Готовы ли фрилансеры платить налоги?

В неформальном секторе экономики трудится почти каждый пятый работающий россиянин. Чиновники продолжают обсуждать, как вывести их из тени. Что государство может пообещать в обмен на налоги?

Текст: Светлана Чередникова

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/11/21/nalog.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российские власти вновь выступают с инициативой ввести налоги для фрилансеров. По данным источника «Ведомостей» в правительстве, максимально низкая ставка плюс простая онлайн-система уплаты станут стимулом для мелкого бизнеса, чтобы выйти из тени. Необходимость этого чиновники объяснили заботой о грядущих пенсиях.

По данным Росстата, в теневом секторе занят почти каждый пятый из всех работающих россиян, а более трети в нем подрабатывают. Даже если человек никогда не платил налоги, он получит минимальную пенсию. Откуда взять деньги? У фриланса! Для этого власти планируют создать так называемые онлайн-офисы, привязанные к личной банковской карте или счету, с которых налоговая будет автоматически списывать средства. Обещают сделать платеж минимальным, а электронную кассу — удобной. Business FM поинтересовалась у фрилансеров, выйдут ли они из тени на такую приманку.

Анжела
парикмахер

«Я — нет. Я работаю, а это мое хобби. В принципе, каждый работает, а это дополнительное занятие, поэтому вряд ли кто-то захочет».

Инициатива не нова. Сервисы, подобные тому, что хотят предложить бизнесу чиновники, уже есть, но их главный недостаток — дорого и неудобно, говорит другой предприниматель, разработчик сайтов и рекламщик Михаил Лукьянов:

Михаил Лукьянов
фрилансер

«Есть Qiwi, который дает возможность процессинга, но берет процент. Есть Robokassa с дикими комиссионными, причем берет и с клиентов, и с бизнеса. Есть «Яндекс.Деньги». Почему многие этим не заморачиваются? Во-первых, проценты, во-вторых, определенная волокита с тем, чтобы это дело запустилось: бумаги собрать, отвезти им в офис. Весь вопрос в том, чтобы это было удобно и не генерировало дополнительные расходы. Вопрос в том, платят ли люди налог? Если человек начнет платить все налоги, то он просто не будет работать. Это почти как проблема выживания».

Некоторые считают, что налог — непосильное бремя для их бизнеса. Как раз они могут пойти на легализацию, если ставка платежа будет минимальна. Однако возникает вопрос гарантий того, что государство в перспективе не закрутит гайки. Независимые эксперты считают, что, скорее всего, так и будет — ставка начнет расти.

Что касается пенсионных накоплений, они предпринимателей волнуют далеко не в первую очередь. Как правило, малый бизнес не имеет большого дохода и вынужден тратиться на текущие нужды, отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов:

Александр Сафонов
проректор Академии труда и социальных отношений

«Сейчас доходы большинства граждан очень низкие. Выбор — отложить на пенсию или сейчас что-то потратить на жизнь или выживание — просто не стоит. Если заработная плата будет расти вверх и условия экономики будут достаточно позитивные, то, скорее всего, мы получим эффект от легализации своей деятельности всякого рода репетиторов, нянь, домашних работников и так далее. Но мы помним, сколько раз налоговая инспекция обещала наказать тех, кто сдает в аренду свои квартиры. Этого так и не произошло».

Зарубежный опыт взаимодействия с теневиками тоже неоднозначен. Например, в США в конце 80-х нелегальный рынок труда достиг 30%. Методы борьбы — сопоставление официальных доходов и расходов, а также отсутствие срока давности на налоговые преступления.

Такие же правила в Европе, и там фриланс тоже не платит налоги. Более или менее удачный опыт у Италии, которая сократила теневые доходы за счет того, что налоговая в случае превышения расходов над доходами просто вменяет налог на эту разницу.

https://www.bfm.ru/news/370667