Как определить антибиотики в молоке в домашних условиях?
Даже если Вы – противник антибиотиков, Вы все равно их получаете с пищей, сами того не зная. Половина всех производимых в мире антибиотиков идет на корм скоту, что приносит баснословные прибыли и животноводам, и фармкомпаниям. Делается это не только ради лечения определенных животных, но и дляАнтибиотики в молоке того, чтобы обеспечить быстрый рост и больший размер скота. За счет препаратов животноводы экономят на кормах около 30%. В результате значительную дозу антибиотиков получаем и мы.
Зачем давать молочным коровам антибиотики?
Российские фермеры кормят и лечат своих животных левомицетином, пенициллином, стрептомицином, тетрациклином и т.д. Затем производители добавляют антибиотические вещества в процессе изготовления продуктов ради увеличения срока хранения. Вместе с молочными и мясными изделиями эти вещества попадают в организм людей, после чего пропадает чувствительность к невольно принимаемым антибиотикам, иммунитет ослабляется, развиваются аллергические реакции.
Аллергии – бич современных городских жителей, каждые 30 лет заболеваемость аллергиями увеличивается в 2 раза. Наиболее серьезное осложнение аллергии – бронхиальная астма. Согласитесь, это совсем не то, что хотел бы получить человек, пьющий безобидное коровье молоко.
Оказывается, согласно технологическому регламенту качества молока, определенная доля антибиотиков официально допустима – в сотых-тысячных долях процентов. Но как понять, что нормы соблюдены, и молоко безопасно? Проверить это можно в домашних условиях и довольно просто. Достаточно оставить некоторое количество молока на ночь вне холодильника при комнатной температуре. Если молоко не скисает, значит доза нежелательных препаратов в нем больше нормы.
Как проверить молоко на антибиотики в домашних условиях
Также можно провести эксперимент по ГОСТовской технологии. В стерильную емкость наливаем 100 мл Натуральное молоко без антибиотиковмолока, добавляем чайную ложку свежей сметаны. Через 3-4 часа смотрим на результат: если ингибиторы отсутствуют - у нас получается простокваша.
Точное количество антибиотиков в молоке «на глаз» определить невозможно, нужны специальные лабораторные анализы и тесты. Но главное, что нужно понять: если посторонние бактерии можно убить при термической обработке, то антибиотик из молока никаким кипячением не устранишь.
К сожалению, из молока, в котором норма антибиотиков превышена, не получится приготовить домашние кисломолочные продукты – полезные бактерии погибнут, даже не начав процесс ферментации. Так что, если у вас не получилось приготовить йогурт дома, то одна из возможных причин – наличие антибиотиков в молоке.
Как убрать антибиотики?
К сожалению, в домашних условиях определить какой конкретно используется препарат в молоке не представляется возможным. Соответственно, подобрать способ нейтрализации тоже не удастся - можно нанести вред организму. Поэтому, если одним из вышеуказанных способов вы определили, что в молоке содержатся антибиотики - лучше отказаться от продукции данного производителя.
https://ru.zakvaski.com/articles/sekret … niya/1551/