Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СБОР И УТИЛИЗАЦИЯ МУСОРНЫХ ОТХОДОВ » Музыка мусора 92 процента россиян готовы сортировать мусор


Музыка мусора 92 процента россиян готовы сортировать мусор

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Музыка мусора

27.11.2017 20:36

92 процента россиян готовы сортировать мусор

Текст: Владимир Емельяненко

Российская газета - Федеральный выпуск №7435 (269)

Фразы "Закрой кран!" и "Выключи телевизор!" уже не раздражают. Они побуждают экономить. По данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), воду, особенно горячую, экономят 61 процент россиян, электроэнергию - 60, энергосберегающую технику и лампочки используют - 53, сортируют бытовой мусор - 20, сдают технологичные отходы (батарейки аккумуляторы и т.д.) - 12. И, наконец, убирают территорию у своих домов на субботниках - 44 процента. Где социологи нашли таких экологически продвинутых сограждан? На этот вопрос отвечает директор программы "Регулирование охраны окружающей среды" WWF России Екатерина Хмелева: " У нас примерно с середины "нулевых" - с 2005-2007 годов - заметно меняется экологическое мышление граждан. А начиная с 2009-2010 годов экологичное или ресурсосберегающее поведение распространено довольно широко, этому способствуют глобальные перемены климата и кризисы, заставляющие сначала экономить, а потом менять мышление. У общества растет экологическая ответственность. Она все чаще перерастает в общественную активность. Например, в противостояние безхозным свалкам мусора или урезанию территорий заповедников под элитное строительство".

Выводы Хмелевой подтверждают итоги опроса ФОМ. Больше всего россиян беспокоят мусор и его неутилизация - 26 процентов, качество водопроводной воды и загрязнение водоемов - 16, отсутствие очистных сооружений или их низкое качество - 12, грязный воздух - 11, выхлопные газы машин - 8, вырубка лесов и зелени в городах - 8, чрезмерное строительство - 3. Реакция общества на экологические угрозы двоякая: 46 процентов содействуют защите окружающей среды, 46 процентов ничего для этого не делают. Остальные затруднились с ответом. При этом, среди тех, кто ничего не делает для защиты природы, около половины 47% готовы сортировать мусор и 17 иногда выходят на субботники по уборке придомовых дворов. В целом 92 процента опрошенных готовы сортировать бытовой мусор. 58 процентов предпочитают покупать продукты с маркировками "эко" или "био", несмотря на то, что они дороже традиционных.

Призыв "Берегите воду!" перестал раздражать наших сограждан

Эксперты WWF России подчеркивают, что образуется новая "вилка": граждане демонстрируют рост экологической ответственности, а региональные власти, как правило, создающие экологические проблемы, - ее снижение. По данным WWF России, из 106 поручений президента России в сфере экологии с 2013 по 2016 год, пока выполнено лишь около трети, в процессе выполнения или исправления находятся 50 процентов поручений.

https://rg.ru/2017/11/27/bolee-90-proce … musor.html

0

2

Президент подписал закон о мусоре: разделяй и сортируй

Владимир Путин подписал закон о раздельном сборе отходов. Что в новом законе экологи видят положительного, а что их тревожит?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/01/05/bin.jpg
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Текст: Андрей Жвирблис

С нового года в России должен начаться раздельный сбор мусора. Соответствующий закон Владимир Путин подписал 31 декабря. Им устанавливается, что с гражданами должно согласовываться место сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов. В том, что касается раздельного сбора, этот вопрос должен решаться на уровне субъектов Федерации.

По сути, речь идет о поправках в действующий закон, принятия которых достаточно долго добивались экологи. Некоторые из них это расценивают как прорыв в переходе к сортировке отходов. С принятием поправок появилось разграничение понятий «сбора» и «накопления» вторсырья.

Теперь любое предприятие имеет право поставить у себя контейнеры для раздельного сбора и сдавать их на переработку, получая за это деньги. Раньше для этого требовалось получение лицензии. Это особенно важно для Москвы, в который соответствующий городской закон был принят уже несколько лет назад, но он не работал, так как вступал в противоречие с законом федеральным.

Алексей Киселев
руководитель токсической программы «Гринпис России»

«Я вообще не понимаю, почему этому закону придается такое значение. Там не в раздельном сборе преимущество, там больше всего уточняется, как производить сбор. Фактически изменены термины — «отдельный сбор» заменен «отдельным скоплением отходов». Препятствий к раздельному сбору у нас с 2016 года нет. Суть-то не меняется — вреда в этом законе нет никакого, пользы возможной тоже не будет никакой. Единственная положительная штука там есть — это то, что региональный оператор не может работать на рынке более десяти лет».

Но тем не менее наличие единого регионального оператора вызывает определенные опасения. Теперь законодательство поможет ТСЖ или управляющим компаниям работать напрямую с переработчиками или перевозчиками. И тут для системы ЖКХ открываются достаточно большие перспективы как в плане зарабатывания денег, так и существенного снижения расходов на обращение с отходами. Ведь за сданный, например, пластик, бумагу, металлы, стекло и так далее переработчики готовы доплачивать. А объем мусора, за вывоз которого надо платить самим, снижается в разы. Но единый оператор, скорее всего, не будет заинтересован в такой схеме.

Наталья Розина
координатор экодвижения «Раздельный сбор»

«Региональные операторы — это такая история, которая на сегодняшний день достаточно сомнительна. На регионального оператора ведь возлагаются задачи не только вывозить отходы, накопленные непосредственно сейчас, но и обязанность устранять накопленный экологический ущерб, рекультивировать все законные и незаконные свалки, которые образовались до того, как был принят этот закон. У нас региональными операторами могут быть владельцы мультикорпораций, которые не заинтересованы в рациональном обращении с отходами, просто хотят присосаться к бюджетным деньгам и больше ни о чем не думать».

Сейчас в России, в том числе и в Москве, порядка 90% мусора вывозится на свалки. При этом у столицы нет своих мощностей, она везет весь мусор в область, где дальше с ним неизвестно что происходит. Оплата за каждый вывезенный грузовик — многомиллиардный бизнес. Система раздельной сортировки и переработки — а перерабатываться может как раз именно большая часть мусора — способна генерировать и гораздо большие денежные потоки. Но у них есть одна особенность — они не будут сосредоточены в одних руках.

https://www.bfm.ru/news/374327

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СБОР И УТИЛИЗАЦИЯ МУСОРНЫХ ОТХОДОВ » Музыка мусора 92 процента россиян готовы сортировать мусор