Раздел жилья и бизнеса. Как может измениться бракоразводный процесс?
Если поправки примут, суды, возможно, получат право менять условия брачного договора, а супругов обяжут указывать, что квартира находится в совместной собственности
Фото: depositphotos.com
Раздел совместно нажитого во время брака имущества при разводе в России, возможно, упростят. Общественная палата предложила Госдуме внести в Семейный кодекс соответствующие поправки.
Пока это только инициатива, которая не оформлена в законопроект. Как пишет газета «Известия», бизнес отойдет тому, кто им занимался, а второй партнер при этом получит «справедливую компенсацию».
Кроме того, судам могут разрешить менять условия брачного договора, если он покажется им несправедливым. Также в Едином госреестре прав на недвижимость придется указывать, что квартира находится в совместной собственности супругов.
Сейчас проблемы возникают из-за того, что жилье куплено в браке и зарегистрировано на одного из супругов. Рассказывает член Общественной палаты России Лидия Михеева:
Лидия Михеева
член Общественной палаты России«На сегодняшний день это большая проблема. Вы можете покупать на свободном рынке недвижимость и совершенно не знать о том, что она принадлежит не одному человеку, а двум, то есть супругам. Вы как покупатель в этой ситуации совершенно не защищены. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев у покупателя эта квартира или дом будут изъяты по судебному решению. Такой приобретатель не знает и никак не может узнать о том, что у продавца есть супруг. Супруг при этом тоже страдает: он не давал согласия на совершение такой сделки, поэтому выходом могла бы быть государственная регистрация достоверных сведений, а это — информация о наличии двух собственников».
Юристы считают, что при регистрации имущества также нужно указывать на наличие брачного контракта, который может лишать одного из супругов собственности, а в пересмотре документа нет смысла, если сразу указывается, что вся зарегистрированная на одного из супругов собственность отходит именно ему. Иначе теряется смысл этого документа, а вот что касается бизнеса, то здесь предложение абсолютно верное, считает адвокат, эксперт по бракоразводным процессам Екатерина Духина:
Екатерина Духина
адвокат, эксперт по бракоразводным процессам«Бизнес должен оставаться в руках того, кто этот бизнес ведет. Допустим, мы сталкиваемся с ситуацией, когда бизнесмен десять лет вел свое предприятие, развивал его, совершенствовал, вкладывал туда, помимо денежных ресурсов, еще свои умственные процессы, ноу-хау и прочее; и он в результате расстается с женой. Она претендует не на компенсацию, а на долю, говорит: «Дайте мне, пожалуйста, одну вторую в акциях этого предприятия». На мой взгляд, это неправильно, поскольку несколько противоречит действующему законодательству. Это может нарушить процесс управления организацией, что, безусловно, тут же скажется на дальнейших каких-то экономических реалиях. Люди могут, которые работают на этом предприятии, лишиться работы, поскольку человек, который никогда не управляет предприятием и не имеет таких навыков и прочих возможностей, не может им управлять. Поэтому в данном случае абсолютно разумным будет требование о компенсации за долю в таком имуществе и выплата в результате судебного решения этой компенсации в денежном эквиваленте».
Ранее сообщалось, что в ближайшее время будет принята еще одна инициатива, которая упростит жизнь людям после развода. В Госдуме намерены облегчить порядок получения пенсии по потере кормильца в делах с пропавшими неплательщиками алиментов. Предполагается, что если должника не смогли найти в течение года, то семья может отказаться от его поисков и оформить пособие через суд.