармацевт подбирает лекарства в госпитале в Париже

На очереди кассиры в банках и клерки – 40% из них заменил роботами-автоматами банк Coastal Federal Credit Union в десятке своих филиалов.

Бумажки и инертность

Конечно, из-за низкого уровня проникновения технологий в России процесс замены людей роботами и автоматами будет идти не столь быстро, как можно предположить.

Несмотря на попытки внедрения электронных систем, в России количество бумажной волокиты сокращается с трудом, поэтому занятым в "бумажной работе" пока опасаться нечего, отмечает управляющий партнер Advizer.live, консультант в HR-сфере, член НП "Эксперты рынка труда" Артем Зюрюкин.

https://cdn1.img.ria.ru/images/147696/53/1476965362.jpg
© Fotolia / jogyx
Бизнес

Всеобщей автоматизации, по его мнению, препятствует и общая инертность нашей страны.

"Несмотря на то, что в Россия продвинулась в ряде технологий и может создавать интересные продукты, процесс их внедрения настолько медленный и сложный, что многие компании не готовы в это инвестировать. А драйвер всех этих процессов – не государственные структуры, а бизнес", — объясняет он.

Конечно, в производстве тренд более выражен. В первую очередь, активно используются большие данные, которые позволяют анализировать работу оборудования и прогнозировать его будущую поломку. "Но опять-таки, это происходит в ведущих компаниях в очень небольшом количестве", — указывает эксперт.

Таким образом, рядовым работникам в России в ближайшие 5-10 лет, похоже, можно не беспокоиться. Но задуматься стоит. Футуролог Дик Пельтье предупреждает: к 2040 году машинные технологии займут более половины всех рабочих мест в мире.

https://ria.ru/economy/20161017/1479419684.html?inj=1

0

2

Вкалывают роботы

Успехи в разработке искусственного интеллекта активно меняют все аспекты современной жизни, будь то наука, здравоохранение, торговля, финансы или транспорт. Однако новые прорывы рождают у общества объяснимый страх. Даже глава Tesla и SpaceX Илон Маск заявлял, что искусственный интеллект — самый большой риск, с которым сталкивается человечество, а выдающийся физик Стивен Хокинг назвал его возможным убийцей современной цивилизации.

http://plus-one.rbc.ru/files/image/http-__xabes.comkomm+rbc_inside.png
Фото: xabes.com

Ученые из Института футурологии Оксфордского университета и кафедры политических наук Йельского университета опросили 352 ведущих эксперта в области машинного обучения. Они прогнозируют, что в течение следующего десятилетия искусственный интеллект превзойдет людей во многих прикладных и гуманитарных областях, таких как перевод текстов (к 2024 году), написание школьных сочинений (к 2026 году), вождение грузовика (к 2027 году), розничная торговля (к 2031 году), написание книг (к 2049 году) и хирургия (к 2053 году).

Кроме того, 25% участников опроса назвали потенциальный эффект от создания высокоразвитого машинного интеллекта «хорошим», а 20% — «очень хорошим». «Плохими» и «очень плохими» возможные последствия для человечества назвали 10% и 5% респондентов.

Уже сегодня результаты, которых добивается «электронный мозг», потрясают воображение. Например, в мае компьютерная программа AlphaGo разгромила чемпиона Китая и мира по логической настольной игре го Кэ Цзе, выиграв у него турнир из трех матчей. Как признался сам Кэ Цзе, решения, которые принимала AlphaGо, находятся за гранью человеческого понимания и возможностей. В середине лета чат-ботов Facebook поймали за переговорами друг с другом на собственном языке, который для человека выглядит как бессмысленный набор слов. Беспилотные автомобили станут повседневной реальностью в ближайшем будущем: например, в голландском городе Эйдховен они начнут курсировать с 2018 года.

Авторы исследования подчеркивают, что дальнейший процесс автоматизации будет иметь грандиозные социальные последствия. Он потребует переустройства инфраструктуры, адаптации законодательства, правоохранительной системы, подготовки специалистов по редким на сегодняшний день специальностям, совершенствования цифровой безопасности. За несколько десятилетий, по мере того, как совершенствуются и дешевеют роботы и программное обеспечение, правительствам стран мира придется устраивать судьбу миллиардов человек, которые будут терять работу — и не только в области низкоквалифицированного труда.

«Когда искусственный интеллект проникает в сферу вашей деятельности, вы должны его принять, а не отвергать. Если вы сделаете его своим инструментом, вы сможете выжить. Если нет — то он вас заменит», — считает главный экономист Microsoft Престон Макафи.

Своя точка зрения на дальнейшую эволюцию рынка труда у Пьеррика Дютуа, руководителя бренд-сектора Google Россия. «Посмотрите на историю Интернета: недавние исследования показывают, что глобальная сеть создала больше рабочих мест, чем уничтожило ее появление, — сказал он в интервью +1. — Лучшая подготовка — это обучение. Здесь не обойтись и без участия государства: придется реформировать систему образования, учебные программы, чтобы помочь школьникам расти в цифровом мире. Многие должности действительно исчезнут, но на смену им придут новые, если люди будут знать, что такое искусственный интеллект и как с ним работать. Задача правительств и бизнеса — увеличить доступ людей к информации, чтобы каждый мог стать участником цифровой революции, а не ее жертвой».

На вопрос о том, найдется ли в эпоху ИИ место нескольким миллиардам человек, он ответил: «Подстраховать общество на время перехода может безусловный базовый доход, который уже введен в некоторых странах. К тому же, останутся доступными такие области, как мелкий бизнес, ручной труд, часть инженерной и дизайнерской работы, которую не могут выполнить машины, ряд сельскохозяйственных работ — например, сбор урожая, особенно когда мы говорим об органическом сельском хозяйстве. Таким образом, установится баланс между высокотехнологичными сферами деятельности и ручным трудом».

Однако ряд экспертов считает, что «революция роботов» опасна не столько риском «восстания машин» или массовых увольнений, сколько потенциальным скачком неравенства в мировом масштабе. «Мы видим впереди угрозы: кое-что связано с цифровой экономикой. В первую очередь — это угроза неравенства. Цифровые технологии и компьютеризация сейчас все больше подчеркивают это явление», — заявляет лауреат нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес.

Автор: Людмила Брус

http://plus-one.rbc.ru/blog/society/vkalyvayut-roboty

0

3

Шибко умный

19.02.2019 17:58

Человеку предстоит конкурировать за рабочие места с искусственным разумом. Кто победит?

Текст: Марина Гусенко

Российская газета - Федеральный выпуск № 37(7795)

Эксперты все чаще заявляют, что часть профессий исчезнет, или они так изменятся, что только искусственный разум будет способен освоить новые компетенции. Насколько оправданны эти опасения? Об этом и об ожиданиях самих работников рассказал в интервью "Российской газете" генеральный директор ВНИИ труда Минтруда России Дмитрий Платыгин.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/165/55/06/1p_PAROVOZ_d_850.jpg
Роботы смогут заменить представителей многих профессий, но не работников социальной сферы. Фото: Reuters

В основу интервью легла эксклюзивная информация об итогах совместного исследования ВНИИ и Санкт-Петербургского государственного университета, которое они провели, чтобы узнать, как сами работники оценивают происходящие изменения, чувствуют ли угрозу своей занятости в связи с масштабным внедрением цифровых технологий.

Дмитрий Николаевич, говорят, через 10 лет не будет таксистов, а будут беспилотные автомобили, а всех охранников заменят видеокамеры. Прогнозируют "исчезновение" юристов, экономистов, менеджеров, бухгалтеров и администраторов. Или это не так? И слухи сильно преувеличены?

Дмитрий Платыгин: Наверное, истина где-то посередине. Есть страны, которые находятся на границах технологического развития, и они, возможно, быстрее подойдут к тому, что людей в определенных сферах будут заменять роботы. Например, зоны паспортного контроля в европейских странах - там уже нет пограничников. Можно просто приложить паспорт к автоматизированной системе, она его отсканирует, посмотреть в камеру и пройти через границу.

Другой пример - сферы банковская и страхования, где для клиентов предлагают все больше онлайн-сервисов. Теперь искусственный интеллект может мгновенно оценить вашу кредитоспособность. В банковской сфере и страховании долгое время число занятых росло. А с 2015 года тренд изменился - началось снижение. Убывает количество людей, которые были заняты вспомогательными обеспечительными работами, их заменяют онлайн-сервисы.

И когда этот процесс завершится?

Дмитрий Платыгин: В 1930-е годы прошлого столетия вышло эссе Джона Мейнарда Кейнса "Экономические возможности наших внуков". Автор предсказывал, что к концу столетия рабочая неделя будет длиться 15 часов, потому что всех рабочих заменят механизированные устройства.

Но прошло больше 80 лет, а 15-часовой рабочей недели нет. Это к вопросу об исчезновении профессий - у нас нет фиксированного набора профессий в "зафиксированной" структуре экономики. Что-то уходит, но постоянно и очень быстрыми темпами появляются новые виды деятельности, новые товары, новые услуги. Идет постепенное перетекание занятости из одной отрасли в другую. И этот механизм бесконечен. Иначе, если бы ничего не менялось, сколько у нас сейчас было бы безработных?

Но сегодня в России безработица на низком относительно других стран уровне - 4,8 процента.

Вы упомянули 15-часовую рабочую неделю. А российские 40 часов - это много или мало?

Дмитрий Платыгин: В России, если сравнивать со странами Европы, одна из самых продолжительных рабочих недель и достаточно большой объем рабочих часов в год. В среднем фонд рабочего времени одного работника в нашей стране (это 1978 часов в год) превышает аналогичный показатель стран ОЭСР (среднее значение там - 1766). В Германии, например, среднее количество часов на одного работника - 1371, во Франции - 1482, в Великобритании - 1674, в Канаде - 1706, в США - 1790. Исключение составляет Чили - 1988 часов, Греция, Корея, Мексика, где количество часов превышает 2000.

Но для того, чтобы давать оценку - много это или мало, нужно понимать, какая добавленная стоимость произведена за каждый отработанный час. А производительность труда у нас не самая высокая. Мы более чем в два раза отстаем от таких европейских стран, как Германия, Франция, Голландия, Бельгия. Изменить ситуацию должна госпрограмма по повышению производительности труда.

Россияне сегодня все чаще вынуждены задерживаться на работе допоздна, поскольку к их труду начали предъявлять новые требования

А кто больше всего перерабатывает и с чем это связано?

Дмитрий Платыгин: Это характерно для разных категорий работников. Но во многом переработки обусловлены тем, что работа все чаще оценивается не по часам, а по решенным задачам.

Особенно это касается интеллектуального труда. А значит, рабочий день заканчивается не по звонку, а когда есть результат работы. Кроме того, широко распространяются платформенная занятость и дистанционная работа, когда люди самостоятельно регулируют свое рабочее время. Такую возможность для себя рассматривают в целом треть опрошенных работников.

Готовы ли люди ко всем этим переменам на рынке труда?

Дмитрий Платыгин: Мы попросили работающих людей по пятибалльной шкале оценить свои профессиональные квалификации, цифровую грамотность, владение языком, готовность обучаться. Профессиональную квалификацию почти все категории работников, за исключением молодежи 18-29 лет, оценили очень высоко. Средний балл составил 4,51. И чем старше население, тем выше оценка.

Что касается компьютерной грамотности, языка, то здесь, наоборот, с возрастом оценка снижается. Пока "цифровые" компетенции не стали частью профессиональной квалификации. В целом, выше остальных свои профессиональные компетенции, включая навыки по профессии, деловое общение, компьютерную грамотность и владение иностранными языками, оценила возрастная группа 30-39 лет. 70 процентов респондентов ответили, что готовы повышать уровень квалификации. Но - в меньшей степени за счет собственных средств (29 процентов), в большей - за счет государства или работодателя (44 процента). У молодежи в возрасте 18-29 лет наибольшая готовность к обучению (88 процентов) и самая высокая готовность к обучению за свой счет (41 процент).

А готовы ли россияне менять место жительства и ехать за работой?

Дмитрий Платыгин: Мы задавали и этот вопрос. Около трети респондентов ответили, что готовы к различным изменениям и в равной степени допускают получение новой профессии, переход на работу в другую отрасль или смену места жительства.

Мужчины готовы к переменам в большей степени, чем женщины, с разницей, достигающей 5-9 процентов. Однако с возрастом готовность к любым переменам быстро снижается, и отличия в группе молодежи и лиц 50 лет и старше - в два раза.

Если в группе 18-29 лет готовность к получению новой профессии, переходу на работу в другую отрасль и смене места жительства наиболее высокая - 36 процентов, 44 процента и 50 процентов соответственно, то, например, в группе 40-49 лет эти показатели ниже - 23 процента, 27 процентов и 28 процентов, а в группе 50-59 лет - 14 процентов, 24 процента и 21 процент.

Смена места жительства ради работы, прежде всего, возможна для лиц с высшим профессиональным образованием (39 процентов). Это работники, получившие образование в сфере обороны и безопасности (61 процент), сельского хозяйства (50 процентов), гуманитарных наук (45 процентов). Сменить место жительства ради работы готовы также работники сферы ИТ (48 процентов).

Причины могут быть разные. Уезжают в другие регионы наиболее активные, чаще всего молодежь. Поэтому ошибаются те, кто считает, что наша молодежь пассивна. Кстати, именно у молодых наиболее высокая готовность к самозанятости и фрилансу. Отчасти потому, что можно больше заработать. При этом они нередко совмещают самозанятость с хобби, пытаются заниматься тем, что им нравится.

Современный работник должен постоянно подстраиваться к новым требованиям, осваивать новые компетенции,тогда он будет всегда востребован

А для старшего возраста эти ценности не важны?

Дмитрий Платыгин: Если смотреть по роду занятий, то работа на себя приемлема для руководителей и квалифицированных работников сельского и лесного хозяйства (59 процентов), рыбоводства и рыболовства (57 процентов), сферы ИТ (56 процентов), строителей (60 процентов), работников сферы торговли (52 процента), гостиниц, ресторанов, общепита (59 процентов), сферы обслуживания (54 процента).

Интересно, в каких отраслях работники чувствуют себя уверенно и не ощущают угрозы сокращения рабочих мест?

Дмитрий Платыгин: Стабильна социальная сфера. И это понятно - социальную, коммуникативную составляющую ни роботы, ни машины в среднесрочной перспективе заменить не смогут. Но и эти сегменты подвергаются трансформации, и там будет нужно постоянное повышение квалификации. Также уверенно себя чувствуют занятые во вновь возникающих видах деятельности, связанных с информационными технологиями - здесь большинство опрошенных довольны уровнем зарплаты, им нравится работа, и они в большей степени чувствуют свои перспективы.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/165/55/06/12p_robot.jpg
Роботы все чаще и все успешнее осваивают традиционно человеческие профессии. Фото: iStockphoto/ Miriam-doerr

Как не потерять работу

Всегда быть в тренде

Дмитрий Николаевич, исследование помогло вам разобраться в чувствах и настроениях самих работников? Людей какого возраста и профессий вы опрашивали?

Дмитрий Платыгин: В целевую группу вошли более 1634 человек от 18 до 59 лет, разных уровней образования, сфер деятельности и квалификации.

По мнению 70 процентов респондентов, с внедрением компьютерных технологий существенно изменятся требования к их умениям и навыкам. 59 процентов считают, что изменится содержание их труда. 40 процентов ожидают сокращения рабочих мест. 13 процентов опрошенных видят риск исчезновения своей профессии.

Наиболее высоко оценили вероятность грядущих изменений высококвалифицированные работники и руководители, то есть те, кто занят интеллектуальным трудом. Когда мы говорим об опасениях работников относительно сокращения числа рабочих мест или исчезновения профессии, то предполагаем, что речь идет об их собственной оценке разрыва между тем, что требуется работодателю, и тем, что они умеют делать.

То есть компьютеризация не столько вытесняет профессии, сколько их трансформирует?

Дмитрий Платыгин: Совершенно верно. Профессия - это не некий конечный набор функций. Последнюю функцию автоматизировали, и профессия исчезла. Так не происходит.

Постоянно в рамках одной и той же профессии появляются новые задачи и новые функции. И автоматизация высвобождает работнику время, чтобы он мог приложить свои усилия для выполнения каких-то других задач.

Возьмем администраторов офисов, бухгалтеров, которые и сегодня востребованы на рынке труда. Посмотрите, как изменилось содержание их труда. Главный бухгалтер должен уметь управлять людьми, ставить задачи по автоматизации, работать в разных программных продуктах, вести электронный документооборот.

Современный офисный администратор должен владеть разными компьютерными программами, уметь вести документооборот, в большинстве случаев - знать английский язык.

Так что современный работник должен постоянно подстраиваться к новым требованиям, осваивать новые компетенции, тогда он будет всегда востребован.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/165/55/06/12p_Yheba_professia.jpg
Инфографика "РГ": Михаил Шипов/ Елена Березина

https://rg.ru/2019/02/19/cheloveku-pred … zumom.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » В БУДУЩЕЕ ВОЗЬМУТ НЕ ВСЕХ ... » Вкалывают роботы: кто останется без работы через 5 лет