Какой будет бесплатная медицина
Стартовала реформа обязательного медстрахования
Елена Тофанюк
04.06.10 | 10:53
Правительство утвердило новое распределение страховых платежей между территориальными и федеральным фондами ОМС, а в Госдуму поступил законопроект об обязательном медицинском страховании. С 2011 года тарифы платежа в федеральный фонд увеличиваются до 3,1% с 1,1% в 2010 году. Тарифы платежа в территориальные фонды остаются равными 2%, хотя ранее планировалось их увеличение.
Эти деньги нужны непосредственно на проведение реформы, в том числе, на увеличение выплат клиникам за лечение пациентов. По мысли Минздравсоцразвития, это должно сделать пациентов привлекательными для клиники: чем больше лечебное учреждение наберет пациентов, тем больше денег получит. Причем теперь будут платить по «полному тарифу», который, правда, еще не установлен.
Но главный смысл законопроекта, по идее разработчиков, в том, чтобы деньги шли за пациентом. Теоретически пациент сможет обратиться в любую понравившуюся клинику. На практике же это грозит возрождением советской медицины с устройством по знакомству в хорошую клинику. Минздравсоцразвития рассчитывает, что закон, который уже подвергся масштабной критике со стороны специалистов, удастся принять быстро , и он вступит в силу уже с 1 января 2011 года. Slon.ru собрал наиболее важные черты новой бесплатной медицины.
Какой будет бесплатная медицина после реформы
Больше клиник
Сегодня по полису ОМС можно получить медпомощь в государственных и муниципальных клиниках, как правило, по месту прописки. После реформы системы медицинского страхования заболевший сможет обратиться в любую клинику или даже к частному врачу, главное, чтобы они вступили в систему обязательного медицинского страхования. Принимать в систему ОМС будут все медучреждения вне зависимости от формы собственности, порядок вступления установлен заявительный: клинике достаточно направить заявление до 1 ноября в территориальный фонд. Отказать фонд не сможет. Минздравсоцразвития предполагает, что частным клиникам будет интересно вступать в систему ОМС, поскольку после реформы оказанные услуги будут оплачиваться в полном объеме, а не как сейчас – по остаточному принципу. Правда, под «полным объемом» имеются в виду единые для всех тарифы. Вопрос в том, устроят ли такие тарифы хорошие клиники, или им будет выгодней не вступать в систему ОМС.
Конец крепостной медицины
После реформы гражданин не будет прикреплен к какой-то отдельной клинике, расположенной по месту прописки или месту работы, не будет зависеть от власти или работодателя, выбравшего для него клинику. По полису ОМС он сможет получить медпомощь в любой клинике на территории страны. Для этого Минздравсоцразвития с 1 января 2011 года начинает формировать электронную базу данных застрахованных граждан, целью которой будет упростить обмен информацией между регионами. А по большому счету, его наладить. Сегодня по полису, выданному в Кемерево, получить медицинскую помощь в Москве нереально.
Врач на выбор
В новой системе медицинского страхования граждане смогут выбрать не только клинику, но и врача общей практики – раньше их называли терапевтами. Правда, придется получить согласие этого врача. Зарплата последнего будет зависеть от количества пациентов, выбравших его. К хорошему терапевту попасть будет по-прежнему трудно, но зато врачам будет выгодно иметь как можно больше пациентов, выбравших его. А значит, быть плохим врачом станет невыгодно.
Плата за врачебные ошибки
Клиники и врачи за совершенные ошибки будут отвечать рублем. В соответствии с законопроектом, страховая компания должна будет штрафовать клинику за неоказание помощи, несвоевременное оказание помощи или за врачебную ошибку. По идее, речь не о штрафе, а о том, что клиника просто не получит причитающихся ей денег, если имела место ошибка или халатность. Кроме того, если по вине врача здоровью пациента нанесен ущерб, страховая компания может подать иск о компенсации своих расходов, что по идее, должно стать дополнительным жупелом для врачей. Правда, врачу тоже положено страхование ответственности, из средств страховки он сможет компенсировать ущерб, причем в досудебном порядке. Это не исключает права пациента подать собственный иск.
Где взять полис?
Полис ОМС будет выдавать страховая компания, а не работодатель, как это происходит сейчас. Гражданин сможет сам выбрать страховую компанию, с которой он бы хотел иметь дело. При этом раз в год он сможет ее сменить, если захочет. В отдельных случаях, сменить страховую компанию можно будет чаще, например при смене места жительства, если в этом регионе «старая» страховая компания не присутствует. Конечно, сменить страховщика можно и нужно, если компания лишится лицензии. Дети будут получать полис той же компании, услугами которой пользуются родители.
От чего будут лечить
Бесплатно можно будет лечиться в рамках базовой программы ОМС. Законопроект о реформе ОМС включает в нее первую помощь, специализированную медпомощь и скорую помощь (кроме санитарно-авиационной) при следующих заболеваниях: инфекционные и паразитарные болезни, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита; новообразования; болезни эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ; болезни нервной системы, крови, кроветворных органов; отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм; болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни уха и сосцевидного отростка, системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани; травмы, отравления; врожденные аномалии (пороки развития); деформации и хромосомные нарушения; беременность, роды, послеродовой период и аборты; отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период
Высокотехнологичная помощь
В рамках обязательного медицинского страхования пациентам, как декларируется, будут доступны самые современные и технологичные методы обследования. Однако Минздравсоцразвития ожидает появления очередей на определенные виды обследований, в связи с чем ведет речь о необходимости установить предельный срок ожидания такого обследования. Сроки ожидания предполагается опубликовать, а в случае, если клиника предложит пациенту доплатить за проведение обследования вне очереди, в новой системе координат чиновники рекомендуют уточнять в своей страховой компании, что именно и в какой срок положено пациенту.