Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ЧТО СВИНЬИ КУРЯТ? НЕТ ЭТО СВИНАРНИК ГОРИТ ... » Какой будет бесплатная медицина Стартовала реформа обязательного медст


Какой будет бесплатная медицина Стартовала реформа обязательного медст

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Какой будет бесплатная медицина

Стартовала реформа обязательного медстрахования

Елена Тофанюк

04.06.10 | 10:53

Правительство утвердило новое распределение страховых платежей между территориальными и федеральным фондами ОМС, а в Госдуму поступил законопроект об обязательном медицинском страховании. С 2011 года тарифы платежа в федеральный фонд увеличиваются до 3,1% с 1,1% в 2010 году. Тарифы платежа в территориальные фонды остаются равными 2%, хотя ранее планировалось их увеличение.

Эти деньги нужны непосредственно на проведение реформы, в том числе, на увеличение выплат клиникам за лечение пациентов. По мысли Минздравсоцразвития, это должно сделать пациентов привлекательными для клиники: чем больше лечебное учреждение наберет пациентов, тем больше денег получит. Причем теперь будут платить по «полному тарифу», который, правда, еще не установлен.

Но главный смысл законопроекта, по идее разработчиков, в том, чтобы деньги шли за пациентом. Теоретически пациент сможет обратиться в любую понравившуюся клинику. На практике же это грозит возрождением советской медицины с устройством по знакомству в хорошую клинику. Минздравсоцразвития рассчитывает, что закон, который уже подвергся масштабной критике со стороны специалистов, удастся принять быстро , и он вступит в силу уже с 1 января 2011 года. Slon.ru собрал наиболее важные черты новой бесплатной медицины.

Какой будет бесплатная медицина после реформы

Больше клиник

Сегодня по полису ОМС можно получить медпомощь в государственных и муниципальных клиниках, как правило, по месту прописки. После реформы системы медицинского страхования заболевший сможет обратиться в любую клинику или даже к частному врачу, главное, чтобы они вступили в систему обязательного медицинского страхования. Принимать в систему ОМС будут все медучреждения вне зависимости от формы собственности, порядок вступления установлен заявительный: клинике достаточно направить заявление до 1 ноября в территориальный фонд. Отказать фонд не сможет. Минздравсоцразвития предполагает, что частным клиникам будет интересно вступать в систему ОМС, поскольку после реформы оказанные услуги будут оплачиваться в полном объеме, а не как сейчас – по остаточному принципу. Правда, под «полным объемом» имеются в виду единые для всех тарифы. Вопрос в том, устроят ли такие тарифы хорошие клиники, или им будет выгодней не вступать в систему ОМС.

Конец крепостной медицины

После реформы гражданин не будет прикреплен к какой-то отдельной клинике, расположенной по месту прописки или месту работы, не будет зависеть от власти или работодателя, выбравшего для него клинику. По полису ОМС он сможет получить медпомощь в любой клинике на территории страны. Для этого Минздравсоцразвития с 1 января 2011 года начинает формировать электронную базу данных застрахованных граждан, целью которой будет упростить обмен информацией между регионами. А по большому счету, его наладить. Сегодня по полису, выданному в Кемерево, получить медицинскую помощь в Москве нереально.

Врач на выбор

В новой системе медицинского страхования граждане смогут выбрать не только клинику, но и врача общей практики – раньше их называли терапевтами. Правда, придется получить согласие этого врача. Зарплата последнего будет зависеть от количества пациентов, выбравших его. К хорошему терапевту попасть будет по-прежнему трудно, но зато врачам будет выгодно иметь как можно больше пациентов, выбравших его. А значит, быть плохим врачом станет невыгодно.

Плата за врачебные ошибки

Клиники и врачи за совершенные ошибки будут отвечать рублем. В соответствии с законопроектом, страховая компания должна будет штрафовать клинику за неоказание помощи, несвоевременное оказание помощи или за врачебную ошибку. По идее, речь не о штрафе, а о том, что клиника просто не получит причитающихся ей денег, если имела место ошибка или халатность. Кроме того, если по вине врача здоровью пациента нанесен ущерб, страховая компания может подать иск о компенсации своих расходов, что по идее, должно стать дополнительным жупелом для врачей. Правда, врачу тоже положено страхование ответственности, из средств страховки он сможет компенсировать ущерб, причем в досудебном порядке. Это не исключает права пациента подать собственный иск.

Где взять полис?

Полис ОМС будет выдавать страховая компания, а не работодатель, как это происходит сейчас. Гражданин сможет сам выбрать страховую компанию, с которой он бы хотел иметь дело. При этом раз в год он сможет ее сменить, если захочет. В отдельных случаях, сменить страховую компанию можно будет чаще, например при смене места жительства, если в этом регионе «старая» страховая компания не присутствует. Конечно, сменить страховщика можно и нужно, если компания лишится лицензии. Дети будут получать полис той же компании, услугами которой пользуются родители.

От чего будут лечить

Бесплатно можно будет лечиться в рамках базовой программы ОМС. Законопроект о реформе ОМС включает в нее первую помощь, специализированную медпомощь и скорую помощь (кроме санитарно-авиационной) при следующих заболеваниях: инфекционные и паразитарные болезни, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита; новообразования; болезни эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ; болезни нервной системы, крови, кроветворных органов; отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм; болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни уха и сосцевидного отростка, системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани; травмы, отравления; врожденные аномалии (пороки развития); деформации и хромосомные нарушения; беременность, роды, послеродовой период и аборты; отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период

Высокотехнологичная помощь

В рамках обязательного медицинского страхования пациентам, как декларируется, будут доступны самые современные и технологичные методы обследования. Однако Минздравсоцразвития ожидает появления очередей на определенные виды обследований, в связи с чем ведет речь о необходимости установить предельный срок ожидания такого обследования. Сроки ожидания предполагается опубликовать, а в случае, если клиника предложит пациенту доплатить за проведение обследования вне очереди, в новой системе координат чиновники рекомендуют уточнять в своей страховой компании, что именно и в какой срок положено пациенту.

http://slon.ru/articles/398913/?ff=398901#ff

0

2

Граждан застрахуют по секрету
О новом законе об ОМС мало что известно, но экспертам он уже не нравится

Бурю эмоций, вызвал проект «Закона об обязательном медицинском страховании (ОМС)», которую Госдума должна принять в первом чтении уже мае. Страховщики, медицинские работники и общественные организации бьют тревогу: с текстом закона их никто не познакомил, а то, что удалось узнать о новой редакции - лишь то что все средства будут аккумулироваться в ФФОМС.

Чиновники Минсоцздрава разрабатывающие новую редакцию закона ОМС, напротив, говорят о плюсах: новый закон обострит конкуренцию на рынке, так как граждане будут сами выбирать страховую компанию. А увеличение объема отчислений в фонд медстраха должно улучшить качество обслуживания больных.

Спешку Минздравсоцразвития и Федерального фонда ОМС с разработкой нового закона об ОМС можно понять: ускорить этот процесс и вынести его на заседание Госдумы уже в этом месяце - это личное поручение премьера Владимира Путина.

Возможно, эта спешка и стала причиной того, что проекта нового закона в открытом доступе нет. «Из интернета нам известно порядка двух десятков новый проектов, ко какой из них окончательных никто не знает», - признается заместитель гендиректора СК «РОСНО-МС» Юрий Бондарев. По его словам, ни страховщиков, ни представителей медучреждений не только не привлекали к разработке этого закона, но даже не познакомили с ним. «Поэтому мы можем оценивать лишь некоторые общие принципы, которые изложены в этом загадочном документе», - заявил гендиректор СК «РЕСО-Мед» Анатолий Сандимиров.

Однозначно ясно только одно: существующая система ОМС неэффективна и ее необходимо модернизировать. Например, сегодня почти все медучреждения могут иметь до семи каналов финансирования. Это фонд ОМС, средства городского бюджета, платные услуги, федеральные деньги, получаемые в рамках национальных проектов, родовые сертификаты, десятитысячная доплата участковым врачам, оснащение оборудованием и так далее. Получается симбиоз бюджетного и страхового финансирования. «Эти система лишь замутняет финансовые потоки, усложняет расчеты и дает больше возможностей для «шахматных партий» с деньгами», - полагает Юрий Бондарев.

Население в свою очередь четырежды платит за медицинскую помощь: при налогообложении, оплачивая взносы на ОМС, делая платежи на добровольное медицинское страхование, отдавая деньги непосредственно врачу или через кассу медучреждения. Но качество услуг  даже при этом оставляет желать лучшего. Неудивительно, что, по данным неправительственной организации «Движение против бедности», более 65% россиян не удовлетворены национальной системой здравоохранения и качеством медицинской помощи.

Новая редакция закона об ОМС, по замыслу разработчиков, должна усовершенствовать систему обязательного медстрахования. Она оживит конкуренцию, так как по новым нормам страховую компанию для ОМС будет выбирать сам гражданин, а не его работодатель или правительство региона (для безработных), как сейчас.

Также будет расширен список статей, по которым ведутся затраты по ОМС. Кроме заработной платы, лекарств, питания больных и мягкого инвентаря, в список включили издержки на мединструменты, оплату лабораторных   исследований, а также расходы на связь, транспорт и даже коммунальные услуги. Что должно улучшить качество услуг.

Однако даже при этом страховщики считают новый законопроект очень сырым, так как он преобразует не основополагающие понятия конструкции ОМС (которые как раз являются несовершенными), а лишь схемы распределения финансов. И то не лучшим способом: планируется выстроить вертикальную систему страховых норм, при которой деньги, собранные с каждого гражданина в виде налогов на здравоохранение, станут федеральными, ими будет распоряжаться Минздравсоцразвития — через фонд ОМС и его территориальные структуры. При этом оплачивать счета лечебного учреждения будет не страховая компания, а непосредственно сами территориальные фонды ОМС. «Из-за этого у страховых компаний не будет возможности повлиять на нерадивые медучреждения, которые необоснованно выписали счет или взяли деньги за услуги, которые должны были оказывать бесплатно», - отмечает Юрий Бондарев. Что, по его словам отнюдь не улучшит качество медицинских услуг. «Было бы лучше упростить финансовые потоки по схеме: гражданин — страховая компания — медучреждение», - полагает г-н Бондарев. Тогда бы финансирование ОМС было прозрачным, а застрахованный имел больше возможностей отстаивать свои права на качественные услуги.

«Главной проблемой нового законопроекта может остаться то, что в нем по-прежнему  будут отсутствовать стандарты лечения» – говорит Дмитрий Кузнецов, генеральный директор Межрегионального союза медицинских страховщиков. Таким образом, каждое медучреждение лечит одно и то же заболевание за совершенно разные деньги и если устранить из процесса финансирования медучреждения страховые компании, которые сегодня осуществляют контроль за расходами, то больницы начнут постепенно поднимать стоимость лечения без реальной привязки к расходам. Важно, чтобы закон мотивировал медиков лечить конкретный диагноз и вознаграждение привязывалось к результатам лечения, а не к отчету по количеству койкодней, которые больной провел в больнице.

Беспокоит участников рынка и то, что в новом законе появляется категория страховых «молчунов» - по аналогии с пенсионными. На страховом рынке «молчуны» — это граждане до 18 лет, взносы ОМС которых по умолчанию будут распределяться в одну из трех крупнейших по ОМС страховых компаний. Что однозначно подрывает здоровую конкуренцию на рынке. «Непонятно, почему страховщика за несовершеннолетнего гражданина должен выбирать кто-то кроме его родителей!», - говорит Анатолий Сандимиров. А предлагаемые правила, по его словам, сделают рынок более монополизированным.

СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ

24.05.2010

http://www.rbcdaily.ru/2010/05/24/focus/480563

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ЧТО СВИНЬИ КУРЯТ? НЕТ ЭТО СВИНАРНИК ГОРИТ ... » Какой будет бесплатная медицина Стартовала реформа обязательного медст