Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ХОЛОДИЛЬНИК ПОЛОН ЕСЛИ ПОДКЛЮЧЕН К ТЕЛЕВИЗОРУ ... » Роскачество нашло антибиотики и ДНК лошади в популярных марках колбасы


Роскачество нашло антибиотики и ДНК лошади в популярных марках колбасы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Роскачество нашло антибиотики и ДНК лошади в популярных марках колбасы

Роскачество провело исследование 30 популярных марок «Докторской» колбасы. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В Роскачестве отметили, что исследованная колбаса является безопасной. Ни в одном из образцов эксперты не обнаружили превышения общего количества микроорганизмов. Кроме того, в продукции не было кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов и нитрозаминов.

В ходе исследования эксперты обнаружили антибиотики у 14 марок. В сообщении отмечается, что у 13 брендов превышения норм по этому показателю зафиксировано не было. Нарушения нормы нашли в продукции марки «Губернская мясная компания». Роскачество выявило превышение количества антибиотика тетрациклиновой группы в 15 раз. В колбасе под ТМ «Клинский» исследователи обнаружили ДНК лошади. Колбаса под торговой маркой «Горин Продукт» содержит кукурузу, а в колбасе Новоалександровского мясокомбината обнаружена соя.

«Причиной такой нестабильности является несовершенство ветеринарного контроля (в каждой туше невозможно проконтролировать содержание антибиотиков)», — отметили в Роскачестве. В ведомстве напомнили, что присутствие антибиотиков связано с тем, что они остаются в мясе, которое используется для изготовления продукции.

По итогам проверки Роскачество определило шесть торговых марок «Докторской» колбасы, которая соответствует нормам повышенного качества: «Балахоновский мясокомбинат», «Мясновъ», «Окраина», «Пит-Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Нарушения были выявлены у 13 марок, среди которых «Велком», «Микоян», «Царицыно».

Так, производители колбасы «Велком» и «Микоян» добавили в свою продукцию каррагинан, но не написали о его наличии на этикетке. В колбасе «Царицыно» было обнаружено куриное мясо, которое не было указано в маркировке продукта.

Колбаса «Докторская» получила такое название, потому что она была показана «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», напоминают в Роскачестве. Продукция была разработана сотрудниками завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. В 1930-х годах в состав колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Этот рецепт оставался неизменным до 1974 года, затем в «Докторскую» стали добавлять крахмал и муку. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по Техническим условиям — ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a27bbcc … m=newsfeed

0

2

Колбаса «Докторская»

6 Декабря 2017

Эксперты Роскачества исследовали 30 популярных торговых марок колбасы «Докторская» российского производства. В продукции одной торговой марки нашли ДНК лошади, в еще двух – ДНК сои и кукурузы соответственно. Также в колбасе 14 брендов обнаружены антибиотики и их следы. А есть ли в «Докторской» бумага, кишечная палочка, ГМИ, мясо кошек и собак – читайте в результатах исследования.

http://i102.fastpic.ru/big/2017/1206/96/1c6740b2b1d15428805c6f3c4862af96.jpg
http://i100.fastpic.ru/big/2017/1206/a0/6854af44ec3d1b89e9798a04fc257ba0.jpg

О ПРОДУКЦИИ

Колбаса «Докторская» 30 торговых марок была исследована по 70 показателям безопасности и качества. Вся она была произведена в России (в Белгородской, Владимирской, Вологодской,Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Стоимость колбасы при весе от 320 до 1054 граммов составила от 90 до 499 рублей. Согласно результатам, «Докторская» колбаса шести торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества. Это «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит-Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Колбаса этих торговых марок соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Программа испытаний колбасы «Докторская» включила в себя показатели ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Также Роскачество исследовало продукт на наличие посторонних ДНК. По стандарту Российской системы качества колбаса «Докторская», претендующая на Знак качества, не должна содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132, а также антибиотики в следовых количествах.

Безопасность "Докторской"

Безопасно ли то, что мы едим? В отношении «Докторской» этот вопрос стоит особенно остро. Об этом говорит количество публикаций о качестве «народной» колбасы и желание потребителей увидеть именно это исследование на портале Роскачества. Не будем долго томить любителей «Докторской». Вся исследованная колбаса – безопасная. Ни в одном образце не было обнаружено:

- превышения общего количества микроорганизмов;

- кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл;

- тяжелых металлов;

- радионуклидов;

- генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ);

- нитрозаминов.

Первые два пункта, в частности, говорят о том, что на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования.

Колбаса «Докторская» была названа так потому, что предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Разработали ее сотрудники завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года – потом в «Докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по ТУ – ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

Антибиотики

Вновь продукция животного происхождения – и вновь антибиотики (см. исследования цыплят-бройлеров, меда, сыра «Российский»). На этот раз они были обнаружены в продуктах 14 торговых марок, то есть почти в половине исследованных товаров.

Хотя стоит оговориться, что в колбасе 13 брендов превышения норм не было, а выявлены следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации. Производители этих товаров не являются нарушителями, однако их продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

А вот один производитель нарушил обязательные требования, установленные законодательно. В колбасе под торговой маркой «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) выше максимально допустимого уровня в 15 раз! Для сравнения: при исследовании сосисок «Молочные» в продукте ТМ «Губернская мясная компания» никаких превышений по антибиотикам зафиксировано не было.

Причиной такой нестабильности является несовершенство ветеринарного контроля (в каждой туше невозможно проконтролировать содержание антибиотиков).

В свою очередь, в колбасе «Докторская» под ТМ «Владимирский стандарт» и «Рублевский» отмечены следовые количества антибиотиков, которые допускаются в продукции, а в продукте ТМ «Мясницкий ряд» превышений нет вообще. Напомним, что наличие антибиотиков связано с их остаточным содержанием в мясе, которое использовано для изготовления продуктов мясной переработки.

Ситуацию комментирует Максим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации:

– В отдельных исследованных образцах продукции обнаружены следы антибиотиков на уровне погрешности. С одной стороны, это проблема изготовителей, которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков. С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на боенских предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению. В данном случае предприятиям-переработчикам и поставщикам сырья целесообразно наладить более глубокое взаимодействие для устранения проблем с сырьем. Уже сегодня мясная отрасль активно внедряет электронную ветеринарную сертификацию, которая обеспечивает прослеживаемость и позволяет предприятию-производителю получать от поставщиков исключительно безопасное мясное сырье. Обязательная электронная ветеринарная сертификация должна вступить в силу в 2018 году, и откладывать с внедрением прослеживаемости на предприятиях нельзя. Кроме того, существует проблема в действующем регулировании, а именно в нормировании максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков. Так, например, показатель МДУ по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья. Иными словами, когда мясное сырье на входном контроле соответствует установленным требованиям, одновременно с этим при контроле готовой продукции – сосисок и колбас, содержащих 60–80 % мясных ингредиентов, – показатель МДУ может быть превышен. Данная проблема неоднократно обозначалась мясоперерабатывающей отраслью. Для ее решения потребуется вносить изменения в технические регламенты и синхронизировать показатели МДУ.

Лошадь, соя, кукуруза — что нашли в колбасе?

Из чего изготовлена колбаса? Этот вопрос тревожит потребителей. Вокруг колбасы, как и вокруг любого другого народного продукта, кишит много слухов и страшилок. Поэтому эксперты исследовали «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои) и выяснили:

- В колбасе под торговой маркой «Новоалександровский мясокомбинат» обнаружена соя. Производитель не счел нужным с помощью маркировки уведомить об этом покупателя. Однако оценить количество сои нельзя в связи с отсутствием методик. Возможно, было небольшое количество, которое попало в продукцию со специями.

- Колбаса под торговой маркой «Горин Продукт» содержит кукурузу. Однако количества, в которых она обнаружена, не позволяют узнать, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Поэтому данный факт не считается нарушением, но продукция этой ТМ не сможет претендовать на российский Знак качества.

- Аналогичная ситуация и со следовыми количествами ДНК лошади, которые были обнаружены в колбасе под ТМ «Клинский».

Несмотря на это, эксперты выявили и множество позитивных и даже развенчивающих популярные мифы фактов:

- В большей части исследованной колбасы эксперты обнаружили именно те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Да и в принципе, несмотря на то, есть ли в составе какие-то дополнительные ингредиенты, ДНК свиньи и коровы зафиксированы во всех образцах. Колбаса действительно производится из мяса! • Из 30 торговых марок только в продукции одной обнаружена соя. Таким образом, миф о повсеместном использовании сои не подтвердился.

- Ни в одном образце не была обнаружена целлюлоза – бумаги в составе «Докторской» нет!

- И уж совсем страшный миф об использовании при производстве колбасы мяса кошек и собак был разбит в пух и прах. ДНК наших любимцев не была обнаружена ни в одном исследованном образце.

Комментирует наш эксперт Максим Синельников:

– Исследование показало, что существует проблема так называемого следового эффекта. Это когда при глубоком анализе выявляются незаявленные изготовителем на маркировке ингредиенты. Существующие методики исследования имеют очень высокую чувствительность на уровне ДНК. Эти методики говорят лишь о том, что есть обнаружение, но сколько незаявленного ингредиента в процентах от продукта было обнаружено, такие методики сказать не могут. Нельзя однозначно сказать, что изготовитель является нарушителем, так как, например, каррагинан или крахмал могли попасть в продукцию непреднамеренно. Например, при использовании комплексной пищевой добавки или специи, в которой содержался незаявленный ингредиент, его следы, то есть сотые или тысячные процента, были выявлены в ходе исследования. В законодательстве не установлены пороговые значения для таких случаев, что делает автоматически нарушителем любого изготовителя переработанной продукции. Решать эту проблему нужно по двум направлениям. Во-первых, необходимо разработать методики, которые позволяют установить количество незаявленного ингредиента. Во-вторых, необходимо в законодательстве установить требование об обязательном указании на маркировке всех ингредиентов, если их количество превышает установленный порог. Такой механизм сегодня реализован для случаев, когда изготовитель не использовал ГМО при производстве пищевой продукции, однако следы ГМО могут содержаться. В таком случае содержание в пищевой продукции 0,9 % и менее ГМО является случайной или технически не устранимой примесью и такая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. Выявление в ходе лабораторного исследования не заявленного на маркировке ингредиента в количестве ниже порогового значения будет означать отсутствие нарушения. После изменения законодательства можно будет однозначно сказать, какой изготовитель добросовестно выполнил требование, а какой преднамеренно вводит в заблуждение потребителя, что является фальсификацией и серьезным нарушением законодательства.

С Максимом Синельниковым согласна Екатерина Лучкина, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков:

- Давайте подумаем вместе: производитель, в продукции которого 95% чистого мяса (!), плюс молоко, яйца, соль, специи, который дорожит своим именем и репутацией, будет ли класть какие-то доли процента сои, чтобы нанести удар своему имиджу? Конечно нет!

Но в настоящее время нормативная база не подразумевает четких разграничений между следовыми значениями и действительно присутствием того или иного вида сырья в продукте. Для анализа видового состава продукции используется качественный (результат «да - нет» или «нашли - не нашли»), а не количественный метод (если нашли, то сколько?), чувствительность метода крайне высока, практически двух молекул достаточно чтобы определить наличие (качественный метод – нашли).

«Национальный Союз мясопереработчиков» считает крайне необходимым законодательно урегулировать данный вопрос.

Куриный вопрос

Согласно рекомендациям ГОСТ Р 52196-2011, колбаса «Докторская» должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша. Мяса курицы в ней быть не должно. Однако оно дешевле, и, как показало исследование сосисок «Молочные», некоторые производители этим пользуются.

Так, в «Докторской» под торговыми марками «Егорьевская» и «Царицыно», изготовленной по ГОСТу, было обнаружено куриное мясо механической обвалки. Причем оба производителя не указали мясо птицы в составе на маркировке. Этим они нарушили права потребителей на достоверную маркировку. Информация о нарушении была направлена в контрольно-надзорные органы.

Мясо птицы было обнаружено и в колбасе некоторых других торговых марок. Но, во-первых, производители изготавливали свой продукт по собственным стандартам (ТУ), а во-вторых, они указали наличие курицы на упаковке товаров. Поэтому нарушителями эти производители не являются. Вместе с тем они не смогут претендовать на российский Знак качества, так как использовали при изготовлении ингредиент, не рекомендованный ГОСТом.

Среди колбас, изготовленных по ТУ, выделим продукт под ТМ «Стародворские колбасы». Помимо филе куриных грудок, в составе указан животный белок. Что это – открыл анализ на гистологию.

В состав «Докторской» «Стародворские колбасы» входит непосредственно животный белок, а еще частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Видимо, это все тоже скрывается под словосочетанием «животный белок». Как сказано выше, товар изготовлен по ТУ, поэтому не является нарушителем. К «куриному вопросу» это не относится, зато относится к содержанию в колбасе субпродуктов и мяса механической обвалки.

В колбасе ТМ «Атяшево» (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Кстати, фрагменты костей и хрящей были обнаружены экспертами и в сосисках ТМ «Атяшево» . Только тогда это была еще и птица.

В обоих случаях производитель не указал на маркировке наличие костей, хрящей и т. д. Это нарушение прав потребителей.

Что еще добавляют в колбасу?

Каррагинан

Каррагинан применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. Он формирует текстуру продукта. ГОСТом наличие каррагинана не допускается вообще. Ну и в любом случае ингредиент должен быть обязательно указан на маркировке. Однако производители восьми торговых марок добавили в колбасу каррагинан, но не вынесли это на маркировку. Это «Ближние Горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997» и «Черкизово». Эти производители нарушили права потребителей на честную маркировку. Об этом были уведомлены контрольно-надзорные органы.

Крахмал

Некоторые производители могут использовать крахмал для улучшения консистенции фарша, его «склеивания». В принципе, он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу. Правда, с обязательным указанием на маркировке. Однако стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование крахмала. О наличии крахмала рассказали производители колбасы под торговыми марками «Вязанка» и «Стародворские колбасы». На маркировке «Докторской» ТМ «Вологодский мясокомбинат» не указан крахмал, однако эксперты нашли здесь крахмалосодержащий компонент. Обнаруженные количества говорят о том, что, скорее всего, он попал в продукт со специями. Наконец, производитель колбасы «Горин продукт» не сообщил на маркировке о наличии крахмала.

Консерванты

Нынешним законодательством присутствие консервантов в колбасе не нормируется. Однако в ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» есть оговорка, что сорбиновая и бензойная кислоты не допускаются в мясных продуктах для детей. Бутербродом с «Докторской» родители часто «снаряжают» детей в школу. Поэтому эксперты Роскачества исследовали колбасу на наличие консервантов. Однако бензойной и сорбиновой кислот в ней обнаружено не было. К слову, о продукте, для которого бензойная кислота является обязательной, читайте ЗДЕСЬ.

Фосфаты

Фосфаты – необходимые при изготовлении колбасы стабилизаторы. В повышенных количествах могут оказывать на организм негативное воздействие. Однако в исследованной колбасе не было превышений по количеству фосфатов.

Нитрит натрия

Также не было выявлено превышений по содержанию обязательного для колбасы нитрита натрия (консервант и фиксатор окраски). Читайте ЗДЕСЬ, почему «Докторская» – розовая и сколько нужно ее съесть, чтобы нанести вред организму.

"Традиционный" недовес

И вновь проблема недовеса. Нет-нет да и найдется хоть один производитель, обманывающий покупателя и продающий ему немного воздуха. Как показали результаты исследования, «недовешивает» производитель колбасы «Докторская» под торговой маркой «Велком». Согласно результатам испытаний, недовес составил почти 17 %: батон колбасы «Велком» весит 416,4 вместо 500 грамм. Такой обман – нарушение прав потребителей. Информация о нарушении была направлена в контрольно-надзорные органы.

Вкус

Не в первую очередь приходится говорить о вкусе колбасы, поскольку, как показало исследование, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная. То же самое было и с сосисками «Молочные». А так как главное – натуральность, оценка органолептики приводится лишь справочно. Читатели могут посмотреть, как вкус «Докторской» оценили профессионалы, и сравнить со своей оценкой. А есть ли здесь ваша любимая колбаса?

https://roskachestvo.gov.ru/upload/medialibrary/94e/organoleptika-doktorskoy.jpg

* Оценку органолептики проводили сертифицированные органолепты в лаборатории.

http://i100.fastpic.ru/big/2017/1206/70/e864759b36fe68a66a2933069c396770.jpg
http://i102.fastpic.ru/big/2017/1206/05/1e29a1e571820f3cb15165050b44cc05.jpg
http://i101.fastpic.ru/big/2017/1206/3b/44a5323c470f6de254ff1d66e471d23b.jpg

http://i99.fastpic.ru/big/2017/1206/9e/c2b642082109bf5c6dc6b6c369cafb9e.jpg
http://i101.fastpic.ru/big/2017/1206/eb/c104dd58d9cad053a991c762b5bd16eb.jpg
http://i102.fastpic.ru/big/2017/1206/0e/0eaae4d5273d36c8c4d9c6aec3715f0e.jpg

http://i103.fastpic.ru/big/2017/1206/1a/b60b7e323959af138af4ecde09e99d1a.jpg
http://i101.fastpic.ru/big/2017/1206/9e/404e0af993f3a9d7cf4673bd3f132b9e.jpg
http://i101.fastpic.ru/big/2017/1206/b9/c3416e3c4a3edf6c5eb1f12e459bb4b9.jpg

ВЫВОДЫ 

Исследование показало, что на российском рынке больше хорошей колбасы (17 из 30 торговых марок), однако перевес неубедителен (продукты 13 торговых марок – с нарушениями). Зато радует, что вся исследованная колбаса «Докторская» – безопасная.

Недостатки коснулись только качества народного продукта:

- Производители восьми торговых марок используют при производстве колбасы каррагинан, однако не сообщают об этом потребителю.

- В колбасе одного бренда количество антибиотика (окситетрациклина) превысило допустимый уровень в 15 раз!

- Один из производителей недовешивает 17 % колбасы.

- В колбасе одного бренда есть соя. Однако производитель не счел нужным с помощью маркировки уведомить об этом покупателя.

Теперь хорошие новости:

- ДНК свиньи и коровы зафиксированы во всех образцах. Колбаса действительно производится из мяса!

- Из 30 торговых марок только в продукции одной обнаружена соя. Таким образом, миф о повсеместном использовании сои не подтвердился.

- Ни в одном образце не была обнаружена целлюлоза – бумаги в составе «Докторской» нет!

- Ни в одном исследованном образце не было обнаружено ДНК кошки и собаки.

- В колбасе не обнаружено консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).

- Превышений по количеству нитрита натрия и фосфатов выявлено не было.

- Колбаса доварена, нет риска кишечных расстройств.

Ну и «на закуску»: вкус колбасы не зависит от ее качества. И некачественная «Докторская» может получить высокий балл за органолептику. Поэтому ориентируйтесь на результаты исследования Роскачества и ешьте только качественную колбасу.

https://roskachestvo.gov.ru/researches/ … ktorskaya/

0

3

В каждой второй палке "докторской" колбасы нашли антибиотики

06.12.2017 10:40

Текст: Марина Гусенко

Исследования "докторской" колбасы завершило Роскачество. Тестированию подверглась продукция 30 популярных в России брендов. Сразу скажем, практически в каждом втором, в 14 из 30 образцов колбасы, были найдены следы антибиотиков.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/148/27/22/TASS_8431501_d_850.jpg
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В одном - ДНК лошади, еще в одном - ДНК кукурузы, и еще в одном - генетический материал сои.

Всего колбасу исследовали по 70 пунктам, в частности, на наличие посторонних ДНК и сторонних видов мяса, следов антибиотиков, микробиологическую безопасность, соответствие требованиям ГОСТ. Несмотря на огрехи, эксперты Роскачества сделали вывод: вся проверенная колбаса съедобна и безопасна для здоровья. Ни в одном образце не выявили вредных для человека "ингредиентов", таких как, бактерии золотистого стафилококка, кишечная палочка, листерии, сальмонелла, тяжелые металлы, радионуклиды, генно-модифицированные организмы (ГМО), нитрозамины.

Но несмотря на это, к колбасе есть претензии. В основном - к ее маркировке. Производители нередко пишут на упаковке ложную информацию, вводя потребителей в заблуждение. Так, в 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали, что в ее составе есть соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ, рассказывает заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова, В 14 экземплярах "докторской" найдены остатки антибиотиков. При этом в 13 из них - их следовые количества, что говорит о несоблюдении сроков предубойной выдержки мяса его поставщиками. Это не нарушение законодательства, но такая колбаса не может получить Знак качества.

В одном случае - в колбасе торговой марки "Губернская мясная компания" - количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) превысило максимально допустимый законодательством уровень, сообщают в Роскачестве. На этикетке "Докторской" производства "Стародворских колбас" указано, что содержится животный белок. Экспертиза выявила, что это частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Но так как в маркировке написано, что колбаса изготовлена не по ГОСТу (согласно которому в ее составе должны быть только говядина, свинина, яйца, соль и молоко, плюс - допускается нитрат натрия и специи), а по ТУ (которые может разработать сам производитель), то это не является нарушением. В колбасе "Атяшево" (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Но в данном случае производитель не написал на этикетке об этом, а значит - нарушил права потребителей.

Соя найдена только в колбасе "Новоалександровского мясокомбината", о ее наличии на этикетке заявлено не было. "Горин Продукт" содержит кукурузу, однако в количестве, которое не позволяют узнать, была она добавлена в колбасу намеренно или попала случайно, так что в данном случае это - не нарушение. Но и Знак качества такая колбаса не получит. В колбасе "Клинский" выявлена ДНК лошади. Стоит отметить, что большая часть колбасы действительно содержит ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Бумаги и ДНК кошек и собак в колбасе не обнаружено.

Знака качества может быть удостоена "докторская" шести производителей - "Балахоновский мясокомбинат", "Мяснов", "Окраина", "Пит Продукт", "Томаровский мясокомбинат" и "Фамильные колбасы". Их продукция - повышенного качества.

https://rg.ru/2017/12/06/v-kazhdoj-vtor … otiki.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ХОЛОДИЛЬНИК ПОЛОН ЕСЛИ ПОДКЛЮЧЕН К ТЕЛЕВИЗОРУ ... » Роскачество нашло антибиотики и ДНК лошади в популярных марках колбасы