Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жара и засуха - 2010

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Онищенко призвал работодателей ввести сиесту

"Московский комсомолец" | 11:17:02

         Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал руководителей предприятий изменить график работы в связи с сильной жарой и устроить для своих сотрудников послеобеденный отдых.

         "Работодателям и тем, кто защищает права работников, где это возможно и необходимо, следует подумать об изменении графиков работы. С учетом жары, трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв", - сказал главный санитарный врач.

        Онищенко выступил против кондиционеров, которые ведут к росту заболеваемости, так как люди простывают из-за них. "Люди приходят с жары в помещения, где на полную мощность работают кондиционеры, резкий перепад температуры - и они заболевают", - сказал он. Вместо этого руководитель ведомства советует россиянам отдыхать в самое жаркое время дня, не есть жирной и иной тяжелой пищи, не пить холодной воды, а употреблять горячий чай.

Постоянный адрес новости: http://www.utro.ru/news/2010/07/12/907356.shtml

****************************************

Жара против работодателей, или как не сгореть на работе

Жара в офисе – повод сократить рабочий день и потребовать от работодателя компенсации

09 июля, 14:56

http://www.brainity.ru/upload/iblock/ac0/ac0a91c04d1fc3184e5f2bb93558efce.jpg

Жара, установившаяся в центральных регионах России, грозит большими неприятностями для работодателей. Если руководитель не позаботился об установке кондиционера, и в офисе слишком жарко, то рабочий день должен быть сокращен. В соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПиН), в помещениях для работы, не связанной со значительным физическим напряжением, температура воздуха должна быть в пределах 22,2-26,4°С. При любых других показателях работодатель обязан сократить трудочасы. Если воздух в офисном пространстве накалился до 28 градусов, то работать в таком помещении можно не более 8 часов. Потепление всего на полградуса, сокращает рабочий день еще на час. При офисной жаре в 32,5 градуса, СанПиН разрешает работать не более одного часа. Нарушение действующих норм и принудительное удерживание подчиненных на работе приведет к штрафу в размере 10-20 тысяч рублей. Кроме того, уполномоченные органы могут приостановить деятельность компании на срок до 90 суток.   

Пожаловаться на чересчур жаркое отношение руководителей, выходящее за рамки санитарных норм и правил, можно в Государственную инспекцию труда. Сослаться можно на «Гигиенические тре6ования к микроклимату производственных помещений», утвержденные в рамках закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».   

Об обязательствах работодателя перед трудовым законодательством, а также о том, как обезопасить себя и, буквально, не сгореть на работе, Brainity решил узнать в Государственной инспекции труда Москвы. И вот, что нам рассказали:   

«Раз в пять лет работодатель обязан проводить аттестацию рабочего пространства. Её результаты и позволяют судить о соответствии условий труда в офисе существующим нормам. Все компенсации ― а сокращение рабочего дня является одной из таких компенсаций ― могут быть определены только на основании проведенной аттестации. Аттестация рабочих мест проводится в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития „Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда“. Есть и отдельное постановление Правительства РФ, которым устанавливаются минимальные компенсации в том случае, если сотрудникам приходится трудиться в неприемлемых условиях. Это и сокращенная рабочая неделя, и дополнительный оплачиваемый отпуск, и даже повышение оплаты труда. Если ваш работодатель избегает аттестации, а условия труда приближены к экстремальным, вы можете обращаться к нам в Государственную инспекцию труда. Тогда инспектор может инициировать проверку. Для нерадивого работодателя все может закончиться административным штрафом. Для работника ― обращением в суд за возмещением морального вреда».

http://www.brainity.ru/news/2721/

0

2

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил ввести в стране сиесту

Дарья Вахрушева № 126, 14 Июля 2010г.

http://www.trud.ru/userfiles/gallery/b8/b_b8ea62b6bb5fb4c1a8336f9e5f0174a5.jpg

http://www.trud.ru/userfiles/infografika/a7/b_a751c1143d6713c0683df6e359443b15.jpg

Начиная с этой недели в одной из московских компаний, торгующих дизайнерской мебелью, новый график: в офис сотрудники приезжают только к 9 вечера. В остальное время работают из дома.

«График решили изменить из-за жары, — рассказывает секретарь компании Екатерина Ведищева. — И то на работе собираются далеко не все. Точнее, только менеджеры по продажам, к которым должны приехать клиенты, директор фирмы и я, чтобы встречать клиентов».

По словам девушки, салон взял на себя расходы на мобильную связь сотрудников, вынужденных вкалывать из дома. «У нас клиенты — люди состоятельные, они освобождаются поздно, так что всем хорошо, а если совсем в ночь заканчиваем, то директор дает деньги на такси», — замечает Екатерина.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко по случаю жары предложил ввести сиесту. Изменить рабочий график — приходить пораньше, уходить попозже, а в самые жаркие дневные часы объявлять перерыв.

Это предложение актуально для небольших компаний, где нет кондиционеров, а если есть, то на всех не хватает, и для больших заводов, где создать комфортные 25 градусов просто невозможно.

Потейте дома

Летом температура в офисе не должна превышать 25 градусов по Цельсию. Эти нормы СанПиН выполнить могут не во всех фирмах. Если не установлена хорошая система кондиционирования, не спасают ни открытые окна, ни вентиляторы, работающие без перерыва.

Если температура поднимается до 30 градусов, находиться в офисе, согласно тем же СанПиН, можно не более пяти часов. Когда в офисе москвича Кирилла Максименко — он работает менеджером по продажам в интернет-магазине — сломалась система кондиционирования, всех отправили по домам. «В кабинете дышать вообще нечем было!» — живо вспоминает он.

Пошла вторая неделя, кондиционеры так и не починили, поэтому о возвращении в офис и речи не идет. «Теперь мой рабочий день начинается как обычно, только тружусь я голым по пояс за домашним компьютером и с холодным пивом в руке», — с удовольствием говорит Максим.

В офисе делопроизводителя Анны Олиной по ощущениям все 37 градусов, но она продолжает приходить на службу. Ее компания снимает офис в старом здании, где запрещено монтировать капитальные системы кондиционирования.

Переносной кондиционер в фирме купили, но он не спас положение. «Мы даже делали выдержку из закона для директора по поводу того, что нельзя работать при +37. Он предложил вести все дела из дома. Но мы поработали так день и поняли, что это неудобно», — вздыхает она.

Испанский опыт

Но все же на кардинальное изменение рабочего графика пошли немногие компании. По данным исследовательского центра портала SuperJob.ru, только 2% работодателей изменили рабочий график сотрудников в связи с жарой, еще 4% собираются это сделать (были опрошены 1000 менеджеров по персоналу).

Настоящую сиесту на испанский манер (по традиции, работники уходят на ланч и послеобеденный сон примерно с 13.00 до 16.00) в условиях российских мегаполисов не устроить.

Подремать в холодке в самые жаркие часы не удастся: если до работы добираться хотя бы 40 минут, времени на отдых уже не останется, и человек, наоборот, вернется в офис еще более уставшим, чем был.

В самой Испании, откуда и пошло понятие «сиеста», последнее время отходят от традиционного полуденного отдыха. Сиеста возникла в начале XX века, когда мало зарабатывающие испанцы вынуждены были трудиться в две смены — утром и вечером — и уходили домой, чтобы переждать самые жаркие часы.

Но сейчас полуденный сон попросту невозможен, настаивают противники сиесты. Из-за больших расстояний и пробок сотрудники не успевают добраться до дома. И вообще, сиеста мешает бизнесу и семейной жизни.

В основном сотрудники частных фирм, если только они не находятся в туристических местах Мадрида и Барселоны, уходят домой для послеобеденного сна в 12.30 и возвращаются в офисы в 16.30. Рабочий день при этом длится до 8–9 часов вечера. Многие родители хотели бы приходить домой раньше, чтобы провести вечер с детьми, но это невозможно: перерыв на сиесту официальный.

В 2006 году в государственных учреждениях были введены новые часы работы: отдых чиновников ограничили 45 минутами на ланч, зато и с работы они уходят в 6 часов вечера. В правительстве надеялись, что примеру госсектора последуют и частные компании, но этого не произошло.

Сейчас из-за кризиса, который сильно ударил по Испании (уровень безработицы до сих пор составляет 20%), сиеста стала чуть ли не всеобщей: куда торопиться, если все и так стоит?

Сончас и душ в офисе

В Латинской Америке переняли традицию сиесты: в большинстве стран, за исключением разве что Бразилии, принято отдыхать с часу до трех. Полуденный отдых в той или иной мере существует на Тайване и в Японии (в этой стране для трудоголиков в некоторых компаниях организуют комнату отдыха, где можно поспать).

В российских компаниях объявлять «сончас», как в детском саду, и уходить дремать на раскладушках в соседний кабинет не принято. С жарой борются по-другому.

«В нашем офисе большие туалетные комнаты, на прошлой неделе в них установили душевые кабины, теперь все ходим на работу с полотенцами, как в бассейн», — говорит Сергей, работающий водителем в небольшой компании, торгующей электрооборудованием в Москве.

По словам водителя, руководитель компании решил раскошелиться на кабины из-за тяжелого запаха пота, повисшего в офисе в последнее время.
Рабочий градус

    * 28°С температура в офисе, при которой рабочий день длится 8 часов
    * 30°С трудиться можно тольков течение 5 часов
    * 31°С время работы сокращается до 3 часов
    * 32,5°С когда офис нагревается до этой температуры, работа длится 1 час

Источник: Санитарные правила и нормы (СанПиН) 2.2.4.548-96

http://www.trud.ru/article/14-07-2010/2 … zhary.html

0

3

Засуха 2010 – грядет подорожание хлеба!

Ситуация в 14 регионах России уже плачевна, а погода не спешит радовать аграриев понижением температуры и дождями. Чего ожидать россиянам от сложившейся ситуации рассказывают председатель Комитета Государственной думы по аграрным вопросам Валентин Денисов и президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

15 июля 2010 года. Москва
Съемки телекомпании “Невский экспресс”

http://nevex.tv/brain/4558

0

4

Российское зерно поднимает мировые цены

19 июля 2010 года, 11:40

Затянувшаяся засуха продолжает ухудшать виды на урожай, что грозит резким скачком цен на зерно. Это не должно повысить цены на хлеб, так как запасы зерна прошлого года велики, а в цене хлеба доля стоимости зерна составляет менее 10%. Но мировые рынки уже отреагировали на российские проблемы максимальным за последние 7 месяцев ростом биржевых цен на пшеницу.

Как считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, потери из-за засухи могут поднять цены на российское зерно в полтора-два раза в сравнении со средним уровнем прошлого года. Поэтому, считает представитель аграриев, продавать хозяйствам зерно третьего класса ниже 5 тысяч рублей за тонну в этом году будет нецелесообразно.

Как сообщал ранее BFM.ru, небывалая за полвека засуха особенно сильно прошлась по Поволжью, где в 14-ти регионах объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Согласно прогнозу центра «СовЭкон» от 9 июля, общероссийский сбор зерновых в этом году составит 77–81 млн тонн (в 2009 году сбор составил 97 млн тонн). Но дождей в Европейской России по-прежнему нет, и эти цифры снова могут быть пересмотрены в сторону понижения.

По последним данным, в стране от засухи урожай погиб уже на 9 млн га. Например, в Саратовской области урожай пропал на 1 млн га, а многим прибыльным в былые годы хозяйствам сейчас даже дешевле не убирать его остатки, так как траты на солярку превысят доходы от продажи зерна. В результате, осенью в ряде районов области могут закрыться до 90% предприятий, работники которых останутся без средств к существованию.

Не лучше положение и в нечерноземной зоне, где в 30-ти градусную жару на полях комфортно себя чувствуют только ромашки, а все культурные растения находятся на краю гибели. Так, в Ярославской области потеряно больше 30% урожая и эта доля может вырасти до половины, если не пройдут дожди.

Однако в ряде зернопроизводящих регионов страны ситуация несколько лучше. Поэтому, по мнению Павла Скурихина, в складывающихся условиях, например, производители из Сибири получат возможность реализовать зерно по рентабельной цене и оказаться в плюсе по сравнению с прошлым годом. Тогда крестьяне этого региона вынуждены были продавать зерно за 2,4 тысячи рублей за тонну при его себестоимости в 3 тысячи, сейчас же, в отличие от оказавшихся в убытке поволжских хозяйств, они могут рассчитывать на прибыль.

А по данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, стоимость килограмма рапса на сегодняшний день составляет уже 5,9 рубля, сделав его реализацию на 100% рентабельной. Что касается цены пшеницы 3-го и 4-го класса, то пока она колеблется для краевых хозяйств от 4,1 до 4,2 рубля за килограмм, однако специалисты прогнозируют в скором времени ее дальнейший рост примерно до 4,5 рубля за килограмм пшеницы.

Не должно отразиться снижение урожая и на цене хлебобулочных изделий. Напомним, запасы зерна в стране составляют около 24 млн тонн, в том числе 9,5 млн тонн — в интервенционном фонде. Этого объема с лихвой должно хватить на то, чтобы закрыть внутреннее потребление, не превышающее 77 млн тонн. При этом, как напомнил Павел Скурихин, парадокс российского ценообразования заключается в том, что цена хлебобулочных изделий слабо коррелирует с ценой на зерно. Впрочем, он не исключает, что если цена на зерно достигнет предельного уровня 2008 года в 8,5 тысяч рублей за тонну, то необходимо будет подключать механизм интервенционного фонда и антимонопольное регулирование — в целях предотвращения спекуляций на рынке.

Как подтвердил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, два года назад доля самого зерна в стоимости батона или буханки не дотягивала до 25%, а на сегодняшний день доля зерна в стоимости хлеба составляет 9%. Крайними в этой ситуации оказываются не скупщики и переработчики, а зернопроизводители, которые балансируют на грани рентабельности или работают в убыток.

Другая реальная угроза, которая уже возникла, — неизбежное сокращение экспорта. В прошлом году Россия поставила на внешние рынки 22 млн тонн (с июня по июнь), а в позапрошлом — рекордные 23,5 млн тонн. Но в этом году, по прогнозам, поставки составят значительно меньше 20 млн тонн.

Россия на сегодняшний день занимает четвертое место в мире по объемам экспорта пшеницы, и засуха на ее территории привела к росту мировых цен на пшеницу — они поднялись за последние две недели на 23%. Как сообщил в понедельник представитель находящегося в Лондоне Всемирного совета по зерну, рынки опасаются, что затяжная жара приведет в нынешнем году к потере примерно пятой части урожая в Восточной Европе, в частности, в России и на Украине. В результате, мировые цены на пшеницу вышли к сегодняшнему дню на пиковые показатели за последние семь месяцев, и за бушель (36,51 литра) на крупнейшей Чикагской зерновой бирже дают уже 5,9275 доллара.

http://www.bfm.ru/articles/2010/07/19/r … -ceny.html

0

5

Засуха поднимет цены на мясо

Наталья Ищенко

14 июля 2010 года, 13:43

Россия к 2020 году может довести экспорт мяса птицы до 400 тысяч тонн, свинины — до 200 тысяч тонн против нынешних 10 тысяч тонн в год. В стоимостном выражении ввоз может дойти до 1,5–2 млрд долларов. Такие расчеты сделали специалисты российского Минсельхоза. При этом, как заявила накануне глава ведомства Елена Скрынник, развитие экспорта может стать точкой роста отрасли.

В целом, развитие мясного животноводства Минсельхоз хочет выделить в отдельную стратегию до 2020 года, что, по словам Скрынник, позволит увеличить объемы производства всех основных видов мяса. «К 2020 году мы прогнозируем рост производства по мясу птицы на 78% — объем его производства будет доведен до 6,2 млн тонн в живом весе, свинины — на 84%, до 5,35 млн тонн, говядины — на 14%, до 3,5 млн тонн», — сказала Скрынник, отметив, что таким образом страна снизит объемы импорта говядины.

Если государство сохранит «основные направления господдержки», к 2020 году это позволит «обеспечить устойчивый рост производства мяса птицы на 78% (до 6 млн 200 тысяч тонн в живом весе), свинины — на 84% (до 5 млн 350 тысяч тонн), говядины — на 14% (до 3 млн 500 тысяч тонн в живом весе)», надеются в Минсельхозе. В 2009 году была запущена программа по развитию мясного скотоводства, на ее поддержку из федерального бюджета выделено 2,8 млрд рублей, из региональных — еще 1,2 млрд рублей.

Но, несмотря на все меры господдержки, пока мясному скотоводству не удалось выйти из депрессивного состояния, признала глава Минсельхоза. Производство говядины застыло на уровне около 1,7 млн тонн в живом весе, и роста нет. Сейчас Россия производит в 3 раза меньше говядины, чем в начале 1990-х годов, и до 80% отечественного рынка говядины составляет экспорт из латиноамериканских стран (в основном, из Бразилии и Аргентины).

Планы российского правительства по поддержке отрасли пока также оставляют желать лучшего: государственное субсидирование направляется по-прежнему, в основном, на наиболее быстроокупаемые направления. Так, по словам Елены Скрынник, в 2010 году в России будет запущено новых и модернизировано 149 объектов в сфере животноводства на сумму 100 млрд рублей: в свиноводстве будет реализовано 72 таких проекта, в птицеводстве — 46.

«С начала 2000-х годов правительство активно занялось реабилитацией производства свинины и мяса птицы через субсидирование фермеров и внедрение новых технологий переработки мяса, — говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева. — Крупного рогатого скота это не коснулось по той причине, что цикл производства говядины составляет минимум 10 лет, свинины 2 года, а птицы и того меньше. То есть инвестиции в производство говядины самые долгосрочные и наименее окупаемые, так как страна полностью зависит от импортной продукции, которая оказывается и качественнее и дешевле».

При этом, учитывая российские условия на данный момент, производство говядины может снова скатиться вниз, предупреждают эксперты. «Зерновая засуха может очень плачевно отразиться на производстве отечественной говядины, которое и так является убыточным. Неурожай приведет к падению производства кормов и повышению цен на них. Из-за этого сельхозпроизводители могут пойти на сокращение поголовья крупного рогатого скота. В этом случае мы получим рост отечественной говядины на рынках в этом и следующем году, а через пару лет может наступить провал», — полагает Ирина Воробьева.

Напомним, что режим чрезвычайной ситуации уже введен в 16 российских регионах: пострадали Оренбургская область, Республика Башкортостан, Саратовская область, республика Татарстан, Самарская, Воронежская, Челябинская, Волгоградская, Пензенская области, республика Мордовия, Нижегородская область, Удмуртская, Чувашская республики, Ульяновская, Тамбовская, Кировская области. К введению ЧС готовятся республика Марий Эл, Курганская и Рязанская области.

Что же касается ценовых последствий аномальной жары, то, как считает председатель совета директоров компании «Дымов» Вадим Дымов, «даже в годы, когда не случались засухи, рост цены был 10–15%». «Я думаю, что рост будет не больше, но и не меньше — точно. Я знаю, что у правительства хватает запасов по зерну, но все равно это на общей картине отразится подъемом цены. Я думаю, что это может сказаться на цене мяса, возможно, она поднимется и на свинину, и на говядину, — заявил BFM.ru Дымов. — Вероятно и снижение поголовья. Здесь могут быть любые последствия. Как нормальный человек я, конечно, понимаю, что это скажется и на качестве самого мяса. Это отразится на всем».

Впрочем, как считает глава компании «Дымов», засушливое лето может вывести Россию в пятерку основных поставщиков продовольствия в мире по зерну, мясу птицы, свинине и говядине. «У меня есть европейские партнеры, они уже давно смирились с мыслью, что Россия в ближайшее время должна всех начать кормить, — говорит Вадим Дымов. — Планы, которые озвучило Министерство сельского хозяйства, реалистичные. И те темпы, которые были заданы лет 5 назад, выдерживаются. Не надо забывать, что на это брошены огромные силы, что государство тратит огромные деньги. Мне кажется, что это одна из немногих отраслей, которая в принципе очень активно развивается и в которой видно желание государства что-то изменить».

http://www.bfm.ru/articles/2010/07/14/z … mjaso.html

0

6

Засуха прибавит к инфляции пару процентов

Алексей Щеглов

Обновлено 19 июля 2010 года, 13:25

Затянувшаяся засуха продолжает ухудшать виды на урожай, что грозит резким скачком цен на зерно. В правительстве уже заговорили о возможном росте инфляции из-за подорожания продуктов. Хлеб в цене сильно не поднимется, так как запасы зерна прошлого года велики, а в цене хлеба доля стоимости зерна составляет менее 10%. Но мировые рынки уже отреагировали на российские проблемы максимальным за последние 7 месяцев ростом биржевых цен на пшеницу.

Засуха, которая уже месяц держится в центральных регионах России, может подстегнуть инфляцию в РФ в этом году, но ее влияние скажется на темпах роста потребительских цен не раньше сентября-ноября, сказал в понедельник РИА «Новости» заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Как считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, под воздействием засухи инфляция может вырасти на 1,5–2% относительно прогнозируемого ранее уровня — правительство предполагало, что инфляцию удастся удержать в пределах 6–7%.

Потеря урожая отразится на удорожании кормов, что увеличит себестоимость продукции животноводства. Этот фактор приведет к достаточно сильному росту стоимости потребительской корзины, так как на мясо и мясные изделия россияне расходуют значительно больше тех 2,7%, что они тратят на хлеб.

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин считает, что потери из-за засухи могут поднять цены на российское зерно в полтора-два раза в сравнении со средним уровнем прошлого года. Поэтому, считает представитель аграриев, продавать хозяйствам зерно третьего класса ниже 5 тысяч рублей за тонну в этом году будет нецелесообразно.

Как сообщал ранее BFM.ru, небывалая за полвека засуха особенно сильно прошлась по Поволжью. Режим чрезвычайной ситуации на сегодня объявлен в 17-ти регионах страны. Согласно прогнозу центра «СовЭкон» от 9 июля, общероссийский сбор зерновых в этом году составит 77–81 млн тонн (в 2009 году сбор составил 97 млн тонн). Но дождей в Европейской России по-прежнему нет, и эти цифры снова могут быть пересмотрены в сторону понижения.

По последним данным, в стране от засухи урожай погиб уже на 9 млн га. Например, в Саратовской области урожай пропал на 1 млн га, а многим прибыльным в былые годы хозяйствам сейчас даже дешевле не убирать его остатки, так как траты на солярку превысят доходы от продажи зерна. В результате, осенью в ряде районов области могут закрыться до 90% предприятий, работники которых останутся без средств к существованию.

Не лучше положение и в нечерноземной зоне, где в 30-ти градусную жару на полях комфортно себя чувствуют только ромашки, а все культурные растения находятся на краю гибели. Так, в Ярославской области потеряно больше 30% урожая, и эта доля может вырасти до половины, если не пройдут дожди.

Однако в ряде зернопроизводящих регионов страны ситуация несколько лучше. Поэтому, по мнению Павла Скурихина, в складывающихся условиях, например, производители из Сибири получат возможность реализовать зерно по рентабельной цене и оказаться в плюсе по сравнению с прошлым годом. Тогда крестьяне этого региона вынуждены были продавать зерно за 2,4 тысячи рублей за тонну при его себестоимости в 3 тысячи, сейчас же, в отличие от оказавшихся в убытке поволжских хозяйств, они могут рассчитывать на прибыль.

А по данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, стоимость килограмма рапса на сегодняшний день составляет уже 5,9 рубля, сделав его реализацию на 100% рентабельной. Что касается цены пшеницы 3-го и 4-го класса, то пока она колеблется для краевых хозяйств от 4,1 до 4,2 рубля за килограмм, однако специалисты прогнозируют в скором времени ее дальнейший рост примерно до 4,5 рубля за килограмм пшеницы.

Не должно отразиться снижение урожая и на цене хлебобулочных изделий. Напомним, запасы зерна в стране составляют около 24 млн тонн, в том числе, 9,5 млн тонн — в интервенционном фонде. Этого объема с лихвой должно хватить на то, чтобы закрыть внутреннее потребление, не превышающее 77 млн тонн. При этом, как напомнил Павел Скурихин, парадокс российского ценообразования заключается в том, что цена хлебобулочных изделий слабо коррелирует с ценой на зерно. Впрочем, он не исключает, что если цена на зерно достигнет предельного уровня 2008 года в 8,5 тысяч рублей за тонну, то необходимо будет подключать механизм интервенционного фонда и антимонопольное регулирование — в целях предотвращения спекуляций на рынке.

Как подтвердил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, два года назад доля самого зерна в стоимости батона или буханки не дотягивала до 25%, а на сегодняшний день доля зерна в стоимости хлеба составляет 9%. Крайними в этой ситуации оказываются не скупщики и переработчики, а зернопроизводители, которые балансируют на грани рентабельности или работают в убыток.

Другая реальная угроза, которая уже возникла, — неизбежное сокращение экспорта. В прошлом году Россия поставила на внешние рынки 22 млн тонн (с июня по июнь), а в позапрошлом — рекордные 23,5 млн тонн. Но в этом году, по прогнозам, поставки составят значительно меньше 20 млн тонн.

Россия на сегодняшний день занимает четвертое место в мире по объемам экспорта пшеницы, и засуха на ее территории привела к росту мировых цен на пшеницу — они поднялись только за последние две недели на 23%. Но продолжающееся больше месяца ралли может быть сорвано: прогнозы о высоком уровне мировых запасов могут стать более весомым фактором, чем ущерб, нанесенный урожаю российской засухой, пишет Bloomberg.

С 9 июня пшеница подорожала на бирже в Чикаго на 38% до 5,92 доллара за бушель (около 217,5 долларов за тонну), в то время как отсутствие дождей в России, Казахстане и ЕС и дождливая погода в Канаде поставили под угрозу урожай. На этом фоне американское министерство сельского хозяйства 9 июля понизило прогнозы сборов пшеницы на 1,1%, однако глобальные запасы прогнозируются очень высокими: по оценкам министерства, к маю 2011 года будут составлять 187 млн тонн. За период с 2002 года это второй показатель после максимального. При 50-процентном увеличении запасов по сравнению с 25-летним минимумом 2008 года (124,4 млн тонн) можно быть уверенными, что рынок вряд ли вернется к ценовому максимуму в 13,495 доллара за бушель.

Согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, к концу декабря цена упадет на 17% до 4,94 доллара за бушель.

На фоне неблагоприятной погоды в России, Европе и Канаде в последние пять недель цены на пшеницу на чикагской бирже значительно выросли относительно трехлетнего минимума 9 июня, установленного на 4,255 доллара за бушель. К 15 июля Россия, четвертый крупнейший экспортер пшеницы, объявила чрезвычайную ситуацию в 17 регионах. В Канаде правительство объявило 9 июля, что выплатит фермерским хозяйствам, пострадавшим от ливневых наводнений, до 432 млн долларов, это крупнейший пакет финансовой помощи, выделенный в рамках программы AgriRecovery.

Спекулятивный рынок также ставит на прекращение роста. Чистая короткая позиция, отражающая ставки на понижение, на чикагской площадке Chicago Board of Trade за неделю к 13 июля сократилась на 52% до 16927 контрактов, пишет Bloomberg.

http://www.bfm.ru/articles/2010/07/19/r … -ceny.html

0

7

Жара снизила потери пивоваров

Наталья Ищенко

20 июля 2010 года, 17:38

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2010/07/20/pivo-1.jpg
Летний зной затормозил спад производства у пивоваров, которые готовятся к новым проблемам, вызванным засухой. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов вторника — пиво и жара. Сейчас она торозит темпы снижения производства, но вскоре приведет к негативным последствиям: из-за засухи дорожают зерновые.

По официальным данным, в России сокращается официальное производство пива. За первые полгода российская пивоваренная отрасль снизила объемы производства на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство водки в I полугодии 2010 г. выросло на 5,6%, по данным Росстата.

Пивовары винят в падении производства российскую акцизную политику. «По мнению экспертов отрасли, ключевым фактором столь значительного снижения производства можно считать последствия трехкратного роста акцизов на пиво с 1 января 2010 года, — заявили в Союзе российских пивоваров. — В некоторой степени такие результаты также обусловлены последствиями негативной экономической ситуации, сказавшейся на покупательной способности населения, а также наращиванием складских запасов».

Наступление лета, традиционно «высокого» сезона по продажам для этой отрасли, помогло пивоварам лишь отчасти. Как считают в Союзе пивоваров, «стабильно жаркая погода на большинстве территории России» позволила сократить темпы снижения производства в пивоваренной отрасли. Напомним, падение производства за первый квартал этого года было гораздо более глубоким. За первый квартал российские пивовары сократили производство на 19,7%, а в январе падение составляло 44,2% к январю-2009.

Впрочем, та же жара, которое сейчас обеспечивает пивоварам сезонный рост продаж, в ближайшее время может преподнести им неприятные сюрпризы. Неделю назад Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна в России в этом году до уровня менее 85 млн тонн. Вслед за Россией прогнозы урезали и ее ближайшие соседи. Валовой сбор зерна в Казахстане прогнозируется на уровне 13,5-14,5 млн тонн. Министерство аграрной политики Украины снизило прогноз урожая зерна в 2010 году до 42 млн тонн.

Пивоваренная отрасль как один из потребителей зерновых не сможет сгладить последствия засухи, соглашаются все эксперты, опрошенные BFM.ru. «Зерновые в конце июня уже подорожали процентов на 10-20, и подозреваю, что это рост не последний в этом сезоне, — заявил BFM.ru ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. — Что касается ячменя, в этом сезоне произошло очень серьезное сокращение посевов — более 15%. И поэтому на рынок солода это естественно повлияет негативно». Таким образом, ячмень может подорожать чуть больше, чем вся группа зерновых в целом, потому что в этом году произошел отказ от ячменя во время посевной кампании, говорит эксперт.

Пока урожай пивоваренного ячменя не собран, говорит BFM.ru директор по закупкам компании «Балтика» Анна Говорова. «Вероятно, что из-за продолжающейся засухи в ряде регионов России урожай будет меньше, чем в прошлом году», — осторожно предполагает представитель пивоваренной компании. Впрочем, по ее словам, производитель заблаговременно планирует закупки сырья, имеет широкий круг поставщиков и обладает достаточными запасами пивоваренного ячменя для обеспечения потребностей производства в текущем году. «Пока рано говорить о том, как последствия засухи отразятся на себестоимости и объемах производства пива в будущем году. Если российские сельхозпредприятия не смогут обеспечить нам необходимый объем пивоваренного ячменя, мы будем рассматривать возможность покупки сырья за рубежом», — сообщила Говорова.

Возможности для подъема цен на пиво у производителей будут крайне ограничены. «Цены на пиво, наверное, подрастут. Летом основным двигателем цен будет не рост издержек на сырье, а просто повышенный спрос. В целом же, рост более 5% маловероятен. На рынке пива достаточная конкуренция. Производители могут перетягивать в свою сторону одеяло несильно. Даже если издержки вырастут — под боком еще три конкурента, если ты поднимешь цену, у тебя встанут продажи», — говорит Иванов из ИКАРа.

Кроме того, 2010 год стал годом резкого роста сегмента нелегального пива, которое продается в разливном виде по всей России, заявил в интервью BFM.ru директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Большая часть этого разливного пива нелегальна. Произошло удвоение нелегального рынка пива в этом году. Государству надо обратить внимание, — рекомендует эксперт. — Плюс жаркая погода. Поэтому по итогам года падение производства пива может составить не 10%, как планировали, а около 5-6%».

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/07/20/z … varov.html

0

8

Засуха 2010 – цены на молоко поднимутся, а на мясо упадут!

В своем последнем интервью Министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила, что не видит тенденции к повышению цен на мясо и молоко. Представители отраслей отчасти с ней согласны: цены на мясо к осени упадут, так как из-за нехватки кормов придется забить больше крупного рогатого скота, чем обычно. Цены же на молоко поднимутся в любом случае. Подробнее о проблеме рассказали Владимир Лабинов – исполнительный директор Молочного союза России и Андрей Даниленко – председатель правления Национального союза производителей молока:

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что животноводство в последние годы находилось в избыточно льготных условиях и в связи с этим не развивалось. Засуха должна стать стимулом к технологической и структурной модернизации отрасли .

21 июля, Москва

Съемки телекомпании “Невский экспресс”
23.07.2010 15:08:26

http://nevex.tv/brain/5422

0

9

Жара и цены
К концу лета цены на продукты питания могут вырасти на 15–20%

Сергей Моисеев

30.07.10 | 14:44

Климатическая аномалия  будоражит умы экономистов. Обсуждение последствий стало одной из модных тем и для аналитиков, и для регуляторов. Поразмыслить есть над чем: еженедельно температура бьет рекорд за рекордом, в течение всего июля среднедневная температура в Москве устойчиво держалась выше +30 при климатической норме в +23 градуса.

О влиянии временных климатических аномалий на экономическую деятельность в нашей стране известно ничтожно мало. Но есть отдельные исследования о влиянии погоды на финансовые рынки. Климатические условия влияют на самочувствие трейдеров и их поведение и, как следствие, – на результаты торгов и конъюнктуру рынка. Однако вклад погоды незначителен в сравнении с фундаментальными факторами.

Инфляция и отраслевые индексы цен, 2006–2010 гг.
Ежемесячный прирост к аналогичному периоду предыдущего года
http://slon.ru/images/infographix/inflation_ndxes.gif
ИСТОЧНИК: ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МФПА

Гораздо серьезнее жара влияет на макроэкономическую обстановку.  В июле в европейской части России положенных по статистике осадков не было, в Приволжском федеральном округе засуха продолжается третий месяц. Аграрии говорят о гибели зерновых колосовых культур, ухудшении условий для выращивания урожая пропашных культур (картофеля, сахарной свеклы, кукурузы), выгорании трав на сенокосах. Ожидается рост цен на сельскохозяйственную продукцию, который, скорее всего, отразится на потребительской инфляции в целом. К примеру, цена на пшеницу с начала июля выросла почти в два раза.

Из-за отсутствия метеорологической статистики, к сожалению, невозможно оценить, в какой части рост цен является рыночным, а в какой – происходит спекулятивное их вздутие под предлогом жары. Официальная статистика цен пока не зафиксировала последствия температурной аномалии. Но, по всей видимости, в этом году мы не увидим сезонной плодоовощной дефляции, приходящейся на июль–сентябрь каждого года. В результате, к концу лета цены на продукты питания могут вырасти на 15–20%.

Гораздо более серьезная угроза – удорожание кормов. Зерно – часть кормов крупного рогатого скота (что приводит к росту цен на мясо, молоко, и мясо-молочные продукты), составляющая хлеба, макарон, кондитерских изделий и даже водки. Однако если цены на продукцию сельского хозяйства сразу отражаются на потребительской инфляции, то влияние дорогих кормов на цены на конечную продукцию является отсроченным. По нашим (ЦЭИ МФПА – Slon.ru) оценкам, эффект проявится с опозданием на пять–девять месяцев и будет вдвое больше, чем от удорожания сельскохозяйственной продукции. Отчасти это связано со структурой продуктовой корзины в нашей стране, в которой преобладают продукты животного происхождения.

Худший сценарий – это повторение 2007 г., когда под влиянием общемировой «агроинфляции» цены на сельскохозяйственных животных и продукты животного происхождения выросли в полтора раза, а цены на продукцию сельского хозяйства, овощеводства и садоводства увеличились на треть (см. график). Каков будет эффект на этот раз, говорить пока рано. Последние два года сельскохозяйственные цены непрерывно падали, а отраслевые индексы цен находились ниже уровня индекса потребительских цен.

Основной эффект климатической аномалии придется на конец 2010 – начало 2011 гг. «Центр развития» ожидает к концу года рост инфляции с 6% до 9%, но эти оценки кажутся завышенными. Во-первых, влияние «агроинфляции» на конечное потребление домохозяйств ограничено и неустойчиво. По наблюдениям за 2000–2010 гг., доля продовольствия в составе потребительской корзины домохозяйств колеблется от 30% до 50% в зависимости от достатка семьи. Эконометрические оценки показывают, что вклад аграрной компоненты в потребительскую инфляцию непостоянен: от 15% до 30%.

Во-вторых, следует принять во внимание потенциальный рост импорта сельскохозяйственной продукции, который будет стабилизировать цены на внутреннем рынке. Давать количественные оценки будущего ценового эффекта засухи сложно, поскольку прогнозная способность у таких моделей невысока. Тем не менее, можно условно оценить влияние засухи на инфляцию: от 0,5% до 1,5% годового прироста индекса потребительских цен.

Какой будет ответная реакция Центрального банка? Экономическая теория предписывает ему игнорировать так называемые «идиосинкратические» (уникальные специфические) шоки. Его должны заботить общие шоки, с которыми сталкивается экономика в целом. Говоря по-простому, если климатическая аномалия приведет к заметному росту инфляции, Банку России придется в конце года применить меры: увеличить обязательные резервные требования и ставку рефинансирования. Однако если шок будет носить временный характер (и есть все  основания думать, что будет именно так), параметры денежно-кредитной политики останутся без изменений. Предварительные итоги можно будет подвести в сентябре, когда ценовая статистика отразит первую реакцию экономики на засуху.

http://slon.ru/blogs/moiseev/post/427738/

0

10

Ждем дефицита
Из-за рекордного неурожая цены на хлеб, крупы и «молочку» резко вырастут уже в августе. Следом могут подорожать мясо и птица

Елизавета Никитина

30.07.10 | 17:59

Недавно у нас в редакции прозвучала мысль, что еще какие-то 70–80 лет назад прямым последствием засухи в стране был голод, а сейчас даже перспективой дефицита не пахнет. Я все же полагаю, что определенного дефицита из-за нынешней жары не избежать. Конечно, не такого, как в начале 90-х, когда абсолютно все продукты исчезают с полок. Но будет другой дефицит – тот, из-за которого растут цены на самые основные продукты питания. Прямо как в бородатом анекдоте: «В революционном Петрограде из-за нехватки хлеба икру приходилось мазать прямо на колбасу».

По последним прогнозам аналитиков из «Совэкон», в этом году в лучшем случае будет собрано уже не 75 млн тонн зерновых, а 70 млн тонн (в прошлом году было лишь немногим меньше 100 млн тонн). Хотя для обеспечения внутренних потребностей, по данным Минсельхоза, нам надо 77 млн тонн. Гибнут от засухи и другие культуры, к примеру, греча и овес. Есть проблемы с заготовкой кормов для животных. Неделю назад Виктор Зубков пообещал, что роста цен на продукты не будет. Как бы ему не пришлось пересмотреть свои прогнозы.

У меня оказалось несколько писем от поставщиков к одной из крупнейших розничных сетей страны. В них предприниматели предупреждают о готовящемся повышении цен на 15–25% по таким категориям, как хлебобулочные изделия, «молочка», крупы. Повышение отпускных цен они мотивируют тем, что сельхозпроизводители, в свою очередь, в последние две–три недели подняли цены на 50–120% в связи с жарой и засухой. Ритейлер пока разбирается, не стала ли жара и трудная ситуация поводом для спекуляций: по словам представителей нескольких розничных компаний, поставщики всегда и без дополнительных природных катаклизмов пытаются поднять цены. С другой стороны, если это повышение будет экономически обосновано, ритейлерам и самим придется постепенно поднимать цены. Весь вопрос, когда и насколько.

К примеру, нижегородский хлебокомбинат «Печерский» сообщает о том, что в связи с ростом цен на муку на 100–120% поднимает отпускные цены на 15%. Тверской «Волжский пекарь» поднимает цены на 25% с 1 августа и тоже в связи с двукратным увеличением цен на муку. Московский оптовик «Адамант» и петербургский трейдер «Агро-Альянс» сроков и пределов для подорожания не указывают, но предупреждают ритейлеров, что роста цен не избежать. По их данным, гречка за последний месяц выросла в цене на 55–70%, горох на 45%, геркулес на 80%, а перловка на 180%. И если, как объяснили мне эксперты, в себестоимости хлебных изделий на муку приходится примерно 25%, и поэтому двукратное повышение цен на муку не ведет в пропорциональному росту стоимости самого хлеба, то с крупами все выглядит довольно удручающе.

Как рассказал мне руководитель «Совэкон» Андрей Сизов, ситуация с такими культурами, как греча, сейчас очень тяжелая. Она массово производится у нас в Поволжье и на Алтае, а Поволжье все уже выгорело. С другой стороны, Сизов пытается успокоить: эти рынки небольшие, и колебания там ощущаются сильнее, нежели на рынке зерна, которое, по оценкам «Совэкона», выросло в цене за последний месяц в 1,5–2 раза.

Ритейлеры, в свою очередь, говорят, что массовых попыток поднять цены среди поставщиков пока не происходит. Правда, в одной из старейших московских сетей супермаркетов объясняют подобную пассивность поставщиков тем, что все еще идет кампания подписания новых договоров в связи с законом о торговле. Вопросы увеличения цен и все прочее на этом фоне стали второстепенными. Но как только все договоры будут перезаключены, к ним придется вернуться: никуда не денешься, если цены растут на товарных биржах.

Сизов предупреждает, что подорожание не ограничится хлебом. Производители молока уже столкнулись со снижением надоев из-за жары и нехваткой сырого молока на рынке. А недавно стало известно, что некоторые крупнейшие переработчики молока приняли решение о повышении отпускных цен на 10–15%. Вряд ли молоко и молочные продукты подешевеют и осенью, поскольку с заготовкой кормов тоже проблемы.

По мнению президента «Мясного союза» Мушега Мамиконяна, подорожания мяса стоит ожидать к середине осени, и оно будет постепенным. Вырастет стоимость кормов при производстве свинины и птицы. Правда, по словам Мамиконяна, рост цен на корма не ведет к пропорциональному увеличению стоимости мясной продукции в рознице, скорее, она определяется спросом. Генеральный директор «Мираторга» Александр Никитин рассказал мне о том же; поэтому рост цен производителям вполне вероятно придется компенсировать за счет собственной прибыли.

В конечном счете, в рознице говорят, что роста цен на базовые продукты питания стоит ждать уже в конце лета. Представитель X5 Retail объяснил, что в компании в любом случае сохранят свою наценку, если поставщикам действительно не остается ничего другого, как поднимать цены.

В 2009 г. мы в Slon.ru в течение полугода делали еженедельный мониторинг цен в крупнейших московских гипермаркетах. Тогда нам было интересно выяснить уровень продуктовой инфляции в связи с кризисом, и насколько наши сети способны на самом деле справляться с ростом цен. Эксперимент показал, что инфляция в магазинах, по большому счету, не отличалась от той, что фиксировал Росстат в среднем по стране. Дальнейшие наблюдения мы сочли бессмысленными. Интересно, что теперь будет происходить с ценами, когда на них давят не макроэкономические показатели, а стихийное бедствие.

http://slon.ru/blogs/nikitina/post/427840/

0

11

Засуха наступает, прогноз инфляции растет
Жара может привести к росту цен на 7,5% и выше

Елена Матросова

22.07.10 | 13:38

Одним из положительных моментов текущего состояния экономики, бесспорно, является замедление потребительской инфляции. На протяжении благополучных 2004–2007 годов инфляция оставаясь двузначной, чем постоянно портила новостной фон о позитивной динамике основных макропоказателей.

Инфляция в годовом исчислении
http://slon.ru/images/infographix/inflation_2009_10.gif
ИСТОЧНИК: ЦМЭИ BDO

Начиная с октября 2009 года, инфляция в годовом исчислении остается однозначной.

Основная причина замедления инфляции – сжатие потребительского спроса, в первую очередь, за счет снижения потребительского кредитования.

Правительство ожидает, что инфляция в 2011 году будет замедляться дальше – до 5–6%. Этим амбициозным планам может помешать ряд обстоятельств, причем главное в настоящий момент – это продолжающаяся засуха, погубившая значительное количество посевов. В результате урожай зерна предположительно снизится в 2010 году на 20% от прогнозного уровня в 85 млн тонн. Данное обстоятельство уже повлияло на рост цен на зерно, как на внутреннем рынке, так и на мировом. Так, по данным Зернового союза, внутренние цены на зерно за первую неделю июля поднялись на 7–20% в зависимости от региона и класса зерна.

Это не может не сказаться на внутреннем рынке продовольствия. Влияние данной ситуации на рынок хлебобулочных изделий не столь критично, так как доля зерна в стоимости этих изделий невелика. Но даже несмотря на это, отдельные эксперты ожидают, что хлеб в этом году подорожает на 10–20%. Сдерживает влияние засухи на цены на хлеб то обстоятельство, что, по информации «Зернового союза», цены на зерно за последние 2 года существенно снизились при прежнем уровне цен на хлеб. Поэтому, с учетом уже имеющегося опыта работы ФАС России, предприятиям хлебопекарной промышленности воспользоваться данной ситуацией особо не удастся.

Также на цены может повлиять снижение предложения на внутреннем рынке за счет роста экспорта зерна. Цены на мировом рынке пошли вверх: в конце июня тонна экспортной пшеницы четвертого класса стоила $166, а в июле – $195. Внутренние цены составляют 64% от цен на экспортные поставки зерна. Это стимулирует сельхозпроизводителей продавать больше своей продукции на внешнем рынке. Существует опасность, что сельхозпроизводители будут стремиться повысить внутренние цены до экспортного уровня. Впрочем, риски увеличения экспорта могут быть легко нивелированы вмешательством правительства.

Влияние засухи на ситуацию в животноводстве более критично. Засуха привела к гибели значительной части кормовых культур, что может вызвать их дефицит и рост издержек в животноводстве. Зерно составляет значительную долю в стоимости комбикормов, которые, в свою очередь, доминируют в стоимости мяса, молока и яиц. Также рост цен на корма может привести к росту цен на молоко и молочные продукты. Поэтому рост цен на зерно приведет к ускорению инфляции, в первую очередь, за счет роста цен на животноводческую продукцию.

Еще одна опасность состоит в том, что в хозяйствах, где назревает нехватка собственных кормов, может начаться массовый забой скота, что создаст волатильность на рынке предложения: период затоваривания и снижения цен может смениться резким их ростом. По оценкам отдельных экспертов, к 2011 году мясомолочная продукция может прибавить в цене до 20%.

И, наконец, хотя здесь и скрыт основной потенциал сдерживания потребительской инфляции, основным каналом поддержки роста цен являются тарифы на услуги ЖКХ. Величина стоимости жилищно-коммунальных услуг отражает такие проблемы ЖКХ, как аварийность, низкий КПД оборудования, потери и т.п. Принятый в свое время Национальный проект по модернизации ЖКХ позволил бы существенно улучшить ситуацию по стабилизации тарифов.

Замедление инфляции – это не всегда благо. Так, агропромышленным предприятиям (сельское хозяйство, пищевая промышленность, торговля), на которых лежит высокая долговая нагрузка, поправить дела через существенный рост цен не удается.

Начиная с осени, инфляция традиционно ускорится. По итогам года она может составить 7,5%. Хотя по мере проявления влияния засухи прогноз может быть повышен.

http://slon.ru/blogs/matrosova/post/425692/

0

12

Дым отечества
Подсчитываем убытки и прибыли из-за аномальной жары

10.08.10 | 21:05

Сегодня небо над Москвой очистилось, а к концу недели метеорологи обещают дождь, да и осень не за горами. Самое время подсчитать, кто понес убытки, а кто заработал жарким летом 2010-го.

Уже появились первые обобщенные оценки – $15 млрд (около 1% ВВП). Не менее интересно посмотреть, как распределились выигравшие и проигравшие по отраслям и секторам.

Жара: финансовые потери и приобретения

http://slon.ru/images/infographix/zhara.jpg
ИСТОЧНИК: РАСЧЕТЫ SLON.RU

Достаточно просто можно оценить прямые потери  федерального бюджета и аграриев от пожара и неурожаев. В сумме они составят 221,5 млрд руб. Сложнее в отсутствие актуальной статистики оценить отраслевые убытки. Тем не менее кое-что прикинуть можно. Например, пострадать могут не только производители зерновых, но и сахара. Судя по оценкам ИКАР, при оптовой цене сахара в 25 руб/кг отрасль может потерять 12,5 млрд руб.

Крупной статьей потерь могут стать вынужденные отпуска сотрудников во многих столичных офисах, которых пришлось отправить домой из-за жары и смога, ведь в Москве сконцентрирована почти десятая часть населения страны, причем самого высокооплачиваемого населения. Если четверть экономически активных москвичей месяц не будет работать с сохранением зарплаты (или, что то же самое, половина москвичей будет работать в течение месяца по полдня), то потери составят 58 млрд руб. Конечно, это максимальная оценка, ведь массовые вынужденные отпуска начались только на позапрошлой неделе. И даже если жара и дым, бьющие по работоспособности, продлятся еще месяц, то бизнес, скорее всего, найдет способ сократить расходы.

Хотя, по свидетельствам столичных туроператоров, август может и не стать самым прибыльным месяцем года, пока что все наоборот. По данным Федерального агентства воздушного транспорта, например, 7 августа столицу на самолетах покинули 95 000 человек, на 20% больше, чем год назад. Если каждый из этих вылетающих купил билет туда-обратно и путевку, – а минимальная стоимость путевки с билетом на человека в Москве составляет около 25 000 руб., – и если так будет еще месяц, то дополнительные (т.е. сверх обычных августовских) доходы авиаперевозчиков и туроператоров составят 11,9 млрд руб. Это опять-таки оценка по максимуму: месяц – очень большой срок, и к его концу поток отдыхающих просто иссякнет; к тому же не все вылетающие купили тур. Но даже одна неделя ажиотажного спроса может принести согласно таким оценкам 2,8 млрд руб.

Когда стало ясно, что жара и пожары установились надолго, многие аналитики пересмотрели прогнозы по инфляции в сторону повышения. Если принять, что в среднем повышение составило 1 п.п. (с 7% до 8%), доля потребительских расходов составляет 86,2%, а сами расходы за весь год оценить по уже имеющимся данным Росстата за I полугодие, то получается, что это 1 п.п. обойдется гражданам (если они захотят сохранить собственное потребление на прежнем уровне) в 3,4 млрд руб.

Уже есть данные по снижению оборотов за месяц на рынках и акций, и облигаций. Приняв комиссии брокеров за 0,05%, получим, что их потери составят примерно 2,6 и 1,9 млрд руб соответственно. Существенные потери потерпят и производители потребительских товаров – к примеру, книг и одежды, – но здесь убытки оценить сложнее.

Дополнительные заработки энергокомпаний в столице за июнь-июль составили 1,2 млрд руб. Данные Росстата пока доступны только за июнь и показывают рост энергопотребления на 5,3%. Однако надо учесть, что энергопотребление растет вместе с экономикой, а большинство кондиционеров расположено в столице, которая также больше всех страдает от засухи. Так что и в целом по России дополнительные доходы, связанные с жарой, конечно, превысят 1,2 млрд руб., но не кардинально.

По поводу потерь продавцов авто среди экспертов нет согласованной позиции, ведь продажи легковых машин пока растут. Но согласно самым пессимистичным оценкам, смог может стоить автопроизводителям двух дней работы, что с учетом объема рынка даст нам примерно 4,4 млрд руб.

Естественно, больше всего интересны прибыли производителей кондиционеров. В 2008-м году объем этого рынка составил 37 млрд руб. В кризисном 2009-м году он как минимум не увеличился, а по заявлению РАТЭК из-за жары продавцы увеличили закупки на 20%. Таким образом, грубо увеличение рынка (т.е. эти 20%) можно оценить в 7,4 млрд руб. Но это минимальная оценка. Реально в летние месяцы продается как минимум четверть всех кондиционеров, цены на которые в московских сетях подскочили раза в 3–4. Исходя из этого, рынок мог вырасти и гораздо больше, хоть даже на 75% – на 27,8 млрд руб.

Николай Дзись-Войнаровский

http://slon.ru/articles/430350/

0

13

Первые итоги лета тревоги нашей

Наталья Ищенко

18 августа 2010 года, 11:33

Российский бизнес и экономисты подводят итоги аномального лета в преддверии нового делового сезона. В Москве в течение 33 дней подряд температура воздуха не опускалась ниже 30 градусов тепла, сообщили РИА Новости в центре погоды «Фобос». Не менее тяжелая обстановка была и на большей части Центральной России.

Убытки, которые понесла экономика РФ от аномальной жары и лесных пожаров, могут стоить 1% роста ВВП в 2010 году, или 450 млрд рублей (15 млрд долларов) при прогнозном номинальном ВВП страны на этот год в 44,8 трлн рублей. Такие данные ранее приводили аналитики HSBC и «Уралсиба». «Деньги будут направлены как на восстановление сгоревших домов и деревень, так и на материальную помощь погорельцам. Эта сумма также включает в себя все проводимые на территории РФ мероприятия, направленные на тушение пожаров в селах и в лесных массивах», — говорит аналитик группы компаний Broco Ева Богова.

Но кроме этих статей расходов потребуется еще и государственное регулирование ценовой политики на рынке продовольствия, показавшего резкий рост цен в силу сложившихся природных факторов и недобросовестности ряда предпринимателей, считает эксперт Broco. За первую неделю августа уже появилось первое, зафиксированное Росстатом, негативное макроэкономическое последствие природных аномалий — скачок инфляции. С 3 по 9 августа она ускорилась до 0,2%, тогда как до этого в течение нескольких месяцев недельный рост потребительских цен не превышал 0,1%, отмечает «РИА Новости». С начала года инфляция составила 5%, при этом особенно динамично дорожают мука, крупы и хлеб.

Не исключено, что ускорение инфляции вынудит ЦБ России сдвинуть момент начала повышения ставок, чтобы соответствовать текущим рыночным условиям и предупредить дальнейший рост цен, считает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. «Разумеется, рост инфляции первоначально не будет вызван монетарными факторами, — добавляет эксперт. — Мы сохраняем наш прогноз по инфляции на конец 2010 года на уровне 8%».

Эксперты, опрошенные ранее BFM.ru, не исключали, что в случае разгона инфляции государство может пойти на «заморозку» цен на социально значимые продовольственные товары. Президент России Дмитрий Медведев уже заявил, что для роста цен на хлеб оснований нет, Генпрокуратура совместно с ФАС взялась следить за ценами на хлеб, чтобы не допустить «необоснованного роста».

К потерям экономики следует отнести и упущенную выгоду от экспорта зерна, запрещенного до 2011 года. Вместо обычных 20 и более млн тонн поставок за границу, Россия в этом сельскохозяйственном году сможет продать за рубеж лишь 2-4,5 млн тонн. А производители, до введения эмбарго заключившие контракты на поставку, могут столкнуться с судебными исками. Медведев уже поручил правительству защитить российских экспортеров, создав необходимые юридические доказательства того, что они не выполнили обязательства из-за форс-мажора.

Однако в более длительной перспективе наибольшую угрозу представляет не упущенная выгода, а потери традиционных партнеров. «Для России поставки зерна на экспорт год от года становились все более важными. Если на рынке энергоносителей России главное было удержать долю, то на рынке зерна доля России стабильно росла», — говорит BFM.ru управляющий директор фонда MidCap sickle and hammer Владимир Рожанковский. Проблемы могут возникнуть в следующем сезоне, считает эксперт: США может занять российскую нишу, и России, чтобы отвоевать потерянные позиции на рынке зерна, придется идти на ценовые войны. (Газета The Financial Times полагает, что американцы уже занимают место России на этом рынке). «Если в этом году на рынках мы видели крен в сторону роста цен на продовольственные товары, то в следующем может произойти кардинально противоположная ситуация», — опасается эксперт. Крупнейший в мире импортер пшеницы, Египет, уже договорился с США и ЕС о поставках 250 тысяч тонн пшеницы.

Кроме того, в тяжелом положении оказались и поставщики сельхозтехники. «В регионах, наиболее сильно пострадавших от жары, возникают проблемы с контрактами на поставку техники для автоматического управления технологическими процессами на 2011 год, — рассказал BFM.ru гендиректор электротехнической компании «Фабер» Михаил Плынский. — Ряд компаний разрывают контракты или замораживают их, так как не могут выполнить свои бизнес-планы». Сельхозпредприятия, несмотря на обещание правительства пролонгировать уже взятые кредиты, просто не могут увеличивать свои риски и брать новые кредиты на новые объекты или оборудование, говорит эксперт.

Пострадавшие от засухи регионы уже потянулись за бюджетными кредитами на 53,5 млрд рублей. Также ведется работа по пролонгации банкирами ранее взятых аграриями займов. Всего объем федеральной помощи сельхозпроизводителям составит 35 миллиардов рублей, не считая денег из регионов. В целом, с учетом снижения продаж сельхозоборудования, убытки агросектора составят 5-7 млрд долларов, а выручка предприятий сократится примерно на четверть, передает «РИА Новости».

Последствия засухи будут ощущаться как минимум 1-2 года, считает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Ирина Воробьева. «Производство в АПК упадет не только в этом году, но и в следующем, так как уже приходится корректировать планы по посеву озимых и яровых. Пока не очень понятна ситуация со сбором зерна в этом году: если заявки регионов будут удовлетворены не в полной мере и интервенционное зерно не дойдет до пострадавших, то осенью может начаться массовый забой скота, тогда восстановление в мясо-молочной промышленности затянется на годы, а страну захлестнет импорт», — опасается эксперт.

Однако самые большие потери для российской экономики пока нельзя даже спрогнозировать, говорит BFM.ru Владимир Рожанковский из MidCap sickle and hammer. «Неизвестно, как сказалась жара на населении страны. Это самые существенные потери, но их невозможно оценивать до обнародования статистики», — говорит эксперт.

Московские чиновники в начале августа признавали, что только в Москве за несколько суток непрерывного смога и высокой температуры смертность выросла в два раза: с 360-380 случаев в сутки до 700. Однако Минздрав, фиксировавший до этого стабильное сокращение летальности, усомнился в достоверности данных и запросил у департамента здравоохранения Москвы разъяснений.

Досрочно вышедший из отпуска московский мэр Юрий Лужков заявил на заседании правительства Москвы, что время прибытия «скорой помощи» к пациенту в Москве необходимо сократить до трех-четырех минут. Руководитель столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский отметил, что в нынешних условиях этого сделать нельзя, но «в будущем это станет возможным». Также Лужков распорядился оборудовать все родильные дома в Москве системами кондиционирования воздуха.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/08/18/p … ashej.html

0

14

Ценовая диктатура
Добровольно или принудительно, но розница будет сглаживать резкие скачки цен от производителей продуктов, пострадавших от засухи
 
Елизавета Никитина

10.09.10 | 21:51

«Сейчас, когда идет отчаянная борьба за общественный контроль над распределением продуктов и за то, чтобы лишить спекулянтов возможности фантастически взвинчивать цены  на остатки продовольствия, все большие рынки Петрограда также закрыты. Прогуливаться по улицам при закрытых магазинах кажется совершенно нелепым занятием». Герберт Уэллс. «Россия во мгле»

Когда две с половиной недели назад я только собралась в отпуск, как раз утихли подмосковные пожары и только-только начали разгораться паникерские настроения вокруг растущих цен на молоко, хлеб, бакалею, а из магазинов стала исчезать гречка. Признаться, я не воспринимала все это всерьез и совсем не верила в перспективы дефицита. И каково же было мое удивление, когда по возвращении снова отовсюду неслось нечто истероидное на тему отсутствующей гречки и роста цен на продукты.

Вчера, 9 сентября, на одной из главных в году «сходок» ритейлеров Retail Business Russia присутствовали представители практически всех ключевых сетей страны. Конечно же говорили преимущественно о ценах на продукты и, по большому счету, одно и то же. Если обобщить, получается, что, во-первых, августовскую панику посеяли поставщики. А во-вторых, некоторые из них, особо недобросовестные, взвинчивали цены или придерживали свои запасы в расчете на еще больший рост цен. Но, дескать, сейчас все постепенно входит в нормальное русло и до конца года рынок стабилизируется.

Те из поставщиков, кто хотел поднять цены, уже сделали это, а сейчас дело непосредственно за самими ритейлерами. Которые, как рассказал мне представитель X5 Retail Group, отчаянно торгуются и пытаются умерить аппетиты зарвавшихся поставщиков или ищут альтернативные варианты с импортом. Повторюсь, так говорят представители розницы. Они же предрекают, что сумеют сдержать инфляцию в рамках своих сетей. И это несмотря на  экстремальное лето и то, что вступил в силу закон о торговле. А ведь когда его принимали, представители розничных сетей в один голос уверяли, что закон вредный, приведет к сокращению ассортимента и росту цен.

Видимо, после нервного августа эти соображения отступили на второй план, и современную розницу вновь, как в разгар кризиса, стали наделять уникальными антиинфляционными свойствами. По словам главы X5 Retail Group Льва Хасиса, в августе 2010 г. инфляция в стране была 5%, а в крупных торговых сетях она не превысила 1–2%. Член совета директоров российского Auchan Людовик Олинье, рассказал мне, что и по итогам 2010 г. ждет, что общий рост цен в его сети вряд ли превысит 2%, при том, что официальный прогноз российской инфляции находится в пределах 6–7%.

В начале августа мне прислали уведомления нескольких поставщиков «молочки», бакалеи и хлеба, в которых они информировали розницу об увеличении отпускных цен на 10–25%. Сейчас, когда массовое повышение цен поставщиками уже прошло свой пик, можно понять, на что соглашаются ритейлеры. По словам Олинье, у поставщиков Auchan в августе цены выросли на молоко на 10%, на муку – на 17%, на гречку – на 25%. Хочу заметить, что, если не брать примеры, когда поставщики стали бросаться в крайности, на столько они и рассчитывали поднять цены изначально. Сам же Auchan, как сказал Олинье, будет снижать свою наценку по этим продуктам, чтобы повышение не было очень резким.

Чтобы не гадать о том, каким в итоге получится повышение цен в магазинах, можно посмотреть, как розница реагировала на резкий скачок отпускных цен на молоко в конце 2007 г., когда стоимость молока у производителей выросла с 8,5 руб. до 19 руб. за кг, вспомнила аналитик «Союзмолока» Татьяна Рыбалова. При этом розничные цены на молоко за тот период выросли на примерно с 22–25 руб. до 30–35 руб. Сейчас, по словам Рыбаловой, подавляющее большинство производителей договорились держать цены в пределах 11–15 руб. за кг. Правда, по данным нашего последнего мониторинга цен, молоко в московской рознице стоит 28–40 руб.

Лучше всего проследить как реагирует розница на ежегодные скачки цен можно, наверное, с сахаром. По данным ведущего эксперта ИКАР по рынку сахара Евгения Иванова, ежегодно в августе–сентябре происходит рост оптовых цен на сахар, поскольку сырцовый сахар заканчивается, а свекловичный еще не поступает на рынок в достаточных объемах. При этом розница на изменения оптовых цен реагирует с опозданием и нелинейно: поднимает цены быстро  и с запасом по отношению к опту, а на снижение реагирует медленно, с запаздыванием. Кроме того, при растущих оптовых ценах розничная наценка в последние пять лет снижалась до 27–35%, при падающих она увеличивалась до 55–57%, что несколько сглаживает скачки цен на оптовом рынке. К примеру, цены на белый сахар росли с декабря 2008 г. по август 2009 г. с $570 до чуть более $800 за тонну, то есть почти в полтора раза. А розничные цены на сахар по данным Росстата за тот же период изменились уже не так значительно, с примерно $0,8 до $1 за кг.

Уж не знаю, насколько в долгосрочной перспективе ритейлеры способны противостоять инфляции, по крайней мере, в случае с сахаром цены в рознице только росли год от года вместе с оптовыми. Но в случае с последними повышениями цен поставщиками наверняка пропорционального роста цен в магазинах мы не увидим и в сентябре–октябре. Даже если бы в рознице этого и захотели. Тем более, что власти уже спрогнозировали инфляцию на этот год в пределах 7,5% (в 2009 г. она была 8,8%, в 2008 г. – 13,3%, в 2007 г, – 11,9%). Вот и управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко рассказывает, что сейчас чиновники не спускают торговцам попыток поднимать цены следом за поставщиками.

Наверное, лучше снизить маржу, нежели дожидаться, когда чиновники возьмутся всерьез за регулирование цен. А то как бы не получилось так, как когда-то описывал Уэллс: «Магазины в Петрограде имеют самый жалкий и запущенный вид. Краска облупилась, витрины треснули, одни совсем заколочены досками, в других сохранились еще засиженные мухами остатки товара; некоторые заклеены декретами; стекла витрин потускнели, все покрыто двухлетним слоем пыли. Это мертвые магазины. Они никогда не откроются вновь».

http://slon.ru/blogs/nikitina/post/460905/

0

15

Экономика | 01.09.2010

Аналитик Commerzbank: Серьезно дорожать будет не хлеб, а мясо

Эксперт по сырьевым рынкам из Франкфурта-на-Майне ожидает в краткосрочной перспективе снижения мировых цен на пшеницу, а в долгосрочной - существенного роста глобального спроса на все виды продовольствия.

Мировые цены на пшеницу за лето выросли уже настолько, что теперь, скорее всего, будут снижаться, полагает Евгений Вайнберг (Eugen Weinberg), начальник аналитического управления по сырьевым рынкам Commerzbank - второго по величине кредитно-финансового института Германии. Несмотря на недавнее резкое удорожание зерна, в развитых странах нынешней осенью существенных изменений цен на хлебобулочные изделия не произойдет, считает эксперт из Франкфурта-на-Майне и указывает на то, что доля сырья в конечной цене хлеба составляет не более пяти процентов.

Агфляции не будет, а meatflation вполне возможна

А вот животноводческая продукция, по мнению Вайнберга, может подорожать весьма существенно, особенно в развивающихся странах. "Потому что цены не только на пшеницу, но и на ячмень, на соевые бобы и на кукурузу в последнее время сильно выросли", - пояснил он. В такой ситуации животноводам не останется ничего иного, кроме как поднимать цены, ведь доля кормов в конечной стоимости мяса достигает 60 процентов.

Так что "агфляции не будет, а вот meatflation вполне возможна", утверждает Евгений Вайнберг, используя два понятия, ныне весьма модные в узких кругах профессионалов. Словом "агфляция" с недавних пор обозначают инфляционные тенденции, вызванные ростом цен во всем аграрном секторе, а термином "митфлэйшен", образованным от английского слова meat, описывают удорожание мясной продукции.

Каких-либо других неприятных сюрпризов для потребителей аналитик Commerzbank предстоящей осенью не ждет. Однако затем все мы вполне можем столкнуться с агфляцией, полагает он: "Если цены на пшеницу останутся на нынешнем уровне или не сильно упадут, то в следующем году фермерские хозяйства по всему миру, конечно же, будут усиленно выращивать пшеницу. Так что она, может, и подешевеет, но цены на другую продукцию - хлопок, кукурузу, соевые бобы - могут еще больше вырасти".

Всех нас ждет рост цен на продукты

Больше всего от произошедшего этим летом скачка цен на пшеницу пострадают ее крупные импортеры, прежде всего страны Северной Африки или, например, некоторые бывшие советские республики в Центральной Азии, отмечает Евгений Вайнберг, но тут же делает существенную оговорку: "Они столкнутся не с нехваткой зерна - его во всем мире достаточно. Эти страны ждет резкое повышение цен". Причем настолько резкое, что многим жителям таких развивающихся государств хлеб окажется просто не по карману.

В следующем году объемы ее производства могут снизитьсяВведенный Москвой запрет на экспорт зерна франкфуртский аналитик считает правильным. Он исходит из того, что одного лишь эмбарго будет недостаточно и что России в этом году придется еще и импортировать от 2 до 5 миллионов тонн пшеницы.

Евгений Вайнберг уверен, что продовольствие повсюду в мире будет устойчиво дорожать, причем по целому ряду причин. Это и рост народонаселения, и сокращение площадей сельхозугодий, и такой принципиально важный фактор, как изменение структуры потребления продуктов питания в Китае и других не так давно еще крайне бедных государствах. "Потребление масел, жиров и в особенности мяса в развивающихся странах растет очень быстро. А на производство мяса уходит до десяти раз больше пшеницы, ячменя, соевых бобов или кукурузы. Поэтому мне кажется, что в долгосрочной перспективе нас ожидает рост цен на сельскохозяйственную продукцию", - заключает аналитик.

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Сергей Вильгельм

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5962780,00.html

0

16

Минэкономразвития ждет удорожания гречки и молока

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Минэкономразвития России ожидает продолжения существенного роста цен на гречку и рис, а сырое молоко может подорожать до конца года еще на 40%, говорится в обзоре состояния потребительских рынков в РФ за неделю с 17 по 23 августа 2010 года, подготовленном департаментом развития конкуренции министерства.

РИА Новости,   Обновлено: 31.08.2010

http://estb.msn.com/i/82/286C9029B372AEB373512F1F2959.jpg
rian.ru

"До конца года прогнозируется рост цен на молочное сырье (по оценке крупного переработчика - до 40%). В ближайшее время прогнозируется незначительный рост розничных цен на молоко", - говорится в документе.

Увеличиваются и темпы роста цен на гречневую крупу из-за ажиотажного спроса со стороны населения и истощения запасов, и удорожание может продлиться до середины октября, отмечают эксперты министерства. По данным мониторинга, в 42 регионах рост цен на гречку за месяц составил от 30,2% в Вологодской, Белгородской областях и Бурятии и до 84,2% в Волгоградской области.

Согласно закону о торговле, правительство имеет возможность введения регулирования цен на социально-значимые продукты, если рост цен на них в течение месяца превысил 30%. Но ранее глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина заявила о нецелесообразности ограничения цен на продовольственные товары. По ее словам, для предотвращения спекуляции нужно развивать нормальные формы торговли, а объем предложений на рынке товаров достаточен, чтобы покрыть спрос.

Засуха снижает надои

Рост цен на молоко происходит на фоне снижения производства сырого молока, которое, по данным Росстата, в январе-июле 2010 года к январю-июлю 2009 года снизилось на 0,8%, а в июле по отношению к июлю 2010 года - на 3,6%, отмечается в обзоре. Эксперты министерства ссылаются на данные участников рынка, которые полагают, что сокращение производства вызвано снижением объема подножного корма из-за засухи.

"Участники рынка отмечают, что отпускные цены сельхозпроизводителей на молочное сырье в августе к июлю 2010 года выросли на 9,4% (август к июлю 2009 года - рост на 3,1%)", отмечается в обзоре.

Пополярные крупы

По данным Минэкономразвития, объем производства крупы гречневой в июле к июню 2010 года снизился на 37,2%, а по данным Российского зернового союза оптовые цены на гречку за период с 9 июля по 6 августа 2010 года выросли от 35,8 до 79,2%. "Рост цен на гречневую крупу может продлиться вплоть до сбора урожая на Алтае - основном производителе гречихи (середина октября)", - говорится в обзоре.

Из-за роста цен на гречку растет спрос на рис, и, как следствие - цены на эту крупу, отмечается в обзоре Минэкономразвития. По данным Российского зернового союза, которые приводятся в документе, оптовые цены на рис за период с 9 июля по 6 августа 2010 года выросли от 12,8 до 23,4%.

По данным Росстата, производство риса в январе-июле текущего года снизилось на 12,5% по отношению к соответствующему периоду 2009 года. По предварительным данным ФТС России, импорт риса в январе-июле 2010 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизился на 17%, экспорт вырос на 59%.

"В ближайшее время прогнозируется продолжение роста цен на рис", - полагают эксперты Минэкономразвития.

Согласно мониторингу, проведенному министерством, в отдельных регионах более чем на 30% за месяц подорожало и пшено. Так, в Кировской области цены на эту крупу выросли на 36%, в Тверской области - на 39,2%, в Калужской области - на 35,3%.

http://news.ru.msn.com/article.aspx?cp- … =154546909

0

17

В России кончается гречка
Будут сложности и с другими продуктами. Поставщики взвинчивают цены, розница пытается их бойкотировать

Елизавета Никитина

06.08.10 | 21:14

http://slon.ru/images2/blog_twit/grechka/2608888_350.jpg

«Такой недели, как эта, на моей памяти никогда не случалось!» – возмущается представитель одной из московских сетей супермаркетов. По его словам, каждый день приходят десятки писем от поставщиков, и в каждом из них – уведомление о повышении цены. Сегодня питерская компания «Ангстрем» – довольно крупный поставщик круп – разослала своим партнерам письмо (есть в моем распоряжении), в котором предупреждает, что гречки в стране практически не осталось.

Авторы письма отошли от обычного для деловой корреспонденции сухого стиля: оно, скорее, напоминает тревожную сводку «советского Информ-бюро». «В настоящее время ситуация с закупкой гречи в стране приняла критический характер: гречневые заводы прекратили продажу продукции... Есть предположение, что до появления нового урожая крупы гречневой просто в стране не будет. Объемы, внезапно попадающие на рынок, будут продавать по принципу «тому, кто дороже купит».

«Ангстрем» пишет, что повышает отпускные цены на 35% и вводит лимит, который не будет превышать среднемесячный объем продаж в течение последнего полугода. 

Глава аналитической компании «СовЭкон» Андрей Сизов рассказал мне, что в этом году урожай ожидается только в одном из двух основных «гречневых» регионов – на Алтае. В Поволжье все выгорело. И вряд ли в общей сложности будет собрано больше 500 000 т (при обычном производстве в 900 000 – 1 млн т). Ситуацию усугубляет еще и то, что в прошлом году тоже был сильный неурожай: примерно на 40% ниже, чем в 2008 г.

Греча – поздняя культура, убирают ее только в сентябре. А в этом году, по словам Сизова, с учетом того, что она будет доставляться с Алтая, в рознице новый урожай можно будет увидеть не раньше конца октября – начала ноября.

Конечно, гречневая каша – далеко не самый главный в нашем рационе продукт. Мы как-то привыкли к ее дешевизне и постоянному присутствию на полках. Придется, видимо, до нового урожая переключаться на другие продукты. Но, по словам ритейлеров, уже вовсю  поставщики задирают цены на другие продукты: сахар, «молочку», крупы, хлеб и даже птицу – на 25–150% в зависимости от товара. Наверняка придется услышать и о росте цен на картошку, морковь и капусту.

В «Седьмом континенте» рассказали мне, что запаса гречки в целом по сети им хватит до конца августа. Но как будет дальше – неизвестно: в компании говорят, что не хотят закупать этот товар по спекулятивным ценам. В другой сети рассказали, что только в течение этой недели закупочные цены на крупу выросли почти на 100%, с 19–20 руб. до 34–36 руб за кг. В отдельных регионах вроде Рязанской и Ярославской областей крупа уже исчезла с прилавков. Вице-президент «Дикси» Федор Рыбасов на мой вопрос – а что дальше? – пожал плечами. На рынке дефицит гречки не первый день, говорит Рыбасов. Если ее не будет, что поделаешь? Придется дожидаться нового урожая. 

В одной из сетей мне рассказали, что, помимо гречки, в течение прошедшей недели выросли в среднем на 30% закупочные цены на молоко. И если с гречкой, которой все же определенный запас на рынке есть, можно еще потянуть и поторговаться, то с продуктами первой необходимости, да еще и с коротким сроком реализации, уже никуда не денешься.

Неделю назад я уже писала, что поставщики начали поднимать цены. Сейчас процесс принял стихийный характер. О росте закупочных цен говорят все ритейлеры и пестрят заметками СМИ. Если семь дней назад речь шла о росте в пределах 25%, то сейчас речь уже о 30%, а по некоторым продуктам и существенно больше.

В законе о торговле такая ситуация была предусмотрительно прописана: если в течение месяца рост цен превысит 30%, то правительство может устанавливать предельные цены в пределах 90 дней. Когда вводилась эта мера, чиновники подразумевали, что источником роста цен являются во многом недобросовестные ритейлеры. Сейчас все пошло от пострадавших от засухи сельхозпроизводителей, но розница будет поднимать цены пропорционально, иначе окажется в убытках. На мой вопрос, как намерена вмешиваться в ситуацию ФАС, заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров пожал плечами: дескать, не моя епархия.

Я не думаю, что чиновники возьмутся устанавливать непосильные ритейлерам цены, иначе большинство продуктов просто исчезнет с прилавков. Но, боюсь, что в действительно сложной ситуации, как сейчас, у чиновников нет реальных инструментов для борьбы со спекулянтами. Наверное, когда закон принимался, они и не думали, что так скоро придется на практике столкнуться с ситуацией, еще год назад казавшейся фантастической.

http://slon.ru/blogs/nikitina/post/429812/

0

18

Переработчики и посредники повышают розничные цены на молоко

Обновлено 23 августа 2010 года, 20:04

Переработчики и посредники повышают розничные цены на молоко в связи с последствиями засухи. Об этом сообщает пресс-служба Центрального союза потребительских обществ России (Центросоюз), передает РИА «Новости». Так, по данным организации, стоимость литра молока в Саратовской области увеличилась примерно на 20% до 24 рублей.

Стоимость литра молока в Псковской области в среднем выросла с 22 до 30 рублей. Цены на данную продукцию в розничной сети в Волгоградской области составляет 35 рублей за литр, в Тамбовской — 37 рублей.

Глава Центросоюза Евгений Кузнецов заявил, что спекулятивная накрутка происходит на последних этапах поставок молока в магазин. Подобные случаи спекуляций зафиксированы в Чувашии, в Волгоградской и Смоленской областях.

При этом представители Центросоюза отмечают, что объемы закупленного молока в 2010 году остались на уровне прошлого года. А в некоторых регионах этот показатель вырос.

О наиболее резких и необоснованных повышениях поставщиками цен на продукты питания жалуются в августе крупнейшие российские розничные сети.

Ритейлеры хотят, чтобы государство определило оправданность повышения поставщиками цен и наличие экономических предпосылок для их роста.

По словам Белоновского, цены повышаютя не только пострадавшими от засухи поставщиками, но и теми, кто «никакого отношения к ней не имеют». Так, он отметил, что цены хотят увеличить поставщики меда, пива и соли.

Кроме того, директор АКОРТ добавил, что на протяжении последних полутора-двух месяцев цены в розничных торговых сетях почти не повышались.

Директор по корпоративным отношениям крупнейшего в России ритейлера X5 Retail Group Михаил Сусов также заявил, что его компания получает от поставщиков множество запросов о повышении цен. При этом по его словам, предпосылок для роста цен нет.

Сусов добавил, что в случае принятия государством адекватных рыночных решений значительного роста цен на продукты питания не будет. «Максимум оно составит 5-10%, это наша экспертная оценка», — сказал он.

19 августа следить за ценами на основные продукты питания в субъектах РФ начала Генпрокуратура РФ.

В начале месяца продовольственные рынки страны поставила на особый контроль ФАС.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/08/23/perer … oloko.html

0

19

Медведев готовит удар по рукам спекулянтов
Алексей Щеглов, Дмитрий Веретенников

2 сентября 2010 года, 11:30

Президент Дмитрий Медведев проводит в четверг, 2 сентября, в Саратове заседание Госсовета по аграрным вопросам. Главной темой обсуждения является ситуация с галопирующими продуктовыми ценами. Пойдет ли правительство на ограничение цен на продукты? Ответа на этот вопрос ждут ритейлеры и производители. При этом они предупреждают, что запретительные меры могут, наоборот, еще больше взвинтить цены.

Министерство сельского хозяйства России, антимонопольные структуры и губернаторы уже получили задание от Дмитрия Медведева пресекать попытки необоснованного завышения цен на продукты питания. Президент подчеркнул, что за нагнетание страстей в данной сфере надо «по рукам бить».

«Нужно объяснять, информировать о том, какие запасы зерна у нас есть, чтобы спекулятивные попытки снимать... Всегда есть люди, которые пытаются ситуацией воспользоваться. А тем, кто нагнетает страсти, нужно по рукам бить. У вас и у антимонопольных структур есть необходимые механизмы, — обратился российский лидер к сопровождавшей его в поездке главе Минсельхоза Елене Скрынник во время посещения ими оренбургского молочного комбината. — Держите это на контроле. Разбираться нужно с каждым конкретным случаем».

А во время беседы с жителями одного из местных садовых товариществ президент заверил, что в стране достаточно гречки. «Никаких оснований для того, чтобы повышались цены на гречку, нет. Это просто спекулянты. У нас гречки достаточно».

Во время проведения Госсовета Дмитрий Медведев повторил свои оценки, отметив, что хотя «из ряда регионов приходят сигналы о росте цен и дефиците на целый ряд продуктов», по мнению специалистов и по мнению тех, кто экономикой занимается, все это носит «спекулятивный характер» и дефицита мяса, молока, сахара и зерна не будет. Одновременно он пообещал принять оперативные решения по поддержке населения в случае повышения цен на продовольствие и поручил правительству и РЖД проработать вопрос льготной перевозки зерна.

Но стартовавший из-за засухи подъем цен на зерно и крупы пока и не думает финишировать. Даже по официальным данным Росстата, за август гречка подорожала на 33%, а мука на 11%. Теперь к этому прибавилось резкое подорожание и дефицит яиц, что стало следствием падежа птицы в ряде центральных областей из-за неблагоприятных погодных условий и ограничения на ввоз этой продукции некоторых предприятий Белоруссии. В ряде торговых сетей за август цены подскочили на 50%. В сентябре подорожание яиц продолжилось и, по данным Росстата, за последнюю неделю составило 8,3%.

Продуктовая инфляция, скорее всего, в ближайшие недели продолжится. И, например, президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин считает, что рост цен на зерно еще не достиг своего рыночного предела. «Мы должны понимать, что зерно выросло относительно уровня прошлого года, когда оно продавалось в целом ряде регионов по цене ниже себестоимости, а сейчас цена находится в пределах 5,5–6,5 тысячи рублей за тонну. Поэтому нынешний рост цен не настолько уж и значительный, — комментирует Business FM эксперт. — И я думаю, рост еще возможен. Ведь мы помним 2008 год, когда зерно стоило 9 тысяч рублей за тонну и цены на хлеб были на 20% ниже, чем отпускные цены заводов сегодня».

Мало того, что продуктовые цены растут, некоторые товары вошли в разряд дефицитных. Например, из многих магазинов исчезла гречка. Как говорит главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис, причина этого в повышенном спросе и неадекватных запросах поставщиков. «Большинство ритейлеров, особенно те, которые работают в современном формате, не могут себе позволить такой рост цен, который предлагают поставщики. В результате, цены существенно ниже спроса на эту продукцию. Поэтому в наших магазинах, например, гречка если и появляется утром, то покупатели ее сразу же скупают по тем ценам, по которым мы ее продаем, и концу дня ее уже нет в продаже», — пояснил Business FM Лев Хасис.

За последнюю неделю, по заниженным данным Росстата, гречка подорожала более чем на 5%, а за месяц — на 33%. С начала года она выросла в цене на 85%.

В случае такого резкого повышения правительство имеет право ввести ценовые ограничения. Но, как считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский, покупатели от этого только проиграют. «Если включится ценовое регулирование и этот товар станет невыгодно продавать, то, я думаю, будет происходить вымывание его из ассортимента, потому что долго торговать в убыток никто себе позволить не может, — рассказал Business FM Белоновский. — А во-вторых, чтобы отбить убытки, которые есть на те товары, которые регулируются, ритейлеры, к сожалению, скорее всего, будут повышать цены на другие товары, которые не регулируются правительственным постановлением».

Поэтому и производители, и ритейлеры выступают против госрегулирования цен. Проблему с той же гречкой можно решить иначе, уверен гендиректор сельхозкомпании «Астон» Вадим Викулов»: «Почему бы государству не купить импортную гречку и не поставить ее на полки магазинов по той цене, по которой оно само хочет поставить. И те же самые поставщики, которые говорили о том, что у них себестоимость выше, будут вынуждены ее продавать по цене государства. Могут быть и прямые дотационные методы, когда, например, государство просто дотирует разницу в цене».

Какие то меры правительству в любом случае придется принимать, потому что рост продуктовых цен разгоняет общую инфляцию, которая за август ускорилась до 0,6%. И если ранее в Минэкономразвитии планировали, что инфляция в 2010 году составит 6,5%–7%, то теперь считают, что она вырастет минимум до 7,5%.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/09/02/m … antov.html

0

20

На хлебозаводах запахло жареным

BFM.ru, Марк Аверин

21 августа 2010 года, 14:42

ФАС возбудила дело в отношении основных московских хлебокомбинатов, подозревая их в нарушении закона о защите конкуренции. Если ценовой сговор будет доказан, заводы должны будут выплатить штраф в размере до 15% от оборота. Если причиненный ущерб превысит 1 млн рублей, должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.

20 августа управление Федеральной антимонопольной службы по Москве возбудило дело в отношении 6 московских хлебозаводов, которые подозреваются в согласованном повышении цен (ст. 11 ч. 1 закона «О защите конкуренции»).

В частности, под подозрение ФАС попали ЗАО «Хлебокомбинат ПЕКО», ОАО «КБК «Черемушки», ОАО «Хлебокомбинат «Пролетарец», ФГУП «Хлебозавод №9», ОАО «БКК «Серебряный бор» и ЗАО «ЩелковоХлеб».

«Установлено, что с 16 августа «Хлебокомбинат «Пролетарец» повысил отпускную цену на хлеб пшеничный и хлеб ржаной на 20%. Цена на хлеб пшеничный выросла с 21,18 рубля за 1 килограмм до 25,42 рубля, на ржаной - с 18,31 рубля до 21,97 рубля. Синхронно «Хлебокомбинат ПЕКО», «КБК «Черемушки», «Хлебозавод №9», «БКК «Серебряный бор» и ЗАО «ЩелковоХлеб» повысили цены на хлебобулочные изделия также на 10-20%», — говорится в сообщении УФАС.

Размер наценки на хлеб с июля 2010 года по 15 августа составил 10-20%. Антимонопольная служба подозревает «хозяйствующих субъектов в согласованных действиях, которые могут привести к ограничению конкуренции и ущемлению прав неограниченного круга лиц»

Ростом цен на социально значимые продукты из-за плохого урожая озабочены как федеральные, так и региональные власти. Некоторое время назад мэр Москвы Юрий Лужков обратился в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить каждый случай повышения цен на хлебобулочные изделия в столице. По результатам проверки в начале недели ФАС возбудила дело «по признакам согласованных действий» в отношении 3 заводов: ОАО «Хлебозавод №28», ЗАО «Хлебозавод №24» и ЗАО «Хлебозавод №22».

Раиса Яшина, начальник отдела экономического анализа ОАО «Хлебокомбинат «Пролетарец», который фигурирует в новом списке подлежащих антимонопольный проверке, уверяет, что причиной роста отпускных цен на хлеб является повышение цен на муку. «С апреля по конец июля этого года цены на муку высшего сорта выросли почти в два раза, до 13,5 тыс рублей за тонну. Сильно подорожала и ржаная мука, сейчас она стоит более 8 тысяч тысячи рублей за тонну против около 5 тысяч в апреле», — сказала Яшина в интервью РИА «Новости».

По ее словам, в себестоимости одной буханки мука занимает 40%. «Если мы не будем поднимать цены вслед за поставщиками муки, то обанкротимся. Какой может быть сговор, если хлебокомбинаты выживают в свободном плавании. Все, наоборот, стараются держать цены ниже до последнего, чтобы привлечь клиентов», — сказала собеседница агентства.

Исполнительный директор исследовательского центра «Совэкон» Андрей Сизов в интервью BFM.ru сказал, что, вероятно, ценового сговора между хлебозаводами не было. «Предприятия живут в рынке, если они поднимают цены в какие-то близкие сроки, необязательно, что это сговор». Когда стоимость муки растет, предприятия не могут не повышать цену на свою продукцию.

Как сообщили BFM.ru в пресс-службы УФАС по Москве, в случае, если ценовой сговор будет доказан, заводы будут наказаны в соответствии со ст. 14.32 КоАП РФ. Административный штраф может составить от 0,3% до 15% оборота компании, полученной на соответствующем рынке. Конкретный размер штрафа в пределах указанной «вилки» антимонопольный ведомство определяет самостоятельно. Кроме того, если причиненный  ущерб будет превышать 1 млн рублей, то возможно привлечение должностных лиц к уголовной ответственности, предупреждают в ФАС. 

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/08/21/n … renym.html

0

21

“Реальный скачок цен будет в середине сентября…”

Сергей ЛИСОВСКИЙ  о реальном состоянии дел в сфере регулирования цен на продовольствие. Картина печальная: наценки на продукты варьируются от 30% до 300%, закона против спекуляции нет, регулированием цен занимаются  три министерства, то есть никто. Разрушена система ценообразования, мониторинга, система планирования и прогнозирования.

19 августа 2010, Москва, РИА Новости
Съемки телекомпании “Невский экспресс”

19.08.2010 18:48:57

http://nevex.tv/brain/8096

0

22

В России могут вырасти цены на молоко

15.08.2010

http://www.dw-world.de/image/0,,2366541_1,00.jpg


В России могут повыситься цены на молочную продукцию. Специалисты связывают это с ростом потребления и отсутствием динамики производства. Они советуют открыть границы для импорта молока и отменить таможенные пошлины.

Цены на молочную продукцию в России могут повыситься на 10-15 процентов, сообщает в воскресенье, 15 августа, агентство "Интерфакс" со ссылкой на председателя совета Российского союза предприятий молочной отрасли Давида Якобашвили.

По словам Якобашвили, причиной роста цен на молоко может стать повышение стоимости исходного продукта: менее чем за год цены на сырое молоко увеличились более чем на 60 процентов. Это в свою очередь обусловлено ростом потребления на 11 процентов при незначительном - всего на один процент - увеличении производства.

Российские фермеры и представители агропромышленных компаний РФ жалуются на снижение надоев молока на 15-20 процентов, вызванное небывалой засухой и жарой в регионах, и на рост цен кормов для животных.

Открыть границы и отменить таможенные пошлины

Глава молочного отраслевого союза РФ Якобашвили полагает, что "цель производителей - не допустить спада потребления, максимально удержать цены от роста". По его мнению, России необходимо открыть границы для импорта молочной продукции, отменить таможенные пошлины на нее и "восстановить доброе имя сухого молока".

С начала августа крупнейшие производители молокопродуктов в РФ уже подняли отпускные цены. "Вимм-Билль-Данн" повысил их в среднем на 5-7 процентов, "Юнимилк" - на 10 процентов, "Данон" - на 4 процента.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявляла, что роста цен на молоко в России не ожидается. По ее словам, в случае дефицита молока в стране его будут закупать в Беларуси. А председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко отметил, что Беларусь готова поставлять в Россию ежегодно 4 миллиона тонн молочной продукции, что обеспечило бы около 10 процентов внутреннего потребления молока в РФ.

Автор: Марина Барановская
Редактор: Сергей Вильгельм

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5912164,00.html

0

23

Алтай отгрузит в Москву первую партию гречки

18 сентября 2010 года, 16:40

Первая партия гречневой крупы нового урожая — 3 тысячи тонн — будет отгружена из Алтайского края в Москву на следующей неделе, всего в столицу планируется поставить 12 тысяч тонн гречки, сообщает РИА «Новости».

Алтайская крупа будет распределена исключительно по учреждениям дошкольного и школьного образования, здравоохранения, поставлена в «Дом ветеранов».

Мэр Москвы Юрий Лужков обратился к губернатору Алтайского края Александру Карлину с просьбой об увеличении объемов поставки продуктов питания в столицу.

Губернатор заверил Лужкова, что предприятия пищевой промышленности края готовы существенно нарастить объемы поставок продовольствия в Москву.

О том, что гречневая крупа становится дефицитным товаром, представители торговых сетей заявляли с середины августа. По мнению представителей Российского зернового союза, дефицит гречки вызван спекулятивными настроениями продавцов, а также раздутыми данными СМИ.

В начале сентября в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов сообщили, что ситуация с дефицитом гречки в магазинах Москвы нормализуется в течение месяца.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/09/18/altaj … echki.html

0